Фотография перед смертью

Дина Гаврилова
начало http://www.proza.ru/2011/04/24/442   

 1933 год

«После организации колхоза в течение трёх лет все агротехнические работы: вспашку, сев, уборку производили конной силой. Впервые при вспашке применили технику. При  поднятии паров нашему колхозу помогал совхоз Максим Горький, по договору выделил нам три колёсных трактора, они вспахали нам более ста гектаров.  Ещё большую помощь оказал Белеебеевский МТС. Начали сдавать зерно в счет натуральной оплаты. Наш колхоз стал укрепляться.
Люди стали тянуться к учебе. Учителя Данилов Василий Данилович, Добрейкин Терентий, Макаров Степан занимались обучением неграмотных. Через несколько времени почти все мужчины и женщины до тридцатипятилетнего летнего возраста умели читать, писать, расписываться».*


 1934 год. Фотография перед смертью.

В 1934 году родилась моя сестра Зоя. Она родилась здоровым, крепким малышом.

Никифор стал невольным свидетелем ссоры между работниками колхоза, которые пилили деревья и Матис карчеке. Дом Матис Хеветер, которых деревенские  считали колдунами, стоял в  овраге за мостом, где теперь живут Саливановы. Во дворе у Хеветер росли большие деревья, и члены правления колхоза решили их национализировать. Старуха рвала и метала. За ужином Никифор рассказал Евдокии про эту ссору. К  вечеру у Евдокии неожиданно распух палец на правой руке. На следующий день распухла вся рука, Евдокия слегла. Молодая женщина спала с лица, стала сохнуть, не могла  спать по ночам от боли, была на грани смерти.

Никифор повёз жену в город Белебей в больницу к врачу.  По  его настоянию  зашли заодно в фотомастерскую и запечатлели Евдокию на случай её  преждевременной кончины. Он рассудил, что этот снимок может быть последним в их совместной жизни. Эта  фотография сохранилась до сих пор.
      
Медицинское лечение результатов не дало, тогда дедушка Алексей решил вмешаться  и пригласил к Евдокии знахарку Маша—аппа, она же числилась в крёстных мамы. Знахарка, осмотрела крёстную дочь, почитала над ней языческие молитвы, сотворила очищающий обряд, а на прощанье  развела руками:
 
—Припозднились вы с приглашением. Если  сегодня Евдокия не отдаст богу душу, то будет жить до глубокой старости.  Если ж господь приберёт её, то простите меня.

После обряда очищения и молитв, Евдокия впала в сон, и пролежала,  не вставая то ли двое, а может и  трое суток. Домочадцы дежурили у кровати, опасаясь самого худшего,  и уже мысленно приготовились, что она покинет этот мир. За время богатырского сна, нарыв на пальце, мучившего маму несколько дней,  прорвало, и гной вытек. Когда больная пришла в себя, то она сразу взяла на руки  восьмимесячную дочурку, Зою, и дала ей грудь. Моя сестра, насытившись, тут же уснула. Малютка больше никогда  не открыла глаза, заснув вечным сном на материнской груди. Она забрала болезнь матери и  дала ей жизнь.

Вскоре наша старшая сестра Феня заболела дизентерией и  умерла. Ей было от роду  семь лет и восемь месяцев.

*-данные из местного архива
продолжение http://www.proza.ru/2011/04/29/492