Василий Иванович Книга в Отечественной войне

Владимир Пузиков
ПОЛНЫЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КНИГА

ЧАСТЬ 3. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

***

НА ФОТО: Участник трех войн Василий Иванович Книга в 50-е годы.

ФОТО Н.И. Сидорова.

***

После окончания гражданской войны Василий Иванович КНИГА  служил и одновременно учился, хотя ему уже было за сорок.

В 1924 году он окончил Высшие Академические курсы в Москве, в 1928 году – политические курсы, а в 1929 году – Высшие кавалерийские курсы в городе Новочеркасске.

Курсы курсами, а без академического образования в генералы не выйдешь!

Поступил В.И. Книга в академию, в 1933 году получил диплом об окончании Военной Академии им. Фрунзе.

Сразу же получил новое назначение – комдив 2-й горной кавалерийской дивизией.

Избирался делегатом и участвовал в работе XVIII-го съезда ВКП(б), который проходил в Москве с 10 по 21 марта 1939 года.

Свою личную жизнь В.И. Книга связал с воспитанницей Ставропольского женского монастыря Антониной Романовной. У них родились двое детей: дочь Раиса и сын Георгий.

***

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года В.И. Книге было присвоено звание генерал-майор.

Этим же постановлением звание генералов различных рангов и родов войск присвоено 957-ми  командирам.

 С 1940 года по июль 1941 года В.И. Книга работал в Генеральном штабе Советской армии.

Когда началась война, назначили его командиром 72-й кавалерийской дивизии.

Формировал он ее с нуля в районе станицы Пашковской Краснодарского края, преимущественно из кубанских казаков – добровольцев.

В комплектации дивизии принимали участие 24 райвоенкомата. Состояла дивизия из трех кавалерийских полков.

В январе 1942 года дивизия по льду пролива переправилась на Керченский полуостров и вошла в состав Крымского фронта.

Действовала в районе станции Семь Колодезей, удерживала позиции в районе Акмоная от ст. Каменка до города Феодосии.

8 мая 1942 года, после прорыва фашистскими войсками обороны на рубеже Турецкого вала, дивизия отступала с боями в направление Керченского пролива.

За время боев дивизией было сбито 15 самолетов, уничтожено 18 танков и много живой силы противника.

Но и дивизия понесла огромные потери, более половины личного состава: 605 раненых и 1608 убитых и пропавших без вести.

В районе Арбатской стрелки почти полностью погиб 195-й кавалерийский полк, у поселка Багерово – духовой оркестр дивизии.

Несмотря на то, что комдив В.И. Книга был контужен, получил ожоги обеих рук при взрыве сбитого вражеского самолёта, дивизия не потеряла управление.

Командование взял на себя комиссар А.Д. Дроздов, остатки дивизии переправились на Кубань.

***

Удалось разыскать воспоминания участника тех событий.

Герой Советского Союза, Маршал СССР Василий Иванович Петров, уроженец села Чернолесского Новоселицкого района в 1985 году в книге «Священный долг Отчизну защищать» писал:

«…В 1941 году в самый канун Великой Отечественной войны я окончил краткосрочные курсы младших лейтенантов. Получив назначение, сразу же попал на фронт.

В боях под Одессой получил ранение и был эвакуирован в Сочинский военный госпиталь. После излечения назначен командиром сабельного взвода 193-го кавалерийского полка, входившего в 72-ю Кубанскую казачью кавалерийскую дивизию генерал-майора В. Книги.

Это соединение перебросили на Керченский полуостров. Вместе с другими дивизиями и частями мы вступили в противоборство с войсками фашистского генерала Манштейна.

В той операции немецкие танки и авиация нанесли ощутимые потери нашим войскам. 72-я кавалерийская дивизия почти полностью лишилась конского состава.

Остатки дивизии были выведены на Таманский полуостров и пошли на формирование 40-й отдельной мотострелковой бригады».

***

После излечения, В.И. Книга – заместитель инспектора кавалерии Северной группы войск Закавказского фронта.

В октябре 1942 года, участвуя в боевой операции под Моздоком, был тяжело ранен.

С июля 1943 по декабрь 1945 года командовал 6-й запасной кавалерийской бригадой, готовил пополнение для фронта.

С этой должности генерал-майор В.И. Книга ушел в отставку.

За боевые подвиги его наградили орденом Ленина, 4 орденами боевого Красного знамени, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями.

***

Жил Василий Иванович в городе Ставрополе, сильно тосковал по лошадям.

Конезавод подарил ему двух коней, построил конюшню, выделил грузовик, чтобы возить корма.

Только вот соседям – жильцам многоквартирного дома не по душе пришлась прихоть отставника, написали они жалобу в  вышестоящие органы. Власти приняли меры: отругали генерала за чудачества, а лошадей сдали на мясокомбинат.

***

30 сентября 1957 года в селе Благодарном в Доме учителя состоялось чествование ветеранов Октябрьской революции и гражданской войны.

Прибыло на мероприятие 82 человека.

В том числе: Тучин Федот Савельевич, Рыльский Кирилл Михайлович, Шпак Яков Петрович, Мартынов Михаил Иванович, Кулев Терентий Филиппович, Левин Михаил Алексеевич, Каскевич Иван Михайлович, Книга Василий Иванович, Оболенский Дорофей Иванович.

Каждый из них – легендарная личность. Но о многих еще не написаны рассказы и очерки.

***

Ушел из жизни В.И. Книга 19 мая 1961 года, похоронен на Даниловском кладбище.

НАЧАЛО ОЧЕРКА ПО ССЫЛКЕ:

http://www.proza.ru/2011/11/01/288

21 марта 2011 г.
г. Благодарный