Глава 3

Наталья Килоч
Анита, затаившись  в расщелине, вслушивалась в пространство.
Когда она обнаружила,  что кто-то нагоняет её, страх погнал её туда, где  можно было надежно спрятаться. В другой раз, в такую темноту, она вряд ли бы решилась пробираться в это укромное место, по столь узкой опасной тропке, проходящей по почти отвесной скале, но природный страх и наставления бабушки не доверять чужим людям, особенно мужчинам, заставили её  мышонком забиться  в норку.
Сердечко бешено колотилось. Она слышала, как её звали по имени, и даже когда  Эрнест назвался, она сочла благоразумным не обнаруживать себя. 

Постепенно убедившись, что  погоня прекратилась, она успокоилась.
Анита знала, что расщелина,  со стороны берега  незаметна, а тропку и днём то  было трудно разглядеть.

Эта расщелина была её секретом. Она часами сидела здесь, не боясь быть застигнутой  врасплох, и придавалась воспоминаниям о некогда счастливой жизни, когда родители были живы, и в доме царила любовь, достаток и счастье.

Бывало вечерами, отец рассказывал удивительные истории о дальних походах, о разных странах, об удивительных животных… Анита  обожала такие вечера: отец неторопливо рассказывал, своим воркующим голосом, мать заворожено слушала, качая колыбельку, та - монотонно поскрипывала в такт, а бабушка рукодельничала, мурлыкая себе под нос заунывный мотив или гладила по голове, съежившуюся у неё на коленях Аниту.   Историй у отца было много. Он тогда был правой рукой капитана на паруснике и  входил в совет общины. К его мнению прислушивались. Вообще их семья  числилась одной из самых уважаемых в поселении.
Мать Аниты была женщиной сильной и, при этом красавица и умница. Когда стало достоверно известно, что корабль потерпел крушение и уже никто не вернётся, она не сдавалась и продолжала ждать своего мужа, веря в чудо и проведение. Она  ждала несмотря ни на какие доводы окружающих и запрещала детям оплакивать отца. О нём всегда говорили как о живом. Бабушка Шульга  была благодарна ей за эту уверенность. Ждать, бесконечно ждать, было гораздо легче, чем смириться с неизбежной потерей, к этому все женщины поселения  привыкли с детства. Бабушка словно черпала силы у этой хрупкой на вид женщины - своей невестки.
Потом разразилась эпидемия. Мать, почувствовав, что больна,   не стала дожидаться,  когда болезнь перекинется на других -  тихо покинула семью, ничего никому не сказав. Бабушка, всё поняла и простила невестку. Вместе с внуками она заперлась в доме. Каждый день готовила отвары из трав и  молилась, неистово молилась Божествам, просила  сжалиться над ней и  не отнимать у неё  больше родных, а если   суждено им было умереть, то послать лёгкую смерть, не обрекая на невыносимые мучения. И болезнь отступила. Как оказалось, из всего поселения выжили только две семьи.

Бабушка, похудевшая и изрядно постаревшая за это время,  приняла решение - перебраться в дальний поселок Тальма,  подальше от родных мест, где всё напоминало о тяжелой утрате.
Так юная Анита, её шестилетний брат и трёхлетняя сестрёнка поселились в этом месте. Поселенцы приняли их без особого восторга. Семья без мужчин всегда была в тягость для общины. Но и обижать не обижали. Правда, предпочитали держаться от них на расстоянии.

Анита  большую часть времени проводила в кругу семьи. Подруг у неё не было, праздники в поселении случались редко, всей общиной собирались  нечасто, поэтому семья Аниты вела тихую, скромную, однообразную жизнь, впрочем, как и всё население посёлка.

Эту расщелину она обнаружила случайно, и с тех пор это место стало её секретной обителью. Здесь она хранила свои самые дорогие сердцу вещицы: мамин браслет из голубых сапфиров, некогда привезенный отцом из заморских стран; гребень для волос -подарок отца;  красивые камешки;  перышко попугая;  деревянную фигурку лошади и кучу подобных безделиц.
Сейчас она сидела, вслушиваясь в прибой, боясь зажечь лампаду  и как-то обнаружить себя.
 
«Неужели он следил за мной? Нет, я бы почувствовала это ещё раньше.  А может он тоже любит море? Конечно, он же моряк, как он может не любить море!» - рассуждала Анита.
 «Анита, это я Эрнест», - повернув голову вглубь пещеры, передразнила девушка недавние возгласы молодого человека. Теперь ситуация казалась ей забавной, и даже в чём-то приятной.

Эрнест, Эрнест. Сколько раз она мысленно разговаривала с ним, когда он был в морском походе. Да, да, ничего не подозревавший юноша стал её секретным другом. Она представляла его сидящим рядом,  делилась с ним своими радостями и печалями, пела ему песни.
Впервые она увидела его на собрании, когда решался вопрос о приёме их в общину. Его юношеское лицо было таким выразительным и не по-детски мужественным. Внимательные глаза, тонкие черты лица – он был самым красивым юношей на свете.  Ей даже казалось, что он чем-то похож на её отца. А как грациозно он скакал на лошади во время традиционного соревнования перед отплытием корабля! Природная стать, ловкость, выверенность движений…, хоть он и не стал победителем - для неё он был первым, был героем. Представляя  рыцаря своей мечты, который оберегал  и защищал её от злых духов, она  ловила себя на мысли, что рыцарь был похож на Эрнеста.
 А юноша… он даже не замечал девушку.  Да она и не надеялась на его внимание, где её тягаться с такими красавицами как Этна!

Окончательно стемнело. С моря тянуло прохладой и сыростью. В каменном убежище становилось всё  не уютней. Нужно было идти домой. С трудом нащупывая каменистую дорожку,  девушка медленно пробиралась вдоль стены, ощущая как внизу,  волны, ударяясь о скалы, шумно рассыпались, оставляли холодные мелкие брызги на её ногах.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/10/14/679