8 - 13 л. Глава 2. Ни за что не отдам!

Светлана Гонсалвес
                Погоня Ехидны за Спящей королевой

Глава 2. Ни за что не отдам!

     - Ура! Я не сумасшедшая! Это всё было! Мне не померещилось!
«Оставить колокольчик себе, или положить на место? Оставлю себе».
Она бегом вернулась к бабушке и, подхватив свою корзинку с грибами, заторопила:
     - Пойдём побыстрее, а то опоздаем. Давай твою корзинку понесу, помогу тебе.
     - Спасибо, милая, сама справлюсь. Не такая уж я и старая.
Улыбнувшись, бабушка негромко запела весёлую песню. Она любила петь в лесу. Так, она говорила, ей легче идти.
Всю дорогу до остановки Ксюша тревожно оглядывалась назад. Сердце неспокойно стучало, на душе было неуютно. Она облегчённо вздохнула, лишь когда подъехал автобус.

Людей в салоне было немного и Ксюше повезло сесть у окна. Пальцами она сжала в кармане спортивных штанов колокольчик и усмехнулась. Взглянув напоследок в сторону леса, изумлённо замерла: к автобусу по просеке бежали три страшилища. Те, двое, ей уже были знакомы. А вот третья была точно женского пола. Её фигура выглядела более изящной и вытянутой. Под буро-зелёной шерстью виднелись очертания груди, прикрытые множеством амулетов и тоненьких дощечек, нанизанных на плетёную бечёвку. Лохматая охапка развевающихся зелёных волос покрывала худую голову со впалыми щеками. Острый нос был слишком длинным и тонким.

«Это она, Ехидна!» Странно, но не возникло никаких сомнений по поводу буро-зелёной бегуньи. «Неужели догонит автобус?»
Захотелось крикнуть водителю, чтобы он прибавил скорости, но тело было словно парализовано. Ксюша не могла даже пошевелиться.
Ехидна вырвалась вперёд, оставив далеко позади своих напарников. Она бежала всё быстрее и быстрее. Вот, она уже настигла окно, возле которого сидела Ксюша. Выгнувшись, мохнатое буро-зелёное чудовище прыгнуло. Длинные твёрдые когти заскрежетали по стеклу. Жёлтые глаза с тонкими поперечными зрачками обожгли ненавистью. Открытый рот с острыми треугольными зубами гневно исказился:
      - Отдай!!!

Ксюша испуганно откинулась на спинку сиденья и закрыла глаза.
     - Тебе плохо? – тревожный голос бабушки прозвучал тихо и заботливо. – Хочешь водички?
Согласно закивав головой, опять взглянула в окно – никого не было. Мимо проносились зелёные деревья, отделённые от дороги широкой просекой.
«Уфффффф! Удалось. Не догнали». Она взяла протянутую бутылку воды и с жадностью припала к горлышку. Пила так торопливо и громко, что бабушка вздохнула:
     - Уморилась совсем, бедная ты моя. Надо было нам пораньше домой уйти.
Отвечать сил не осталось. Смогла лишь улыбнуться. Затем медленно прикрыла глаза и попыталась всё спокойно обдумать.

Внезапно автобус несколько раз резко дёрнулся и остановился. Люди с криками повалились на передние сиденья. Ксюша ударилась плечом. В глазах сверкнуло, по телу разлилась тупая боль. Испуганно вскочив, она вгляделась в заднее окно. Дорога была пуста. Их никто не преследовал.
     - Спокойно, товарищи пассажиры, спокойно! – раздался уверенный голос водителя.
Ксюша села на место.
Шофёр стоял в проходе, подняв кверху ладони:
      – Всё в порядке, без паники. Сейчас я быстренько устраню неполадку, и мы поедем дальше. Травмы есть? Кому-нибудь нужна аптечка?

Люди в салоне громко, невпопад, загалдели: кто-то облегчённо возносил хвалу господу, кто-то ворчал на неумелого водителя, кто-то во всём винил свою невезучесть. Бабушка заохала и заахала, с заботой ощупывая Ксюшины колени, руки, голову:
     - Не ушиблась? Кости целы? Голова не болит?
     - Немного плечо болит... - призналась честно. – Но ничего страшного – не сильно. Скоро пройдёт. Всё нормально. А ты как?
     - А что мне сделается? Я всегда держусь за ручки крепко. Меня врасплох застать трудно! – бабушка улыбнулась, но скрыть тревогу в глазах не сумела.
Тут они заметили, что одна корзина опрокинулась, и большая часть грибов рассыпалась по полу.
     - Сиди, сиди, я сама соберу, – бабушка присела в проходе между сидений. – Здесь вдвоём не развернуться.

Ксюша согласно кивнула головой и вздрогнула - вдруг опять нестерпимо зачесалась спина между лопатками. Она замерла на несколько секунд и медленно встала. Оглянувшись назад, увидела в заднее окно, как из-за поворота показались три страшилища. Они шли не спеша, как будто знали, что их добыча далеко не убежит.
Сердце похолодело, кожа покрылась противными пупырышками. Почему-то была уверена, что автобус сломался не просто так – тут не обошлось без сверхъестественных сил. «Ехидна постаралась... Она! Однако, сильные у неё заклинания. Кто она? Колдунья? Инопланетянка? А может какая-нибудь сущность? Да уж... Одни её помощники чего стоят! И имена у них какие-то противные – Лактай, Бердок. Откуда они приходят?» Рука нащупала в кармане колокольчик. Торопливо вытащила его и, оглядевшись, спрятала в щель между стенкой и сиденьем. На всякий случай. «Ни за что не отдам! Нельзя! Хм... А почему? Сама не знаю. Но чувствую, так правильно... это важно!»

     - Ну вот, все грибочки собрала. Все до единого! – бабушка села на место и весело подмигнула. – Нужно будет потом помыть их получше, а то...
     - Здравствуйте! – возле бабушки стояла девушка с пушистыми тёмно-каштановыми волосами. На ней был надет спортивный костюм буро-зелёного цвета. – Как вы, не ушиблись?
За её спиной топтались, оглядываясь по сторонам два страшилища.
«Ну, этих-то опять только я вижу...» Ксюша нахмурилась и поморщилась от донёсшейся вони. «А Ехидна здорово обличье изменила. Вот только про глаза забыла – нет у людей жёлтых глаз с кошачьими зрачками! Нужно показать этой ведьме, что я её не боюсь».
     - Какие у Вас странные глаза! Это линзы?
Бабушка перевела взгляд и не успела увидеть – Ехидна моргнула и, улыбнувшись, посмотрела на них обыкновенными серо-голубыми глазами.
     - Не сердитесь на мою внучку, - извинилась бабушка перед незнакомкой. – Девочка такой стресс пережила... Сама не ведает, что говорит.
     - Ничего страшного, не переживайте, - Ехидна фальшиво улыбнулась. – Сейчас такие дети пошли необузданные, что просто ужас. А ваша девочка хорошая, воспитанная - это сразу видно. Да и помощница вон какая – надо же, сколько вы грибов набрали! Красавцы!
     - Да, Ксюшенька у меня не лентяйка. Во всём мне помогает! - бабушке была очень приятна похвала.
«Молчи! Пожалуйста! Молчи!»

     - Бабушка, а посмотри, какая седая прядка появилась в волосах этой девушки. Её только что не было.
     - Ах это?! Краска для волос попалась такая некачественная, сколько ни крась – всё выцветает! А Ваша внучка такая стройненькая! Гимнастка, наверное?
«Нет, бабушка, не говори!»
     - Ксюшенька бальными танцами занимается. С пяти лет танцует! – голос бабушки звучал гордо.
     - Какая умница! – Ехидна прищурилась. – А я тоже раньше танцевала. Вы в каком клубе занимаетесь?
«Умоляю, не рассказывай!»
     - В Гортензии! А вы где танцевали?
     - А я в другом городе занималась. Помню, так трудно было до нашего клуба добираться! Мы очень далеко от него жили. Хоть вам-то повезло с этим? Или тоже два часа в автобусах трясётесь?
     - Нет, мы рядом с клубом живём. В том же микрорайоне.
     - Бабушка, смотри, а у неё уже все волосы седые! И морщины на лице глубокие! Видишь?
     - Ой, и правда! Что это с Вами?
     - Мне уже пора. До свидания.

Седая собеседница напоследок окинула их взглядом, полным ненависти, и вышла из автобуса вслед за чешуйчатыми - так их мысленно окрестила Ксюша. Один из них подхватил расколдовавшуюся Ехидну на руки и быстрым шагом направился к лесу. Второй взял протянутый ведьмой серебристый колокольчик и три раза потряс его. Донёсся слабый перезвон. Метров через пятьдесят возле самого старого дерева появилась висячая в воздухе овальная тёмно-коричневая дверь. Сильно постаревшая злыдня увидела её первая. Она махнула ослабевшей рукой и потеряла сознание. Страшилища переглянулись и побежали быстрее к спасительному проходу. Как только дверь за ними закрылась, мотор автобуса заработал.

      - Бабушка, ну зачем ты ей всё рассказала?
      - Ты это о чём, Ксюшенька? Кому и что я рассказала?
«Она ничего не помнит! Ах да... нейтрализатор». Рукой нащупала и вытащила маленький серебристый колокольчик.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/06/16/499

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/06/14/1168