Нам путь начерчен горестный и странный...

Любовь Рунова
Известие о её смерти потрясло меня. В этот вечер (а у нас в Хабаровске глубокая ночь), когда она умерла,  я - не была в интернете, как обычно до утра, и даже выключила  телевизор, в надежде уснуть и хоть немного поспать, так как весенние бессонные ночи просто вымотали меня. 

Я лежала в тёмной комнате,  с открытыми глазами и перебирала в памяти всю свою жизнь… Сон не приходил, а мысли цеплялись одна за другую, подсознание подсказывало «весенняя депрессия»…

О чём только я не передумала в эту ночь, так и не заснув до самого рассвета.

В 7 часов утра я отключила телефон, и отключилась на три часа сама.  Утром – ванна, кухня… включаю телевизор и, как гром среди ясного дня (а утро было и впрямь таким тёплым, таким весенним и добрым!), что известие о её смерти показалось каким –то неправдоподобным очень несвоевременным. Включила компьютер,  интернет… и слёзы покатились по щекам. "Людмила Гурченко пила чай. Потеряла сознание. Смерть наступила мгновенно"...

Я,  младше её не намного, всего лишь на 14 лет и потому мысли о смерти бессонными ночами тревожат и заставляют ценить по особенному, каждый подаренный жизнью день. А друзья, которым за 75, 80 лет  - восхищают своим жизнелюбием, работоспособностью, являются путеводителем, эталоном долгой творческой жизни.

Многие из моих родных, близких и любимых уже давно покоятся в «царствие небесном». Перестройка забрала молодыми моих самых близких… Апрель месяц (любимый мой месяц года), теперь для меня - месяц траура…

2 апреля ушла самая близкая и родная подруга, 6 апреля – лучший из лучших – друг, 18 апреля – младшая дочь…

И вот теперь – хоронят её! Ту, которая, подарила мне - Праздник. Великий праздник души!


...Говорят, что самая тёмная ночь перед рассветом. Так оно и есть. В январе 2007 г. для меня наступила эта, самая тёмная ночь. Она длилась целых три года. Убила мою душу и моя жизнь висела на волоске…но именно в это время со мной происходят чудные события.

Возвращается одна из лучших подруг, с которой на целых семь лет были прерваны отношения из-за глупой ссоры (или из-за моего скорпионьего характера)… её звонки буквально спасают меня от суицида в 2007- м, а в 2008-м мы едем с ней (по её инициативе) в пос. моего детства.

Там по реке за мостом,
В тихом посёлочке,  на берегу
Есть у меня дом,
Жаль, не уберегу…
Родина золотопесчанная
Боль ты моя, и счастье,
Сердце рвётся на части…
От нищеты, куда деться?
    
 Из маленького села, нас детей,  привозили  в этот посёлок в школу…дети выйдя из автобуса бежали к школе, а я – в поселковый магазин, где подолгу простаивала у прилавка со скрипкой, об этой истории вы можете прочесть здесь: 

http://www.proza.ru/2009/04/23/1093


А я сейчас, о другом. О том, как на левом берегу Амура, реки моего детства – взростала Душа: тонкая, ранимая, впитывающая в себя всю красоту земную и,  пытающаяся рассказать о ней всему миру посредством танца, театрального действа, строчкой стихотворения…

Сцена сельского клубы была реализацией этих действ. Тогда, когда ещё не было телевизоров, а кино – единственным средством овладения умами масс, воспитанием  культурного человека и приобщением его к этой самой культуре...

Все жители небольшого села за просмотром очередного фильма вместе и плакали и смеялись, а полюбившиеся песни распевали всем селом за длинными праздничными столами, накрытыми не ахти какими яствами (но кто на это обращал внимание!).

Любимые актрисы и актёры врывались в нашу жизнь, захватывали её и не отпускали из своих объятий на протяжении всей этой жизни, кому сколько отмерено.

Вот и она – Людмила Гурченко, очередная звезда на небосклоне кинематографа, стала всеобщей любимицей моих односельчан наряду с Любовью Орловой и другими не менее популярными и известными.

Та, которую завтра мы проводим в последний путь…

Её фотооткрытки висели на стене в рамочке, рядом с фотокарточками родных,  и почётными грамотами. Её песни  мы ,девчонки, разучивали и пели со сцены сельского клуба.

«Были и лодка и море, был и любимый со мной, думала я что удача, станет моею звездой»…

Могла ли я тогда подумать,  что пройдёт, каких-то полвека, и две судьбы, две души,  её - (великой киноактрисы) и моя - (провинциальной поэтессы) сольются в одной – в Анне Дмитриевне Семёновой из последней её работы в кино «Пёстрые сумерки»,  в песне «Моя душа».

http://www.proza.ru/2011/11/12/293


Мы могли бы, может быть, встретиться с ней раньше, может быть даже подружиться… если бы я,  уехав из села  в 1970 г. – учиться в  «театральное», не вернулась назад, не сумев пережить разлуку с дочерью.

Для меня семья – стала важнее мечты о театре и кино, и тому есть живой свидетель моя подруга, актриса  Галина Боковикова.

http://www.proza.ru/2010/11/15/1224 (читаю твоё письмо).


И как знать, может быть, если бы моим планам,  суждено было осуществиться той осенью 2010-го, мы могли бы...  встретиться на презентации фильма «Пёстрые сумерки».


Ведь именно она, спасла меня от смерти звонком из Москвы в 2008-ом.
Я не помню сейчас, что именно говорила мне Марина Лузгина (режиссёр фильма «Пёстрые сумерки»). Что-то о договоре, о гонораре…
я просто не могла в это поверить…
звонил друг из Новосибирска, издатель моих сборников стихов и,  этого, подаренного им Людмиле Марковне  - «Светлая пристань».
Но и его слова до меня плохо доходили.

В те чёрные для меня годы, борьбы за выживание своё,  и моих детей,
 ( в ту мою самую тёмную ночь) я писала и писала…

жалобы, письма генпрокурору,  Президенту, Председателю правительства, переписку с ними публикуя на сайте «Проза ру»
… стихи рождались только «мрачные», так их называли депутаты хабаровской краевой думы и партии Единая Россия…  («Мрачные стихи пишите,  Любовь Павловна»).

http://stihi.ru/2009/05/31/1013

В январе 2009 –го я получила договор и гонорар из Москвы. В мае того же года встреча с новым губернатором, и радость от этой встречи, обещания квартиры, а в декабре и  - ключи от квартиры…

В новой квартире, (старой хрущёвке, но в центре города! В этом заслуга губернатора (я отблагодарила его, подарив ему DVD фильм «Пёстрые сумерки»), -  новый письменный стол, компьютер и лазерный принтер. И – новая гитара! Вот он – рассвет! Конец самой чёрной и тёмной ночи, длинною в полвека…

Теперь бы только реанимировать душу, чтобы не писать мрачные стихи «Я  умерла, не воскресить меня, не пеньем птиц, не радостями дня»….

Но, в России, как нигде наловчились убивать творческие души. И то, что кому-то кажется болезненным подозрением в том, что КГБ держит на карандаше каждую творческую личность, не спуская с неё глаз… Ей,  моей спасительнице, как и мне, просто было хорошо известно.

Ей бы  - жить во дворце, как Элизабет Тейлор. (Давайте вспомним замок Тейлор и несчастный подъезд без консьержа… 
http://stihi.ru/2011/03/31/1657 )

Мне бы - в новой квартире, где стены защищают от шума разбушевавшегося соседа – наркома (наркотики и алкоголь уложили в гроб пол России).  Нам бы с ней, двум скорпионихам, быть бы погибче. Меньше правды в глаза. Кому она нужна эта правда, если миром правит ложь.

Но, как сказано в стихах моей,  безвременно (в 65 лет), ушедшей подруги, талантливейшей дальневосточной поэтессы, Лады Магистровой… «Нам путь начерчен горестный и странный …»
( http://stihi.ru/2011/03/22/8677 )

А в моих… « За свой язык – яд скорпиона мне на земле особый путь, и пусть трудна и незнакома дорога мне, но не свернуть»…

Ах, если бы в России – таланты понимали и не убивали… Если бы мы жили цивилизованно, финансово не зависимо, то и наши дети, относились бы к нам иначе…
И меньше бы было трагедий, таких как у нас с Людмилой Марковной с нашими дочерями, которым нужна большая площадь… (её дочь не простила её, отдавшую всю свою жизнь работе ,  моя – мою жизнь,  посвящённую детям)…

А мы всю свою молодость по съёмным квартирам… и дети наши с комплексом неполноценности, обиженные (что толку, что мама широко известна, а за душой чуть)…

Это у них – дворцы…

А у нас…

Нам путь начерчен горестный и странный…



“Нет, я навсегда отрекаюсь от того, что называлось, называется и будет называться книгой... Вот уже двадцать лет обо мне толкуют на площадях, но разве мои яства стали изысканнее, разве я теплее одет, разве холод не проникает ко мне в комнату, разве я сплю на пуховой перине? Какая нелепость, глупость, безумие повесить над входом в своё жилище надпись: “Здесь живёт писатель” .
Лабрюйер