Война за рейтинг проза. ру!!!

Алекс Сидоров
В последнее время на ПРОЗА.РУ кипят нешуточные страсти вокруг рейтинга на главной странице ресурса. Одни авторы гневно обвиняют других в узурпаторстве сияющих вершин и гневно требуют освободить место или хотя бы потесниться! …пусть даже временно, чтобы вкусить сей сладкий плод вселенской славы и приобщиться к касте «великих и популярных»!
Смех, да и только!!!
И чего все уперлись в рейтинги?!

По сути, рейтинг на ПРОЗА.РУ - дутый пузырь и банальная пустышка! Ведь кратковременное место в "авангарде" не открывает двери издательств, не гарантирует головокружительный контракт с миллионным тиражом и популярность у редакторов авторитетных типографий и ажиотаж у читающей братии. Рейтинг эфемерен и за пределами сайта ПРОЗА.РУ ничего не стоит!!!

Пару лет назад, чтобы попасть в десятку "лидеров" необходимо было получить в районе 20-30-ти рецек. Сейчас после очередной "оптимизации" формулы подсчета достаточно 4-5-ть, которые обеспечиваются легко и просто - "друзья", клоны самого же автора "нетленки", долг вежливости (отписался ты, заглянут и к тебе), инерционность (побывал пару раз в лидерах, значит - гений и не отписаться ему (ей), значит показать свою несостоятельность и отсутствие вкуса при прочтении работ "мастера") и т.д. и т.п. Все предельно легко и просто! Кому не лень, дерзайте и все у вас получится – кратковременное сияние в лучах славы и порция самоудовлетворения обеспечены.

Но, вся эта "мышиная возня" вокруг псевдорейтинга свидетельствует о незрелости основной массы пользователей ресурса ПРОЗА.РУ (уж простите, коллеги, одного из многих и равного среди равных за такое самоуверенное заявление), но не стоит забывать, что наша "письня" - есть хобби в 99,999999% и на хлебушек свой насущный мы зарабатываем несколько иным способом нежели написанием стихов и прозы, не так ли?!

В моем понимании, ПРОЗА.РУ - лишь ИГРА, не более того!!! И ломать копья вокруг рейтингов литературного ресурса, это равносильно бунту компьютерных геймеров, которые протестуют против статуса некого "Васи Пупкина" в модной сетевой игре, у которого меч длиннее и доспехи прочнее, и огнедышащий дракон под седлом быстрее... - вызывает улыбку, право слово!

Очнитесь, господа, мы все находимся внутри одной банки - ПРОЗА.РУ, а за ее пределами РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ, где об этом псевдорейтинге никто не слышал и знать не знает!
Вы же не напишете в своем резюме при встрече с работодателем или в письме к главному редактору издательства:"неоднократный обладатель первого места в рейтинге ПРОЗА.РУ" или "имею постоянное представительство в десятке лидеров СТИХИ.РУ"?!
Вам самим не смешно???

Простите за нескромность, но на примере количества "кликов" на моей странице (292.208) и числе откликов на свою "письню" (11.655) без всякого подвоха попытаюсь МАТЕМАТИЧЕСКИ показать, что придя на ПРОЗА.РУ пять семь назад ... и без всяких РЕЙТИНГОВ, ПЛАТНЫХ АНОНСОВ, КОАЛИЦИЙ и ЧЛЕНСТВА В ТУСОВКАХ, СОЗДАНИЯ АРМИИ КЛОНОВ, УЧАСТИЯ В ЗАГОВОРАХ, ЧЛЕНСТВА В ТАЙНЫХ ОБЩЕСТВАХ, ПРОПИАРЕНЫХ СКАНДАЛАХ и прочая-прочая-прочая... можно получить результат, о котором «радетели за СВОЕ место в рейтингах» так страстно мечтают! :))

И это при том, что априори моя писанина заведомо проигрышная, т.к. написана на достаточно специфические темы и не рассчитана на успех у широкой публики (кому сейчас интересна служба в армии, быт казармы, запах портянок, самолеты, отсутствие авиационного керосина и все в том же духе???). Перед многими работами стоит приписка - "черновик, скучные размышления, занудная тягомотина, рассказ переполнен непонятной аббревиатурой" и т.д. - уважаю читателя и не хочу отбирать у него время, которое он может потратить на прочтение другого автора, близкого себе по духу.

Так же и названия папок с моими потугами на литературу - "хаотичный набор букв", "литературный бардак", "творческая свалка", "черновой отстойник"... а не провокационное и привлекательное для всех поисковых систем Интернета - "МАЛОЛЕТКИ, СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО",  "ДЕТСКОЕ ПОРНО", "СЕКС БЕСПЛАТНО" или "ДОСТУПНЫЕ ДЕВОЧКИ", что гарантировано накручивало бы счетчик от посещения страницы всевозможными озабоченными особями определенной направленности...
Где тут громкие названия и скрытая реклама с элементами заманухи?! Наверное, все же отсутствует, не так ли?!

На моей главной странице с профилем написан девиз, что автор – не претендующий на лавры дилетант!!! и т.д. и т.п. ...и разве можно при такой ПРОЗРАЧНОСТИ, обвинить Алекса Сидорова, что он пришел на ПРОЗА.РУ, чтобы работая локтями, ломиться в рейтинги любой ценой и кичиться перед всем и каждым числом кликов на свои работы?!
Надеюсь, что нет!

Поэтому, подводя итог своего «выступления», посмею выдвинуть предположение, что «ЗНАЧИМОСТЬ РЕЙТИНГА на ПРОЗА.РУ» П Р Е У В Е Л И Ч Е Н А!!! И постоянное барражирование на первых позиция радикально не меняет общей картины и не добавляет автору популярности, ибо читатель - не безмозглый дурашка, раззявя рот ползающий исключительно по рейтингу, а у него как правило есть список «Избранных» авторов, к которым он заглянет  в ПЕРВУЮ очередь, нежели в эфемерный псевдорейтинг!!!

И самое главное - ответьте себе на простой вопрос (только честно): "Зачем вы пришли на ПРОЗА.РУ, заниматься творчеством или лицезреть свое имя в десятке лидеров на главной страничке???"

То-то и оно!!! (с улыбкой)

Удачи всем и творческих успехов! (но именно настоящих успехов, а не иллюзорных побед в штурме сомнительных вершин)


з.ы. Чуть не забыл - НЕ НАДО нажимать на зеленую кнопочку "понравилось"! Эта статья написана совсем не для рейтинга.