Эвбейцы и их колонии

Константин Рыжов
               1. Остров Эвбея и его главные политические центры – Халкида и Эретрия

      Из островов, населенных греками, самым большим после Крита являлась Эвбея. Его длина составляет 170 км, а ширина колеблется от 6,5 до 48 км. От Беотии и Аттики остров отделяет узкая водная полоса, в древности называвшаяся Эвбейским морем. Ближе всего к материку остров подходил у города Халкиды, где он делал изгиб, выдаваясь в сторону беотийских областей и образуя пролив Еврип (в некоторых, самых узких местах,  ширина этого пролива не превышает 65 м). Горные цепи, являющиеся продолжением гор материка, образуют хребет острова, круто обрывающийся в море на восточном побережье. Удобные гавани и плодородные равнины располагаются вдоль западного побережья. Особенным плодородием отличалась Лелантская равнина.

    Исконными обитателями Эвбеи были фракийцы из фокидской Абы, прозванные абантами. Грекии-ионийцы приступили к колонизации острова уже после Троянской войны (http://www.proza.ru/2013/12/29/1179). Первыми поселенцами предводительствовали афиняне Аикл и Коф. Один из них основал Эретрию, а другой - Халкиду. Оба эти города располагались неподалеку друг от друга на юго-западном побережье. Упорное соперничество между ними привело к тому, что в конце VIII в. до Р.Х. на Эвбее разразилась ожесточенная Лелантская война (названая так из-за того, что главным поводом к конфликту стал спор о Лелантской долине). Спустя короткое время, эта война из внутриэвбейской превратилась в общегреческую.  Самос, Фессалия и Коринф выступили на стороне Халкиды, а Милет и Мегары поддержали Эретрию. Ход военных действий нам не известен. Греческие историки сообщают только, что важное значение в них играла конница. Халкидийцы, имевшие великолепную конницу, и их союзники фессалийцы (также прославленные конники) в конце концов добились над эретрийцами полной победы.

    Успех значительно укрепил власть халкидийской земельной аристократии – гиппоботов (буквально – «коневодов»). Впрочем, владычество их не было совершенно спокойным. Сохранилось краткое упоминание о том, что в конце VII в. до Р.Х. власть в Халкиде захватил тиранах Антилеонт, однако,  после его свержения прежнее господство аристократии было восстановлено. Затем, во второй половине VI в. до Р.Х.,  в Халкиде ненадолго утвердился тиран Фокс. После его падения в городе установилось демократическое правление.

                2. Колонии халкидян в Западной  Италии

     Все эвбейцы  деятельно участвовали в колонизации средиземноморского побережья, но особенной активностью в этом деле отличались халкидяне, в то время, когда они находились под властью аристократии. Именно ионийцы-халкидяне, первыми из греков приступили к колонизации западного побережья Италии. Здесь их внимание привлекла Кампания - самая благодатная из равнин Апеннинского полуострова. Ее вулканические почвы отличались чрезвычайным, исключительным даже для Италии, плодородием. Пишут, что некоторые поля в Кампании дважды в течении года засевали полбой, а в третий раз - просом. А на иных еще в четвертый раз сажали овощи!

    Местные жители, конечно, были совсем не рады появлению чужеземцев. Но с первыми обладателями Кампании – осками – грекам удалось справиться сравнительно легко. Северо-восточные соседи кампанцев – латины -  также не являлись для колонистов серьезной угрозы. Область эта распадалась в то время на несколько небольших общин со своими городскими центрами (одним из таких  городков на берегу Тибра был Рим, о великом будущем которого в то время никто не догадывался).  Гораздо большую опасность для греков представляли этруски, занимавшие территорию современной Тосканы в Западной Италии. Богатые города этрусков вели обширную морскую торговлю, имели сильные сухопутные войска и много боевых кораблей.  Борьба с ними осложнила греческую колонизацию Италии, но не замедлила ее.

   Самое первое поселение халкидян в Западной Италии возникло около 775 г. до Р.Х.     на ПИТЕКУССАХ -  плодородном острове в 11 км от материковой Кампании. Эта колония просуществовала более двух веков  и около 500 г. до Р.Х.  была разрушена вулканическим извержением горы Монтаньоне. Однако к этому времени Питекуссы уже не играли большого значения. Центром греческой колонизации и торговли стали КУМЫ. Последние были основаны непосредственно на берегу Кампании в 757 г. до Р.Х. Предводителями похода были Гиппокл из небольшого  эвбейского  городка Кyмы и Мегасфен из Халкиды. Оба вождя пришли к соглашению, что город будет считаться халкидской колонией, но название свое получит от Кум. Расположенные в плодородной области, установившие оживленные торговые связи с этрусками, Кумы очень быстро разбогатели и сами превратились в метрополию для нескольких важных колоний. В 621 г. до Р.Х. кумейцы основали ДИКЕАРХИЮ (будущие Путеолы), а в 600 г. до Р.Х . два других известных города - НОЛУ и НЕАПОЛЬ.

                3. Кумский тиран Аристодем

      Своего наивысшего политического могущества Кумы достигли при тиране Аристодеме. Аристократ по происхождению, человек отважный и предприимчивый, он оказал большие услуги городу во время осады его в 524 г. до Р.Х. армией этрусков. Однако местная знать, боявшаяся роста популярности Аристодема, постаралась преуменьшить его славу. Этой обиды он не простил.

    Спустя двадцать лет, в 504 г. до Р.Х., латинский город Ариция обратился к кумейцам с просьбой оказать им помощь в войне с этрусками. Правители города отправили к ним отряд пеших воинов во главе с Аристодемом. Знать надеялась, что этот опасный поход станет  последним для неугомонного честолюбца, который найдет в нем свою смерть. Однако ожидания политических противников Аристодема не оправдались. Он одержал под стенами Ариции блестящую победу и возвратился на родину с богатыми дарами и большим количеством пленных. Имея на руках значительную сумму денег, Аристодем тайком навербовал большой отряд наемников (основу его составили пленные этруски, которым он вернул оружие). Когда кумейская знать собралась на совет, чтобы выслушать отчет Аристодема, его люди внезапно напали на нее и перебили. После этого он собрал народ, пообещал неимущим отмену долгов и передел земли, но взамен потребовал, чтобы ему была предоставлена вся полнота власти. Горожане согласились, и таким образом Аристодем с общего согласия встал во главе города.

     Но очень скоре выяснилось, что тиран озабочен лишь одним делом – собственным обогащением. Аристодем конфисковал множество домов и вил богатых землевладельцев, присвоил себе их деньги и имущество. Никакого передала земли не произошло. Сыновья убитых и изгнанных аристократов, хотя и остались живы, должны были зарабатывать себе пропитание, работая в поле, словно рабы. Чтобы никто из горожан даже не помышлял о сопротивлении, Аристодем отобрал у них оружие, а родившихся мальчиков велел воспитывать неженками, словно девочек.

    Власть Аристодема продолжалась около полутора десятилетия и была свергнута в 490 г. до Р.Х. Согласно одному из преданий, важную роль в перевороте сыграла жена тирана Ксенокрита  - дочь одного из изгнанных им аристократов. Она установила связь с группой беглецов, скрывавшихся в Капуе, и велела ночью открыть перед ними ворота. Заговорщики ворвались в дом Аристодема и убили его прямо во время пира. После этого в Кумах было восстановлено прежнее аристократическое правление.

                4. Остров Сицилия и народы, его населявшие

    Жители Эвбеи первыми из греков вывели колонии в Сицилию - крупнейший из островов Средиземного моря, расположенный у берегов  Италии. Здесь греки нашли все то, в чем природа отказала континентальной Греции – неистощимую почву, производящую столько пшеницы и зерна, что Сицилия считалась если не родиной, то излюбленным пристанищем богини плодородия Деметры. Здесь были фруктовые сады, виноградники, масличные рощи,  сочный мед и цветы, благоухающие круглый год. На травянистых долинах острова паслись овцы и крупный рогатый скот, на холмах росли  бескрайние корабельные леса, а в прибрежных водах косяками ходила рыба.

    Эта благодатная земля издавна привлекала к себе разные народы. Первыми, еще в глубокой древности,  в Сицилии поселились сиканы. Считается, что они прибыли сюда из Испании. Сиканы не были объединены единой властью, но каждый их город имел своего правителя.  Позже в Сицилию переправилась часть троянцев, уцелевших после опустошения их родины ахейцами. На Сицилии переселенцы получили прозвание  элимов. Их городами были Эрикс и Эгеста. Спустя еще несколько столетий, на остров из Италии перебрался многочисленный народ сикулов. Они победили в сражении сиканов и заняли лучшие части страны, оттеснив своих противников на юг и запад Сицилии. Вслед затем здесь появились карфагеняне – выходцы из большого и богатого города Карфагена, основанного финикийцами в Северной Африке (http://www.proza.ru/2013/11/05/318), как раз напротив Сицилии. Около 800 г. до Р.Х. они вывели на остров свои колонии - Мотию, Солоент и Панорм.

   Со всеми этими народами грекам пришлось вести упорную борьбу.
               
                5. Колонии халкидян в  Сицилии и законодатель Харонд

     В 734 г. до Р.Х. халкидянин Феокл основал на восточном берегу острова, у подножья Этны, город НАКСОС. Через шесть лет тот же Феокл, выступив с колонистами из Наксоса, разгромил сикулов и построил город ЛЕОНТИНЫ. Вслед затем наксосец Еварх основал КАТАНУ.

      Еще прежде, около 730 г. до Р.Х., Периер из эвбейских Кум и Кратемен из Халкиды основали в Сицилии город ЗАНКЛУ. Впоследствии туда прибыло большое число поселенцев из Халкиды и других мест Эвбеи, которые сообща владели землей. Главным источником мощи и богатства Занклы стало ее ключевое положение в самой узкой части пролива между Сицилией и Италией: занклейцы контролировали все проходящие мимо суда и взимали в свою пользу пошлины. Спустя несколько десятилетий, в 648 г. до Р.Х., выходцы из Занклы построили в плодородной области на севере острова ГИМЕРУ. Немалую часть жителей этого города, как обычно, составляли халкидяне. С течением времени Гимера превратилась в крайний греческий аванпост на севере Сицилии.

    Законодателем в Катанах был Харонд, живший в самом начале VI в. до Р.Х. Составленные им законы были настолько хороши, что были приняты потом во многих халкидских городах Сицилии.  Жители Катаны отличались чрезвычайным консерватизмом. Греческие историки пишут, что за последующие 300 лет в законы Харонда было внесено всего два улучшения. Первое было такое. В первоначальном законе говорилось: «Если кто кому выколет глаз, то сам должен лишиться глаза». К этому было добавлено: «а если выколет одноглазому, то должен лишиться обоих». Все согласились, что это справедливо. Второе было такое. В первоначальном  законе говорилось: «Кто разведется бездетным, тому дозволено взять новую жену». К этому было добавлено: «…но не моложе прежней». С этим тоже все согласились.

    За клевету и за трусость законодатель наказывал стыдом. Если кого уличали в клевете, он должен был носить, не снимая, миртовый венок, чтобы  все видели, с кем имеют дело. Если же кто был повинен в трусости, то должен был три дня сидеть на площади в женском костюме. Харонд старался также ограничить  роскошь. Один из его законов гласил: «Богатые платья и золотые украшения лицам хорошего поведения носить запрещается, лицам дурного поведения – разрешается».

     В целом законы Харонда способствовали укреплению общественного порядка. Один из них запрещал гражданам являться на собрание при оружии. Однажды Харонд пришел на народную сходку, по забывчивости имея при себе меч.  Когда один из сограждан попрекнул его в нарушении собственного закона, Харонд ответил: «Скорее я его укреплю!» – и пронзил себя мечом…

                6. Тирания Панетия в Леонтинах

    Из всех сицилийских городов раньше всего тирания утвердилась в Леонтинах. Город этот располагался на плодородной долине реки Симэфа. Хлебопашество и виноделие стали основой его богатства и процветания. Местная знать славилась своей роскошью. Ее рассеянный образ жизни даже вошел в пословицу, и людям, склонным к бражничеству и безделью, сицилийцы говорили:  «Вы, как леонтинцы, всегда вокруг чаш с вином!» Однако подобные возможности были не у всех горожан, но только у первых поселенцев, превратившихся со временем в земледельческую аристократию. По сравнению с ними позднейшие переселенцы оказались людьми второго сорта. Лишенные земли, они обращались к занятиям ремеслами, торговлей и пополняли непрерывно растущую прослойку городского демоса, не имевшего доступа к государственным должностям.

   Ненавистью народа к аристократам решил воспользоваться некто Панетий. Когда началась война между Леонтинами и другим сицилийским городом Мегарами, Панетия избрали полемархом (военачальником). И вот во время похода он стал часто обращаться с речами к бедным пехотинцам, настраивая их против богатых всадников. Говорил он и о том, что богачи стараются отсиживаться во время битв в тылу, но зато получат после победы все выгоды, в то время как беднота не выиграет ровно ничего. Когда война закончилась, Панетий устроил перед городскими воротами смотр, принялся считать и проверять у конников оружие, лошадей же передал конюхам и велел вести на пастбище. Потом он поручил командиру конницы довершить подсчет оружия, а сам, словно ища тени, отошел под деревья и убедил конюхов напасть на своих господ. Те вскочили на коней, подхватили подсчитываемое оружие и устремились на аристократов. Нападение оказалось для знати полной неожиданностью. Безоружные и лишенные доспехов всадники были вскоре перебиты. Пельтасты (так греки называли легкую пехоту, формировавшуюся в то время из бедных слоев населения) также присоединились к избиению. Потом они с великой поспешностью устремились вперед, захватили город и провозгласили Панетия тираном.  Произошло описанные события в 608 г. до Р.Х. Чем закончилось это предприятие – не известно. Греческие историки ничего не сообщают о дальнейшей судьбе Панетия, но вскоре в Леонтинах опять утвердилась власть аристократии. 

                7. Регий и его тиран Анаксилай

     Однажды, когда на Эвбее случился недород, и халкидяне вопросили оракул в Дельфах, Пифия повелела им посвятить каждого десятого человека из своей среды Аполлону. Впоследствии эти халкидяне, предводительствуемые Антимнестом, переселились  в Южную Италию и основали РЕГИЙ (в 720 г. до Р. Х.). Спустя короткое время, новый полис достиг большого  могущества и подчинил своей власти многие из соседних городов. Впрочем, население Регия никогда не было чисто ионийским, так как значительную часть его жителей составляли прибывшие из Мессении дорийцы.

    Самый знаменитый регийский тиран Анаксилай по происхождению также был мессенцем. В 494 г. до Р.Х. он сверг власть местной аристократии и стал единолично править городом. Вскоре ему удалось захватил располагавшуюся на другой стороне пролива Занклу и заселить ее своими соотечественниками из Мессении (после чего Занкла была переименована в МЕССЕНУ). В дальнейшем, вплоть до самой смерти в 476 г. до Р.Х., он правил обоими городами. Власть его, судя по всему, носила умеренный, мягкий характер. По крайней мере, регийцы сохранили об Анаксилае хорошие воспоминания, как о справедливом и мудром правителе.

                8. Полуостров Халкидика и греческие города на нем

    Самое значительное число своих колоний – более тридцати – халкидяне и эретрийцы вывели на расположенный неподалеку от Эвбеи полуостров Халкидику, заканчивавшийся на юге тремя вытянутыми зубцами – Палленой, Сифонией и Актой. Изначально эта область (как и все остальные земли на северном берегу Эгейского моря) принадлежала воинственным и свободолюбивым фракийцам. Тем не менее грекам удалось утвердиться в его землях, так что фракийское побережье оказалось сплошь усеяно греческими колониями. Халкидика в особенности привлекала мореплавателей своей изрезанной береговой линией и удобными гаванями.

    Главной колонией халкидян здесь стала ТОРОНА на Сифонии, основанная вскоре после 700 г. до Р.Х. Другим важным халкидийским городом являлся ОЛИНФ, располагавшийся на берегу Торонейского залива. Поблизости, на Паллене располагались четыре эретрийских города: АФАТИС, МЕНДА, СКИОНА и САНА. Другие города эретрийцев лежали на Акте, заканчивавшейся горой Афон. Здесь располагалось пять городов: ДИОН, КЛЕОНЫ, ФИСС, ОЛОФИКСИЙ и АКРОФОН. Далее на восток, на берегу Стримонского залива, располагалась основанная халкидянами СТАГИРА – родина величайшего греческого философа Аристотеля.

Греция до ее столкновения с Персией http://www.proza.ru/2013/04/08/386