Точка Икс. Часть 2 из 4

Владимир Танцюра
Начало: http://www.proza.ru/2011/06/06/669

                ТВОРЧЕСКАЯ СИЛА ВСЕЛЕННОЙ

          — Тогда продолжим? — в ответ я лишь кивнул головой в знак согласия. — Итак, до момента Творения по отношению к будущему миру Бог-Творец представляет Собой Единое Непроявленное Присутствие. Это тоже, надеюсь, должно быть вполне понятно — проявиться в том, чего пока ещё нет, просто невозможно.

          О Непроявленном Присутствии в самых общих чертах, часто туманно и расплывчато говорят некоторые из ваших древнейших учений. Оно так же совершенно, как совершенен Ноль, не имеющий ни длины, ни ширины, ни веса, ни объёма — ничего. Но стоит Ему только проявиться, Оно тут же превращается в Бесконечность, поскольку теперь Оно является всем сущим. Этот момент рождения всего из единой запредельной точки наука называет Большим Взрывом[1]. Это по своей сути и был взрыв, но взрыв не разрушающий, а созидающий (как демографический) — неимоверно быстрое расширение всего из ничего человеческий ум может представить лишь в виде взрыва. Ноль превращается в Единицу — Единое Неделимое.

          Так Непроявленное Присутствие становится проявленным. Единое проявленное предстаёт в своих трёх изначальных аспектах — Дух (Разум-Вечность, Бхагаван[2]), Душа — среда развития Духа (Свобода-Покой, Параматма или Душа Мира) и Его тело — энергия Жизни (Любовь-Свет, Брахман).

          От этих главных аспектов происходят все остальные. Например, если их сложить между собой попарно, то можем получить ещё три:

          * Свобода + Любовь -> Сила-действие

          * Любовь + Разум -> Мудрость-цель

          * Разум + Свобода -> Служение-бытие

          Тем не менее, все наши подобные представления очень и очень условны, ведь Бог — явление трансцендентное и невыразимое через простые суждения и образы. Поэтому, по большому счёту, каждый сам для себя принимает тот Его образ, который максимально соответствует его собственным убеждениям и знаниям.

          Именно по этой причине каждая религия или мировоззренческая система видит Его по-своему. Некоторые из них говорят об одном Боге (как ислам или иудаизм), другие же — о триедином, в Котором разные Его ипостаси-аспекты являют собой непостижимое единое целое (христианство), третьи же все Его аспекты представляют разными богами или духами, порождёнными одним высшим Богом (многие течения индуизма, религии древних Греции, Рима и Руси).

          Да и в имени Единого проявленного Бога у людей никогда согласия не было: Платон называл Его Демиургом[3], платоники — Логосом[4], христиане — Господом или Богом-Отцом, мусульмане — Аллахом, в различных течениях индуизма он именуется — Праджапати[5], Брахман[6], Вишну[7], в Каббале — Элохим[8], обозначающее не что иное, как «боги».

          Но в любом случае Бог — это единая универсальная творческая Сила Вселенной, проявляющаяся в Своём творении, каждый из аспектов Которой в разные времена и у разных народов олицетворялся в образах богов-сотворцов, Архангелов или дэвов[9].

          Так, в тибетском буддизме изначальным Буддой[10] является Ади-Будда[11], в результате медитации которого из его космического тела — универсального духа его различные аспекты проявляются в образе пяти Дьхьяни-будд, которых тоже можно считать по своей сути богами-сотворцами.

          Большинство индуистов рассматривают Абсолют — Брахман — как безличный аспект личностного Бога, которому они поклоняются в форме Вишну, Кришны, Шивы или Шакти.

          По представлениям синтоизма[12] мир первоначально пребывал в состоянии первозданного Хаоса, содержащего в себе все элементы в смешанном, бесформенном состоянии. В некий момент Хаос разделился, в результате чего образовались два мира — Высший и низший. Тогда же возникли и первые боги.

          Должен тебе заметить, что Хаос, о котором здесь идёт речь, это не то, что вы обычно подразумеваете. Это не кавардак или сумятица, не нагромождение чего-то разнородного или беспорядок. Это не разрушение порядка, а то, что существовало до какого-то ни было порядка — изначальная первобытная субстанция.

          Видишь, насколько человеческие представления о Боге отличались друг от друга?! Ты можешь представлять отдельные аспекты-качества единого проявленного Бога в виде богов-сотворцов, но говорить о них, как об отдельных личностях — развитых монадах — бессмысленно, поскольку они не были сотворены как большинство монад — «чистыми листами». Эти боги являются самой вершиной пирамиды Жизни нашего мира и именно благодаря им мириады монад во Вселенной могут расти и развиваться. Они как заботливые родители создают сонмы других духов, которые помогают воплощать божественный первоначальный замысел мира, формируя среду обитания для монад, а потом заботливо и бережно ведут их по жизни.

          Таким образом, имеется как бы два вида духов: первый — созданные монады, проходящие свой путь от «нулевой матрицы» до Бога, и второй — иерархия эманированных[13] духов, являющихся проводниками воли и качеств Творца, посредством которых Он поддерживает Своё творение. Оба вида духов, разумеется, имеют единую природу, но их предназначение изначально разное. Монады напоминают зёрна Духа, которые путём многочисленных воплощений во всём многообразии материальных форм призваны обрести разносторонний опыт, необходимый Творцу для самопознания. Эманированных же из Божественной сути духов можно сравнить с земледельцами, заботящимися о взращивании этих зёрен. В отличие от монад, эти высшие духи не только имеют чёткое представление о своей природе, они являются Единым проявленным Духом, как едины с пламенем костра его отдельные языки.

          — Получается, что эманированные высшие духи не воплощаются в плотных телах?

          — Именно так. Если возникает крайняя необходимость сошествия в мир плотных форм, они могут появляться либо в своих духовных телах, либо создавать себе временное подобие земного тела из материи низшего плана бытия.

          Монада, обретя опыт, осознав свою единосущность с Богом и трансформировав свои недостатки в добродетели, также становится высшим духом. Таким образом, ангелами и архангелами могут быть как сотворённые монады, так и эманированные и персонифицированные аспекты Единого Бога.

          — Наша наука говорит о том, что первоначально Вселенная представляла собой практически точку, в которой и находилось всё её вещество. Однако у учёных нет механизма, который мог бы описать её состояние на этом этапе[14].

          — Учёным приходится изобретать теории, которые связали бы их представления о Вселенной, как о неком замкнутом на себя явлении, поскольку для иррационального и трансцендентного[15] Творца в их имманентной[16] модели мира нет места. Поэтому, раз Вселенная столь огромна и массивна и всё время расширяется, то, соответственно, в начальный момент всё её вещество должно было находиться в неком сверхмалом объёме. Но разве весь материал огромного дерева содержалось в семечке, которым оно некогда было? Это противоречило бы не только здравому смыслу, но и маломальской целесообразности. Семя — это образ будущего творения с программой его развития. Оно взаимодействует с окружающей средой, получая из неё всё необходимое для своего роста. Точно так же и Вселенная: Бог-Творец формирует Свой замысел, а потом наполняет его собственной энергией.

          Дух и Душа Единого проявленного присутствия, соединённые энергией Жизни, как Отец и Мать, объединённые Любовью, дают начало миру материальному, который является образом высшего мира — божественного.

          В теологии этот процесс называется «отделением» творения от своего Творца.

                ОТДЕЛЕНИЕ ТВОРЕНИЯ ОТ ТВОРЦА

          — Я неоднократно пытался читать Библию с самого начала, где описывается процесс творения Богом Земли, но или я ничего не смыслю в том, что там написано, либо в этом описании содержатся ошибки и заблуждения. Так, например, в самом начале Господь создаёт небо и землю[17], а потом по прошествии некоторого времени Он снова создал сушу, назвав её «землёй»[18]…

          — В самом первом стихе Библии используется не наречие «вначале», а предлог с именем существительным — «в начале». Таким образом, речь в нём идёт не о самых первых моментах создания Богом Земли, а говорится о неком непроявленном «начале», где и содержался замысел будущего творения — его идея, образ. Именно поэтому-то «Земля… была безвидна и пуста…» (Быт. 1:2).

          Далее говорится, что была «тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (там же). Мира пока ещё нет, равно как нет и того, что его наполняет — ни материи, ни энергии. Ничего. Любая форма имеет свои пределы — она ограничена ими. Но то, что не имеет формы, не имеет и границ — это бездна. Да и «вода» здесь — это не всем известная жидкость, основа биологической жизни. Это ещё даже не первоэлемент-стихия (другими словами — агрегатное состояние вещества), а всего лишь идея — неоформленная, текучая и подвижная, с помощью которой в дальнейшем будет образована материя. «Дух Божий» — Разум, формообразующая мысль.

          «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт. 1:3). Разумеется, «сказал» здесь — это не произнесение каких-либо слов или звуков. Это первоначальный импульс созидания, толчок, запуск механизма сотворения и воплощения мыслеформы. Да и «свет» — это не просто электромагнитное излучение в видимом человеческим глазом диапазоне частот. «Свет» — это энергия вообще, распространяющаяся от своего источника. Учёные говорят о Большом Взрыве, как о сверхбыстром расширении вещества колоссальной температуры и невообразимой плотности. Они не так уж далеки от истины. За исключением разве что представления о замкнутости Вселенной на саму себя, т.е. того, что всё её вещество содержалось практически в одной точке, а не было привнесено Творцом извне в виде потока энергии. Момент появления Вселенной примерно так и выглядел бы для стороннего наблюдателя — как вспышка света.

          «И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью» (Быт. 1:4-5). В понимании человека день — это период времени, когда Солнце находится над горизонтом планеты и освещает своим светом землю, а ночь — когда светило уходит за горизонт и его лучи уже не могут освещать ту поверхность Земли, которая обращена от него. По сути, ночь — это тень, которую отбрасывает сама планета в лучах Солнца. Но в стихе говорится о времени, когда ещё не было не только Солнца и Земли, но даже галактик со звёздами, как таковых. Поэтому «день» — это что-то другое. А именно — первичная материя в виде электромагнитных излучений и других полей, наполняющих Вселенную. Они пронизывают своими лучами — «освещают» — огромные пространства. Тогда «ночь» — это материальная субстанция в виде вещества (элементарные частицы и облака газа[19], которые имеют лишь массу, но не имеют ни определённого объёма, ни какой-либо обусловленной формы). Вещество в отличие от поля обладает массой покоя. Оно способно поглощать или отражать разного рода излучения (не только свет), создавая таким образом «тень». Поэтому, в данном стихе Писания речь идёт о разделении первичной энергии («света») на разного рода излучения и поля («день»), а также вещество («ночь»).

          «И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1:5). Ты можешь спросить, откуда вдруг взялись «вечер» и «утро», если Земля до сих пор не вращается ни вокруг Солнца, ни вокруг своей оси — она всё ещё не создана? Но речь здесь снова-таки идёт не о привычных для вас явлениях. «Вечер» и «утро» — это некие временные отсчёты, задающие направление движения времени. У евреев, воззрения которых легли в основу Библии, принято отсчитывать начало суток с вечера — как только садится Солнце. Поэтому образное человеческое мышление составителей Писания и привязало первоначальное состояние непроявленной Вселенной — отсутствие света, тьму — к понятию «вечер», а начало творения — соответственно к утру, рассвету, началу дня. «День один» — это интервал времени, свидетельствующий о заложенных ритмах и цикличности процессов в природе. Так что, в этом стихе говорится лишь о возникновении времени, как обязательного атрибута пространства и материи.

          «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды…» (Быт. 1:6). Здесь слово «вода» имеет уже несколько иное значение, нежели в Быт. 1:2, и означает аморфную материю, полученную сгущением газообразного вещества и которая обладает свойствами жидкости. Творец отделяет от неё часть материи, из которой в дальнейшем будет сформирована планета. Точно так же гончар берёт некое количество глины из общей её массы для того, чтобы вылепить необходимое изделие. О «твердь» в этом стихе было сломано немало копий. Этой твердью даже называли сам небесный свод, располагающийся над Землёй словно прозрачный хрустальный купол, на котором Господь прикрепил Луну и звёзды. Этим русским словом переведено древнееврейское «раки;а», образованное от глагола «рака;» — растягивать, распростирать. Т.е. «раки;а» — это нечто протяжённое. В греческом переводе на этом месте можно видеть слово «стереома» (от греч. stereos — телесный, твёрдый, объёмный, пространственный). Значит, «твердь» — это не обязательно что-то твёрдое, а лишь то, что отделяет определённый объём от целого и устанавливает его границы.

          «И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью… И назвал Бог твердь небом…» (Быт. 1:7-8).

          Бог отделил вещество, из которого Он сформировал планету, от вещества, из которого было сформировано всё остальное во Вселенной — тела небесные, «небо».

          «И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша… И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша. И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод назвал морями» (Быт. 1:9-10).

          То, что находится «под небом», — это первозданная планета Земля, представлявшая собой безжизненный шар. На нём постепенно начали образовываться моря и океаны. В этом стихе слово «вода» в третий раз меняет своё значение и теперь обозначает знакомую всем жидкость — соединение водорода и кислорода.

          — Но откуда на безжизненной планете взялась вода?

          — Есть три источника воды на планете. Во-первых, вода заносится на планету из Космоса. Некоторые кометы содержат в себе до 50% воды, а средняя комета может нести до миллиарда тонн льда. Даже сегодня таким образом на Землю с микрокометами попадают ежегодно тысячи тонн воды. Значительные её количества (миллионы и сотни миллионов тонн!) уже обнаружены человеком на Луне и Марсе, на астероидах и других планетах Солнечной системы и даже на их спутниках. Так что вода в Космосе — не такое уж редкое явление. Во-вторых, вода образуется в недрах самой планеты, где водород соединяется с кислородом. В мантии Земли воды во много раз больше, нежели во всех её океанах! В-третьих, некоторое количество воды образуется в верхних слоях атмосферы, где потоки заряженных частиц из Космоса, изрядную долю которых составляют протоны — ядра водорода — вступают в реакцию с кислородом. За время существования Земли даже этой воды накопилось уже несколько миллиардов тонн. Кроме того, самые обычные метеориты содержат до 0.5% воды. Немного? Но общие запасы воды на Земле (в свободном и связанном состоянии) вполне соизмеримы с этим количеством[20]! Вода во Вселенной — это не исключение из правил, а самое что ни на есть правило.

          Итак, Земля обрела вид, похожий на современный, — обширные участки суши, омываемые со всех сторон морями и океанами.

          «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию её, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле…» (Быт. 1:11).

          Ты можешь спросить: «Как так? Солнца ещё нет, а растительность уже появилась!»

          Те, кто писал первые главы книги Бытия, понятия не имели о микроскопических формах жизни. А ведь биологическая жизнь чрезвычайно разнообразна по своей природе. Она всегда возникает там, где для неё создаются условия, и она целиком и полностью соответствует этим условиям. И хотя такая жизнь может существовать в очень узком диапазоне температур и других внешних условий, первыми появляются не растения, а более простые организмы. Для них этот диапазон приемлемых условий существенно выше, нежели для всё более сложных организмов. Чем проще организмы, тем раньше они возникают на планете. Самые простые из них приспособлены к жизни в неимоверных условиях, в которых любой другой организм немедленно погиб. Эти «прародители» будущей цивилизации преобразуют первичную атмосферу планеты, содержавшую углекислоту, аммиак, углеводороды, водяной пар и другие газы в атмосферу, пригодную для дыхания высшим организмам.

          «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для освещения земли и для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю… И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днём, и светило меньшее, для управления ночью, и звёзды…» (Быт. 1:14-16).

          Звёзды формируются из гигантских облаков первичного газа — водорода, имеющего наиболее простую структуру из всех возможных химических элементов во Вселенной. В процессе эволюции звёзд из водорода путём термоядерных реакций синтеза возникают всё более тяжёлые элементы вплоть до железа. После этого звезда взрывается и выбрасывает в пространство практически всё накопленное вещество[21]. Кроме того в момент самого взрыва образуются ещё более тяжёлые и редкие элементы. Звезда выступает в роли «фабрики» химических элементов, из которых в дальнейшем будет строиться основа для всех планет и сами планеты, в том числе и пригодные для образования биологической жизни. Таким образом, представления учёных о том, что вся Солнечная система будто бы образовалась из одного огромного облака газа и космической пыли, неверны. Часть планет действительно была сформирована подобным образом, другие же являются пришельцами извне, захваченными полем тяготения Солнца, третьи были сформированы из обломков разного происхождения. Солнце моложе того материала, из которого создана Земля, планеты земной группы[22] и большинство астероидов.

          — Солнце моложе Земли!? — я невольно вскрикнул от изумления.

          — Разумеется, моложе. Оно на 3/4 состоит из водорода и на 1/4 — из гелия. Все более тяжёлые элементы в сумме составляют менее 1% от его массы. Планеты-гиганты сформировались из того же водородно-пылевого облака, что и само Солнце, а потому также состоят преимущественно из водорода и гелия[23]. Разумеется, вначале их было гораздо больше, но потом большая их часть соединилась с Солнцем, а часть была выброшена за пределы системы и рассеялась. Из оставшихся и были образованы сегодняшние газовые гиганты. Одновременно с ними формировались и планеты земной группы, но механизм их образования был несколько иной. Материалом для их создания послужило огромное облако твёрдых осколков, остатками которого до сих пор является рассеянный диск, простирающийся на расстояние, в несколько раз превышающее радиус орбиты Плутона. Большая часть таких твёрдых объектов была снова-таки либо захвачена Солнцем (около тысячи масс Земли) или планетами-гигантами (несколько десятков масс Земли) и вошли в состав их ядер, либо выброшены за пределы Солнечной системы. Так что молодое Солнце лишь упорядочило твёрдое вещество, что и дало начало процессу формирования планет земной группы. Спутники планет были сформированы похожим образом. Более того — вокруг всех планет-гигантов тоже существуют свои рассеянные диски — остатки материала от строительства их спутников.

          Гравитация Солнца привела к тому, что некоторые планеты (и даже отдельные спутники) обрели собственное магнитное поле.

          Наличие планет у звёзд — правило. Жизнь во Вселенной — Закон. На физическом уровне бытия она всегда появляется там, где это становится возможным.

          Для того чтобы планета стала пригодной для биологической жизни, должен соблюдаться целый перечень обязательных условий: богатый и разнообразный химический состав; наличие достаточной гравитации, способной удержать свою атмосферу; магнитное поле, защищающее от смертоносного космического излучения; нахождение в так называемой «обитаемой зоне»[24], что позволяет воде находиться в жидком состоянии, и некоторые другие. Семена или споры простейших форм жизни, как правило, уже находятся на планетах такого типа. При попадании планеты в пределы обитаемой зоны подходящей звезды, эти формы жизни активизируются, давая начало процессу эволюции.

          — Тогда получается, что Дарвин таки был прав, утверждая, будто бы всё на Земле произошло эволюционным путём от простейших!? — мне казалось, что данная теория так и не смогла выдержать испытание временем, но последние слова Ангела снова вернули меня к ней. Я был в недоумении.

          — И да, и нет. Жизнь на Земле действительно началась с самых примитивных форм жизни. Но эти формы не превращались путём естественного отбора во всё более сложные. У рыб не вырастали ноги лишь потому, что те во чтобы то ни стало хотели выйти на сушу, а у ящериц не появлялись крылья вследствие их неуёмной жажды летать. Это была УПРАВЛЯЕМАЯ эволюция. Но эволюция не живых организмов, а идеи. Для того чтобы возникла новая форма жизни, необходимо внести соответствующие изменения в ДНК[25] уже существующего вида. И это вмешательство должно быть исключительно разумным, целенаправленным и осознанным. Любые иные вмешательства — случайные или неквалифицированные — ведут лишь к вырождению и гибели мутантов, либо к исправлению подобной ошибки, потому что весь механизм ДНК направлен на устойчивость организма к серьёзным случайным мутациям.

          — Кто же управляет эволюцией жизни на Земле?

                СОТВОРЦЫ

          — Можешь считать их богами и посланниками Единого Бога. Это могут быть те, кого вы называете ангелами или высшими духами. В любом случае они являются лишь исполнителями Высшего Разумного Начала Вселенной. Это они способны так изменить ДНК уже существующего биологического вида, чтобы получился другой вид. Разумеется, что новый вид не может существенно отличаться от старого, поскольку среда обитания изменяется очень медленно. Такой процесс управления жизнью можно уподобить агроному, который умело использует севооборот для достижения максимального результата в дальнейшем. Конечная цель такого управляемого процесса — создание условий жизни на планете для высших животных и человека. Так что эволюция — это управляемый и очень длительный процесс, во время которого одни формы жизни подготавливают условия обитания для других форм жизни.

          — Получается, что какая-то малосимпатичная рогатая лягушка, забавная носатая обезьяна или зловредная бацилла могут являться «дипломной работой» какого-то высшего духа, действующего по замыслу Творца? — решил пошутить я.

          — Можно и так сказать, — на полном серьёзе ответил Ангел. — Но в случае глобальных катаклизмов шанс выжить у, как ты их назвал, — «зловредных» бацилл, намного выше, нежели у других живых организмов.

          — Что ты имеешь в виду под «глобальными катаклизмами»?

          — Жизнь человека и существование небесных тел — это сложный комплекс условий и сложноподчинённых событий, которые могут выглядеть несвязанными между собой явлениями. Например, листопад и кажущееся умирание дерева осенью для бабочки-однодневки может казаться нелепицей и абсурдом. Ты же, как человек разумный, вполне осознаёшь, что это закономерный этап в единой цепочке жизни. Просто одна форма сменяет другую, а то, что умирает, даёт жизнь тому, что рождается. Звезда тоже однажды возникает, а значит, когда-то неизбежно должна прекратить своё существование. За весь период её, казалось бы, долгой жизни она лишь сравнительно небольшую часть времени ведёт себя как вполне спокойная и предсказуемая система, достойная поддерживать биологическую жизнь на своей планете. Звезда не только даёт ей свет и тепло, но и удерживает все планеты на своих орбитах, а саму обитаемую планету — на орбите близкой к круговой, таким образом упорядочивая вокруг себя движение всех небесных тел. Центральная звезда служит для них эдаким регулировщиком движения, чтобы избежать их столкновений между собой (в галактике роль такого регулировщика играет сверхмассивное космическое тело, находящееся в её центре — т.н. «чёрная дыра»[26]). Когда она становится нестабильной, высшим формам жизни на обитаемой планете никак не выжить. Это под силу исключительно простейшим обитателям.

          Даже при разрушении планеты вследствие столкновения с другим космическим телом часть из них может выжить на разлетевшихся в разные стороны обломках. А потом, спустя многие тысячи и даже миллионы лет упасть на другие планеты, часть из которых будет находиться в обитаемой зоне другой стабильной звезды. Они послужат начальными строительными элементами новой жизни на планете, ставшей их новым домом. Этот процесс снова будет запущен духами-сотворцами — от простого к сложному, чтобы духам, готовым перейти в осознанное состояние своего бытия, была возможность реализовать свой потенциал стать Богом.

          Так что, друг мой, жизнь может лишь казаться случайностью или неуправляемым процессом. Просто управление ею происходит постепенно, плавно, с минимальными затратами сил и средств и в полном соответствии с Законами и силами, действующими во Вселенной.

          Поэтому, несмотря на то, что люди, описавшие сотворение мира, явно недопонимали древние и часто иносказательные истории о зарождении жизни на Земле, общая картина всего этого является в общем правильной. Разумеется, если правильно понимать её отдельные элементы.

          — Но разве не намного быстрее было бы Высшему Разуму или богам-сотворцам создать все химические элементы сразу в нужных количествах или, к примеру, нашу Землю — из чистой энергии, исключительно силой мысли, минуя столь долгий и нелёгкий путь?

          — Творение — процесс чрезвычайно сложный и многоступенчатый. В нём духи разных уровней и способностей имеют возможность проявить себя в качестве творцов.

          Представь себе строительство храма удивительной красоты. Архитектор разрабатывает детальный план будущего творения, после чего к делу приступает множество других людей. Одни из них прекрасно разбираются в свойствах почвы и подыскивают для будущего храма лучшее место, а также участвуют в подготовке фундамента. Когда всё это готово, к делу приступают каменщики, возводящие стены и перекрытия. После них — плотники, стекольщики, художники, резчики по камню и дереву, кузнецы, золотари и многие другие. Каждый из них прекрасно владеет лишь своим ремеслом, но все работают вместе, объединённые великой созидательной идеей. Во время такого процесса они имеют возможность не только развить и усовершенствовать своё мастерство, но и освоить новые приёмы и профессии. А частичка сердца каждого из них, вложенная в общее дело, становится частью, элементом единого целого, обретающего собственную историю и собственное бытие. Все они уже являются не просто ремесленниками, зарабатывающими на кусок хлеба, а творцами. Работая, они развивают свои навыки. Творя, они развивают свой дух!

          А теперь подумай-ка, что с ними было бы, если бы некто взял и явил им в одночасье полностью готовый храм. Зачем тогда все они? К чему им стремиться и в чём себя проявлять, если всё необходимое может быть дано им без малейших усилий?

          Бог, Творец, Высший Разум создают лишь основу своего творения и дают ему возможность развиваться по единым Вселенским законам и каждому проявлять свою собственную Божью искру, которая служит для него ориентиром всей его жизни.

                ИНЫЕ МИРЫ

          — Ты говорил, что семена простейших форм жизни уже находятся на планетах Земного типа. Но ведь, учитывая необозримые просторы Вселенной, можно предположить, что не только существуют планеты, внешне похожие на нашу Землю, но и такие из них, которые достаточно долго находятся в зоне обитаемости своей стабильной звезды… Скажи, мы не одиноки во Вселенной? — с надеждой и волнением в голосе я озвучил то, что волновало меня достаточно долгое время.

          — А ты сам как думаешь?

          — Я полагаю, что считать себя единственной цивилизацией во Вселенной лишь потому, что мы не имеем неопровержимых доказательств наличия иных обитаемых миров так же неразумно, как неразумным является вопрос блохи из известного анекдота: «Есть ли жизнь на других собаках?» Не самонадеянно ли думать, что всё сущее было создано Всевышним исключительно ради людей, далёких от какого бы то ни было совершенства?

          — Ты сам и ответил на свой вопрос. Разумеется, есть и иные миры, и иные цивилизации. Одни из них похожи на Землю настолько, что ты сразу и не понял бы, что оказался на другой планете. Другие же отличаются от неё, и некоторые очень сильно. Но везде действуют единые законы, используемые разными цивилизациями в разной степени.

          Есть цивилизации, освоившие методы передвижения во Вселенной, пока недоступные для вас. Эти методы также всецело основываются на действующих Законах, одни из которых вам уже известны, на некоторые из них необходимо лишь взглянуть под непривычным углом зрения, но значительную часть их вам ещё только предстоит открыть. Среди людей имеются такие, которых вы считаете «хорошими», других — «плохими». Так же существуют и обитатели иных миров, которых вы можете делить на «хороших», т.е. тех, кто несёт вам мир и благо, и «плохих» — несущих разрушение и относящихся к вам враждебно. Первых вы вполне обоснованно можете даже называть и считать «богами», поскольку они действуют из высших разумных соображений и уважают ваше право на свободу, считая его неотъемлемым и неоспоримым правом любого живого существа. Они лишь наблюдают за вами, минимально вмешиваясь в процессы на Земле, да и то лишь в исключительнейших случаях. Вторых же, наряду с разного рода бесплотными агрессивными сущностями, люди могут называть «тёмными» силами, демонами, бесами.

          — А где они обитают? Далеко от нас?

          — «Далеко» и «близко» — понятия слишком индивидуальные. 1000 километров пешком — это далеко. Но на самолёте тот самый путь займёт всего около часа. Разумеется, что для тех средств передвижения, которыми вы сейчас обладаете, передвижение в Космосе является задачей пока ещё нереальной. Но, открыв новые законы и принципы, вы сможете создать аппараты, с помощью которых будете перемещаться на громадные расстояния практически в мгновение ока. Разумеется, что такие аппараты необходимы только для путешествий в своём физическом теле, а оно слишком хрупко и требует для этого немалых энергетических затрат.

          Правда, для этого вам придётся многое переосмыслить, ведь ваши познания правильны и справедливы всего лишь на несколько процентов. Остальное же — заблуждения и неверно интерпретированные факты. А, имея столь зыбкую почву для размышлений и ошибочные исходные данные, довольно сложно рассчитывать на правильное решение. Не так ли?

          — Так, конечно же, — подтвердил я. — Но ведь человек уже многое постиг и многому научился!

                СОСТОЯНИЕ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ

          — Ваши представления о свете[27] и веществе, о пространстве и времени, о природе электрических зарядов и гравитации, или даже о природе самого человека и жизни, как явлении вообще, содержат массу провалов, неточностей и заблуждений. Чтобы всё это привести к реальной и связной картине бытия необходима серьёзнейшая встряска и пересмотр основополагающих устоев, на которых базируется ваша наука. Многие нынешние взгляды и научные теории в определённой мере удобны для большинства из вас. Они неплохо работают в определённых пределах, но не позволяют за эти же пределы и выйти. Раньше считали, что Земля покоится в центре мироздания, а Солнце и звёзды вращаются вокруг неё. В рамках науки того времени этого было предостаточно, а видимое движение космических объектов вполне соответствовало существующей теории. Она работала! А раз она работала, то зачем что-то менять? Правда, иногда встречались те, кто полагал иначе. Но тогда вставал вопрос — либо переписать все научные трактаты и учёным признать себя заблуждающимися, либо новую теорию предать профанации, осмеянию и забвению. Второе было попроще, да и научные авторитеты по-прежнему могли считать себя величайшими умами человечества. Таким образом на некоторое время можно было сдержать прогресс научной мысли, но остановить его окончательно просто невозможно.

          Основные принципы новейшей науки не настолько уж и непосильны для вас, но они требуют иного мышления — часто выходящего за пределы сегодняшнего здравого смысла.

          Например, если представить трёхмерное пространство в виде двумерного, то оно будет скорее похоже не на плоский лист бумаги, и даже не на лист с плавными изгибами, а на лист, скомканный в бумажный шарик, множество точек которого плотно соприкасаются друг с другом. Поэтому для того, чтобы попасть из одной точки пространства в другую, необходимо не двигаться в толще бумаги, повторяя все его изгибы, а лишь выйти за пределы своего пространства, чтобы тут же попасть в другое место. Иногда такие переходы могут осуществляться спонтанно под действием внешних сил. Тогда два разных близлежащих элемента пространства как бы проникают друг в друга. Вследствие неравенства их плотностей это может выглядеть со стороны в виде белёсого или зеленоватого[28] тумана. Примерно так же туманно выглядит водная толща на границе, где прозрачная пресная вода смешивается с прозрачной солёной.

          — Но если наше пространство «скомкано» в шарик наподобие листа бумаги, то почему мы это не замечаем? — удивился я.

          — А разве ты замечаешь, что сигнал, пришедший тебе по оптоволокну, шёл по изогнутому во всех направлениях носителю? Все лучи, идущие к тебе отовсюду, идут по изогнутому пространству, чётко повторяя все его «неровности».

          Если такое двумерное пространство с множеством взаимодействующих между собой точек представить уже в виде трёхмерного (для вас это уже будет четырёхмерное!), то оно будет похоже не на равномерное, однородное или изотропное[29] во всех направлениях и во всех его точках, а на рыхлую губку, в которой невидимые в обычных условиях волокна будут соответствовать общим элементам разных точек пространства. В такой губке свободное от волокон пространство будет соответствовать вашему привычному пространству, а сами волокна — сложной и единой системе, в которой возможно практически мгновенное перемещение из одной его точки в другую, как бы далеко они не находились для вас друг от друга. Таким образом, все волокна «губки» практически представляют собой одну точку, «размазанную» по всему объёму пространства. Но лежат они не в нём, а в другом измерении. Т.е. они для вас в обычном состоянии как бы и не существуют.

          Более того — пространство не только сильно искривлено и имеет столь сложную структуру! Оно ещё, к тому же, увеличивается, растёт в объёме. Ты можешь представить себе воздушный шарик, в котором вместо резины используется наша рыхлая губка. Только надувается он не через специальную трубочку, я через все точки одновременно.

          — То есть, по сути, нечто искривлённое четырёхмерное, замкнутое на себя же?! — я почти воскликнул — то ли от неожиданности, то ли просто от возмущения подобным и явно нереальным для себя предложением. Такое действительно никак не могло уложиться в мою трёхмерную (или какова она там сейчас у меня) голову.

          — Я знал, что тебе это понравится! — услышал я смех моего спутника. — В таком пространстве ты, имея очень сильную подзорную трубу, мог бы направить её в любую точку пространства и увидеть свою спину! Само же пространство обладает свойствами упругой среды, состоящей из чрезвычайно тонкой материи, превышающей по весу в несколько раз всё, что в нём содержится. Если представить эту материю-пространство в виде резиновой натянутой плоскости, и на неё положить Земной шар, то эта плоскость прогнётся под ним лишь на незначительную долю процента.

                ЭФИР

          — Что же это за материя такая — невероятно тонкая, упругая и столь массивная, которая наполняет всё пространство, но не обнаруживаемая нами?

          — Когда-то её называли «эфиром»[30]. В начале 20-го века официальная наука от него отказалась якобы за ненадобностью, но часть учёных, несмотря на насмешки своих коллег, всегда верили в существование такой светоносной субстанции. Сейчас теория эфира снова начинает пользоваться популярностью, но все научные изыскания в данной области ещё слишком сыры и непродуманны. Посуди сам: любая элементарная частица — это ведь не твёрдый шарик вещества вообще, а энергия, заключённая в очень маленьком объёме. Энергия и масса однозначно связаны между собой[31] и увеличение внутренней энергии системы влечёт за собой увеличение её массы покоя. Так что, к примеру, электрон или любая другая элементарная частица — это чистая энергия колебаний. Но колебаний чего? Если мы говорим о волнах в море, то здесь колеблются частицы воды, если о звуковых колебаниях — какая-либо упругая среда…

          Что, собственно говоря, может колебаться в электроне? Ты не задумывался, что любая элементарная частица может быть лишь следствием колебаний ещё более тонкой и неуловимой среды? Тогда фотон[32] может быть представлен поперечной волной[33] в этой среде, распространяющейся с предельной для неё скоростью, которая зависит от упругости и плотности среды, а, к примеру, электрон напоминать в ней стоячую волну[34]. Гравитационные же волны можно уподобить продольной волне[35], похожей на звуковую — их скорость будет на несколько порядков выше, нежели скорость света.

          Никакая волна не может существовать без своего носителя-субстанции, в котором она и распространяется. И эта среда должна быть несомненно упругой[36]. Когда эфир, как понятие был исключён из употребления официальной физикой, учёным пришлось придумать понятие «самоподдерживающегося поля», способного распространяться в абсолютной пустоте — вакууме. Потом они придумали так называемый «физический вакуум», который как бы и не является абсолютной пустотой[37]. Но когда астрофизики произвели расчёты, касающиеся текущего состояния Вселенной и поведения галактик в частности, то оказалось, что для подтверждения наблюдаемых ими эффектов масса Вселенной должна быть минимум в 5 раз больше. Её лукаво назвали «скрытой массой» или «тёмной материей», хотя для неё давным-давно существует название.

          — Эфир? — спросил я.

          — Именно так. Эфир — это и есть то, что, по сути, составляет основу или тело-пространство Вселенной.

          — Но если эфир Вселенной столько весит и является таким вездесущим, то почему мы его не замечаем и двигаемся сквозь него без какого-либо сопротивления с его стороны?

          — Ты просто неверно понимаешь суть эфира. Элементарные частицы, из которых состоит всё вещество, не перемещаются сквозь него, они перемещаются в нём и благодаря ему. Волна не переносит вещество[38] — она переносит лишь энергию. Т.е. частица не протискивается сквозь «вещество эфира», если использовать привычные для тебя образы, а создаётся колебаниями этого «вещества» — оно их носитель. Поэтому эфир не может оказывать сопротивления веществу, которое и состоит из частиц-волн. Примерно так же не оказывает сопротивление звуковой волне идеальная твёрдая среда. Она сама и каждая её частица остаются неподвижными, энергия же колебаний в ней передаётся от одного её атома к другому.

          Лишь правильно поняв все главные физические принципы вашего мира, вы сможете вырваться за пределы своего обитаемого пространства. Учитывая же множество обитаемых миров во Вселенной, неразумным было бы считать, что ни одна из цивилизаций до сих пор так и не достигла этого уровня. Жизнь везде развивается по единым Законам. Во все времена и где бы то ни было любое маломальское изобретение человек пытался применить не только и даже не столько в мирных и созидательных целях, сколько в разрушительных и негуманных. Именно поэтому обитатели иных миров, обладающие колоссальными по сравнению с вашими технологиями, могут быть как «хорошими», так и «плохими». Впрочем, вам, как жителям Земли, волноваться за свои судьбы особенно не стоит. Я уже говорил, что эволюция жизни — штука управляемая, а это значит, что созидательные силы всегда преобладают над силами разрушительными.

          — Честно говоря, у нас многие в этом сомневаются, — заметил я невесело. — Правда, в наших сказках почти всегда добро побеждает зло, но практика показывает, что сказки и быль — слишком разные вещи. Настолько разные, что самые неправдивые и недостоверные истории мы часто называем не иначе, как сказками.

          — Они очень сильно заблуждаются. Жизнь — явление настолько же длительное, насколько огромен срок существования самой Вселенной. Подумай сам — если бы разрушительные процессы хотя бы на мизерную толику преобладали над созидательными, то за столь долгий период времени существования Жизни они бы, в конце концов, полностью возобладали над нею, и Вселенная представляла бы собой сейчас мёртвую пустыню.

                КОНЕЦ СВЕТА

          — Да, это довольно убедительно и вполне очевидно. Но ведь многие мировые учения говорят о кончине мира, о гибели всего сущего, Великом Суде и Армагеддоне. Если сведения о начале мира, дошедшие к нам из глубины тысячелетий так или иначе верны, то, значит, справедливо и утверждение о конце света!

          — Справедливо. И, замечу — не в меньшей степени, нежели утверждение о Сотворении мира. Но и не в большей! Ты уже мог убедиться, что сведения о Сотворении, дошедшие до вас через мифы и легенды, изобилуют аллегориями и образами, от правильного понимания которых напрямую зависит и понимание всего происходящего в целом. Точно так же содержат заблуждения и представления о том, что будет в конце Времён.

          Большинство христиан основывают свои убеждения на «Откровении» Иоанна Богослова, где говорится о событиях, которые, сопровождаемые многочисленными катаклизмами и знамениями, будут предварять так называемое Второе пришествие Христа. Но о том, что собой будет являть такое пришествие, у них нет общего мнения.

          Так, одни утверждают, что этому событию будет предшествовать рождение на Земле противника Христа — антихриста. Сам новый приход Христа и будет означать, собственно говоря, конец света, поскольку повлечёт за собой так называемый Страшный Суд, совершаемый над людьми с целью отделения праведников от грешников, а также для определения награды первым и наказания последним. После всего этого в тяжёлой борьбе с силами зла Божье воинство одержит победу, но прежней Земли уже не будет, а будет «новое небо и новая земля»[39]. В этом обновлённом творении сам Бог будет пребывать среди людей в вечном Небесном Иерусалиме. Однако, что собой будет представлять «новая земля» и «Новый Иерусалим» никому не ведомо.

          Другие христиане полагают, что события, описанные в «Откровении», нельзя рассматривать в качестве конца света, потому как уничтожению подвергнется лишь большинство человечества, однако меньшая часть — праведники — останутся жить на обновлённой Земле[40].

          Третьи же считают, что Земля будет уничтожена буквально…

          Воззрения мусульман очень похожи на воззрения большинства христиан, поскольку истоки их верований близки к христианским. Например, они верят в то, что в конце времён люди услышат звук трубы, в которую, стоя на Иерусалимской горе, протрубит ангел. Этот звук умертвит на Земле всё живое. Произойдёт вселенская катастрофа. По верованиям мусульман конец света коснётся не только Земли, но и самих устоев мироздания. По прошествии некоторого времени ангел Исрафил снова протрубит, после чего все мёртвые будут специально воскрешены для страшного суда, на котором будет решаться участь всех людей. Праведники пойдут в рай, а грешники — в ад.

          Буддисты верят в то, что конец света будет ознаменован завершением цикла Маха-Кальпы[41] — огромного периода времени, исчисляемого от развёртывания мира до его свёртывания. В это время все нижние миры, включая и мир людей, будут разрушены. Нетронутыми останутся лишь миры высочайших из богов-творцов — брахм. Вначале следующей Маха-Кальпы по его образу снова будет образован мир людей. Таким образом, буддисты говорят о цикличности развития Вселенной, а потому термин «конец света» у них имеет свою специфику.

          Сторонники иудаизма говорят не о конце света, а лишь о некой его кульминации, которая будет ознаменована приходом долгожданного Мессии и восстановлением единого иудейского царства…

          — Говорят, что календарь майя заканчивается в конце 2012 года. Что же будет после 23 декабря этого года?

          — Не поверишь — 24-е декабря того же самого года! — услышал я смех своего собеседника. — Эта дата является всего лишь концом одного цикла планетарных процессов и началом следующего. Возьми практически любой из календарей, которыми вы пользуетесь — они все когда-то заканчиваются, но ведь ты не считаешь, что дальше ничего не будет? А разве приход календарной весны 1 марта существенно отличается от последнего дня зимы? Разве за пять минут до наступления весны везде ещё лежат сугробы, но как только часы пробили полночь, весь снег мгновенно тает, и земля покрывается травой и цветами?

                СМЕРТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

          Так что воззрения людей очень путаны и туманны. Единое в них, пожалуй, одно — то, что якобы концу света будут предшествовать катастрофы и потрясения во всех сферах человеческой деятельности. Но здесь все правы. Ведь всё, что имеет своё начало, имеет также и свой конец. Тем не менее, переживать и сокрушаться по данному поводу нет никакого смысла, поскольку Жизнь, как такова, и жизнь на Земле в частности — явления нетождественные. Жизнь — это свойство и способ существования Вселенной. Но Вселенная — это лишь надземная часть Космического древа Жизни. Его корни находятся в мире Божественном, непроявленном. Даже если отомрёт его проявленная часть, по прошествии времени корни снова дадут росток — начало новой Вселенной, из которого появятся новые ветви — галактики и листочки — обитаемые миры. Ни одна живая душа — дух, личность, монада не может быть потеряна, поскольку каждая из них является не существом мира физического, а обитателем мира Духа. Когда с дерева осенью облетает листва или падают погибшие ветви, ты же не говоришь, что пришла его смерть! Оно уже повторилось многократно в своих копиях, а его части, отработавшие своё, дают материал для постройки новых. Так Жизнь сама себя продолжает. Это её суть, её смысл, её круг обращения. Поэтому смерти не существует. Есть только Жизнь — изменчивая в своих многочисленных проявлениях, вечная и бесконечная. Каждый и вас будет проявляться в ней снова и снова в разных качествах и формах, продвигаясь от совершенства к Совершенству, постоянно изменяясь, как постоянно изменяется пламя свечи. Разумеется, если ты отождествляешь с бытием лишь собственный нынешний облик и свою текущую форму сознания, то ты непременно умрёшь, канешь в Вечность, растворишься в небытии. Но и здесь переживать и расстраиваться нет смысла — ты и так умираешь каждый день, каждое мгновение. В данный миг ты чуть-чуть иной, нежели прежде. Тот человек, каким ты был секунду назад, навсегда ушёл в прошлое — не-бытие. Ты — это тот, кто живёт сейчас, а «сейчас» — это не эпоха, не жизнь и даже не день жизни. Сейчас — это миг, граница между тем, что было, и тем, что будет. Живя только прошлым или уповая исключительно на будущее, ты упускаешь самое важно и главное, ради чего сюда пришёл — Жизнь. А Жизнь — это не застывшие формы, как ты себе их представляешь. Она — постоянная изменчивость и вечное движение. Поднимись ты над скоплениями галактик или опустись в недра атома — ты везде и во всём увидишь его. Смерти не существует, но боясь это несуществующее, ты отравляешь себе то, ради чего проделал столь долгий путь — счастье мгновения «сейчас». Сейчас — это и есть синоним слова «Жизнь».

          Пока ты привязан к своей форме, ты, несомненно, будешь бояться смерти. Но так как смерть — это всего лишь обратная сторона жизни, то это значит, что ты будешь бояться и самой жизни. А боясь жизни, ты от неё вольно или невольно убегаешь — либо в прошлое, которого уже нет, либо в будущее, которое ещё не настало. Стало быть, боясь смерти, ты умираешь каждый миг, и ты будешь оставаться мёртвым до тех пор, пока снова сам не вернёшься к жизни — в мгновение «Сейчас», а каждое «сейчас» складывается в бесконечную Вечность. Не лишай себя дара Вечности!

          — Хорошо… Ты рассказал о появлении Вселенной и Земли. Но как появились самые первые живые биологические формы во Вселенной?

                КАК ОБРАЗОВАЛИСЬ ПЕРВЫЕ ЖИВЫЕ ФОРМЫ

          — Благодаря всё той же управляемой эволюции — минимальное, но основополагающее Разумное вмешательство в процессы, развивающиеся естественно и в соответствии со Вселенскими Законами, проявляющимися на разных уровня бытия.

          Ваши учёные до сих пор не могут однозначно решить, какую из форм жизни можно считать по сути простейшей — бактерии или вирусы. Белок вирусов они не относят к живым белкам, а у бактерий, которых формально можно считать совершеннее вирусов, всё ещё нет настоящих хромосом, которые содержат большую часть наследственной информации. В любом случае эти формы уже включают в себя чрезвычайно важный для биологического организма элемент — нуклеиновые кислоты, являющиеся высокомолекулярными органическими соединениями.

          Как бы ни пытались сторонники самозарождения жизни доказать, что они могли быть образованы совершенно случайно или спонтанно, тем не менее ни один из их экспериментов не был сколь угодно убедительным — простейшие математические расчёты показывают полную несостоятельность таких теорий. Ведь здесь чрезвычайно важным является не просто соединение воедино всей массы определённого количества каждого из химических элементов и даже не более сложных образований — нуклеотидов, а расположение этих последних в строго заданном порядке. ДНК можно сравнить с компьютерной программой, каждая часть которой отвечает за то или иное качество либо действие. Эту программу невозможно создать, если в произвольном порядке с клавиатуры набрать определённое количество отдельных символов. Это будет не под силу, даже если использовать известные программные слова-операторы, но расположить их неправильно по отношению друг к другу. Но даже если все символы расположить как нужно, программа не заработает без своей среды — другой программы, «понимающей» её команды и руководящей базовыми функциями устройства, для управления которого она, собственно говоря, и создаётся.

          Но каждую компьютерную программу пишет программист для того, чтобы пользователь, очень далёкий от принципов программирования, мог с её помощью выполнять нужные для себя задачи. Поэтому мы всё равно приходим к необходимости обязательного наличия такого «программиста» и в процессе образования даже самого простейшего из возможных организмов. Чтобы выполнить такие функции, прежде всего, необходим Разум — как способность адекватно воспринимать действительность и оказывать осознанное целенаправленное воздействие на элементы внешней среды для получения заданных результатов.

          Даже если учёные проделают колоссальную работу и всё же сумеют вручную воссоздать точную копию какой-либо ДНК, расположив в правильном порядке все её элементы, то будут премного огорчены — она окажется неработоспособной. Ни к чему не приведут и усилия по воссозданию организма, скажем, той же амёбы[42]. Конечно же, внешне она может быть очень и очень похожей. Можно даже воспроизвести все её внутренние вроде бы и простые, но тончайшие механизмы. Но учёных снова постигнет разочарование — их детище будет мёртворождённым. Причина этого состоит в том, что естественное формирование живого организма происходит совсем иначе, а его физическое тело является лишь самой верхушкой айсберга. Всё же остальное скрывается на более тонком плане бытия. Каждый биологический организм создаётся для конкретной живой сущности — монады. Она нисходит из высших сфер бытия в низшие, облачаясь во всё более плотные тела. Её физическое тело является всего лишь следствием и отражением эфирного тела, которое и задаёт все особенности, структуру и функции этого самого плотного из тел монады. Между ними происходит постоянный обмен информацией, приёмо-передатчиком которой на физическом плане можно считать молекулу ДНК. Если такого обмена информацией с более тонкими структурами организма не происходит, тело умирает.

          — Да, но ты сам чуть ранее говорил что смерти не существует! Теперь же ты говоришь, что тело умирает… Как возможно одно и другое одновременно?

          — Я лишь использую привычные для тебя образы. Ты воспринимаешь смерть, как конец жизни, а тело действительно распадается, когда его лишает жизнь. Причина и источник жизни находится вне тела. Тело — лишь оболочка, инструмент связи духа с физическим миром. Жизнь не может прекратиться вообще, но она может перестать проявлять себя через ту или иную форму. Человек носит одежду, пока она его устраивает. Если она перестаёт его устраивать, он её выбрасывает и берёт себе другую, а та — старая — одежда распадается и прекращает своё существование. Но человек и дальше продолжает жить.

          Поэтому, если такие эфирные структуры не будут созданы при конструировании физического тела, данный организм изначально просто не сможет быть живым.

          Теперь ты сам видишь, что между появлением действительно живого — даже самого примитивнейшего! — организма и его механическим воссозданием силами человека существует огромная пропасть. И преодолеть её под силу лишь Творцу — Высшему Разуму, способному собрать буквально по отдельным молекулам и даже атомам первую простейшую молекулу ДНК, и поместить её в условия, в которых она сможет нормально функционировать. Все остальные живые формы являлись лишь модификациями и усовершенствованием работоспособной ДНК того самого первого одноклеточного организма. Да иначе и быть-то не могло. Ведь чем сложнее живой организм, тем более жёсткие требования предъявляются к среде его обитания. Эта зависимость хотя и не совсем линейная, но, тем не менее, прослеживается очень чётко. Первоначальные условия обитания на самой первой планете были очень сложными — значительные температуры и атмосфера, весьма далёкая по составу от атмосферы Земли. Вот в таких условиях необходимо начинать действовать первому живому организму. Его задача заключается в том, чтобы производить себе подобных, а также усваивать и преобразовывать одни вещества в другие — ими в дальнейшем будут пользоваться более совершенные организмы. И так далее по цепочке. Процесс этот по земным меркам очень труден и длителен. Вследствие этого изменение видов на планете происходит чрезвычайно медленно.

          Разумеется, когда развитые формы жизни уже существуют в каком-либо месте Вселенной, процесс распространения самой Жизни существенно упрощается, ведь можно каким-либо образом способствовать этому. Например, очень развитые цивилизации могут попробовать себя в роли эдаких «богов», занеся на другие планеты исходный живой материал, из которого в случае создания подходящих условий, может развиться жизнь на этой планете. Но они сами жизнь не создают и не являются её источником. Они не являются даже её проводником, поскольку Вселенская Жизнь действует не через них, а с помощью них.

          Тем не менее, их всё равно можно считать «богами», ведь это именно благодаря им планета стала обитаемой. Так что понятие «Бога» существенно расширяется — от Непроявленного Источника бытия до представителей очень развитых цивилизаций. Хотя такое деление их на «уровни» довольно условно, потому как все они являются едиными по сути и действуют во имя общей цели.

          — Как же происходит воплощение монады в том или ином теле? И кто, в конце концов, решает, кем ей быть и на какой планете жить?

                ВОПЛОЩЕНИЕ МОНАДЫ

          — Пока Вселенная очень молода, её монады крайне просты. Для направления их жизни необходимы те, кто был не сотворён, но является частью Единого Вселенского Духа — его самыми элементарными эманациями. Впрочем, «элементарность» здесь понятие относительное. Эти простейшие эманации непосредственно воздействуют на элементы материального мира, организуя, поддерживая и ориентируя их развитие. Чтобы из чистой Энергии возникли первые атомы и молекулы, необходимы те, кто способен это сделать. Но в целом их некорректно было бы называть «духами», поскольку они сами не являются личностями, равно как и не обладают собственными сознанием и волей. Они больше напоминают безличную организующую силу — проводник Высшего Разума. Их часто называют не иначе как «духами стихии огня», хотя правильнее было бы называть элементалями этой самой стихии[43].

          После элементалей огня к работе приступают элементали других стихий — воздуха, воды и земли[44].

          — Честно говоря, все духи стихий мне представлялись выдумкой, сказкой? — я был обескуражен и сбит с толку.

          — Ты находишься во власти распространённых заблуждений. Сначала человек правильно представлял их истинную суть — как безличные силы природы. Потом их начали рисовать в виде странных и загадочных существ, не забывая, что эти формы — лишь аллегория, образ. Точно так же можно рисовать уходящий, «старый» год в виде седовласого старца, а приходящий «новый» — в виде ребёнка. Но когда вымышленный образ вытесняет первоначальный смысл, возникает заблуждение и как следствие — профанация и отрицание древних знаний. Мол, да что они вообще знали, раз говорили о подобной глупости!

          Люди в большинстве своём представляют жизнь на Земле как нечто линейное — постепенная эволюция от самых простых форм до самого человека, считающего себя венцом мироздания. Но это не так. Ваша планета была домом для не одной цивилизации, которые действовали не только на физическом плане бытия. Так что ваша история довольно сложна, и вам предстоит ещё многое узнать о них, если желаете узнать получше самих себя.

          Но вернёмся к вопросу воплощения монад. Самые простые из них можно уподобить зёрнам. Зерно не решает, кем ему быть, поскольку для того, чтобы это решать, необходимо иметь довольно развитое сознание. Например, семечко подсолнуха не может хотеть стать яблоней или розой. Оно даже не представляет, что вообще можно быть кем-то. Даже подсолнухом! Семечко действует лишь по программе, заложенной в нём. И оно может либо её выполнить, либо не выполнить. Третьего попросту не дано.

          Истинная сущность монады — не форма, не будущие черты или облик. Её сущность — набор определённых качеств, которые нуждаются в самовыражении и реализации. Поэтому по большому счёту одна и та же монада после воплощения может быть как яблоней, так и розой. Или жасмином. Или морской водорослью или даже пустынной колючкой. В любом случае, программа её действий в текущем воплощении всегда чётко соответствует её собственным глубинным устремлениям. А помогают ей в этом духи-«наставники», которые ведут её по жизни. Чем более она индивидуализируется и обретает всё боле сложное сознание, тем более высокого уровня духи сопровождают её в очередном земном воплощении. Ваши предки это очень чётко представляли, они за каждым растением видели соответствующего духа, к которому необходимо было относиться с должным почтением и уважением.

          Если простейшим монадам форму воплощения выбирают духи-«наставники», то более сложным (условно говоря — достигшим уровня животного) уже зачастую предлагается та или иная земная форма, а монада, прислушиваясь к собственным ощущениям и предпочтениям, выбирает из предложенных наиболее подходящую.

          Всё это можно объяснить очень наглядно. Например, у себя дома ты сажаешь зёрнышко лимона в землю. Но его изначально предназначение — не быть лимоном, а обретение опыта, общение на собственном уровне с окружающей средой и человеком. Ты не можешь за него решить, кем ему быть, так как оно не может быть ничем другим, кроме как деревцем лимона. Но ты в состоянии создать ему такие условия, в которых оно сможет себя наиболее полно реализовать — организовать полив, достаточное освещение, уничтожать его вредителей и давать по необходимости подкормку и прочее. Твоё дерево на подоконнике не имеет выбора — ты источник его благополучия. Чем ты его польёшь, то оно и примет. Если же ты будешь небрежен в уходе за ним, либо просто прекратишь поливать, деревце будет болеть или даже погибнет.

          Теперь представь, что у тебя живёт домашнее животное — например, кот. Он тоже определённым образом от тебя зависит, но он во многом уже имеет собственную волю, желания и предпочтения. Ты можешь предложить ему ту или иную еду, но принимать её или отвергнуть решает он. Разумеется, если животное очень голодно, то оно может съесть даже то, что ещё недавно отвергало. Но даже в этом случае оно решает для себя что сильнее — чувство голода или же нелюбовь к какому-то продукту.

          Дух, достигший уровня воплощения в теле человека, решает сам, кем ему быть, в какое время жить, в какой семье и стране родиться и пр.

          — Постой! Как это «решает сам»? А если он в предыдущей жизни поступал плохо, неправедно, несправедливо по отношению к другим? А если он кого-то оболгал или того пуще — лишил жизни? Неужели он за это не будет наказан? Неужели он не получит воплощение в более низкой форме жизни, как это утверждают некоторые учения?..

                РЕИНКАРНАЦИЯ

          — Довольно, — остановил меня Ангел. — Мы ещё вернёмся к подобным вопросам в дальнейшем, а пока ты должен усвоить одну важную вещь — эволюция духа не имеет обратного движения, поскольку оно являлось бы не чем иным, как деградацией. Достигнув определённого уровня, дух уже не может воплощаться в более низких формах жизни. Учения, утверждающие обратное, ошибочны. Если дух, достиг уровня воплощения в человеческом облике, то он в следующих жизнях не сможет быть ни животным, ни растением, ни тем более минералом. Он будет либо человеком — пока не трансформирует свою низшую природу в высшую, либо станет единосущным Богу. Он может воплощаться сотни и тысячи раз, но обратного движения для него быть не может.

          Многие из вас совершенно не понимают суть реинкарнации, другие же понимают её очень превратно. Как только вы её не называете — и метемпсихозом, и перевоплощениями, и переселением душ… Но реинкарнация — это процесс многократного воплощения души (вернее индивидуальности-духа) с предварительной часто очень длительной фазой подготовки физического тела и определённых условий (семья, страна, эпоха и т.п.). Переселение же душ — это примитивное представление о блуждании души по уже существующим телам. Иногда можно слышать, как кто-то спрашивает: «Неужели может случиться так, что душа праведника попадёт в тело алкоголика, а душа убийцы — в тело святого?» Или, например: «Как душа может отвечать за всех, в кого она переселялась, если один был праведный, другой нечестивый, третий атеист, четвёртый умалишённый и т.д.?» Все они забывают (или попросту игнорируют) одну существенную и важная деталь — личность человека, как набор неких качеств, склонностей, способностей и черт характера, определяет не тело, а внефизическая сущность — индивидуальность-дух. Тело является лишь оболочкой, лишённой собственных разума и воли. Порядочный и честный человек не становится негодяем, когда надевает его одежду. Да и мерзавец не превращается в святого, облачившись в его ризы. Никакого «блуждания» души не происходит и не может происходить. Утверждать подобное может или невежда, или же тот, кто пытается дискредитировать в глазах людей сам принцип реинкарнации, преследуя этим свои цели, весьма далёкие от честных и праведных.

          Перед очередным воплощением каждый дух имеет определённый потенциал, ведь он уже прошёл постепенный и очень длительный путь воплощений. Его текущий опыт представляет собой невероятную смесь положительных и отрицательных качеств, убеждений и разнообразных поступков. Именно они являются определяющими в том, кем он будет в очередном воплощении, каковы задачи будут ставиться перед ним, и в каких условиях ему придётся действовать. Одни этот совокупный опыт называют судьбой, другие — кармой[45].

                КАРМА И ЗАКОН КАРМЫ

          — Я знаю, что многие карму воспринимают как некое проклятие, висящее над человеком и мешающее ему жить счастливо и беззаботно. Человек приходит на землю и не знает, что его здесь ожидает. Кто верует в Бога, тот считает трудности или карой Небес, или же испытаниями для его добродетелей. Кто не верит в надмирную силу, тот просто считает всё это невезением и вопиющей несправедливостью. Одни религии призывают смириться с такой горькой участью, говоря, что «всё во власти Божьей» и что «нам не дано знать волю Всевышнего». Другие же говорят о том, что мы якобы сами выбираем свой жизненный путь. Однако даже в похожих мировоззренческих системах можно найти множество нестыковок и различий, а всё это изложено настолько путано и непонятно, что совсем не проясняет положение дел. Например, как можно поверить, что душа выбирает для себя жизнь настолько сложную, что человек попросту «ломается», сваливаясь на самое дно существования? А маленький ребёнок, умирающий вскоре после рождения! Неужели он сам выбрал такую быстротечную и часто мучительную и неосознанную жизнь? Не намного ли проще объяснить всё это простой наследственностью от его предков, механизм которой нам до конца пока не понятен? Хотя и в этом случае можно объяснить далеко не всё. Например, почему одного постоянно сопровождает успех и везение, а другого преследуют неудачи и несчастные случаи? Да и почему мы ничего не помним из того, что было в предыдущих жизнях…

          — Карма — это не твоё жуткое проклятие, а твой бесценный опыт. Закон кармы вполне понятен, логичен и очень прозрачен. Разумеется, если правильно понимать все его элементы. Для начала необходимо вспомнить, что человек — это не просто земное «я», а земное «я», неразрывно связанное с его «Я» небесным. Проще говоря, дух (или истинное «Я»), сходя на землю и воплощаясь в теле, данном ему родителями, становится человеком.

          От отца с матерью он может получить лишь предрасположенность к той или иной болезни, форму носа, цвет глаз, группу крови… Но никак не черты характера или качества своей личности. Всё это определяется исключительно его нефизической сущностью. Родители и общество в процессе воспитания могут лишь слегка «подкорректировать» некоторые из них.

          Сознание человека ограничивается рамками его разума и воспитания, а потому он воспринимает себя исключительно в качестве земного «я». Но его истинное «Я» никуда не исчезает, просто связь с ним очень сильно ослабляется и человек буквально «забывает», кем является на самом деле. Платон называл это прохождением через врата забвения, когда из памяти стирается информация о своих предыдущих существованиях.

          Часто можно встретить выражение, что «карма — это закон причин и следствий», но это не совсем так. Карма — это не что иное, как бесстрастная сумма всех поступков индивидуума. Их совокупность является побуждением для следующего воплощения человека. Не причиной, а именно побуждением, потому как стремление её уравновесить приводит человека к необходимости поиска путей для этого. Причиной же является это стремление. А Закон — это соотношение и взаимосвязь между объективными явлениями.

          Например, возьмём камень. Сам по себе он не является ни действием, ни причиной, ни следствием. Он лишь состоит из отдельных крупиц, связанных друг с другом и составляющих единое целое. Если этот камень поднять над землёй и отпустить, то он, подчиняясь закону всемирного тяготения, упадёт.

          В нашем примере камень — это карма. Действие — падение. Причина действия — камня лишили опоры, на которой он покоился. Следствие — удар об землю. Чем тяжелее камень, тем сильнее будет удар и тем более ощутимым будет его результат. Закон всемирного тяготения лишь связал все эти явления воедино строго определённым образом. Камень ни на миг не прекращал быть камнем и закон ни на мгновение не переставал действовать на протяжении всего нашего опыта. Ты можешь сколько угодно раз повторять этот эксперимент, поднимая камень и отпуская его, и он неизменно будет падать на землю — причина всегда будет порождать следствие.

          Задача человека (духа в теле) по сути своей состоит в том, чтобы вновь соединиться со своим высшим «Я». Такое соединение можно назвать состоянием осознанности или просветления. В этом состоянии для человека как бы открываются оба мира одновременно — реальный и иллюзорный. Но то, что он ранее считал иллюзией, превращается в реальность, а то, что считал реальностью, становится иллюзией, игрой ума. Однако даже в обычном — непросветлённом — состоянии происходит постоянный обмен между его двумя сущностями. Всё, что человек думает и делает, находит своё отражение не только в его земном «я», но и в «Я» высшем. В нём все земные дела немедленно отражаются, а вот обратный процесс — не так прост! Если десятиклассник без труда воспринимает программу 1-го класса, то первокласснику программа 10-го будет просто непонятна. Не нужно воспринимать высшее «Я», как нечто идеальное, всезнающее и совершенное. Это совсем не так. Оно является продуктом длинной цепи воплощений и опыта, вынося из каждой жизни как положительное — осмысление, умение, мудрость, так и отрицательное — страхи, дурные привычки, угрызения совести, малодушие и пр. Всё это является основой для формирования его очередного характера, который будет всецело зависеть от условий воплощения. Т.е. одни черты его истинной сущности могут проявиться в полной мере, другие — лишь отчасти, а третьи — пребывать в скрытом состоянии. Но опыт высшего «Я» в любом случае будет проявляться в мышлении, поведении и поступках человека в виде интуиции, совести, непонятных страхов, наклонностей и талантов… На всё это будет наложено его земное воспитание, новые привычки, коллективные установки и прочее.

          Лишь по мере расширения сознания и духовного роста информация из высших сфер бытия становится всё более и более доступной человеку. Он всё меньше позиционирует себя как чисто земное существо, всё больше ощущая себя существом космическим. Если человек двигается в правильном направлении, его истинное «Я» начинает преобладать над его земным «я».

          А теперь представь себе, что в прошлой жизни ты поступил с кем-то подло, бесчестно… Ты пришёл на землю, дабы исправить эту ситуацию, пережить её заново, опираясь на свой нынешний опыт. Твоё поведение сейчас должно основываться не на угрызениях совести, не на сожалении или сочувствии. Такие действия очень часто продиктованы социальной средой, нравственными нормами общества или коллективными правилами. Но необходимо, чтобы ты принял правильное решение, исходя лишь из своёй обновлённой сущности, из глубины своего «Я» — того, что скрывается за покровами земных преходящих форм. Что было бы, если бы ты, как человек совести и чести, стал бы перед фактом своего низкого поступка, совершённого когда-то? Разве ты смог бы пройти нынешнее испытание? Вполне возможно, что ты просто захотел бы убежать, уйти, удалиться как можно дальше, терзаемый угрызениями совести.

          Тебе же предоставляется возможность исправить положение дел «с чистого листа», т.е. ты становишься участником очень похожей ситуации (да и люди в ней, как правило, участвуют те же!), но ты уже немного другой — теперь ты научен былым горьким опытом, ты учёл свои прошлые ошибки. Но «учёл» — это не просто проработка всего этого в твоём земном разуме. Это глубокое прочувствование и отражение этого опыта в твоём истинном «Я», которое возвращается к тебе в виде интуиции и совести, и которые вы часто считаете голосом самого Бога. И это так и есть, потому как вы и Он едины по своей сути! Ни один твой поступок не остаётся незамеченным, а словно взвешивается на весах Судьбы — на одну её чашу возлагаются твои добрые помыслы и дела, на другую — худые. Ты не можешь с одной или другой чаши что-либо забрать или выбросить. Никто не имеет права освободить тебя от тяжести дурного поступка — ни ты сам, ни тот, против кого был направлен этот поступок, ни ангелы, ни Бог. Но ты в состоянии его компенсировать, уравновесить. Неуравновешенные недобрые деяния ведут к накоплению отрицательного опыта и, как следствие — к «ухудшению» кармы.

          — Разве Бог не может простить плохой поступок? Ведь Иисус, например, утверждал, что «Богу всё возможно»[46], а наши религии чаще всего учат именно тому, что можно покаяться, пожертвовать на храм и таким образом избавиться от бремени греха.

          — Учитель Иисус, несомненно, знал Истину. Однако поведать он её мог лишь на том языке, который тогда был понятен человеку. Впрочем, даже после существенного упрощения вселенских истин его поняли и приняли очень и очень немногие. Только сейчас эти истины постепенно, но неуклонно становятся частью вашей жизни. После долгих тысячелетий взаимной ненависти, кровопролитных братоубийственных войн, истинные причины которых лукаво прикрывались благовидными предлогами, умаления одних рас, народов и социальных групп с одновременным возвеличиванием других. После длительного варварского использования природных ресурсов и самоуверенных действий удельных князьков, считающих себя властными над Законами Вселенной…

          Иисус Христос был прав, когда говорил, что Богу всё возможно. Но его слова не имеют ни малейшего отношения к нарушению основополагающих Законов бытия. Разве человек сам по себе умеет летать? Без специальных приспособлений — нет. Но, используя законы природы, он может построить летательный аппарат и полететь! Но разве он нарушает какой-либо Закон, поднимаясь в воздух? Нет, он не нарушает, он подчиняется Закону. В данном случае — закону аэродинамики. Богу именно всё возможно как раз потому, что Он прекрасно знает и умеет применять все Законы бытия во благо.

                МОЛИТВА

          Одним из наиболее действенных способов, помогающих человеку избавиться от «бремени греха», является молитва. Молитва — это обращение человека к Богу. Но это обращение — не слова, не мольбы и не уговоры. Истинное обращение — это действие. Человек должен обратиться, т.е. повернуться к Богу — к своей высшей сути, к тому, кем он является на самом деле — открыться единому Духу, пропустить Его через себя, сделать Его своей сутью. Когда такое обращение произойдёт, человек сам сможет найти пути решения своей проблемы, потому как будет видеть её не с точки зрения человека, отдельного от других, а с позиции осознания всеобщего единства бытия. Молитва как действие может и вовсе не выражаться словами. Для неё не нужно специально отведённого времени или места. Вся жизнь человека, в конце концов, должна стать такой молитвой — действием своего разума и сердца, а не ожиданием незаслуженных даров, которые можно выпросить или купить у тех, кто втиснулся между тобой и твоей Высшей сутью — Единым Богом. Истинная молитва-обращение изменяет не следствия поступков, она изменят самого человека. И уже этот изменённый человек может самостоятельно решить все свои проблемы, компенсировав последствия своего дурного действия — греха.

          Любая другая молитва, не сопровождающаяся внутренним преображением, является пустым сотрясанием воздуха, самообманом, заблуждением. Ты сам являешься как причиной греха, так и его искупления. Это искупление нельзя ни выпросить, ни вымолить. Его можно лишь заработать собственными усилиями.

          Произнесение слов молитвы само по себе не соединяет человека с Богом. Оно лишь помогает ему отсоединиться от земных повседневных проблем. С Богом же соединяет бесстрастная любовь и молчаливое созерцание.

          Ум человека похож на суетливого и непоседливого ребёнка. Ему необходимо всё видеть, всё слышать, делать одновременно несколько дел, постоянно бросая их недоделанными. Его дела — это твои мысли. Заметь, как они скачут одна перед другой, переключаются с одной темы на другую, внезапно обрываясь и снова возникая словно ниоткуда. Ты многое видишь, но мало что замечаешь. Ты многое слушаешь, но слышишь лишь то, что позволяет тебе твой беспокойный ум. Он властвует над твоим поведением и поступками, и ты семенишь за ним, как маленькая собачонка за своим хозяином. Ты считаешь, что управляешь своей жизнью? Нет, это твой ум управляет твоими желаниями, а ты лишь смиренно выполняешь их волю. Но им нет дела до того, нравится тебе это на самом деле или нет. Твоё счастье им совершенно незачем. Даже наоборот! Чем ты несчастнее, тем они всё сильнее.

          Твой ум убедил тебя, что он — это ты, настоящий. И ты просто сдался, уступив его напору и бесцеремонности. Ты стал им, и он захватил всё твоё существо. Но устраивает ли тебя такая жизнь? Если твой ответ утвердителен — живи, как жил прежде. Тебе рано пока что-либо менять. Если же ты не доволен своей жизнью, то пора признать, что твой ум был довольно-таки паршивым проводником. Может пора брать бразды правления в свои руки?

          Остановись и подумай, чем занят твой ум. Он постоянно вспоминает то, что было, пережёвывая многократно одно и то же и так и эдак, то перескакивает в будущее, пытаясь начертать контуры твоего грядущего настроения, состояния, поведения. При этом за одну минуту он успевает несколько десятков раз отвлечься на совершенно постороннее и ненужное! Даже если ты соберёшь всю свою волю в кулак и обуздаешь свой ум, задав ему направление работы и попытаешься увидеть то, что находится вокруг тебя, ты не увидишь настоящего — оно будет ускользать от тебя, как только он к нему прикоснётся. А всё потому, что ум просто не умеет его видеть! Ты видишь лишь то, что зафиксировано твоим мышлением, но между самим событием и его фиксацией проходит какое-то время. Немного времени, но его вполне достаточно, чтобы это событие уже стало прошлым. Твой ум скрывает от тебя настоящее, выдавая тебе вместо реальности своё представление о ней.

          Общение человека с Богом происходит на уровне духа — от сердца к сердцу. Когда всё существо твоё входит в резонанс со Вселенной, лишь тогда ты становишься проводником Божественного и лишь тогда это гармоничное и истинное настоящее может проявиться в твоей жизни.

          А вот когда тебя обуревают страсти и эмоции, когда твой ум скачет с мысли на мысль, как обезьяна с ветки на ветку, резонанс с высшими сферами невозможен. Чтобы ум не мешал тебе пребывать в состоянии гармонии его необходимо либо отключить, либо дать ему успокоиться, либо занять его чем-то. Чтобы ребёнок какое-то время не мешал родителям и дал им отдохнуть от себя, ему дают игрушку, и тот сидит спокойно, рассматривая непривычную для себя вещь.

          Но отключить свой ум — задача для большинства просто непосильная. Да и успокоить его получается далеко не всем. Поэтому его необходимо чем-то занять! Именно для этого и служит молитва. Её слова понятны для ума, а смысл, содержащийся в них, помогает создать соответствующее настроение. Собственно говоря, для того же необходимы визуальные образы, звуки, запахи и прочее.

          Поэтому молитва может быть двух видов: словесная — от неуправляемых дурных мыслей и молитва без слов, исходящая из сердца. Первая — вполне привычная для многих людей с «западным» образом мышления. Вторая же — это медитация, более знакомая для тех, кто мыслит «по-восточному».

          Однако это деление очень условно. На Востоке для занятия ума используют мантры, которые могут распеваться часами напролёт. А если привычная для «западного» мышления молитва не заканчивается молчаливым глубоким созерцанием и предстоянием пред Божественным, то эффективность её будет очень невысокой.

          — Разумеется, что некоторые посещают храм регулярно, но, тем не менее, как правило, люди ходят туда лишь тогда, когда жизнь загоняет их в угол — когда другого выхода они попросту не видят. Придя туда, они ведь рассчитывают на то, что после этого их жизнь изменится в лучшую сторону, что они смогут получить какую-то поддержку, утешение, что их проблемы вследствие этого решатся… То есть, по сути, они нуждаются в помощи.

          Но, знаешь, какой момент мне всегда был непонятен? — я внимательно посмотрел на Ангела и поймал его спокойный и глубокий взгляд. — Неужели силы Небесные сами не видят, что мне нужна помощь? Неужели они не знают, что я уже психологически сломлен и морально раздавлен? Зачем же меня унижать ещё и тем, что я должен что-то в этой ситуации у них выпрашивать?! Разве это гуманно?

          — Состояние, в котором ты находишься в каждое мгновение своей жизни, всецело, целиком и полностью зависит от того, что ты сам делал и думал до этого. Это результат всей твоей жизни. Это твой выбор, твоя награда и твоё проклятие одновременно. Понимаешь ты или нет Законы Вселенной, они неизменно действуют и откликаются на каждый твой поступок. Поэтому, хочешь ты того или нет, но ты всегда имеешь именно то, что заслуживаешь на данный момент. И если тебя в твоей жизни что-то не устраивает, не стоит винить других людей или Небеса за то, что они не смогли оценить тебя по достоинству и не дали тебе то, что ты заслуживаешь. Ты уже всё это получил.

          Если ты будешь умолять силы Небесные дать тебе что-то сверх этого, то ты, по сути, будешь просить их нарушить фундаментальный Закон Вселенной — Закон Причин и Следствий. Неужели ты считаешь, что светлыё силы пойдут на то, чтобы потакать твоим прихотям? А вот те духи, которым такое нарушение вполне привычно, — запросто! Поэтому ты, действительно, можешь получить желаемое, но оно вряд ли сделает тебя по-настоящему счастливым. А всё потому, что они дадут тебе то, что ты хочешь, а не то, что тебе действительно нужно. Кроме того, добившись своего, ты можешь прекратить работать над своими недостатками. А зачем?! Ведь ты и так имеешь всё, что хочешь, а, значит, копаться в себе больше нет никакой причины. Так ты постепенно и незаметно для себя сходишь с тропинки, ведущей тебя к Истине, и, по сути, становишься на путь служения совсем другим силам.

          — Помнится, Иисус учил, чтобы что-то получить, нужно попросить[47]. Но ведь он не мог не понимать, к чему могут привести такие просьбы?!

          — Понимал. Но он и не учил, что нужно нарушать Закон. Однако между Истиной и заблуждением грань очень тонка[48], а потому не потребовалось слишком многое, чтобы неправильно истолковать Его слова.

          — Чему же тогда он учил на самом деле?

          — Он учил, что для того, чтобы что-то получить, необходимо, во-первых, осознать свою потребность в этом. Ты не сможешь что-либо получить, если не имеешь в этом такой потребности. Тем не менее, даже осознавая свою потребность, ты далеко не всегда можешь получить даже действительно надобное.

          — Но почему?!

          — Да потому, что сосуд твоего сознания и разума забит до отказа разным хламом — обидами, страстями, гордыней, страхами и дурными привычками. Всё это не позволяет тебе взглянуть на мир объективно. Если же ты очистишь себя ото всего этого, то сможешь либо самостоятельно понять, что желанное тебе на самом-то деле вовсе и не нужно, либо получишь его, если оно тебе поистине необходимо.

          Как бы там ни было — ты не просто должен осознать свою потребность в чём-то. Ты должен самостоятельно и осознанно выполнить некое действие, чтобы принятие стало возможным.

          Но в таком случае тебе совсем не нужно как-либо специально озвучивать свои потребности. Закон действует автоматически — как только ты освобождаешься от ненужного, так сразу же получаешь то, что тебе надобно на данный момент. «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!»

          — Постой-постой! По-моему, это слова из «Мастера и Маргариты» Булгакова… Насколько я помню, их произнёс Воланд, обращаясь к Маргарите.

          — И что тебя в них смущает? — ослепительно улыбаясь спросил Ангел.

          — А то, что он ведь… сатана, противник Бога! Или я что-то не так понимаю, — я обескуражено пожал плечами.

          — Булгаков был великим мистиком. Его мысли очень глубоки, а образы точны. Если ты внимательно читал этот роман, то наверняка вспомнишь, что Воланд и его свита никогда не наказывали тех, кто сам не заслуживал наказания. Потому что тем, кто чист сердцем, его нечего бояться. Каждый индивидуум из свиты Воланда — прямо-таки олицетворение целого букета человеческих недостатков. Но вчитайся внимательно в любую из сцен романа, и ты поймёшь, что каждый из них взаимодействовал лишь с теми людьми, отражением пороков которых сам являлся. Таким образом, каждый человек по большому счёту был наказан собственными недостатками: алчные страдали из-за своей жадности, лицемеры — от собственной лжи, самоуверенные гордецы — от завышенного самомнения и нежелания слушать голос разума.

          Да, ты прав, Воланд — противоположная сторона Бога. Одна медаль тоже имеет две стороны, но разве одна из них хуже другой? Бог — это Источник бытия и бесстрастный Всеобщий Закон. Но любой Закон всегда находится на стороне тех, кто им руководствуется, кто находится в гармонии со Вселенной. Для тех же, кто его нарушает, Закон превращается в грозную силу. А вы взяли да разделили его на Всеблаго и безусловное зло, назвав первое Богом, а второе — сатаной.

          Кроме того, Булгаков очень точно уловил ещё одну важную деталь — в образе Воланда он персонализировал все человеческие страхи, однако Бог для него так и остался имперсональным и неограниченным какими-либо условными рамками.

          Тем не менее, для огромного количества верующих дьявол-сатана был и остаётся олицетворением абсолютного зла. Это очень удобно — полагать, что источник всей мерзости находится где угодно, но не в тебе самом. Так намного меньше ответственности за свои слова и поступки, ведь всегда можно оправдаться: «Это не я! Это лукавый меня попутал!» Многие религиозные деятели и просто активные проповедники единственным выходом в борьбе с ним считают ненависть и давно уже объявили бы очередной крестовый поход против этой «нечисти», вот только не знают, где она обитает. О, даже не сомневайся! Она стала бы самой кровавой и самой жестокой битвой в истории человечества. Но она была бы не схваткой сил Света и Тьмы, а превратилась бы в противостояние невежества с самим собой. Вот только результат такого сражения известен заранее! Пока человек будет сражаться с несуществующим внешним злом, его собственное будет лишь укрепляться и разрушать его душу изнутри.

          Даже если бы сатана-дьявол и был личностью, противостоящей Богу, то не глупо ли давать ему то, на что он рассчитывает и что является его сутью — ненависть? Разве не этого он хотел бы, если бы существовал? Разве не желал бы он, чтобы ненависть вытесняла из ваших сердец божественное? Неважно, куда вы её устремляете, главное, что она появляется в вас и исходит из вас, лишь укрепляя его и предавая ему силы! А всё потому, что ненависть не побеждается ненавистью. Ненависть побеждается исключительно любовью! Попробуйте не бояться того, кого называете сатаной, взгляните на него чистым взором, незамутнённым злобой и страхом, и вы обнаружите, что всё это время ненавидели лишь своё собственное отражение. Остановитесь, успокойте свой ум, дайте сначала проявиться своему разуму, откройте своё сердце, и ваше отражение неизменно ответит вам тем же!

          — Постой… Я так и не понял, можно ли просить что-то в молитве, и если да, то что именно?

          — Если ты действительно в чём-то нуждаешься, то проси не незаслуженных даров, от которых тебе всё равно не будет пользы, а попроси силы Небесные помочь тебе осознать свои ошибки, чтобы их можно было исправить. Только в таком случае ты сможешь получить всё, что тебе на самом деле нужно.

          Если молитва твоя будет исходить из глубины сердца, разум будет ясен и светел, а помыслы — чисты и искренни, то на неё просто не смогут ответить «тёмные». Это значит, что ты получить ответ от тех, кого воистину можно назвать светлыми Небесными Силами.

          — К кому же я должен обращаться с просьбой?

          — Это тот случай, когда адресат твоего послания определяется твоим душевным состоянием. Пребывай во свете и тёмные не смогут приблизиться к тебе. Обращайся к тому, к кому лежит твоё сердце. В Боге — все едины.

          Если же ты не будешь находиться в состоянии гармонии, тебе может ответить любой, но чаще всего — из «тёмных».

          — А можно ли молиться за других? Например, приходит человек к священнику и просит его: «Батюшка, помолитесь за меня!»

          — Тогда ты хочешь спросить, можно ли молиться ВМЕСТО других… А можно ли дышать вместо другого человека? А есть или любить? Я ведь уже говорил, что молитва — не есть просьба. Она — действие. И действие персональное. Если ты говоришь, что голоден, но не желаешь есть самостоятельно, то ты, скорее всего, вовсе и не голоден. Если ты испытываешь жажду, но не хочешь открыть кран или набрать из колодца воды и напиться, то это значит, что ты сам ещё не определился, что тебе нужно. Выполни свою часть работы, если хочешь, чтобы Небеса тебе ответили!

                ***

          Однажды император попросил Мастера Сосана прийти во дворец и помолиться за него. Сосан пришёл, но молиться отказался. Он сказал:

          — Это невозможно. Есть несколько вещей в жизни, которые каждый должен делать сам. Например, если вы хотите обнять женщину, я не могу сделать это за вас, от вашего имени. Или если вы должны высморкаться, вам самому придётся сделать это. Я не могу сделать этого за вас, это не поможет. То же самое в отношении молитвы. Как я могу молиться за вас? Вы молитесь, и я буду молиться.

          Сказав это, он закрыл глаза и погрузился в глубокую молитву[49].

                ***

          — Да, но ведь может быть такая ситуация, когда человек не имеет возможности помолиться самостоятельно! Как быть в таком случае?

          — Независимо от того, жив ещё человек или уже нет, его истинное — духовное — «Я» бессмертно. Но отзывается оно не на слова или набор звуков, а на ту любовь, которую мы в них вкладываем. Именно она помогает духу обрести уверенность в себе и самостоятельно справиться со своим испытанием.

          — А как быть с теми, кто покончил с собой? У нас до сих пор их не отпевают в храме, а раньше вообще хоронили только за пределами кладбища…

          — Если человек не выдержал испытаний при жизни, то, вполне возможно, что он просто не смог справиться с ними самостоятельно. В трудную и решающую для себя минуту он рассчитывал на поддержку своих близких. Даже если сам не осознавал этого. Он буквально кричал и взывал о помощи, когда был жив. Зачем же отказывать ему в помощи и после того, как грань жизни и смерти была им преодолена под давлением безысходности и разочарования? Кому, как не ему необходима ваша поддержка и любовь?

                ПРОЩЕНИЕ ГРЕХОВ

          — Ты сказал, что избавиться от бремени греха можно лишь приложив персональные усилия для этого… Но ведь Христос, если верить Библии, неоднократно прощал грехи людям! В средние века церковь, представляясь его продолжением, даже устроила из этого действа неплохой бизнес!

          — Нет. Человек, посвящённый в тайны бытия, не мог так поступать. Впрочем, он и не поступал, — я в недоумении открыл рот, пытаясь вспомнить и озвучить слова из Писания, опровергающие это утверждение, но Ангел продолжил: — Иисус ни разу не произносил слова: «Прощаю тебе грех». Он говорил: «Прощаются тебе грехи твои»[50]. Не «прощаю», а именно «прощаются», т.е. не вменяются в вину, прекращают своё разрушительное действие. Слова Иисуса звучат не от его имени, а безлично, как стороннее свидетельство, как обыкновенная констатация факта. Точно также можно сказать, что взошло солнце или настала весна. Не мы являемся причиной или источником этих явлений. Мы лишь озвучиваем уже произошедшее. Иисус видел как причину явлений, так и их последствия. Лишь когда человек искупал свою вину через собственные страдания, раскаяние и компенсирование собственного греха, лишь тогда Иисус говорил ему: «Прощается грех твой». Его слова были не причиной искупления греха, а лишь их следствием, механизмом трансформации сознания человека, что позволяло ему больше не жить былым грехом, а вернуться к осознанному созиданию добродетели.

          Нить вины или обиды, связывающая людей друг с другом, привязана одним концов к одному человеку, другим к другому. Если бы эти связи вдруг стали видимыми, то ты увидел бы, как вы таскаете за собой целые охапки таких нитей и даже канатов, прочно вросших в плоть духа! Ты не в состоянии развязать узел на том конце, но тебе под силу развязать свой узел со своей стороны. И такое действие — прощение.

          Но человек может прощать лишь тому, кто согрешил по отношению к нему самому, равно как и получать прощение от тех, перед кем сам виноват. Проще говоря — прощение грехов возможно лишь там, где они есть. Никто не может прощать грехи третьим лицам, и никто не в состоянии получить прощение от них — поскольку они не связаны кармически. Если ты совершил дурной поступок по отношению к другому человеку, то лишь тот человек может решить — держать на тебя зло за него или нет. Его прощение существенно упрощает задачу виновному, но не избавляет его от необходимости возмещения причинённого ущерба. Лишь тогда, когда добрый поступок уравновесит дурной, грех можно считать искуплённым. Но как один, так и другой поступок никуда не девались, они лишь компенсировали друг друга. Если же ты за прощением обратишься лишь к кому-то другому — пусть это будет священник или даже Сам Бог, искупления проступка не произойдёт. Ты будешь горько обманут и разочарован, когда узнаешь, что так и тащишь на себе мешок со своими неискуплёнными грехами.

                РОЛЬ ЦЕРКВИ

          — Для чего же тогда существует церковь?

          — Для того чтобы напомнить человеку, кто он есть на самом деле, объяснить суть греха и пути его искупления. Но, правда, эти функции её служителями во многом растеряны. Свою работу они рассматривают по большей части в качестве источника дохода, а не службы человеку. Хотя, разумеется, есть множество истинных служителей Богу. Несмотря на то, что их меньшинство, именно благодаря их усилиям церковь до сих пор существует. Ищи их, если сердце ведёт тебя именно к ним. Оно же тебе и подскажет того, кого ты сможешь считать своим духовным наставником. Церковь должна быть проводником к Богу, а не заменять Его своим присутствием. Святой Дух обитает лишь там, где имеются Любовь и Свобода. Страх и подневольность порождают лишь ненависть. А где есть ненависть, там нет Бога-Любви.

                СМЕРТЬ МЛАДЕНЦА — НЕЛЕПАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ?

          — Скажи, неужели душа крохотного младенца сама выбирает себе участь умереть вскоре после рождения? Зачем?

          — Мы все связаны между собой, иногда очень плотно, даже если такая связь и неочевидна. Мы все являемся элементами единого тела, и каждый из нас выполняет важную миссию. Каждый поступок, действие или мысль любого из нас не являются чем-то обособленным и замкнутым на себя, а составляют всеобщее пространство обитания. Какое-либо действие одного приводит к своему результату, который является причиной для действия другого человека и влечёт за собой следствие, становящееся причиной для третьего… и так далее. Совершив некий поступок, человек уже не властен над ним, поскольку он тут же становится общим. Многие не осознают этой глобальной связи, но их неведение не отменяет всеобщие Законы.

          Да, маленький ребёнок может умереть в раннем возрасте, но дух его не может быть потерян. Его дух — это и есть то, чем он является на самом деле. Находясь в развоплощённом состоянии, он сам выбрал для себя столь короткую миссию, исходя из собственной необходимости и задач своей семьи, а возможно и более широкой группы людей, если это событие будет иметь общественный резонанс. Вполне возможно, что его главной задачей было «встряхнуть» сознание своих родителей, до сих пор не задумывающихся о собственной роли на Земле, о жизненных ценностях, о бренности и скоротечности человеческой жизни. Если они правильно отреагируют на его гибель и изменят своё мышление в нужном направлении, им может быть дан другой ребёнок — теперь им можно вверить его дальнейшую судьбу. Но смерть ребёнка, разумеется, нужна не только им, но и ему самому. Может быть, он должен был пройти через подобного рода мучительные переживания, чтобы по какой-либо причине испытать на себе, что это такое. Никогда нельзя сказать точно, какую именно цель преследует то или иное трагическое событие — всё очень индивидуально и от случая к случаю может существенно отличаться. Но можно всегда с уверенностью сказать, что оно является не случайностью, не местью и не наказанием, а побуждением изменить своё мышление и отношение к жизни. Каждое такое событие всегда максимально соответствует глубинным духовным потребностям каждого, кто к нему становится причастным. Если человек прошёл успешно через такое нелёгкое испытание, он выходит на новый уровень сознания и жизни. Если же нет, подобного рода трагические события будут сопровождать его и в дальнейшем до тех пор, пока он не найдёт в себе силы измениться.

          — Да, но разве подобные испытания не являются насилием над судьбой человека? Ты ведь сам говорил, что свобода выбора является неотъемлемым правом каждого! А здесь получается, что его чуть ли не вынуждают поступить так, как он того, по-видимому, не желает.

          — Если что-то серьёзное с кем-то происходит, то это что-то в его жизни возникает не просто так. Это значит, что он должен, в конце концов, пройти через это испытание. И очень важно, что это не стороннее принуждение, не насилие над его волей, а его же собственный выбор, о котором он, воплотившись, позабыл. Это очень похоже на сдачу экзаменов в учебном заведении. Человек, выбрав учёбу в нём, заранее соглашается с тем, что ему необходимо будет периодически проходить испытания. Ведь другого пути оценить его готовность к переходу на другой — более высокий — уровень попросту не существует. Хотя никто никого не неволит — человек может в любой момент отказаться от экзамена и покинуть это учебное заведение. Но он прекрасно понимает, что для дальнейшего роста это просто необходимо сделать. Если бросишь этот ВУЗ, всё равно потом придётся идти в другой. А там есть свои экзамены… Так что, если хочешь чего-то в жизни достичь, испытаний всё равно не избежишь.

                О ДОЛГЕ

          Здесь я вынужден объяснить одну немаловажную вещь. Я говорю тебе: «Ты должен». Но должен кому? Кто он — тот, ради которого ты вынужден делать что-то, что тебе не нравится?

          Отношения между людьми — это всегда обмен энергиями, ценностями, вниманием. Чаще всего человек отдавая кому-то что-то одно, надеется получить взамен что-то другое, равноценное отданному. Ты сам оцениваешь стоимость собственных усилий и стараешься не прогадать, когда обмениваешь их на результат деятельности другого человека. Очень часто такие отношения напоминают больше торговлю, ведь ты хочешь получить как можно больше, отдав за это по возможности меньше, а то и вовсе не заплатив. То есть, ты ценишь и даже с лёгкостью переоцениваешь собственные усилия, но явно недооцениваешь вклад в отношения со стороны другого человека. Ведь он нам никто, эпизод в жизни, так — обыкновенный прохожий, некто посторонний.

          Когда же тебя с другим человеком связывает нечто большее — будь то симпатия, благосклонность, влюблённость или страсть, система твоих ценностей претерпевает существенные изменения, и ты уже совсем иначе оцениваешь то, что получаешь и что отдаёшь. Ты сам, твоё мышление и твои оценки — всё это попадает в зависимость от того человека, вернее — от твоего отношения к нему, и рассматривается сквозь призму этих отношений. Но ведь внешне ничего не изменилось: тот человек остался прежним, да и ты сам не стал другим. Однако теперь ты видишь в нём то, что не замечал ещё вчера. Более того — то, что ты в нём увидел, может быть всего лишь игрой твоего воображения, выдумкой. Просто этот человек, наверняка являющийся ничуть не лучше и ничуть не хуже многих других, стал объектом внимания твоего ума, на нём как на экране сфокусировались все твои собственные нереализованные, но стремящиеся выразиться стремления, надежды и желания. Он в данный момент является их олицетворением и воплощением. И ты с радостью и по доброй воле попадаешь в зависимость от него. Когда твоя страсть сильна, он может тобой манипулировать, использовать и даже обманывать. Но эта же самая страсть и желание быть рядом с ним не позволяют тебе трезво оценивать ситуацию. В этом случае ты очень дорого платишь не за сами отношения, к которым так стремишься, а за иллюзию таких отношений. Когда же отрезвление происходит, маятник твоего ума отклоняется в другую сторону. Теперь ты уже ненавидишь и его и себя самого за то, что отдал столь многое такому недостойному и никчёмному человеку.

          Подобная ситуация может повторяться неоднократно. Ты каждый раз действуешь, руководствуясь внутренними побуждениями, вынося из очередных отношений крупицы бесценного опыта, настоящая стоимость которого может быть видна лишь спустя многие годы. Каждый раз, вступая в отношения с кем-то, ты являешься немного иными. Самоуверенность постепенно сменяется взвешенной оценкой, ослепляющая страсть — трезвым отношением, а разочарование и отчаяние — философским взглядом на жизнь и даже великодушием. Твои иллюзии, вкусы и модель поведения, навязанные извне, постепенно тают и трансформируются, уступая место опыту и мудрости, а жизненные приоритеты потихоньку смещаются в сторону вечных ценностей… И ты понимаешь, что гоняясь в отношениях за выгодой для себя, каждый раз упускал в них нечто важное, истинную значимость которого начал осознавать лишь теперь. Это — возможность самореализации, раскрытия в себе самом творческого потенциала и получения истинного удовольствия от дарения плодов своей любви.

          Мы всегда, в любой ситуации и в любых условиях в момент отдачи чего-то получаем то, что является равноценным отданному. Вот только равноценность эта становится для нас очевидной чаще всего лишь по прошествии долгого времени. Да и то не всем в этой скоротечной жизни. Добро и зло, заплаченные другому, рано или поздно всегда возвращаются к тебе самому. Это Вселенский Закон, действующий неукоснительно и автоматически. Ты можешь даже не представлять, что твои злые намерения могут вернуться неприятностями по истечению многих лет. Ты даже можешь никак не связывать предательство близкого тебе человека с небольшой подлостью по отношению к другому человеку из твоего прошлого (даже из прошлой жизни!), но всё это настигает тебя и безжалостно лупит по тебе самому. Точно так же и добро, посеянное тобой однажды, возвращается к тебе в тот самый момент, когда ты в нём нуждаешься более всего. В первом случае ты проклинаешь всё и вся за несправедливость по отношению к тебе, во втором — благодаришь Небеса за ниспосланную милость. Но в обоих случаях причиной всего в своей жизни являешься ты сам.

          Поэтому на самом деле ты никому ничего и никогда не должен. Точно так же и любой другой человек тебе ничего и никогда не должен. Просто ты часто не в состоянии правильно и адекватно соотнести отданное и полученное.

          — Постой! Как это — никто ничего не должен?! А если я, например, беру в банке кредит или сам одалживаю деньги другу? А как же долг ребёнка перед родителями или родителей перед их ребёнком?

          — Ты упускаешь из виду один важный момент. Когда ты берёшь в банке кредит, ты кроме него берёшь на себя и обязательства перед этим банком. По мере погашения кредита твои обязательства перед ним уменьшаются пропорционально выплаченной сумме. В момент полного погашения кредита твои обязательства — долг — становятся равными нулю.

          С другом ситуация несколько иная, но похожая. Давая ему деньги в долг, ты также возлагаешь на него и определённую ответственность, взвешиваешь все «за» и «против», все риски и своё отношение к нему. Сумма, отданная ему, будет в точности совпадать со всем этим в целом. Не хочешь разочарований и потери денег и дружбы — давай столько, сколько не жаль потерять.

          С ребёнком и родителями чуть сложнее, но, тем не менее, принцип остаётся прежним. Твоё дитя — это не только источник расходов твоих сил и средств, но и неисчерпаемый источник любви и радости. Через него ты выражаешь свою творческую натуру, делишься с ним накопленным опытом и обретаешь новый ещё более ценный. Даря ему какой-либо подарок, ты радуешься его радости. Если же ты не чувствуешь этого и лишь надеешься, что когда-то в будущем он отблагодарит тебя за всё, что в него было вложено, ты скорее всего будешь горько разочарован. Тебе уже было за всё заплачено сполна, но ты не смог всё это оценить по достоинству. Кого в этом случае ты должен винить?

          Да и долга перед родителями не существует. И всё по той же причине — за их труды и усилия уже всё давно заплачено. Если же они вкладывали в тебя всю свою душу, передавая тебе бесценный опыт и окружая тебя своей любовью, ты просто не сможешь не ценить это и будешь дарить им ответные любовь, уважение и нежность. Но идти всё это будет из твоего сердца не потому, что ты им что-то должен, а оттого, что ты до сих пор чувствуешь их безусловную любовь к тебе самому.

          Добро, однажды посеянное в Вечность, нельзя ожидать обратно, иначе круг Добра замкнётся, и оно иссякнет, прекратится. Всё, что было вложено в тебя родителями (и даже больше), ты должен отдать своим детям. Только тогда Жизнь получит своё продолжение. Таков ещё один Закон Вселенной — Закон Наследования.

          Так что ты действительно никому ничего не должен. Равно, как и другие тебе самому.

          — Но ведь ты сам говорил, что человек должен пройти через те или иные испытания! Кому он это должен?

          — Ты должен исключительно себе. Мироздание основывается на единых Законах, которым подчиняются все без исключения — от минералов до богов. Придя в этот мир, ты кроме получения безусловных прав взял на себя и определённые обязательства. Собственно говоря, именно ради них ты и воплощаешься. Когда ты находишься в состоянии чистого духа, то имеешь наиболее полную картину своего текущего состояния и осознаёшь путь, который тебе предстоит пройти до своей цели. Эту цель ты также выбираешь сам. К ней ты можешь идти разными путями. Одни ведут к ней быстрее, другие — медленнее. Более быстрые пути всегда являются и более сложными. Ты сам руководствуешься своими предпочтениями, оценивая свои силы и способности.

          — Если человек сам выбирает свой путь, то почему тогда это испытание для него оказывается не всегда посильным?

          — Несовершенный дух не всегда может правильно оценить свои способности, особенно если они находятся на пределе его возможностей. Перед воплощением он может вполне чётко осознавать, что выполнить взятые на себя обязательства будет крайне тяжело, что это потребует от него мобилизации всех физических и моральных сил. Но, оказавшись в теле, он забывает о многом, в том числе и о том, что задача, стоящая перед ним, является хотя и очень трудной, но, тем не менее, вполне выполнимой. И он просто сдаётся, пасует перед трудностями или даже пытается найти решение вопроса в сведении счётов с жизнью…

          — И что же будет, если он не выдержит и, к примеру, покончит с собой?

          — Он покинет своё тело, успокоит свои эмоции и поймёт, где и в чём допустил ошибку. Через время он снова получит шанс пройти свой путь заново. Теперь он будет более взвешенно подходить к своему выбору и сможет либо избрать более лёгкий, но и более длинный путь, либо снова попытаться пройти тем же самым путём, учтя все свои прошлые ошибки. Он сам решит, когда снова будет готов к очередному испытанию и как только все условия будут соблюдены, ему будет предоставлена такая возможность.

          Ты можешь снова и снова вращаться в замкнутом кругу воплощений всего лишь из-за одного единственного непроизнесённого вовремя искреннего слова «прости».

          — Но как дух может понять, в чём именно допустил ошибку, и самое главное — как он может научиться правильно реагировать на те или иные обстоятельства? На Земле для того, чтобы раскрыть свой потенциал имеются специальные курсы, школы и тренинги…

          — Можешь себе представить, что на Небесах, т.е. в мире Духа, тоже имеются похожие школы! — ослепительно улыбнулся Ангел.

                ШКОЛА ДУХА

          — Школы! Здесь? — я только и мог, что восклицать и недоумевать, пытаясь анализировать услышанное.

          — А что тебя так удивляет? — ответил он вопросом на вопрос и как бы между прочим добавил: — Да ты и сам можешь в этом убедиться, если желаешь.

          — Само собой, желаю! Это должно быть чертовски интересно!

          — Лучше всё же говорить «божественно интересно», — хохотал мой спутник.

          — Да, да… Извини, я просто забыл, что нельзя здесь упоминать нечестивого! — я уже понял свою оплошность и готов было раскаиваться…

          — Ну почему же нельзя! Ты можешь говорить всё, что тебе угодно. Просто твои слова прозвучали здесь как-то нелепо и смешно. Это-то меня так и развеселило, — ответил мне Ангел, по-прежнему улыбаясь. — Слова означают лишь то, что ты сам в них вкладываешь. То есть важен не набор букв или звуков, а твои мысли, желания и чувства, которыми ты их наполняешь. Обернись-ка!

          Я обернулся и в тот же миг пространство словно надвинулось на меня (а может это мы сами пронеслись в нём с немыслимой скоростью) и расступилось, открыв перед нашим взором фасад огромного здания из материала цвета слоновой кости. Прямо под нами далеко внизу находились ступеньки, которые вели к нему. Их было настолько много (наверное, тысяча), что они, казалось, сливались в единую наклонную плоскость.

          Посреди этой лестницы на горизонтальной площадке-возвышении находилось ещё одно сооружение, напоминавшее то ли алтарь, то ли древнегреческий храм. Справа и слева его окружали по шесть толстых колонн, а всё сооружение венчала двускатная крыша. Оценив на глаз его размер — он занимал на лестнице не менее ста ступенек, — я пришёл к выводу, что длина сооружения должна была быть не меньше 30 метров. И это при всём при том, что оно смотрелось совсем крохотным по сравнению с самим Храмом Науки!

          Мы с Ангелом, ставшим размером примерно с меня самого, находились почти на уровне верхнего края дверей Храма. Они были деревянными и всю их плоскость занимали резные фигуры мифических персонажей. Высота дверей тоже была просто немыслимой — они доходили практически до крыши храма.

          Мы влетели в дверной проём, нырнув под его верхнее перекрытие. Передо мной открылось невероятно огромное пространство внутри Храма. Свет в него проникал через верхние боковые окна с обеих сторон. Вдоль стен от окон и примерно до середины высоты на горизонтальных древках свисали тяжёлые длинные полотнища знамён из грубой ткани, расшитых красными, зелёными и золотыми нитями. Под ними стены покоились на длинных рядах колонн, отделяющих центральный зал от боковых проходов. Посреди колоссального зала была видна длинная красная дорожка с продольными полосами вдоль её краёв, ведущая от входа прямо к кафедре, стоявшей на возвышении. Дорожка разделяла надвое бесконечные ряды массивных коричневых столов, закрытых с трёх сторон. За столами сидели преимущественно молодые люди в тёмно-фиолетовых мантиях. Их головы были непокрыты. Взгляды одних были устремлены вперёд, другие же что-то записывали в толстые тетради. Тишина стояла такая, что было слышно дыхание каждого из учеников.

          Кафедра тёмно-алого цвета с деревянными резными элементами напоминала больше постамент памятника. За ней стоял некто в белом средневековом парике и почти чёрной мантии с баклажановым отливом. Его голову покрывала такого же цвета квадратная шапочка-конфедератка с чёрной кисточкой, свисавшей слева. За его спиной у противоположной от входа стены была видна мраморная скульптурная композиция, как мне показалось, изображающая сцены то ли из древнегреческой, то ли из древнеримской мифологии. Голос лектора чётко и без какого-либо эха наполнял зал и был слышен одинаково в любой его точке.

          Мы медленно проносились высоко над рядами, но на нас никто не обращал ни малейшего внимания, словно нас вообще не существовало.

          Я приблизился вплотную к Ангелу, выглядевшему сейчас совсем молодым юношей, и как можно тише прошептал:

          — А мы им не помешаем? Неудобно как-то прерывать своим присутствием учебный процесс…

          — Нет, — успокоил меня мой Ангел, — они нас не видят и не слышат. Так что можешь не таиться и говорить нормально.

          — Что это за люди? — показал я пальцем вниз.

          — Не люди, а духи, — услышал я в ответ. — Все те, кто здесь находятся, не имеют физических тел — только духовные. Это ученики. Они в разное время покинули свои бренные тела и теперь готовятся к очередному воплощению — пытаются понять свои прошлые ошибки и причины неудач, чтобы учесть их в будущем.

          — Слушай, ты сказал, что они покинули свои тела в разное время… Наверняка все они уже воплощались не единожды? — я вопросительно смотрел на Ангела. Тот, не глядя на меня, в ответ лишь кивнул чуть вбок, как бы подтверждая совершенно очевидное. Я продолжил, пристально глядя на него и пытаясь чётко сформулировать свою мысль: — Монады, как я понял, рождаются вместе с появлением Вселенной, поскольку Творец выражает Себя через них. Вполне возможно, что многие из них появляются намного позднее… Ведь что может Ему помешать выражать Себя и в дальнейшем? Но личностями-то, осознающими своё бытие, они наверняка становятся все в разное время. И эти времена могут отличаться очень существенно! Значит, одни из них должны быть гораздо старше других… — Ангел снова так же полуутвердительно кивнул. — Учитывая же, что духи в отличие от людей живут миллионы и даже миллиарды лет, то и выглядеть они должны по-разному…

          — Ну и что тебя смущает?

          — Почему тогда они выглядят так одинаково?! Им всем на вид лет по пятнадцать-двадцать, не больше! Да и похожи они между собой, как братья и сёстры. Но ведь к воплощению-то готовятся духи разного возраста… Ничего не понимаю… — я лишь пожал плечами, озадаченный своим же вопросом.

          — Возраст здесь не имеет ни малейшего значения. Да и внешний вид духа — не более чем условность. Ты сам наделяешь его формой, соответственно твоим представлениям о нём. На самом же деле ты воспринимаешь не внешность духа, а тот потенциал, силу и опыт, которые он в себе несёт. Если ты закроешь глаза и услышишь, например, лай, то наверняка сообразишь, что эти звуки издаёт собака. По громкости и тембру лая ты даже можешь примерно оценить её размер и даже то, щенок это или взрослый пёс. Не открывая глаз, ты можешь даже представить внешность этой собаки и она, уверен, будет не очень далека от реальности. По крайней мере, когда ты её увидишь воочию, то не будешь слишком удивлён.

          Таким образом, твоё мышление помогает тебе формировать нужные образы тех объектов, с которыми ты сталкиваешься в своей жизни, руководствуясь своим же опытом.

          Именно поэтому неопытность и жажда познания духов, идущих на воплощение, у тебя ассоциируются с юностью и активностью. На самом же деле «возраст» каждого из находящихся здесь духов, может существенно отличаться от других. Но не время, как таково, играет решающую роль во «внешности» духа, а исключительно его личные качества — мудрость, чистота, степень просветлённости и пр. Таким образом, ты здесь можешь видеть не духов одного возраста, а духов одного уровня. Это — «юные» духи, независимо от того, как давно они стали осознающими себя личностями. Проще говоря, в их облике ты видишь не возраст, а духовный потенциал. Поэтому тот, кто здесь является ребёнком, на Земле может выглядеть даже стариком, который, несмотря на весь свой, казалось бы, земной опыт, по сути своей так и остаётся ребёнком. И наоборот — высокая душа, сходя на Землю и облачаясь во плоть, всё равно остаётся высокой и мудрой, несмотря на свои детские земные формы. Вот только эти её качества до поры до времени могут явственно не проявляться. Духи из раза в раз могут воплощаться в одной семье, но в очень разные времена и в разных качествах. Они могут меняться между собой ролями. При этом их возраст и пол не имеют никакого значения. Может даже случиться такое, что в одной из своих земных жизней ты будешь… собственным дедушкой! Те, кто его хорошо знал, могут взглянуть на тебя и сказать: «Ну, вылитый дедушка!» Они сами даже могут не предполагать, насколько близки к истине… Или бабушкой. Представляешь, ты будешь внуком своей бабушки, которой ты сам же и был! Таких связанных между собой невидимыми нитями взаимных симпатий и истинной любви духов часто называют родственными душами. Они есть у каждого человека. С ними комфортно, уютно и интересно даже без слов, потому как ты общаешься с ними на том уровне, на котором слова не нужны. Кстати, ты можешь быть вовсе не связан с ними кровными узами. По большому счёту твоей родственной душой может оказаться кто угодно — друг, первый учитель, врач, даже обыкновенный прохожий… Да и понять ты не всегда это можешь именно тогда, когда такая встреча происходит.

          После всего услышанного я совсем по-другому начал смотреть на этих молодых люд… индивидуальностей, пытаясь угадать судьбу кое-кого из них, или, по крайней мере, хотя бы отдельные эпизоды из их прошлой жизни, но… Это оказалось совсем нелегко. Я мог видеть довольно обрывочные и смутные картины неких событий — чаще всего драматических и даже трагических, да и то лишь некоторых из них. Впрочем, даже в этом случае я был совсем не уверен, что вижу реальные картины из жизни здесь присутствующих, а не собственные фантазии, воспроизведённые на их фоне. Постой-ка! А ведь среди них может быть и мой отец! Надежды, разумеется, не так много, но всё-таки! Мой взгляд начал метаться по всему бесконечному залу, выборочно останавливаясь на отдельных лицах…

          — Его здесь нет, — прозвучал откуда-то сверху знакомый голос моего спутника. — Тот, кто был твоим отцом в последней жизни, теперь снова на Земле.

          — На Земле? — изумился я.

          Не знаю, почему эта информация вызвала у меня такую реакцию, ведь в том, что каждый из нас периодически сходит во плоть, казалось бы, не было ничего, что бы противоречило моему мировоззрению, да и просто элементарному здравому смыслу. Почему же тогда мой отец должен быть исключением?

          — Мне казалось, что между воплощениями должно пройти время. Много времени… А ведь он ушёл не так давно! — произнёс я наконец.

          — Ты прав. Чаще всего между двумя последовательными жизнями на Земле действительно проходят многие годы, иногда многие века. Но бывают и исключения — иногда воплощение происходит сразу же. И, как видится, такие случаи происходят всё чаще. Темп жизни продолжает увеличиваться. Раньше между твоим действием и откликом на него иногда проходило довольно много времени. Часто плата за твои поступки могла настичь тебя лишь в следующей жизни. Сейчас же между причиной и следствием иногда проходит всего несколько лет, а то и месяцев и даже дней.

          — А где он? В какой семье? — мой интерес к его судьбе был вполне оправдан.

          — Это закрытая информация. Она может быть открыта лишь тому, кто должен это знать. Для остальных же она не принесёт никакой пользы. Даже напротив — можно повредить тем, кто причастен к его нынешней судьбе. Будь спокоен — кто должен будет узнать информацию о его прошлых воплощениях, тот непременно получит её в том или ином виде и именно в той форме, которая максимально соответствует его потребностям. Скажи-ка, а вот если бы ты сам решил начать жизнь сначала — в других условиях, вычеркнув из своей памяти неприятные моменты… Ты хотел бы, чтобы кто-то вторгся в твою новую жизнь и напомнил бы тебе о том, от чего ты ушёл?

          — Нет… — произнёс я не сразу, — скорее всего, нет… Даже наверняка, нет! Это было бы нарушением моих прав.

          — Тогда уважай и его выбор и его права. Вы непременно встретитесь и узнаете друг друга. Но между вами уже не будут стоять чьи-то авторитеты, досадные воспоминания и какие-либо обиды.

          — Да их, в общем-то, и сейчас нет, — заметил я, прислушиваясь к собственным ощущениям.

          — Они почти наверняка появятся, если ваша встреча произойдёт на Земле и вы будете помнить о событиях прошлой жизни. Таково влияние плоти на дух! Здесь же всё будет иначе — вы будете видеть разумность и необходимость того, что на планете вам было не по душе. Здесь будет только взаимная любовь и взаимная признательность. Сейчас его судьба не известна не только ему самому, но даже его Ангелу-хранителю.

                АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

          — Ангелу-хранителю? Кто это?

          — Это одна из его (чаще всего) родственных душ. Иногда их несколько. Когда какой-либо дух воплощается, здесь остаётся тот, кто будет вести его по жизни.

          — И каковы его функции?

          — Каждая личность-дух, осознав потребность в очередном воплощении и учтя свои ошибки, снова получает шанс жизни на Земле. Впрочем, этот процесс иногда чрезвычайно длителен, ведь необходимо, чтобы его судьба «вписалась» в судьбы других людей и максимально соответствовала потребностям всех, кто связан между собой в этой жизни — так, чтобы испытание одного вполне соответствовало потребностям другого.

          На этот момент каждый дух уже имеет свой определённый набор черт характера, приобретённых им в процессе всех предыдущих воплощений. Кто-то может быть слишком жадным, а потому ему необходимо поработать именно над этим своим недостатком. Для этого он выбирает для себя такой комплекс испытаний, когда его будут ставить перед необходимостью выбора — дать или не дать другому тогда, когда он сам стеснён в средствах, пожертвовать умирающему от голода кусок хлеба или нет, когда у него самого дети не очень сыты… Если же кто-то слишком ревнив, он выберет комплекс испытаний, связанных с проверкой на ревность…

          Если один воплощается вспыльчивым и склонным к насилию, то другой человек должен сам перед своим воплощением выбрать возможность такого отношения по отношению к себе со стороны окружающих его людей. Или, например, некто в прошлой своей жизни предал человека. В следующей жизни он может сам пожелать испытать подобное по отношению к себе — тогда ему непременно предоставят такую возможность, т.е. его близкий человек должен будет иметь в себе такие качества, при которых такое станет возможным. Или же он может захотеть снова пройти через подобное испытание, но уже поступив совершенно иначе — честно, открыто, искренне… Если это ситуация с предательством между супругами, то у них, к тому же, могут быть дети. И они тоже должны сами выбрать себе родителей с подобного рода отношениями, а также трудности дальнейшей своей жизни и собственного утверждения в ней. А ещё у них могут быть родители, друзья, соседи… Да мало ли кто ещё может быть с ними связан по жизни! Иначе желание одного будет нарушением прав другого! А ведь свобода воли в мире духа — непреложный Закон.

          Но Ангел-хранитель не только и не столько охраняет человека от нежеланных в жизни ситуаций. Это лишь одна из его функций, да и то — крайне незначительная. Основная задача Ангела-хранителя — помочь тебе осознать проблему, ради решения которой, собственно говоря, ты сюда и пришёл. Он формирует вокруг тебя такую ситуацию, в которой это осознание станет возможным. Т.е. если тебе по плану, тобой же утверждённому, необходимо встретиться с каким-то человеком, то он сделает для этого всё возможное. В том числе ему придётся «договориться» обо всём с Ангелом-хранителем того человека, чтобы сообща действовать во имя вашей будущей встречи. Он может каким-либо образом обратить твоё внимание на то, что приведёт тебя к необходимости найти того человека, «неожиданно» столкнуться с ним там, где можно завести разговор и тому подобное. Но он — не вершитель твоей судьбы. Он лишь добросовестный исполнитель того, причиной чего являешься ты сам — твой собственный выбор, желание, стремление. Ты можешь позабыть об этом (и это так и происходит) и начать действовать совсем не так, как планировал изначально. Он же ничего не забывает. Задача Ангела-хранителя — вернуть твою жизнь в нужное русло. И продолжаться это будет до тех пор, пока ты не пройдёшь запланированное испытание. Чем быстрее ты его пройдёшь, тем скорее в твоей жизни настанет новый этап. Так что если Ангел-хранитель что-то и хранит, то это не тебя от неприятностей, а в точности соблюдает выбранный тобой самим путь.

          — Так что же это получается — наша жизнь предрешена заранее? А как же тогда свобода выбора? Зачем тогда вообще воплощаться, если итог жизни на Земле предрешён?!

          — Нет, твоя жизнь заранее не предрешена. Предрешены лишь некие ключевые её моменты, которые ты должен неизменно пройти. Если снова сравнивать с теми же экзаменами в институте, то поступая в него, ты заранее соглашаешься и со всеми ними. Но в остальное время ты имеешь полную свободу выбора. Успешное прохождение таких испытаний избавляет тебя от необходимости проходить их снова и снова и переводит тебя совсем на другой уровень отношений с другими. Т.е. каждый твой шаг не прописан заранее, а является следствием твоих прошлых поступков. Всё это прекрасно демонстрирует следующая притча:

                ***

          Одному ученику всё время не давал покоя один вопрос: как в жизни человека сочетается предопределение свыше и его свобода выбора. С этим вопросом он отправился к Учителю и тот ответил:

          — Отправляясь в поле за букетом, ты не можешь быть в абсолютной уверенности ни в своём будущем маршруте, ведь даже направление своего движения ты нередко представляешь с трудом, ни в том, какие именно цветы составят твой букет. Но ты идёшь от цветка к цветку руководствуясь лишь своими внутренними соображениями, ты склоняешься в благодарности к каждому из них и срываешь их, складывая друг к другу.

          Каждый цветок — это твой маленький повседневный опыт, путь к нему — часть твоей жизни, а букет — это весь твой жизненный опыт. Каким быть ему зависит лишь от тебя.

                ***

          Ты всегда имеешь полную свободу выбора, но действовать ты должен соответственно той или иной ситуации, в которую тебя ставят по твоему собственному желанию. Это не чья-то злая воля — это твой собственный выбор, о котором ты просто позабыл. Именно поэтому ты должен — и должен исключительно себе — принять ситуацию, как она есть, как данное, как всё, что идёт тебе во благо.

          Наступление ночи может приносить тебе страдание, и ты не в состоянии превратить её в день. Но ты можешь принять её как данность, благословить её и ждать новый рассвет. А рассвет будет! Обязательно! Это Закон.

          — Ты говоришь о том, что я должен смириться перед жизненными трудностями и несправедливостью по отношению ко мне, как тому учат некоторые учения? — решил уточнить я.

                СМИРЕНИЕ И ПРИНЯТИЕ СИТУАЦИИ

          — Смирение во все времена считалось одним из достоинств человека. Однако в это слово очень часто вкладывали не тот смысл, который уместен в нашем случае.

          Например, некоторая философская или мировоззренческая система ограничивает активное существование человека лишь одной земной жизнью. Активное — в смысле непосредственной возможности влияния личности на собственную судьбу. Она может вообще ничего не говорить о том, что ты живёшь в теле не единожды, или даже решительно отвергать подобную возможность. На вопросы же, откуда тогда берётся наше «я» со всеми его чертами характера, привычками и страхами она иногда может отвечать, вдаваясь в довольно смутные рассуждения, но чаще всего предпочитает обходить их стороной — подальше от соблазнов и неуместного мудрствования.

          Она утверждает, что каждый человек приходит в мир по воле свыше. То есть, подразумевается, что имеется Творец всего сущего, и Он непременно справедлив, беспристрастен и разумен. Такие атрибуты, приписываемые Ему, вполне ожидаемы и легко объяснимы. Ведь если божество взбалмошно и непредсказуемо, то человеку просто невозможно получить его благое расположение по отношению к себе. А раз участь человека всецело зависит лишь от собственной прихоти такого божества, то надежды попасть в место посмертного блаженства — последнюю надежду безнадёжного и утешение безутешного — практически нет никакой. Ведь что бы он ни делал, как бы превосходно себя ни вёл, он не будет иметь ни малейшей гарантии того, что получит воздаяние за свою праведность, за все свои прижизненные тяготы и лишения хотя бы по ту сторону жизни. Поэтому, чтобы все усилия и жертвы человека не пропали зря, божество должно быть в состоянии оценить их по достоинству. Справедливости ради можно сказать, что такая теория, несмотря на все её недостатки, вполне приемлемо объясняет причины страданий взрослого человека. Ведь за свою жизнь он непременно совершал нехорошие поступки, имел скверные мысли, а также в той или иной степени нарушал установленные системой коллективные правила-запреты. На все периодически возникающие вопросы о якобы явной несоразмерности очевидных преступления и наказания, отвечают, как правило, тем, что далеко не все проступки и грехи человек в состоянии видеть и осознать. А потому ему необходимо ещё больше молиться и каяться, каяться и молиться — авось ещё что-то вспомнишь и осмыслишь. И это снова-таки может неплохо сработать!

          Но такая система непременно пасует перед ситуацией, когда очевидному страданию подвергается тот, кто просто не имел ни малейшей возможности согрешить — новорождённый, младенец, дитя малое. Совсем крохотное и не осознающее свои поступки дитя может родиться калекой или умереть вскоре после рождения. У человека, взирающего на подобное, возникает закономерный вопрос: «К чему его страдания?» Ему могут ответить: «Они нужны не ему, а его родителям. Это им в наказание за неправедный образ жизни». Но само дитя — не согрешившее, но безмерно страдающее — в чём его вина? Разве справедливый Бог может допустить, чтобы страдал невиновный? Тогда следуют ответы наподобие: «На всё, мол, воля Божья… Нам не понять Его замысел… Да, дитя страдало, но за это оно получит вне очереди место в раю… Нужно смириться со своей тяжёлой участью и лишь уповать на бесконечную милость Божью…» Смириться — это значит проявить покорность перед несправедливым отношением к себе — перед тем, что ты не заслуживаешь, жить с трагедией, болью, надеясь на воздаяние. Потом…

          Однако если человек понимает, что все испытания и трудности в его жизни являются его же собственным выбором, о котором он просто сейчас не помнит, то перед неприятностями не нужно смиряться, поскольку никакой несправедливости нет и в помине. Ситуацию необходимо принять, т.е. понять, что она не послана кем-то свыше в наказание за что-то, а является твоим свободным выбором, шансом, испытанием, успешно пройдя которое, ты станешь чуть чище, светлее духом, немного совершеннее.

          Ты можешь годами и даже десятилетиями ухаживать за лежачим тяжелобольным человеком, проклиная свою тяжёлую судьбу, несправедливого бога и весь мир. Ты даже можешь тайно или явно желать смерти тому, кто своей болезнью лишь мучает и себя самого, и тебя — жертву обстоятельств, достойного, разумеется, совсем иной, более счастливой участи… Но твоё одинаковое отношение к данной ситуации неизменно приводит и к одинаковому результату. Если же ты желаешь добиться иного результата, то ты должен, прежде всего, изменить своё отношение. Но ты слишком горд и упрям, чтобы меняться самому — ты жаждешь, чтобы мир сам изменился согласно твоим прихотям. Это не смирение и не принятие. Это жизнь, превращённая в ад.

          Можно столь же долго заниматься тем же, молясь и уповая на Господа в надежде, что эти мучения по уходу за больным не пройдут бесследно, не забудутся, а будут учтены тогда, когда будет решаться твоя собственная посмертная участь. Это и есть смирение. Это жизнь, превращённая в надежду на рай.

          А ведь можно даже самые, казалось бы, тяжёлые испытания воспринять иначе: «Кто же, как не я, может помочь несчастному? И почему собственно это должен быть не я?» И ухаживать за ним просто потому, что он нуждается именно в твоей помощи. Понимая, что ворчание и недовольство больного не ставят целью унизить тебя или умалить все твои усилия, а являются лишь следствием его страдания и кажущегося отсутствия любви к нему и мнимой отверженностью со стороны Вселенной. И ты можешь дать ему эту любовь! Несмотря ни на что, просто так, потому, что она есть в тебе и она неиссякаема, пока твоё сердце открыто. Это уже не смирение, а принятие. Это часть тебя самого — пусть даже трудная, но она не приносит страдание, это не наказание, а урок. Ты воспринимаешь ситуацию как должное, как необходимый этап в твоей жизни. И ты уже не думаешь ни о рае, ни об аде. Ты не проклинаешь Небеса и не торгуешься с ними. Ты просто живёшь так, как подсказывают тебе сердце и совесть. И знаешь, что самое главное? Что твои суровые испытания вскоре обязательно прекратятся — как только ты принял ситуацию как должное, правильно на неё отреагировав. И это вполне закономерно — Небесам (Богу, твоему Высшему «Я», Тому, Кем ты являешься на самом деле) не нужны твои страдания. Им необходимо твоё осознание, за которым последует изменение мышления. Ты сам являешься причиной как собственных страданий, так и избавления от них.

          Таким образом, более уместно говорить не о смирении как таковом, а о принятии ситуации. И лучше с благодарностью.

                СТРАДАНИЯ

          — Первая буддийская Благородная Истина[51] говорит о том, что наша жизнь является страданием. Иногда вообще можно услышать, что именно в страданиях и совершенствуется душа человека. Я, как человек, должен и их принять с благодарностью?

          — Нет, душа совершенствуется не в страдании, а в поиске того пути, следуя которым, можно устроить свою жизнь так, чтобы в ней было поменьше страданий. И не жизнь сама по себе является страданием, а лишь её оценка с позиции несовершенного человека. Нет и не может быть такого божества, которому нравились бы твои страдания. Вот лично тебе понравились бы мучения твоего собственного ребёнка? — спросил Ангел и пристально посмотрел на меня.

          Я решительно замотал головой, категорически отрицая даже мысль о подобном. Возможно, я слишком сентиментален, но я давно, очень давно уже не мог равнодушно пройти мимо страдающего даже бездомного совершенно чужого для меня животного. А весной, когда цвели сады и тяжёлое жужжание майских жуков наполняло кроны деревьев, я очень осторожно ехал на велосипеде по дорожке, ведущей в сад, чтобы ненароком не раздавить зазевавшееся и не слишком поворотливое насекомое на асфальте. Само собой, я прекрасно был осведомлён в безусловной вредоносности многих из них для выращиваемых нами же растений, но лишать жизни даже их мне казалось совсем неправильным и негуманным. Впрочем, моё сознание в это время находилось в том неоднозначном состоянии, когда самое малое творение я уже не мог хладнокровно и равнодушно взять и прихлопнуть собственными руками, но, тем не менее, довольно спокойно относился к покупке, приготовлению и употреблению в пищу трупиков убиенных другими людьми животных, то ли объясняя себя самому, а может и просто оправдываясь тем, что в наших условиях без них попросту не прожить. Хотя всё это было почти что правдой.

          Что уж говорить тогда о страданиях людей! Даже если они их вполне заслуживали. Или о тех, причиной которых были их собственные слабости или глупость. Мне, к примеру, всегда было жаль бедных выпивох, по привычке не рассчитавших приемлемую для себя дозу, а может быть и просто убегавших от своих проблем посредством такого бесхитростного приёма. В любом случае их плачевное состояние свидетельствовало лишь об их слабости и неспособности противостоять житейским ситуациям. Как же можно относиться плохо к тому, кто вызывает искреннее сочувствие? Разумеется, было жаль нищих, бездомных, тяжело или неизлечимо больных… И всё это — в центре старушки-Европы на рубеже третьего тысячелетия! Конечно же, отношение ко всем страдающим постепенно во мне менялось от жалости и сожаления до сострадания и сочувствия, но привыкнуть или оставаться равнодушным к чужой боли лично для меня было никак невозможно.

          Когда я был ребёнком, в кино и литературе можно было частенько встретить смелые фантазии на тему человечества в 21-м веке. Тут тебе и космолёты с телепортацией, хлебные нивы на Марсе и управление погодой, повсеместная и окончательная победа над голодом, болезнями и войнами… Какими же, оказывается, наивными и самонадеянными мы были ещё практически вчера! Мы рвёмся к дальним мирам, не ведая того, что творится у нас под ногами. Мы беспардонно вторгаемся в живую клетку, в самом деле полагая, что сможем её усовершенствовать или устранить «ошибки» природы. Часть из нас утопает в неимоверной и просто-таки неприличной роскоши, в то время как сотни миллионов других людей страдают от хронического недоедания… Сквозь гимны и оды современной науке и технике всё чаще слышится реквием по самому человеку, оставляющему после себя отравленные реки и озёра… Упоминания о мёртвых городах и невесть откуда берущихся эпидемиях становятся всё чаще… Наше телевидение, эстрада и литература всё больше и больше отрываются от действительности, по большей части напоминая пир во время чумы, а не механизмы, способные помочь в преодолении наших недостатков. Да-а-а, третье тысячелетие я представлял себе в детстве немного иначе…

          Ангел продолжил:

          — Страдания не ведут к совершенству. К нему ведёт осознание их губительности для человека и его духа. Несовершенный ум пытается от них убежать, уйти в иную реальность, забыться и не возвращаться обратно. Он полагает, что не властен над ними. Его гонит страх. Но побег от страдания не устраняет их из нашей жизни. Они могут стать якобы невидимыми и неощутимыми, но они всегда ожидают свою жертву, потому как от её мучений становятся лишь увереннее в себе и сильнее. Пока такой человек сам не поймёт, что их устранение из жизни требует его собственных всемерных и решительных усилий, они будут продолжать властвовать над ним.

          Ещё дальше от какого-либо духовного развития находится тот, кто страдает с удовольствием, кто упивается своим страданием и гордится им. Да-да! Встречается и такое. Такой человек уверен, что щедро возлагает его на алтарь придуманного им же божества, возводя мученичество в ранг наивысшей добродетели и ожидая щедрого воздаяния за него. Когда же он понимает, что все его страдания были напрасны, а он жестоко обманулся, торгуясь с богом, фанатичная преданность с лёгкостью сменяется таким же фанатичным противостоянием и ненавистью. Фанатику всё равно во что верить, поскольку он стремится не к Истине, а лишь гонится за силой ощущений. У него руководят всем не разум и не сердце, а чувства в их наихудшем и самом разрушительном проявлении.

          Встречаются и такие, которые привыкли играть роль жертвы, надеясь на то, что их пожалеют или снова-таки высоко оценят их страдания. И самое интересное, что они почти не лицемерят перед другими — они лицемерят перед собой, неосознанно оправдывая таким образом свои нерешительность и пассивность.

          Так что страдания очень плотно вошли в жизнь современного человека. И значат они для него не меньше, нежели огонь для дикаря — такой нужный, но готовый пожрать того, кто утратил над ним контроль. И так же, как этот дикарь, вы можете устраивать из них настоящий культ!

          Но страдание — это не просто очень серьёзные или даже тяжёлые жизненные ситуации. Страдание — это состояние, когда человек чрезвычайно отрицательно воспринимает ситуацию, что приводит к его душевным переживаниям, мучительным раздумьям и тягостным ощущениям, граничащим с безысходностью. Страдания лишают человека покоя, сворачивая весь мир в одну точку — их источник. Страдающий не может находиться в гармонии и адекватно оценивать ситуацию, требующую его участия и решения. Необдуманные и опрометчивые поступки в таком состоянии никак не могут исправить положение дел, снова-таки лишь приводя к усилению страдания. Так страдание само поддерживает себя, захватывая всё существо человека, выжигая его изнутри и нередко приводя в состояние исступления.

          Например, один носит камни, возводя дом для своей любимой семьи. Для него такой тяжёлый труд будет радостью. Другой человек даже намного меньшие камни может носить в концлагере сегодня на одну кучу, а завтра на другую. Для него этот процесс переноски камней превращается в страдание, поскольку утрачивается возвышенная мотивация тяжёлого труда и его смысл!

          Если жизнь в очередной раз бьёт тебя пониже спины, ты можешь по привычке расстроиться и всецело окунуться во всепоглощающее страдание и саможаление. Но разве такое состояние идёт тебе на пользу? Разве оно может помочь тебе исправить свою жизнь? Не лучше ли из самой, казалось бы, безвыходной ситуации сделать соответствующие выводы, которые могут помочь тебе избежать подобного в будущем? Правда, для того, чтобы ты начал хотя бы думать в этом направлении, тебе предстоит неоднократно снова и снова попадать в похожую ситуацию до тех пор, пока ты сам не взвоешь от безысходности и не поймёшь, враз поумнев — нужно что-то делать… И не просто поймёшь, что ну да, мол, не мешало бы измениться, а сам захочешь. И захочешь так, что твоё желание станет сильнее твоего страдания! Вот тогда ты будешь иметь шанс стать другим.

                ГАРМОНИЯ С МИРОМ

          Человек всегда стремится к гармонии с окружающим его миром. Это стремление может быть осознанным или неосознанным, но в любом случае к нему приводит ощущение его внутреннего дискомфорта. А оно появляется там, где нарушается гармония между потребностями твоего «я» и внешним миром. Если он не чувствует её, то не может быть счастливым, поскольку мир воспринимается им в качестве враждебной для себя среды. Причём такая гармония необязательно может быть возвышенной. Тот, у кого внутри беспорядок, устраивает и беспорядок вокруг себя — именно так он воспринимает гармонию и чувствует при этом себя совсем неплохо. Поэтому, если хочешь кого-то узнать получше, познакомься с его жильём.

          Что же касается мира в более широком понимании, то тут его персональные усилия по преображению Вселенной могут и не увенчаться успехом.

          — Что же ему делать, чтобы снова быть в гармонии с миром? Подстраиваться под мир? А если я считаю его злым и несправедливым? Неужели и мне для обретения гармонии с ним необходимо опуститься до его уровня?

          — Мир не хорош и не плох. Он не обязан тебе служить или подстраиваться под тебя. Он развивается по единым Вселенским Законам и не ставит себе целью тебя оскорбить или унизить. Разумеется, что ты тоже совсем не обязан подстраиваться под него, если считаешь его несправедливым.

          — Так какой же выход из создавшейся ситуации?

          — Осознать, что «нехорошесть» мира — это не реальность, не истина, а лишь твоё впечатление, иллюзия. Ты смотришь на мир глазами своего разума. Насколько совершенен ты сам, настолько будет выглядеть для тебя совершенным и мир. То есть ты видишь не реальную картину бытия, как она есть на самом деле, а то, что пропущено через твоё несовершенное сознание. Таким образом, ты видишь одно, а на самом деле существует другое. Вот это-то ты и должен иметь в виду. Это похоже на то, когда ты пытаешься на глаз определить глубину реки, чтобы перейти её вброд. Тебе может казаться, что глубина вполне приемлема, но на самом деле она будет примерно на треть больше. Если не учесть эту разницу, можно попросту утонуть.

          Не стоит подстраиваться под мир — просто пойми и осознай, что он всецело соответствует твоим текущим потребностям, что всё в нём гармонично, всё происходит вовремя и всегда в нужном месте. Если чувствуешь дискомфорт — это следствие твоего персонального несовершенства. Ищи его причину в себе. Когда эту причину устранишь, тогда и мир вокруг тебя само собой изменится. Просто ты, став другим, перестанешь притягивать к себе прежние обстоятельства. Ты пройдёшь необходимое испытание и у Вселенной отпадёт необходимость снова и снова возвращать тебя в прежнее состояние.

         

 

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/06/10/1346


[1] Большой взрыв — по наиболее распространённым современным представлениям состояние расширяющейся Вселенной в прошлом (ок. 13 млрд. лет назад), когда средняя плотность Вселенной в огромное число раз превышала современную. Из-за расширения средняя плотность Вселенной убывает с течением времени. Соответственно при удалении в прошлое плотность возрастает, вплоть до момента, когда классические представления о пространстве и времени теряют силу (космологическая сингулярность). Этот момент можно принять за начало отсчёта времени. Периодом Большого взрыва условно называют интервал времени от 0 до нескольких сот секунд.

[2] В философии индуизма принято рассматривать Бога в Его трёх основных ипостасях:

1. Брахман — безличная ипостась Бога, вселенское всепронизывающее сияние. Достигнув этого уровня и осознав величие Брахмана, человек обретает блаженное состояние сознания, подобное нирване в буддизме.

2. Параматма — вездесущая ипостась Бога, которая находится в сердцах всех живых существ и в каждом атоме материального мира и постоянно сопровождает индивидуальную душу атман.

3. Бхагаван — Верховная Личностная ипостась Бога, которая проявляется в различных формах, таких как Вишну, Кришна и др. В вайшнавизме, осознание Бога в Его ипостаси как Бхагаван рассматривается как наивысший уровень духовной реализации.

[3] Демиург (греч. ;;;;;;;;;; — мастер, ремесленник, творец) — в античной философии (у Платона) персонифицированное непосредственно-творческое начало мироздания, создающее космос из материи сообразно с вечным образцом; впоследствии отождествлялся с логосом, умом (нусом). Демиург играл важную роль в космологических построениях гностицизма («злой Демиург») и в герметической традиции.

[4] Логос (греч. ;;;;;) — одно из основных понятий древнегреческой философии; одновременно «слово» («предложение», «высказывание», «речь») и «смысл» («понятие», «суждение», «основание»). Введено Гераклитом: логос как универсальная осмысленность, ритм и соразмерность бытия, тождественная первостихии огня. В стоицизме — эфирно-огненная душа космоса и совокупность формообразующих потенций («семенные логосы»), от которых в инертной материи «зачинаются» вещи. В христианстве логос отождествлён со 2-м лицом Троицы.

Неоплатоники, развивая теорию стоицизма, описывают Логос как эманации умопостигаемого мира, которые формируют чувственный мир, или как проявленный в нашем мире Высший Духовный Принцип Бытия, внешнее выражение или следствие вечно сокрытой причины.

[5] Праджапати (с санскр. букв. «Владыка созданий») — в Ведах — божество, связанное с деторождением, с зачатием, бог, породивший мир от своего семени.

В гимне «неизвестному богу» говорится, что Праджапати был рождён из золотого зародыша (Мировое Яйцо) и стал «владыкой творения», поддержал землю и небо, укрепил солнце, измерил пространство, дал жизнь и силу. Праджапати властвует над двуногими и четвероногими, его руки — стороны света. В священных писаниях индуизма — Брахманах — Праджапати описывается как отец всех богов, породивший вселенную духовным усилием. В древнеиндийских трактатах, в которых изложена основная суть Вед — Упанишадах — Праджапати приобретает черты безличного Абсолюта, Брахмана, а в Пуранах и индуистском эпосе — итихасах — он отождествляется с Брахмой.

В «Тайной доктрине» образ Праджапати является синтезом семи жизнедателей всего на Земле — Прародителей или Владык Бытия.

[6] Брахман (от санскр. brh, «расти, нарастать» и man, «отражать, верить, мыслить, разум») — одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма, космическое духовное начало, безличное индифферентное сияние абсолюта, «души мира» (Параматмы), первоосновы всех вещей и феноменов. Имело различные толкования: от полноты всевозможных определений до лишённости какой-либо определяемости, от тождества с отдельным божеством до отрицания возможности тождества с чем-либо конкретным.

В ведической философии концепция Брахмана (то есть Бога-Абсолюта) тесно связана с личностным восприятием каждым человеком всеобъемлющего Бога-Брахмана в качестве индивидуального Атмана — своего наивысшего запредельного «Я». При этом в Упанишадах многократно поддерживается идея трансцендентальной тождественности Атмана и Брахмана.

[7] Вишну (санскр.) — божество в ведической религии; в брахманизме и индуизме Вишну — великий Бог-охранитель; в вайшнавской традиции индуизма — верховный Бог. В различных направлениях индуизма, Вишну поклоняются либо непосредственно, либо через посредство его проявление в мире материальных форм (эта концепция заметно отличается от идеи воплощения Бога «во плоти» в христианстве) — аватару, таких как Рама и Кришна.

Аватара, реже — аватар (с санскр. «нисхождение») — термин в философии индуизма, обычно используемый для обозначения нисхождения Бога из духовного мира в более низкие сферы бытия.

[8] Элохим (ивр. Элоhи;м) в еврейском Священном писании — Танахе (в христианской традиции практически полностью соответствует Ветхому Завету) — титул Творца, а с точки зрения Каббалы, одно из имён-эпитетов бога, переводимое на русский язык словом «Бог».

Слово «Элохим» родственно с древнесемитским словом «Эль» (Эл), которое в зависимости от контекста переводится как «Бог» или «бог». Морфологически является словом Элоаh (ивр.) с окончанием множественного числа.

[9] Дэва или дева (с санскр. deva) — в классическом в индуизме дэвы — это небесные существа, божества, которые управляют различными силами природы, такими как огонь, воздух, ветер и др. и являются слугами Единого Всевышнего Бога. Некоторые девы занимают более важное положение — они управляют сложными космическими процессами и играют ключевую роль в творении и поддержании жизни во Вселенной, как, например, Брахма. По характеристикам и роли, которые они выполняют, дэвов можно сравнить с ангелами авраамических религий.

[10] Будда (с санскр., букв. — просветлённый, пробудившийся) в философии буддизма — существо, достигшее состояние высшего совершенства, просветления (бодхи). В узком значении Будда — титул-имя, данный основателю буддизма Сиддхартхе Гаутаме (ок. 623-544 до н.э.), являющегося, согласно буддийской традиции, основателем буддизма.

[11] Ади-Будда (санскр. ;dibuddha) — высшая мудрость нашего изначального состояния, олицетворённая как Изначальный Будда.

[12] Синтоизм (от япон. «синто», букв. — «путь (учение) богов») — традиционная религия Японии. В основе синтоизма лежит культ божеств природы и предков. В своём развитии испытала значительное влияние буддизма.

[13] Эманация (от позднелат. emanatio — истечение, исхождение) — центральное понятие неоплатонизма, означающее переход от высшей онтологической ступени универсума (Единое) к низшим, менее совершенным. Эманация как убывание бытия противоположна восходящему развитию, совершенствованию.

[14] Состояние Вселенной в начальный момент гипотетического Большого Взрыва, характеризующееся бесконечной плотностью и температурой вещества, называется Космологической сингулярностью.

Возникновение этой сингулярности при продолжении назад во времени любого решения общей теории относительности, описывающего динамику расширения Вселенной, было строго доказано в 1967 году Стивеном Хокингом. В частности он писал: «Результаты наших наблюдений подтверждают предположение о том, что Вселенная возникла в определённый момент времени. Однако сам момент начала творения, сингулярность, не подчиняется ни одному из известных законов физики».

[15] Трансцендентное (от лат. transcendo — переступать) — нечто запредельное по отношению к какой-либо определённой сфере или к миру в целом; характеризующее то, что принципиально недоступно опытному познанию или не основано на опыте. Одно из центральных понятий ряда философских течений, характеристика абсолюта, превосходящего всякое бытие (Единое в неоплатонизме); в теологических учениях — синоним потусторонности Бога. В философии Канта — выходящее за пределы возможного опыта («мира явлений») и недоступное теоретическому познанию (напр., идея Бога, души, бессмертия). Противоположность имманентного.

[16] Имманентное (от лат. immanens — пребывающий в чём-либо, свойственный чему-либо) — нечто внутренне присущее какому-либо предмету, явлению, процессу. Противоположность имманентному — трансцендентный.

[17] «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1).

[18] «И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша. И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод назвал морями» (Быт. 1:9-10).

[19] Газ (газообразное состояние) — самое распространённое состояние вещества Вселенной. В таком состоянии находятся межзвёздное вещество, туманности, звёзды, атмосферы планет и пр. К газам зачастую относят не только комбинации из атомов и молекул, но и системы из других частиц — фотонов, электронов, броуновских частиц, а также плазму. При достаточно высоких температурах и в инертной среде любое вещество является газом.

Термин «газ», произведённый от греческого слова «хаос», был придуман в начале 17 в. фламандским естествоиспытателем Я.Б. ван Гельмонтом для обозначения полученного им «мёртвого воздуха» (углекислого газа).

[20] Масса Земли ; 6·1021 тонн. Общий объём воды в морях, океанах и реках составляет около 1.5·1018 тонн. Полагается, что в мантии Земли её содержание в 10-12 раз больше этой цифры. Итого воды на планете — не менее 0.3% от её массы.

[21] Звёзды, заканчивающие свою эволюцию в катастрофическом взрывном процессе, называются «сверхновыми». Согласно многочисленным исследованиям, после рождения Вселенной, она была заполнена только лёгкими веществами — водородом и гелием. Все остальные химические элементы могли образоваться только в процессе горения звёзд. Это означает, что наша планета (и мы с вами) состоим из вещества, образовавшегося в недрах доисторических звёзд и выброшенного когда-то во взрывах сверхновых.

[22] Планеты земной группы обладают высокой плотностью и состоят преимущественно из силикатов и металлического железа (в отличие от газовых планет и каменно-ледяных карликовых планет, объектов пояса Койпера и облака Оорта). Наибольшая планета земной группы — Земля — более чем в 14 раз уступает по массе наименее массивной газовой планете — Урану, но при этом примерно в 400 раз массивнее наибольшего известного объекта пояса Койпера. Планеты земной группы состоят главным образом из кислорода, кремния, железа, магния, алюминия и других тяжёлых элементов. Земля отличается от других планет земной группы высокой степенью химической дифференциации вещества и широким распространением гранитов в коре.

[23] К планетам-гигантам относятся: Юпитер — 90% Н2, 10% Не, Сатурн — соответственно 96% и 3%, Уран — 83% и 15%, Нептун — 80% и 19%.

[24] Обитаемая зона (Зона обитаемости) в астрономии — область в космосе вокруг звезды, где условия благоприятствуют зарождению и развитию жизни, аналогично условиям на Земле. Планеты и спутники в такой зоне теоретически могут быть обитаемыми. В целом, на планетах, находящихся в обитаемой зоне, должна иметься вода в жидком состоянии, поскольку она требуется в качестве растворителя для многих биомеханических реакций. Считается, что в нашей Солнечной системе обитаемая зона находится на расстоянии от 0,95 до 1,37 астрономических единиц от Солнца.

[25] ДНК или дезоксирибонуклеиновая кислота — высокополимерное природное соединение, один из двух типов нуклеиновых кислот, обеспечивающих хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Отдельные участки ДНК соответствуют определённым генам. Содержится в ядрах клеток живых организмов.

[26] Чёрная дыра — область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер — гравитационным радиусом. Теоретически возможность существования таких областей пространства-времени следовала из некоторых точных решений уравнений Эйнштейна, первое из которых было получено немецким астрономом и физиком Карлом Шварцшильдом в 1915 году. Сейчас считается, что сверхмассивные чёрные дыры образуют ядра большинства галактик.

[27] По ныне господствующей корпускулярно-волновой теории любой объект может проявлять как волна, так и как частица. Принцип корпускулярно-волнового дуализма был введён при разработке квантовой механики для интерпретации явлений, наблюдаемых в микромире, с точки зрения классических концепций. На самом же деле квантовые объекты не являются ни классическими волнами, ни классическими частицами, приобретая свойства первых или вторых лишь в некотором приближении.

[28] Всё потому, что энергетический спектр солнечного света имеет пик как раз в сине-зелёной области.

[29] Изотропия, изотропность (из др.-греч. ;;;;; «равный, одинаковый, подобный» и ;;;;;; «оборот, поворот; характер») — одинаковость физических свойств во всех направлениях. Характерна для жидкостей, газов и аморфных состояний твердых тел.

[30] Эфир (греч. ;;;;;) — тончайшая пятая стихия в античной и средневековой натурфилософии, физике и алхимии. Его синонимами были термины «пятая стихия», «пятый элемент», «квинтэссенция», «пятая сущность». Латинские эквиваленты термина использовались также в римской и средневековой философии.

Изначально, в древнегреческой мифологии термин «эфир» обозначал верхний (горний), чрезвычайно тонкий, прозрачный и лучезарный слой воздуха, которым дышат боги. Приблизительно в таком же смысле этот термин употребляли в ранней древнегреческой философии Анаксагор и Эмпедокл. Эмпедокл создал учение о четырёх стихиях (первоэлементах-состояниях вещества) — воде, земле, огне и воздухе. Аристотель добавил к ним тончайшую пятую стихию, пятый элемент — эфир. Позднее термин «квинтэссенция» начали использовать для обозначения и других явлений. Так, у Парацельса квинтэссенцией является тончайшая субстанция вообще, подобие «экстракта» всех первоэлементов, а сам человек является квинтэссенцией мира.

[31] Согласно специальной теории относительности между массой и энергией существует связь, выражаемая знаменитой формулой Эйнштейна E = mc2, где E — энергия системы, m — её масса, c — скорость света.

[32] Фотон (от др.-греч. ;;;;;, «свет») — элементарная частица, квант электромагнитного излучения (в узком смысле — света). Утверждается, что фотон не имеет массы покоя и способен существовать, только двигаясь со скоростью света.

Существование фотона, как частицы — корпускулы — теоретически и математически подтверждено учёными, но сам фотон экспериментально до сих пор так и не обнаружен.

[33] Поперечные волны (волны сдвига) — волны, в которых частицы среды колеблются перпендикулярно направлению распространения волны (электромагнитные волны, волны на поверхностях разделения сред).

[34] Стоячие волны — волны, возникающие вследствие наложения волн, распространяющихся во взаимно противоположных направлениях. Практически такая волна возникает при отражениях от преград и неоднородностей в результате наложения отражённой волны на падающую, в результате чего различные участки такой волны колеблются в одной и той же фазе, но с различной амплитудой. В стоячих волнах, в отличие от бегущей, не происходит течение энергии. Примерами стоячей волны могут служить колебания струны или колебания воздуха в органной трубе.

[35] Продольные волны (волны сжатия) — волны, в которых частицы среды колеблются параллельно направлению распространения волны (как, например, в случае распространения звука).

[36] Пустое, без материи, пространство-время, обладающее упругими свойствами, называют Эйнштейновским вакуумом. В 1915 году Альберт Эйнштейн вывел свои уравнения, описывающие гравитационные взаимодействия через кривизну пространства событий. Он показал, что материя самим своим наличием искривляет вокруг себя пространство-время, а это возможно лишь при условии упругой среды.

[37] Квантовая теория поля утверждает, что в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей. В некоторых конкретных теориях поля вакуум даже может обладать нетривиальными топологическими свойствами. Более того, теоретически могут существовать несколько различных вакуумов, различающихся плотностью энергии, и т.д.

[38] Волны — возмущения, распространяющиеся с конечной скоростью в пространстве и несущие с собой энергию без переноса вещества. Наиболее часто встречаются упругие волны, напр., звуковые, волны на поверхности жидкости и электромагнитные волны. Несмотря на разную природу, все волны подчиняются общим закономерностям.

[39] Откр. 21:1.

[40] Пс. 36:29, Ис. 11:9, Мат. 5:5, Лук. 23:43.

[41] Маха-Кальпа в свою очередь состоит из четырёх промежуточных периодов-кальп: создание, существование, разрушение и пустота.

[42] Амёбы — микроскопические животные организмы, состоящие только из одного комка однородного белкового вещества (так наз. протоплазмы), которое утолщается то в центре, в виде ядра, то на периферии, в виде более плотного, неясно ограниченного слоя. Размеры от 15-20 мкм до 1 мм и более. Большинство обитает в пресных водоёмах, некоторые в почве.

[43] Элементалей огня алхимики часто изображали в виде маленькой ящерицы — чаще всего саламандры, т.к. характерной её особенностью считался необыкновенный холод тела, позволяющий ей находиться в огне, не сгорая, а также тушить любое пламя. Леонардо да Винчи полагал, что саламандра питается огнём и огонь помогает ей менять кожу. Само слово «саламандра» в переводе с персидского означает «та, у которой внутри огонь». Сегодня саламандрами называют несколько видов амфибий, которые внешне напоминают ящериц.

[44] Элементалей воздуха называют сильфами, воды — ундинами, земли — гномами.

[45] Карма (от санскр. «ка;рман» — действие, труд) — одно из основных понятий в индийских религиях (индуизме, буддизме, джайнизме) и философии. В широком смысле — общая сумма совершённых всяким живым существом поступков и их последствий, определяющая характер его нового рождения, перевоплощения. В узком смысле — влияние совершённых действий на характер настоящего и последующего существования.

Закон кармы — вселенский закон причин и следствий, согласно которому праведные и греховные действия человека определяют его дальнейшую судьбу, комплекс испытаний, а также страдания или наслаждения. Закон кармы лежит в основе сансары и применяется для понимания причинно-следственных связей, выходящих за пределы одной земной жизни человека. В различных индийских религиях даются слегка отличающиеся друг от друга философские толкования понятия кармы.

Сансара (от санскр. «переход, череда перерождений, жизнь») — одно из основных понятий в индийских религиях и философии, означающее перевоплощение души (в ортодоксальных брахманистско-индуистских системах) или личности (в буддизме) в цепи новых рождений. Осуществляется по закону кармы.

[46] См. Мат. 19:26.

[47] «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мат. 7:7-8, Лук. 11:9-10, Иоанн 14:13-14, 15:7).

[48] Сравни: «Истина так нежна, что, чуть только отступил от неё, — впадаешь в заблуждение; но и заблуждение это так тонко, что стоит только немного отклониться от него, и оказываешься в истине» (Б.Паскаль).

[49] Притча «Молитва», Притчи.ру.

[50] См. Мат. 9:2, 5, Мар. 2:5, 9, Лук. 5:20, 23, 7:47-48.

[51] Основой учения Будды являются Четыре Благородные Истины:

— Истина первая: Вся человеческая жизнь есть страдание и боль;

— Истина вторая: Причина кроется в человеческом существовании, ведущем от перерождения к перерождению;

— Истина третья: Пока любое существо движется в цикле перерождений своего явного бытия, оно будет страдать;

— Истина четвёртая: Есть восьмеричный путь избавления от страданий — праведные воззрение, стремление, речь, усилие, созерцание, размышление, память и поступки.