Поцелуй мозгобота 4

Выходец Из Арройо
П р о д о л ж е н и е

А начало тут:
http://www.proza.ru/2011/06/05/124
http://www.proza.ru/2011/06/06/56
http://proza.ru/2011/06/09/31

ПОЩАДА

      Было видно, как кто-то сигналит с верхнего этажа крайней развалины. Наблюдатель рейдеров задрал над головой две руки, потом хлопнул себя по голове и растопырил руки, будто обнимал баул. Понятно: два человека и вьючный брамин. Охранник караванщика держал в готовности штурмовую винтовку, выглядел в коже по-боевому, а вот караванщик был одет странновато. Кто же ходит по опасным местам в засаленном деловом костюме? Только док Хофф. Это он и был.
      Из-за бугра показался другой караван. Скиталец забрал у наставника "Шалбан", схватил оружие с рюкзака и кинулся к караванам, на бегу закрепляя свой суперкастет на правой руке. Заклинатель поспешил следом, но отставал.
      Пятеро рейдеров высыпало встречать "дорогих гостей" и полукольцом они явно пытались охватить караван Хоффа. Его охранник уже дал по атакующим несколько коротких очередей, когда на помощь коллеге свернул и второй караван. Это был, скорее всего, мародёр. Его брамин загремел поклажей, неуклюже изображая галоп и всё больше отставая от хозяина. Один из бандитов захромал и задёргался туда-сюда, не решив, отступать или нападать. Четверо быстро сближались с доком, вовсю  обстреливающим их из крупного пистолета.
      Краем глаза скиталец успел заметить что-то мелькнувшее у стены развалины с наблюдателем и оттуда донесло вскрик. Не сигнальщик ли чебурахнулся с третьего этажа, азартно пытаясь домахаться подельникам о втором караване? Некогда об этом! Мародёр уже бабахал из дробовика и уменьшил отряд врагов на одного с кувалдой и ранил осатаневшую девку с ножиком. Та, проорав что-то про мясо, кинула нож в обидчика, не попала и на карачках поползла обратно в развалины.
      Ещё трое рейдеров выбежало из прохода в завалах. Пока бандитское подкрепление было далеко, имелся шанс проредить передовой отряд. И скиталец своего не упустил.
      Дав веером длинную очередь примерно в сторону оставшейся пары бандитов, прицельно влепил в ближайшего рейдера все жала "Шалбана мал алана". Тот кувыркнулся, дрыгнул ногами и затих. Остаток магазина ушёл на обстрел короткими очередями подбегавших. Подкрепление рейдеров увидело, что подкреплять уже некого и сбежало к своим баррикадам, затеяв оттуда плотную стрельбу. Док со своим охранником и брамином куда-то подевался, а мародёр кинул скитальцу сумку с гранатами, подмигнул и показал на остатки древней фуры, почти упирающиеся в рейдерские укрепления. Заклинатель, добежав, укрылся в камнях и выцеливал из снайперки обозлённых фэйрфаксовских разбойников.
      Благоразумный мародёрский брамин остался у входа в подземку, а двое скрытно пробежались к фуре. Баррикада оказалась на расстоянии броска, орущие что-то несусветное стрелки их маневр пока не заметили. Переглянувшись, скиталец и мародёр  кинули первую пару гранат. Удачно! Рейдеров сдуло, а гранат-дуэт  продвинулся к самой баррикаде и принялся метать на ту сторону всё, что было. Быстро заменив магазин, скиталец весь его выпустил в зловредного снайпера, решившего было перестрелять чужаков с насеста на втором этаже ближайшего здания. Тот визгливо ойкнул, уронил винтовку и скрылся за стеной. На видимой части улицы никого не осталось. Только за кучей хлама кто-то шипел, вскрикивал и непотребно ругался. Это было примерно там, куда мог упасть наблюдатель. Скиталец, пригнувшись, двинулся глянуть.
      Волоча сломанную ногу, на трёх конечностях чумазая рейдерша пыталась дать дёру, но соскальзывала с горы хлама и чуть не лишалась сознания от боли и страха. Оружие она потеряла, а вид чужака со здоровенным кастетом и приличной пушкой в другой руке оптимизма не внушал.
      Добивать не хотелось. Скиталец подбежал, сунул пистолет-пулемёт за пазуху и похлопал девицу по попе - та как раз её выпятила, пытаясь выдернуть из мусора арматурину.

   - Не убивай меня! - взвизгнула рейдерша и сжалась в комок, прикрыв руками голову.
   - Ладно, - хмыкнул скиталец. - Только поцелую и дальше пойду!

      Он уже автоматически вживался и ощутил липкий страх и сильную боль. Мелькнула мысль, что убить - всё будет, как всегда. А пощадить и даже подлечить... Может, чмокнуть её, а то вон как трясётся? И он потянулся к рейдерше, но тут же схлопотал кулаком в грудь, а головой дама попыталась стукнуть его в лицо. Этот импульс скиталец успел скопировать, только голову наклонил и самой крепкой костью черепа угодил рейдерше в лоб над переносицей.

   - Ой, мазафака-а-а-а.... Мясо бодучее! - теряя сознание вякнула бандитка и отключилась.

      Воткнув пару стимпаков и наложив на перелом шину, скиталец выудил из мусора сломанный костыль, скрутил проволочкой повреждение и положил рядом с рейдершей. В её карманах нашёлся карандаш, чудо-клей и коробка с последним чипсом. Хрустя лакомством и улыбаясь, скиталец разорвал коробку, написал несколько слов на белой внутренней стороне упаковки и приклеил чудо-клеем на покрасневший лоб пациентки. Она уже подрагивала руками и скоро должна была очнуться. Ну и шишак у неё будет на красивом лице! А написал он вот что: "Будете обижать караванщиков, ПОРВУ!!!"
      Выбравшись из-за кучи мусора, увидел вдали мародёра, запихивающего что-то в один из вьюков на его браме. Огляделся. Недолгий союзник уже собрал трофеи и только нижнее бельё прикрывало трупы. Мародёр издали помахал на прощанье и двинулся с брамином по дороге, как ни в чём не бывало.
      Скиталец шёл к заклинателю и его терзали смутные сомнения. Вдруг посетило понимание: духи пустоши хотели не того, что он сделал. Они были бы сердиты, но возня с рейдершей искупила какой-то его промах, что-то скомпенсировала. Можно уходить. Практическая работа закончена, надо теперь копать теорию и разбираться.

      Возвращались молча. В жизни скитальца схватки случались не так уж редко. Навыки скрытного передвижения, привычка осматриваться и не забывать о том, что за спиной, быстрая реакция на атаку врага, выделение в развалинах или на пленэре мест, удобных для засад, снайперского гнёздышка или укрытия пулемётчика, привычка постоянно высматривать мины с ловушками - всё это когда-то накапливалось, шлифовалось и теперь служило. Быть настороже стало, как дышать. И не напрягаешься особо, а ушки на макушке. Сегодня что-то пошло не так.

ЦЕПИ И ЦЕПОЧКИ

      Сидели на кухне за бутылочкой колы и разбирались.

   - Надеялся, что выберешь псов, - заметил заклиналь. - Если бы не совладал бы со всей стаей, я подстраховал бы. С барбосами у меня получается хорошо.
   - Я так и хотел. Начал было и даже посмотрел на мир глазами собаки, но потом надо было решать и без промедления. Разве нет?
   - Разве да-а... - протянул заклинатель, кивнул и задумался. - Я заметил, что ты начал поскуливать. Это ты увлёкся больше, чем нужно, - добавил после паузы. - Почему ты не позвал с собой стаю?
   - Когда-то я с Хоффом познакомился возле Джермантауна. Вмешался, когда на него мутанты напали. Так, как-то вспышкой вспомнилось и я потерял ощущение стаи, а снова вникать было долго.
   - Долго... Да, вмешательство мародёра изменило баланс и док Хофф с мародёром не должны были видеть нашу работу.
   - А те рейдеры? Ну, помнишь, которым ты помогал в день нашего знакомства? Они же видели?
   - Нет. Я специально занял позицию повыше. Да и не до подглядывания им было. Они вообще считают меня живым амулетом или талисманом. Придумали теорию, будто в моём присутствии у них всё получается без потерь. Чудаки!
   - А откуда ты их знаешь?
   - Эта группа сбежала из начальной школы Спрингвэйла. Они там рылись в подвале, куда-то докопаться хотели, а вожаки их слишком напрягали. Когда чумовые взрывники додумались применить взрывчатку, эти ушли. И правильно сделали! Оставшиеся чуть всё здание не разрушили взрывом. А я был неподалёку, когда ребята вляпались в битву кротокрысов с муравьями. Да ещё пара скорпионов явилась поживиться на халяву. Рейдеры запаниковали, а я усилил их и ускорил. В результате получилась гора кротокрысятины, муравьиного мяса и две ядовитых железы. Но они расхрабрились и решили ещё и меня ограбить. И тут же повалились без сил. Я сказал им, что они прогневили духов Пустоши. Ивинялись потом.
   - Ого! Ты и это умеешь? Научишь?
   - Этот этап ещё не скоро и вообще годится только на крайний случай.
   - Не очень понятно. Силы и скорость... Да об этом каждый в Пустоши мечтает! - воодушевился скиталец.
   - Видишь ли, надо забегать вперёд, а это не совсем... Ладно. Тебя уже присутствие духов не удивляет? А чем они живут, как ты думаешь? Не знаешь? Они черпают силы у нас. Те, кто с ними в отношениях, могут отдавать им жизненную энергию добровольно. И брать, когда очень нужно. Они делятся, не жадничая. Но дурить себя не позволяют. От этого, вероятно, зависит их существование. Этика заклинателей обязывает вернуть духам всё, что взял. А если можешь, даже больше. За духами не заржавеет. Когда ты пройдёшь посвящение, будешь допущен к обмену силами и знаниями. Обычные воплощённые люди связаны между собой. Родители с детьми, супруги, друзья и знакомые. Эти связи позволяют вполне заурядным людям ощущать угрозу и смерть на больших расстояниях, если тревога велика. Некоторые даже могут увидеть. И знаешь что? Это происходит не одновременно. Иногда чувствуют и видят то, что уже было, а самое удивительное - то, что ещё только будет. Мир духов - мир чудес. В нашем понимании у них нет материального тела, а личность есть. Самые талантливые заклинатели с духами пустоши даже общаются, но от них об этом слова не услышишь. Это большая тайна.
   - Что общаются?
   - Нет. Общение - не тайна. Что духи рассказывают о своём мире - тайна. Одно известно точно: если люди вымрут, духи погибнут тоже. Поэтому ни один заклинатель не станет убивать просто так. Потому, что может. Только при крайней необходимости. Никто из нас не может видеть все цепочки обмена энергией между людьми и духами. А ты минимум двоих убил. А должен был? Вопрос... Думаю, духи помогли бы тебе с помощью собачьей стаи отогнать рейдеров без убийств. А ты развоевался. Понятно, что за знакомого вступился, но если бы ты не позаботился о той девчонке, то отношения с духами могли и испортиться. Понял теперь?
   - Да-а... Теперь понял. То-то мне казалось, что не так дело идёт, неодобрение ощущал. Да, знать бы вовремя...
   - То знал бы теорию, а так знаешь ещё и практику, - перебил заклинатель. - Нет худа без добра. Но кое-что я тебе поведал рановато. Давай к этой теме пока не возвращаться.

      И несколько недель не возвращались. Всё шло своим чередом. Домашние тренировки и теории чередовались с практикой. Зверьё в окрестностях быстро выучило, что к чему. К периметру не совалось, а стая одичавших псов даже признала за своего и охотно принимала подачки. Рейдеры больше на караванщиков не нападали и опять стали уходить в походы. Вышла нечаянно подстава для изгоев Братства - раз на караваны запрет, агрессивные выходки направили на ближайших соседей. Чуть ли не каждый день от их форта слышалась пальба. Самые отмороженные бандиты лезли атаковать, изгои Братства отстреливались.
      Однажды скиталец упражнялся в асанах и мудрах, а заклинатель сидел рядом в старом кресле и просматривал свои записи мантр, когда в дверь стукнуло. Шагов было не слышно, а роботы с турелями не стреляли. Что за дела? Стукнуло ещё раз, а минуту спустя дзынькнуло стекло в окне возле двери. И это была не пуля - скиталец подобрал камешек. Стекло в окне оказалось не с дырой, а сплошные осколки. Заклинатель быстро вынул из шкафа снайперку и с минуту высматривал что-то в оптику. Скиталец тоже сканировал, но мысленно. И ничего враждебного не ощутил.

   - Кто-то прячется в непростреливаемой зоне за периметром, - сказал заклинатель. - И этот "кто-то" неплохо стреляет из рогатки. У нас гости!

      Переглянулись и почти одновременно пожали плечами. Гостей не звали, а чужие здесь не ходят.

П р о д о л ж е н и е
т у т:
 http://proza.ru/2011/06/12/35