Зеркало

Парвин Везир
Он страшно любил улыбаться. И такая детская улыбка была у него, что нельзя было скрывать радость, когда в глазах моего героя появлялись искры юмора и когда, он строил из себя  шута - скомороха. Весело было с ним и на работе, и в званых вечеринках, и в пивной, вообще, он был душой компании. Случалось у одного из друзей несчастье, или неожиданно грянула бы беда в дом соседей, он сразу разряжал тяжелую обстановку нелепым говором, коронной фразой, которые невольно вызывали смех. А с годами все настолько привыкли к присутствию этой персоны по поводу любого случая, что искали его глазами всегда и повсюду. Даже бывало, что между соседями шла беседа весьма странного содержания.
- Вчера, у …. отец помер. 
- Ах, царствие ему небесное.
- И знаешь, как он горевал.
- Конечно, это же не шутка родную душу терять.
- Нет, не из-за этого?
- А из-за чего же?
- В поминках шута – скомороха не нашли. Видно, не пожалел соседа утешить.
- Ах, какая досада.
Там где горе не успевало омрачить судьбы целого рода, тут как тут у порога возникал шут – скоморох, который вооружившись улыбкой, бросал невзгодам вызов. И была у него непонятная причуда. В карманах зеркало носить. Вроде бы не красился, не прихорашивался, вроде бы и не любил опрятно одеваться, волосы причёсывать и как было ясно, в зеркальце он нуждался меньше всего, хотя никак с ним не собирался расставаться. Все настолько его любили, что и не пытались расспрашивать его по этому поводу. Когда он был рядом, наступало забвенье, с чем исчезали чувства страха и тревоги. И кому было дело, до какого-то зеркала, когда всех интересовали слова и шуточное настроение скомороха.
Однажды, он заглянул в трактир и решил глотнуть спиртного. Настроение его было упадочное, хотя народ не желал этого заметить. Те, кто сидели за баром подшучивали над ним, задевали, чтобы как-то принуждать его рассмешить их. Им видимо казалось, что он обязан  сохранять душевное равновесие сограждан. Но, они сразу же почувствовали, что шут озадачен и не желает подчиняться людскому желанию. Тут толпа скисла. В это время скоморох достал из кармана зеркало и, посмотрев на него внимательно, стал гримасничать.
- Вот как задача, кажется, у нашего шута язык отсох, хотя взгляните на его физиономию. Просто чудо!
Тут начался настоящий галдёж. Мужики смеялись хором, когда скоморох менял перед зеркалом выражение своего лица.
- Это он кого парадирует?
- Ха, ха, ха, что себя не узнал? – спросил булочник у цирюльника.
- А вот это ты. – ответил цирюльник - Лицо круглое, а глаза истинного олуха.
- Мужики, из зеркала выскочил наш бургомистр. Ух, какой злой, глазами хлопает, так, что в зубах навязло .  Ой, как противно. 
- Ха, ха. Походка у него прикольная. На индюка похож.
- Хи, хи, смотрите на его рожу. Как будто моя жена вылупилась в мужском обличии.
Это представление длилось больше часа, а толпа не утихала. Требовала, чтобы скоморох продолжал неожиданную для них комедию. Но, в эту секунду шуту захотелось вылететь из трактира пулей  и спасаться от громкого рукоплескания и хохота. Голова разболелась не на шутку, перед глазами разбежались мурашки, а изо лба ручейком пробежался холодный пот. Он то и дело протирал глаза рукавами и с трудом упирался на табуретку, на которой сидел. Тем не менее, скоморох продолжал менять мимику перед зеркалом.  Толпа оголела ещё сильнее. Вдруг, стук слабого сердца начал раздаваться в его ушах. Он на минуту уронил зеркальце и закрыл уши руками. Но потом оглянулся по сторонам, и пристально взирая на ненасытные людские лица, взял зеркало и улыбнулся…. Все вокруг замерли, всем показалось, что время застыло с этой улыбкой. И никому не было смешно и весело, как минуту назад. Лёгкое порхание страха, тревоги и ужаса затронуло необузданные нравы   и всем стало холодно. Теперь толпе хотелось покинуть помещение как можно быстрее и без оглядки. Но ноги остолбенели, и никто не мог решаться на этот поступок. А Скоморох, сидел  за баром неподвижно, даже пальцы, с которыми он сжимал зеркальце, не шевельнулись, и даже зеркало не вспотело, то самое карманное   зеркало, где запечатлелась Мефистофельская улыбка .