Точка Икс. Часть 3 из 4

Владимир Танцюра
Вернуться к части 2: http://www.proza.ru/2011/06/08/458

                ЖЕЛАНИЯ И ПРЕДПОЧТЕНИЯ
         
          — Да, это всё, на первый взгляд, понятно и даже очевидно. Но как избавиться от страданий, если они выводят человека из состояния гармонии и не позволяют ему адекватно оценивать ситуацию, чтобы принять правильное решение, что в свою очередь приводит лишь к усилению его страдания! Как вырваться из этого заколдованного круга?
         
          — Принять мир как данное. Понять, что он всегда предлагает тебе именно то, что тебе на самом деле нужно в данную минуту.
         
          Ты всегда руководствуешься в жизни внутренними побуждениями и вкусами, сформированными на основе воспитания, культуры, рекламы и собственных ощущений. Такие побуждения крайне необходимы, поскольку именно они определяют, в каком направлении ты движешься: что хочешь испытать, кем быть, куда придти, чего достичь и прочее…
         
          Однако далеко не всегда события могут разворачиваться так, как ты того желаешь. Вселенная, по сути, направляет тебя в нужном направлении. Это совсем не значит, что твоя истинная жизненная дорога должна быть чистой и безоблачной, даваться тебе с минимальными усилиями для достижения максимального результата. Иногда, чтобы чего-то достичь, необходимо сначала что-то преодолеть в себе самом, чтобы ты либо понял, что тебе это действительно необходимо, или же для того, чтобы ты подготовился к получению его. Например, если перед тобой возникнут препятствия на пути к цели, ты можешь для себя всё взвесить и решить, что её достижение для тебя не настолько уж и важно, как ты думал ранее, и станешь искать другое направление приложение своих усилий. Но, возможно, препятствия будут свидетельствовать лишь о том, что хотя цель для тебя действительно важна, тебе прежде необходимо что-то познать, чему-то научиться, чтобы стать чуть ближе к своей цели. Допустим, ты решил достичь серьёзных результатов в спорте, поскольку якобы имеешь для этого все данные. Но! Для этого тебе необходимо гораздо больше времени уделять тренировкам, возможно даже сменить режим питания, образ жизни, место жительства… Готов ли ты пойти на это ради достижения своей цели? Не слишком ли для тебя всё это непосильно и обременительно? Но даже если тебя всё это не пугает и ты имеешь прекрасные физические данные именно для этого вида спорта, ты не сможешь завтра же стать чемпионом мира. Для этого ты должен пройти довольно длительный тренировочный процесс, принять участие в куче промежуточных соревнований и лишь после успешного прохождения всего этого пути тебе будет дан шанс осуществить свою мечту.
         
          — Если препятствия на пути к цели не всегда означают, что мне нужно заниматься чем-то другим, то как мне понять, о чём именно они свидетельствуют?
         
          — Слушай своё сердце и разум и решай сам. Препятствия говорят лишь о том, что вход к твоей мечте находится не здесь, не в этом месте. Может быть, он чуть дальше, или в другой стороне. Ищи! Но никто никогда не даст тебе готовый ответ на все случаи жизни.
         
          Однако может случиться и так, что твоё желание достичь какой-то цели будет слишком большим, но все твои усилии оказываются тщетными, или же цена её достижения для тебя оказывается просто непомерной. Такие неуёмные желания приводят лишь к страданию и душевным мукам. Конечно же, ситуации могут быть и не настолько трагичными, зато их может быть очень много. Они даже могут буквально изводить тебя и лишать покоя, поскольку ты каждый раз понемногу будешь чувствовать свою несостоятельность, ущербность, ненужность и отверженность.
         
          — Что же делать в этом случае? Отказаться от желаний и ни к чему не стремиться, чтобы потом не разочаровываться?
         
          — Желания сами по себе нейтральны. К разочарованию могут привести в основном неконтролируемые желания, перерастающие в страсть и манию. Так что пока ты сам являешься их хозяином, всё нормально. Если же ты становишься их рабом, стоит задуматься, нужен ли тебе такой господин.
         
          Чтобы меньше разочаровываться и не расстраиваться по мелочам попробуй постепенно заменить желания предпочтениями.
         
          — А чем же они отличаются?
         
          — Желания — это что-то конкретное, чего ты хочешь достичь. При этом ты можешь даже не рассматривать какие-либо варианты развития события. Если ты желаешь именно чёрный кофе с молоком, то любые другие варианты тебя не устроят, и ты наверняка будешь испытывать неудобство, недовольство или даже более серьёзные чувства, если твоё желание не будет реализовано. Неудовлетворение желания в любом случае отрицательно скажется на твоём самочувствии.
         
          А вот предпочтения означают, что ты заранее готов к разному развитию событий. Например, кофе в кафе может и не оказаться. Или закончилось молоко… «Нет молока, но есть чёрный кофе? Давайте кофе без молока!» «Нет кофе? А что есть? Чай? Хорошо, дайте чашку чая с лимоном. Лимона нет? Давайте без лимона!» Таким образом, ты уже не желаешь, а предпочитаешь чёрный кофе с молоком. Это значит, что из множества вариантов, которые тебя устраивают, ты выбираешь тот, который тебе наиболее нравится в данную минуту. Вследствие этого ты не ограничиваешь себя лишь одним возможным вариантом, а рассматриваешь все, предлагаемые тебе Вселенной. Твой выбор не ставит ей условия, он следует за нею и принимает с благодарностью то, что она тебе даёт.
         
          У желаний имеется и скрытая сторона. К тому же — не менее неприятная.
         
          — В чём же она заключается? — я был немало заинтригован.
         
          — Мы обязательно вернёмся к этому вопросу чуть позднее — когда ты поймёшь, как работает мысль.
         
          — Хорошо, — охотно согласился я, доверившись своему спутнику.
         
                МЫСЛЬ И РАБОТА МЫСЛИ
         
          — Тебе, вероятно, приходилось слышать о том, что мысль якобы материальна?
         
          — Да, разумеется. Я сам неоднократно в этом убеждался, — вполне уверенно ответил я.
         
          — В принципе, данный тезис довольно условен и спорен. Всё зависит от того, что ты считаешь материей. Например, магнит, как физическое тело, обладающее магнитным полем, материален. Вполне материально и само магнитное поле, которое создаётся им. Но являются ли материальными силовые линии, которыми можно проиллюстрировать конфигурацию поля? Их можно сделать видимыми, если ты поднесёшь магнит под листок бумаги с рассыпанными на нём равномерным слоем железными опилками.
         
          Однако как бы там ни было, мысль — есть некая организующая способность, воздействующая на окружающую среду в соответствии с желаемым образом.
         
          По большому счёту, этот образ уже можно считать результатом мысли, а потому их часто не разделяют и говорят как о едином явлении — мыслеобразе. Но мысль — это не результат, не объект и тем более не сам субъект, а процесс, приводящий в действие естественные силы в полном соответствии с Законами, по которым развивается Вселенная.
         
          Мысль возникает на ментальном[1] плане бытия или уровне Духа. Это активный уровень, способный воздействовать на все остальные нижележащие планы бытия. Не зря ведь высший ментал часто называют каузальным планом — от латинского causalis — «причинный» (causa — «причина»), т.е. то, что приводит к появлению следствия.
         
          Мысль имеет интересное свойство — порождённая однажды, она продолжает действовать — взаимодействовать с подобными ей мыслеформами и воздействовать на материю, организуя её. Причём материи абсолютно всё равно, что или кто является источником этой мысли, а также является она осознанной или нет. Главное в ней — сила и целенаправленность воздействия. Выпущенную мысль нельзя устранить или вернуть обратно, как будто её и не было. Все мысли — хорошие, плохие ли — имеют свойство группироваться по своему главному принципу и создавать в пространстве эдакую информационно-энергетическую субстанцию, которую часто называют эгрегором. В принципе, все более-менее устойчивые образы, свойственные мышлению человека имеют свои эгрегоры. Иногда совершенно не важно, был какой-то исторический персонаж или не был, имел ли он какие-либо уникальные качества или нет, — его образ может обрастать сказаниями и легендами, мифами и преданиями и становиться чем-то, что лишь отдалённо напоминает в общих чертах образ, породивший его однажды.
         
          Такими, например, бывают литературные герои, выдуманные их авторами. Но люди своими мыслями о них за многие годы сами наделяют их образы силой и те начинают собственную жизнь, в свою очередь, воздействуя на самих людей и на их мышление.
         
          Ты наверняка неоднократно слышал о так называемых «намоленных» иконах. Это рисованные художественные образы, которые чаще всего имели своих реальных земных прототипов и буквально заряжены положительной энергией. Но источником этой энергии является не образ и, разумеется, не материал, из которого он сделан. И даже не эргегор, созданный мыслями самих людей, которые находились рядом с ним с благоговением и упованием, открытым сердцем и трепетом души, а Единый Вселенский Дух. Этот рисованный образ и его эгрегор служат лишь ключиком для открытия действия этого Духа в тебе самом. Иногда даже тот, кто совсем далёк от поклонения каким-либо святыням, сам начинает рядом с ними чувствовать нечто возвышенное и глубокое — просто потому, что его собственное сердце открыто и разум чист.
         
          Свои эгрегоры имеют исторические личности и великие основатели религий, тираны и святые, человеческие страсти и чистые помыслы. Когда ты о чём-либо думаешь, твои мысли соединяются с похожими мыслями других людей и могут вернуться к тебе многократно усиленными, когда ты «настроен» на их волну и не находишься в состоянии внутренней гармонии и душевного равновесия.
         
          Ты можешь взять обычное зёрнышко и посадить его в почву и даже забыть о нём, оставив все дальнейшие заботы о его дальнейшей судьбе земле. Она сама бережно и нежно вырастит из него здоровое и сильное растение — когда для этого будут созданы необходимые условия. Точно так же дают свои всходы и все твои мысли. Мысль, рождённая на ментальном плане, — это зерно, а астральный план есть почва, в которую это зерно сажают. То, что ты посеял, потом приносит свои плоды уже на физическом плане бытия.
         
          Твои мысли возвращаются к тебе, создавая твою реальность независимо от твоего желания! Даже если ты сам о том не подозреваешь. Таким образом, по сути, ты сам являешься строителем своей судьбы. Но она лишь тогда может быть светлой и чистой, когда все твои помыслы будут таковыми. Тот, кем ты пребываешь сегодня, является плодом того, что ты думал вчера.
         
          — Но разве я вчера или когда-либо ещё хотел быть бедным, несчастным и больным?! Разве я хотел, чтобы моя жизнь была полна проблем и разочарований? Почему же тогда всё это проявилось в ней, буквально отравляя моё существование?
         
          — Разумеется, ты этого не хотел. Но вся твоя беда в том, что ты не хотел этого слишком уж сильно. Вспомни, ты ведь, на самом деле, не стремился быть счастливым — ты просто не хотел быть несчастным. Ты даже не пытался быть здоровым — ты просто не желал болеть. И ты никогда не шёл к достатку, а лишь убегал от нищеты, преследовавшей тебя буквально по пятам.
         
          — Честно говоря, я не вижу никакой разницы — думать о здоровье или же не хотеть болеть? Разве это не одно и то же?! И если я ни за что не хотел оставаться нищим и голодным, то неужели кому-то не понятно, что я хотел быть богатым и сытым!?
         
          — Если ты хочешь вырастить помидоры, то должен посадить в землю семена именно помидоров, а не огурцов или фиалок. Не так ли?
         
          Вода, как явление непременно существует. Но что такое «не-вода»? Какого цвета на самом деле то, что является «не зелёным»? И что содержится в корзинке, в которую положили не-яблоки? Для Вселенной и Духа отрицания не существует. Они могут оперировать лишь тем, что есть, что обладает самосущностью и что реально. Всё остальное — лишь иллюзия, игра ума.
         
          Ты, как индивидуальность, и есть дух. И не просто дух — ты единосущен Всеобщему Духу, Единому с Самим Творцом. Впрочем, это и неудивительно — ведь ты сотворён Им по Его образу и подобию. Но творя тебя, Он закладывал в тебя лишь то, что имеет Сам, а потому все Его черты — твои черты, только раскрывшиеся в тебе в разной степени. Создатель творит требуемый образ силой мысли, и ты тоже обладаешь такой же способностью.
         
          Вселенная вибрирует и отзывается на каждую твою мысль — какой бы она ни была. Это Закон. Господь говорит: «Да будет свет!» Вселенная Ему отвечает: «Да, пусть будет свет!» И тот появляется. Бог говорит: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» и Вселенная Ему в ответ: «Да, сотворим человека!» и запускаются тонкие механизмы Законов, приводящие к появлению человека в соответствии с замыслом Творца.
         
          Ты тоже можешь сказать: «Я счастлив!» Вселенная тут же ответит тебе: «Да, ты счастлив!» Ты можешь ещё не чувствовать этого, но образ, созданный тобой, уже начал наполняться энергией бытия. И он обязательно проявится в твоей жизни!
         
                БОЛЕЗНИ
         
          Однако когда ты говоришь: «Я не хочу болеть!», Вселенная не замечает этого «не». Она отвечает тебе: «Да, ты хочешь болеть!» И какого ты ожидаешь в дальнейшем результата?
         
          — Удивительно! — я был буквально ошарашен и сбит с толку. — Так что же это получается? Для того чтобы быть здоровым, нужно просто сказать: «Я хочу быть здоровым!» И всё?
         
          — Нет, ты от этого здоровым не станешь. Ты не забыл, что в таком случае ответит тебе Вселенная?
         
          — Если я правильно понял, она ответит мне: «Да, ты хочешь быть здоровым!» Правильно?
         
          — Совершенно верно! — Ангел довольно улыбнулся и многозначительно посмотрел мне в глаза. — Именно поэтому ты здоровым и не станешь — ты будешь находиться в состоянии желания быть здоровым. А это состояние может продолжаться очень долго. Поэтому, если хочешь чего-то достичь, не изъявляй желание, а пребывай в действии.
         
          — Как это?
         
          — Ставь перед собой цель, создавай чёткий мыслеобраз и утверждай его в настоящем — здесь и сейчас. Возвращаясь к нашему примеру со здоровьем, ты должен пребывать в состоянии гармонии и чистоты мысли. Желательно успокоить все свои эмоции, иначе они могут помешать процессу синхронизации вибраций твоего земного «я» с твоим Истинным «Я», которое не знает ни нищеты, ни болезни, ни горя, ни проблем. Когда осознаешь, что ты уже не ограничен рамками земного тела, что нет границы между тобой и Вселенной, а мысль станет ясной и чёткой, воспарив над страстями и заботами, создай образ своего здорового тела. Мысленным взором пройдись по нему снизу доверху и наполни его любовью — бесстрастной и глубокой. Ведь болезнь — это не что-то, что существует само по себе. Болезнь — это просто отсутствие здоровья. А здоровье — это гармония между духом, душой и телом, а также между всеми органами последнего. Значит болезнь — это всего лишь отсутствие гармонии между ними.
         
          Болезнь никогда не появляется сама по себе. У каждой болезни есть своя причина. И находится она на тонком плане — в виде мысли. Все твои обиды, злость, раздражительность, зависть, страх — всё это выводит тебя из состояния гармонии и равновесия, и ты становишься восприимчивым к тем разрушительным и многократно усиленным энергиям, которые соответствуют твоему текущему состоянию. Но поскольку первопричина всего проявленного находится именно на ментальном уровне бытия, то можешь сам представить, что не только может проявиться, но обязательно проявится на физическом плане.
         
          — Насколько я понимаю, всё это касается лишь тех болезней, которые были приобретены человеком за долгие годы жизни? Но ведь есть ещё и наследственные болезни! Или, скажем, родители в период зачатия или внутриутробного развития плода злоупотребляли алкоголем, и ребёнок вследствие этого рождается инвалидом? Разве не на их плечах лежит вина за его состояние? А откуда берутся острые вирусные заболевания, например та же самая простуда?
         
          — Ещё раз скажу — каждый сам выбирает условия своего воплощения. Наследственность от родителей и их предрасположенности к тем или иным заболеваниям передаётся и детям, но это совсем не означает, что ребёнок обязательно появится на свет больным. Просто у него риск заболеть данным заболеванием будет намного выше, нежели у тех, чьи родители не были носителями какой-либо наследственной болезни. В любом случае это обстоятельство учитывается воплощающимся духом.
         
          Что касается рождения ребёнка у родителей, ведущих рискованный образ жизни (сюда можно отнести не только злоупотребление алкоголем), то ситуация очень похожа на предыдущую. Однако говорить о том, что якобы родители виноваты в рождении больного ребёнка неверно. Это не их вина. Это их беда. О вине можно говорить лишь тогда, когда твоё действие является причиной неких пагубных последствий. Но каждый пожинает исключительно плоды собственных поступков. И никогда — чужих, хотя это может так и выглядеть со стороны. Это тоже Закон. Они вели себя определённым образом и теперь, заботясь о больном ребёнке, вынуждены будут тратить на это гораздо больше сил и средств, и, скорее всего, эти заботы изменят и их самих. Как именно — они будут решать сами. Это их собственное испытание.
         
          Ребёнок, ставший инвалидом в семье алкоголиков, тоже сам выбирает этот сложнейший путь. Для чего? Как знать, может быть, чтобы скорее пройти необходимые для него испытания. Ведь намного сложнее проходить их в немощном теле… Возможно, для того, чтобы стать для других примером того, как не нужно себя вести, чтобы люди задумались и опомнились! Инвалиды — это чаще всего очень и очень светлые люди, которые одним своим присутствием часто показывают людям, насколько те сами являются человечными по своей сути. Да, инвалид выбирает собственную судьбу, но это вовсе не означает, что ты теперь можешь спокойно пройти мимо него или даже бросить ему укор, что он сам, мол, виноват… А если ты пришёл сюда в том числе и для того, чтобы как раз научиться не проходить мимо того, кто нуждается в твоей помощи?
         
          Даже простуда сама по себе не возникает. Два человека находились в одинаковых условиях, но один заболел, а другой нет. Тогда причём здесь вирусы? В чём их вина?
         
          — Да я и не утверждаю, что они виноваты… Просто у первого человека, по-видимому, иммунитет был сильнее, чем у второго, — предположил я наугад.
         
          — Какая разница, кого или что ты винишь в болезни человека — вирусы, иммунитет, погоду или обстоятельства. Почему ты привык искать причину всех своих проблем где угодно, но только не в себе самом? Согласен, это удобно. Ты считаешь, что причина твоих несчастий не в тебе, следовательно, не от тебя зависит и их решение. Правильно?
         
          В ответ я лишь пожал плечами, с прискорбием признавая справедливость данного утверждения и понимая, к чему идёт речь. Ангел продолжил:
         
          — Таким образом, можно расслабиться и ничего не делать, чтобы хоть как-то улучшить своё состояние. А можно даже всецело погрузиться в «упоительное» страдание, требуя от других повышенного внимания и сострадания к своей немощной и невинно страдающей персоне. Было у тебя такое?
         
          Я пристыжено закусил губу:
         
          — Да не так, чтобы… ну, разве что иногда… — начал я, снова-таки пытаясь найти себе оправдание. Когда же понял, что снова явственно повторяю одну и ту же ошибку, выдохнул с неожиданным для себя облегчением: — Да, было!
         
                СЛУЧАЙНОСТЕЙ НЕ БЫВАЕТ
         
          — Любая болезнь не случайна. Да и вообще, что касается более или менее значимых событий, то случайностей в твоей жизни не бывает. Все они являются лишь неявными закономерностями всего того, что к ним привело. Просто ты не осознаёшь причины возникновения того или иного события, а потому считаешь, что оно появляется вдруг, само по себе.
         
          Ты тут говорил об иммунитете… А что это такое? Разве он зависит исключительно от внешних условий? Неужели ты являешься лишь жертвой чьих-то козней? Да, разумеется, ты можешь иметь от рождения слабый иммунитет. Но ты можешь его укрепить! Точно так же, как растерять сильный. Всё зависит лишь от тебя самого. Но основа основ твоего здоровья — это образ жизни и мышления. Здесь-то всё только в твоих руках.
         
          — Так ведь бывают и неизлечимые болезни!
         
          — Нет, таких не бывает. Бывают болезни, для исцеления от которых определённым методом может просто не хватить времени, или же метод этот был попросту неправильным.
         
          Я не зря использовал слово «исцеление», а не «излечение». Лечение — это когда ты борешься против болезни. Исцеление же означает, что ты делаешь нечто, что приводит всего тебя — дух, душу и тело — в состояние целостности и гармонии. В лечении ты делаешь акцент на болезни, в исцелении — на здоровье. Любое лечение — будь то применение каких-либо препаратов, различных методов физического воздействия или оперативное вмешательство — если и сможет помочь, то только на какое-то время, если причины заболевания так и не устранены. Современная медицина по большей части борется лишь с симптомами, т.е. проявлениями болезни. Вспомни, ведь ты сам неоднократно, когда болела голова, просто принимал спасительную таблетку и считал, что проблема решена. Но головная боль — не причина болезни и даже не сама болезнь, а лишь индикатор того, что в твоём организме не всё в порядке. Это такая себе загорающаяся лампочка на пульте управления, на которой написано «Тревога!» Неужели если ты её вывернешь, то причина опасности будет устранена? Боль — это не твой враг. Боль — это скорее друг, к совету которого стоит прислушаться и начать искать истинные причины её возникновения.
         
          Например, длительные обиды, ненависть и потеря смысла жизни приводят к разрушению тонких тел, что в свою очередь может привести к образованию злокачественных опухолей. Злость и бесконтрольные эмоции могут запросто привести к болезням печени, гордыня — к болезням ног в области колен, неспособность воспринимать и усваивать новые идеи — к заболеваниям желудка и пр.
         
          — А сглаз и порча? Они существуют?
         
          — Существуют. Но их причины также находятся у тебя внутри — это твои страхи и обиды[2]. Внешний акт твоего недоброжелателя лишь может привести в действие все эти механизмы. Иногда достаточно небольшого постороннего усилия, чтобы помочь неприятностям проявиться в твоей жизни.
         
          — Если мысль продолжает действовать, то не значит ли это что ничего нельзя изменить? Что все дальнейшие усилия исправить ту или иную ситуацию бесполезны?
         
          — Нет, не бесполезны. Мысль нельзя вернуть назад, но её действие можно нейтрализовать другой мыслью. Для этого тебе просто необходимо вспомнить ситуацию, в которой та «неправильная» мысль была рождена, и заново мысленно пережить данную ситуацию. Но пережить уже по-новому, учтя все свои ошибки и новые знания, которые ты успел приобрести после той ситуации.
         
                ПОЧЕМУ МЫ НЕДОВОЛЬНЫ ТЕМ, ЧТО ИМЕЕМ В ЖИЗНИ
         
          Возвращаясь к организующей силе мысли, должен обратить твоё внимание на одно важное «но»…
         
          Рассмотрим пример. Допустим, ты хочешь построить дом. Для этого тебе необходимо не просто как-нибудь из чего-нибудь и где-нибудь залить фундамент, а в строго определённом месте, в нужное время и в полном соответствии со всеми строительными правилами. Потом тебе необходимо будет возвести стены, кладя ровнёхонько кирпич на кирпич, а не разбрасывая их случайным образом по территории стройки. Со всем остальным ты должен будешь поступить точно так же — последовательно, чётко соблюдая очерёдность этапов возведения отдельных элементов. Думаю, что в этом примере всё довольно наглядно и вполне логично.
         
          Теперь о нашем «но». Но если ты посмотришь на то, что успел наворотить за свою жизнь силой собственной мысли, то вряд ли останешься доволен результатом. А всё потому, что твои мысли были путаны и неопределённы, они громоздились друг на друга беспорядочным образом, часто противореча друг другу, внезапно обрываясь и всплывая как бы ниоткуда. Ты постоянно приводил в действие созидательные Законы Вселенной, но делал всё это настолько неумело и хаотически, что просто не давал возможности проявиться в своей жизни тому, к чему стремился. Другие твои мечты было очень туманны. Ты даже мог создавать один образ, подразумевая при этом совсем другое! В результате ты всегда получал именно то, что хотел. Но все твои желания были в большинстве своём неосмысленными. Они никак не соответствовали твоим действительным потребностям.
         
                СКРЫТАЯ СТОРОНА ЖЕЛАНИЙ
         
          — Ну а в чём же заключается скрытая сторона желаний, о которой ты упоминал?
         
          — О! Они имеют одно удивительное свойство, которое буквально лежит на поверхности, но, вероятно, именно потому оно часто и остаётся незамеченным.
         
          Желая что-то, ты, по сути, неосознанно признаёшь, что этого у тебя нет. Правильно? То есть, на физическом плане ты говоришь: «Я это хочу», но на ментальном уровне это звучит как: «У меня этого нет». И что при этом тебе должна ответить Вселенная? Неужели ты думаешь, что она будет тебя утешать? Мол, ничего, всё ещё образуется… Или будет думать-гадать, что именно ты имел в виду? А может быть, она должна подождать, пока ты научишься правильно излагать свои мысли? Но тогда ты точно никогда ничему не научишься.
         
          — Вселенная мне ответит: «Да, у тебя этого нет!» — произнёс я, размышляя вслух. До меня только сейчас начал доходить смысл услышанного. — Получается, что я сам неосознанно направляю все созидательные силы Космоса на то, чтобы утвердить это небытие!
         
          — Вот именно! И чем сильнее твоё желание что-то иметь, тем активнее ты отрицаешь наличие его в своей жизни.
         
          — Что же это тогда получается? Если я нищий и очень хочу разбогатеть, то я всё равно останусь нищим!?
         
          — Да, — ответил Ангел спокойно, даже равнодушно.
         
          — И что же мне в таком случае делать, чтобы вырваться из этого порочного круга?
         
          — Ты всегда притягиваешь к себе то, до чего ты внутренне готов. Помнишь, мы говорили с тобой о сознании и подсознании? Под последним часто подразумевается не что иное, как сверхсознание, или сознание твоего высшего «Я» — того, кем ты есть на самом деле.
         
          — Да, помню. Мы говорили с тобой об особенностях мышления и коллективных установках, которые властвуют над нами, но часто очень далеки от того, что есть в действительности. Ты тогда ещё сказал, что подсознание выступает в роли добросовестного исполнителя. Правильно? — Ангел утвердительно кивнул. — Я тогда ещё хотел задать вопрос о том, как же менять неправильные установки на правильные…
         
          — Твоё истинное «Я» знает, кто ты и чего ты достоин. Бог не создавал ни нищету, ни болезни — всё это является лишь следствием твоего самоограничения. Никто не вынуждает тебя страдать или пребывать в бедственном состоянии, голодать или болеть. Ты сам выбираешь свои жизненные испытания, но ты также выбираешь и своё отношение к ним! Ты можешь принять трудности с благодарностью и осознать их важность для тебя самого, а можешь проклинать и жаловаться на свою тяжёлую участь. И они снова и снова будут возвращаться в твою жизнь, потому как ты сам однажды выбрал именно этот путь. Вселенная и силы Небесные лишь добросовестно возвращает тебя на него для твоего же блага.
         
          Ты сам своей мыслью творишь свою же реальность. Но мысль — это сложное образование сознательного и неосознанного. Мысль твоего истинного или высшего «Я» и есть то, что формирует события вокруг тебя. Она не может дать тебе больше, чем ты готов принять, но если бы даже это проявилось в твоей жизни, то ты был бы обязательно счастлив, потому что получил бы всё, что тебе действительно необходимо, а не то, что ты хочешь лишь потому, что тебя в этом убедили другие. Но вся проблема как раз в том, что твоё земное сознание и мышление мешают проявиться всему этому в жизни!
         
          — Ты хочешь сказать, что я могу стать счастливым, лишь изменив своё сознание?
         
                ТЫ УЖЕ ИМЕЕШЬ ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ
         
          — Разумеется. Чтобы получить что-то, нужно, прежде всего, быть этим. Твоё истинное богатство — это твой опыт и степень совершенства твоих индивидуальных качеств. Когда ты приходишь в магазин, то можешь выбрать там всё, что тебе угодно, но только на сумму, которая не превышает наличность в твоём кошельке. Но даже если ты имеешь мешок золота, но не знаешь, как его потратить, то можешь страдать от голода и холода, будучи по своей сути состоятельным.
         
          Ты УЖЕ имеешь всё, что тебе необходимо для полного счастья, но ты просто не умеешь этим воспользоваться. Ты можешь быть неимоверно богат, но твоё сознание говорит: «Я нищ». И всё! Твоё богатство так и остаётся невостребованным.
         
          Поэтому ты должен не хотеть разбогатеть, а осознавать, что ты уже богат. Только тогда твоё богатство сможет проявиться в жизни в полной мере.
         
          — Неужели мне нужно утверждать, что я УЖЕ что-то имею, не обладая этим на самом деле? Это больше похоже на самообман.
         
          — О каком самообмане идёт речь? Тебя убеждали в том, что ты вечно в чём-то нуждаешься, что во Вселенной всего на всех желающих не хватит, что сама жизнь есть страдание и борьба за существование… И ты, в конце концов, во всё это поверил! Ты перестал слышать своё Истинное «Я», которое пытается сказать тебе совсем другое — что жизнь не есть борьба, что во Вселенной нет нужды и ограничений.
         
          Не нужно себя обманывать — просто постарайся услышать себя самого. Не стоит убеждать себя в том, во что ты не веришь. Просто пойми и осознай то, кем ты являешься на самом деле. Тебя убеждали в чём-то, что не являлось истиной, но оно для тебя ею стало. Ты строил свою жизнь в полном соответствии с этими привнесёнными извне убеждениями, но сделало ли всё это тебя счастливым? Нет. Может быть, нужно попробовать иной путь? В конце концов, что ты теряешь?
         
                ЧТО ДЕЛАТЬ С НЕПРАВИЛЬНЫМИ КОЛЛЕКТИВНЫМИ УСТАНОВКАМИ
         
          Со всеми остальными коллективными установками, которые перестали работать, или даже никогда не работали (а есть и такие!), нужно поступать точно так же: изымать их из своего подсознания, осознавать их неработоспособность и заменять правильными и работающими формулами. Однако процесс такой замены может быть довольно длительным. Лишь тогда, когда правильные формулы станут как бы твоим вторым «Я», твоей сутью и глубокими убеждениями, твоя жизнь изменится кардинально. Впрочем, первые положительные изменения ты наверняка заметишь сразу же. Пусть они будут для тебя указателем правильности твоего пути.
         
          Итак, ни о каком самообмане и речи быть не может. Ты словно конвертируешь одни свои качества в другие. Насколько ты сам это осознаешь, настолько в твоей жизни проявится достаток, гармония и счастье.
         
          Но всего этого просто невозможно достичь, пока ты не находишься в состоянии равновесия и гармонии духа, пока ты сам себя снова и снова накручиваешь дурными мыслями и буквально загоняешь себя самого в угол.
         
          — Что же в этом случае делать?
         
          — Прежде всего, нужно понять, что следует остановиться и попросту отвлечься от дурных мыслей. Если ты сам не готов принять такое решение, тебе может помочь друг. Это может быть даже посторонний человек, случайно бросивший какую-то реплику, некое событие, отвлёкшее твоё внимание и прочее. В любом случае эта «случайность» вовсе не случайна, — скаламбурил Ангел и довольно улыбнулся. — Ты всегда получаешь поддержку в нужный момент и в нужном месте. Она может выглядеть для тебя случайностью, но такая подсказка всегда будет не больше того минимального воздействия, которое требуется, чтобы изменить твоё мышление в правильном направлении. То есть, на данный момент ты уже достаточно хлебнул страданий, ты совершал некие поступки — обдуманные и не очень, проявлял эмоции и думал, много думал — лихорадочно и вполне рассудительно, перед твоим взором проносились самые разнообразные решения — от самых безумных до разумных и ты уже практически готов изменить своё мышление… Вот здесь-то и нужен лишь самый малый толчок в нужном направлении.
         
          — Но разве не проще ли просто дать человеку ответ в нужный момент, а не дожидаться, когда он будет на грани… — я запнулся, пытаясь подыскать нужное слово.
         
          — Проще, — спокойно прервал мои судорожные размышления Ангел. — Но какова в нём будет заслуга самого человека?
         
          — А причём здесь заслуга человека? — переспросил я, не понимая, к чему он ведёт речь.
         
          — А при том, что ты по-настоящему ценишь лишь то, что досталось тебе дорогой ценой. Чем больше твоих собственных усилий будет в чём-то, тем выше ты это будешь ценить. Потом уже ты можешь переносить стоимость своих усилий на другие вещи и явления, сравнивая их со своими потребностями — то есть меняя свои усилия и труд на усилия и труд другого человека. Ты даже можешь получить нечто ценное в подарок — безвозмездно, но и его ты будешь ценить ровно настолько, насколько оно поможет тебе сэкономить свои усилия в будущем. То, что не нужно тебе ни сейчас, ни в будущем, не имеет для тебя никакой ценности. Проще говоря — в том, что тебе дали, ты всегда видишь исключительно свой собственный труд.
         
          Заботливый отец, если его дитя не может решить какую-то задачу, никогда не станет давать ему готовый ответ. Потому как ребёнок перепишет его в свою тетрадь и тут же о нём позабудет — решение, доставшееся такими усилиями, не ценится. В другой раз он уже даже не станет заморачиваться над решением очередной задачи, а сразу же придёт к отцу. В третий раз развязывание школьных задачек станет обязанностью такого нерадивого папаши! Его благие (по крайней мере, он сам так думает) намерения привели к тому, что ребёнок перестаёт думать и отныне всецело рассчитывает на помощь других, таким образом попадая в прямую зависимость от них. Теперь, чтобы заставить его думать самостоятельно, необходимо приложить намного большие усилия, чем это требовалось когда-то. И со временем это соотношение становится всё более угрожающим. Да и смысл такого решения школьных задачек не в том, чтобы правильно определить, сколько яблок находится в корзинке или когда встретятся, идущие друг навстречу другу поезда. Весь смысл этого, казалось бы, не вполне серьёзного занятия в том, чтобы научить ребёнка думать самостоятельно. Приобретённые навыки он сможет использовать потом где угодно.
         
          — Благими намерениями устлана дорога в ад… — то ли раздумывая вслух, то ли словно резюмируя услышанное пробубнил я себе под нос. Потом, словно опомнившись, уставившись на Ангела, спросил: — А если задача окажется для человека непосильной?
         
          — Непосильных задач Небеса ни на кого не возлагают[3]. Ведь ребёнку, учащемуся в пятом классе, никто не задаёт задачи из курса, к примеру, восьмого или десятого класса. Каждое задание является чуть более сложным, нежели предыдущее. Не можешь решить в данную минуту? Полистай учебник и загляни в предыдущие задачи, прочти правило, освежи в памяти тот или иной приём. Возможно, ты просто что-то перед этим пропустил — изучи сначала его. И лишь потом приступай к решению текущей задачи.
         
          — Это всё понятно. Но какое значение решение школьных задачек имеет для решения серьёзных житейских проблем?
         
          — Самое что ни на есть прямое. В решении любой задачи алгоритм всегда тот же. Точно так же всегда и неизменно всё необходимое для решения очередной жизненной проблемы уже находится в тебе самом. Просто тебе необходимо подумать, всё взвесить и принять правильное решение. Разумеется, перед этим тебе нужно успокоиться, чтобы привести себя в состояние гармонии. Это нелегко, но постоянное упражнение в этом и акцентирование своего внимания на мысли: «Во мне уже есть правильное решение. Я лишь должен его найти. И я могу это сделать!» помогут тебе с каждым разом находить его всё быстрее и со всё меньшими затратами для себя же.
         
          Начать же ты можешь совсем с простого.
         
          — С чего же именно? — поинтересовался я.
         
                КОНТРОЛЬ СИТУАЦИИ
         
          — К тому времени, когда ты приходишь к заключению, что твоё прежнее мышление всё чаще и чаще таки даёт сбои, что результат твоих усилий тебя уже никак не может устраивать и нужно всё же что-то менять, твой жизненный опыт уже довольно значителен. В твоей уже жизни было очень многое — и хорошее, и не очень, проблемы и даже трагедии. И всё это повторялось в том или ином виде неоднократно.
         
          — Ну да! — согласился я. — Если бы не все эти неприятности и трудности с их последствиями, я бы не пришёл необходимости менять своё мировоззрение. Но что дальше?
         
          — С того момента, как только ты пришёл к такому выводу, начни себя постепенно контролировать. Например, перед тобой возникает новая задача. На самом деле, она не вполне новая, так как у тебя в прошлом уже наверняка было нечто подобное, похожее или сравнимое. Но тогда ты ещё не знал, что можно быть другим, а потому расстраивался и даже паниковал, считая, что из-за этого вся твоя жизнь просто-таки летит под откос и ничего нельзя с этим поделать…
         
          Я слегка кивнул в знак согласия, бегло просматривая свою жизнь. К моему немалому удивлению этот процесс в моём нынешнем состоянии был весьма прост, ведь здесь я помнил все события в малейших деталях. Мне даже стало немного стыдно за то, как часто и по совсем плёвым-то, честно говоря, поводам я делал трагедию. Ангел, пристально поглядел на меня в упор и продолжил:
         
          — А теперь вспомни-ка, чем заканчивались ситуации, которые ты тогда столь драматизировал?
         
          Я снова выборочно просмотрел свои жизненные «трагедии» и их последствия… Оказалось, что каждая из них таки не была тем концом, после которого ничего нет. Былые влюблённости неизменно сменялись новыми увлечениями, иногда перераставшими в нечто большее… Прошлые потери неизменно уходили в небытие, уступая место очередным событиям, наполнявшим мою жизнь свежим интересом и смыслом. Кроме более или менее трагичных событий, коих, как оказалось к моему удивлению, и было-то совсем немного (по прошествии многих лет всё, как правило, виделось не в таком уж и мрачном свете), из глубин моей освобождённой памяти на меня хлынула масса воспоминаний… Вот одна из «трагедий» — мы собираемся в театр, я надел костюм, нашёл давно заброшенный галстук… «А где моя заколка для галстука!?»… «Нет, не армейская, а другая!»… «Ну всё! Сходили на спектакль!»… Жена расстроена, я буквально вне себя… Злополучная заколка нашлась уже после спектакля. Да и спектакль, если честно, был так себе… Потом вскоре всё забылось. Только, как оказалось, не насовсем.
         
          И вот таких с позволения сказать — «трагедий» в моей жизни, оказалось немало! Они всплывали друг за другом, тут же лопаясь, как мыльные пузыри, всё ускоряя свой темп…
         
          — Довольно! — запротестовал я.
         
          Перед моими глазами всё тут же растворилось и исчезло. Я чувствовал себя крайне неловко, мысленно переваривая увиденное…
         
          — Теперь ты сам видишь, — начал Ангел, — что все «трагедии» начинаются примерно одинаково: предпосылки, недовольство, раздражительность, взрыв эмоций, паника. То есть, ситуация не так часто развивается столько стремительно, что становится невозможным её контролировать. Как правило, любому скандалу предшествуют менее драматичные этапы. Их продолжительность может изменяться довольно в широких пределах, но они всё же существуют. Почему бы тебе не взять за правило останавливать себя в проявлении не самых приятных чувств и эмоций на более ранних из этапов?
         
          Например, ты опять не можешь что-либо найти, хотя, как тебе кажется, это что-то тебе просто необходимо. Это предпосылки к «трагедии». Остановись. Подумай: «А ведь подобное со мной уже происходило. Бывало, что я тут же находил нужное, но случалось и так, что по какой-либо причине я не мог вовремя это сделать. Я начинал всё больше терять над собой контроль и излишне драматизировать ситуацию тогда, когда для этого не было ни реального повода, ни малейшего смысла. Я лишь накручивал сам себя и своих близких, а это в наши отношения никак не добавляло ни взаимопонимания, ни положительных эмоций. После всего этого мне бывало стыдно за своё поведение, но гордыня мне так и не позволяла попросить за него прощение. Со временем эта неприятная ситуация стиралась из памяти, но неприятный осадок от каждой из них накапливался у меня где-то внутри, чтобы однажды вырваться наружу».
         
          Если не удалось взять под контроль ситуацию на этом начальном этапе, попробуй вспомнить о такой возможности на стадии недовольства или раздражительности. Всё это может получиться не сразу и не в полной мере. Если ты снова допустил срыв, не вини себя и не расстраивайся. Это не добавит тебе уверенности в себе. Лучше спокойно проанализируй ситуацию, стараясь понять, где допустил ошибку. Можно попасть в глупую ситуацию, когда чувствуешь себя прескверно и сожалеешь потом о своём поведении, но вдвойне глупее — не сделать для себя правильных выводов со всего этого на будущее!
         
          Но если получилось, запомни это состояние небольшой победы своего высшего «Я» над «эго».
         
          Твои первые шаги в контроле развития ситуации будут во много крат успешнее, если тебе в этом будет помогать твоя супруга (или супруг — ты можешь в следующей жизни воплотиться и женщиной). Лучше всего просто взять и предварительно договориться с ней, что если ты вдруг начнёшь раздражаться, чтобы она не подливала масла в огонь, каким-либо образом подначивая тебя или отпуская неуместные в данной ситуации замечания, и не велась на твои резкие слова. Разумеется, ты должен поступать точно так же, если такое произойдёт с ней самой. Вы должны стать поддержкой друг для друга, а не окончательно добивать своего партнёра, когда тот случайно оступился.
         
          — Ну, хорошо, — согласился я, — мы говорили о том, как научиться контролировать себя. Но ведь причина наших проблем находится не только в нас самих! На работе может накричать начальник-самодур… Ребёнок может огорчить свои поведением… А если меня кто-то просто взял оскорбил или обидел?
         
          — Не ищи причину всех твоих бед и проблем в других. Она гораздо ближе, чем ты думаешь. Я расскажу тебе одну небольшую историю…
         
          ***
         
          Как-то Учитель с Учеником шли просёлочной дорогой. Видят — навстречу им идёт, чертыхаясь человек, весь взбудораженный, чуть не плачет.
          — Что случилось, друг мой? — спрашивает Учитель.
          — Да меня только что какой-то негодяй оскорбил последними словами и, причём, зазря! Что я ему такого сделал?
          — Он не мог тебя оскорбить, — спокойно ответил Учитель.
          — Как же не мог, если оскорбил! — удивился прохожий. — Ты ведь его даже не знаешь, да и меня видишь впервые. Как ты можешь такое утверждать?
          Учитель отошёл на несколько шагов, высматривая что-то на земле, потом нагнулся, поднял что-то и подошёл к человеку, протянув найденное в зажатом кулаке:
          — Возьми, это тебе обязательно поможет.
          Тот машинально взял предложенное, но, увидев, что это жук, испугался и выбросил насекомое.
          — Что это значит? — возмутился прохожий.
          — Извини, друг, я не хотел тебя испугать. Но вот у моего Ученика точно есть то, что тебе нужно.
          И, обратившись к Ученику, сказал:
          — Дай этому достойному господину то, что мы нашли, когда отдыхали в саду.
          — Что это? — насторожился прохожий. — Если ещё какая-то гадость, я не возьму!
          Ученик развязал котомку и достал яблоко. Прохожий озадаченно посмотрел на красивый и сочный плод и, убедившись, что никакого подвоха нет, поблагодарил, но брать не стал.
          — Почему же ты не берёшь? — поинтересовался Учитель. — А жука взял!
          — Жука я взял непроизвольно. Я ведь не знал, что именно ты мне даёшь! А яблоко мне просто не нужно.
          — Вот так и в жизни: часто мы принимаем то, что нам не нужно и даже противно просто так, не задумываясь. Нам дают — мы берём. Но между «давать» и «дать» есть существенная разница. Я могу что-то тебе давать, но пока ты это не примешь, моё действие останется не совершённым: я даю — ты не берёшь. Но если я тебе даю, и ты это принимаешь — моё действие становится совершённым: я дал — ты взял. Я не могу тебе дать что-то, пока ты это «что-то» не примешь! Я могу давать, но «дать» — это действие, зависящее от нас обоих — в равной мере. Если кто-то оскорбляет тебя, ты имеешь выбор: принять его оскорбления (чаще всего мы это делаем, не задумываясь) и обидеться, либо просто не принимать их, осознавая, что это тебе не нужно. Вот почему я и сказал, что тот человек не мог тебя оскорбить — он тебя оскорблял, но ты «помог» ему оскорбить себя, приняв обидные слова!
         
          ***
         
          Ангел закончил свой рассказ и лишь смотрел на меня, пока я собирался с мыслями, обдумывая услышанное. Лишь когда я поднял на него глаза, он продолжил.
         
                СВОБОДНЫЙ ВЫБОР
         
          — Каждая монада во Вселенной всегда имеет право выбора. Оно безусловно, священно и абсолютно. И этот её выбор совершенно свободен. Это значит, что никто за тебя не решает, как тебе поступать и что тебе делать. Всё, что с тобой происходит, является лишь твоим собственным выбором, о котором ты просто можешь не помнить.
         
          Твоя свобода есть Закон, единый для всех и вся. Но этот Закон не может ограничивать чью-то свободу. Он лишь устанавливает всеобщие правила, независимо от статуса и ранга.
         
          Например, ты, как человек, не умеешь летать словно птица. Ты можешь считать это несправедливостью или даже ограничением собственной свободы передвижения. Да и Закон всемирного тяготения ты отменить не в состоянии… Зато силой своего разума ты можешь открыть другой Закон — аэродинамики, и подняться в небо с помощью разнообразных придуманных тобой приспособлений. Поэтому, если ты в данную минуту полагаешь, что в некой ситуации не имеешь выбора, то это значит не то, что его действительно нет, а лишь то, что ты его в данный момент не видишь. Он обязательно существует, но лежит вне сферы твоего настоящего мышления или восприятия. Действуя по привычке, не задумываясь, ты сам ограничиваешь количество вариантов развития какого-либо события.
         
          Ты можешь полагать и даже быть уверенным, что не властен над той или иной ситуацией, что течение реки жизни несёт тебя, независимо от твоего желания и вопреки твоему решению… И ты будешь прав! И продолжаться это будет до тех пор, пока ты сам не поймёшь, что и такая жизненная позиция тоже является твоим свободным выбором.
         
          Ты можешь распоряжаться по собственному усмотрению своей судьбой и даже жизнью. Ты имеешь полное право как на счастье, так и на ошибки, и волен выбирать сам себе как друзей, так и врагов, брать на себя ответственность и даже поступать совершенно безответственно. Но другие тоже обладают подобным правом!
         
          Ты не можешь заставить их поступать так, как хочется тебе. Но ты можешь изменить собственное отношение к тому, что они делают. Общаясь с ними, ты всегда имеешь свободу выбора. Они предлагают тебе свои правила? Это их законное право. Но ты-то не обязан по ним играть! Ты волен устанавливать свои собственные правила. И это уже твоё точно такое же законное право. Почему же ты так редко им пользуешься, отдаваясь на волю и произвол других?
         
          — Означает ли это, что я в любой момент могу отказаться и от испытаний — жизненных трудностей?
         
          — Разумеется, можешь. Только это совсем не означает, что твоя жизнь тут же изменится в лучшую сторону. Любая серьёзная ситуация, в которую ты попадаешь, является твоим собственным выбором. Об этом мы уже с тобой говорили. Духи, ведущие тебя по жизни, по предварительной вашей договорённости организуют для тебя такие условия, в которых ты имеешь возможность выработать и проявить свои лучшие качества. Если же этого не происходит, тебе предоставят ещё шанс. Потом ещё и ещё. И так до тех пор, пока ты не достигнешь желаемого результата.
         
          Однако условия, в которых тебе приходится действовать, могут обладать определённой инерционностью. Например, если ты за рулём автомобиля несёшься на огромной скорости в сторону пропасти, то иногда даже немедленное осознание серьёзности своего положения или даже экстренное торможение и поворот руля не всегда смогут исправить положение дел — ты слишком поздно принял правильное решение. Или, к примеру, ты посадил зёрнышко в землю и даже полностью обеспечил его всем необходимым. Разве оно по твоему желанию сможет завтра же стать взрослым растением? Нет, ему необходимо время, чтобы вырасти.
         
          Если ты даже не подозреваешь о подобной инерционности многих явлений, то можешь придти к неправильному умозаключению, будто твоё целенаправленное и осознанное действие ни к чему не приводит. Именно поэтому ты можешь никак не связывать свои текущие неприятности с тем, что делал ранее.
         
          Чем более развито индивидуальное сознание, тем менее очевидные явления — причины и следствия — оно может связать друг с другом с помощью своей наблюдательности, мышления и логики.
         
          Если ты желаешь приучить к порядку домашнего кота, например, не запрыгивать на стол, то принимать соответствующие воспитательные меры ты должен немедленно, как только он совершит то, что ему запрещено. Спустя даже совсем короткий промежуток времени любые твои действия будут бесполезными — животное просто не поймёт, чего от него хотят. Он не сможет связать твоё наказание со своим поступком.
         
          Человек же вполне способен многое помнить, анализировать и мысленно проигрывать ситуацию, пытаясь осмыслить свои ошибки и понять причины своих неудач.
         
          — Получается, что даже осознание ошибок и изменение мышления не является гарантией изменения моей жизни к лучшему?
         
          — Безусловно, всё это является лишь НАЧАЛОМ изменения твоей жизни к лучшему. Ты не станешь жить тут же по-другому. Вполне достаточно того, что ты в своей жизни станешь всё иначе воспринимать. Когда экзамен успешно сдан, больше нет необходимости в его повторении. Но впереди тебя ожидают и другие экзамены.
         
          — Ты говоришь, что каждый может совершенно свободно выбирать свою судьбу, — я посмотрел вопрошающе на Ангела, а он в ответ на мой вопрос лишь утвердительно кивнул. — Но почему тогда мы считаем, что это не так?
         
          — Вам всем дано такое право, но большинство из вас от него отказывается самостоятельно. В этом заключается величайший парадокс — ты по собственной воле и без принуждения извне сам отрекаешься от свободного выбора, являющегося твоим абсолютным правом.
         
          — Но почему!?
         
          — Да потому, что не бывает прав без обязательств и обязательств без ответственности. Абсолютные права идут «в комплекте» с абсолютной ответственностью. Тот, кто боится ответственности за свои поступки, не желает брать на себя какие-либо обязательства, а значит и права. Человек попросту не уверен в собственных силах и правильности своих действий, а потому с лёгкостью отдаёт свои права первому встречному, кто возьмёт всю его ответственность на себя. Так возникли религии.
         
                РЕЛИГИИ
         
          Буддисты причину страданий видели в невежестве человека и предлагали ему путь избавления от них путём правильного мышления и поведения. Мусульмане винили во всём непокорность человека Богу-Аллаху и соответственно предлагали выход — полную покорность[4] ему.
         
          Христиане и иудеи причиной несчастий человека считают первородный грех — отпадение человека от Бога вследствие ослушания и проявления собственной воли. Иудеям предлагается рецепт избавления от такого греха — неукоснительное выполнение сотен заповедей, значительная часть которых является прямыми запретами совершать то или иное действие. Христиане же вот уже два тысячелетия не могут придти к какому-то единому заключению, трактуя различные положения Библии каждый по-своему — от беззаветной веры в Бога до праведных поступков при обязательном и регулярном соблюдении специальных религиозных обрядов. Учитель Иисус Христос говорил лишь о необходимости принятия любви в своё сердце. А вот уже это сердце, наполненное искренней любовью, само подскажет человеку что и как ему необходимо делать, чтобы снова обрести утраченную когда-то гармонию с миром.
         
          Многие же из тех, кто называет себя христианами, эту любовь пытаются подменить соблюдением обрядов, а веру в Бога — страхом наказания за грехи. Стоит ли удивляться, что всегда найдутся (и находятся!) те, кто будет эксплуатировать и даже специально развивать этот страх человека в собственных корыстных целях? Это внутреннее ощущение благоговейного страха, вытесняющее и умаляющее их собственное «Я», единосущное с Предвечным, они и называют Божьим присутствием в себе, а свой страх перед этим страхом — верой в Бога. Боясь ответственности за собственные поступки и опасаясь не угодить своенравному божеству, карающему и милующему исключительно на собственное усмотрение, они с превеликой радостью сами избавляются от своей свободы, считая, что таким образом избавляются и от личной ответственности. Мол, что нам говорили, то мы и делали!
         
          На самом же деле право свободного выбора не может быть отобрано у личности или же передано ею кому-то другому по доброй воле, точно так же, как не может быть передано по доброй воле или отобрано кем-то у человека его дыхание или сердцебиение. А раз так, то и избавиться от персональной ответственности за свои поступки и мысли попросту невозможно. Тот, кто надеялся на это, будет очень разочарован, когда узнает, что жестоко обманулся в своих ожиданиях!
         
          — Значит, наши религии лишь уводят людей от гармонии и Бога!?
         
          — Не совсем так. Религии могут быть отчасти полезными. Как костыли помогают человеку стоять, пока у него после тяжёлой болезни не окрепли ноги, так и религии могут помочь неокрепшему разуму «стать на ноги», предлагая ему взамен разочарования абсурдностью бытия довольно стройную и последовательную картину мироустройства и отношений человека с внешним миром. Однако когда разум достаточно укрепится, костыли ему будут не только не помогать, но даже станут мешать. Поэтому самая «истинная» (вашими же словами) религия не станет привязывать к себе человека. Она будет его освобождать. И в первую очередь — от себя самой. Такая религия подобна матери, рождающей ребёнка. Когда ребёнок рождается, мать освобождает себя от него, а его — от себя.
         
          Наше сознание похоже на маятник, раскачивающийся из одного крайнего положения в противоположное: добро-зло, любовь-ненависть… Мы ищем гармонию в жизни, не понимая, что она находится лишь в точке равновесия этого маятника. Однако подобное состояние многим кажется небытием и даже смертью, а потому они снова и снова пытаются его раскачать. Но чем дальше они пытаются отклонить его от своего равновесного состояния, тем сильнее на них действует противодействующая сила.
         
          Ищи свой собственный и неповторимый путь к Богу. Возможно, тебе полностью подойдёт какая-то религия или мировоззренческая система. Возможно, тебе придётся понемногу взять от каждой из них — то, что тебе и только тебе одному подходит.
         
          На всех планетах, во всех странах и во все времена проблемы у их обитателей похожи. Они могут принадлежать разным сословиям, иметь разный уровень благосостояния, религию и прочее, но у них есть самое главное общее — желание любить и быть любимыми, иметь детей и радоваться их успехам, переживание когда те болеют и несчастны… У людей слишком много общего для того, чтобы они жили в мире друг с другом. Различия между ними нужны только тем, кто пытается утвердить свою собственную власть на Земле. Люди же с развитой духовностью обращают наше внимание на то общее, что всегда у нас имеется.
         
          — Но ведь есть религиозные деятели, которые акцентируют своё внимание на наших различиях, и политики, делающие многое для того, чтобы объединить людей!
         
          — Духовность и религиозность — очень разные вещи. Религиозность — это признание божественного начала в мире и следование неким установленным правилам — канонам религии, а также соблюдение обрядов для обретения гармонии во взаимоотношениях с Богом. Духовность же — это осознание божественного прежде всего в себе самом. Проще говоря, религиозность — это блуждание в поисках Бога, а духовность — степень реального приближения к Нему.
         
          Религиозность человека может быть искренней, когда он действительно уверен, что именно таким образом идёт к Богу, или же показной — когда за внешней атрибутикой, культом и якобы набожностью он пытается скрыть свои истинные замыслы, далёкие от благочестия.
         
          Бог, как Космическая идея выражения Вселенской Жизни и Источник бытия — един. Даже те, кто отрицает идею Бога, как Творца всего сущего, как правило, говорят о гармонии и единстве бытия во Вселенной. Справедливости ради скажу, что великие умы, убеждённые в своём атеизме отрицают не саму идею некого единого источника всего видимого и невидимого, а лишь его несовершенный и слишком вульгаризированный образ, так или иначе растиражированный вашими религиями.
         
          У Высшего и единого Принципа Бытия нет и быть не может никакой религиозной принадлежности или вероисповедания, равно как национальности и пола. По большому счёту, Богу религия вообще незачем, поскольку она является не чем иным, как представлением о Нём и о пути к Нему, а также о месте личности в мироздании. Искать Ему путь к Себе — нелепо. Указывать путь другим? Так ведь они сами должны отыскать его, иначе это будет нарушением их свободы воли.
         
          Бог есть всё — от мельчайшей элементарной частицы до галактик и Вселенной в целом, во всём своём многообразии форм проявления. Те божества, которым люди поклонялись в разные времена, были всего лишь их представлениями о Едином Боге, как надмирной Силе, Источнике Бытия и Жизни. На этот придуманный образ своего бога они переносили все свои представления о мироздании, все чаяния и надежды, всё своё совершенство и всё своё несовершенство. Именно поэтому религии всегда так отличались и отличаются друг от друга. Но отличия между ними — совершенно нормальное явление. Различные общности людей могут формировать свои собственные представления о глобальных явлениях. Эти представления всецело будут зависеть от их культуры и традиций, образа мышления и системы ценностей.
         
          Бог вечен, потому что над ним не властен ход времени. Он неизменен в своих главных принципах, которые находят своё отражение во Вселенских Законах, но Он постоянно меняется, поскольку Его Творение постоянно развивается, а Он и Его Творение — суть единое целое. Бог безличностен (а точнее — вселичностен), поскольку не ограничен рамками какой бы то ни было личности, но Он выражает себя через каждую из личностей.
         
          Да ты и сам сочетаешь в себе как личное, так и безличное! Как личность, ты осознаёшь свою уникальность, определённые персональные качества и взгляды, так или иначе противопоставляя себя миру. Но как имперсональная вселичность ты способен переживать за другого, чувствовать его боль, смотреть на мир его глазами. Ты даже можешь быть им! Вот почему многие люди часто ощущают, что имели некие необъяснимые переживания, которых они попросту не могли иметь в своей текущей жизни. Они склонны приписывать такие видения опыту своих прошлых жизней, и они отчасти правы, потому что и такие экскурсии сознания во времени не только возможны, но и происходят время от времени. Не часто, а лишь тогда, когда человеку необходимы крупицы того, прошлого опыта. Тем не менее, ты, вероятно, замечал, как вдруг вспоминал нечто, пришедшее явно не откуда-то из глубины веков, а то, что имело все атрибуты современности[5]. В такие мгновения ты как бы становился на время другим человеком. Ты был связан с ним через единую среду — среду вездесущего Духа.
         
          По большому счёту, Бог даже не есть Любовь. Он является лишь беспристрастным Источником Бытия и Энергии самой Жизни вообще. Но Бог становится Любовью для того, кто сам принимает Его с благодарностью и любовью. Тот же, кто не желает воспринимать Его или какой-либо из Его аспектов, тот видит в Нём лишь стихию, силу, пытающуюся смять человека, или даже источник зла. То есть то, что человек видит в мире, зависит лишь от него самого, потому что он смотрит в мир не иначе как глазами своего разума. Если разум замутнён страстями и недостатками, то и видеть везде он будет лишь свои собственные увеличенные во много крат недостатки.
         
          Таким образом, источник как благополучия, так и несчастий, как любви, так и ненависти, всегда находится в тебе самом. Единую Энергию Жизни ты сам превращаешь во всё это в полном соответствии с тем, что имеется у тебя внутри. Это похоже на механизм создания изображения в кинотеатре — маленький кадр освещается мощным источником света и проецируется на его экране. Огромная картинка будет в точности и непременно соответствовать тому, что изображено на плёнке. Ты сам проецируешь на мир свои собственные страхи, а потом сам же и боишься то, что ими порождено!
         
          Ни одна из религий не ведёт никого к Богу сама по себе. Каждая из них является лишь возможной формой поиска такого пути, или, если хочешь — проводником, показывающим дорогу. Путём же к Богу является лишь твоя собственная любовь. Если та или иная религия помогают тебе развить её в себе — смело иди за ней. Если же нет — ищи себе другую, или же ты можешь рискнуть идти самостоятельно. В любом случае выбор религии всегда должен быть твоим индивидуальным и абсолютно свободным решением.
         
                ВЕРА И СОМНЕНИЕ
         
          Единственным критерием для того, кто избрал путь к Богу, должно стать откровение собственного сердца. Ты можешь искать подтверждение ему у признанных тобой духовных авторитетов — писателей, философов, представителей религий и просто мудрых и уважаемых людей. Но ты не должен бездумно принимать и следовать тому, что они говорят. Разумеется, что-то тебе непременно придётся принять на веру, а что-то пропустить через собственный разум и сердце. Даже сомнение в Истине не только допустимо — оно обязательно!
         
          Истина не боится сомнений в себе, ибо любое сомнение — это размышление и анализ. А размышляя и анализируя, ты сопоставляет одни факты с другими. Истинное никуда не денется — любая твоя проверка приведёт тебя лишь к убеждённости в его истинности. А вот неправда и ложь сомнений в себе боятся! Более того — оно для них может оказаться смертельным. Ведь если человек до сих пор считал Истиной то, что на самом деле ложно, то сомнение заставит его сопоставить факты, и он может придти к выводу, что его обманывали.
         
          Например, если ты кого-то пытаешься убедить, что у тебя в кармане имеется 100 рублей (которых на самом деле там нет), то ты будешь вынужден сделать всё для того, чтобы твои слова не смогли проверить. Если же кто-то засомневается и попросит тебя: «Покажи!», то ты либо сразу должен признаться в обмане, либо продолжать упорствовать и настаивать на собственной правоте. Ты даже можешь начать обвинять их якобы в недоверии человеку, или вообще строить из себя обиженного — лишь бы с «гордостью» и высоко поднятой головой уйти, так и не признавшись, что сам обманывал. Если же ты не лжёшь — сомневайтесь, сколько вам будет угодно! Ты просто можешь взять и показать эту купюру, и таким образом развеять любые сомнения в твоей честности! Так что — сомневайтесь, сколько вашей душе будет угодно. Сомневайтесь!
         
          Правда, бывают моменты в жизни, когда любое сомнение может быть смерти подобным (вспомни хотя бы эпизод с апостолом Петром[6], который шёл по морю к своему Учителю), когда нужно буквально собрать в кулак всю свою веру и пройти путь как на одном дыхании. Лишь потом уже ты можешь усомниться, оглянувшись назад. Но, увидев, что путь пройден — ты снова-таки лишь укрепишься в своей вере.
         
          Твоя вера не должна быть слепой, но и твоё сомнение не должно превращаться в нерешительность и пассивность. Действуй и проверяй, проверяй и действуй. Будь уверенным, в том, что ты делаешь, и не бойся ошибиться. Наши ошибки — не враги, а помощники, указывающие на то, где мы заблуждаемся.
         
          Слепое доверие и истинная вера, как степень индивидуального различения Истины — два полюса одного понятия «вера». Обретая опыт и знания, ты двигаешься от слепой веры к вере истинной!
         
                ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ СИЛА ЛЮБВИ
         
          Любовь — вот что объединяет людей, гармонизирует их жизнь, помогая справиться со своими недостатками и развить в себе достоинства.
         
          Не ищи её где-то там или сям. Ищи её в себе. А найдя в себе, ты сможешь обнаружить её везде: в ближнем и дальнем, в травинке и облаке, в капле воды и мерцании звёзд… А когда ты найдёшь эту искру в себе, в твоей жизни многое изменится. Отныне ты сможешь смотреть на мир совсем другими глазами, по-другому оценивать людей, которые рядом с тобой. Теперь они для тебя — и лучше, и чище, потому что в каждом из них ты видишь свет Любви. Кто-то из них из твоей жизни уйдёт навсегда, а кто-то наоборот — придёт в твою жизнь, принеся тот луч любви и теплоты, который ты — новый ты — сможешь теперь по достоинству оценить! А иначе и быть не может — они лишь твоё зеркало, отражающее свет твоей собственной любви.
         
          Земное «я» человека, эго — это его Истинное «Я», обременённое предрассудками и заблуждениями, неправильными установками и устаревшими силлогизмами. Это земное несовершенное «я» очень часто принимает по ошибке влюблённость, страсть или просто дежурную взаимность за настоящую любовь. Примитивные мелодрамы и женские романы вас могут убеждать в том, что настоящая любовь должна сопровождаться терзаниями и мучёниями, охапками роз и безумными поступками, ревностью и даже рабской покорностью и жертвенностью ради единого взгляда объекта страсти. И люди всячески стараются подогнать свою жизнь под такие ощущения… Но удовлетворения не получается, поскольку страсть и любовь — не одно и то же.
         
          Такая «любовь», даже сопровождаемая сильными эмоциями, чувственностью и сильными физическими ощущениями, никак не может восполнить его действительные потребности, о наличии которых он может даже не подозревать. Человек получает удовлетворение для своего тела (физического тела) и души (тела эмоционального), и, казалось бы, должен быть счастлив, но… прислушавшись к своим ощущениям, он приходит к выводу, что ему чего-то явно недостаёт. Однако его мышление по привычке всё ещё работает на том же уровне — тела и души. И он снова и снова там же ищет это недостающее. Тем не менее, разрыв между тем, что он имеет, и тем, что ему действительно необходимо, лишь продолжает увеличиваться, приводя его к разочарованию и отчаянию. Это похоже на попытку утолить свою жажду солёной водой. Чем больше пьёшь, тем больше жаждешь… И так до бесконечности! А ведь солёная вода так похожа на чистую родниковую…
         
          Так в чём же причина? Да в том, что его Истинному «Я» — его духу — необходима не любовь, как физическая близость, и даже не любовь, как пылкость страсти и взрыв эмоций, а любовь, как состояние безмолвного умиления и глубокого, но спокойного бесстрастного блаженства. И тогда на его горизонте может появиться та, ради которой он будет готов бросить все свои богатства, изменить свой образ жизни и уже не гоняться за чем-то внешним и эфемерным. Он просто будет пребывать в удивительном состоянии гармонии со своим Истинным «Я», а значит и в гармонии со всем миром. И самое главное — человек, через которого происходит такое раскрытие самого себя, может быть внешне совсем неброским и неярким. Окружающие люди могут недоумевать и лишь удивляться: «И что он в ней нашёл такого особенного!?» Но понять его сможет лишь тот, кто сам хотя бы единожды прикоснулся к чистому роднику Любви.
         
          Любовь — это когда мир не ограничивается другим человеком, а раскрывается через него во всей своей красе и многообразии. Этот человек лишь помогает тебе раскрыть в себе Источник бытия.
         
          Любовь — это когда ты счастлив от того, что счастлив тот, кого ты любишь. Он даже может не подозревать о твоей любви к нему! Если его нет рядом, но ты испытываешь к нему самые тёплые чувства, глубокое уважение, огромную благодарность и, возможно, грусть по поводу разлуки, то этого человека ты действительно любишь.
         
          Если же ты требуешь счастья для себя, не считаясь с желаниями любимого человека, то это уже не любовь. Это чистой воды эгоизм. Такая «любовь» легко превращается в свою противоположность — ненависть.
         
                РЕВНОСТЬ
         
          — А какое отношение к любви имеют страсть и ревность?
         
          — Отношения людей содержат как долю любви, так и долю страсти. Страсть сама по себе не плоха и не хороша, но она — очень коварная штука. Если любовь можно сравнить с гармонией и комфортом, то страсть — с огнём. Когда этот огонь находится под контролем сердца и разума, он может внести в отношения остроту эмоций и раскрыть иные стороны любви и гармонии. Если же огонь становится неуправляемым, то возникает угроза пожара и разрушения отношений.
         
          А вот ревность свидетельствует о том, что человек уже утратил контроль над своей страстью. Ведь Истинная Любовь и ревность просто несовместимы, поскольку Любовь — это Свобода, а ревность — зависимость. Тот, кто ревнует, по сути, предъявляет исключительные права собственности на объект своего обожания и любви: «Только я сам имею право любить этого человека, никто больше не может на это претендовать! И он должен любить только меня одного!»
         
          Если ты можешь жить и чувствовать себя относительно хорошо лишь в присутствии любимого человека, а разлука с ним вызывает у тебя лишь страх, сомнения и ревность, если именно этот человек для тебя является смыслом всей жизни и без него мир теряет маломальский смысл, то это не любовь, а страсть.
         
          Любовь созидает, но никак не разрушает. Вы сами перепутали термины, назвав страсть — любовью, а Истинную Любовь выносите за скобки жизни, как что-то далёкое и недостижимое.
         
          Истинная любовь никогда не мстит. Ей даже прощать не за что, потому как она не обижает и не обижается. Она никогда не сделает плохо тому человеку, кого ты любишь. Ты скорее даже отпустишь его к другому, нежели будешь устраивать ему сцены ревности и пытаться угрозами вернуть любовь. Потому что ты просто хочешь счастья тому, кого ты любишь. Пусть даже не с тобой!
         
          Но такая любовь не может остаться не замеченной тем, кто на самом деле является твоей по-настоящему родной душой. Ибо тот человек получает от тебя именно то, что ему нужно и платит тебе тем же — тем, что нужно тебе самому. И эта отдача и плата с обеих не обременительна, а естественна и радостна.
         
                О ПОЛОВИНКАХ «ДУШИ»
         
          — Ты говоришь о том, кого называют «второй половинкой» человека?
         
          — Не совсем так. Половинок души не бывает — ни первых, ни вторых, ни каких бы то ещё. Один дух-индивидуальность не может разделиться надвое, или на мужскую и женскую ипостаси, воплощающиеся в разных телах. Каждый дух не имеет каких-либо признаков пола, но может становиться как мужчиной, так и женщиной в зависимости от задач, которые ставятся перед ним в очередном воплощении. Но, даже находясь в физическом теле, он не является исключительно либо тем, либо другим, а несёт в себе оба начала, проявляющиеся, прежде всего в его персональных качествах.
         
          Например, такие качества, как непоколебимость, надёжность, независимость, сдержанность, реализм, сила, уверенность, великодушие, упорство можно отнести к «мужским» чертам. А гибкость мышления, спонтанность, скромность, мечтательность, проницательность, уступчивость, терпеливость, верность, доброта, искренность, сострадание — к «женским». Но это совсем не значит, что мужчина должен искоренять в себе все «женские» черты характера или подавлять в себе «женское» начало. Ему необходимо научиться развивать и совершенствовать в себе оба начала, приводя их в гармонию. Женщина тоже должна совершенствовать «женские» и развивать в себе «мужские» черты.
         
          Дух, воплощающийся в теле человека, за редчайшим исключением несовершенен. Он похож на часть окружности, разомкнутой с обоих концов. Чтобы стать совершенным ему необходимо восполнить недостающее. Когда на его горизонте появляется человек, воплощающий в себе необходимые черты и качества, то действительно может сложиться впечатление, что ты нашёл свою «половинку», поскольку вы можете просто идеально подходить друг другу. Но это не более чем впечатление и поэтический образ. С таким человеком может быть удобно и комфортно, но он дан тебе не для того, чтобы восполнять недостающее в тебе. А для того, чтобы ты, глядя на него, понял, какое именно качество тебе необходимо исправить или выработать в себе самом.
         
          Вы не должны оставаться «половинками» одного целого, потому что с одной или даже обеих сторон может существовать соблазн «перетянуть на себя одеяло». То есть, если кто-то один из супругов считает установившиеся гармоничные отношения исключительно собственной заслугой, то в таком случае возможно подчинение и даже подавление другой стороны — первому как бы переходят все достоинства обоих, второй же превращается лишь в придаток первого, полностью растворяясь в нём, теряя свою самоидентификацию.
         
          Возможен и второй вариант развития событий в данном случае — когда второй человек не пожелает мириться с такой «растворённостью» и попытается заявить о своих собственных правах. В этом случае наиболее вероятным будет разрыв отношений, а окружающие будут лишь удивляться: «Такая хорошая была пара! И чего им только не хватало?» Если же обе стороны в своих взаимоотношениях с самого начала будут не признавать равенство заслуг своего супруга, то там этот конфликт (и возможность прекращения отношений) возникнет с самого начала. В любом случае расставание покажет им обоим насколько они заблуждались, поскольку после былых гармоничных отношений они снова возвращаются в своё прежнее состояние осознания собственного несовершенства.
         
          Лишь когда и муж, и жена будут воспринимать друг друга в качестве равноправных сторон, а их брак будет основываться на любви, как на взаимном уважении, дружбе, понимании и поддержке, только тогда становится возможным развитие каждого их них. То есть пока в самом начале отношений они лишь дополняют друг друга, компенсируя собственные недостатки и создавая таким образом необходимую гармонию в семье, необходимо помочь друг другу развить в себе недостающее — каждому стать единым целым и совершенным. В этом случае каждый из них будет напоминать совершенную окружность, а вместе их союз будет выглядеть как знак бесконечности — ;.
         
          Если же гармонии в отношениях нет изначально, а строятся они лишь на любви с твоей стороны, то это значит лишь то, что это не твоя «половинка»… Но стоит ли грустить, если этот человек дал тебе возможность ЛЮБИТЬ!? Прими эту любовь в себе в качестве преддверия своей настоящей Любви. А настоящая Любовь всегда взаимна, потому как она является не только принятием, но и безусловным даром. Причём с обеих сторон. И такой человек, как правило, находится совсем рядом! По крайней мере, периодически. Просто ты до поры до времени его не замечаешь, поскольку пока сам не готов оценить дар его любви, как некогда не осознавал и смысла жизни…
         
          Истинная любовь — глубока. Её очень сложно увидеть в повседневной жизни, поскольку она не сопровождается фанфарами и фейерверками, она ничем не жертвует и ничего не выпрашивает. Именно она — то, к чему стремится наше истинное «Я». Если ты считаешь, что во взаимоотношениях с другим человеком ты чем-то жертвуешь — временем, карьерой, средствами, самой жизнью, то ты сам постепенно разрушаешь свою любовь.
         
          — Да, но ведь, живя с человеком, иногда приходится выбирать, что для тебя важнее — его карьера или своя, семья или собственная самореализация и прочее! Разве это не жертвование?
         
                ЛЮБОВЬ И ЖЕРТВОВАНИЕ
         
          — Жертве не место в любви. Отношения, основанные на жертвовании, как правило, обречены. Разумеется, иногда приходится расставлять для себя приоритеты в жизни. Но ты совсем не обязан чем-то жертвовать. Ты можешь просто подарить это своему любимому человеку! Без огорчения, с радостью. Жертва — это сожаление о том, что ты теряешь, буквально отрываешь от себя; это по сути оплакивание нереализованных возможностей — того необходимого для тебя, от чего ты отказываешься ради этих отношений. Подарок, дар — это твой вклад в их развитие и благополучие. Акцентируй своё внимание не на потере, а на приобретении.
         
          — Похоже, что настоящую Любовь и гармонию во взаимоотношениях найти очень нелегко!
         
          — Да, настоящей Любви не так уж много в жизни человека. Тем не менее, Любовь — не есть нужда. Нужда — это отсутствие чего-либо и острая потребность в заполнении этого отсутствия. Но никто не придёт и не даст тебе её столько, сколько ты того пожелаешь. Впрочем, для начала её много и не нужно. Потому что Любовь — это семя. И оно есть везде. Везде без исключения. В том числе и в тебе самом. Твоя лишь задача — создать условия для того, чтобы это семя дало свои ростки! И тогда Любовь сможет одарить тебя своими плодами, потому что настоящая Любовь — это не подарок, вдруг упавший на тебя с Небес, а целенаправленный, самоотверженный труд над самим собой. Она не просто состояние — она действие. Очисти сосуд своей души от разрушительных страстей, неуправляемых желаний и неуместных эмоций, и тогда чистая вода Любви сможет наполнить его до самых краёв. Это совсем не значит, что ты должен стать бесстрастным, равнодушным и безразличным, словно робот. Нет! Это значит, что ты должен развить в себе высшие аспекты этих черт. Это значит, что твои эмоции должны быть под твоим надёжным контролем, а не захлёстывать тебя внезапно, лишая разума и толкая тебя на поступки, которым сам же потом будешь искать оправдания.
         
          — Мы вроде как говорили с тобой о религии, но снова свели разговор к любви… — как бы между прочим заметил я вслух.
         
          — Прежде всего, мы с тобой говорили о Боге, Который является Любовью для того, кто воспринимает Его дары Жизни с благодарностью. Раскрывая в себе самом дар любви, ты тоже становишься её источником. Совершенно безразлично, в какой сфере ты проявляешь свою любовь — в отношениях ли с Творцом, с родственной душой, просто со своим близким или даже когда мы говорим о любви к себе. В любом случае эта любовь возникает и вырастает в тебе самом.
         
          — Если любовь — это состояние бытия и внутреннее осознание своего единства с тем, кого ты любишь, то чем в таком случае является любовь к себе?
         
          — Это любовь твоего проявленного и осознанного «я» к своему «Я» истинному.
         
          Если Бога представить как Единую Вселенскую силу — Источник Любви и даже облечь Его в некие условные умозрительные формы, как это привык делать разум человека для наглядности, то стоит признать, что Он является никем иным, как нашим общим Отцом. Впрочем, даже этот образ слишком условен. Почему именно Отцом, а не Матерью? И почему Его вообще нужно представлять как мужчину или женщину? Почему бы не рассматривать Его как Того (или То?), Кто сочетает в Себе как одни, так и другие черты, или вообще таковых не имеет? Но тогда о Боге придётся говорить «Оно», как говорится о Нём в древних санскритских Писаниях. И такое местоимение тоже вполне к Нему применимо, хотя и может быть воспринято вами очень неоднозначно.
         
          На самом деле, совершенно неважно, как именно ты называешь Бога. Каждое Его имя на вашем уровне может выражать лишь один из Его аспектов. Он не что-то одно либо другое, не то или это, не здесь и не там. Он есть само бытие — «Тот, Кто Есть». В этом Его суть и роль. Всё же, что касается описания наших представлений о том или ином качестве или состоянии Бога, как Высшей Объективной Сущности Бытия, может писаться с заглавной буквы и полноправно считаться Его именем. Именно поэтому совершенно неважно, как кто Его называет. Каждый для себя выделяет те или иные качества Бога, которые кажутся ему наиболее важными и определяющими Его в данную минуту. А эти качества напрямую будут зависеть от уровня культуры, воспитания, образования самого человека, а также от условий его обитания и целостности мироощущения.
         
                ВОЛЯ БОГА
         
          Все споры религий между собой можно свести чаще всего к одной мысли — кто правильнее и точнее выполняет волю Бога. Но воля — это, по сути, Его требования к человеку. А что такое «требования»? Это определённые предписания, правила и условия, необходимые для обязательного выполнения, иначе в противном случае… Тем не менее, требовать что-либо — это признавать заранее, что развитие событий может пойти по иному пути, который нас заведомо не устраивает. Но что может не устраивать Бога? Он создал гармоничный мир, существующий на основе единых и абсолютно справедливых Законов. Он наделил всех без исключения свободой выбора и воли, совершенствующимся разумом и способностью самовыражения. В Его мире никто не может быть незаслуженно обижен или облагодетельствован. Ему незачем беспокоиться о спасении кого бы то ни было, поскольку ни одна даже сама малая индивидуальность не может быть потеряна или бесславно погибнуть, канув в небытие.
         
          Однако как человеку избавиться от трусости, если не поставить его в такие условия, когда можно её преодолеть, проявив смелость? Это не всегда происходит с первого раза, поэтому такие ситуации могут периодически возникать в жизни индивидуума. Как человеку научиться проявлять милосердие, если ему самому не показать, что такое равнодушие и даже не дать ему почувствовать это на себе? Как научить его любить, если не дать ему возможность самому ненавидеть и быть ненавидимым?! Всё в мире гармонично и правильно. Одни учат других, другие — третьих, а третьи… первых.
         
          Так что здесь может не устраивать Бога? Чего Он должен бояться и за кого переживать? Какое решение или чьё действие может привести к разрушению всего Его Творения? Ответ на все эти вопросы может быть один — Богу бояться нечего, а значит и требовать что-либо от человека Ему нет никакого смысла. Он создал для нас абсолютно безопасную среду обитания, где всё, что с нами происходит, идёт исключительно нам на пользу, поскольку является уникальным, неоценимым и просто-таки незаменимым опытом. Те, кто утверждает обратное, слишком привязаны к своей преходящей и недолговечной форме. Но форма — это лишь внешнее выражение внутреннего, в точности соответствующая его потребностям и текущим задачам. Это внутреннее — мы, как выражение Единого Духа. Мы обретаем опыт и развиваемся. Как же может не меняться наша внешняя форма? Как гусеница сможет стать бабочкой, если пожелает навсегда остаться гусеницей? Мы и есть то, что постоянно изменяется, движется, поскольку это движение и есть Жизнь. Мы не просто теряем ту или иную форму — мы её меняем на новую. И Жизнь снова и снова продолжается каждый раз несколько в ином качестве.
         
          Жизнь каждого живого существа как раз и ценна тем, что позволяет каждому из нас обрести свой неповторимый жизненный опыт, пройдя через победы и разочарования, страх и надежды, любовь и ненависть, прощение и обиды… Для Бога не может быть потерянных или мёртвых. Бог есть Дух и дух каждого из нас единосущен своему Отцу Небесному. Каждый из нас является не бренным телом, но вечный духом. Не может быть такого, чтобы кто-то получил одни способности, а другой нет. Вот только развиты они могут быть у каждого в разной степени.
         
                БОГ НИЧЕГО ОТ ТЕБЯ НЕ ТРЕБУЕТ
         
          Нет, Бог ничего от тебя не требует. Как ничего Он не требует от камня, от растения или животного. Лишь потому, что Ему от тебя ничего не нужно. А не нужно Ему ничего потому, что Он ни в чём не нуждается. Он есть Любовь, а не нужда. Нужда требует, Любовь одаривает. Любовь не диктует условия, не связывает и не обязывает, а даёт свободу. Твоя и Его воля — суть едины. Но как раз твоя воля и становится волей твоего Творца, а никак не наоборот. Поэтому Бог хочет для тебя того же, чего хочешь для себя ты сам. Просто ты воплощаешься и забываешь о своих истинных желаниях и потребностях, принимая за них нечто иллюзорное и привнесённое в твоё несовершенное сознание.
         
          Тем более, Бог не может требовать от нас любви к Себе! Как может требовать к себе любви отец, которого боится его собственный ребёнок? Тот отец, чьё отношение к ребёнку зависит исключительно от его расположения духа и от которого ребёнок не знает, чего ожидать в следующий момент?
         
          Ты можешь возразить мне, что Бог не таков. И будешь прав! Но ведь некоторые из ваших религий предлагают верующим именно такой извращённый и неприемлемый для мало-мальски грамотного человека образ Высшего Принципа бытия!
         
          Ты часто мог слышать, что «Бог есть Любовь», но ты почти нигде не найдёшь, что Он есть Безусловная Любовь, т.е. Любовь без каких бы то ни было условий и условностей, без суждений и осуждения. Он ею не торгует и не выпрашивает Себе что-либо у тебя, боясь продешевить. Он есть Источник, а не торговец. Если ты хочешь пить, источник просто даст тебе утолить жажду. Торговец же сначала потребует с тебя плату. И чем больше ты будешь нуждаться, тем большую плату он сможет с тебя запросить.
         
          Любви у Бога столько, что её с лихвой хватит и на праведников, и на грешников, и на неверующих, и на самых жестоких тиранов. Бог-Любовь не принимает решение, кто её достоин, а кто нет, кому дать её крупицу, а кого одарить золотыми горами. Он говорит: «Дети мои, берите, столько Любви Моей, сколько сами сможете взять! А если захотите взять ещё больше — очистите свои сосуды, которыми черпаете эту Любовь — ваши сердца!»
         
          — Но ведь люди получают Его любовь по-разному — один счастлив и у него всё всегда получается, другой же постоянно вынужден что-то доказывать, зарабатывая на пропитание тяжёлым трудом. Разве это справедливо, когда Бог одному даёт больше, нежели другому!?
         
                БОГ ВСЕМ ДАЁТ ОДИНАКОВО
         
          — Бог всем даёт одинаково. Неодинаково люди могут лишь взять — ровно столько, сколько им самим нужно. Дать Любви больше, чем человек готов принять, просто невозможно, так как добро, навязанное силой, превращается в свою противоположность — во зло. Поэтому Любовь Бога — это и есть справедливость в её высшем проявлении. Бог поступает с людьми справедливо именно потому, что любит всех без исключения.
         
          — Тогда получается, что все могут стать богатыми, счастливыми и ни в чём не нуждаться. И чтобы достичь всего этого им нужно лишь всё это пожелать? По-моему, именно этому и учат людей многочисленные школы успеха… Но меня в них постоянно что-то смущало.
         
          — Да, этому тоже учат. И многим это действительно помогает. Но помогает именно тем, кому как раз и нужно было всего лишь изменить своё сознание, чтобы достичь успеха в своей деятельности. Для остальных же (и таких большинство) результат может быть не таким внушительным или даже отсутствовать вовсе. И дело не в их невезучести или неправильности Законов успеха. Одни из них могли отчасти изменить своё сознание, но так и не начали действовать. Другие же пожелали стать миллионерами, но, даже прекрасно усвоив все премудрости ведения бизнеса, они ими никогда не станут. Просто потому, что они пришли на Землю не для этого. Их задачи на земное воплощение были совсем иные. Кому-то, возможно, необходимо как раз пройти через нищету и болезни, другому — достичь гармонии во взаимоотношениях с супругом, третьему — перестать быть ревнивым, вспыльчивым или жадным, четвёртому — испытать радость материнства… То есть их реальные задачи могли существенно отличаться от того, что они пожелали, живя на Земле. Если ты изъявил желание испытать на себе состояние нищеты, то те духи, которые сопровождают тебя по жизни, будут делать всё возможное, чтобы ты имел именно такие условия. Поэтому тебе может хронически «не везти», хотя, разумеется, здесь не может идти речь о невезении. Ты можешь либо вообще ничего не заработать, или же заработать, но снова всё потерять…
         
          — Да, но тогда все попытки что-либо улучшить в своей жизни ни к чему не приведут! Зачем она вообще в таком случае нужна?
         
          — Любое состояние человека на Земле, в том числе и нищета, не является самоцелью. Хотя, разумеется, если ты перед воплощением примешь решение в любом случае и несмотря ни на что оставаться нищим и голодным, то и такая возможность тебе будет предоставлена. Но, как правило, то или иное состояние на Земле необходимо не просто для того, чтобы что-то на себе проверить или нечто прочувствовать. Прежде всего, оно необходимо для того, чтобы ты для себя что-то осознал. А потому все твои «беды» и «несчастья» будут продолжаться в твоей жизни до тех пор, пока ты не достигнешь желаемого результата — осознания. Лишь после этого ты сможешь владеть всеми богатствами мира, а возможно ты поймёшь для себя, что не в них счастье и даже сам откажешься от того, чем будешь обладать на то время!
         
          Ты не обязательно должен быть богатым, но ты не должен и испытывать нужду. Кроме того — между богатством и счастьем никак нельзя ставить знак равенства.
         
          — Что-то я не совсем понимаю — если я буду нищим, то как тогда я не смогу испытывать нужду?
         
          — Нищета — это когда у тебя ничего нет. Нужда — это когда тебе что-то нужно. Можно ничего не иметь, но и ни в чём при этом не нуждаться, а обходиться тем минимальным, что имеешь. Так иногда поступают святые или отшельники. А можно иметь немало денег и даже быть очень богатым, но всё же испытывать острую нужду ещё в чём-то. Например, страстно желать приобрести шикарную яхту. Или быть при этом неизлечимо больным и прикованным к постели, испытывая невообразимые мучения… Или прожить всю жизнь в роскоши, но так и не испытать чистую и взаимную любовь…
         
          ***
         
          Некий правитель пошёл однажды в лес и там встретил мудреца. Он говорил с мудрецом, был поражён его праведностью и мудростью и выразил желание, чтобы тот сделал ему одолжение, приняв от него подарок. Мудрец отказался, сказав:
          — Плоды этого леса — достаточная для меня пища. Чистые потоки, бегущие с гор, дают мне воду для питья, кора деревьев доставляет мне покров, горные пещеры служат мне убежищем. Зачем же я стану брать подарки от тебя или от кого бы то ни было?
          Правитель отвечал:
          — Просто чтобы доставить мне удовольствие. Пожалуйста, пойдём со мною в город, в мой дворец, и возьми у меня что-нибудь.
          Он убеждал его долго, и мудрец, наконец, согласился исполнить его желание и пошёл с ним в его дворец.
          Прежде чем предложить подарок мудрецу, правитель начал молиться:
          — Господи, дай мне ещё детей, дай мне ещё богатства. Господи, дай ещё территории, Господи, сохрани моё тело в добром здравии…
          Прежде, чем правитель окончил свою молитву, мудрец встал и спокойно ушёл из комнаты. Видя это, тот смутился и погнался за ним, громко крича:
          — Ты уходишь, не взяв моих подарков?
          Мудрец обернулся и сказал:
          — Я не беру у попрошаек. Ты сам — нищий; как же ты можешь мне что-нибудь дать?[7]
         
          ***
         
                СЧАСТЬЕ
         
          — В чём же тогда заключается счастье?
         
          — Счастье не может быть целью жизни человека. Как и любовь. Цель — это нечто отдалённое, не сейчас, а когда-то потом… Возможно очень нескоро… Возможно, даже никогда!
         
          Вспомни, как вам обещали светлое будущее — коммунизм, ради которого необходимо было немного потерпеть тяготы и лишения, нищету и всю суровость коммунистической системы…
         
          Иногда бренную и суровую жизнь человека та или иная религия может запросто объявить Божьим испытанием, с которым необходимо смириться и с честью пройти его, обретя потом — уже после смерти — все блага и вечную радость. Неужели ради неё не стоит потерпеть, стиснув зубы, несколько жалких десятилетий?!
         
          Нет, если ты будешь связывать своё счастье исключительно с достижением какой-либо цели, то ты наверняка почти всю свою жизнь будешь оставаться несчастным, потому что пока находишься на пути к ней, ты не будешь испытывать необходимое удовлетворение. Но, даже достигнув её, ты снова поставишь перед собой новую цель, обрекая себя и на новое несчастье. А всё потому, что счастье — это не отсутствие трудностей, не конечный пункт назначения, в котором тебя ожидает бесконечное блаженство.
         
          Когда счастье — не цель, а процесс, всё меняется. Процесс — это то, что происходит сейчас, движение. Тогда счастье — это осознание и ощущение радости, вдохновения, желания творить и дарить другому радость.
         
          Для художника процесс творения картины — счастье. Законченная картина — награда.
         
          Альпинист испытывает радость и восторг, когда восходит на покорённую им вершину. Но разве он не испытывал определённые трудности во время подъёма на неё? Разве теперь ему больше не к чему стремиться? Разве все возможные вершины им уже покорены? Настоящее счастье — не вспышка, не эйфория, не миг восторга. Покорение вершины — лишь кульминация. Но если в самом процессе подготовки к восхождению и в каждом шаге восхождения альпинист не будет осознавать и ощущать хотя бы крупицу счастья, то весь его тяжёлый труд превратится в одно сплошное страдание. Счастье лишь тогда может быть истинным, когда оно — не сама цель и даже не достижение её, а путь к ней.
         
          Когда воспринимаешь действительность как враждебную среду, ни о каком счастье не может быть и речи. Но оно появится, как только ты начнёшь воспринимать её как среду больших возможностей, которые просто необходимо реализовать.
         
          Счастье заключается не в том, чтобы вырастить детей и избавиться от них, как от обузы, вздохнув с облегчением, а сам процесс воспитания, радость за их ежедневные успехи и сожаление о неудачах. Когда нет этого ощущения наполненности и удовлетворения, жизнь превращается в мучение.
         
          Некоторые могут считать, что счастье — это когда они получают от жизни всё, что им нужно. Но получить всё необходимое они могут далеко не всегда. Да и процесс получения зависит не только от них. Получение зависит в том числе и от дающего. Они могут лишь принимать то, что им дают. Но когда им перестают давать, они снова становятся несчастными. Так возникает зависимость от дающего.
         
          А зависимость часто приводит к ненависти к тому, кто даёт, когда ты осознаёшь, что всё твоё счастье буквально зависит от него и его отношения к тебе. Лишь тогда, когда ты поймёшь, что истинное счастье — это давать с любовью другому человеку и принимать от него с благодарностью то, чем он тебя одаривает, ты станешь истинно независимым и свободным.
         
          Не откладывай своё счастье на потом, а радуйся жизни сейчас, в данную минуту. Оно должно стать твоим бытием.
         
          Впрочем, ты не просто можешь или имеешь право быть счастливым. Ты ОБЯЗАН быть счастливым! В конце концов, своими сетованиями и стенаниями, ты буквально обвиняешь Небеса в несправедливости и предвзятости по отношению к тебе!
         
          А ведь ни у Бога, ни у сил Небесных, ни у Законов как таковых, по которым развивается всё сущее, не может быть ни любимчиков, ни отверженных личностей или даже целых народов.
         
          Люди сами пытаются делить Любовь Всевышнего и Его справедливость, доказывая друг другу, кто из них достоин этой любви более, как будто её кому-то может не хватить. И в пылу этой борьбы за благодать топчут друг друга, сея страх и ненависть…
         
          Поскольку Бог есть Любовь, то и плоды Его — тоже Любовь и только Любовь, ибо «дерево познаётся по его плодам»[8]. Религия, проповедующая необходимость страха и ненависти в любом, даже самом благообразном виде, не может быть плодом Любви! Тот, кто познал Истинного Бога, не станет пугать других, поскольку прекрасно видит красоту, целесообразность и гармонию мира, созданного Творцом!
         
                ЛЮБОВЬ И СТРАХ НЕСОВМЕСТНЫ
         
          Иногда тебе могут даже заявлять, что страх Божий, о необходимости которого говорит религия, это якобы и не совсем страх, а лишь боязнь обидеть Бога своим грехом или же страсть — пылкое и неуёмное желание впустить Его в свою душу, чтобы Он осветил её Своим светом. Но всё это лишь уловки и лукавство. Страх, будь он боязнь или страсть — не есть Любовь. Где есть Любовь, там нет места для страха. Равно как и наоборот — где царствует страх, там не место для Любви.
         
          Любовь — это то, что в равной степени понимается как христианином, так и буддистом, как иудеем, так и мусульманином. Через свою любовь — к ребёнку, матери, отцу, возлюбленной, Родине — человек постигает Любовь Высшую. Одни (христиане) её могут называть Богом, другие (буддисты) лишь молчат об этом, считая, что она словами невыразима. Но их молчание — это не отвержение Бога-Любви. Их молчание — это ответ. Потому что услышать Бога можно лишь в безмолвии и любви, а чтобы Его увидеть — достаточно лишь открыть глаза.
         
          Если ты не способен видеть проявление Бога в том, что тебя окружает, то ты нигде не сможешь Его найти. И рассуждения о Нём лишь отдалят тебя от Него, поскольку Бог не постигается умом. Он постигается сердцем.
         
          Бог, как Отец, не может ревновать одного человека к другому, поскольку все без исключения являются его детьми. Независимо от пола, вероисповедания, личных качеств и наличия либо отсутствия недостатков. А заблудших и потерявшихся Он любит особенно сильно, поскольку они как никто другой нуждаются в Его любви и заботе.
         
          Многие ваши религии считают лишь себя выразителем воли Бога. С точки зрения человеческой несовершенной логики это вполне понятно — раз через тебя действует Бог, то это значит, что ты являешься носителем благочестия и добра. Но поскольку другие, не поддерживающие твою точку зрения, являются не такими, как ты, то значит, что они являются носителями противоположных качеств.
         
          Хочешь я раскрою тебе величайшую тайну человечества?
         
          Ангел улыбнулся и, сделав паузу, многозначительно посмотрел на меня.
         
          — Разумеется! — поспешно подтвердил я.
         
          — Бог говорит через каждого из нас! — произнёс он медленно и буквально по словам. — Даже нехорошие слова, накарябанные кем-то на заборе, по сути своей являются выражением Его идеи.
         
          Теперь Ангел уже буквально хохотал, явно потешаясь над моим растерянным и от этого, вероятно, очень глупым видом. Чтобы развеять моё замешательство он объяснил:
         
          — Просто тот, кто этими письменами «украсил» место, открытое всеобщему обозрению, полученное Слово Божие вот так своеобразно интерпретировал через собственное сознание и собственный ум, что оно попросту перестало содержать в себе изначальные глубину и мудрость, окрасившись лишь глупостью и невежеством этого человека. Это похоже на то, если бы ты взял грязный, отвратительно пахнущий сосуд и попытался бы напиться из него чистейшей родниковой воды! Всё, буквально всё, что говорит каждый из нас, несёт на себе отпечаток нас самих. Все мысли, всё, что мы видим или слышим, мы пропускаем через своё мышление и ум. Что же мы можем иметь на выходе? Именно то, до чего внутренне дорос сам человек.
         
          — Получается, что истинной религии вообще не может быть. Ведь все они придуманы человеком. Несовершенным человеком!
         
          — Ты упускаешь из виду ещё одну возможность — они все могут быть истинными!
         
          — Как это возможно, если они часто говорят совсем о противоположных вещах?!
         
          — Скажи-ка, а какой язык можно считать наиболее истинным для того, чтобы признаться в своих чувствах возлюбленной? Русский или украинский? Китайский или немецкий? А может французский или суахили? Нет. Только язык Любви! Любой человеческий язык — лишь оболочка для настоящих чувств и переживаний.
         
          Так и религии — каждая из них может оказаться для человека тем гидом, который поможет ему придти к Творцу. Но путь к Нему лежит исключительно через нелицемерную любовь к ближнему, через сострадание и прощение.
         
          Даже более того — как бы ты не блуждал, куда бы тебя ни заводили религии или разного рода убеждения, ты не сможешь пройти мимо Бога. А всё потому, что все пути ведут к Нему. Просто одни из них более прямые, а другие — более извилистые. Однако не все прямые пути являются более быстрыми! Иногда ты можешь даже удаляться от Него, приобретая таким образом бесценный опыт, который может помочь тебе придти к Богу гораздо быстрее, нежели тот, кто шёл прямым путём, но двигался слишком медленно, либо вовсе стоял на месте.
         
          Поэтому я и сказал, что все религии можно считать «истинными». Но не потому, что они непогрешимы и абсолютны в передаче божественного откровения человеку, а потому, что все они могут привести человека к Богу-Истине.
         
                КОВАРНАЯ ОСОБЕННОСТЬ РЕЛИГИИ
         
          Однако я должен обратить твоё внимание на одну довольно-таки коварную особенность религии, как некой системы взглядов вообще…
         
          Все религии без исключения формировались в определённое время и в определённом месте, сообразно менталитету, культуре и образу мышления людей, населяющих ту или иную территорию. Можно даже сказать, что религия тоже является частью культуры, как области деятельности человека, связанной с его самовыражением. Культура же — это то, что, по сути, объединяет людей, живущих в какой-то местности, и делает их народом. Наряду с языком общения, а также религиозными и другими особенностями она позволяет отличить «своего» человека от «чужака», создавая таким образом каждому комфортные и безопасные условия жизни. Поэтому религиозные воззрения одного народа не только могут, но и обязательно будут отличаться от воззрений другого. Можно сказать, что народ — это большая семья, где каждый без труда поймёт другого и будет уверен, что его не обидят. Для защиты же от враждебных соседей люди вокруг своих городов возводили стены, которые в глубокой древности часто являлись и границами государств со своим ополчением-армией, органами управления, правосудия и пр. Потом границы государств расширялись и могли включать в себя другие укреплённые города и территории. Когда между разными народами происходили вооружённые конфликты, то, как правило, города противника захватывались, а их население либо истреблялось, либо ассимилировалось с захватчиком, перенимая у него язык, культуру и религию. Так происходил процесс становления и укрупнения ранних государств. Но в процессе такого укрупнения рано или поздно наступал момент, когда в границах единого государства оказывалось настолько много разных общин и групп людей, что их просто невозможно было приобщить к единым культурным и духовным ценностям. Поэтому начали возникать многонациональные образования, где разнообразие многовековых культурных традиций стали считать положительным качеством, обогащающим и дополняющим друг друга.
         
          Тем не менее, если культурные особенности считаются, как правило, чем-то вполне закономерным и естественным, то особенности религиозные имеют определённую специфику.
         
          Каждая религия является не столько частью культуры народа, но и сферой отношений с Создателем. Но поскольку большинство убеждено, что есть лишь один Бог — Творец всего сущего, то многие делают совершенно неправильный вывод, что должна быть и одна-единственная «правильная» или «истинная» религия. Аргументы же для подобных высказываний чаще всего вполне логичны и вроде бы бесхитростны — у истоков «истинной» религии стоял тот, кто мог лично общаться с Богом, поэтому всё его учение дано непосредственно и Самим Богом. Именно на этом основании любые иные религии никак не могли быть даны Им, поскольку отличаются от «истинной». При этом, естественно, «истинной» считают исключительно свою религию!
         
          Но при всех этих умозаключениях либо забывают, либо вовсе не подозревают о том, что Божье откровение — это не свод правил и норм поведения, не перечень законов и обрядов, обязательных для выполнения. Это всего лишь состояние духа, воодушевление, нисхождение благодати, которое каждый может интерпретировать по-своему, в зависимости от собственного уровня культуры и духовности вообще.
         
          В разные времена на Землю приходили Учителя — те, кто приносил людям это откровение, дабы напомнить им кто они такие и куда лежит их путь. Но ни один из таких Учителей не говорил, да и не мог говорить «от себя». Они лишь излагали очень простые, но чрезвычайно ёмкие мысли и глубокие истины, полученные во время богообщения, происходившего на уровне Духа[9].
         
          Мировые Учителя не могли приносить учения, в корне отличающиеся от того, чему учил, например, Учитель Иисус. Они могли лишь использовать разные образы и термины, соответствующие культуре и обычаям того или иного народа. В этом и только в этом состоит суть различий их учений. Но все они говорят о любви, милосердии, сострадании, прощении, сочувствии и взаимопомощи.
         
          Потом с течением времени их слова облекались последователями в более пространные и конкретные формы, претерпевая в дальнейшем неизбежные упрощения и искажения, обрастали сложными обрядами и культами, постепенно вытеснявшими первоначальное и не столь феерическое Откровение. Чтобы понять его, необходимы гармония духа и открытое сердце, а не умопомрачительная смесь внешнего шика и пышности религиозных мероприятий.
         
          По прошествии веков от первоначального Учения в религиях уже мало что оставалось, и они всё больше и больше начинали противоречить друг другу даже в самых, казалось бы, элементарных вещах. Тем не менее, их последователи предпочитали придерживаться традиционных убеждений, часто даже не подозревая, что под их, как они считали, истиной скрывается целый комплекс суеверий и заблуждений. Ещё бы! Ведь они справедливо полагали, что именно этому и учил тот, кто основал их религию.
         
          Если в ранний период становления народов и образования первых государств культура, религия и органы власти представляли собой практически единое целое, то когда начали возникать большие государства, культурные достижения складывались и оказывали положительно влияние друг на друга, а вот религии оказались не готовыми к такому симбиозу. Ещё бы, как может слиться «истинная» религия с кучей «неистинных», а потому якобы противных Богу?! Так появилась опасность диктата одной религии, имеющей в руках реальные рычаги влияния на народные массы.
         
          Те, кто заранее видел подобную тенденцию развития событий в вопросах веры, заранее пошли на отделения государства, как машины управления страной, имеющей в подчинении целый аппарат принуждения, от религии в лице её проводника и выразителя — церкви. Там же, где существует явный или неявный симбиоз между государством и церковью (в самом широком значении этого слова), всегда существует опасность применения силы в насаждении той или иной религии. Особенно велик риск для всего этого там, где одна из них претендует на роль главенствующей.
         
          Зачастую религиозные деятели вместо того, чтобы нести человеку знания о себе и мире, учение Бога о любви и прощении, вести к пониманию процессов, происходящих в жизни, шли (и сегодня идут) на прямое и активное слияние с государством или политическими силами, продвигающими их вполне мирские интересы. Они воспевали правителей, чем искажали сами основы духовности, взращивая религиозный фанатизм в самых отвратительных формах его проявления. Они не только не вели человека к Богу, но и всячески препятствовали этому, становясь между Творцом и Его земным образом.
         
          Но созидательную функцию религия (или церковь) может выполнять лишь тогда, когда будет оппонировать государству, будет его совестью и будет служить духовным противовесом чиновничьему произволу. В противном случае церковь деградирует и вырождается, а государство погружается в пучину произвола и безграничной власти правящей политической верхушки.
         
          — Так в чём же всё-таки заключается коварная особенность религии?
         
          — В том, что она может объединять людей лишь до определённого времени, да и то — лишь внутри единого государства. В последние десятилетия интеграционные темпы на планете существенно ускорились. Границы между странами становятся всё более условными, а использование современных технологий в общении людей стирают их вовсе. Происходит активная миграция и смешение людей и информационных пространств, а транспорт способен буквально в считанные часы перенести любого желающего на другой край Земли… А вот религии традиционно остаются практически неизменными.
         
          — А разве это плохо, что в мире есть что-то традиционное и неизменное? — удивился я.
         
          — Неизменным может быть лишь то, что мертво. Жизнь же есть постоянное движение. Да и Сам Бог или Вселенский Дух неизменны лишь в своей постоянной и бесконечной изменчивости. Ты сам тоже меняешься — сейчас ты уже несколько другой, нежели мгновение назад, а ещё через миг ты ещё больше изменишься… Посмотри на пламя костра. Разве оно перестаёт быть пламенем потому, что меняется? Нет, оно существует именно благодаря этому!
         
          Однако неизменное в мире есть. Это суть и основа самого бытия, принципы организации существования Вселенной — Бог, как Источник всего сущего, Любовь — как энергия, наполняющая всё и всем движущая, и сама Жизнь — как проявление творческого Начала. Они неизменны в том, что они есть, но они постоянно изменчивы в том, какими они есть. Они не просто являются бытием — они являются бытием развивающимся. Как же в таком случае могут не меняться сами религии? Да, суть их должна оставаться неизменной, но форма-то меняться не только может, но и обязательно должна.
         
          Религия должна быть живой! Но, как видится, эта изменчивость воспринимается ею самой в качестве своей смерти. Впрочем, кто видит в религии лишь форму выражения божественного, а не самого Бога, тот не боится изменений. Религия вместе со своими обрядами и догматами лишь тогда сможет быть живой, когда будет способна вести к Богу, а не занимать Его место в сознании человека, по сути, препятствуя движению к Богу-Любви. Первая — всегда будет жить, пока жив человек, вторая — уже мертва, даже если сама об этом не подозревает.
         
          Попросту говоря, в современных условиях религия, как такова, часто может выступать в роли разделяющего фактора между людьми и целыми народами, т.е. быть основой для культурного и даже вооружённого противостояния. И самое главное, что вся подобная деятельность может подаваться под видом защиты веры, традиций предков и прочего, что благородно лишь на словах. Но в этом случае на слушателей оказывает магическое воздействие то, что подобное говорится с высоких трибун и якобы от имени Бога… Не каждый после этого осмелится сомневаться в истинности таких заявлений, поэтому всё впитывается в сознание, минуя разум.
         
          — Значит, от религий больше вреда, чем пользы?
         
          — Ну почему же… Религии сами по себе чаще всего нейтральны. Ведь это просто комплексы верований и обрядов. Если хочешь, то религию можно сравнить с инструментом. Но разве, к примеру, молоток плох или хорош сам по себе? Разве нельзя применять его как во зло, так и во благо? Можно. Всё будет зависеть исключительно от того, кто и в каких целях этот инструмент использует. Именно поэтому любая религия может иметь собственных как величайших святых, так и гнуснейших тиранов.
         
          
         
Продолжение: http://www.proza.ru/2011/06/11/1092         
         
                   
          [1] От лат. mens (mentis) — ум, мышление, рассудок; образ мыслей, представление, мнение, мысль.
         
          [2] Сравни: «незаслуженное проклятие не сбудется» (Пр. 26:2).
         
          [3] Сравни: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13).
         
          [4] В переводе с арабского само слово «мусульманин» (последователь ислама) означает — «покорный», «примирившийся».
         
          [5] Дежавю (от фр. d;j; vu — «уже виденное») — психическое состояние человека, при котором он ощущает, что когда-то уже находился в подобной ситуации. Тем не менее, как правило, это чувство не связывается с каким-либо определённым моментом его прошлого, а потому относится к «прошлому вообще».
         
          [6] См. Мат. 14:22-31.
         
          [7] Притча «Я не беру у нищих», Притчи.ру.
         
          [8] Сравни Мат. 12:33.
         
          [9] Сравни: Иоанна 7:16.