Коринф и его колонии. Сиракузы

Константин Рыжов
                1. Род Бакхиадов

     Когда Гераклиды завоевали Пелопоннес (http://www.proza.ru/2011/08/12/263), они вручили власть над Коринфом своему родичу Алиту. Он сделался основателем местной царской династии. О его правнуке Бакхе сообщают, что тот превзошел славою всех своих предков. Поэтому его приемников на престоле именовали уже не Гераклидами, а Бакхиадами. В целом царская власть в Коринфе просуществовала около четырехсот лет.

    Наконец, в 747 г. до Р.Х. Бакхиады, общее число которых достигло 200 человек, свергли последнего царя Автомена, завладели властью и стали управлять государством все сообща. Каждый год они избирали из своей среды притана, который и был вместо царя. Однако, он являлся только первым среди равных и не пользовался перед другими Бакхиадами никакими особенными преимуществами.

      Господство аристократов имело свои благоприятные стороны для страны. Бакхиады проявляли заботу о флоте, и при них Коринф превратился в мощную морскую державу. Однако горожане были недовольны грубостью, надменностью и крикливой роскошью этого рода.  Что и стало причиной его падения.

       2.Как Бакхиады узнали о грозящей им опасности, но не смогли ее предотвратить

      Все Бакхиады отдавали дочерей замуж за родичей и брали жен только из своей среды. Но однажды у одного из них  родилась хромая дочь по имени Лабда. Никто из Бакхиадов не пожелал жениться на ней, и отец выдал ее за богатого поселянина Эетиона. Супруги прожили несколько лет, однако детей у них не было. Тогда Эетион отправился  в Дельфы, чтобы вопросить оракул о потомстве. Не успел он вступить в святилище, как пифия обратилась к нему с такими словами:

               Эетион, нет почета тебе, хоть ты чести стяжал себе много,
               Лабда родит сокрушительный камень; падет он
               На властелинов-мужей и Коринф покарает.

       Это изречение оракула каким-то образом дошло до Бакхиадов и показалось им подозрительным. Ведь кроме них других властелинов-мужей в Коринфе не было! Вскоре стало известно, что Лабда родила сына. Посовещавшись, Бакхиады решили его убить. Они избрали из своей среды десять человек и отправили их в то селение, где жил Эетион. По дороге посланцы уговорились, что тот из них, кому мать даст на руки ребенка, должен бросить его оземь и разбить ему голову. И вот, войдя в дом, они попросили показать им новорожденного. Лабда не догадывалась об их замыслах. Она думала, что гости требуют ребенка из дружелюбия к его отцу, спокойно принесла младенца и отдала в руки одного из пришельцев. Тот уже хотел исполнить задуманное, но тут дитя посмотрело на него и улыбнулось. Этот человек заметил улыбку младенца, и какое-то чувство жалости удержало его от убийства. Тогда он передал младенца второму, а тот - третьему. Так ребенок прошел через руки всех десяти, и ни один не захотел его погубить. Вернув дитя назад матери, они вышли из дома и, остановившись у дверей, стали упрекать друг друга в малодушии. Особенно же они обвиняли первого, взявшего ребенка, за то, что тот не выполнил уговора. Наконец, через некоторое время убийцы решили снова вернуться в дом и все вместе умертвить младенца. Но на этот раз Лабда была настороже. Она ведь стояла за дверью и слышала каждое их слово! В страхе за сына она поспешно сунула его в сундук. Бакхиады перерыли весь дом, но так и не смогли его найти.  Тогда они вернулись в Коринф и объявили остальным, что данное им поручение исполнено. Таким образом, сын Эетиона остался в живых благодаря сундуку и получил по этой причине  имя Кипсел (что значит «ящик», «ларец»).

                3. Как Кипсел захватил власть над Коринфом и сделался тираном

     Возмужав, Кипсел узнал об оракуле, данном ему при рождении. Он был ему приятен, однако, чтобы еще раз убедиться в расположении к нему бога, он вновь отправился в Дельфы. Увидев его, пифия воскликнула:

                Счастлив сей муж, что ныне в чертог мой вступает,
                Эетионов Кипсел, царь славного града Коринфа.
                Будет все же он сам и дети его, но не внуки.

      Из этих слов Кипсел заключи, что Аполлон обещает власть над Коринфом ему самому и его сыну. О внуках своих он тогда не думал, и потому оракул более воодушевил его, чем смутил.  Сделавшись полемархом (военачальником), Кипсел постарался завоевать симпатии граждан. У коринфян в то время существовал закон, согласно которому осужденных по суду  следовало отводить к полемарху и держать взаперти до внесения денежной пени, часть которой шла в пользу полемарха. Кипсел, исполняя эту должность, не запер и не связал  ни одного гражданина, но одних освобождал под поручительство, а за других ручался сам. От пени в свою пользу он отказался раз и навсегда. Своей мягкостью он разительно отличался от надменных и жестоких Бакхиадов. Вскоре у Кипсела появилось множество друзей и соратников среди народа, готовых участвовать в любом его предприятии. Ведь коринфяне верили в мужество Кипсела и в успех его дела. Он организовал заговор, напала на исполнявшего должность притана Патроклида и убил его. Народ с радостью поддержал этот переворот и тотчас провозгласил пританом Кипсела. Это произошло в 657 г. до Р.Х.

      Утвердившись у власти, Кипсел прежде всего начал гонения на Бакхиадов. Часть из них он казнил, других отправил в изгнание. Все имущество аристократов было конфисковано. Напротив, политические противники Бакхиадов смогли теперь вернуться на родину. Кипсел увеличил число фил и дал права гражданства тем коринфянам, которые прежде его не имели. Богатые землевладельцы были обложены большими налогами. Возможно, часть конфискованных земель была поделена между крестьянами. Все эти меры обеспечили тирану поддержку среди народа, так что  Кипсел спокойно правил Коринфом до самой смерти, которая последовала в 627 г. до Р.Х. Греческие историки пишут, что он никогда не имел при себе телохранителей, потому что не боялся сограждан, а от политических противников его защищали друзья.

4. О том, какой совет получил коринфский тиран Периандр от милетского тирана Фрасибула

     После  Кипсела власть унаследовал его сын Периандр. Поначалу он относился к своим поданным даже милостивее своего отца, но потом его характер резко изменился: Периандр сделался подозрительным, жестоким и мстительным. Произошло это, как считают, вследствие общения коринфского владыки с другим знаменитым тираном той эпохи – правителем Милета Фрасибулом (http://www.proza.ru/2010/11/30/422). Однажды Периандр отправил к Фрасибулу глашатая спросить совета: что следует сделать для того, чтобы установить в городе самый надежный государственный строй? Фрасибул не дал на этот вопрос прямого ответа. Он отправился  с коринфским глашатаем за город и стал водить его по хлебной ниве. Когда на глаза тирану попадался высокий, густой колос, он тотчас сбивал его посохом и вминал в землю. Так Фрасибул поступал в течение всей прогулки, а потом, так ничего и не сказав, отправил посланца на родину. Возвратившись к Периандру, глашатай объявил, что не привез никакого пожелания и вообще удивляется, как можно было искать совета у такого безумного человека, который опустошает собственную землю. Затем он рассказал, что видел в Милете. Периандр же тотчас сообразил в чем заключалась мысль Фрасибула: тот советовал ему умерщвлять и изгонять тех сограждан, которые хоть чем-то возвышаются над средним уровнем толпы. С этого времени тиран стал проявлять величайшую жестокость к тем коринфянам, кто выделялся своей знатностью, богатством или силой духа. Все противники тирании, уцелевший от казней и изгнания при Кипселе, были теперь истреблены его сыном. Народ в страхе склонился перед тираном, однако тот не мог больше чувствовать себя в родном городе в безопасности.  Опасаясь покушений, Периандр завел сильную охрану и постоянно содержал при себе 300 человек телохранителей.

                5. Как Периандр общался с духом убитой им жены Мелиссы

    Женой Периандра была дочь эпидаврского тирана Прокла по имени Мелисса. Какие-то женщины оговорили ее перед мужем, и он в припадке гнева ударил ее с такой силой, что Мелисса умерла. Периандр был глубоко огорчен ее смертью. Он с царской пышностью похоронил прах Мелиссы, а в гробницу положил лучшие ее украшения и одежды. Спустя какое-то время, скончался богатый гостеприимец Периандра, имущество которого он должен был унаследовать. Но, увы, никто не знал, где это имущество находится. Периандр отправил в Феспротию послов и велел им вопросить оракул мертвых  на реке Ахеронте. Тиран надеялся, что дух его жены Мелиссы поможет в поисках. И действительно, когда коринфяне принялись заклинать мертвых, перед ними явилась тень Мелисы, однако помогать им она отказалась. Нет, отвечала жена Периандра, - она ни знаками, ни словами не укажет места, где лежит добро! Да и с какой стати должна она сочувствовать живым, которые отправили ее в Преисподнюю совершенно нагой? Ведь из-за того, что ее погребальные одежды не были сожжены вместе с ней, она не может ими пользоваться и жестоко страдает от холода!

     Когда послы сообщили Периандру ответ Мелиссы, он через глашатая повелел всем коринфским женщинам собраться в храме Геры. Те явились, нарядившись в свои самые красивые одежды, как на праздник.  Периандр тем временем поставил в засаде своих телохранителей и велел им догола раздеть всех женщин без разбора - как свободных, так и служанок. Все их одежды он приказал бросить в яму и сжечь, призывая Мелиссу. Таким образом он сумел умилостивить тень жены, и в следующий раз, явившись на зов заклинателей, она указала место, где было спрятано  искомое добро.
               
                6. О том, какая удивительная история произошла с кифаридом Арионом

    Кипсел, и в еще большей степени Периандр,  славились пышностью своего двора. Зная об их щедрости, в Коринф съезжалось множество поэтов, скульпторов и художников. Среди прочих долгое время здесь жил знаменитый кифарид и поэт по имени Арион. Из Греции Арион отправился  в Италию и Сицилию, а поскольку он на самом деле был талантливый сочинитель и великолепный музыкант, ему везде платили хорошие деньги. Нажив в колониях большое состояние, Арион решил возвратиться в Коринф. В путь он отправился из Тарента, наняв для себя у коринфских мореходов специальный корабль. Когда тот приблизился к берегам Греции, корабельщики задумали злое дело: решили выбросить в открытом море Ариона за борт и завладеть его сокровищами. Арион догадался об их умысле и стал умолять моряков о пощаде. Но ему не удалось их смягчить. Корабельщики предложили Ариону либо самому лишить себя жизни (тогда они обещали похоронить его тело на суше), либо сейчас же броситься в море. Арион избрал второе. Облачившись в полный наряд певца и взяв в руки кифару, он встал на корме и исполнил торжественную песнь. Потом Арион, как был во всем наряде, бросился в море. Он думал, его ждет неминуемая смерть. Однако оказалось, что рядом с кораблем плывет, привлеченный дивной музыкой дельфин.  Арион обхватил его руками, и дельфин доставил несчастного до самого берега. Певец вышел на сушу возле Тенара и отсюда добрался до Коринфа. Явившись в город, он первым делом отправился к Периандру и рассказал ему обо всем, что с ним приключилось. Периандр не поверил в эту диковинную историю, велел заключить Ариона под стражу и никуда не выпускать. Вскоре в Коринф приплыли преступные корабельщики. Периандр призвал их к себе и стал расспрашивать, что им известно об Арионе. Моряки отвечали, что кифарид живет и здравствует где-то в Италии и что они оставили его в Таренте в полном благополучии. Вдруг внезапно перед ними появился сам Арион в том самом одеянии, в каком бросился в море. Корабельщики пришли в благоговейный ужас и тут же покаялись в содеянном.

                7. О ссоре, случившейся между  Периандром и его сыном Ликофроном

    Тиран Периандр имел от Мелиссы двух сыновей - Кипсела и Ликофрона. Из них младший был очень толковый и сообразительный, а старший, напротив, отличался слабоумием. Когда братьям исполнилось соответственно 17 и 18 лет, они гостили у своего деда по матери Прокла, тирана Эпидавра. При расставании, провожая их, дед спросил: "А знаете ли вы, дети, кто убил вашу мать?" Старший юноша вовсе не обратил внимания на эти слова, а младший тотчас догадался, что речь идет об их отце. Он принял эту новость так близко к сердцу, что, возвратившись в Коринф, перестал здороваться с отцом, как с убийцей матери, не говорил с ним и не отвечал на его вопросы. В конце концов Периандр распалился на сына страшным гневом и изгнал его из дома.

    После этого Периандр стал расспрашивать Кипсела, о чем с ними говорил дед. Тот рассказал отцу, как ласково тот с ними обошелся, но о словах Прокла при расставании не упомянул, так как не понял их смысла. Но Периандр продолжал настойчиво расспрашивать сына. Он понимал, что дело здесь нечисто. Наконец Кипсел вспомнил и передал ему слова деда. Периандр сообразил, что произошло, но, вместо того, чтобы посочувствовать сыну, решил в полной мере показать ему свою строгость. Он послал вестника в тот дом, где жил изгнанный Ликофрон, и запретил хозяевам принимать юношу. Теперь, куда бы не приходил несчастный, его отовсюду прогоняли, ибо Периандр пригрозил крупным штрафом всякому, кто осмелится приютить его сына или даже просто завести с ним разговор. Исхудалый и оборванный бродил Ликофрон по улицам Коринфа. Раз Периандр увидел его и, подавив свой гнев, спросил: «Сын мой! Неужели тебе приятнее жить нищим, чем царским наследником? Перестань упорствовать: вернись домой».  Но Ликофрон отвечал отцу только одно: пусть Периандр уплатит пеню Аполлону, ведь он нарушил собственный запрет и вступил в разговор с отверженным.  Тут Периандр понял, как неисправимо зло и как неодолимо оно в его сыне. Чтобы положить конец неприличному положению, в котором он очутился, тиран велел посадить Ликофрона на корабль и отвезти его с глаз долой на остров  Керкиру, которая в то время была подвластна Коринфу.

                8. О кончине Периандра и о падении тирании в Коринфе

     Прошло много лет. Периандр состарился. Бремя власти стало тяготить его, и он начал подумывать о покое. Тогда он послал на Керкиру к Ликофрону и велел сказать, что желает передать ему бразды правления.  Но Ликофрон даже не удостоил отцовского посланца ответом. Периандр, искренне любивший сына, отправил для переговоров с ним свою дочь, в надежде, что тот послушается хотя бы ее. Однако Ликофрон отказался ехать и сказал, что не вернется в Коринф до тех пор, пока там живет отец. «Хорошо! – написал ему Периандр, - возвращайся на родину и правь Коринфом, а я тотчас уеду на твое место в Керкиру и буду править Керкирой».  На этот раз Ликофрон согласился и стал готовиться к отъезду. Узнав об этом, керкиряне всполошились. Они ненавидели тирана. Мысль, что Периандр сделается правителем острова была для них невыносима. И вот, чтобы расстроить его замыслы, они напали на Ликофрона в его доме и убили его, а Периандру написали. что его сын умер, так что ему нет никакой нужды перебираться на Керкиру.
 
    Мстя за смерть сына, Периандр обрушил на непокорных всю мощь своего войска. Он опустошил остров и вновь подчинил Керкиру своей власти. Впрочем, это было последнее удовольствие, которое он мог себе позволить. Ведь тиран остался совсем один. Никто в городе не любил его, все коринфяне мечтали о его смерти. Периандр боялся, что когда он умрет, граждане разрою могилу и осквернят его прах. И он решил умереть так, чтобы никто никогда не узнал, где находится его могила.  Он вызвал к себе двух воинов и отдал им тайный приказ: в полночь выйти из дворца по сикионской дороге, убить первого встреченного ими путника и похоронить его тут же на месте. Потом он вызвал к себе четверых воинов и отдал им другой приказ: через час после полуночи выйти на сикионскую дорогу, настичь тех двоих и убить их. Затем он вызвал восьмерых воинов и приказал: через два часа после полуночи выйти вслед четверым и умертвить их. А когда настала полночь, Периандр закутался в плащ, незаметно выскользнул из дворца, пошел по сикионской дороге навстречу двум первым воинам и был ими убит… Произошло это в 587 гг. до Р.Х.

    Поскольку Периандр не оставил сыновей, ему наследовал его племянник Псамметих, сын Горга. Он правил три года, после чего был убит заговорщиками. Коринфяне сожгли дома тиранов и конфисковали их имущество. Тело Псамметиха бросили без погребения, а могилы его предков предали осквернению. Тираническое господство Кипселидов сменилась олигархическим правлением. Отныне к власти были допущены только состоятельные люди. Из их числа формировался Совет Восьмидесяти, который и встал во главе государства.

                9. О колонии коринфян на Керкире

     Коринф еще во времена Бакхиадов сделался могущественной морской державой. Его граждане основали несколько значительных колоний, сыгравших потом не последнюю роль в греческой истории. Прежде всего в этой связи следует упомянуть Керкиру – самый северный из островов Ионического архипелага, лежащий неподалеку от северо-западного побережья Греции и отделенный от материка узким проливом. Первыми ее облюбовали эретрийцы с Эвбеи. Затем, около 733 г. до Р.Х., на Керкиру явились коринфские переселенцы под началом некоего Херсикрата. Они прогнали эретрийцев и основали на острове дорическую колонию. 

      Особенностью керкирской истории стали напряженные и даже драматические отношения со своей метрополией. Обычно города, выводившие колонию, старались не вмешиваться в ее дальнейшую жизнь.  Только коринфяне, в отличие от других греков, проявляли настойчивое желание удерживать свои колонии в подчиненном положении. Поначалу Керкира мирилась с верховенством Коринфа, но потом местные жители вступили в ожесточенную борьбу с метрополией. Несколько раз коринфские войска жестоко опустошали остров и сами терпели от колонистов тяжелые поражения. Так около 644 г. до Р.Х. керкиряне разгромили коринфский флот у Сиботских островов. Окончательно остров обрел независимость где-то в середин VI в. до Р.Х. В это время Керкира сама превратилась в сильное морское государство и могла дать достойный отпор любому противнику.

                10. О колониях коринфян в Иллирии

    Выходцы из Коринфа активно колонизировали побережье Иллирии – обширной области, расположенной на Балканском полуострове северо-западнее Греции. Все иллирийское побережье исключительно богато гаванями как на самом материке, так и на близлежащих островах. Вся страна, лежащая над этим побережьем, гористая, холодная и снежная, особенно северная ее часть. Но вблизи моря картина совсем другая: климат здесь теплый, земля – плодородна. При желании тут можно было разводить маслины и выращивать прекрасный виноград. Тем не менее иллирийская область долго находилась в пренебрежении, так как греки опасались встретить отпор со стороны местных воинственных племен.

    Первыми, кто преодолел этот страх, были керкиряне. В 627 г. до Р.Х. они построили у самого входа в Адриатическое море город ЭПИДАМН. Основателем колонии был коринфянин Фалий из рода Гераклидов, которого по старинному обычаю призвали из метрополии. С течением времени Эпидамн превратился в большой город с многочисленным населением. Первоначально государственное устройство здесь было откровенно олигархическим. Во главе каждой из фил стояли филархи. И именно они, сходясь на тайные совет, решали все важнейшие дела полиса. В дальнейшем вместо филархов был учрежден совет. Должностных лиц стали выбирать на народном собрании. Однако и тогда в Эпидамне сохранялась умеренная олигархия. Так, например, верховный руководитель государства - архонт - в городе был только один. На эту должность избирали пожизненно.

     Несколько позже - в 588 г. до Р.Х. - керкиряне и коринфяне основали в Иллирии город АПОЛЛОНИЮ. Почетными политическими правами здесь пользовались только потомки первых колонистов, то есть меньшая часть населения.

                11. Амбракия

      В годы правления Кипсела коринфяне заняли остров  Левкаду и все побережье Амбракийского залива на северо-западе Греции по соседству с Этолией. Затем на некотором отдалении от берега Горг, сын Кипсела, основал Амбракию.  Мимо города протекала река Аратф, судоходная в своих низовьях. По ней сплавляли лес, являвшийся важной статьей торговли амбракийцев.

   После Горга в Амбракии правили еще два тирана из потомков Кипсела. Второй из них – Периандр (вероятно, сын Горга) был изгнан вскоре после смерти своего знаменитого тезки. В Амбракии утвердилась умеренная олигархия. К государственным должностям здесь были допущены не все граждане, но лишь те, чей доход превышал установленный минимум. Однако, по прошествии некоторого времени, этот закон перестал соблюдаться, и в управлении стали участвовать все амбракийцы. Таким образом, олигархическое правление плавно сменилось демократическим.

                12. Как Архий из Коринфа основал Сиракузы

    Самой знаменитой колонией коринфян стали Сиракузы в Сицилии. Их основателем был Архий из рода Бакхиадов. Пишут, что этот влиятельный аристократ оказался невольным виновником смерти юноши Актеона. (Вот эта история в передаче Диодора: "Архий из Коринфа полюбил Актеона и отправил к молодому человеку посланника с большими обещаниями. Но бдительность и мудрость отца ребенка сорвали все попытки, и он собрал большинство своих товарищей, чтобы принудительно забрать того, кто противился его просьбе.  И, наконец, однажды, опьяненный вином и ослепленный страстью, он с компанией ворвался в дом Мелисса и принялся вырывать мальчика силой. Но отец и другие обитатели дома крепко его держали, и в результате упорной борьбы, которая завязалась между двумя группами, мальчик умер в руках своих защитников"). Отец погибшего Мелисс попытался привлечь Архия к суду. Однако народ из страха перед аристократией, к которой принадлежал Архий, остался глух к его мольбам. Тогда Мелисс, дождавшись Истмийских празднеств, взошел на крышу храма Посейдона, проклял коринфян и, призвав в свидетели богов, бросился вниз на камни. Вскоре после его смерти Коринф постигли засуха и голод, а когда коринфяне вопросили Дельфийский оракул о причине несчастья, пифия ответила, что они прогневали Посейдона и беды их не прекратятся до тех пор, пока они не отмстят за Актеона и Мелисса.

      Одним из феоров – членов священного посольства в Дельфы – был сам Архий. Понимая, что дело принимает для него скверный оборот, он решил не возвращаться в Коринф и поискать счастья на чужбине. Вскоре он встретил каких-то дорийцев, отставших от тех колонистов, которые основали Гиблейские Мегары. Архий принял их к себе и вместе с ними отправился к берегам Сицилии. Здесь в 733 г. до Р.Х. на островке  Ортигия он основал небольшую колонию. Место оказалось чрезвычайно удобным – вокруг было много плодородных земель и лежало несколько удобно расположенных гаваней. Число колонистов стало быстро расти. Когда Ортигия была полностью заселена, греки принялись осваивать противоположный сицилийский берег. Тут возник внешний город Сиракузы. Позднее он также был окружен стеной и стал очень многолюдным.

                13. Внутреннее устройство и размеры Сиракузской державы

   Как уже отмечалось, самые большие выгоды от основания новой колонии получали потомки первопоселенцев (http://www.proza.ru/2014/01/01/267). В Сиракузах таких счастливчиков называли гаморами, то есть «обладающими долей земли». Эти гаморы, занявшие и разделившие между собой большую и лучшую часть плодородной долины, противостояли всем последующим переселенцам, как особое сословие землевладельцев и граждан по преимуществу.

Последующие поколения переселенцев получили худшие земли, или вовсе их не имели. Они занимались городскими промыслами. Из этих людей постепенно образовалась масса простого народа - демоса. Кроме них значительную прослойку населения Сиракуз составляли киллирии – прикрепленные к земле рабы. Это было местное сикульское население, покоренное греческими завоевателями. Они сохраняли возможность жить своими семьями и вести собственное хозяйство, но должны были отдавать грекам в виде оброка значительную часть собранного ими урожая.

   В дальнейшем сами сиракузянне основали в Сицилии несколько новых колонии. Первая из них - АКРЫ - была выведена спустя 70 лет после возникновения Сиракуз (в 663 г. до Р.Х.), следующая - КАСМЕНЫ - через 20 лет после Акр (в 643 г. до Р.Х.). КАМАРИНУ основали череэ 135 лет после основания Сиракуз (в 598 г. до Р.Х.). В 550 г. до Р.Х.  камаринцы попытались отделиться от Сиракуз, но были побеждены сиракузянами и изгнаны вон. В результате под контролем Сиракуз оказался весь юго-восточный угол Сицилии. В этой обширной области сами Сиракузы и основанные ими города и крепости возвышались оплотами греческого господства над морем небольших сикульских поселений, население которых было подчинено, прикреплено к земле и низведено на положение рабов, обязанных обрабатывать наделы завоевателей. Сиракузы превратились в большое полисное государство, уступавшее по своим размерам одной только Спарте.

                14. Демократический переворот в Сиракузах и изгнание гаморов

    В начале V в. до Р.Х. между Сиракузами и тираном Гелы Гиппократом вспыхнула война. В 492 г. до Р.Х. Гиппократ наголову разгромил сиракузян в битве при реке Гелоре, после чего подступил к самим Сиракузам. Города гелейский тиран, правда, не взял, но за мир сиракузянам пришлось дорого заплатить: они должны были уступить Гиппократу область Камарины.

   После понесенного поражения авторитет и могущество правящей в Сиракузах аристократии оказались сильно подорваны. Этим поспешили воспользоваться сиракузские демократы, соединившиеся с киллириями.  В 491 г. до Р.Х. они совместными усилиями свергли и изгнали гаморов.  В результате не только бедняки-греки, но и киллирии получили в Сиракузах гражданские права. Гаморы обосновались в Касменах и оставались там в течении ряда лет, ожидая перемены обстоятельств. Впрочем, власть демократов оказалась очень слабой. Вскоре в Сиракузах начались безначалие и смуты.

 Греция до ее столкновения с Персией http://www.proza.ru/2013/04/08/386