Поцелуй мозгобота 3

Выходец Из Арройо
П р о д о л ж е н и е
Начало тут:
http://www.proza.ru/2011/06/05/124
http://www.proza.ru/2011/06/06/56

ДОМ

      Трио охранных роботов и турели пятой марки бдительно мерцали индикаторами. Они сулили непроходимость периметра. Домишко в районе особняков недалеко от развалин Фэйрфакса заклинатель обжил и защитил давно.
      Тут наверняка когда-то жила семья с одним ребёнком. А кровать в бывшей детской была расчитана на крупного подростка, вероятно. Скитальцу понравилось. Взрослому на ней спалось очень даже комфортно. Неплохая получилась тренировочная база! Это было чьё-то довоенное родовое гнездо, на удивление прилично сохранившееся и приспособленное наёмником для современной жизни. А сейчас? Хм-м... Резиденция.
      На кухне имелась плита в рабочем состоянии, тихо гудел вполне исправный холодильник. В прихожей радио развлекало приколами Тридогнайта, на вешалке у входной двери радовала глаз небольшая коллекция шляп и бейсболок. Даже уютно! На отставшие обои и мутные стёкла в окнах можно не обращать внимания, а разбитое зекало... Что ж, пусть будет хоть какой-то недостаток, хоть маленький. Идеальная исправность и чистота в постапокалиптические времена может даже напугать. Подумаешь, уж не умер ли. Небывальщина ведь в поле зрения...
      Оборудовав себе на втором этаже в бывшей супружеской спальне кабинет, благо приличный письменный стол там уже стоял, заклинатель отдыхал на двуспальной. На шуточки про пустующее место подруги жизни только посмеивался и отшучивался, что скитальцу ещё доведётся познакомиться с заклинательницами. Тогда шутить сразу расхочется!
      Но отдыхать приходилось только ночью и то не каждой. Наступило время практических занятий.  Для проверки навыка решили выйти за периметр к развалинам и потревожить крупную банду рейдеров.

К ПРАКТИКЕ

      По пути заклинатель напомнил:

   - Куда ты шёл, когда мы встретились? Помнишь, обещал рассказать?
   - К Лингвисту.
   - А зачем?
   - Да я уж говорил, что переимчивый. Если собеседнику яо-гай на ухо наступил, пою так, что самому страшно. Если хороший певец заражает, вдруг слух возвращается и голос. А интереснее всего получается со стихами - иногда так пробирает, что могу поэту отвечать стихами в его любимом размере. Это бывает редко, но запоминается, знаешь... А Лингвиста же не зря так назвали? Наверняка! Я уже несколько раз слышал от разных людей, что стихи и песни - не просто так. Будто бы есть особые фразы для отдыха, для напряжения, для внушения и так далее. И рассказывали, что Лингвист в этом классно разбирается. Хотелось бы с ним пообщаться на вербально-мнестические темы.
   - Ух ты! Какие термины. Самообразование словечками снабдило? Ну да, ну да... А Лингвист разбирается. Это точно! У нас с ним была дуэль пару лет назад...
   - У-у-у-у...
   - Что?
   - Так я зря шёл? Раз ты жив...
   - Да нет, расслабься. Дуэль была поэтическая.
   - А... Хорошо тогда. Кто победил?
   - Лингвист, конечно. Он настоящий мастер. Но я поупирался, как мог. Ему понравилось. Мы так увлеклись, что даже стали записывать. Жаль, мои записки потерялись. Там много забавного было.
   - А по памяти?
   - Почти ничего не помню. Вот, может быть, это:

Нету знания в бутылке,
Да, да, да!
Не чеши себе в затылке -
Не беда!
Много знаний обретаешь
В голове,
Если трезво наполняешь
Даже две.
Хоть для выпивки немало есть причин,
Алкоголик будет глупым, как брамин.

      Скиталец расхохотался и зааплодировал.

   - Отличный стих! Твой?
   - Лингвиста. Кстати, используется в комплексе мер для снятия пристрастия к алкоголю. На отвычку от баффаута было ещё интересней, но это я уже не помню. А для укрощения абстинентного синдрома было даже с табуированной лексикой. Ломка - это не смешно, сам понимаешь. Но я, когда впервые услышал, смеялся до слёз. Он этим стихом, что вспомнился, и победил в дуэли. А на прощание прочёл мне маленькую поэму про родное убежище. Туда собирали писателей и поэтов - особая правительственная программа. Было среди прочих ещё и песенников несколько с музыкальным образованием и хорошим слухом. Однажды эти поэты-музыканты засекли тайную трансляцию нейро-внушений в инфрадиапазоне. Народ взбунтовался и с пристрастием допросили смотрителя. Оказалось, что на них проверяли ритмизированные формулы внушения. Каково? А люди столько лет голову ломали, почему это у них то конфликты без причин, то вдруг сладкое братство-сестринство до оскомины. А ведь сперва подозревали СДУ.
   - А что это?
   - Синдром Депрессии Убежища, - тихо ответил заклинатель и вздохнул.
   - Да? Выходит, повезло мне не торчать в подземелье часть жизни?
   - Кто знает...
   - И чем всё кончилось?
   - Мне надо было уходить. Он пообещал в следующий раз дорассказать, как литераторы вышли в Пустошь... - пожал плечами заклинатель.
   - Я вот всё думаю про странности в убежищах. Почему? - поразмышлял вслух скиталец, приостановившись. - Смутно припоминаю байки про такое, где был всего один мужчина, а остальные - женщины детородного возраста. Говорили, что это убежище не распечаталось до сих пор. Только это выдумки, по моему. От бродяг слышал про республику Дэйва, но это уж совсем чепуха была. А вот про специфику комплектации уже склоняюсь...
   - Рассказ Задиры тоже сперва выдумкой показался, но он не производил впечатление болтуна-сочинителя. Я поверил. Ты шагай поэнергичней. Недалеко уже. А что там с республикой Дэйва?
   - Будто в небольшом поселении главарём многожёнец и у него целый гарем. А дети все его. Даже приёмыши официально считаются его родными. Может, он один из потомков того везучего мужчины? Единственного бычка в целом цветнике... Ладно! Про Задиру... Хорошо, он не врал. Смысл эксперимента? Они там, в корпорации и правительстве, расчитывали, что из убежища выйдут осваивать развалины и восстанавливать планету бойцы-одиночки?
   - Этого я не знаю. Но угадать результат многолетнего сидения сотен драчунов без женского общества не сложно. Задира не сказал, но я больше чем уверен, что все мужики были нормальной ориентации. Может, их туда специально для создания элитного генного банка заманили?
   - Паранойя... Вот твоё убежище было частным и никаких экспериментов.
   - Не скажи. Собрать почти тысячу человек разных вер - уже эксперимент. А корпорация и казённые экспериментаторы просто сэкономили на процедуре отбора. Мы сами справились, в смысле, наши предки. Думаю, что за нами тоже предполагали присматривать и оценить, что получится. В базе данных главного компьютера убежища были какие-то невнятные данные про ваулттэковское такое же на западе. Только оно было поменьше и комплектовалось обычным способом - комиссии, сертификаты, залоги и так далее. Но отобрали по одной-две семьи каждой веры. Я уже плохо помню детали и что там стряслось. Об их участи случайно слышал, как упоминал кто-то из мигрантов с запада. Но те ребята передрались, а убежище покинули, сделав его непригодным для жизни. Им пришлось строить себе укрытие на поверхности. Тем, кто выжил, понятно.
   - Они были тоже без номера?
   - Вроде с номером... Я почти уверен, что это было убежище № 8. Почему-то так запомнилось. Может, из-за цифры? Очень похоже на знак бесконечности, поставленный дыбом.
   - Похоже...
   - Глянь-ка! Вон стая одичавших псов, ближе к холмам шарится пара скорпионов, на холме яо-гай, а вдали вроде бы несколько кротокрысов. С кого хотел бы начать?
   - А рейдеры? Кстати, с этими у тебя тоже деловые отношения?
   - С этими нет, - усмехнулся заклинатель. - Эти вконец отмороженные - воюют со всеми. Видимо, чувствуют свою силу. На окраине района есть ещё база изгоев Братства, но туда лучше не соваться пока.
   - Почему? Враждебны?
   - Нет. Нейтральны, но... Нам нечего им предложить, а их интерес к технологиям с нашим не совпадает. Думаю, что в лучшем случае они буркнут что-нибудь презрительное и пошлют подальше в Пустоши. Однако, если с кем-то сцепятся, лучше им пособить. Они с плохишами на ножах. Таким и помочь не грех. А вот их соседи, рейдеры, в последнее время оборзели. Это угроза.

ПРАКТИКА

      Скиталец выбрал удобное место и начал расслабляться и сосредотачиваться, как учили. Через некоторое время он стал слышать движение крови в своём теле, стук сердца, поскрипывания и шорохи организма. Потом вник в ближайшее окружение и слушал ветерок, звуки небольшого пыльного смерчика. Предпоследний этап - слушать порёвывание далёкого яо-гая, лай псов, топот скорпионов и перекличку рейдеров за наваленными плитами и балками. Последний этап был самым сложным. Надо было слушать все сферы сразу.
      Его "шалбан мал алан" взял подержать заклинатель. Рюкзак с пристроенным сверху пистолетом-пулемётом был рядом. На теле почти не осталось металла, а одежду готовили заранее - должно быть легко, удобно и без синтетики.
      Пришло ощущение слитности с окружением. Мысли развеялись, восприятие обострилось, но скиталец безучастно отражал собой всё вокруг, как зеркало. Вмешиваться не хотелось. Покой сошёл в душу и даже явное присутствие духов пустоши не взволновало. Сейчас его не "разглядывали". Было понимание их присутствия, как зрителей в зале. Только скиталец был для них не артистом на сцене, а декорацией. Странное положение, но так и должно было быть. Пока надо оставаться безмятежным.
      Спустя какое-то время скиталец "прислушался" к псам. Недавно ели. Можно поваляться на выгоревшей траве, пометить участок, побродить, гавкнуть просто со скуки... Скорпионина гуляет далеко... Люди далеко... Яо-гай пахнет... Далеко... Зрение изменилось и сквозь одну картинку стала проступать другая: с метровой высоты скиталец видел кусты, корявые деревья и камни на земле. Всё вокруг струилось запахами. Хотелось подпрыгнуть сразу всеми четырьмя лапами или пробежаться.  Сытое тело было сильным и ловким, челюсти могли сокрушить кости. Но драться не хотелось. Присесть и почесаться? Можно...

   - Приближается караван! - вплыл голос заклинателя. - Похоже, идут по дороге через территорию рейдеров. Как бы не нарвались...

      Настроение духов в "зрительном зале" изменилось.


П р о д о л ж е н и е
т у т
http://proza.ru/2011/06/10/76