Сказка СССР. Часть 7

Александр Альбов
Сказка СССР
Часть 7

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2011/09/28/1381


«А могло ли быть продолжение?»




Развалиться СССР помогли. И это естественно. Было противостояние систем. Как у Л. Кэролла:

- У нас, чтобы остаться на одном месте, нужно бежать изо всех сил. А если хочешь куда-то попасть, нужно бежать вдвое быстрее.

СССР не бежал, он по затухающей полз, как государство. Отдельные прорывы в технологиях практически не давали конечного результата – прибыли. Они выглядели как отдельные гипертрофированные органы при организме, которому они не нужны.  Оставались красивые и гениальные единичные экземпляры. Причём, кастрированно гениальные в основном (или рафинированно). То есть, вроде и вещь есть и летает дальше всех на планете. А потом оказывается, что техников ей втрое больше надо, межполётные ремонты вчетверо сложнее, внутри не усидишь долго – кабина маленькая, а если сделать больше, то аэродинамика к чертям собачим летит и так далее, то что называется «Сырое изделие». А развивать некому. Отдельные военные НИИ собачатся по коньюктурным соображениям. В гражданских, инженеры на 120 руб в месяц карандаши грызут по 8 часов в день. (Смешно вообще: зарплата среднего рабочего превышала зарплату среднего инженера. Да только этот симптом говорил, что в такой стране ничего хорошего массово не создадут, потому что  не спроектируют, не измыслят.) И это ощущение полной отделённости людей от власти и политики. Я имею в виду рабочих у станка. Называя любых выскочек - жополизами, сами были рады тому, что можно отбыть день до вечера и улепетнуть. (Были всегда исключения, но, но их явно не хватило, чтобы удержать строй на плаву). У каждой системы есть пора рождения, детства, юности, зрелости, старости и умирания. Как и у человека в период старости и дряхления, смерть  может произойти из-за массы причин. Организм к этому готов. Вы представляете, чтобы СССР так распался в 1948 как в 1991? Смешно.
 К 1991 уже  было мало тех, кто прошёл войну в зрелом возрасте, а не в 20 лет. А те, кто был, уже сильно состарились. Послевоенное поколение и после потихоньку отучали от ответственности.

Вот такой простой общеобразовательный пример. Есть в школе предмет химия, на нём делают опыты. Когда я учил химию (школу в 1989 закончил), то о таких веществах как бертолетова соль и красный фосфор слышал только от родителей. Потом я нашёл их в загашниках подсобки хим.класса)))  Но опыты с ними отменили давно. Как опасные. И рентгеновская трубка в физ.кабинете была без дела, высоковольтные источники питания к ней и другим замечательным и наглядным опытам тоже были уже как воспоминания.  Почему? Людям и детям в частности переставали доверять, давать что-то опасное. Нам учительница одна говорила:

- А как иначе? В одной школе два ученика взяли бертолетову соль и красный фосфор и смешали две ложечки, только вместо химических взяли столовые. И жахнули так, что конечностей недосчитались.

Недосказанным слышалось: «И на кой ляд это школе надо?»

А прошёл обыкновенный естественный отбор, два недоумка не прошли тест на выживание. И не важно, что один, допустим, хорошо рисует, а второй - хоккеист от бога. Если у тебя есть недостатки, несовместимые с жизнью, то они перекрывают любые достоинства.

После войны роль «Тестов» часто выполняли боеприпасы, оставшиеся в земле. Нашёл, ум есть -выжил, нет - не выжил. А тут на волне всеобщей безопасности всё обезопасили. Несовместимому с жизнью дебилу и подорваться не на чем, приходится жить, потомство делать, такое же. Детям не очень давали взрослеть, очевидно, нашараханное войной и тяжёлой жизнью поколение старалось своему потомству детство растянуть и сделать его поспокойнее, побезопаснее, поуютнее. Или опасные, для не дружащих с головой, опыты из школы убрали по другой причине?

Горбачёв понимал, что фине близко, и пытался, что-то делать. (Уже то, что он с ядерным противостоянием разобрался в том виде, котором оно было - уже хорошо, иначе могло и бабахнуть, тогда противостояние СССР и США считалось бы ласковой сказкой о добром мире, по сравнению с жизнью после «ядерного бабаха»). Как когда-то Ленин  запустил  НЭП для развития экономики незверскими методами (А Сталин свернул и сделал лагерную экономику, очень действенную, но лагерную. Со всем спектром последствий для мышления страны в целом, до сих пор у нас песни о тюрьме - это часть народного быта).  Причин, почему не получилась у Горбачёва – масса. Одна из них -  глобально экономическая.  Об этом информация на уровне домыслов. Я знаю, что на Харьковском Станкостроительном заводе были слухи, что с подачи Горбачёва собираются закупить массу импортных станков, чуть ли не на все станкострои страны, и с их помощью делать новые станки для СССР. Наверное, много чего ещё планировалось. Но потом противоположный лагерь помог и резко сбросил цены на нефть и газ. И перестройка элементарно оказалась без денег. Кроме нефти и газа мы могли продавать только свои улыбки. Это не единственная причина. Но самое главное - система была готова к смерти. Граждане – её составляющие, не смогли и не хотели удержать систему от краха, а теперь переживают. Как хорошо раньше было. Возвращаясь к части первой - раньше всем было хорошо, моложе были )))

Следующая часть
http://www.proza.ru/2011/10/12/1402



Со мной можно связаться по адресу.
314159_alexandr_albov@rambler.ru
Это кроме «письма автору» и рецензий.