О рейтинге проза. ру и человеческой сущности

(страсти истошно голосящих улеглись, пауза обороняющихся выдержана, размышления на заданную тему) фото с просторов Инета



"Слабый всегда ищет короткие пути. Не всегда прямые, не всегда чистые, но обязательно короткие."





Слаб человек! Слаб по сути и сущности своей. Слаб духом, корыстен в мыслях. Подвержен страстям всевозможным и периодическим всплескам неконтролируемых эмоций. А также падок на славу и популярность различную - чтобы имя его на слуху было. Да погромче! Да так, чтобы эхо потом еще долго перекликалось…

Слаб на деньги, комфорт и прочие материальные ценности – персональное благосостояние то есть. О карьере своей опять же всемерно заботится. О продвижении по служебной лестнице постоянно беспокоится. Чтобы не кисла карьера, не хирела, не застаивалась, а головокружительно и стремительно набирала обороты. Виток за витком! Виток за витком! Быстрее и дальше, выше и глубже! Виток за витком! Чтобы репутация его регулярно болталась в самых престижных рейтингах на самых заоблачных высотах. И никак не ниже.

Постоянно терзается человек в смутных сомнениях и гложет себя. Поедом нещадно ест в бесконечном поиске всевозможных путей для достижения поставленных целей, чтобы не упустить сопутствующую выгоду и занять достойное место в жизни, утвердиться на устойчивых позициях.

Желательно на самой вершине иерархической лестницы, поближе к солнцу и в непосредственной близости к сытной кормушке или в самых ее ближайших окрестностях.

А достигнув ее – ближайшей поставленной цели в смысле, получив результат какой-никакой запланированный и осуществив мечту свою заветную, прибыль полновесно-звенящую и загадочно-шуршащую, а также моральную посчитав раз несколько, сразу же разочаровывается в результате и немедленно начинает ставить себе очередную недостижимую и более головокружительную задачу.

Сущность такая человеческая – искать постоянно чего-то, стремиться куда-то! Бесконечный бег по кругу, от рассвета и до заката, без конца и края. Суета и метания. Сбавил темп – выпал из обоймы. Остановился – значит умер.

- А ну, пшёл на обочину жизни! Уступи лыжню следующему!
И никуда от этого не деться. Такова «се ля ва»!

Только вот личные цели и возможные пути реализации задуманного у каждого человека разные. Свои пути опять же, персональные направления, дорожки, тропинки, тропочки... Разные все и у всех.

У кого-то прямые и ровные, как проспекты многополосные. Дави тапочкой на «газ», быстрее ветра пролетишь.

У кого-то бульвары уютные, красивейшие. Езжай себе неспеша, все равно до финиша без проблем доедешь.

У кого-то улочки камнем мощенные. Не движение, а пробуксовка постоянная. Не езда, а ерзанье. Того и гляди, в кювет вылетишь?! Хорошо, если на буксир возьмут. Или сзади толкач упрется?!

У кого-то размокший шлях - то яма, то канава. Ползи себе, родненький, до куда мощи и бензина хватит.

А у кого, вообще, чистое поле! Куда идти?! Куда податься?! Свалишься в овраг и вытащить некому…

Кто-то дальше обочины так и не двинется…

У всех дорожки разные, а до цели жизни, до пункта назначения, всем добираться надо. Вот и пыхтят, тужатся люди, скребут копытами, ручками загребают - передний мост подключают, газики выпускают, головушкой упираются и двигаются вперед по жизни своей. Кто как может и как получится…

Для достижения целей своих заветных кто-то, засучив рукава гораздо выше локтя и набрав полную грудь воздуха, ныряет в жизненные проблемы с головой, самоотверженно пашет и днем и ночью, с личным временем не считаясь. Зачастую махнув рукой на здоровье, заслуженный отдых, справедливые возмущения родных и близких, и личное материальное благосостояние в целом. Шаг за шагом, по мизерным крупицам зарабатывая авторитет, всеобщее уважение, как окружающих людей, так своих подчиненных, так и начальства. И получает признание незыблемости своих полновесных высказываний, брошенных даже в полголоса мимоходом или мельком.

Медленно продвигается такой человек к намеченным вершинам, в качестве попутного груза получая абсолютную непререкаемость своей житейской мудрости и профессионального опыта. И благоговейный шепоток в спину.
- Сам … сказал! Глыба! Монстр! Серый кардинал! Мозг! Череп! Мастер! …

А кто-то хочет все и сразу! Раз! …и первое место в рейтинге! Два! …и чтоб застолбиться там на веки вечные! Три! …и чтобы вокруг никого, а только его имя во всех строчках! Четыре! …и постоянное представительство на первой странице ресурса ПРОЗА.РУ!
Но так, чтобы тиснул пару строк левой ногой, перманентно позевывая и сразу же вал восторженных откликов и стремительное вознесение на сияющие вершины!!!

А вот мозгами скрипеть и писать старательно, в монотонности будней завязнув по уши, ой как не хочется?! Долго это и муторно – сюжеты обдумывать, слова подбирать, сцены обыгрывать, диалоги придумывать и писать, писать, писать… Тьфу, блин! Расстройство одно!
И кто только эту писанину вообще придумал?! Садист какой-то, не иначе?! Жди теперь, когда же тебя неблагодарные и бестолковые читатели наконец заметят?!

Когда они (читатели, в смысле), твой гениальный талант и фанатичный блеск в нетерпеливо бегающих глазенках разглядят?! Когда они твою личную нетривиальность и элитарность оценят?! Года пройдут …десятилетия… ужас какой?!

А ведь ты – такой неординарный! Такой талантливый!! Такой умный!!! Руку на сердце положа, ведь рядом поставить некого! Точно-точно, некого!

И такой несчастный! Несчастный, потому что непризнанный и недооцененный в своей ярко-индивидуальной и глубоко-завуалированной гениальности.

Для мгновенного достижения своих головокружительных далеко-идущих планов и супермегаграндиозных целей надобно нетленку состряпать какую-нибудь?! Бестселлер замастрячить!

И надо бы чего-нибудь этакое… чтобы «Ух!», чтобы у всех читателей челюсти в немом удивлении поотвисали! Да на асфальт! На асфальт, с грохотом и со звоном… И прогреметь на всю ПРОЗА.РУ …или на весь Интернет, а лучше …еще и на весь мир?! Масштабней надо брать! Грандиозней! На всю планету Земля и ее ближайшие окрестности прославиться…

Вот только тему надо выискать перспективную, чтобы зазвенело имя твое! Чтоб нарицательным стало… типа Есенин (Есенинские чтения), Толстой (Толстовские дни) там, Лермонтов (Лермонтовские места) в крайнем случае… Эх, красота!

А пока… пока надо заявить о себе!

Громко!
 
И внятно!

Чтобы все увидели и услышали!

И имя запомнили!

А как?! …чтобы и громко, и внятно, и имя запомнили???

А все просто и универсальный рецепт весьма незатейлив – дежурный «шкандалЬ»!!! С гневными обвинениями! С громкими разоблачениями! С полосканием чужого бельишка. Обязательно под правильными лозунгами!
С выдернутыми цитатами из контекста (кое-что можно и самому подправить для красоты словца и убойности фактов - в пыли, да в тумане никто не заметит)
С анонсом на главной странице!
С привлечением сторонников и сочувствующих... С опросом "свидетелей" и показаниями "очевидцев"! ... с суетливым подтиранием неудобных откликов... и с внесением в "черный список" всех, кто не с нами... зачем портить имидж борца и радетеля... и не важно, что многое шито "белыми нитками" и трещит по швам... - все средства хороши! Здесь и сейчас...
Успех и слава стыда не знают и все стерпят!

...и с многосерийными  продолжениями!!! Чтоб не забывали окружающие… чтобы всегда на слуху…

А писать лит.произведения и потом можно… когда «имя» уже будет…

А можно и не писать вовсе. Зачем заморачиваться?! Ведь «имя» то уже есть! ...неважно, что с душком и с привкусом... зато "на слуху"!!!



Д"ёрзайте и будет вам "щастье"!!!

:))



з.ы.  если серьезно, но с юмором, то http://www.proza.ru/2010/05/29/448


Рецензии
Печально, что авторам нужно так внимание к себе привлекать.
Книга Насти Рыбки только после скандала начала продаваться.
С уважением,

Ева Голдева   07.06.2019 15:59     Заявить о нарушении
Никто не хочет слушать, все хотят, чтобы слушали их - вот именно поэтому все "писатели" и совсем не осталось "читателей" -"писатель" читает "писателя"!
С улыбкой,

Алекс Сидоров   07.06.2019 17:49   Заявить о нарушении
Ну есть писатели, которых слушают. Донцова продала 200 миллионов книг, значит, ее слушают.
С уважением,

Ева Голдева   07.06.2019 18:44   Заявить о нарушении
Донцова продала и ... повторить ее путь сейчас нереально, тк она попала в свое время в свою нишу - незамысловатых детектив-сюжетов (до революции были такие книжицы про похождения Пинкертона и т.д.) - история идет по кругу!
Но ее рецепт не сработает два раза... тк необходима еще и внешняя ситуация, чтобы аудитория кинулась разгружать себя от реалий обыденности и насытилась тем, чего на тот момент в достатке не было... а далее, эффект снежного кома - "имя, публика, касса"-(с)- Алмазов из кф "Укротительница тигров"

Алекс Сидоров   07.06.2019 19:21   Заявить о нарушении
Помимо Донцовой, есть ещё другие писатели, которых слушают. Курпатов, например, продал 5 миллионов книг.
С уважением,

Ева Голдева   07.06.2019 19:49   Заявить о нарушении
Читайте выше: Дрнцовы, Маринины и прочие успешные авторы попали в информационный голод начала 90-х, когда смотреть по ТВ было нечего, а на улицу смотреть было страшно.... вокруг царила безнадега и уныние...
Сейчас этих авторов в основном читают "по инерции"...
В тоже время в издательствах был "голод" на работы авторов, которых "пипл схавает", сейчас рынок перегрет, издатели избалованы, новых имен нет, все пресытились... - стагнация!

Алекс Сидоров   07.06.2019 19:53   Заявить о нарушении
даже готовые сериалы издателям неинтересны, тк публика резко теряет интерес к бумажному носителю (он не умрет, нет), но зачем платить за бумагу, если через час копания в Интернете все можно найти?!

Алекс Сидоров   07.06.2019 19:55   Заявить о нарушении
А как же "Зулейха открывает глаза?"Данное произведение даже экранизируют.
Но Вы правы - успеха только единицы добиваются.
С уважением,

Ева Голдева   07.06.2019 20:05   Заявить о нарушении
кто-то и в лотерею выигрывает... а билеты покупают миллионы!
сколько талантов так и останется невостребованными... мало быть талантом, надо чтобы его увидели и... оценили - это и есть успех, все остальное - дилетантство на уровне "графоман борзописец" (сам такой)
С улыбкой,

Алекс Сидоров   07.06.2019 20:13   Заявить о нарушении
Странно, Вы скромно считаете себя "графоманом", а на данном сайте есть люди, у которых 800 читателей, и которые считают себя "великими писателями современности". Писатель - это тот, кого читают.
С уважением,

Ева Голдева   07.06.2019 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 93 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.