Земли России и соседей 5 века н. э

Петр Золин 2
Земли России и соседей 5 века н.э.
(версия Стефана Византийского)
===== на карте его актуальные данные чёрным шрифтом,данные других источников -
красным и синим (полезно сопоставлять с данными Птолемея)
Фиолетовый - данные летописей.

Цикл "РУСЬ НЕ С 862 года..."

Земли Скифии и Сарматии
Вариант локализации с 7 века

Народы, княжения и землячества к середине 9 века http://www.proza.ru/2011/03/14/434 ;
http://www.proza.ru/2011/03/18/207 ;

Варианты http://www.proza.ru/2010/03/08/760 ; http://www.proza.ru/2010/02/28/211 и др.

Стефан Византийский (др.-греч. ;;;;;;;; ; ;;;;;;;;;;(======= здесь и далее греческий шрифт по указанным источника П.З.)  527—565), философ-неоплатоник, представитель Александрийской школы неоплатонизма; грамматик.
В его труде любопытно сочетание определений «племя» и «народ» для этносов округи Скифии. Здесь упоминания и тех этносов, которые – вероятно – к 5 веку н.э. уже не существовали. Абии, агафирсы, амадоки и т.п. Но готы (Стефан фиксировал их переселение на земли Фракии), зиги (зихи), невры (нервии) и т.д. явно проявляли себя.
«Этника», отчасти составленная и для императорского двора Византии, была одним из первых крупных географических сводов раннего средневековья. И она отмечала географическое богатство земли, которая через три века известна как Росия , и её соседей. Изучение этого источника и связанных с ним существенно обогащает знания о географических представлениях о Руси и её округе раннесредневековых учёных.
Стефан Византийский — последний александрийский комментатор Платона и Аристотеля (сохранился комментарий на трактат Аристотеля «Об истолковании»). В правление императора Ираклия был приглашен из Александрии в Константинополь для преподавания в высшей школе. В правление Юстиниана I составил и посвятил императору этногеографический словарь «Ethnica» («Описание народов»), сделав извлечения из многочисленных греческих и латинских авторов, труды которых были впоследствии утрачены, и тем самым сохранив богатейшую информацию.
В словаре в алфавитном порядке описаны все известные в то время народы ойкумены. Лексикон словаря содержит множество цитат из античных авторов, многочисленные грамматические заметки, которые опираются на труды Геродиана и других грамматиков и объясняют формы названий местностей, народов, орфографию, склонения, этимологию. Присутствуют также сведения исторического и мифологического характера, прорицания, описания чудес, пословицы.
Изначально «Этника» состояла из 55 книг; вскоре возникла сокращенная версия сочинения, сделанная неким Гермолаем (вероятно, младшим современником Стефана). Именно краткий вариант «Этники» получил широкое распространение в Византии; извлечения из него встречаются в ряде рукописей. В период позднего средневековья считалось, что сочинение Стефана утрачено. В конце XV века все же была найдена копия «Этники», являвшаяся сокращенной версией. В настоящее время оригинальная версия представлена единственным значительным фрагментом, содержащимся в парижском кодексе (Coislin 222).
• Stephani Byzantii ethnicorum quae supersunt. Ex resensione A. Meinekii. Berlin, 1849.
• Лосев А. Ф. История античной эстетики. Том VIII. — М.: Искусство, 1988.
• Ethnicorum quae supersunt — Этника в Google Books
• Стефан Византийский. Этника — фрагменты в русском переводе

http://en.wikipedia.org/wiki/Stephanus_of_Byzantium

Образованный Стефан и его последователи упоминают агафирсов (этнос расселён императорами в 1 - 2 веках н.э.; допускают сохранение его части в акацирах); гелонов (отчасти могли продолжаться гостескифами и голядью), будинов (иногда доводят до средневековой води), меланхленов (по ономастике близких смолянам), гипербореев (образное обозначение народов Крайнего Севера) и т.д. Споры о реальности остатков этих народов к 5 - 6 векам нашей эры могут быть вечными. Но генетически (по гаплогруппам и т.п.) многотысячелетние линии подобных этносов были. К примеру, будины как рыжие ("русые") вполне могут начинать свою историю от первых светлокожих и голубоглазых. http://www.proza.ru/2010/08/20/1062
Справки об этносах в Википедиях.

СТЕФАН ВИЗАНТИЙСКИЙ «ОПИСАНИЕ ПЛЕМЕН» (;;;;;;)


Перевод П. И. Прозорова



Абии — скифское племя. Гомер о них говорит 350 (номера комментариев по своду В.В.Латышева): «млекоедов и абиев, справедливейших смертных». Александр в «Описании Эвксинского Понта», по свидетельству Диофанта, объясняет их название тем, что они живут у реки Абиана 351; а справедливыми Гомер назвал их за то, что они не пожелали идти вместе с амазонками против Азии 352, или они называются так потому, что не живут оседлой жизнью, а на телегах переезжают с места на место. Дидим называет их фракийским племенем 353, а Эсхил называет габиями 354 с ; в «Освобожденном Прометее»: «затем придешь ты к габиям, народу самому справедливому и гостеприимному из всех смертных, где ни плуг, ни землекопный заступ не режут почвы, но сами собой нивы в изобилии приносят смертным средства к жизни». Подобным образом говорят Филостефан и другие; но на самом деле они скифы. Большинство комментаторов говорят, что слова «млекоедов» и «абиев» представляют собой эпитет агавов, причем одни объясняют его в смысле «не прибегающие к насилию» (поэтому и «справедливейшие»), другие — в смысле «бездомные», потому что жизнь их не похожа на нашу, наконец, третьи — словом ;;;;;;;;, т. е. «однолучники», потому что они — стрелки.

Агафирсы (’;;;;;;;;;) — народ за Гемом. Название получили или от Агафирса, сына Гераклова, или, как думает Лисандр, от тирсов (;;;;;;) Диониса. Ударение — тяжелое... называются и агафирсиями притяжательно или народно...

Святое (;‘;;;;; ) — местность Скифии, где, по свидетельству Полигистора, почитался Асклепий.

Атира... есть и в Скифии (;;;;;;;) 355 река Атира, как говорит Нимфодор.

Эя — город колхов, построенный Ээтом, отстоящий от моря на триста стадиев; его обтекают две реки, Гипп и Кианей, образуя из него полуостров; кажется, наоборот, от имени города образовано имя Ээта: как от ’;;;; — ’;;;;;;;, так от ;;’ ;; — ;;’;;;; и ;;’;;;;. Имя жителей — ;;’;;;; как [от ;;;;] — ;;;;;;;, женский род ;;’;;;.

Акра — шестая [т. е. шестой город этого имени] в Скифии. {313/638}

Алазон — племя соседнее со скифами... 356

Алан — гора Сарматии 357.

Албания — страна около восточных 358 иберов.

Алопекия — остров 359. О нем упоминает Страбон в XI книге 360. Название жителей — ’;;;;;;;;;; как ;;’;;;;;;; от ;;’;;;;;.

Амадоки — скифское племя 361, о котором упоминает Гелланик в сочинении «О Скифии». Земля их называется Амадокией.

Амазонки — женское племя у Термодонта, как говорит Эфор; ныне их называют савроматидами 362. «О них рассказывают, что физической силой они превосходят мужчин, и объясняют это климатическими свойствами местности, которая будто бы обыкновенно производит женщин, более сильных и рослых, чем мужчин; но я думаю, что общие всем свойства заключаются уже в самой природе, так что приведенная причина не основательна. Более правдоподобна та, которую приводят их соседи: савроматы еще в незапамятные времена отправились походом в Европу, но все погибли там, и женщины их остались одни... когда у них мальчики подросли, то восстали против женщин, но когда последние одолели, то мужское население убежало в густые заросли и там погибло; опасаясь мести со стороны младших, женщины постановили переломать у них члены и всех сделать хромыми 363. Назывались они также савропатидами, потому что растаптывали ящериц и ели их, или савроматидами потому, что жили в Савроматской Скифии...

Амаранты, по-гречески с ударением на последнем слоге, колхидское племя, из страны которого течет Фасис, почему и называют Фасис амарантским 364.

Амиргий — равнина саков: Гелланик в сочинении «О Скифии». Название жителей — ’;;;;;;;; 365, как говорит тот же писатель.

Анариака — город у Каспийского моря, о котором упоминает Страбон 366; имя жителей — ’;;;;;;;;; как от ;;;;; — ;;’ ;;;;;, от ;’;;;;; — ;’;;;;;;. В нем, говорят, дается прорицание во время сна 367. {314/639}

Антандр — город под горой Идой... Аристотель говорит, что он назывался Эдонидой вследствие того, что в нем поселились фракийцы эдоны, или Киммеридой от киммерийцев, населявших его в течение ста лет... 368

Антиохия. Насчитывается десять городов с этим именем, но на самом деле их больше... десятый в Скифии... 369

Аорсы — народ [скифский], о котором упоминает Страбон в XI книге 370; прилагательное имя народа то же самое.

Апасиаки, племя массагетов. Страбон в одиннадцатой книге и Полибий в десятой книге: апасиаки — кочевники, живут между Оксом и Танаисом.

Апатур — святилище Афродиты в Фанагории. О нем говорит Страбон в XI книге 371: «происхождение этого имени объясняют так: при нападении гигантов Афродита, призвав на помощь Геракла, скрыла его в одной пещере и, впуская каждого из гигантов по одному, обманом (;’;;’ ;;;) предавала их Гераклу для умерщвления» 372. Гекатей знает залив Апатур в Азии; название по месту ’;;;;;;;;;, но также и ’;;;;;;;;;;;; может быть еще ’;;;;;;;;;; и ’;;;;;;;;;;.

Аракс — река в Армении и другая в Фессалии: ибо так назывался Пеней от глагола ;’;;;;; [разорвать]. Местное название — «Араксийская вода».

Аргос... восьмой город этого имени — Аргос Орестов в Скифии... 373

Аресов остров близ Колхиды на Понте. Скимн говорит о нем в описании Азии. Имя народа — ’;;;;;;, произведенное от одного из двух [слов, входящих в состав названия].

Арианы 374 — народ, соседний с кадусиями: Аполлодор во II книге.

Аримаспы — племя гипербореев 375, притяжательное название ’;;;;;;;;;;;.

Армения — страна вблизи Персии, названная так от Армена родосца, как говорит Антипатр в III книге сочинений «О Родосе». Жители называются арменийцами, как говорит Эвдокс в I книге «Землеописания): «арменийцы — родом из Фригии, и в языке их есть много фригийского 376; {315/640} у них добывается камень, служащий для вырезывания и просверливания печатей». ’;;;;;;; — также форма женского рода у Ксенофонта. Есть и Арменийская гора у начала Гиркании, как говорит Дионисий: «извергает быструю пену, получив начало от Арменийской горы» 377.

Аррехи — племя меотов. Страбон в одиннадцатой книге 378.

Аспургианы — племя из числа живущих у Меотийского озера 379. Страбон в одиннадцатой книге 380: «к ним принадлежат и аспургианы, живущие между Фанагорией и Горгиппией».

Асса... есть и деревня в Скифии 381. Жители называются ’;;;;;;;.

Астерусия — гора в южной части острова Крита, обращенная к морю; от нее и лежащий у Кавказа синдский город назван Астерусией 382, так как туда была послана критская колония; жители называются ’;;;;;;;;;;;;;, ’;;;;;;;;;;;; и ’;;;;;;;;;;;.

Аханы — народ около Скифии; они же называются ахарнами у Теопомпа.

Афродисиада, город... восьмой — приморский в Скифии, удобный для пиратства... 383

Ахиллов Бег, остров за Таврикой 384; есть и остров Ахиллов или, как некоторые его называют, Белый; есть и селение того же имени при устье Меотиды... 385 Имя жителей ’;;;;;;;;;;; и ’;;;;;;;;;;; может быть и ’;;;;;;;;;;;;;;;;.

Апсилы — скифское племя, соседнее с лазами, как свидетельствует Арриан в «Объезде Эвксинского Понта» 386.

Апсиртиды — острова на Адриатическом море 387, получившие название от Ээтова сына Апсирта, убитого на одном из них сестрой Медеей. Жители их называются ’;;;;;;;; и ’;;;;;;;. Есть и на Эвксинском Понте местность Апсар, прежде называвшаяся Апсиртом 388. Артемидор в «Сокращенной географии» рассказывает и про город и остров Апсирт. {316/641}

Бастарны — народ, живущий над Истром. Дионисий в «Землеописании» говорит 389: «Многие племена одно за другим живут до устья Меотийского озера: германцы, саматы, геты и бастарны».

Бехир — скифское племя... 390

Боавлия — город в Скифии 391. О нем упоминает Писандр в двадцать шестой книге.

Борисфен — город и река Понта у Меотийского озера и реки Танаиса; так же назывался и Геллеспонт раньше Геллы; есть эллинский город к западу (от Гипаниса?), милетская колония, которую другие называют Борисфеном, а сами жители Ольвией; [он лежит против Гипполаева мыса?], который образуют Борисфен и Гипанис 392; гражданин — ;;;;;;;;;;;;, а форма, женского рода — ;;;;;;;;;;;; не от названия города, а от реки...

Боспор — город Понта у Киммерийского залива, по свидетельству Филона, и пролив того же имени, названный от Ио [дочери Инаха, как пишет] Эсхил в «Скованном Прометее»: «Будет у смертных навеки великая слава о твоем странствовании, и именем его назван будет Боспор» 393. [Страбон же в одиннадцатой книге 394 «Географии» пишет следующее: «все подвластные владыкам Боспора называются боспорианами, и столицей европейских: служит Пантикапей, а азиатских — Фанагорий». Флегонт в пятнадцатой книге «Олимпиад» также свидетельствует, что Боспор подчинялся власти боспорианского царя Котиса 395, которому Цезарь повелел носить: и диадему и подчинил ему города, в числе которых он считает и самый Херсон 396. Есть два места, называемых Боспорами, одно — так называемый Киммерийский вблизи Херсона, в котором была и столица боспорианов, а другое — в Византии]... Есть и другой Боспор — индийский. Название жителей — ;;;;;;;, ;;;;;;;;;;;, ;;;;;;;;;; и ;;;;;;;;;;, ибо пишется двояко — через ; и через ; как ;;;;;;;;; и ;;;;;;;;;; говорится также ;;;;;;;;;; и ;;;;;;;;;; — притяжательное. Софокл в первом «Финее» пишет в предпоследнем слоге притяжательного имени дифтонг: «ни боспорийская вода у скифов».

Будины — скифское племя, называемое так потому, что кочуют (;;;;;;;;) на телегах, влекомых быками (;;;;), ибо скифы — народ кочевой 397. О них упоминает Парменон Византийский в первой книге «Ямбов».

Библ — город в Финикии... название жителей ;;;;;;; и [в женском роде] ;;;;;;;. Есть и скифское племя, называемое библии... Бизеры — народ в Понте 398; есть и Бизерская гавань. Гаргареи — народ, который вступает в половые сношения с ама-{317/642}зонками, как говорит Страбон в XI книге 399. Женский род — ;;;;;;;; по правильному образованию, как ;;;;;;;, а в местной форме — ;;;;;;;;;.

Гелон — город в Европейской Сарматии, названный по имени Гераклова сына Гелона, брата Агафирса; жители называются так же; ударение острое на последнем слоге. Город этот — деревянный, лежащий в стране будинов, великого народа, по словам Геродота 400. У них водится странное животное, называемое тарандом: оно меняет цвет своей шерсти сообразно месту, где находится, благодаря этому свойству его трудно ловить, потому что цвет его шерсти меняется сообразно со свойствами местности. Это явление странно, потому что только хамелеон и полип меняют цвет кожи. Величиной это животное с быка, а формой головы походит на оленя, как свидетельствует Аристотель в пятой книге сочинения «О чудесных слухах» 401.

Герр — местность и река вблизи Борисфена 402; житель называется ;;;;;;;.

Горгиппия — город в Синдике 403; название жителей ;;;;;;;;;;.

Готты — народ, живший прежде в области Меотиды; впоследствии они переселились во внешнюю Фракию (;;;;;`; ;;;;;;;), как сказано у меня в статье о Византии 404. О них упоминает Парфений Фокейский.

Гогарена — местность между странами колхов и восточных иберов. Название народа — ;;;;;;;;;.

Даи — скифское племя; они кочевники, называются так же дасами, с буквой ;.

Дакия — страна близ Борисфена. Жители ее — даки, которых мы называем даями: «Гетами называют живущих у Понта в восточной части страны, а даями — живущих в противоположной части, со стороны Германии и истоков Истра» 405. И у аттиков встречаются имена рабов ;;;;; и ;;;;;

Дандарии — народ около Кавказа, как говорит Гекатей в описании Европы 406. {318/643}

Данубий или Данусий — река Истр, прежде называвшаяся Матоем 407, первое название получил он, когда скифов постигла беда. ;;;;;; по-гречески значит «безвредный», так как при частых переправах через него скифы не терпели никаких бед, а ;;;;;;;; в переводе значит как бы «виновник неудачи.

Дия, город... седьмой в Скифии у Фасиса... 408

Диоскуриада ... город у Понта, названный также Севастополем; прежде, по свидетельству Никанора, он назывался Эей 409. Гражданин — ;;;;;;;;;;;;.

Дрилы — поселение в Понтийской области, недалеко от Трапезунта, как говорит Ксенофонт в пятой книге «Анабасиса» 410.

Элевтеры — город... есть и другой на реке Истре в Понте, названный так потому, что Язон и его спутники, спасшись бегством от Ээта, там освободились от страха... 411

Эликсия, остров гипербореев, не меньше Сицилии, под рекой Карамбиком. Островитяне называются карамбиками от реки, как говорит Гекатей Абдерский.

Гелуры — скифское племя 412; о них упоминает Дексипп в XII книге «Хроник».

Гептакометы [Семисельники] — варвары, живущие на горе Скидисе; некоторые из них назывались также бизерами 413.

Гермонасса — небольшой остров 414 с городом при Киммерийском Боспоре, основанным ионянами, по свидетельству Периэгета 415. Скимн {319/644} называет его также Гермонией 416; Страбон в VII книге называет деревню Гермонакта 417; Менипп в «Объезде двух морей» говорит, что это — местечко Трапезунта. Гекатей и Теопомп называют его городом. От Гермонассы название жителей ‘;;;;;;;;;;; или ‘;;;;;;;;;;; как ;;;;;;;;;;;.

Эвергеты [благодетели] — скифское племя по Страбону 418; называлось также аримаспами. Так они названы потому, что у них во время бури нашли спасение аргонавты со своим кораблем 419.

Зефирий... есть и местечко в Скифии... 420

Зиги — у Азиатского Боспора; Страбон в одиннадцатой книге 421; им, кажется, принадлежит и Зигополь близ Трапезунта; о нем упоминает Страбон в двенадцатой книге 422. От ;;;;; прилагательное — ;;;;;;;;.

Геды — скифское племя. Гекатей в описании Европы 423.

Гемикины [полупсы] 424 — народ недалеко от массагетов и гипербореев. Симмий в «Аполлоне» говорит: «видел я странное племя мужей гемикинов: у них на красивых плечах собачья голова, снабженная крепкими челюстями; лают они, как собаки, и не понимают славной речи других смертных». Также Гесиод 425.

Гениохия — страна у Кавказа; жители — гениохи; о них Страбон в одиннадцатой книге 426.

Темискира — город, лежащий против 427 Термодонта; так же называется и страна. Жители — ;;;;;;;;;;;, говорится и ;;;;;;;;;;;;..

Февдосия — приморский таврический город. Страбон в VII книге 428. Название жителей: ;;;;;;;;;;; и ;;;;;;;;;;.

Тиссагеты — народ у Меотийского озера, по свидетельству Геродота 429.

Иазабаты — народ у Меотиды; Эфор называет их савроматами 430.

Язиги — европейский народ, как говорит Маркиан в «Перипле» 431. {320/645}

Илаис — город на острове Родосе, в Скифии 432 и на Адриатическом море. Гражданин — ’;;;;;;;; и ’;;;;;;;; и в женском роде ’;;;;;;;;.

Иамы — племя скифское. Гекатей в описании Азии 433.

Иамы — племя в Скифии... 434, как рассказывает Александр в «Описании Эвксинского Понта».

Иксибаты — народ у Понта, соседний с Синдикон 435. Гекатей в описании Азии.

Исеп — скифское племя 436. Гекатей в описании Европы.

Исседоны — скифское племя 437. Гекатей в описании Азии. Алкман один называет их эсседонами. У других писателей встречается второй слог через ;. Встречается и трехсложное название «исседы». Есть и город Исседон.

Кадусии — народ между Каспийским морем и Понтом: Страбон в одиннадцатой книге 438.

Карамбики — народ гипербореев, от реки Карамбики, как говорит Гекатей Абдерский.

Кардесс — город в Скифии. Гекатей в описании Европы 439. Жители называются ;;;;;;;;;; и ;;;;;;;;;;.

Каркинитида — город скифский. Гекатей в описании Европы 440; жители — ;;;;;;;;;;.

Каспийское море; от него происходят названия: каспии, Каспийская гора, каспийские мужи, Каспийская страна и Каспий. Каспийское море называется также Гирканским: некоторые, впрочем, различают эти моря: «внешнее море большинство варваров называет океаном, жители Азии — великим морем, а эллины — Атлантическим морем» 441 ... От ;;;;;; происходит ;;;;;;;;;, как ;;;;;;;;;..

Катанны 442 — народ у Каспийского моря. Гекатей в описании Азии.

Кавказ — гора, которую называют и Паропамисом 443, величайшая из гор Азии; прилагательное название народов — ;;;;;;;;; и в женском роде ;;;;;;;; о стране; откуда ;;;;;;;;;;;, как ;;;;;;;;; и средний род ;;;;;;;;;. Говорится также и ; — ;;;;;;;;, откуда ;;;;;;;;;; как ’;;;;;;; от ’;;;;;.

Кораксы — племя колхов, вблизи колов. Гекатей в описании Азии. Кораксийская стена и Кораксийская страна. {321/646}

Корокондама — деревня близ Синдики. Артемидор в XI книге сочинения ;;;;;;;;;;;;;. Название жителей ;;;;;;;;;;;;;; и озеро ;;;;;;;;;;;;;;.

Крема — город Понта 444. Флегонт в восьмой книге «Хроник». Название жителей — ;;;;;;;;;, как ’;;;;;;;;; 445.

Кросса — город у Понта 446. Гекатей в описании Азии. Название жителей — ;;;;;;;;; [и] в женском и среднем роде.

Киты — город колхидский, родина Медеи; есть и другой город того же имени в Скифии. Называется также Китея; например, у Ликофрона 447: «который, придя в Китею Лигистийскую» (либистины — это народ, соседний с колхами). Житель — ;;;;;;;, откуда еще ;;;;;;;; [как говорит Аполлоний]: «Башни узрите вы китейца Ээта» 448; женский род ;;;;;;;;. Говорится также ;;;;;;; от ;;;;;;;. Некоторые говорят, что есть два города Киты: этот и в Европе 449. Есть также критский город Китей.

Колы — народ у Кавказа: Гекатей в описании Азии 450. Подгорья Кавказа называются Кольскими горами, а страна называется ;;;;;;.

Конопа... Есть и Конопий 451 на Меотийском озере, где, говорят 452, волки, получая пищу от рыбаков, стерегут их добычу; а если заметят, что их обижают, то портят и сети и рыбу их...

Лазы — скифское племя; по свидетельству Арриана 453 есть и местечко Старая Лазика,

Либистины — народ, соседний с колхами, как говорит Диофант в сочинении ;;;;;;;;; женский род — ;;;;;;;;;.

Меоты — весьма сильное и многочисленное скифское племя; женский род [;;;;;;;;] как, например, ;;;;;;;; ;;;;; [Меотийское озеро], которое, по рассказам, названо так потому, что служит кормилицей Эвксинского Понта. Есть и некая рыба ;;;;;;;. Употребляется и притяжательное ;;;;;;;;;.

Макрокефалы [длинноголовые] — народ близ колхов: «ибо полупсы, длинноголовые и пигмеи...» 454

Макроны — нынешние санны: Страбон в двенадцатой книге 455; Гекатей в описании Азии 456; Аполлоний во второй книге.

Мары — народ соседний с моссиниками. Гекатей в описании Азии 457.

Матикеты — скифское племя. Гекатей в описании Европы 458.

Меланхлены [черноризцы] — скифское племя: Гекатей в опи-{322/647}сании Европы 459. Названы так по одежде, которую носят, как гиппемолги потому, что доят кобылиц, а моссиники — по жилищам.

Метрополь, [город]... седьмой у моссиников, живущих у Понта, восьмой в Скифии... 460
============Всё устойчивее связывается с округой Киева
http://www.kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_267.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/; http://www.proza.ru/2011/01/26/623 и др. П.З.)


Моссиники — народ, о котором говорит Эвдокс в первой книге «Землеописания». Притяжательное — ;;;;;;;;;;;;;.

Мосхи — племя колхов, соседнее с матиенами. Гекатей в описании Азии 461.
(============== вместе с моссинками попадают в варианты заселения округи Москвы времён дьяковской культуры. Если крупные этносы усиливали влияние до Западной Европы и Северной Африки, то сравнительно небольшие проходили сотни и тысячи вёрст в поисках безопасных и благодатных земель: П.З.)

Миргеты — скифское племя: Гекатей в описании Европы 462. В некоторых сочинениях Геродиана неправильно пишется через ; (;;;;;;;;;).

Мирмекий — городок в Таврике: Страбон в одиннадцатой книге 463. Геродиан пишет через дифтонг и с облеченным ударением на предпоследнем слоге. Прилагательное, если писать через дифтонг,— ;;;;;;;;;;;, а если через ; — ;;;;;;;;;. Артемидор называет его ;;;;;;;;.

Напис — деревня в Скифии 464; житель ;;;;;;; или ;;;;;;; деревня, и собирательное ;;;;;;;.

Невры — народ в Сарматии: Дионисий в сочинении ;;;;;;;;;; 465; и страна — Неврида 466. Называются также ;;;;;;;;.

Никония — город в Понте при устьях Истра: Страбон в седьмой книге 467. Имя жителей — ;;;;;;;;;;, как ;;;;;;;;;;;;.

Нимфей — таврический город между столицей Пантикапеем и Феодосией, как говорит Страбон 468. Название жителя может быть ;;;;;;;;;, как ‘;;;;;;;, но употребляется в форме ;;;;;;;;;; а ;;;;;;;; — притяжательное от слова «нимфы».

Нисы — называются многие города... восьмой на горе Кавказе... 469

Ольвия... вторая — город в Понте 470.

Пантикапей — очень большой город, столица прибоспорского края; основан сыном Ээта (;;’;;;; ;;;;;;) 471, получившим это место от скифского царя Агаета (’;;;;;;;) 472 и назвавшим город по имени мимо текущей реки Пантикапа 473. Гражданин — ;;;;;;;;;;;;;; говорится и {323/648} ;;;;;;;;;;;;;; 474; есть также ;;;;;;;;;;;, образованное как бы от ;;;;;;;;;;, как от ;;;;;; — ;;;;;;;;; форма ;;;;;;;;; встречается у Евстохия.

Святилище Девы — место и мыс перед боспорским городом Херсонесом, как говорит Страбон: «названы по имени какого-то божества и мыс, и храм, и статуя Парфении, имеющий сто стадиев...» 475

Парфиеи — народ, прежде живший в Скифии, а потом бежавший или переселившийся к мидянам и получивший такое название у мидян от свойств принявшей из земли — болотистой и богатой ущельями; или вследствие их бегства, так как у скифов беглецы называются ;;;;;; 476. Народ называется и ;;;;;; и ;;;;;;;; и ;;;;;;;;;, а страна — ;;;;;;;; ;;;;;;;; и ;;;;;;;;;.

Патрасис — понтийский город, как говорит Гекатей в описании Азии 477; имя жителей — ;;;;;;;;;;;, ;;;;;;;;;; и ;;;;;;;;;;.

Павсарки — народ под Кавказом 478.

Певка [Сосновый] — остров на Истре; жители — ;;;;;;;; 479.

Понт, в частности Эвксинский; название жителей — ;;;;;;;, ;;;;;; и ;;;;;;`; и притяжательное ;;;;;;;;. Есть и область Понт Полемоновский 480.

Портмия и Портмий — селение при устье Меотийского озера 481. Название жителей — ;;;;;;;;;, как ;;;;;;;;, и ;;;;;;;;;.

Пиенида — город колхов 482; название жителей — ;;;;;;;;, по правилу имен, оканчивающихся на ;;.

Ребас — река у Понта 483; есть и страна с этим названием, откуда имя жителей ‘;;;;;;;. {324/649}

Рипеи — гора гипербореев 484; прилагательное (‘;;;;;;;, от которого производится ‘;;;;;;;;.

Саки — народ; так называют скифов от доспеха [;;` ;;;;; — щит], потому что они изобрели (;;;  ;;;;;;) его 485. Женский род ;;;;;.

Санниги — скифское племя, живущее в соседстве с абасгами (абхазы ?!) 486.

Сапиры — народ Понтийской области, ныне называемый через ; — сабирами 487.

Сарматы — скифское племя; страна их — Сарматия; есть и Сарматская гора 488.

Савроматы — скифское племя; ;;;;;;;;;; означает и женщину и страну.

Сиагатурги — народ, о котором Маркиан в описании Сарматии 489.

Синды — к югу от Меотийского озера; некоторые говорят, что и синдское племя есть отрасль меотов... 490

Скифы — фракийское племя 491; прежде назывались ;;;;;;;, а скифами названы от имени гераклова сына Скифа, по некоторым же от ;;;;;;;;;. [сердиться], потому что они очень сердиты. Итак говорится ;;;;;; и по-ионически ;;;;;;, ;;;;;;;; и ;;;;;;;; говорится и ;;;;;;;; — это род обуви, как ;;;;;;;;. Есть и форма прилагательного ;;;;;;, как, например, ;;;;;; ;’  ;;;;;; [скифская толпа] 492, ;;;;;; ;;’; ;;’ Ю;;; [в скифскую страну] 493 и ;;;;;; ;;;;;;; [скифское железо]; отсюда ;’;;;;;;;;;; [железом срезать волосы]. Звательный падеж ;;;;;, как ;;;;;, но есть и ;;;;;; женский род ;;;;;;, говорится также ;;;;;;;;;, как ;;;;;;;;;;, и ;;;;;;;;; [жить по-скифски].

Скифены — народ, живущий недалеко от макронов, как говорит Ксенофонт в четвертой книге «Анабасиса» 494.

Соаны (сваны ?) — храбрый народ (;’  ;;;;; ;’;;;;;;;)... 495, как говорит Страбон в одиннадцатой книге: «вблизи и соаны» 496. {325/650}

Стамена (;;;;;;;) — город халибов. Гекатей в описании Азии 497. Название жителей — ;;;;;;;;;; и ;;;;;;;;;;.

Синдик — город с гаванью, смежный со Скифией. Некоторые называют его Горгиппой 498.

Сирматы — то же, что савроматы, как говорит Эвдокс в первой книге: «вблизи Танаиса живут сирматы» 499.

Сфактерия... есть и Сфагитида (;;;;;;;;), мыс в Скифии... 500

Тамирака — город в Европейской Сарматии 501; название жителей — ;;;;;;;;;;;.

Танаис — город одноименный с рекой: Страбон в седьмой книге 502. <Называется также ’;;;;;;;;, как говорит Александр Полигистор: «При впадении Танаиса в Меотийское озеро построен эллинский город Танаис, который называется также ’;;;;;;;;. Гражданин — ;;;;;;;;, в женском роде ;;;;;’ Ю;;;. Некоторые полагают, что эта река — та же, что Акесин и Яксарт 503, но что многие варварские имена эллинизировались, как говорит Никанор.

Таохи — народ во внутренней части Понта 504; так же называется и страна. Некоторые называют их таями; как говорит Софенет в «Анабасисе».

Таркиния... есть и гиперборейское племя таркинеи 505, у которых грипы стерегут золото, как говорит Гиерокл в сочинении ;;;;;;;;;;.

Тарра... есть и другой город Тарра у Кавказа, колония критян... 506

Таврика — большой и очень замечательный остров, имеющий много народов и своим положением запирающий кругом Меотийское озеро; неподалеку от него лежит небольшой остров Алопекия. К Таврике прилегают два острова: Фанагора и Гермонасса 507. Говорят, что {326/651} там Осирис, запрягши быков, вспахал землю, и от этой-то пары быков (;;;;;;) получил имя народ. Житель — ;;;;;;;;, как ’;;;;;;;. Некоторые называют его Танаисом, другие — Алопекией, третьи — Меотидой.

Тафры (;;;;;;) и в единственном числе Тафра (;;;;;) — страна у Меотийского озера, которую окружили рвами рабы, вступившие в связь со своими госпожами во время долговременной войны у скифов, когда господа их воевали с фракийцами или живущими по сю сторону Истра, как рассказывает Каллистрат в третьей книге... эту страну-де заселили саторхеи. Жители — саторхеи 508.

Теос, город в Ионии... Есть и другой город в стране дирбеев в Скифии, в котором, говорят, есть озеро, изобилующее рыбами; от них в хорошую погоду плавает на поверхности столько жира [собственно масла], что его черпают руками в лодку и употребляют в дело.

Тибарения — страна у Понта, прилегающая к халибам и моссиникам; имя жителей — ;;;;;;;;; и ;;;;;;;;;, женский род ;;;;;;;;;. Эфор в пятой книге говорит, что «Тибарены поставили целью своих стремлений забаву и смех и считают это величайшим блаженством. Соседи их — халибы и народ левкосиров» 509.

Типанисы — народ у Кавказа. Гекатей в описании Европы 510.

Токсии и токсианы — народ таврический 511. Геродиан в седьмой книге.

Тореты — народ понтийский. Аполлодор во второй книге сочинения «О земле).

Травхении — народ у Понта Эвксинского, соседний с синдами.

Травсы — город кельтов; народ, который эллины называют агафирсами.

Трафа (;;;;;) 512 — город у Понта. Название жителей — ;;;;;;;;.

Тиенида — город колхов 513, от реки Тиениды. Название жителей — ;;;;;;;;.

Тира — город и река при Эвксинском Понте; от ;;;;; имя жителей должно бы быть ;;;;;;;, но Полигистор город и реку называет ;;;;;, а жителей — ;;;;;;;; есть и ;;;;;;;, как бы от ;;;;;; город назывался еще Офиуссой.

Тиритака — понтийский город. Название жителей — ;;;;;;;;;;; и ;;;;;;;;;;; по обычному образованию 514.

Тирмении — скифский народ, весьма преданный мореплаванию; в переводе значит «изгнанники».

Гилея — понтийская страна, иначе называемая ’;;;;;, т. е. «Полесье» 515. Александр в «Описании Понта». {327/652}

Гипанис — река и город между Понтом и Меотийским озером. Александр Полигистор говорит, что Гипанис, разделяясь на два рукава; одну часть воды изливает в Меотийское озеро, а другую в Понт 516. Геродот в четвертой книге 517 говорит, что в него впадает некий горький источник и делает речную воду негодной для питья. Название жителей — ‘;;;;;;;;, как ;;;;;;;;.

Гипербореи — народ. Протарх говорит, что Альпы называются Рипейскими горами и что все живущие выше Альпийских гор носят имя гипербореев. Каллимах же говорит, что гипербореи тождественны с аримаспами. Дамаст в сочинении «О народах» говорит, что выше скифов живут исседоны, еще выше этих — аримаспы, за аримаспами находятся Рипейские горы, с которых дует Борей и никогда не сходит снег, а за этими горами живут гипербореи до другого моря 518. Другие говорят иначе. Гелланик пишет ‘;;;;;;;;;; с дифтонгом.

Фанагория — город, названный от имени Фанагора, как говорит Гекатей в описании Азии 519. Остров называется Фанагорой и Фанагорией; есть еще торговое место Фанагории, среднего рода. Имя жителей по обычному образованию должно бы быть ;;;;;;;;;;, как ’;;;;;;;;;;;, однако, преимущественно употребляется ;;;;;;;;;;;;.

Фарнакия — понтийская страна и город близ Трапезунта. Имя жителя — ;;;;;;;;; от слов ;;;;;;;;.

Фасис — город Эи 520 у реки Фасиса в Колхиде; основан милетянами. Имя жителей должно было бы быть ;;;;;;;, как ’;;;;;;;, ;;;;;;;;, или. ;;;;;;;;; с плеонастическим ;, как действительно и говорят; имя жителей — ;;;;;;;;, притяжательное — ;;;;;;;;;; и ;;;;;;;;, как говорит Аристофан в «Судах»; женский род — ;;;;;;;, а в среднем роде — ;;;;;;;`; ;;;;; (фасийская чаща). Есть и другая река Фасис на Тапробане 521.

Фтирофаги [вшееды] — народ... Страбон в одиннадцатой книге 522.

Филиры — народ у Понта, названный по имени Кроновой матери Филиры. Женский род ;;;;;;; и ;;;;;;;; с плеонастическим ;. Может быть также ;;;;;;;;; от ;;;;;;.

Хабарены — народ. Эвдокс в первой книге «Землеописания» говорит: «Называются ведь и хабаренами живущие вокруг халибов; они едят сырыми груди чужих женщин, которыми случится им овладеть, а детей: угощают». {328/653}

Халдеи... есть и халдеи — народ вблизи Колхиды 523. Софокл в «Тимпанистах» говорит: «и колх, и халдеи, и сирийский народ». Однако люди более сведущие говорят, что они живут около Вавилона...

Халкида... [5] есть и город Халкида в Скифии 524, граждане которого называются ;;;;;;;; и область ;;;;;;;;, как говорит Гермий в сочинении ;;;;;;;;;;.

Халибы — племя у Понта на реке Термодонте, о коих говорит Эвдокс в первой книге: «из земли халибов вывозится железо, которое хвалят за пригодность к закаливанию». Их Гомер называет гализонами в каталоге после пафлагонцев 525: «Одий и Эпистроф предводительствовали гализонами, пришедшими издалека от алибов, где родится серебро»; здесь или написание изменено из «издалека из Халибы», или люди назывались сначала алибами вместо халибов. Притяжательное говорится также с ; — ;;;;;;;;;;. Ликофрон говорит: «халибдийским мечом» 526. Страна называется ;;;;;;;;; жители у Гекатея называются также халибоями: «с халибоями к югу граничат армении» 527.

Хариматы — народ у Понта. Палефат в седьмой книге сочинения ;;;;;; говорит: «к керкетам примыкают мосхи, и хариматы владеют Парфением до Эвксинского Понта». Также Гелланик в «Основаниях народов и городов»: «Выше керкетов (;;;;;;;;;) живут (;;’;;;;;;) мосхи и хариматы, ниже гениохи, а выше кораксы» (;;;; ;’ ‘;;;;;;;, ;’ ;;; ;;` ;;;;;;;) 528.

Херронес... есть и 3-й город в Таврике. Геродот в четвертой книге 529: «Племя тавров занимает землю до так называемого Скалистого полуострова». Имя жителей этого города ;;;;;;;;;;;; 530.

Хои — народ вблизи бехиров. Гекатей в описании Азии: «до сих пор земля бехиров, а с ними рядом живут хои»: и опять: «до этих хоев»; и опять: «с хоями к востоку граничат дизеры» 531.

Хирады — город моссиников. Гекатей в описании Европы (;;’;;;;;) 532 говорит: «с тибаренами к солнечному восходу граничат моссиники, а у них город Хирады» 533. Имя жителей — ;;;;;;;;;.

Псевдартака — холм в Скифии за так называемой Святой горой... Название по месту — ;;;;;;;;;;;;;, и по правильному образованию говорится ;;;;;;;;;;;;; по образцу соседних названий.

Псессы — народ Тавринии Аполлодор во второй книге сочинения «О земле» говорит: «Затем Гермонасса и Кепы [город], а третий — народ псессов» 534. {329/654}

Обарены — часть Армении, прилегающая к реке Киру, которая течет параллельно Евфрату. О них упоминает и Квадрат в шестой книге сочинения ;;;;;;;: «у реки Кира живут обарены и отены, составляющие значительную часть Армении».

Олинна — город у Каспийского моря 535. Название жителей ’;;;;;;;;;, как от ;;;;;;; — ;;;;;;;;;;.

Отена — область Армении. Квадрат в третьей книге сочинения ;;;;;;; говорит: «Царь Армении Пакор, находясь в это время у Артаксат и Отены в Армении». Название жителей приводит он же во второй книге: «вокруг реки Кира живут обарены и отены, составляющие значительную часть Армении».

ОРИОН

Грамматик Орион, уроженец египетских Фив, жил около середины V в. в Константинополе, где его грамматические чтения пользовались такой славой, что их удостаивала своим посещением даже императрица Евдокия, супруга Феодосия II. Впрочем, главным местом его деятельности была, вероятно, Кесария, так как в рукописях он называется ;;;;;;;;;;`; ;;;;;;;;;. До нас сохранились отрывки его главного труда ;;;;` ;’;;;;;;;;;;.

Текст: Orionis Etymologica, ed. Sturz, Lips., 1816—20.

http://ossnet.info/latyshev/scythica7.html

К сожалению, должным образом текст этого источника в сопоставлении с другими близкими по времени источниками в истории Руси и России не учтён. Отсюда отчасти и торжество версии, что наша государственность от времён Рюрика. А чюдь, весь, меря и мордва (известные с 4 века по Иордану) в формировании и Руси 9 века активно участвовали. Финно-угры по старой памяти Росию называют Венемаа и Венейя. И знают они эту страну тысячи лет.