C латышами

Валериан Чобану
Пока я пробовал  "тресочку по-лиепайски"...

Вспомнил, что на днях, когда запах цветущей белой акации сводил с ума нас всех, как образно выразился поэт, мой земляк, Архип Чиботару, мне довелось, почти неожиданно  быть с группой людей из Латвии, Лиепайский регион. Те, находились в наши края по приглашению профильной спортивной федерации. И так, они были спортсменами, а я их гид. Пытался показать Кишинев за пару часов до начало соревнований. Город который по моим словам:
«Мой белый город уже не белый
он кажется, похож на не большую лужу
в которой не болотная вода -
а шоколад!" оказался горьким.
А самым горьким кусочком города, как потом понял, оказался старый город, вернее его отсутствие, а музей поэта А. С. Пушкина оказался самым неожиданным туристическим объектом для них. Жаль что это, не понял экскурсовод музея, потребовав с каждого по 15 лей, то есть, по одному евро. Латыши сразу выбежали из двора музея и остались лишь трое членов команды, две видимо бывшие учительницы и один водитель,  тот видимо русского происхождения...
Откровенно говоря галопом по Европе и по городу не удалось показать его как жемчужину, хотя так хотелось, ибо не успели дойти до винного завода где производится известные крепкие вина типа Херес и не посетили подземные подвалы длинною в 60 километров в Милештий Мичь, внесенные в книгу Рекордов Гинеса. Не были мы и в знаменитое шампанское подземное царство Крикова. Поэтому пришлось не им, а мне  удивляться, узнав что в их регионе много уникального и неповторимых  не только в Латвии, но и в Балтии, Европе, мире...

Так, пройдя мимо нашего Органного зала и Национального Театра им. М. Эминеску, я узнал из уст Зигмунда, руководителя группы, что у них находится самый большой в мире механический орган – в Лиепайском кафедральном соборе Св. Троицы.
Рассказывая им о курортном городке Вадул луй Водэ, узнал о том что, на пляжах Лиепаи самый белый и самый мелкий песок. Узнав что павильон Петровского рынка считается самым красивым рыночным павильоном в Европе, я уже не стал водить наших прибалтийских гостей на центральном рынке города, хотя мог бы рисковать...

Пройдя мимо Мемориального комплекса и мимо снесенного республиканского футбольного стадиона, я узнал из уст латышей, что у них тюрьма  Каросты (Военного порта) – единственная военная тюрьма в Европе открытая для туристов. А у нас даже крепость Тигина не доступна для наших...

У нас, к сожалению, в те часы даже музей города Кишинева, расположенный в бывшей водонапорной башне на углу улиц Бэнулеску-Бодони и Матеевича был закрыт для туристов и вообще, я не знаю, если он хотя бы  когда-нибудь открыт для визита.
Латыши спрашивали меня если город имеет трамвай.

- Нет у нас только троллейбусы и автобусы да маршрутные...
- А у нас Лиепайский трамвай – считается старейшим электрическим трамваем во всей Балтии.
- И у нас был трамвай, правда давно, но его уже не стало и не известно когда будет. Все будущие претенденты на должность мэра города или генерального примара обещают, а  воз и ныне там.
- А сколько метров в высоту имеет Кафедральный собор в Кишиневе?
-О, этого, к моему стыду я не знаю, но полагаю что... В ответ слышу:
- А у нас Свято-Никольский православный морской собор в городе Лиепая – высочайшее купольное строение Балтии. Также имеем единственный в Балтии Музей молока в Скрудском крае.
- И у нас находится единственный в своем роде музей алкогольных напитков, но он, правда, находится на неконтролируемой территории возле Тирасполя и мы туда не сможем пойти, даже если этого очень хочет его хозяин, бывший спортсмен, футболист, коллекционер алкогольных напитков, Григорий Корзун.

Во время общения с ними, я узнал также, что в Латвии самая большая гитара и самый большой барабан. Но и у нас находится бабушка которая играет на барабане, помните песню «Буника бате тоба?». Она на Евровидении в Киеве так зажигала публику и тогда «Здубы» с ней заняли шестое место а не 12-е как в этом году в Германии без бабушки, но с внучкой, которая носила тоже как они огромные шапки...

Взаимообогащение было полезное для всех, думал.
 Так я узнал, что самый маленький город Латвии – Дурбе. А у нас один населенный пункт, правда в Дубосарском или Григориопольком районе называется Индия.
 А в селе Домулжень, что во Флорештском районе соседствуют несколько сельских районов которые называются Новым Нью-Йорком, старое село и Финляндия а далее: Нагорный Карабах и так далее...
Один спортсмен, узнав что мне нравится пробежаться по утрам, рассказал мне про Саку, тропу что идет у них по правому берегу реки Дурбе. У вас будет возможность осмотреть интересные природные объекты, а также увидеть красивые пейзажи, место отличное и для рыбалки...

А я вас отведу в Старый Орхей, не выдержал я... Место красивее Риги, Талина, Минска и даже...
А ты отведи нас туда!
И я бы отвел их, но график спортивных состязаний был настолько жесток, что больше им свободного времени не удалось вырвать. И мы попрощались сказав еще добро пожаловать в Старый Орхей, на берегу Днестра у Сахарны, а они меня пригласили в Руцаву, в их Ницу, где живописный морской берег с мелким песком и янтарем.
Было бы время да возможность!
А Старый Орхей все же не  miraj & fata morgana,  а настоящее сокровище: http://www.proza.ru/2010/08/05/596

А в четверг - пятницу к нам приедут прилетят шведы со своими болельщиками блондинками, красавицами на наших улицах в начале лета...