Военные сборы

Александр Балашов
Володю вызвали на сборы   летом 1987 года. А надо сказать полк в то время находился в Брагинском районе Гомельской области, Белоруссии. Устраняли  последствия  аварии  на  ЧАЭС и расползания «мирного атома» по белорусской земле.
В июле того года с 290 ОДРАП  «Зябровка»  отправляли личный состав, набравших предельные нормы облучения. С Витебской  3й Гвардейской военно-транспортной  авиационной дивизии  пришел  ИЛ-76, с раскраской «Аэрофлот», но с пушками в кормовой части, разместили на нём наших «дембелей».  И ушел борт  на «Шагол» - в Челябинск. Остались ребята ждать его возвращения,  он обратно должен был пополнение привезти. Прошло несколько часов, около 19.00 -20.00 услышали гул двигателей приближающегося  самолета. На взлетку,  сел АН-12. Вот, тебе на, не наш.  С КДП вышел офицер: «Это  «тюльпан» с Афгана ».  Все притихли. На взлетку выехал ЗИЛ-130 и «санитарка» УАЗ -452.  Солдаты вышедшие с «Уазика»  загрузили в 130й огромный деревянный ящик, «груз 200».  Машины развернулись и ухали. АН-12  вырулил и взлетел.
 - Да-а мрачно произнес кто-то из кадровых офицеров 
«афганцев»,  которых много было в том полку. Борт пришел уже около 23.00.
Через месяц уже в Кургане на работе, сидит Володя в курилке около цеха, а рядом склады заводские.  Подъехал  ЗИЛ-130 обычного зеленого цвета, а грузчики краном стали выгружать огромный деревянный ящик. В точности как тот из АН-12. Ему стало не по себе,  по коже мурашки. Встал. Показывая рукой на ящик, говорит: « Сюда то зачем?»   А народ ему: «А куда ещё то? Гвозди на склад».  Точно, выпало из памяти, что ящик для гвоздей похож по габаритам на  те ящики для «груза 200».
продолжение темы http://www.proza.ru/2011/08/08/894
по воспоминаниям одного ветерана ГСВГ
http://nazadvgsvg.ru/viewtopic.php?id=320&p=7