Великие росы - новгородцы? Vuillerozi

Петр Золин 2
«Великие росы» - новгородцы ?
http://www.proza.ru/2011/03/09/838
обилие подробностей
http://www.proza.ru/2011/03/18/207 ; http://www.proza.ru/2011/03/19/431 ;
http://www.proza.ru/avtor/zolinpm
http://www.proza.ru/avtor/zolinpm1
http://www.novgorod.ru/read/information/history/clauses/
http://www.russika.ru/Solin.htm; http://www.russika.ru/a.php?a=188
http://litzona.net/ZolinPM/
http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/00/0163-00.htm
http://www.proza.ru/2009/08/23/907



СУТЬ.Vuillerozi (не Ville город, усадьба) "Баварского географа" (середина 9 века) в первой части слова напоминают Vuilci (вильцы-вильци-вольки; наследие античных "вельтов"; лютичи ?). В силу этого зачастую и возникает возможность отрывать их от земель Руси на Запад http://en.wikipedia.org/wiki/Veleti , http://pl.wikipedia.org/wiki/Wieleci и т.д. Но в контексте источника Vuillerozi явно идут за Neriuani("нериване" Невриды, примерно юго-запад Белоруссии) По линии, выводящей к Bruzi (пруссы), Vuizunbeire("весь в Бярмии", Перми ?! П.З.), Caziri (хазары).Приильменье и Финский залив со времён Птолемея контролировали "вельты" (вильцы) и верхние "аорсы".
(Если будете встречать ответ сервера "Такой страницы на сервере Проза.ру нет", задавайте адрес  или этнонимы по поисковым системам). Античных вельтов связывают и со словами "велеты-волоты" (великие, богатыри и т.п.). Велет Гостомысл, по сказаниям, был похоронен на Волотовом поле под Новгородом. Сопка, условно связанная с его захоронением, неудачно раскопана ещё в первой половине 19 века.Велеты http://bestiarium.aworld.ru/maska/bestia60.html
Гостомысл http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_1100.htm ;
С.А.Азбелев http://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s2_8_11.pdf

Линия Neriuani (неривани; нервии) – Velunzani (велунзани: «великие луки»);  Bruzi (прусы) – Vuillerozi (великие росы)- Vuizumbeire («весь из Бярмии») в Великом Новгороде могла отчасти отразиться в ономастике: Прусская улица (поле; «прусская община»), Великая улица (шла по берегу на Софийской стороне, была центральной на раннем Неревском конце), Русский путь (на юг от Новгорода)… Предложенные ниже исследователями нумерация и варианты направлений являются научными версиями, но не абсолютными и единственно возможными.




Возможно, содружество "вельты" (вильцы) и верхние "аорсы" и запомнилось как Vuillerozi (см. вторую часть, низ статьи). Эта была активная часть венедов, из которой в 3 - 4 веках выделялись мощные союзы славян и антов.http://kartap4.narod.ru/otk/otk1.files/image004.jpg, http://www.novgorod.ru/images/1448.gif ,
http://kartap4.narod.ru/otk/otk1.files/image002.jpg 5 - 6 века.
Русские летописи корни содружества "Русь (античные "аорсы" ?), чюдь (тиуды 4 века ?) и вси языци (языческие народы)" относят к первому послепотопному времени. http://traditio.ru › wiki/Русь,_чюдь_и_вси_языци . "Баварский географ" отмечал состояние, когда народы севернее и восточнее Дуная ещё ощущали своё многотысячелетнее единство - возможно, со времён ностратических общин. И у них была единая, обозначенная своим королевством и "своими княжениями" государственность.http://ru.wikipedia.org/wiki/Северные архонства. Эти "свои княжения" прослеживаются у славян и их союзников хотя бы с 5 - 6 веков (если забыть в 4 веке Божа, образные сведения "Иоакимовской летописи" и "Сказания о Словене и Русе" о более ранних временах), что доминирующий в мировой историографии норманизм и не устраивает.

Версия о дорюриковских «росах» на землях России достаточно развита и устойчива в науке В этнониме Ruzzi (руссы) z устойчиво переводится как «с». А в начале слова и прямо как З (Zeriuani :зеруяне).Это принимает и А.В.Назаренко (Древняя Русь на международных путях: Междисциплинарные очерки культурных, торговых, политических связей IX-XII вв. – М.: Языки русской культуры, 2001. – 784 с. – (Studia historica). ISBN 5-7859-0085-8 http://dgve.csu.ru/bibl/Nazarenko_2001.shtml С.7 – 113).
Поэтому попытки снять подозрения о "росах" в этнонимах, оканчивающихся на
rozi, упорным переводом "рочи" могут вызывать лишь улыбку. Хотя в договорной лингвистике всё возможно. Шанс услышать реальную речь автора "Баварского географа" и его информаторов крайне мал, даже с учётом современных методов реконструкций (так или иначе субъективных) древней речи.

 

Особого внимания требуют Neriuani (Нериваны)именно как славяне ("горы Нервиев" у истоков Борисфена-Днепра отмечали позднеантичные авторы).
http://www.proza.ru/2010/08/14/570
http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=34113
http://www.proza.ru/2010/08/01/1047 и т.д.
Возможно, к истоку Волхова переселилась лишь одна из общин нериван, определив и название Неревского конца (понятно, что это одна из вероятных версий).

НАРЕВ (Narew), река в Польше (истоки в Белоруссии), правый приток Вислы. 484 км, площадь бассейна 75,2 тыс. кв. км. Ононим Неревский не может быть обозначением «мери» (тем более – только «мери» в свете переходов «м-н». Здесь явная память, вероятнее всего, о позднеантичных «нервиях», горы которых Аммиан Марцеллин отмечал у истоков Борисфена (Днепра). Существует также множество гипотез по происхождении племени нерева, например от реки Нарова (Нарва) — народ нарова, или нерева-славяне, пришедшие с реки Нарев, на территории современной восточной Польши, так-же нерева — неизвестное балтское племя. Нервии( неревы, невры, нарци, норики) - название очень древнее и происходит, возможно, от праиндоевропейского языка (подобно Нарва, Неретва, Нерис, Нерль, Неро, Нарев) , чаще означает место у воды (на-рече, на-реке), но есть и множество других предположений, из которых ни одно нельзя принять за окончательную истину. В связи с очевидным изначальным славянским характером Неревского конца (хозяйственная культура, язык берестяных грамот и т.д.) славяноведение может считать продуктивным происхождение названия района Новгорода от реки Нарвы, от «нарцев еже суть словен» летописей, невров Геродота и кельтизированных праславян нервиев и т.п. Упорное сведение преимущественно славянского ононима (даже без упоминания вероятных связей с праславянскими корнями) только к финно-угорским или балтским созвучиям имеет политизированный характер.
Na-; ni-; nu- (в ностратических языках) - указательное местоимение (ИЕ, АА, Ур, Шум). (Иллич-Свитыч № 332 то же). Пока без использования сравнительно трудного «е». (naw-) «Время» (ИЕ, АА). (nat’-) «Увлажнять, мочить» (ИЕ, АА). (ra?-ay-) «Видеть, постигать» (ИЕ, АА). (raq’-) «Наблюдать, смотреть, рассматривать внимательно, надзирать, контролировать» (ИЕ, Кар, АА). (ram-) «Останавливать, отдыхать, расслабляться» (ИЕ, АА). (na!-) «Приходить, прибывать, путешествовать, плавать» (ИЕ, АА). ruw-) «Резать, рвать, разбивать на части» (ИЕ, ФУ). И т.д.
Не вдаваясь в варианты (и смысл), очевидно, что созвучия типа Na-; ni-; nu- ruw- ra?-ay- ram- (и т.п.) звучали и в округе Приильменья почти десяток тысяч лет назад. И они явно не принадлежали одним финно-уграм.
А. Е. Леонтьев в работе «Археология мери. К предыстории Северо-Восточной Руси» убедительно показал устойчивое обитание мери в 6 – 10 вв. на озерах Ростовском (Неро) и Клещине (Плещееве) с центром в городе Ростов.
Зачем называть явно славянский по населению Неревский конец, выходящий к Нарве и Водской пятине, по расположенной за сотни верст явно в другой стороне мери Верхнего Поволжья (основе Ростово-Суздальской земли), может ответить только очень искушенный ученый. Но эта версия – далека от истины, рассчитана на редкого любителя, ориентированного на святость любых высказываний авторитета.

К сожалению, общепризнанного археологического изучения период поздняя античность-раннее средневековье , кроме работ небольшой группы археологов, региона Приильменья (всего бассейна) пока не получил. Сотни и тысячи
городов" на землях будущей средневековой Руси - это зачастую поселения (несколько десятков жителей) в один-два гектара в труднодоступном месте (на обрывистом холме берега и т.п.) с деревянным укреплением. Многие из них носили временный (зимний) характер. С весны начинались полевые работы и усиливались промыслы. Арабы отметили для лесостепной зоны следующее состояние "градостроительства" на Руси.

(http://apnovoselcev.narod.ru/text/tx/tx003.html#part2
А.П.Новосельцев ВОСТОЧНЫЕ ИСТОЧНИКИ О ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯНАХ И РУСИ VI - IX вв.(*)

И у них есть обычай строить крепости. Несколько человек объединяются, чтобы строить укрепление, так как венгры на них постоянно совершают нападения и Грабят их. Венгры приходят, а славяне запираются в эти укрепления, которые построили. Зимой большей частью они находятся в замках и крепостях, а летом в лесах. У них много рабов. Если схватят вора, забирают его имущество, а его самого затем отсылают на окраину страны и там наказывают. И между ними распространены прелюбодеяния, и если женщина полюбит мужчину, то сближается с ним, и когда он берет себе жену, если она окажется девственницей, то делает ее женой, если же нет, то продает и говорит: "Если бы в тебе был прок, то сохранила бы себя...". Если же, став женой, предается прелюбодеянию, то (муж) убивает ее, не принимая извинений. У них много напитков из меда. Есть у них люди, которые имеют у себя 100 больших кувшинов медового напитка". (полезно сравнивать разные редакции этих свидетельств: П.З.)

 




По «Баварскому географу»( «Descriptio civitatum et regionum ad septentrionalem plagam Danubii») середины 9 века славянские землячества Руси и округи – заметной частью подчинялись королевству Зеруян (Серуяне: Zeriuani). Автор источника отметил, что только у них «одних есть королевство и от которых все племена славян, как они утверждают, происходят и ведут свой род». (чаще источник указывает славян как "народы"; см. ниже). Осторожно предположим, что это королевство -главное среди "руян".

Русские летописи утверждают, что - задолго до Рюрика, - после смерти Кия и его братьев «стал род их держать княжение у полян, а у древлян было свое княжение, а у дреговичей свое, а у славян в Новгороде свое, а другое на реке Полоте, где полочане. От этих последних произошли кривичи, сидящие в верховьях Волги, и в верховьях Двины, и в верховьях Днепра, их же город — Смоленск; именно там сидят кривичи»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Северные_архонства
Королевство Zeriuani примерно в регионе этих "своих княжений" и локализуется.



Руя;не (раны) — траутуются как западнославянское племя, населявшее с 6 века остров Рюген (Руян), со знаменитым общеславянским святилищем в Арконе.
http://de.wikipedia.org/wiki/Ranen; http://en.wikipedia.org/wiki/Rani_(Slavic_tribe) и т.д.
Но с Рюгеном связывают и ругов (ругиев), правда, уже как германцев.. Руги (лат. rugii, ругии, роги) — германское[1] племя эпохи Великого переселения народов, последние известия о котором относятся к середине VI века. В X—XII веках ругами именовали в Западной Европе жителей Киевской Руси. В X веке этноним руги был перенесён западноевропейцами на жителей Киевской Руси. Есть частные предположения, что в IX веке племя русь с Рюриком пришло в Приильменье с острова Рюген, или из мест, где жили руги.
Самое раннее упоминание о ругах-славянах содержится в «Раффельштеттенском таможенном уставе», изданном около 905 года для взимания торговых пошлин с купцов от ругов и богемов (чехов), желающих торговать в Баварской Восточной марке на Дунае. Современный историк и филолог А. В. Назаренко считает, что ругами именовались купцы из Киевской Руси.[9]
Продолжатель Регинона, рассказывая о миссии епископа Адальберта в 961—962 годах в Киев, называет княгиню Ольгу королевой ругов (reginae Rugorum) и неоднократно именует русских ругами. Английский священник Роджер в своей «Хронике» конца XII века, описывая события в Англии в 1-й половине XI века, пишет об одном знатном изгнаннике: «бежал из этой земли в землю ругов, которую мы называем Руссией.»[10]
Ведомости о ругах (киевских русах) проникли также во Францию, что было связано с женитьбой французского короля Генриха I на Анне (1051 г.), дочери Ярослава Мудрого. Сообщая об этой свадьбе, Гийом Жюмьезский, автор истории норманов, писал, что Генрих женился на дочери короля ругов. Некоторые авторы полагают (например Г. Ловмянский) что эти сведения были получены им от русов из окружения Анны.
В современной популярной литературе под влиянием сочинений XIX века [11] ругами называют также полабских славян, населявших в средние века остров Рюген и прибалтийское славянское Поморье от Эльбы до Одера. В синхронных источниках жителей Рюгена называли ранами или руянами, а все отождествления славян-руян с ругами делаются в рамках частных предположений без документальных подтверждений.
http://en.wikipedia.org/wiki/Rugii и т.д.
Этноним Зеруяне (Серуяне: Zeriuani) напоминает летописных северян.
Северя;не (север, севера) — восточно-славянский племенной союз, населявший в VIII — начале IX вв. территорию современных Черниговской, Сумской, Курской и Белгородской областей. В археологии отождествляется с роменско-борщевской[1] и волынцевской культурами[2]. Происхождение названия север(яне) не вполне ясно. Объяснение от славянского сивер, север, несмотря на схожесть звучания, является маловероятным, так как северяне не были наиболее северным из славянских племён. По одной из версий, имя может быть связано с названием кочевого племени савиров[3]. По мнению В. В. Седова оно имеет скифско-сарматское происхождение и возводится к иранскому слову «чёрный», что подтверждается названием города северян — Чернигов. По третьей версии, название восходит к вышедшему из употребления древнеславянскому слову, означавшему «родственник»[4]. http://en.wikipedia.org/wiki/Severians и др.
Понятно, сближение зеруян (серуян) с северянами требует дополнительных доказательств. Но , к примеру, в работе И.Херрмана  зеруяне локализованы примерно на землях дреговичей и древлян, что от северян сравнительно недалеко. И кто даст гарантии в абсолютной точности этнических локализаций средневековья по таким источникам ?!
По версии И.Херрман, «Баварский географ» отразил этносы по средневековым торговым путям. Но путь «из варяг в греки» в этой версии отсутствует. Если зеруяне властвовали тогда на Руси, то без контроля явно этот важный путь не оставляли. Наиболее спорны у историка локализации двух групп. (сам источник очень компактен, не имеет нумерации народов и делений на группы; см. ниже).

Группа IV — племена, расположенные вдоль торгового пути устье Дуная — Днестр — Висла — Балтика; 26 — Attorizi; 27 — Eptaradici; 28 — Vuillerozi (определить им место так и не смог); 29 — Zabrozi; 30 — Zuetalici; 31 — Aturezani; 32 — Chozirozi; 33 — Lendizi; 34 — Thafnezi; 35 — Zeriuani; 36 — Prissani; 37 — Velunzani; 38 — Bruzi; 39 — Vuizumbeire.
Группа V — племена, расположенные вдоль пути Саркел — Киев — Византия: 40 — Caziri; 41— Ruzzi; 42 — Forsderen Liudi; 43 — Fresiti; 44 — Serauici; 45 — Licolane; 46 — Ungare.

Ruzzi явно были в движении. Временами контролировали и часть Крыма, где сталкивались с хазарами. Всё это отчасти учитывается в концепции раннего Русского каганата http://en.wikipedia.org/wiki/Rus
http://histline.narod.ru/bav-geogr.htm
По русской Википедии
Баварский Географ (или Восточнофранкская таблица племён) — список народов и племён, преимущественно славянского происхождения, населявших в IX веке области восточнее Франкского государства.
Документ на двух листах был обнаружен в 1722 году в Баварской государственной библиотеке (Мюнхен), где и хранится в настоящее время. Это приписка в конце рукописи, содержащей трактат о геометрии Боэция. Баварский герцог приобрёл его в 1571 году вместе с архивом антиквара Германа Шеделя (1410—1485). В научный оборот его ввёл французский посол в Мюнхене граф Луи Габриэль дю Бюа-Нансе, опубликовавший в середине XVIII века перевод памятника на французский язык. Название «Баварский Географ» дал документу польский писатель и учёный Ян Потоцкий в 1796.[1] Это название связано с местом находки; по происхождению памятник, скорее всего, связан не с Баварией, а со Швабией (см. ниже). В российской историографии термин «Баварский географ» был впервые использован Н. М. Карамзиным (по переводу дю Бюа).
Список
Список составлен на латинском языке и называется «Descriptio civitatum et regionum ad septentrionalem plagam Danubii», что означает «Описание городов и земель к северу от Дуная». Заглавие относится к 1-й части списка, где перечисляются славянские племена IX века на восточной границе Франкской империи; как правило, все эти названия надёжно идентифицируются. Во 2-й части списка перечисляются племена за пределами восточных соседей франков, и здесь отождествление большинства названий представляет серьёзные трудности.
Названия племён приведены на латинском языке и довольно сильно искажены, но удаётся восстановить значения многих из них. Названия в списке следуют либо последовательному местонахождению племён вдоль границ франков, либо вдоль основных торговых маршрутов.
Историческое значение списка в том, что он позволяет оценить географическое нахождение европейских народов и само существование их в 1-й половине IX века. С этой точки зрения большую ценность представляет сообщение о расположенном по соседству с хазарами (Caziri) племени Ruzzi, в котором видят народ русь.
В списке указывается также количество «городов» (поселений, civitates) многих из племён (обычно эти цифры расцениваются как реальные для первой части списка и преувеличенные — для второй). Сокращённое содержание списка с перечислением племён на латинском и частичным переводом на русский:
(1) Те, которые ближе всего сидят к пределам данов, зовутся Nortabtrezi (нортабтричи — видимо северные бодричи).
(2) Vuilci (вильцы — лютичи).
(3) Linaa (глиняне).
(4-6) Неподалеку от них сидят те, которые зовутся Bethenici (бетеничи), Smeldingon (смельдинги), Morizani (моричане).
(7) рядом с ними сидят те, которые зовутся Hehfeldi (гефельды — видимо гавеляне).
(8) рядом с ними лежит область, которая зовётся Surbi (сорбы — лужичане).
(9) рядом с ними — те, которые зовутся Talaminzi (таламинцы — видимо полабские доленчане).
(10) Betheimare (богемцы — чехи).
(11) Marharii (моравы).
(12) Vulgarii (болгары).
(13) Merehanos (мереханы). Это области, которые граничат с нашими землями (франкскими).
Вот те, которые живут рядом с их пределами.
(14) Osterabtrezi (восточные ободриты).
(15) Miloxi.
(16) Phesnuzi.
(17) Thadesi.
(18) Glopeani.
(19) Zuireani (возм. область г. Зверина/Шверина).
(20) Busani (бужане).
(21) Sittici.
(22) Stadici.
(23) Sebbirozi.
(24) Vnlizi (уличи).
(25) Neriuani.("нериване" Невриды, часть "нервиев"-неревов ?! П.З.)
(26) Attorozi (некоторыми исследователями почему-то трактуется как тиверцы; "отцы росов" у Дона в Русском каганате ?! П.З.).
(27) Eptaradici.("это радичи", часть "радимичей" Радко ?! П.З.)
Vuillerozi. (обычно не знают, куда деть :»великие росы», наследники «аорсов», Приильменье ?! http://www.proza.ru/2009/03/31/170 ; http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111096.htm ; http://www.proza.ru/2010/04/11/962 ; http://www.proza.ru/2010/06/05/227  ;  П.З.)
(29) Zabrozi.(«сяб-роси» - белорусы ?! П.З.)
(30) Znetalici. («снеток» - мелкие ?! Или «светло»; светловы ?!П.З.)
(31) Aturezani (тиверцы)[2; часть "этих рязанцев" ?! П.З.].
(32) Chozirozi.(хози-росы; хазаро-русы ?! П.З.)
(33) Lendizi (ляхи; «поляне» http://a-pereswet.livejournal.com/186674.html ).
(34) Thafnezi (тафнези»
«. Баварский Географ в IX в. в своем известном описании градов и территорий севернее Дуная учел, кажется, два поморянских племени: приссани, которых можно идентифицировать с пыжичанами в плодородной Пыжицкой земле на правом берегу нижней Одры и велюнзани — это наверное волиняне на острове Волин и примыкающем к нему клочке суши [6]. Некоторые исследователи считали, что упомянутые Географом немного раньше тафнези и зеривани также принадлежали к поморянским группировкам. Первые, читаемые как дравчане, занимали земли у р. Дравы, другие, читаемые как северные, — у р. Парсенты [7]. Гипотеза эта вызывает, однако, многие сомнения».
http://community.livejournal.com/slav_drevnosti/62299.html
(35) Zeriuani (зеруяне)[3], у которых одних есть королевство и от которых все племена славян, как они утверждают, происходят и ведут свой род. (связывают и с древляне http://chestnenkovsa.narod.ru/zeriuani.html "Северяне" ?! П.З.)
(36) Prissani (возм. брежане).
(37) Velunzani.(народ у истоков Великой ?! П.З.)
(польские исследователи считают их своими Prissani или Pyritzans или Pyrzyczanie были средневековым племенем в Померании. Они были сначала упомянуты как "Prissani" с 70 civitas баварским Географом, приблизительно 845. [1] Они связаны с Жителями Померании, и базировались в более низком Одерском регионе вокруг современного города Pyrzyce (Pyritz). [2] упоминание в баварском Географе - единственный письменный отчет, обращающийся к племени. [2]The Prissani or Pyritzans or Pyrzyczanie were a medieval tribe in Pomerania. They were first mentioned as "Prissani" with 70 civitas by the Bavarian Geographer, ca. 845.[1] They are associated with the Pomeranians, and were based in the lower Oder region around the modern town of Pyrzyce (Pyritz).[2] The mention in the Bavarian Geographer is the only written record referring to the tribe.[2]
В конце 10-ого столетия, Польские герцогиPolish dukes Миесзко IMieszko I и Boles;aw я Chrobry подчинил части Померании, но не преуспевал, чтобы подчинить более низкую Одерскую область. [3] В 1121/22, Польский герцогPolish duke Boles;aw III WrymouthBoles;aw III Wrymouth завоевал область наряду с Герцогством Померании под Wartislaw I. [4] племя было впоследствии Обращено в христианство, миссионер Отто Бамберга праздновал первое массовое крещение в Pyrzyce. [4] отдельная племенная идентичность, если поддержано до сих пор, исчезла, когда она была объединена в Герцогстве Померании. http://en.wikipedia.org/wiki/Prissani
Wolinians, Wolinianie, Velunzani, или Uelunzani были средневековым племенем в Померании. Они были сначала упомянуты как "Velunzani" с 70 civitas баварским Географом, приблизительно 845. [1] Они связаны с обоими Veleti (позже Lutizians) или Жители Померании, и были основаны на острове Wolin и смежном материке. [2] По сравнению с другими племенами этих групп, Velunzani племенная территория была относительно небольшой, но плотно обосновалась: В 11-ом столетии было одно урегулирование за четыре квадратных километра. [3] Velunzani описаны Яном Марией Пискорским как самое влиятельное Померанское племя. [2] Это положение следовало из многоэтнического торгового центра на территории современного города Wollin, средневекового Jomsborg, Jumne, Julin или Vineta. [3]The Wolinians, Wolinianie, Velunzani, or Uelunzani were a medieval tribe in Pomerania. They were first mentioned as "Velunzani" with 70 civitas by the Bavarian Geographer, ca. 845.[1] They are associated with both the Veleti (later Lutizians) or Pomeranians, and were based on the island of Wolin and the adjacent mainland.[2] Compared to other tribes of these groups, the Velunzani tribal territory was relatively small, but densely settled: In the 11th century, there was one settlement per four square kilometers.[3] The Velunzani are described by Jan Maria Piskorski as the most powerful Pomeranian tribe.[2] This position resulted from the multi-ethnic emporium at the site of the present-day town of Wollin, the medieval Jomsborg, Jumne, Julin or Vineta.[3]
В конце 10-ого столетия, Польские герцогиPolish dukes Миесзко IMieszko I и Boles;aw я Chrobry подчинил части Померании и также боролся с Velunzani. [3] Несмотря на победу Миесзко в 967 сражениях, польские герцоги не преуспевали, чтобы подчинить область. [3] В 1121/22, Польский герцогPolish duke Boles;aw III WrymouthBoles;aw III Wrymouth завоевал область наряду с Герцогством Померании под Wartislaw I. [4] племя было впоследствии Обращено в христианство, [4] и потеряло свою племенную идентичность, когда оно было объединено в Герцогстве Померании.In the late 10th century, the Польские герцогиPolish dukes Миесзко IMieszko I and Boles;aw I Chrobry subdued parts of Pomerania and also fought the Velunzani.[3] Despite a victory of Mieszko in a 967 battle, the Polish dukes did not succeed to subdue the area.[3] In 1121/22, the Польский герцогPolish duke Boles;aw III WrymouthBoles;aw III Wrymouth conquered the area along with the Duchy of Pomerania under Wartislaw I.[4] The tribe was subsequently Christianized,[4] and lost its tribal identity when it was integrated in the Duchy of Pomerania.
http://en.wikipedia.org/wiki/Wolinians  П.З.)
 
(38) Bruzi (пруссы).
(39) Vuizunbeire.("весь в Бярмии", Перми ?! П.З.)
(40) Caziri (хазары).
(41) Ruzzi (руссы).
(42) Forsderen.
(43) Liudi (предположительно — людики).
(44) Fresiti (возм. назв. аналогичное ю.-слав. берзитам).
(45) Serauici.
(46) Lucolane.
(47) Vngare (венгры).
(48) Vuislane (висляне).
(49) Sleenzane (слензане).
(50) Lunsizi (лужичи).
(51) Dadosesani.
(52) Milzane (милчане).
(53) Besunzane (бежунчане).
(54) Verizane.
(55) Fraganeo (предположительно — от искаженного Прага).
(56) Lupiglaa.
(57) Opolini (ополяне).
(58) Golensizi (предположительно — голядь).»[4][5]
Дата создания списка
По палеографическим данным рукопись «Баварского географа» уверенно относят к IX веку. По историческим данным, связанным с описаниями племён, упомянутых в списке, исследователи датируют список временем от 817 до 840-х годов.[6] Список около 850 года был включён в состав более обширной рукописи, принадлежавшей монастырю Рейхенау на Боденском озере, что подтверждает дату написания рукописи как 1-я половина IX века.[7]
Известный российский историк и лингвист А.В. Назаренко склонен датировать рукопись 2-й половиной IX века, в основном опираясь на свою версию происхождения этнонима русь.[8] Назаренко считает возможным связь памятника с миссионерскими планами святого Мефодия, который, как теперь установлено, в конце 860-х годов побывал в монастыре Рейхенау.
Ссылки
• Баварский Географ (перевод: Дьяконов И. В. 2005). Восточная литература. Проверено 17 февраля 2011.
Примечания
1. ; J. Potocki. Fragments historiques et geographiques sur la Scythie, Sarmatie, et les Slaves. Brunsvic, 1796.
2. ; Седов В.В., Древнерусская народность Русы
3. ; ХЕРРМАН И., RUZZI. FORSDEREN LIUDI. FRESITI. К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ И ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ОСНОВАХ "БАВАРСКОГО ГЕОГРАФА" (первая половина IX в.)
4. ; Geographus Bavarus — список на исходном латинском языке
5. ; Баварский географ — перевод списка на русский с реконструкцией славянских названий племён
6. ; Статья Седов В.В. «Древнерусская народность Русы»
7. ; И. Херрман, Анализ данных Баварского Географа с точки зрения немца
8. ; Назаренко А. В. Русь и Германия в IX—XI вв. // Древнейшие государства Восточной Европы. 1991. М., 1994. с. 35-61.
http://en.wikipedia.org/wiki/Bavarian_Geographer
http://de.wikipedia.org/wiki/Bayerischer_Geograph
Интересна версия украинской Википедии
В списку також зазначається кількість «міст» (поселень, civitates) багатьох племен (зазвичай ці цифри розцінюються як реальні для першої частини списку, та перебільшені — для другої). Скорочений зміст списку з перерахуванням племен на латинській мові:
Ті, хто ближче за всіх сидять до кордонів данів, звутся Nortabtrezi (нортабтрези — північноморські помори). Vuilci (юльці, юляни — від топоніма Юлін, Julin). Linaa (за назвою ріки Пенне англійською мовою «lean» — пісна, худа). Неподалік від них сидять ті, що звутся Bethenici («бетеничі» від «beten» — молитися, молитва — «ruga», себто, йдеться про півострів Рюген), Smeldingon («смельдінги» від шведського «sm;lek» — ругати, корити, англійського «smell» — курити, як релігійний ритуал), Morizani («морічани» від шведського «mor» — діва, «дівуни» — богунці, «diva» — богиня). Поряд з ними сидять ті, що звутся Hehfeldi («гефельди» — за назвою ріки «Hefel»). Поряд з ними лежить край, що звется Sorbi (сорби — лужичани). Поряд із ними — ті, що звутся Talaminzi («таламінці» —- від шведського «tal» — бесіда, мова, що відповідає старонімецькому «sprehhan» — бесіда, мова у назві ріки Шпреє — Словечна, Бесєдь). Betheimare («бехаймари» — від значення «heim», або ж старосаксонською і шведською «hem» — «дім» у назві «Хемніц»). Marharii (мархарії) — від старонімецького «marha», «marcha» (шведське «mark» -поле) — поляни (скоріш, уже на лівовережжі Одри). Vulgarii (общинники, що живуть релігійними толками) — від латинського «vulgaris» (uulgaris) — «спільний», «общинний» . Merchanos («мерхани» — від старонімецького «merchen» — радитися, отже, «радимичі»). «Це терени, які межують з нашими землями» (франкськими). «Названі — це ті, які живуть коло наших кордонів» — записав автор списку (йдеться про кордон з франками на заходi). Далі проживають Osterabtrezi (східні поморяни біля «Ostsee» — так німці називають Балтійське море, тому — вони «остерабтрези»). Надалі шлях «Баварського географа» розпочинається від сучасного міста Гродно (шведське «milo» та німецько-швейцарське «gr;den» мають значення «військовий табір», а тому й назва «мілокси»). Отже, далі на шляху «Баварського географа» названі поліноніми: Miloxi (Гродно). Phesnuzi (Берестейщина). Thadesi (лемки — волинцi). Glopeani (шведське «glop» — дощ. дощ зi снiгом, слякоть, болото; себто, йдеться про терени пiнських болiт: Пiнськ вiд грецького «pine» — болото, Мокленов, Моквин, Мозир, як «дощовi» назви) . Zuireani (дулiби; «zierlich» — «du-lieben»). Busani (шведське "buse" - лихий, латинь "teter" та "male" - лихий; отже мається на увазі ріка Тетерев та місто Малина - "лихi" назви). Sittici (правлячі, державні, престольні — від старонімецького «sittan» — правити, урядувати, царити, безперечно, йдеться про Київську землю; старогрецьке «;;;;;ї;;» — правити, вершити, урядувати). Stadici (від шведського «stadd» — похід, козаки). Sebbirozi (від латині «sebum» — лій, тук — звідси назва міста Лоєв). Vnlizi (виробники пеньки по річці Друть: латинь "un licia" - пенька, друянь, друть - по річці Друть). Neriuani («прядичі» по річці Прядва). Attorozi (від шведського «att oro» шумськi, або болохiвцi - «мурома»). Eptaradici (ріка Рядна, нині — Москва). Vuillerozi («весь» від латині «villaris» — малі поселення в лісах). Zabrozi. Znetalici («угличі» від шведського «snett» — кут, злам ріки, угол — кривичі). Aturezani (лихі). Chozirozi (чудь від шведського «chosa» — чудити). Надалі у «Баварського географа» називаються поліноніми і народ на шляху "гирло Вісли — Дністро — Чорне море — Дунай). Тут і далі назви переважно перекладаються з інших мов: латині, шведської, старонімецької, санскриту: Lendizi (люблінці). Thafnezi (лемки-волиняки). Zeriuani (буковинці-рутени від «черен» — бук, прут, дуб; латинською «дуб» — «cerr», «cerrus» — звідси назва «Дубово» — «Стародубщина» — переселенці з Прикарпаття про що свідчать синонімічні топоніми і гідроніми — Стрипа, Прядьва та інші), в яких є королівство і від яких «всі племена склавінів походят і ведуть свій рід» — як вони стверджують. Йдеться про Буковину-Рутенію (черен — прут — бук — Rute — Рутенія, Буковина, Дрогобич), Prissani («славські» від шведського «pris» — славити). Velunzani (місто Воловець і Скатарське — місце де знімають мито, наприклад за вивоз солі через Тису і Дунай у Баварію). Bruzi (звенигородці, болохівці та збручани і грозинці). Vuizunbeire (Чернівці — від латині «visu», «cerno» — бачити, сторожити та готського «bairan» — нести: Чернівці — Сторожинці). Caziri (огнищани від шведського "kase" - вогонь: тут йдеться про назву типу "Лужани" від саксонського "loug" - горіти, палати). Ruzzi («ружани» — кориятовичі, або тиверці, див.: вище). Forsderen (пороги на річці від шведського «fors» — поріг; Пороги, Атаки, Пересічень, як Брід) . Liudi (можливо — від назви ріки, допливу Дністра — Лядва; «людва» — воїнство, можливо, Колбасна — від кельтського «kolbh» — охоронці кордонів). Fresiti (Слобода, Слободзея). Serauici. Lucolane. Vngare (Лукоморіє, або румунською Унгени від "unghi" - кут, турецьке Буджак від "bujak" - кут, себто, Покуття). Vuislane (сторожинці). Sleenzane (слєнзани). Lunsizi (від міста Лунса побіля затоки Кароліна Бугаз). Dadosesani. Milzane (воїнь). Besunzane. Verizane (Вилково). Fraganeo (просичі). Lupiglaa (Килія, Вовча паща, Лікостомон). Opolini (нагірні, біля озера Нагірного від шведського «opa», «oppa» — нагорі). Golensizi (можливо — голендри).
Тут маємо певне скупчення декількох назв з закінченням «-рос» -рос: аттороси, віллероси, саброси, хосіроси. У данних випадках це суфікси і закінчення відповідних іменників, а не самостійні лексеми. Так, шведська назва «Attorozi» утворена від композиту «att» (при дієсловах не перекладається) та «oro» — шуміти, бентежитися («шумнi», а на грецькiй лексичнiй основi — «болохiвцi»). Про будь яких «росів» у списку «Баварського географа» згадок немає. Так, у Йордана («Діяння готів») згадані «росомони», але у Йордана йдеться про «гіппоподів» — тих, що займалися коневодством (грецьке та латинь «;;;;», «ippo», як і старонімецьке «ros», або ж «Ross» чи старонімецьке «ors» — коні. Отже, «росомони» — «коневоди», «конюхи»).
Но это не снимает проблему, почему в источнике при описании народов (землячеств и т.п.) на Руси несколько этносов имеют в этнонимах «-роси». Vuillerozi украинская Википедия трактует от «весь» від латині «villaris» — малі поселення в лісах.
Но ещё в начале нашей эры Птолемей упоминал у Сарматского океана «вилцев» Из велетов (вильцев) ведут и Гостомысла
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111111.htm
Локализация зеруян тяготеет к землям нынешней киевской археологической культуры
http://en.wikipedia.org/wiki/Kiev_culture
Исходным землям антов, известных уже в 4 веке королём Божем и заметной знатью http://en.wikipedia.org/wiki/Bozh
Если учитывать исторические реалии, то ряд этнонимов «Баварского географа» может локализоваться в регионе средневековой Новгородской земли с учётом пути «из варяг в греки».
Этноним «Vuillerozi» может быть искажением «Велии-роси» (повеливающие росы; росы Велиграда). Этот Велиград у Ильменя при новых князьях и становился Новгородом.
Данная версия тоже требует дополнительных доказательств. Но она позволяет точнее суммировать массу фактов развития дорюриковской Руси.

======================================= ещё справочно

Важно отметить, что в источнике обычно указываются народы, а не племена.

Интересен вариант подхода автора под псевдонимом Gnom (Senior Member; Регистрация: 07.2006 ; Проживание: Латвия. Рига) http://valhalla.ulver.com/f383/t10395.html
Баварский географ» (продолжаем, во избежание недоразумений, пользоваться этим традиционным названием, условность которого станет видна из дальнейшего) дошел в единственном списке в составе сборника, хранящегося в Баварской государственной библиотеке (Die Bayerische Staatsbibliothek) в Мюнхене: Clm 560, fol. 149v–150r (Cat. Monac, N 560, p. 154–155), и в оригинале носит заглавие «Descriptio civitatum et regionum ad septentrionalem plagam Danubii» («Описание городов и областей к северу от Дуная»); современное кодикологическое описание сборника см.: Herrmann Е., 1965, S. 212–213. Издания многочисленны; важнейшие из них перечислены нами в другой работе (Назаренко, 19936, с. 12), где дано также новое издание латинского оригинала, полный русский перевод и подробный лингвистический и исторический комментарий к отдельным этнонимам (там же, с. 7–51). В настоящей главе, чтобы облегчить ориентацию в неудобочитаемом тексте, отсылки даются на листы и строки рукописи, поэтому адресуем читателя к изданиям, в которых имеются ее факсимиле или фотокопии (Schiemann, 1886, S. 24; Zakrzewski, 1917, s. 4; Hor;k – Tr;vn;;ek, 1956; Herrmann E., 1965, S. 220–221; Hellmann, 1965, S. 712–713; Nov;, 1968, S. 140–141), и слегка модифицируем (наряду с некоторыми исправлениями) собственное издание, воспроизводя в нем разбиение на строки в рукописи; лигатуры и титла раскрыты, однако сохранена пунктуация оригинала, а также свойственное ему употребление прописных и строчных (кроме числительных). Что касается транслитерации имен в переводе, то при обилии неясных названий необходимо было избрать единую систему передачи имен, чтобы избежать влияния на транслитерацию того или иного сугубо гипотетического толкования (или наоборот). Поэтому, исходя из фонетических норм древневерхненемецкого языка, нами приняты следующие соответствия: 1) буква «s» латинского оригинала передается через русскую «ш» везде, где неочевидно, что речь идет об этимологическом слав. s (например, в Surbi < слав. *sъrb- «сорбы»); 2) латинская буква «z» транслитерируется как русская «с» за исключением ее положения в суффиксе слав. *-itj-, где мы пишем русскую «ц», и этнонима Caziri, в котором она соответствует, очевидно, греческой «;». При переводе от различения терминов civitas и urbs мы отказались, так как в памятнике они явно употребляются как синонимы.



Descriptio ciuitatum et regionum ad septentrionalem plagam Danubii.
Isti sunt qui propinquiores resident finibus Danaorum quos uocant Nortabtrezi ubi regio in qua sunt ciuitates LIII per ducos partitae. Vuilci in qua ciuitates XCV et regiones IIII. Linaa est populus qui habet ciuitates VII. prope illis resident quas uocant Bethenici, et Smeldingon, et Morizani, qui habent ciuitates XI. Iuxta illos sunt qui uocantur Hehfeldi, qui habent civitates VIII. Iuxta illos est regio, quae uocatur Surbi. in qua regione plures sunt quae ha bent ciuitates L. Iuxta illos sunt quos uocantur Talaminzi, qui habent civitates XIIII. Betheimare in qua sunt civitates XV. Marharii habent ciuitates XI. Vulgarii regio est inmensa et populus multus habens ciuitates V. eo quod multitudo magna ex eis sit et non sit eis opus ciuitates habere. Est populus quem uocant Merehanos, ipsi habent ciuitates XXX. Iste sunt regiones quae terminant in finibus nostris. Isti sunt qui iuxta istorum fines resident. Osterabtrezi, in qua ciuitates plusquam C sunt. Miloxi, in qua ciuitates LXVII. Phesnuzi habent ciuitates LXX. Thadesi plusquam CC urbes habent. Glopeani, in qua ciuitates CCCC aut eo amplius. Zuireani habent ciuitates CCCXXV. Busani habent ciuitates CCXXXI. Sittici regio inmensa populis et urbibus munitissimis. Stadici in qua ciuitates DXVI populusque infinitus. Sebbirozi habent ciuitates XC. Vnlizi, populus multus, ciuitates CCCXVIII. Neriuani habent ciuitates LXXVIII. Attorozi habent CXL VIII, populus ferocissimus. Eptaradici habent ciuitates CCLXIII. Vuillerozi habent ciuitates CLXXX. Zabrozi habent ciuitates CCXII. Znetalici habent ciuitates LXXIIlI. Aturezani habent ciuitates CIIII. Chozirozi habent ciuitates CCL. Lendizi habent ciuitates XCVIII. Thafnezi habent ciuitates CCLVII. Zeriuani quod tantum est regnum ut ex eo cunctae gentes Sclauorum exortae sint et originem sicut affirmant ducant. Prissani ciuitates LXX. Velunzani ciuitates LXX. Bruzi plus est undique quam de Enisa ad Rhenum. Vuizunbeire. Caziri ciuitates C. Ruzzi. Forsderen. Liudi. Fresiti. Serauici. Lucolane. Vngare. Vuislane. Sleenzane ciuitates XV. Lunsizi ciuitates XXX. Dadosesani ciuitates XX. Milzane ciuitates XXX. Besunzane ciuitates II. Verizane ciuitates X. Fraganeo ciuitates XL. Lupiglaa ciuitates XXX. Opolini ciuitates XX. Golensizi ciuitates V.
(а) между smel и dingon пробел, как для одного i (b) так в рук.; надо либо quos vocant, либо qui vocantur (с) так отчетливо в рук., вопреки принятому всеми издателями чтению Becheimare (d) отсюда текст написан более светлыми чернилами (е) Caziri обведено впоследствии другими чернилами (по предыдущему тексту? по стертому?) (f) между двумя точками на правом краю страницы пропуск в 4–5 знаков (g) отдельно от текста в правом нижнем углу страницы помещена приписка рукой XI в.: Suevi non sunt nati, sed seminati. Beire non dicuntur bavarii, sed boiarii, a boia fluvio («Свевы не рождены, а посеяны. Бейры зовутся не баварами, а бойарами, от реки Бойа»).

«Описание городов и областей к северу от Дуная. Те, которые расположены ближе к пределам данаев (антикизированный вариант этнонима Dani– «даны, датчане». – А. Н.), зовутся нортабтрецы (т. е. северные ободриты. – А. Н.). Это область, в которой 53 города, поделенных между их князьями. Вильцы – [область], в которой 95 городов и 4 [меньших] области. Линаа – народ (===populus) , у которого 7 городов. Рядом с ними расположены [те], кого называют бетеницами, смельдингами и морицанами, у которых 11 городов. Поблизости от них находятся [те], кого называют хехфельдами, у которых 8 городов. Поблизости от них находится область, зовущаяся сурбы, в каковой области много [меньших областей], в которых 50 городов. Поблизости от них [те], кого называют таламинцы, у которых 14 городов. Бетеймары – [область], в которой 15 городов. У мархариев – 11 городов. Вулгарии – огромная область и многочисленный народ (=====regio est inmensa et populus multus), у которого 5 городов, потому что их великое множество и им нет надобности иметь города. Есть народ(populus), который называют мереханами, у них 30 городов. Вот эти области граничат с нашими пределами. Вот кто находится поблизости от их пределов. Остерабтрецы (т. е. восточные ободриты. – А. Н.) – [область], в которой более 100 городов. Милоксы– [область], в которой 67 городов. Пешнуцы имеют 70 городов. Тадеши – более 200 городов. Глопяны – [область], в которой 400 городов и более. Свиряны имеют 325 городов. Бушаны имеют 231 город. Шиттицы – [область], изобилующая народами и весьма укрепленными городами =======(regio inmensa populis et urbibus munitissimis). Штадицы – [область], в которой 516 городов и бесчисленный народ(===========populusque infinitus). Шеббиросы имеют 90 городов. Унлицы – многочисленный народ(populus multus) , 318 городов. Нериваны имеют 78 городов. Атторосы имеют 148 [городов], народ свирепейший. Эптарадицы имеют 263 города. Виллеросы имеют 180 городов. Сабросы имеют 212 городов. Снеталицы имеют 74 города. Атуресаны имеют 104 города. Хосиросы (косиросы?) имеют 250 городов. Лендицы имеют 98 городов. Тафнецы имеют 257 городов. Сериваны – это королевство столь [велико], что из него произошли все славянские народы и ведут, по их словам, [свое] начало (====Zeriuani quod tantum est regnum ut ex eo cunctae gentes Sclauorum exortae sint et originem sicut affirmant ducant).. Пришшаны – 70 городов. Велунцаны – 70 городов. Брусы (пруссы? – А. Н.) – во всех направлениях больше, чем от Энса до Рейна. Висунбейры. Кациры – 100 городов. Руссы. Форшдерен лиуды. Фрешиты. Шеравицы. Луколане. Унгаре. Вишлане. Шленцане – 15 городов. Луншицы – 30 городов. Дадошешаны – 20 городов. Мильцане – 30 городов. Бешунцане – 2 города. Верицане – 10 городов. [Область?] фраганов – 40 городов. Лупиглаа – 30 городов. Ополины – 20 городов. Голеншицы – 5 городов».

http://valhalla.ulver.com/f383/t10395.html
gnom Senior Member

Назаренко А.В. Древняя Русь на международных путях: Междисциплинарные очерки культурных, торговых, политических связей IX-XII вв. – М.: Языки русской культуры, 2001. – 784 с. – (Studia historica). ISBN 5-7859-0085-8
http://dgve.csu.ru/bibl/Nazarenko_2001.shtml и др.

Е.И. Классен.     Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и Славяно-Руссов до рюриковского времени в особенности с легким очерком истории руссов до Рождества Христова
http://www.co6op.ru/blist.php?content=20
Vuillerozi (Великоруссы)

Сайт Академика Бегунова Ю.К. * История Руси, История России, Российская история, Русь

Е. Савельевъ http://evgrsaveliev.rv.ua/cossackvote.html
К ИСТОРИИ КАЗАЧЕСТВА. ЧАСТЬ I.
ПРЕДКИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ.
ГЛАВА IV
Был ли народ Скифы-Сарматы?
http://evgrsaveliev.rv.ua/cossackvote/history/8-1911-2.html
Баварский географ в 860 г. насчитывает у славян до 4000 городов, у уннов-Россов 148 городов, у великороссов (Vuillerozi) –180, у савейских Руссов – 212, у хазар-Россов – 250 и т. д.
„Малые Аорсы”, т. е. Малая Русь, пишет Страбон (L. XI, р. 506) „происходили, по всему вероятию, от Великих Аорсов, живших к северу. Малые Аорсы могли выставлять 200 000 конницы. Великие же несравненно более”.

Мне приходилось искать аналоги "rozi" Баварского географа ( 9 век) в "rosi" (Rosomanorum, Rosimanorum, Rosomorum) Иордана (6 век). Если в 6 веке это было обозначением приближённых короля, то  "rozi" на начало 9 века уже дали заметную поросль в ряде этносов. А в начале эры быть "росами" напрашиваются роксоланы и аорсы.

Rosomonorum
Розомоны, росомоны («Rosomonorum gens infida», в разночтении: Rosomanorum, Rosimanorum, Rosomorum). Это название записано только у Иордана и только один раз, в § 129. Тут же приведены три имени представителей росомонов: Sunilda, Sarus, Ammius – основные персонажи легенды о смерти Германариха. Интерес вызывает начало слова: «рос», подобное началу названия «роксоланы». Предполагается, что это осетинское (аланское) «рохс» – «светлый». Сделано много попыток связать «рос» в «роксоланах» и в «росомонах» с ‘;;;, с «Русью». Обилие сведений в Интернете.
По Л. Шмидту и некоторым другим исследователям, росомоны существовали лишь в эпосе, что они придуманы: «это племя представляется эпически фиктивным» («episch fiktives», – L. Schmidt, S. 241). Якобы рассказ о судьбе Сунильды, о мести ее братьев Сара и Аммия и о смерти Германариха является сплошным вымыслом. Однако этот рассказ можно считать связанным с часто, вероятно, случавшимися восстаниями племен, подчиненных Германариху, и со смертью Германариха, наступившей в тот момент, когда готы особенно нуждались в авторитетном предводителе для борьбы с гуннами.
Принято сводить росомонов к исторически засвидетельствованным роксоланам (Страбон, Птолемей, Иордан).  Е. Ч. Скржинская считает, что для этого нет оснований. (О росомонах и древнейшей истории славян см.: М. И. Артамонов, Спорные вопросы древнейшей истории славян и Руси, – КСИИМК, вып. VI, М..–Л., 1940, стр. 13; о неславянском племени росомонов см.: Otto L. Jiriczek, Deutsche Heldensagen, I, Strassburg, 1898, S. 61.) Маркварт предлагает этимологию этнического названия «росомоны» от слова raus, «камыш», что связывает это название с берегами Мэотиды (J. Markwart, Osteurop;ische und ostasiatische Streifz;ge, S. 353, 368. О составе слова «росомоны» также см.: Н. Я. Марр, Избранные работы, т. IV, Л., 1933, стр. 264–266). На сообщение Иордана о росомонах обратил внимание еще М.В. Ломоносов. Он называет их роксоланами и приводит рассказ о Сунильде, ее братьях Саре и Аммии и о смерти Германариха (см. гл. 9 «О происхождении и древности россов, о переселениях и делах их» в «Древней Российской истории», – М. В. Ломоносов, Полное собрание сочинений, т. 6, М.–Л., 1952, стр. 212). Речь идет о гвардейцах – ближайшем окружении Германариха. И это окружение могло быть полиэтничным, чтобы не допустить быстрых заговоров.

=================================== и любящим тщательные подробности


По И.Херрман, этноним Vuillerozi попадает в группу IV (источник не имеет членение на группы и нумераций этносов) — племен (на самом деле: народов – populis :популис), расположенных вдоль торгового пути устье Дуная — Днестр — Висла — Балтика; 26 — Attorizi; 27 — Eptaradici; 28 — Vuillerozi (определить им место так и не смог); 29 — Zabrozi; 30 — Zuetalici; 31 — Aturezani; 32 — Chozirozi; 33 — Lendizi; 34 — Thafnezi; 35 — Zeriuani; 36 — Prissani; 37 — Velunzani; 38 — Bruzi; 39 — Vuizumbeire. Именно в этой группе Zeriuani (зеруяне)[3], у которых одних есть королевство и от которых все племена славян, как они утверждают, происходят и ведут свой род. Озвучивание «ui» как «и» (к примеру, Vuislane-висляне; Vuilci – вильцы; Vuizumbeire – «вису-весь в Перми» ;и т.п. ) допускает перевод Vuillerozi как Виллероси (Веллероси). Двойное «ll» можно принять за усилитель значения (или даже ошибку при записи). Здесь споров может быть много.
Если согласиться с переводом «Вилле(и)-росы» (вариант «Велие (i вместо второго l) – росы), то возникает необходимость поиска ономастики на «вел-вил-« в округе Приильменья.
По А.А.Зализняку в берестяных грамотах есть
великyи п.: В. ед. м. на великеи путь 928, во Велики д$н"ь 154; Р. к$н"зь великого 318; Д.
ко посадникоу ко вьликомоу 704; И. мн. ж. [г]въздъкъ великъъ Ст. Р. 8; кр. Р. ед.
м. конь се[л]ема велика Торж. 8; М. по Великъ дъ(ни) 380; И. ед. ж. хотыньномо
тьжь велика 600; В. а рать поведае великоу 636; см. также Великыи Островъ
Великyи Островъ м. геогр.: М. ед. Воликомо (во!) (стровъ 2
Велимичи мн. м. геогр.: М. Ве[л]им[и]цъхъ 516
Велько* м. личн.: Р. ед. ш Велка 475
вельми н. 245
вел]ти г.: през. 2 ед. велиши 193, 768, велишь 242, велише ми 415; 3 ед. велить 664,
велитъ 157; пвл. вели 266, 354 (2;), въли 403; имперф. 3 ед. [вь]льшь 487; перф. ед.
м. єси {велиле} велиле 102, велълъ єсъ 314, єси ... велълъ 157, велълъ ми еси 877,
[ес]и вел[ъл]- 877, велълъ ми 755, єси ... велъло 352; мн. м. есте ... велъли 697,
вьльли 672 (переправл. из ед. м. вьльль)
http://gramoty.ru/dnd/full/710Ukazat.pdf
Ономастики на Вел (Вил) в Приильменье много Включая и ононим Великий (Великая, Великое). Великий Двор (Новг.) Великое Село (Новг) Велилы
Слово «велий» означало большой «великий». Но велий не вилей... «Vuille» созвучны и воля, и вилы, и волны, да и т.п.
Река Вилия – самый большой приток р.Нёмана; вытекает из небольшого болота, расположенного в 1 км северо-восточнее с.Великое Поле, Докшицкого района, Витебской области.
Лингвистические решения – за лингвистами.
Если признать примерное равенство «Vuille» ; велий (великий), то можно вспомнить, что главной улицей Софийской (Кремлёвской) стороны Великого Новгорода была именно улица Великая. Она прослежена археологами и на Неревском конце (районе города). Но нельзя забывать и реку Великую (античный Турунт), и немало иного Великого на Северо-Западе России. По Иоакимовской летописи, Буревой (Бравлин других источников ?) потерпел поражение от варягов и скрывался в какой-то Бярмии (прибалтийской или уральской) «Людие же терпяху тугу велику от варяг, пославше к Буривою, испросиша у него сына Гостомысла, да княжит во Велице граде. И егда Гостомысл приз власть, абие варяги бывшия овы изби, овы изгна, и дань варягом отрече, и, шед на ня, победи...».
То есть предшественник Новгорода назывался Велице-град. Великая улица могла хранить память об этом начальном названии. Археологи, правда, слоёв ранее 10 века в самом Новгороде (если исключать Городище) не находят.
Но «Баварский географ» не делит славян на западных, южных или восточных. Он помещает королевство Зеруян поближе к востоку.
И здесь неизбежно надо вспомнить «вильцев»-вельтов.
Вельты (велеты, Wilti – у франков) – более 18 веков назад народ, контролировавший почти весь Венедский залив (Восточную Прибалтику). На средневековых картах, по данным Птолемея, указывался у низовий Хесина (примерно на землях будущей Водской пятины Великого Новгорода). Входил в союз венедов – Венейя (так финно-угры до сих пор называют Россию). Из велетов-волотов иногда ведут князя (старейшину и т.п.) словен приильменских Гостомысла.
По данным Птолемея, сали и вельты в начале эры жили сравнительно недалеко – их разделяли кареоты и хоссии (Новгородика. Вып.2. 1996, карта). Около 250 г. какие-то сали (от кельтского sal – море) выступили ядром образования франков (свободных). В союз салических франков вошли жившие у низовий Рейна германские землячества. Выше по Рейну обосновались рипуарские франки (ведут от латинского ripa – берег, хотя явно есть созвучие и с названием гор Рип, ныне Валдайских; БСЭ.Т.27. М.,1977. С.615).
Если часть ранних франков взаимодействовала с вельтами где-то в округе гор Рип, то даже через века это неизбежно в чем-то должно было проявляться. Оно и проявлялось, прежде всего — в подробном знании франками вельтов-вильцев. Движение восточных народов на Запад Европы было усилено во времена Гуннии около 450 г., когда между переселенцами нарастали противоречия.
Переработанный текст анналов франков 1Х века дает важные подробности: «Есть некое племя славян в Германии (Natio quaedam Sclavenorum est in Germania...), живущее на берегу Океана (эти славяне очень интересовали аваров, как отмечено в византийских хрониках около 590 г.), которое на собственном языке зовется велатабами (Welatabi; от Влтавы ?), на франкском же вильцами (Wilzi). Оно всегда враждебно франкам (и своих соседей, которые были франкам или подвластными, или союзниками (vel subiecti vel foederati), обычно ненавистью преследовало и войной донимало и тревожило.
Решив, что ему не следует дольше сносить его дерзость, король (Карл Великий) постановил идти на него войной и, снарядив огромное войско, переправился через Рейн к Кельну. Затем, когда пройдя через Саксонию, он пришел к Эльбе, то, разбив лагерь на берегу, перебросил через реку два моста, один из которых с обеих сторон обнес валом и укрепил, поставив стражу. Сам же, перейдя реку, где наметил, повел войско и, вторгшись в страну вильцев, приказал все опустошить огнем и мечом.
Но народ тот, хотя и воинственный и рассчитывающий на свою многочисленность, не смог долго выдерживать натиск королевского войска, и потому, когда сначала подошли к городу Драговита (civitatem Dragawiti) — ведь он далеко превосходил всех царьков (regulis) вильцев и знатностью рода, и авторитетом старости, — он тотчас со всеми своими вышел из города к королю, дал заложников, каких потребовали, [и] клятвенно обещал хранить верность королю и франкам. Последовав за ним, другие славянские знатные лица и царьки (Sclavorum primores ас reguli) подчинились власти короля (se regis dicioni sub-diderunt). Тогда он, покорив тот народ и взяв заложников, которых приказал дать, тем же путем, каким прибыл, вернулся к Эльбе...» (AqdE. a. 789, с. 85, '87).
Допускают, что соратники и потомки Драговита – другувиты в Византии под Салунью в 6 – 10 вв. и дреговичи на Руси, отчасти заселившие и земли в округе новгородских Дреглей (во времена Ольги или при Гостомысле ?).
Предполагаемое самоназвание вильцев (Wilzi, Wiltzi, Wilti) — «велеты», сравнивают с русскими — велетъ, «великан». Некоторые лингвисты считают славянским и этноним Wilzi < ст.-полаб. *Vilci, «волки» (Die Slawen, 14; правда, другие примеры этнонимов тотемного происхождения в этом регионе ученым пока не известны). Вильцами авторы VIII — начала IX в. называли обширную группу (государство) славян между устьем рек Хафеля, Эльбой и Балтийским морем, соседствовавшую с ободритами. Тем самым анналисты причисляли к вильцам и гаволян (стодоран) на Хафеле (ср.: Ludat. An Elbe, 14—15; Sulowski. Problemy, 157), которых позднее «Баварский Географ», более информированный и более заинтересованный в точных и конкретных этнографических сведениях, от вильцев отделял.
Как свидетельствует и археология, между племенами на нижнем и среднем Хафеле и племенами на Пене (озеро с таким названием есть под Демянском), Рекнице, Варнове, Толлензе существовали значительные различия в происхождении, хозяйственном укладе, материальной культуре, причем гаволяне исторически, лингвистически и культурно тяготели к югу, к сербскому ареалу (см.: Herrmann. Siedlung, 1968, 60—63, 231, 251; Mysluiski. Zagadnienie, 137, 146).
Тем не менее известия каролингских анналов о вильцах заставляют предполагать, что в VIII — начале IX в. все эти племена все же составляли политическое единство, впоследствии, вероятно, распавшееся, общим названием которого (политонимом) было Wilzi. Объединение должно было охватывать как гаволян, так и собственно вильцев на обширной территории между реками Варнов, Эльде, верховьями Хафеля, Иккером (?) и Балтийским морем, где находились упоминаемые лишь в памятниках XI —XII вв. четыре племени «лютичей». Рерик (Велицеград), Деммин, Пене, Ильменау и Ильм, древане – многие созвучия недалеко от вильцев находят аналоги на Новгородской земле (рис.1-2).
Эту гаволянско-вильцскую общность на западной границе державы славян (единых по языку и эпосу, ментальности) исследователи определяют по-разному: «политический и военный союз» (Myslinski. Zagadnienie, 146), «княжество» (Ludat. An Elbe, 15; Dralle. Slaven, 85-87, 95-96, 100-105, 162-163). Почти все анналы франков при описании похода 789 г. говорят о самостоятельных «королях» или «царях: царьках» вильцев, среди которых выделяется один, превосходивший других «знатностью рода», возрастом и влиянием («последовав за ним...другие...подчинились...») и стоявший, очевидно, во главе княжения, которое доминировало в союзе.
Это позволяет говорить славяноведам о гаволянско-вильцской конфедерации — единой политической системе, охватывавшей все этносы от устья Хафеля до Балтики (эту гипотезу отвергает К.Мыслиньский, но она находит себе все новых сторонников — ср.: Strzelczyk. Rewizja, 126, 131).
Политический центр тяжести «Вильции», какой она была к 789 г., не удается локализовать однозначно. Войска Карла «сначала подошли к городу Драговита» — к укрепленной резиденции старшего и самого влиятельного из князей в конфедерации, и это решило исход войны. Перед этим франки и саксы соединились с фризами и частью франков, приплывшими по Хафелю.
Очевидно, на Хафеле, неподалеку от Эльбы, и следует искать город Драговита Выбор большинства исследователей пал на Бренну (Бранденбург на Хафеле) (Ludat. Friihgeschichte, 20; Ludat. An Elbe, 15; Nalepa. Wyprawa, 217—223; Dralle. Slaven, 94—96, 163; не споря с этим, Г.Лабуда предлагает также Хафельберг — Labuda. Civitas Dragaviti, 95, 98), где уже с VIII в. археологически прослеживается крупная, хорошо укрепленная крепость на острове (Grebe. Die Brandenburg, 156—158; Die Slawen, 211). Такая локализация приводит к выводу, что ведущую роль в союзе играли тогда именно гаволяне (стодоране).
Другие исследователи обращают главное внимание на сообщение Фрагмента Дюшена, что Карл «дошел до реки Пене», и связывают «город Драговита» с также изученным археологами укрепленным центром около Деммина (ононим напоминает Демянск и есть связи с эпосом в округе Демянска; см. СНС. Пески, Княжья Гора, Демон) на Пене (Herrmann. Die Schanze; Mysluiski. Zagadnienie, 139; Die Slawen, 203, 237, 328). Однако существует убеждение, что франкский летописец, говоря: «...Сначала подошли к городу Драговита», явно указывал на центр неподалеку от Эльбы, до которого фризам было удобно плыть по Хафелю. Решающим аргументом остается участие в походе сербов, которые могли совершать рейды в район Хафеля, но едва ли на дальний север, на Пене.
Хотя автор «Анналов Эйнхарда» сообщает, что после капитуляции Драговита Карл сразу повернул назад, не исключено, что он в действительности прошел дальше, до Пене, где перед ним склонились «и другие знатные лица и царьки» — по-видимому, верхушка землячеств составлявших в XI—XII вв. союз лютичей, а в VIII — начале IX в. признававших авторитет династии Драговита, правившей на Хафеле (Ковеле).
О вероятности военной экспедиции до Пене говорят и тщательная подготовка похода, который явно должен был быть далеким, и многочисленность войск Карла, и забота о безопасности переправы через Эльбу, предполагавшая, что войска отойдут от нее на значительное расстояние. Пене могла явиться крайним пределом продвижения франков в 789 г. на восток от Эльбы, однако, как справедливо отметил Г.Лабуда, это отнюдь не означает, будто именно там, далеко на севере, располагалась крепость царя вильцев и всех венедов Драговита (Labuda. Civitas Dragaviti, 91 —92).
События 789 г. — первое бесспорное свидетельство отношений франков со славянами между Эльбой и Одером (в округе будущей державы Само подобных отношений хватает с 565 г., аварского времени). Но имеются и иные данные. Например, сообщение Мецских анналов: «Явился же к нему (Карлу Великому) король тех славян, которого звали Дроговиз (eorundem Sclavorum rex... qui vocabatur Drogoviz), и передал свое королевство ему и франкам, объявив, что некогда получил эту власть или господство от непобедимого правителя Карла (ab invicto principe Carolo)» (AMp, a. 789, с. 77—78).
Invictus princeps — обычный в Мецских анналах титул майордомов (пракоролей) из рода Каролингов, так что речь, бесспорно, идет о Карле Мартелле, деде Карла Великого. А известие «Анналов Эйнхарда» о Драговите как старейшем по возрасту из «царьков вильцев» подтверждает в глазах многих историков, что контакты франков со славянами за Эльбой или даже зависимость вильцев от Каролингов восходят еще ко времени Карла Мартелла, точнее, к 738 г., когда он совершил» поход на саксов и так же мог искать союза со славянами, как его сын Пипин достиг такого соглашения со славянами десять лет спустя – в 748 г. (Lintzel. Schriften, 91; Hellmann. Karl, 709, 714; Lowmianski. Poczatki, V, 242-243; Dralle. Wilzen, 218-220; Dralle. Slaven, 115-117, 121,123).
Другие исследователи считают, что Драговит действительно ссылается на предшествующее соглашение, но... с самим Карлом Великим, которого анналист якобы и называет здесь «непобедимым правителем» (Nalepa. Wyprawa, 222—224; Labuda. Civitas Dragaviti, 89); однако устойчивость титулатуры в Мецских анналах делает такое предположение маловероятным. Сам же факт подобного заявления славянского князя под сомнение прежде не ставился. Скептическое отношение к этому известию Мецских анналов выразил только Р.Эрнст, ограничившись, однако, общей ссылкой на «панегирическую тенденцию» франского летописца (Ernst. Die Nordwestslaven, 98).
Другие летописи франков регулярные дипломатические отношения франкского двора с Византией, Римом, арабами, славянами (ставших абсолютной реальностью лишь к началу IX в.) относят даже к 692 г. Последней дате у ряда ученых нередко нет доверия (Свод древнейших письменных известий о славянах. Т.П. С. 473). Но и ученые тоже могут подзабывать о ранних дипломатических связях правителей франков и славян – например, державы Само, в 631, 641 (герцог Радоульф утвердил дружбу с винидами) и т.д. Часть болгар тогда вплоть до 663 г. нашла спасение у князя (дука) винидов Валлука (С. 369 – 373, 395). Да и стоит помнить Эслава и других подобных послов два века ранее при дворе Аттилы (Свод… Т.1).
Только новгородцы и балтийские славяне называли «невод» неведом, а заднюю часть сельского дома не «клетью», а «кланцей» (лунебургские славяне). В древних новгородских письменных источниках известен ряд западнославянских письменных элементов в отличие от русского эквивалента, данного в скобках: сторовый (здоровый), нелза (нельзя), древяны (древляны), личные имена — Ян (Иван), Матей (Матвей), Домаш (Фома), уменьшительные на -ята, -хно: Петрята, Гюрята, Смехно, Прохно, Жирохно. У вятичей и словен и у западных славян термин «жупа» — населенные пункты на землях этих славян типа Жупаново. (Петровский Н.М. О новгородских словенах//Известия отделения русского языка и словесности. Пг., 1922). В указанной работе содержатся и иные лингвистические материалы по доказательству схожести диалекта новгородских словен и языка прибалтийских славян, что ныне показано в трудах А.А.Зализняка. Стоит обратить внимание и на публикации типа: Вопросы языкознания. — 1993. — № 4. — С. 87-98; № 6. — С. 3-15; 16-30. — (Аргументированные возрождения В.Б. Крысько версии А.А. Зализняка, на которую делает ставку и В.В. Седов).
Имеется любопытное свидетельство о использовании одноязычными ляхами наемной силы своих западных соседей-язычников:
«...племенами, которые вместе называются лютичами, не управляет один отдельный властитель... К нарушению мира их легко склонить даже и деньгами. Эти-то воины, некогда бывшие нашими рабами, а затем из-за грехов наших ставшие свободными, отправляются в сопровождении своих богов помогать королю польскому». (Дитмар Мерзебургский, ранее 1018 г, «Хроника»). Далее приведем сведения Дмитрия Гаврилова , которые обильно цитируются Интернетом ( http://www.rustrana.ru/article.php?nid=4251; www.pagan.ru/books/statji/iggeld/dgavr_5.shtml; и др.)
По мнению доктора ист. наук. Е.В.Кузнецова, обращает на себя внимание родство прозвища Рюрик-Рорик и названия племени ререгов, т.е. рарогов, и города Рерика с именем духа огня у западных славян — Рарога. Вероятно, это Сварожич, и просто уменьшительное от «Сварог». Между тем, сокол-рарог, камнем падающий на добычу (толкуемый и как трезубец) — тотемный знак рода Рюриковичей, а до них и Рескупоридов и Спартокидов Приазовья. Рароги известны, из описания современников, как славянское племя обитавшее в 1 тыс. н.э. на юге Ютландии на землях будущего Мекленбурга.
Легенду о призвании Рюрика из Прусской (прусы-«те, что по Русе»-порусы-борусы) земли известна из в Воскресенской летописи:
Август, кесарь Римский поставил... «брата своего Пруса въ березехъ Вислы реки во градъ Мадборокъ, и Торунъ (Торнов?), Хвоиница, и преславы Гденескъ и иныхъ многых градов, по реке Немонъ, впадшую въ море, и до сего часа по имени его зовется П(о)русскаа земля. А отъ Пруса четвертое на десять колено Рюрикъ. И въ то время въ Новеграде некый бе старейшина именемъ Гостомыслъ, скончаваетъ житие, и созыва владалца сущая съ нимъ Новаграда, и рече: «советъ даю вамъ, да послете въ (По)рускую землю мудрыя мужи и призовете князя отъ тамо сущих родовъ».
Та же легенда известна по Первой Новгородской летописи. По ныне утраченным Хлебниковской и Трехлетовской летописям (в пересказе А.Я.Артынова, ок. 1842 г.):
«Егда же в великом междоусобии и многим нестроении российстии народи быша и несогласующеся во избрании от своих себе властелине советоваше, он нарочит и разумен муж в Великом Новеграде живущ Гостомысл, да пошлют к варягам и триех братии, уже бяху князи изящнии и в храбрости воинской изряднии на княжение Руское умолят... Князья эти три брата родные по именам: Рюрик, Синеус и Трувор. Они произошли от колена Августа, Кесаря Римского. На всеобщей думе в Новегороде согласилися, наконец, все славянорусские народы по завещанию Гостомыслову призвать княжить над собою варяжских князей, и для этого «поидоша за море к варягам; словени варягом реша: «Прииде звати храбрых князей в Новъгород на княжение, земля наша велика и всем изобильна, только лишена суда и расправы, которые вы утвердите».
Известна также легенда о призвании Рюрика из ободритов по Ксавье Мармье («Письма с севера (Les letteres sur le nord), «Воетерс», Брюссель, 1841) в пересказе Чивилихина (роман-эссе «Память»).
«... племенем оботритов управлял король по имени Годлав, отец трех юношей, одинаково сильных, смелых и жаждущих славы. Первый звался Рюриком, второй Сиваром, третий Труваром. Три брата не имели подходящего случая испытать свою храбрость в мирном королевстве отца, решили отправиться на поиски сражений и приключений в другие земли.... Они направились на восток и прославились в тех странах, через которые проходили. Всюду, где братья встречали угнетенного. Они приходили ему на помощь, всюду, где вспыхивала война между двумя правителями, братья пытались понять, какой из них прав, и принимали его сторону. После долгих благих деяний и страшных боев братья, которыми восхищались и благословляли. Пришли в Руссию. Народ этой страны страдал под бременем долгой тирании, против которой не осмеливался восстать. Три брата, тронутые его несчастием, разбудили в нем усыпленное мужество, собрали войско, возглавили его и свергли власть угнетателей. Восстановив мир и порядок в стране братья решили вернуться к своему старому отцу, но благодарный народ упросил их не уходить и занять место прежних королей. Тогда Рюрик получил Новгород, Сивар — Плесков, Трувар — Бело-озеро».
По «Генеалогии мекленбургских герцогов» Фридриха Хемница (1717), Рюрик и его братья — как и у Мармье — сыновья венедско-ободеритского князя Готлейба или Годлайба, плененного и убитого ютским королем Готофридом. Из-за малолетства братьев, власть перешла к дядьям Рюрика — Славомиру и Трасику, которым наследовали некие Годомысл и Табемысл. Но в силу непонятных причин, скорее всего по смерти Табемысла, престол оказывается в руках Мечислава III.
Этот источник упомянут у Г.Ф.Гольмана (см. «Рустрингия, первоначальное отечество первого российского великого князя Рюрика и его братьев».-М., 1819). В генеалогиях, собранных Иоганном Хюбнером (1725) года Рюрик с семейством — это ответвление герульских, вандальских и венедских князей, к которым принадлежал и Боривой и его сын Гостомысл. (см. также Е.С.Галкина, А.Г. Кузьмин, Росский каганат и остров русов/ Cлавяне и русь. Проблемы и идеи, -М.: Наука, Флинта, 1998, стр.456-481)
Есть достаточно славянских и германских древних источников, выводящих Рюрика с южного берега Балтии, но ни одного — из Скандинавии. Язычники опирались на хронологию генеалогий. Сказать, при каком вожде происходили события — означало определить их во времени. Генеалогия Рюрика и сына его Игоря, по данным некоторых исследователей, выглядит так.
Легендарные праотцы (со времен палеолитических костров)
- Сварог-Феост (Ипат. Лет. 1114 г, ПСРЛ т.2, М.,1998);
- сын Сварога — Даждьбог-Сварожич (Ипат. Лет. 1114 г, ПСРЛ т.2. М.,1998) он же Аполлон Таргелий, Геракл и Таргитай Геродота согласно версии академика Б.А.Рыбакова;
- Афет-Япет, от коего согласно Ветхому Завету в итоге произошли славяне;
Эпические отцы
- Скиф — один из сыновей Геракла по «Истории» Геродота;
- Скиф и Зардан правнуки Афетовы-Япетовы (Степенная Новгородская книга по Татищеву, Собр. Соч. т.4. гл 30) — «В мале времени по разделении детей Ноевых, правнуцы Афетовы Скиф и Зардан отлучишася от братии и рода своего от стран западных, вселишася на полдень во Ексипонте и живяху тамо многие лета. От сих породишася сынове и внуцы, и умножишася зело, и прозвашася по имяни прадеда их Скифа Скифия Великая...»;
И в самом деле «правнуки». Япет — из поколения титанов, предшествующих Зевсу, отцу Геракла. Т.е. Скиф по Геродоту мог быть «хронологически» его правнуком.
- Славен, Рус, Болгор, Коман, Истер — правнуки Скифа и Зардана (Степенная Новгородская книга по Татищеву, Собр. Соч. т.4. гл.30, -М.: НИЦ Ладомир, 1995) — «Тогда владеяху пять братов, их же имяна Славен, Рус, Болгор, Коман, Истер... В лето от сотворения мира 3099-го (что по потопе по греческому счислению 1531 лето; по современной христианской хронологи 5508 – 3099 = 2409) Словен и Рус с роды своими отлучишася от братии своея и хождаху по странам вселенныя 14 лет, даже (в 2395 г. до н.э.) пришед ко озеру Илмер и по волхованию поставиша град на реке Волхове, его же по имяни князя своего Славенск именоваша. И от того времени начаша скифы имяноватися славяне...»;
- Славен Старый и Скиф (Иоакимовская летопись, В.Н.Татищев. Собр Соч. т.2, т.4. М., 1995) — «Славен з братом Скифом, имея войны мнигие на востоце идоша к западу, многи земли о Черном мори и на Дунае себе покориша... И от старшего брата прозвашася славяне... Славен князь... иде к полуносчи и град великий созда, во свое имя Словенск нарече. А Скиф остася у Понта и Меотиса в пустынех обитати, питаяся от скот и грабительства и прозвася страна та Скифиа Великая...»;
- Словен Старый и Рус и сестра их Ирмера (Мазуринский летописец, ПСРЛ т.31, Л., 1968) — «Лета 3099. Словен и Рус с роды своими отлучашася от Ексинопонта и от роду своего и от братии и хождаху по странам вселенныя... 14 лет пустыя места и страны обхождаху, дондеже дошедша езера некоего великого, Моиска зовомаго, последи Ирмер проименовася во имя сестры их Ирмеры. Тогда волхование повеле им наследником места того быти. И старейший Словен с родом своим и со всем, иже под рукою его, седе на реце, зовомой тогда Мутная, последи же Волхов проименовасе во имя старейшаго сына Словенова, Волхова зовома... Лета 3113 (2395 г. до н.э.) великий князь Словен поставиша град и именоваша его по имени своем Словенск, иже ныне зовется Великий Новград... И от того времени новопришельцы скифы начаша именоватися словяня...»;
- Славян Новгородский — «До Рождества Христова 551 лето. По смерти царя Россолама преемником был ему старший сын его, по имени Славян, который более всего прославился построением крепкого города Кунигардии, основанного на берегу реки Мутной при истоке ее из озера Ильменя. Он был мудрый законодатель, храбрый и счастливый полководец...» («Книга о славяно-русском народе, о великих князьях русских и ростовских, отколе корень их произыде на Руси от Ноя-праотца до великаго князя Рюрика» в пересказе. А.Артынова. 1842 г.; есть переиздания).;
Эпические сыновья
- Волхов — старший сын Словена (Мазуринский летописец, ПСРЛ т.31, 1968);
- Вандал (Венд), Волхов, Волховец, Рудоток — сыновья Словена Старого (Новгородские летописи, ПСРЛ. Т.III CПб, 1841 г., Новгородская первая летопись старшего и младшего изодов. НIЛ. М.-Л. 1950);
«По устроении Великого града умре Славен князь, а по владаху сынове его и внуци много сот лет. И бе князь Вандал, владая славянами, ходя всюду на север, восток и запад морем и землею, многие земли на вскрай моря повоева и народы себе покоря, возвратися во град Великий...». Сопоставим это сообщение с ранее цитируемым Стрыковским и получим любопытную преемственность в традиции. Да Татищев цитирует средневекового ганзейского историка шестнадцатого века, Альберта Кранца в 40-ой главе: «Венды с князем их Винулем ходили на восток морем и многие места пруские, курляндские и естляндские повоевали»
- Вандал Новгородский — «До Р.Х. 490 лето. По смерти царя Славяна стал царствовать в построенном отцем его городе Кунигардии сын его царь Вандал. Он был во всем подобен отцу своему: мудрый законодатель и счастливый полководец. К нему присоединялися многие соседние с ним народы, для которых он на другом берегу реки Мутной построил крепкий город, назвал его Новым городом, а Кунигардию назвал Великим Словенском...» («Книга о славяно-русском народе, о великих князьях русских и ростовских, отколе корень их произыде на Руси от Ноя-праотца до великаго князя Рюрика» в пересказе. А.Артынова. 1842 г.).;
Эпические внуки:
- Избор, Владимир Древний, Столпосвет — сыновья Вандала (Иоакимовская летопись. Татищев т.2, Ист. М., 1995 и Новгородская первая летопись старшего и младшего изодов. НIЛ. М.-Л. 1950) — IV. Век н.э.
«Царь Вандал, сын Славяна, имел у себя трех сыновей, по именам: Избора, Столпосвета и Владимира. По смерти царя Вандала стал править всем его царством старший сын его Избор. Он был мудрый и справедливый царь, любимый своими подданными и уважаемый соседями. Второй сын Вандалов Столпосвет не пошел дорогой отца своего и старшего брата, а пошел своей: стал брать, где не клал, и жать, где не сеял, т.е. стал промышлять разбоем на реке Мутной до моря Невы. И по своей непобедимой удали он известен был более под именем Волхва или «Морскаго Шуда». Для поддержания молвы о Морском чуде он сделал себе длинное остроконечное судно с палубой. И являлся он там, где его никто не ожидал, и устрашал всех. По этому Волхву-Шуду названа была Мутная река «Волховом». Младший сын Вандала Владимир по предсказанию жрецов оставил свое родительское наследство братьям своим и пошел с избранными им охотниками отыскивать себе другого царства «на всток солнца», пока, наконец, по долгом странствовании не пришел к городу Россову стану» («Книга о славяно-русском народе, о великих князьях русских и ростовских, отколе корень их произыде на Руси от Ноя-праотца до великаго князя Рюрика» в пересказе. А.Артынова. 1842 г.).;
- Буривой (связывают с Бравлином жития «Стефана Сурожского) — новгородский князь, потомок Владимира Древнего в девятом колене (Иоакимовская летопись. Татищев т.2, Ист. М., 1995), прадед Рюрика, согласно Новгородской первой летописи вел долгую борьбу с иноземными варягами, потерпел поражение на реке Кюмене, что на границе с Финляндией, и вынужден был бежать в свои окраинные владения. Новгородцы подпали под власть варягов, тогда они и выпросили себе сына Буривого Гостомысла. Буревоя все чаще связывают с Бравлином.
Бравлин (Буревой ?) – новгородский князь, захвативший около 790 г. (есть варианты дат с разбросом в десятилетия) часть Крыма и принявший в храме Софии (города Сурожа, Судака) христианство. В 787 году в Суроже умер архиепископ византийской колонии Стефан Сурожский (затем ему и было посвящено специальное «житие»). Архиепископскую кафедру возглавил Филарет. Вскоре произошли события, нашедшие отражение и в «житии»:
«...По смерти святого (Стефана) минуло мало лет (для одних ученых – несколько, для других – несколько десятков: П.З.). Пришла рать великая русская из Новгорода (есть попытки поставить здесь Неаполь Скифский, но он к этому времени давно был разрушен), князь Бравлин весьма силен. И попленил (все) от Корсуня до Керчи (а затем) со многою силою пришел к Сурожу. В течение десяти дней зло бились между собой (горожане и ратники Б.), и через десять дней Б., силою взломав железные ворота, подошел к церкви, к святой Софии. И разбив двери, вошел (туда), (где находился гроб святого). А на гробе царское одеяло и жемчуг, и золото, и камень драгоценный, и лампады золотые (над гробом), и сосудов золотых много (в церкви). Все (это) пограбили (ратники Б.).
В тот же час (Б.) разболелся. Обратилось лицо его назад, и, лежа, пену (он) источал. Возопил (Б.): «Великий и святой человек здесь, и ударил (он) меня по лицу, и обратилось лицо мое назад». И сказал боярам своим: «Верните все, что взяли».
Они возвратили все и хотели князя взять оттуда (из храма). Князь же возопил:
«Не делайте этого, пусть буду лежать, ибо изломать меня хочет один старый святой муж, притиснул (он) меня (к полу), и душа изойти из меня хочет».
И говорит им: «Быстро выводите рать из города этого».
Не взяв ничего, рать вышла из города. И не вставал с места князь, пока не сказал боярам: «Возвратите все, сколько пограбили, священные сосуды церковные в Корсуни и Керчи, и везде, и принесите сюда пес и положите к гробу Стефана».
А затем (вдруг) страшно говорит святой Стефан князю:
«Если не крестишься в моей церкви, не уйдешь отсюда и не возвратишься домой».
И возопил князь: «Пусть придут попы и окрестят меня. Если встану, и лицо мое (вновь) обратится (вперед), то крещусь».
И пришли попы и архиепископ Филарет, и сотворили молитву над князем. И крестили во имя отца, и сына, и святого духа. И снова обратилось лицо его (вперед). Крестились же с ним и все его бояре. Но еще шея его болела. Попы же сказали князю:
«Пообещай богу, что всех взятых в плен мужей, жен и детей, захваченных тобой (на территории, простирающейся) от Корсуны до Керчи, ты велишь освободить и возвратить назад»
Тогда князь повелел пленников отпустить, каждого восвояси.
В течение недели не выходил он из церкви, до тех пор, пока не дал дар великому святому Стефану. И город, и людей, и попов почтив, отошел. И то слышав, другие ратники не смели совершать нашествий. А если кто совершал нашествия, то уходил посрамленным».
(Труды В. Г. Васильевского. Пг., 1915, том III, 95— 96 перевод с древнерусс. О. М. Ра пова; необходим учет греческого текста; Материалы по истории СССР для семинарских и практических занятий. Вып. 1. М.: Высш. школа, 1985, с. 263—265; см. Гиляров О. 1878, с. 102—104).
Рапов при переводе сделал пояснение: «Не исключено, что во время грабежа Софийского собора с князем Бравлином случился припадок (возможно, произошел мозговой инсульт, вызванный чрезмерным переутомлением). «Внезапное заболевание князя было истолковано им самим и окружающими как воздействие св. Стефана, как его месть за содеянное русскими ратниками. Под давлением сурожских священкослужителей Бравлин и его люди поспешили креститься, возвратили награбленное и пленных. Тем самым они надеялись добиться прощения святого».
Поздняя «Иоакимовская летопись» и другие подобные источники обыгрывали имя Буревоя явно в связи с «житийным» Бравлином. И нет особых противопоказаний его существованию. Правда, родословную его строго не знали, производя от полулегендарного Владимира, известного скандинавским сагам на времена Аттилы.:
«По смерти Владимира (см.: Илья Русов и Владимир)... княжили сыповья его и внуки до Буривоя, иже девятый бе по Владимире, имена же сих осьми не ведомы, ни дел их, разве в песнях древних вспоминают.
Буревой, имея тяжку войну с варяги, множицею побеждаше их и облада всю Бярмию (Пермь или часть Пруссии ?) до Кумени. Последи при оной реце побежден бысть, вся свои вой погуби, едва сам спасеся, иде во град Бармы, иже на острове сый крепце устроенный, иде же князи подвластии пребываху, и тамо, пребывая, умре. Варяги же, абие пришедшие град Великий и протчии обладаша и дань тяжку возложиша на словяны, русь и чудь.
Людие же терпяху тугу велику от варяг, пославше к Буривою, испросиша у него сына Гостомысла, да княжит во Велице граде. И егда Гостомысл приз власть, абие варяги бывшия овы изби, овы изгна, и дань варягом отрече, и, шед на ня, победи...».
(Татищев В. Н. История Российская. Том первый. — М-Л.: изд-во АН СССР 1962, с. 107—114; прим. 114-119; сюжет многократно обыгран в литературе, например, А. К. Толстой сочинил поморское сказание «Боривой», но связал деятельность этого героя с XII веком — временем Генриха Льва, герцога Саксонии и Баварии).
Если версия «Иоакимовской летописи» справедлива (хотя уже диссертационно доказывалось доминирование в ней вымыслов даже XVIII века), то Буревой (Бравлин) потерпел поражение в борьбе с варягами задолго до 859 года (общеизвестна условность этой даты). Умер он в Бярмии, которую наука пока ищет от Прибалтики до Перми (Кумена— река в бассейне Вятки). Регион Перми играл существенную роль в истории России тысячи лет. Одни авторитетные ученые, среди них И. Я. Фроянов, не рекомендуют не обращать серьезного внимания на Б. Другие — — суть факта не подвергают сомнению (приазовские цари Горда, Гостун, Кубрат принимали крещение с 5 – 6 вв. н.э.). Факт вошел в учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «История». Существовали мнения, что походы Бравлина на Крым имели место даже в 755 году или сразу около 787 года. Разные города указывались его родиной. Однако устойчивая традиция в списках жития называет именно «прихождение ратию к Сурожу князя Бравлина изъ Великаго Новаграда»:
«Пришедь князь от рускаго нова града ратию и градь (Сурож) взять, и плени не токмо люди, но и сосуди сшенныя (священные)...»
Признание реальности жизни и деятельности Б. осложняет жизнь многим сложившимся историкам, но не осложняет путь к реальному познанию средневековой отечественной государственности. В 1989 г. писатель Юрий Вронский выпустил две книги сказов о Нове-городе. Одну из них — с посвящением В. Л. Янину — начал со сказа «О словенъских князьях Буревое и Гостомысле». В другой тем же князьям посвящен рассказ «О баснословной старине» (это о сравнительно хорошо известном средневековье). Б. жил во времена таких реальных князей (дуксов) и царей (королей-регесов) славян как Драговит (вступал в союзы с Карлом Мартеллом и Карлом Великим), Дражко (Драго), Витсан (Витцин) и другие (особенно, короли венедов), которые в 789 г. подчинились Карлу Великому. Витсан (Витсид) в 795 г. погиб в борьбе с саксами. Вономир взял столицу аваров и в 796 г. передал сокровища аварских царей (регум) франкам. Известна и деятельность Акамира (см.) к 799 г. в Византии. Столь большое количество князей и королей славян в то время делает существование Б. вполне реальным (город Старая Ладога на Волхове археологически прослеживается примерно с 750 г.). (Свод древнейших письменных известий о славянах. Т.П.; Интернет).
- Гостомысл — сын Буривоя, (конец 8 века — ум. ок. 860-863) (Воскресенская летопись. ПСРЛ, т.7, -Спб, 1856 г.; Иоакимовская летопись. В.Н.Татищев, Собр. Соч. т.2, М., 1995);
- Умила — (род. не позднее 815 года) средняя дочь Гостомысла (Иоакимовская летопись. В.Н.Татищев, Собр. Соч. т.2, М., 1995) замужем за князем бодричей Годлавом-Годославом-Годелайбом);
- Годелайб, он же Годлав, называется сыном ободритского князя Витислава, он потомок Пруса (Прус, Радим и Вятко — согласно «Степенной Новгородской книге»). По одной из ошибочных версий он был убит конунгом данов Годофридом в 808 году. И в этом случае рождение Рюрика самое позднее могло быть в том же году. Дата «выскочила» из факта, что некий вождь Годофрид в самом деле сжег Рерик, о чем мы читаем в «Аналлах» Эйнхарда (Einhardi. Annales, ed. G.H.Pertz, Hannoveral, 1854, р. 51-56, 77).
Годлава производят также по датской линии (Ивар Многославный (уб. 720 г.) — Рюрик Метатель Колец (сын Ивара) — Геральд Боевой Клык (сын Рюрика Метателя Колец, уб. 750 г.) — Гальфдак (сын Геральда) — Годослав (Годлав) сын Гальфдака и ободеритской княжны). Это не подтверждено отечественными источниками, и хотя первые три конунга названы в «Старшей Эдде», мы не видим достаточных оснований для таких построений. Некоторые датские корни Рюрика, однако, у нас не вызывают сомнения — этому подтверждением география расселения ободеритов рарогов, а также именование его порой на германский манер Эриком;
- Рюрик-Рорик-Эрик — ум.879 (Лаврентьевская летопись, ПСРЛ. Т.1., М., 1998), сын Умилы и Годослава, потомка Пруса. «А от Пруса четвертое на десять колено Рюрикъ» (Воскресенская летопись, ПСРЛ, т.7, -Спб, 1856 г.);
Иногда считают ошибочна параллель между Годелайбом, повешенном в 808 году датским конунгом Годфридом, после взятия Рерика князем ободритов Годославом (Годлавом), предполагаемым отцом нашего Рюрика.
Согласно Иоакимовской летописи, которая могла опиться на какую-то начальную Новгородскую летопись или устные сказания самих новгородцев, Гостомыслу был сон о том, что из чрева средней дочери его Умилы выросло дерево. «Вещуны же реша: от сынов ея имать наследити ему, и земля угобзится княжением его».У Гостомысла было четыре сына и три дочери (при многоженстве — вещь обычная). Cколько лет могло быть Умиле, когда ее выдали замуж за упомянутого Годослава (Годлава)? Вероятно, от 14 до 18 лет. Вторая дата точнее, поскольку она средняя сестра и не могла по обычаю выйти замуж раньше сестры старшей. Пусть будет 16 лет, возраст для деторождения уже не столь опасный..
У Татищева читаем также: «Гостомысл, по Несторову сказанию, князь, избранный от народа словенского, пришедших из Вандалии. Что имя его значит, когда же, по ком он на престол избран, того по гистории не явно. Токмо что умре 860-го году. Его престол был в Великом Граде, сарматскии Гардорики, где ныне Старая Ладога.»
В Лаврентьевской летописи смерть Гостомысла отмечена 861 годом.
«(6369) 861 Быша варяги из замория и не даша им дани. Тогда же умре словенский князь Гостомысл, и почаша людие сами в себе владети, и не бе в них правды, и восташа род на род, и быша в них усобицы, воевати сами на ся. И реша: «Поищем себе князя. Иже бы владел и рядил нами по ряду и по праву.»
Производят нехитрые расчеты:
Итак Гостомысл умер в 860-861 гг. и согласно Степенной Новгородской книге глубоким стариком («и сей, долго в спокойности правя, на старость видя себя ослабевша»)... Пологают, что ему было 70 лет, но скорее всего меньше, поскольку в средние века среднестатистический человек жил не столь долго, как сейчас. Значит, родился он около 790 году. Женился по обычаю в 16-18 лет. Пусть в год у него рождается по ребенку. Умила — шестая по счету. Т.е. она родилась не раньше, когда Гостомыслу было 24 года — это 814 год.
Прибавим 16 лет ее взросления и получим 830 год.
В этом году Гостомыслу было 40 лет. Годославу, зятю Гостомысла могло быть лет уже даже больше, чем самому Гостомыслу, по крайней мере он мертв на момент «призвания варягов» (призвали-то действующего князя!). Так что, скорее всего Годослав был убит в 830 -х годах, не воспитав детей, мы ничего больше о нем не знаем, кроме того, что он возможный муж Умилы.
Пусть Рюрик (старший из трех мнимых братьев), родился в год замужества Умилы за Годославом в том же 830 году.
Таким образом Рюрику пришел в 862 году (видимо, уже вторично) на Русь в возрасте 32 лет, а умер в 879 году в возрасте 49 лет.
О смерти же Рюрика в сообщается под 6387 годом (879).
«Умершу Рюрикови, княжив лет 17, предаде княжение свое Ольгови, от рода ему суща, вдав ему на руце сына своего Игоря, бе бо вельми мал детск.».
При рождении же в 808 году (в год смерти его мнимого отца, убитого при взятии Рерика данами), этому князу было бы на момент призвания — далеко за 50, на момент зачатия Ингваря Старого 69 лет и по смерти 72 года. Возраст во всех случаях почтенный. Отсюда считают, что не мог Готелайб быть Годлавом-Годославом, зятем Гостомысла, и не мог сын его Рюрик в 862 году быть сравнимым по возрасту со своим дедом Гостомыслом.
Признаются иногда нелепыми все попытки связать датского Рюрика из клана Скьелдунгов c нашим Рюриком Бодрическим (Г.В.Вернадский, Древняя Русь. История России, -М.: ЛЕАН, 1996). Отец первого был изгнан из Ютландии в 782 году и получил от Карла Великого в ленное владение Фрисланд. В 800 году у него родился сын Рюрик. У Рюрика был старший брат Харальд, который около 826 года сумел вернуть себе земли в Ютландии, но не надолго. Он был вторично выбит из Ютландии и принял покровительство Людовика Благочестивого. Затем Харальд крестился в Ингельхейме близ Майнца. Харальд (а отец Рюрика Скьельдунга к тому времени почил) прибыл креститься вместе со всем своим кланом, и Рюрик принял крещение вслед за братом. После крещения Рюрика и Харальда Людовик даровал им в ленное владение область Рустриген во Фрисланде. Рюрик имел в ней свою долю и после смерти своего брата стал его наследником. Но с приходом к власти императора Лотаря по Верденскому договору 843 года Фрисланд был отобран у Рюрика и включен в состав империи франков. Рюрик покинул Рустриген и стал вести жизнь викинга, участвуя в набегах на континент и Англию. Он вернулся к язычеству и стал известен как «язва христианства». В 845 году его корабли грабили верховья Эльбы, а год спустя он совершил набег на Францию. В 850 году Рюрик Ютландский на 350 кораблях напал на побережье Англии, а с 851-854 года пытался вернуть себе Фрисланд, что ему возможно удалось на какое-то время, однако он был вынужден заключить договор с императором Лотарем и, в конечном счете, потерял отчие земли.
Данов никогда не называли русью. Русь на побережье Балтики только одна — ругии, а они — славяне согласно самим же германцам. Русь летописная, как цитировалось, делится на две части, та, что уже была в Новгородских землях и участвовала в призвании той руси заморской, т.е. Рюрика с его «варягами». Русь заморская поклонялась тем же богам, что и словене (иначе обнаруживались бы следы иных поклонений), говорила на том же языке, что и словене (всех норманнских слов в древнерусском не больше сотни). Подчеркивают, что не надо представлять предков такими идиотами, что были способны пригласить к себе инородца и иноверца. Военная же операция, экспансия на восток данов, кажется абсолютно смехотворной, если учесть, каких людских и прочих ресурсов она бы потребовала.
Появились некоторые публикации свейской поздней версии о Рорике Скильвинге, конунге с Гаутланда (видимо, Готланда), прямом потомке конунга Альдейгьюборга некоего Арнвида и «владельцев Восточных путей» (см. «Сага о конунге Рорике и его потомках», М., РАЕН, 1995). По пересказам Д.М.Михайловича трудно судить, насколько правдоподобно существование такой раннесредневековой свейской саги. Иногда считают, что интерпретация энтузиастами Альдейгьюборга как Альденбурга неправомочна. В «Саге об Олаве сыне Трюгви» под Алдейгьюборгом (Альдейгье) подразумевается Старая Ладога согласно переводу М.И.Стеблин-Каменского и О.Смирницкой. Если доверять мнению таких специалистов, нет причин в некой другой более чем сомнительной саге трактовать название Альдейгьюборга (как Альденбурга) и как Старгород.
Еще Татищев справедливо задался вопросом, что ежели Новгород — Новый город, то где же город старый? Согласно Татищеву — это и в самом деле Альденбург (Ольденбург), а по-русски Старград. Впрочем, еще Гельмолд в «Славянской хронике» сообщал:
«Ольденбург, тот, что на славянском языке зовется Старигард, то есть «старый город», расположен в земле вагров, на заподной стороне Балтийского моря и является пределом Славии... Город же этот... населяли населяли храбрейшие мужи, так как, находясь на переднем крае всей Славии, они имели соседями данов и саксов и все военные столкновения или сами первыми начинали, или, если нападали другие, принимали удар на себя.»
Археологические раскопки члена-корр. РАН Е.Н.Носова на Рюриковом городище IX века свидетельствуют о скандинавском князе, сидевшем там в это самое время «призвания варягов» со скандинавской же дружиной. Почему-то доблестные историки упорно приписывают такой факт на актив норманнистов, тогда как это лишь подтверждает существование летописного Вещего Олега, наследовавшего Рюрику. Там в самом деле мог «сидеть в это время» родич Рюрика, норманн Одр, и жена Рюрика Ефанда, сестра того же норманна — хелги Одра. Как жена Ярослава Мудрого, свейка, имела нордманнскую дружину и получила в вено Ладогу, так и жена Рюрика, не говоря уж о ее брате, наверняка имели дружину из свеев или мурманнов.
Григорий Глинка («Мифология славян», 1804) сообщил о почитании Свентовита в Холмограде (то бишь Новгороде) по типу Арконского культа (Г.Глинка. Древняя религия славян / Мифы древних славян. -Саратов: «Надежда»,1993.-320 с.) В.Н. Татищев в сороковой главе своей «Истории Российской» сообщил со ссылкой на германский средневековый источник, что «новгородцы древле герб имели воловою голову (по сути, Быка-Зевса:П.З.), как и мекленбургский... идола Мокоса имели с воловьею головою». Речь идет не о женском божестве Макощи, а о Велесе-Мокосе, чей культ преобладал на Севере Руси (Великий Новгород сохраняет Волосову улицу и церковь Власия – святой заместил почитание Велеса-Волоса). Западно-славянские города Волин, Волигощ, Велиград могли быть следами почитания кумира с мезолитическими корнями, хотя бы времен свидерцев. Конечно, одного фонемологического сходства для доказательств мало.
Признается локализация Буяна-Руяна на острове Рюген, священном и для руских сказок и заговоров, где растет мировое дерево славян и лежит алатырь-камень – это и белые известняковые утесы Рюгена.
В ряде городов Северо-Западной Руси археологами обнаружена керамика с Балтийского Поморья, торновского типа (Торнов — культовый центр западных славян) и фельдбергерского типа междуречья нижней Эльбы и Вислы. (Седов В.В. Лепная керамика Изборского городища// Краткие сообщения института археологии, вып 155. М., 1978, см. также из последних данных — Седов В.В. Древнерусская народность, -М.: Институт археологии РАН, 1999.)
Анализируя результаты раскопок на Перыне экспедицией А.В.Арциховского, которыми руководил тогда В.В.Седов, академик Б.А.Рыбаков указывает на «польский» след. Речь идет о том, что согласно археологическим данным «капищу Перуна 980-988 гг. предшествовали три святилища, построенные в одной системе... В том или ином виде святилище уже существовало не менее двух столетий» до того момента, как Добрыня Малкович вознес там идол Громовика. Рыбаков приводит убедительные доказательства связи перынского архаичного комплекса с культом рожаниц (Лады и Лели) и Ящера (Волхва, Волхова).
Вместе с тем этот «новгородский пантеон повторяет польскую схему, известную по материалам 1420-х годов, связанным с огромным языческим святилищем в сакральном до сих пор Ченстоховском округе. Это не должно нас удивлять, так как происхождение новгородских словен, согласно исследованию Седова В.В. связано с какими-то северо-восточными областями лехитских племен». (Б.А.Рыбаков, Язычество Древней Руси, -М.: Наука, 1987, стр 257-255). Польский «триглав» упомянут в церковных запрещениях языческих обрядов, относящиеся к первой четверти XV века как Issaya (Iassa), Lado, Hely(Ilely), и в так называемой «Ченстоховской рукописи Яна из Михочина» (1423 г.). Есть попытки подвергнуть сомнению результаты ранних раскопок на Перыни, но в общем массиве данных о связях славян Южной Прибалтики и Приильменья с начала средних веков уже трудно что-то существенно изменить.
Ученые подводят такие итоги этим связям:
1. Cходство в деталях строительства. 2. Сходство в керамике
3. Антропологическое сходство. 4. Языковая близость.
5. Идентичность в верованиях. 6. Летописные данные.
7. Данные западных первоисточников.
- позволяют утверждать о раннесредневековом западно-славянском происхождении части приильменских славян, что нашло отражение в легенде о роде и призвании Рюрика с Южного берега Балтийского моря.
Здесь перейдем от свода данных Д.Гавриловым к обобщениям.
В общем контексте раннего средневековья распространение славян обычно отмечают следующей картой (рис. 3).
Вместе с тем, в рамках распространения индоевропейства из округи Черного моря и Каспия около 6 тысяч лет назад (легенда о Словене и Русе – эпическое отражение лишь одного из множества эпизодов такого распространения) прибалтийские связи протославян и праславян являются вторичными по отношению к ностратическому единству «Руси, чюди и всих языцей». Именно это единство язычников на первое послепотопное время указывают многие русские летописи.

Очередной импульс в среде северных «ностров»; повторение импульсов IV тыс. до н.э., времен Словена и Руса (ХХУ-ХХ1Увв. до н.э.), Коло-ксая (ХУ1в. до н.э.), Арианта и Мадия (viii-vi) и т.п. Аналогичный ипульс пережила Россия в последние пять веков.


Безусловно, род Буревоя и Гостомысла (все же больше связанных с Приильменьем и Новгородом, чем с Альдегьюборгом-Ладогой) лишь наследовал многотысячелетние традиции отечественной государственности и власти в крупных сообществах, идущие почти со времен палеолита. Далее приводится краткий свод властителей на землях России за все последние тысячелетия, включая и эпических героев. Все уточнения по своду ныне можно найти в Интернете, что облегчает проверку достоверности любого автора.
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111111.htm

========
villa (деревенская усадьба в латинском) в германских языках сохранилась как «город, население города, городская жизнь» (французский), «особняк, вилла» (немецкий), « особняк (в городе или пригороде),   дом на окраине города с небольшим садом,  загородный дом, дача, вилла» (английский) и т.п. Трактовка Vuillerozi - в качестве варианта, - как «Городские русы». «усадебные русы» ( обозначение части населения в бассейне Ильменя) тоже справедливо. Хольмгардр , по ожной из версий, означал скопление островных поселений, затапливаемых в период паводков.http://ru.wikipedia.org/wiki/ Реалии Приильменья дают этому немало подтверждений.
Любопытно, но здесь примерно с 8 века особенно стали распространяться названия поселений с формантом «гост, гощ» и т.п. http://rushanin.narod.ru/V.V.FOMIN.html ; http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Lebed/13.php ; http://mion.novsu.ac.ru/gev/pub/Vasiliev_part.pdf и т.д. Хотя эти топонимы могут иметь и многотысячелетние корни.


"Повышенный интерес к топонимии с основами на -гощ-/-гост- проявляли многие исследователи: [Arumaa 1960; Топоров, Трубачев 1962, 127–
128 + карта 13; Загоровский 1975; Подольская 1983, 139–141; Микляев
1984; Агеева 1989, 177–181]. Знакомая всем славянским языкам, топонимия этого типа реализована в подавляющем большинстве случаев в
рамках йотовой деривационной модели. Если обратиться к составу соответствующих названий на Русском Северо-Западе, выясняется следующее распределение: до 85 % названий здесь возникли по *-jь-модели
(их опознавательный признак – элемент -гощ-, редко -гош-: Мирогоща,
Уторгош), остальные – по модели на -ичи/-ицы или путем неморфоло-
гической топонимизации (они содержат элемент -гост-: Радгостицы,
Милогость). Целесообразно в силу значительной специфики данного
класса названий на новгородской территории, рассмотреть их отдельно
от иных композитных топонимов.
Среди древнеславянских антропонимических сложений личные имена со вторым компонентом -гост- занимают особое место. Они являются одними из самых архаических и вместе с тем частотных имен в древнеславянском антропонимиконе. В отличие от многих других структурных антропонимических моделей, модель композитов с постпозитивным -гост- часто включает узкоместные, изолированные элементы сла-
124
вянского или даже неславянского происхождения. Такие сложения отсылают к эпохе индоевропейской древности: известно, что и.-евр.
*ghostis является имяобразующим в германской, греческой и кельтской
языковых семьях [Топорова 1996]. Как таковая основа -гост- относится
к типовым, широко используемым в славянской ономастике [;milauer
1970, 70; Подольская 1983, 139–141].
Мощное скопление географических названий на -гощ-/-гост- ; характерная черта топонимического ландшафта центральных районов
Новгородской земли. «Концентрация, не повторяющаяся нигде более во
всей Европе!» ; подчеркивает А.М.Микляев, посвятивший специальную
статью названиям этой категории на Северо-Западе России [Микляев
1984, 27]. Составленная им карта распространения топонимов на -гощ-/-
гост- показывает выразительную кучность их к северо-западу от Иль-
меня, в верхнем течении Луги и Плюссы, отчасти по течению Шелони и
в Южном Приильменье, небольшое скопление наблюдается в Среднем
Помостье. По восточнославянским данным П.Арумаа, в Новгородской
земле насчитывается 80 таких топонимов, тогда как в Поочье и на Верх-
нем Дону – 29, на территории бывших Ростово-Суздальской и Смолен-
ской земель – 30, на Украине – 28, в Белоруссии и Литве – 43 названия
[Arumaa 1960, 153–169].
Плотный топонимический ареал -гощ-/-гост- требует в первую очередь этноисторического обоснования. Вместе с тем некоторые исследователи выразили сомнение в самом этимологическом единстве географических названий на -гощ-/-гост-, предполагая неоднозначность их возникновения. Так, Н.В.Подольская [Подольская 1983, 141] пишет: «Лишь в
некоторых случаях можно считать, что эти топонимы ; производные от
антропонимов на -гость, зафиксированных в памятниках, например, Воигоща от Воигость, Радогоща от Радогость <…> Материал позволяет
заключить, что большая часть топонимов-композит на -гощ- возникла
самостоятельно в топонимии. Возможно, что первоначально эти названия
были связаны или с постоялыми (заезжими) дворами или с гостиными
дворами, т. е. поселениями, где были торги или постоянные торговые ряды [Даль I, 387], т. е. -гощ- ‘гостевой’, ‘гостиный’». Р.А.Агеева также считает, что далеко не все топонимы с элементом -гост-/-гощ- могут быть
объяснены как происходящие из славянских личных имен [Агеева 1989,
179]. Одна из причин, заставляющих сомневаться в антропонимическом
происхождении таких названий, обусловлена отсутствием в большинстве
случаев однозначного соответствия между топонимами и зафиксированными письменностью исходными личными именами. Однако такого соответствия нельзя ожидать уже хотя бы потому, что основной корпус
125
письменных источников у славян начинает формироваться примерно с
ХII в. и позднее, когда большинство личных имен со вторым -гост-, активно функционировавших в I тыс. н. э., уже вышло или выходило из
употребления; кроме того, письменность по определению не способна
охватить всего многообразия проявлений языка, а письменные памятники, как известно, донесли до нас лишь мелкие осколки древней языковой
мозаики. Поэтому не только многие названия на -гощ-/-гост-, но и немалое количество очевидным образом квалифицируемых йотовопосессивных топонимов, бесспорно берущих начало от древнеславянских
композитных имен, не находят точных антропонимических подтверждений в письменности1, тем не менее никто не рискнет видеть в них апеллятивы, а не личные имена. Более оправданно для подкрепления ономастических этимологий перейти с уровня антропонимических композитов на
уровень антропонимических компонентов. Базовые (прецедентные) основы древнеславянских личных имен комбинируются в разных сочетаниях
друг с другом и способны с большей или меньшей свободой занимать и
первую, и вторую позиции в антропонимическом сложении. В сущности,
абсолютно достаточный контекст реконструируемому личному имени со
вторым элементом -гост- составляют подобные композитные имена с
общей первой частью".( http://mion.novsu.ac.ru/gev/pub/Vasiliev_part.pdf
В.Л.Васильев)

Как помним, Гестия (Веста) – богиня домашнего очага у индоевропейцев – почиталась у скифов, если верить Геродоту, под именем Табити http://www.mith.ru/epic/nart09.htm ; http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111042.htm ; http://mion.novsu.ac.ru/gev/projects/cur/Zolin и т.д. Но скифский царь в 6 веке до н.э. указывал персам, что он почитает именно Зевса (а не Папая) и Гестию (а не Табити). И Гостомысл почти через полтора тысячелетия позже как бы закрепляет гостеприимство и добрые умные вести на Новгородской земле. Это стоит учитывать в современной организации туристического бизнеса на Северо-Западе России. Да и должное внимание к имени и образу Гостомысла требуется вернуть.