8 - 13 л. Глава 1 Лесное наваждение с серой чешуё

Светлана Гонсалвес
                Погоня Ехидны за Спящей королевой

Глава 1. Лесное наваждение с серой чешуёй

Они медленно приближались... Их походка была пружинистой, шаги бесшумными.
Два страшилища были похожи друг на друга, как две капли воды:  сердитые вытянутые морды с торчащими чёрными зубами, раскосые зелёные глаза под причудливыми наростами - бровями, длинные тонкие уши с железными кольцами по краю. Безволосые головы были покрыты серой чешуёй, которую небрежно разрисовывали синие полосы. Коренастые, широкоплечие тела бугрились развитыми мышцами. Это было особенно заметно на руках и шее, не закрытых кусками грубо обработанной кожи. Вместо брюк на них были надеты то ли шорты, то ли юбки с глубокой складкой посередине. Короткие ноги ступали по траве широкими босыми ступнями, захватывая и отбрасывая в стороны встречающиеся ветки неестественно длинными пальцами. Они словно что-то искали...

Ксюша смотрела на них, не мигая. «Может кино снимают неподалёку? Надо же, как их загримировали!» Она с любопытством огляделась: лес шелестел зелёной листвой, внося в душу покой и умиротворённость. Неподалёку бабушка склонилась над многочисленной россыпью грибов, старательно срезая маленьким ножичком очередной груздь.
«Нет. Это не кино. Они настоящие! Неужели она их не видит?»
     - Бабушка, а этот не ядовитый?
Голос предательски дрогнул, не скрывая растерянности и страха. Протянутая рука с грибом замерла в воздухе. Огромным усилием воли удержалась от желания сморщиться – донёсся запах отвратительной вони: тухлые яйца вперемешку с прогорклостью хвойной смолы. Страшилища остановились в нескольких шагах от неё.

     - Нет, Ксюшенька, не ядовитый... - бабушка внимательно посмотрела на протянутую находку и вновь отвернулась.
Она их не замечала!
«Вот же они, совсем рядом! Как же так? Неужели мне это всё мерещится? Фу, какие же они противные…» Ксюша опустила взгляд на стоящую возле ног корзинку, наполовину заполненную грибами. Не выдержав, оглянулась на страшилищ. Ближний похлопывал рукой по стеклянной банке, которую прижимал к себе. Там извивалась маленькая серо-зелёная змейка.
«Наверное, это гадюка. И зачем она им?»

Словно в подтверждение её мыслей донёсся шелестящий голос:
     - Жалко, что время вышло. Одной гадюки мало – только на три заклинания хватит. Одно тебе, второе мне, а третье для Ехидны.
     - Хорошо, хоть одну поймали! – голос второго был более грубым и жёстким. – Если вернёмся пустыми, Ехидна больше не даст колокольчик. Слушай, а почему она сама сюда не ходит?
     - Ходит, но редко. Она здесь стареет быстро.
     - Почему?
     - Заклинание Спящей королевы действует.
Ксюша вздрогнула. Нестерпимо зачесалась спина между лопатками.
     - Ехидна ещё не перестала на неё охотиться? Десять лет прошло – пора бы успокоиться.
     - Ты забыл пророчество?
     - Я в него не верю.  Спящая королева вернётся и всё будет, как прежде! Чушь какая! Как она вернётся, если она спит?
     - Твоё счастье, Бердок, что Ехидна тебя не слышит. Никому больше не говори о своём неверии, иначе тебя постигнет участь Старосты!

Тот, кого назвали Бердоком, поёжился и отвёл взгляд в сторону. Его зрачки натолкнулись на Ксюшины глаза. Брови – наросты удивлённо поползли вверх:
     - Слушай, Лактай, а девчонка нас видит! И, кажется, слышит.
     - Глупости! Это невозможно. Люди не могут нас видеть и слышать. Им не дано...
     - Да говорю тебе, эта видит!
Ксюша резко перевела взгляд на траву и попыталась срезать ножичком маленький гриб. Её подтрясывало, внутренняя дрожь стремилась вырваться наружу.
«Только не кричать!» Она со всей силы сжала зубы. «Ни в коем случае, не кричать!»

     - Вечно ты чудишь! Ну посмотри, она просто задумалась. Вполне возможно. Сколько ей, лет десять? Одиннадцать? Они в этом возрасте все мечтают о принце на белом коне.
     - Ты-то откуда знаешь?
     - Знаю! Мне моя бабка рассказывала. Она среди людей 200 лет прожила, всего навидалась… Ладно, идём. Нам пора. А то Ехидна штраф наложит.
     - Подожди. Давай, на всякий случай, отфильтруем девчонку? Пусть всё забудет.
     - Ага! Щас! Тебе что-то мерещится, а я нейтрализатор должен включать? А платить за это кто будет? Тут одной гадюки будет недостаточно...
Они прошли мимо Ксюши, заставляя её глотать подкатывающуюся тошноту. Вонь стала нестерпимой.
«Ещё немного, и меня вырвет!» Заставила себя срезать ещё один гриб и, взяв корзинку, перешла к соседней грибнице. Присев на корточки, затылком почувствовала тяжёлый, жгучий взгляд.
     - Ладно... Может мне и, правда, померещилось. Идём... – тяжёлые, недовольные вздохи удалялись.

Ксюша замерла и закрыла глаза. Несколько раз глубоко вздохнула и лишь потом оглянулась. Страшилища подошли к старому корявому дереву. Один протянул руку и пошарил в дупле. На солнце засверкал маленький серебристый колокольчик. Послышалось несколько раз подряд: дзинь, дзинь, дзинь! Внезапно рядом с деревом появилась овальная тёмно-коричневая дверь. Она висела прямо в воздухе, ни на что не опираясь. Положив колокольчик обратно в дупло, страшилище открыл дверь. Они ушли. Дверь закрылась и исчезла.

Измученная Ксюша села прямо на траву, вытянув ноги. «Надо же, что померещится может! Наверное, солнце мне голову напекло».
     - Устала? – подошла бабушка. – Ну хватит, грибов достаточно. Идём, скоро автобус подъедет. Нам как раз времени хватит, чтобы дойти до остановки.
Взглянув на бабушку, она мгновенно приняла решение.
     - Подожди минуточку, я сейчас.
Бегом подбежала к тому дереву и засунула руку в дупло. Испуганно оглянувшись по сторонам, вытащила маленький сверкающий колокольчик. Неожиданно для себя громко и счастливо рассмеялась...

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/06/15/602