Время крыльев

Тимур Ибатулин
Время крыльев
Если Вы не читали книжки Владислава Петровича Крапивина, такие  как "Летчик для особых поручений", "Самолет по имени Сережка", "Бабочка на штанге", то данный рассказ-фанфик может показаться Вам непонятным, а возможно и нелепым. Я же, прочитал стихотворение Юры Солодовникова "Сказка о живом самолётике"
http://www.proza.ru/2010/01/12/62
 и вспомнились все эти крапивинские книжки, и пришел в голову этот рассказ. Надеюсь, он принесет Вам радость.


Однажды, проснулся утром Старый самолет от тихого шороха, и... появился у него Друг.
На Друге была красная одежда. Голос его был молод и звОнок. Он тоже любил детей и также мечтал о полетах. Смотрел на огонь костра, разожженного рядом у старого самолета, и во всполохах огня видел утреннюю зарю и оранжевое - в искрах солнца небо.
...А время бежало, и с полетами не получалось, летали все: Старый самолет готов был принять любого.
Летали все, кроме Друга. Его не брали с собой в полет, и... у него не было своего мотора с настоящим пропеллером.
О-о, как Друг завидовал Карлсону!
Как ему хотелось оказаться внутри большого самолета и почувствовать полет!
Но разве скажешь ребятам о своих мечтах?! Это против неписанных ребячьих правил. Вот Он и молчал, и мечтал, и... грустил.
Старый самолет тоже грустил и молчал... что скажешь, если не умеешь говорить?! И ребята молчали об этом: они просто не знали.
Хотя нет, один знал, он тоже молчал, но он знал, чувствовал и искал возможности помочь Другу, и однажды понял, что может помочь. Он сходил в магазин и купил...

***

... Этим утром Друг проснулся раньше обычного.
Около Старого самолета время текло несколько иначе, и пространство обладало некоей сказочностью, а пройти невидимую грань и увидеть самолет могли только люди по природе добрые, по существу чистые для Вселенских Энергий.
Друг шевельнул красными крыльями, привычно толкнул свой игрушечный пропеллер (он не поддался), и колесики тоже не завертелись. Да и смысл колесикам вертеться? Ведь изначально Его сделали как настольную модель или, в лучшем случае для детской игры. Подставка безразлично упиралась спицей в грудь. От этого неприятно тянуло стабилизаторы. Друг чуть-чуть вздохнул и посмотрел на Старый самолет. Старый самолет подбадривая улыбался, а потом...

Потом пришел один из детей и заботливо снял самолетик с подставки, заменил: шасси, колеса, пропеллер.
Долго что-то растачивал, подпиливал, вышкуривал, прилаживал антенну и, наконец, самолетик почувствовал внутри себя что-то могучее и тяжелое. Он почувствовал Силу! И несмело улыбнулся новому ощущению. Странным был только запах.
Самолетик привык к запаху керосина - запаху без которого ни один самолет не способен подняться в небо.
Здесь же, внутри себя он чувствовал мощь, но запах... запах его смущал.
- Ничего,- сказали ему, - на бензине тоже летают! И даже были случаи когда Большущий Ан-24 заправили высокооктановым бензином и он долетел до базы.
...Самолетик сам не заметил, как это произошло. Пропеллер неожиданно сильно крутанули, по телу пробежали искры напряжения и... двигатель взвыл, ведь это был настоящий двигатель для спортивной модели самолета. Двигатель взвыл, а небо... оно распахнуло свои объятья. И, о счастье!
- С-с-свобода, р-р-равенство и бр-р-ратство! - вывел речитативом пропеллер самолетика и самолетик взмыл к солнцу.
Тот кто помог самолетику не слышал этих слов за сильным визгом бензинового моторчика. Он улыбнулся и сказал просто:
- Дружба, это когда близкие помогают друг другу.
А потом он приветственно помахал самолетику рукой, увидел ответный взмах крыльями и грустно улыбнулся: он тоже хотел летать. Но простой человек не Карлсон, даже если ему приделать моторчик - его руки никогда не превратятся от этого в крылья. "Ну и пусть!" - решил мальчишка и оглянулся на старый самолет. Подошел, погладил крылья:
- Зато у нас есть ты!
Если бы старый самолет мог говорить,  он сказал бы:
- Главное, что у нас есть Дружба!


____________________

10.10.2011
Москва