Ахтунг Партизанен

Александр Балашов
продолжаю публикацию военных воспоминаний одного ветерана ГСВГ
начало http://www.proza.ru/2011/07/31/923
Посреди соснового леса, между дачей Эрика Хоннекера, и станцией Басдорф   находится деревенька Вальдхайм. А в Вальхайме есть гастштетт,  названия его, уже не помню. И назывался он промеж нас, вольняг завода «Торпедо», гасштетт  «У пьяного хозяина». Ресторанчик  этот  имел хорошее расписание, по пятницам и субботам в  нем можно было заказывать выпивку до 24.00. Потом еще час давался на  поглощение заказанного. Хозяина, маленько разговаривавшего по-русски, звали Армин и пьяным мы его не видели, но частенько приехав туда вечером, заставали  лишь его жену. На вопрос «Где Армин?»  Она отвечала «Спит».   Мы решили, раз спит, значит пьян. От того и народное название ресторан получил.  Ездили мы туда хоть и не часто, но регулярно.
 Приехав однажды туда,на всем известном по Германии транспорте - велосипедах , застали в ресторане  множество ННАвских солдат. Оказалось резервисты из расположенной в Басдорфе полицейской части. Призвали их на месяц.  В субботу то их домой отпускают, а по пятницам они в гасштетт  ходят, пиво пить.   Ну да и не только пиво.  Стали о жизни беседовать, о службе, о работе, о хобби.   Товарищ мой Лешка сказал, что кроме пива, у него его ещё увлечение сбор грибов и шахматы.  «О  шах шпиле!!!» Обрадовался один из резервистов. Предложил Лешке сыграть. Армин, а в тот вечер он был на посту, принес шахматы.  Играть стали с условием с условием, на деньги, ставка 10  марок партия. Лешка выиграл две партии. Деньги ушли на покупку пива для всей компании.  Немцы решили отыграться,  за стол сел вновь пришедщий резервист (который еще не пил пива). Но партия шла трудно, немцу подсказывала вся его когорта. Лешка сказал, что не честно играете втроем практически, тогда и денег на кон за всех  по десятке. Резервисты начали смеяться, « зачем всё равно мы выиграем». Выиграли.  Тут Лешку задело – реванш.  Немцы поставили 20 марок  против Лешкиных 10ти. И продули.   А хозяин им говорит: «А на хрена вы с русским в шахматы сели играть».  Нам такие слова обидными показались. «Это чего за национальная  дискриминация?»   А хозяин  в ответ: «Это не дикриминация. Это все немцы знают, что русские в шахматах  ассы.»   И уже с гордостью в голосе продолжил   «Алёхин  чемпион мира, русский, у нас в Германии жил».  Коль так то ладно, пропили все выигранные Лешкой деньги. А резервистам объяснили, что по-русски их нахождение на сборах называется – «В партизанах».  Уже перед  закрытием гасштетта, все вместе орали "Аллес цузамен, руссиш унд дойч партизанен".