Сказка СССР. Часть 5

Александр Альбов
Сказка СССР
Часть 5
«Песня звонкая льётся моя…»

Предыдущая часть
http://www.proza.ru/2011/09/23/1399


Часто слышу: «При СССР были замечательные песни и фильмы. А не то, что сейчас!!!»

Что на это ответить, частично отсылаю к пункту первому «Как молоды мы были…».  Те фильмы и песни просто были частью молодости. И сравнивать было не с чем. Хотя давайте вспомним отношение в СССР к иностранным фильмам. Назовите хотя бы один импортный фильм, который был в прокате СССР и был «зафукан». Вспоминайте!  «Фантомас»? Нет. «Четверо против кардинала»? Весьма, кстати, низкопробная поделка, особенно продолжения, на шедевр никак не тянет. Но с «голодухи» по три раза ходили. Индийское кино, ставшее эталоном «плоских» фильмов. Помните:

- Кино бывает хорошее, бывает плохое, а бывает индийское.

И что на индийские фильмы не ходили? Дожидаясь повторного показа «В бой идут одни старики»?

Фильмы о Великой Отечественной Войне, особенно в устах тех, кто на этой войне был - это отдельная тема. Это фильмы о том, что эти люди прошли. Поэтому их сложно рассматривать, как интересные или неинтересные. Они были, их смотрели.  Как  в «Отче наш» до революции, никто не предлагал текст поменять?


Отдельная тема также - детские фильмы. Они были. Сравнивать также было не с чем практически. Поэтому сказать, что они были плохие или хорошие - сложно. Они были. Их было много. Я, например, в фильмах люблю видеоряд, о сложных взаимоотношениях предпочитаю читать. Поэтому смотрю фильмы ради видеоряда, не как средство вжиться в чужую жизнь, как в мыльной опере, а именно, чтобы было что ПОСМОТРЕТЬ. Иначе можно было бы книгу почитать. Поэтому мне они нравились не очень, но что главное Я МОГ СРАВНИВАТЬ!

Мои впечатления. Мне в 1981 году довелось на ЦВЕТНОМ телевизоре с БОБИННОГО видеомагнитофона (это какой то умелец скомбинировал сам не знаю из чего) посмотреть «Звёздные войны» часть 4 (которая снята была первой).  Хорошая красивая сказка, без какой-либо политической подоплёки вообще! Сцен натуралистично-кровавых нет! Не верите – пересмотрите. Вот после этого фильма наша фантастика «Москва-Кассиопея» смотрелась, как школьная постановка, не более. По уровню съёмок. Мысли, в «Москве –Кассиопее»  заложенные - это слабая тень того, что было в классической англо-американской фантастике 50-60-х. Да там были сюрр моменты с «Исполняющим обязанности» )))  Но все равно на уровне школьной постановки. На интеллектуальный фильм он тоже не тянет. Тогда что? «На безрыбье и рак рыба?» Назовите мне хорошие наши ЗРЕЛИЩНЫЕ фильмы. (Собственно фильмы ради ЗРЕЛИЩНОГО эффекта и создаются в первую очередь).

Из того что выбивалось вверх. Мне вспоминается фильм «Приключения Элктроника», более детский и в основном песенный «Незнайка с нашего двора».
По товарищу Можейко, он же Кир Булычёв, - «Гостья из будущего», хотя там не фильм, а скорее, театральная постановка.  Может, ещё парочка. А с чем сравнивать - у меня было: в Венгрии (там отец служил) много других фильмов видел. Из детских запомнились фильмы с куклами Джона Хенсона ( С куклами Джона Хенсона была прикольная постановка «Скала Фреглов» её в «Будильнике» показывали где то в 1987-88). Это который Маппет-шоу создавал. Остальные части  «Звёздных войн». Детский - «Бесконечная история» по Михаэлю Энде (у нас издавалась его книжка «Момо»). Много – много другого. Кое-что смотрел без перевода на венгерском. Что то понимал )).

Ещё можно рассмотреть регулярно «обгаживаемый» тогда «Рэмбо - первая кровь» (Рэмбо – это фамилия). Кто не видел - напомню сюжет. Ветерана Вьетнамской войны, который не может себя найти в обществе и путешествующего (в данный момент приехал к другу, а тот помер), берёт в оборот местный шериф. Любитель порядка, несколько гротескный. Рэмбо огорчается и, сбежав со своим ножом, показывает всем Кузькину Мать. (Хрущёв обещал, но не показал, Рэмбо исполнил) Шериф убит. За  Рэмбо приезжает и забирает его военный наставник.
Чем фильм антисоветский или кровавый? По сравнению с чем? Но как его хаяли!!! Причём, не описывая сюжета ))) Трупы там конечно были, но меньше чем в многих наших про военные действия.

Мультики. Многие наши мультики - калька с американских, зари мультипликации.  «Ну, Погоди», та часть, где про стадион - слямзен с Гуфи-спортсмена и так далее. Понятно, есть и оригинальные мультики, много их. Мне мультики «Киевнаучфильма» нравятся. Но говорить, что они какие-то уникальные?  Есть свой колорит, но говорить об интеллектуальной особенности? Что они очень умные или супердобрые по сравнеию с не Советскими? Или чувственной особенности? По-моему, нельзя. Если считаете, что не так - приведите примеры мультфильмов  которым сейчас нельзя найти соответствие.

 Естественно, если, не фильтруя, включить канал с мультиками на кабельном телевидении, то получишь на голову кучу информационного мусора. Доступно всё! Фильтруй сам!

У нас дети смотрели великолепные развивающие мультики (с переводом энтузиастов) французского производства, российского, польского, китайского, корейского.  Понравился японский мультфильм «Кот в сапогах», особенно, когда герои на японском поют, необычная атмосфера создаётся. То же и с фильмами. Если потрудиться выбрать - много хорошего и американского, и европейского. Понятно, что американский фильм про советский пионерлагерь вы не найдёте, но это будет странное желание изначально.  Если ждать, что кто-то за тебя выберет, то ХАХАХА))) 

Если кому интересна информация насчёт обучающих фильмов, могу дать информацию, где скачать, только чётко определитесь с темой и возрастом. Если вопрос будет звучать, как «Все, что есть», то ответ будет - «В интернете».  Но для этого нужно, как минимум, иметь безлимитный интернет или друзей, его имеющих, и уметь им пользоваться.

Песни СССР. Согласитесь, что тексты большинства песен интересны тем, кто жил в ту эпоху. Остальным нет. Песни должны соответствовать атмосфере времени. Плюс вообще уровень восприятия и желаний. Сказать, что песня «Арлекино» более душевная или поучающая, чем «Владимирский централ»? Вряд ли. Я не слушаю ни того, ни того.  Из наследия СССР слушаю «Коробейников» это в их исполнении звучит в «Трёх мушкетёрах» баллада Атоса. А так же - «Машина времени», «Седьмая вода», «Ария» и её производные.  Больше интересует музыка, а не тексты, красивые тексты предпочитаю читать как стихи. Поэтому, например Высоцкий для меня это – мимо. Где то рядом с РЭПом, голос не важен, музыка на втором плане, впереди текст, а мне он не важен если нет голоса и музыки )))  В общем не сошлись.  Не всё у него такое, но в основном. Хотя тексты его читал, году в 1989, многое понравилось.

Слушаю классику. НО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!  Для прослушивания классики и вообще всего с живым звуком нужна хорошая аппаратура и нормальная запись, никаких mp3. если конечно хотите слушать музыку, а не кашу из звуков.

 Профессионализм советских групп был на уровне, за этим следили. Но умение попадать в аккорды вживую это не исчерпывающее требование, и даже не необходимое для некоторых стилей или для студийных музыкантов. С развитием компьютеров главное чтобы мелодию, звучащую у тебя в голове ты мог превратить в музыку. Например, я не могу играть вживую, навыка нет, но расставлять ноты в музыкальном редакторе могу, потом добавить эффекты и радовать (надеюсь) домашних.

 Сейчас просто халтурщиков больше, а не хороших меньше,  собрал денег на аппаратуру (или занял) спели непонятно что непонятным голосом, девочки молочными железами потрясли, шоу готово)))  Так есть же те, кому нравится и такое.

А если вам не нравится, вы выше массовой культуры, то качайте из интернета что надо. Я, например одним родственникам, у которых интернет дорогой (Харьковская область) регулярно высылаю по 10-20 дисков с заказанными ими фильмами и передачами, где то раз в месяц, и люди счастливы, То есть они находят что им надо, мне по почте ссылки, я качаю. Там они делятся с другими. Культура в МАССЫ!!!


Другой вопрос, что современные профессионалы играют музыку, не похожую на ту, которую двадцать-тридцать лет назад играли, и это естественно. И многим ностальгирующим, живущим прошлым, эта музыка «неудобна», не греет душу, в общем, только потому, что она новая. В пример кусочек из книги.

Книжка «Билл - Герой галактики», диалог не цитирую, а привожу по духу.

- Ты будешь новым членом нашей банды. Взамен погибшего. Тебя будут звать, как его: Грумальдос-трурурос Лохматоватый!

- Ой! Но меня зовут Боб!

- Боб - имя новое, поэтому сложное! Тебя будут звать Грумальдос-трурурос Лохматоватый и точка!






Вы меня поняли?  Старое привычней. Оно нашло место в мозге, и свободных мест нет.

Много новых музыкальных стилей вы полюбили после 30? 40? 50?   Не отдельных понравившихся песен, а именно новых стилей и направлений?  Поделитесь вашим музыкальным развитием.


Дальше о моём музыкальном развитии )))

Я вот недавно для себя открыл группу  « Abney Park», поющую в стиле Стимпанк (к обычному панк-року имеет мало отношения, посмотрите стимпанк  в википедии.) Из наших: «Тролль Гнёт Ель»  - пивной рахухабистый фолк ))),   «Аппаратчик» - народные песни в оригинальной обработке.  Хотя всего не перечислишь,  музыки и качаю и слушаю много. А так как я говорил музыка у меня на первом плане то язык исполнителя дело второстепенное, а вот мелодика и голос важны.


НОВОГО ОЧЕНЬ МНОГО! Главное уметь искать, а не ждать, что именно вам при первом включении любого источника звука включат именно то, что хочется, есть интернет и плеер, домашние аудиосистемы итд.

ДА и ЕЩЁ!!!!  С возрастом слух ухудшается!!!  Я как бывший звукооператор знаю, и вообще человек любопытный.  И то, что раньше звучало медово-хрустально, теперь может звучать не так. А вы вините аппаратуру, другого исполнителя, потёртую запись.

УШИ ПОТЁРЛИСЬ!!! 


Проверьте себя, вы хоть где то слышите тот звук который уводит вас в мечты, не вспоминаете, а именно слышите. Если нет – проблема в ушах. Стареем брат (сестра), стареем. Можно вводить частотную коррекцию в то что слушаешь, но до определённого предела, те хрустальные колокольчики которые вы слышали в 20 лет, в 60 услышит, наверное, каждый десятитысячный.

Следующая часть
http://www.proza.ru/2011/09/28/1381


Со мной можно связаться по адресу.
314159_alexandr_albov@rambler.ru
Это кроме «письма автору» и рецензий.