Лула на даче

Ольга Клионская
Начало -- http://www.proza.ru/2011/04/18/566

ГЛАВА  ДЕВЯТАЯ

ЛУЛА  НА  ДАЧЕ



Лето, ох лето! Пыль, комары, жара и дача...

Много лет, в конце потрясающего дневного отдыха на своем дачном участке, пропахав шесть законных соток вдоль и поперек, усаживались мы на увитой диким виноградом веранде и, попивая чаек с мятой, наслаждались тишиной и покоем. Ломило спину, натруженные руки отказывались элегантно держать фарфоровую чашку,разговаривать не хотелось...

Когда-то были на нашей даче теплицы с огромными помидорами и колючими огурцами, плантация садовой земляники и кусты с ароматными ягодами. Но к счастью мудрость, неожиданно пришедшая с возрастом вместо маразма, позволила нам понять, что радость летнего времяпровождения на даче не в копании на грядках и не в борьбе с пыреем.

Помогли средства массовой информации. Услышав по радио передачу о стилях дачного ландшафтного дизайна, я с радостью поняла, что самый лучший стиль для моей дачи – стиль «кантри». Это когда все растет само по себе, без вмешательства человека. Ломать -- не строить. Так в течение двух лет к великому удивлению и возмущению соседей самоликвидировались на нашем участке не только теплицы, но и грядки. Зато появилась небольшая электрическая газонокосилка, которая успешно сражалась и с пыреем, и с остатками земляники.

Посиделки на веранде с тех пор стали не только вечерними, но и дневными. Традиционным стал послеобеденный сон. А ночную тишину все чаще нарушал стук костей любимой игры в нарды.

Поначалу Лула от всей души приветствовала наше решение изменить дачный образ жизни. С безумным топотом носилась она кругами по густой траве. Неограниченная в передвижениях она радостно подрывала и корни последних гладиолусов, и наш авторитет в глазах соседей. Но прошло совсем немного времени (часа этак два-три), и наша собачка начала проявлять некоторое недовольство. Недовольство, в котором выразилось еще одно характерное качество Лулы: ее трудолюбие.

Продолжение -- http://www.proza.ru/2011/04/21/662