Давние выпускники Лицея им. Л. Блага

Валериан Чобану
В то время, когда я с латышами делал информационный тур по городу, когда подарил свои новые книги выпускникам Лицея им. "Лучиана Блага" из Тирасполя моя, коллега - Марина брала интервью у посла Литвы в Республике Молдова.

Разговор в основном шёл  о сельском туризме, но и о другом, по ходу дела. И так...
Сельский туризм... В многочисленных статьях про развитие внутреннего туризма в Молдове именно на этой отрасли ставятся многочисленные акценты. Однако акценты акцентами, а про развитой сельский туризм в Молдове и сегодня остается только мечтать. Между тем многие наши бывшие "коллеги из СССР" не только с успехом эти проблемы решили, но и сделали эту отрасль туризма одной из достопримечательностей страны.О том, как сегодня развивается сельский туризм в Литве, каковы проблемы развития сельского туризма в Молдове и каков наш потенциал, который мы не спешим пока использовать - в разговоре с послом Литвы в Республике Молдова Виолетой МОТУЛАЙТЕ.

- Наши страны объединяет не только социалистическое прошлое, но и геополитические характеристики, такие, как схожий размер территории и большое количество сельских жителей. Но вот в Литве сельский туризм прижился, и с успехом, а у нас о его развитии пока приходится только мечтать...
- Есть, конечно, схожие характеристики, но есть и особенности. В Литве много рек и озер. В сельской местности люди живут больше обособленно, на хуторах. Может, в этом и кроется такой успех развития сельского туризма в Литве - устроить на хуторе маленькую гостиницу для приема гостей гораздо легче.
В Молдове другое - холмистая местность, великолепные виноградники и крупные села, в которых живет много жителей. И мне было бы очень интересно приехать и пожить некоторое время в молдавском селе, но... Знаете, я пыталась найти усадьбу, которую можно было бы арендовать на длительный срок, на лето, например, или хотя бы на несколько недель. Не смогла. Во-первых, предложений очень мало, во-вторых, цены, мягко говоря, запредельные. Конечно, приезжая в село, на пятизвездочный сервис заранее не рассчитываешь. Но должно же быть соотношение "цена - качество"! А в Молдове, к сожалению, это не всегда совпадает.
Я сама очень люблю путешествовать и объездила на своем автомобиле Австрию, Данию, Норвегию... В Дании, например, сельский туризм очень развит, и цены там весьма приемлемые. Если в городе, скажем, номер самого простого трехзвездочного отеля стоит не менее 60 евро за ночь, то в сельской местности можно арендовать комнату со всеми удобствами за 20 евро и даже меньше. Плюс к ночевке они замечательно организуют еще и массу развлечений - катание на лошадях, экскурсионные программы по местности, можно и кроличью ферму посетить, например, предоставляют площадку с оборудованием для гриля... Словом, кто на что горазд, лишь бы гостю скучно не было. Вот и в Литве сельский туризм пошел по этому пути. Может, и были вначале цены заоблачными, но сегодня ценовая политика в основном сбалансирована. Есть и роскошные усадьбы, тогда и цены соответствующие, а есть и такие, которые по карману самому простому туристу. Но, повторюсь, соотношение "цена - качество" на сегодня в Литве более или менее сбалансировано, и это еще один плюс, который дает толчок благополучному развитию этого вида туризма.
- Однако одного желания для благополучного развития часто очень недостаточно. Каковы отношения между предпринимателями в этой области и государством?
- Безусловно, большим подспорьем сельскому туризму в нашей стране послужило и большое внимание государства с самого начала его развития. Первая сельская усадьба была зарегистрирована еще в 1994 году, а на сегодня уже около 400 усадьб входит в Ассоциацию сельского туризма.
Государство помогает этим предпринимателям, понимая, что сегодня на селе жить нелегко - в том плане, что развитому государству уже не требуется прежнее количество сельских тружеников, что, когда в село приходит техника, многие остаются попросту не у дел. Но это не означает то, что люди в массовом порядке должны переселяться в большие города или эмигрировать за границу! Нужна другая сфера деятельности для того, чтобы люди спокойно могли продолжать жить в селе, и при этом у них был нормальный заработок и нормальная жизнь.
И вот одним из таких выходов из сложившегося положения стало развитие сельского туризма в Литве, который непосредственно связан и с развитием народных ремесел, и с сохранением культурного наследия страны...
У нас в Литве государственной помощью развития сельскому туризму занимается непосредственно Министерство сельского хозяйства (есть Департамент развития села, который состоит из трех отделов, два из которых имеют непосредственное отношение к развитию сельского туризма). Этими отделами были подготовлены действующие уже несколько лет правила предоставления государственной помощи развитию сельского туризма.
В этих правилах предельно четко указано, кто, во-первых, может заниматься сельским туризмом, во-вторых, на какой размер государственной помощи может рассчитывать предприниматель (это в зависимости от того, какой процент от его общей деятельности занимает туризм). Как правило, это от 40% до 50% государственных инвестиций.
Второй немаловажный фактор - это доступность информации и постоянное стремление свести на нет проблемы с бюрократией. Постепенно вводится принцип единого окна, четко определен пакет нужных документов, проводятся курсы и тренинги предпринимателей. Словом, было бы желание...
Нужная информация доступна не только литовским предпринимателям, о самом отдыхе в Литве сегодня тоже достаточно информации в Интернете...
- Да, сегодня в Интернете можно найти информацию практически о каждой усадьбе, все необходимые адреса, телефоны... Примерно 10% из этих усадьб наладили систему бронирования "on-line". То есть мы полным ходом приближаемся к европейским стандартам.
В цифровом эквиваленте на сегодня это выражается следующим образом: если в прошлом году местных жителей в сельских усадьбах отдохнуло примерно 300000 человек, то иностранцев каждый год у нас в сельских усадьбах отдыхает примерно 35 тысяч человек. Самое большое количество приезжих из России и Германии. Особенно большой наплыв россиян был в прошлом году из-за лесных пожаров. Очень многие тогда в срочном порядке отправляли своих близких подальше от смога к нам в Литву. В отелях ведь значительно дороже и не так экологично! Словом, летом в усадьбах не так-то просто было найти свободное место.
Поэтому, я думаю, еще одна большая проблема развития сельского туризма в Молдове - это отсутствие информации в Интернете, я говорю про международные сайты. Я вот специально смотрела - нашла упоминания только про две усадьбы. И вы знаете, там есть возможность оставлять отзывы об отдыхе. Ни один человек не написал о том, что время было потрачено зря. Только вот в комментариях к одной усадьбе постоянно повторялись мнения о несоразмерно завышенных ценах. Значит, опять-таки дело в соотношении "цена - качество".
А очень жаль, ведь в Молдове есть на что посмотреть! И, думаю, если была бы доступной информация в Интернете, иностранцы сюда бы с удовольствием приезжали.
- Кроме вышеупомянутых проблем соотношения "цена - качество" и отсутствие информации в Интернете, какие еще Вы бы выделили?
- Ну, конечно, дороги. Хотя, с другой стороны, вы знаете, есть же и любители бездорожья! Есть же любители экстремальных видов спорта, поэтому Молдова могла бы стать и страной экстремального туризма в том числе, почему бы и нет?! Нужно уметь использовать свой потенциал! Нужно уметь свои минусы превращать в плюсы. Конечно, при этом налаживая цивилизованную инфраструктуру. Потому, что даже для тех же любителей бездорожья нужны хорошие карты. А вы знаете, для Молдовы это проблема. Я очень люблю ездить по вашей стране на машине и приобрела, наверное, уже все карты, которые продаются в Кишиневе. И все равно иногда мне приходится ориентироваться где-то в далекой сельской местности больше по солнцу, нежели по карте. Потому, что есть несоответствия.
С указателями та же проблема, кстати. Точнее, проблема в их отсутствии в нужных местах на дорогах. Например, если ехать со стороны Одессы через Паланку в столицу, где можно найти указатель на Кишинев? Практически вся дорога - без указателей... Можно не только с легкостью заблудиться, но и свернуть в Приднестровье. Поэтому для наших дипломатов очень проблематично без знающего человека проехать из Литвы через Киев в Кишинев через автобан. Про Кэушень - это отдельная история, были бы хотя бы дорожные знаки!
- А как воспринимают наши знаменитые винные подвалы иностранцы?
- Безусловно, эта экскурсия заслуживает того, чтобы ее ярко рекламировать. Но, с другой стороны, смущает то, что для того, чтобы в эти винные подвалы попасть, нужно звонить заранее, а не всегда можно дозвониться. И не каждый день туда можно попасть, следовательно, иностранец должен подстраиваться под график работы, а не наоборот, как должно. Было бы замечательно, если бы заказ на посещение можно было бы сделать по Интернету и получить заранее четкий ответ.
Такие же проблемы и с транспортом. Для того, чтобы туда добраться, нужно набрать определенную группу человек. Я один раз воспользовалась транспортными услугами, и, знаете, впечатление от транспорта осталось не самое лучшее. Это в городе человек может проехать несколько минут без особого комфорта, но туристу, который заплатил немаленькие деньги за экскурсию в винный погреб хочется ехать с удовольствием, а тут если еще учитывать и плохую дорогу, когда тебя бросает из стороны в сторону...
- А вот плюсы, которые мы не используем, но которые можно использовать для развития?
- Самый главный плюс - это экология. Это потрясающая природа, экологически чистая продукция, прекрасный ландшафт, замечательные виноградники... А настоящая молдавская кухня - вам есть чем гордиться!
Мы как-то приехали в село и заказали настоящий молдавский ужин, и через некоторое время на столе был ужин из абсолютно свежих продуктов - помидоры, лук и огурцы с грядки, яйца из-под курицы и так далее... Это же замечательно!
У Молдовы огромный потенциал, и нужно грамотно его использовать. Благо, все предпосылки для развития сельского туризма в стране есть. И превосходные предпосылки. Молдове есть что показать - и это самое главное.
Марина ЗАБОЛОТНЮК и я,  который пока пробовал  «тресочку по-лиепайски»...
Если не понятно приглашаю прочитать и http://www.proza.ru/2011/05/22/672