Реформатор Православия на Прозе. ру. Часть I

Русский Инвалид
[поскольку данная тема в последнее время стала остро насущной, я сочла нужным пустить в народ первую, вводную часть статьи о проекте Игоря Леванова. вторая, основная и заключительная, пока ещё пишется.

братцы, будем бдительны!]



...Оговорю сразу: специального богословского, философского или сектоведческого образования автор сей статейки, к сожалению, не имеет. Возможности глубоко влезть в ситуацию и проверять данные по архивным материалам - тоже. Оставим эту работу на компетентных специалистов, наделенных полномочиями заниматься такой деятельностью.
Единственное, что у меня есть - христианская совесть да крупица честертоновского* здравого смысла. Для написания большого фундаментального труда этого, безусловно, мало; но на небольшую заметку, быть может, как раз хватит.
Итак, приступим.


Речь у нас пойдёт о "Реформаторе Православия". (Он же - Хранитель Тайны, он же - Игорь Леванов.) Этот автор публикуется на сайте www.proza.ru с начала 2010 года. За прошедшее время он, по-видимому, уже успел обрасти кругом читателей и почитателей. Несмотря на несколько временных блокировок страницы, проект Леванова и по сю пору ширится и крепнет.
Что ж, тяжело говорить о чём бы то ни было, не имея о теме беседы наглядного представления. Открываем страницу и смотрим:

http://proza.ru/avtor/gerontaigor

К слову: обратите внимание на логин автора "gerontaigor". (Логин - последнее слово в адресе страницы.) "Геронта" - это греческое слово "старец": духовно опытный наставник и руководитель. Получается, что Игорь Леванов считает себя вправе называться таким наставником... Что ж, посмотрим, насколько оправданно такое наименование.

Едем дальше. Читателя встречает изображение - как уверяет "реформатор", икона св. благоверного князя Игоря, имя которого и носит он сам. (Говорю "как уверяет автор", поскольку иконой в полном смысле это изображение считать затруднительно. Этому "образу" придано заметное внешнее сходство с самим "Хранителем Тайны"; кроме того, "икона" оклеена монетками, по мысли "реформатора" символизирующими солнце.)
Под картинкой, как предусмотрено интерфейсом Прозы.ру, автор может разместить текст-резюме с краткой информацией о себе. Прокручиваем изображение и видим... ба, ну прямо с места в карьер!..

 (Текст приведен по состоянию на 15 августа 2011 года БЕЗ каких-либо сокращений или правок.)

[Реформатор православия Леванов Игорь Владимирович. Я родился в традиции православия, хочу его к солнечной традиционным и сделать частично виртуальным.
«Неизменен только Бог» Бог, а не представление о нём.
В былые времена поэт Евтушенко говорил «Поэт в России больше, чем поэт». А сейчас может ли проза на ПРОЗА.РУ изменить мир? Библия «Вначале было слово». Слово это образ. Могут ли произведения на ПРОЗА.РУ изменив образ, изменить мир?
1. Сделать круглосуточно открытыми некоторые часовни или храмы, чтобы у православных верующих была возможность в любое время обращаться к Богу. До революции такое было.
2. Изменить направление движения во время крестного хода 100 миллионов православных России с движения против солнца, на движение по солнцу. 662 года своей тысячелетней истории Крестный ход был по солнцу.
3. Прорубить во всех православных храмах «золотые ворота» в восточной «глухой» стене. Чтобы Господь в ответ на молитвы верующих мог бы войти в Храм Божий. Такие врата есть только в Храме Христа Спасителя в Москве.
4. Вернуться к учению Святителя Григория Паламы. Издал на ПРОЗА.РУ книгу "ТАЙНА СОЛНЕЧНОГО ИСИХАЗМА" http://www.proza.ru/2011/07/26/903 (о более коротком пути к созерцанию Господа).
5. Совместить православие с новейшими технологиями. Издал на ПРОЗА.РУ книгу "ШОКОВАЯ ИДЕЯ" http://www.proza.ru/2010/09/05/1188 (о возможности создания электронной иконы).
Прежде чем предлагать изменения учился в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (институт до 2004г.) Московской патриархии. Совершил паломничество по святым местам в 7 странах мира: Россия, Израиль, Греция, Египет, Турция, Украина, Абхазия.
О себе: в Советской Армии был майором.
Вместо меня на страничке образ, икона святого князя Игоря. http://www.proza.ru/2010/02/25/626
Монеты на иконе http://www.proza.ru/2010/04/29/526
Удалось сделать мост http://www.proza.ru/2010/07/26/546
Статистика отношений на ПРОЗА.РУ. http://prozaru-stat.pankin.ru/]

(Сразу заметим, что последняя из ссылок не имеет никакого отношения к левановскому  проекту и размещена, скорее всего, для привлечения внимания - известно, что обитатели литпортала ой как неравнодушны к разговорам о Прозе...
К слову, сам "реформатор" по состоянию на ту же дату занимает в статистике 18 место (это очень много!). Видимо, благодаря тому, что публикует он краткие, "быстрорастворимые" заметки, а в области сетературы этот жанр, наряду со стихами, как раз является ведущим.)

Второе же предложение приведённого резюме оказывается невероятно корявым (и это на литературном ресурсе, а не на форуме эзотериков!). Настолько корявым, что даже понять его смысл удаётся не сразу. Соль, впрочем, здесь в том, что к вековой православной традиции предлагается пристегнуть "созерцание солнца как образа Господа" и "электронную икону". (Об этом ещё будет сказано подробнее.)
Идём дальше.

["Неизменен только Бог" Бог, а не представление о нём.]
Утверждение это настолько же голословно, сколь и спорно. Во всяком случае, у внимательного и трезвого читателя сразу же возникает вопрос: а все ли представления о Боге равно хороши, все ли они адекватно передают свойства Божии и Его замысел о мире и человеке?.. (Неверующие могут в этом месте вести такое же рассуждение, имея в виду какого-нибудь человека - ведь наши представления о ближних своих тоже бывают весьма разнокачественны и даже искажены.)
Что ж, пойдём дальше и увидим, чем же Игорь Владимирович Леванов предлагает дополнить наше представление о Боге, а заодно и мировоззрение, и строй жизни...

UPD.
В современном обществе (да и не только) люди имеют законное право исповедовать и, возможно, проповедовать самые разные взгляды. Однако выдавать А за Б и Б за В во все времена было действием противоправным. Проще говоря, вы можете быть самым яростным пастафарианцем и проповедовать веру в Летающего Макаронного Монстра; однако называть эти взгляды "истинным евангельским учением" было бы с вашей стороны беспардонной ложью.
В описываемом случае мы наблюдаем похожую картину: к новоявленному учению в духе "карма-колы" приклеивается слово "исихазм" - название православной молитвенной практики. Насколько в действительности соотносятся исихазмы святителя Григория Паламы и прозорянина Хранителя Тайны, мы рассмотрим в скором времени.

___________

*Ч`естертон Г.К. - английский писатель (1874-1936), автор не только серии рассказов о патере Брауне (и не только о нём), но и ряда трактатов о христианстве. (Его воззрения порою оказываются довольно близки к православной традиции, несмотря на католичество автора.)


[продолжение следует!]