Василий Иванович Книга в первой мировой войне

Владимир Пузиков
ПОЛНЫЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КНИГА

ЧАСТЬ 1. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

***

НА ФОТО: Красный командир Книга Василий Иванович. 20-е годы прошлого Века.

***

На долю генерал-майора Василия Ивановича Книги, нашего земляка по Благодарненскому уезду, выпало три войны: первая мировая, гражданская и Великая Отечественная.

Его приглашали на районные мероприятия в дома культуры, школы, на комсомольские и пионерские собрания.

В мае 2011 года исполняется 60 лет, как ушел из жизни народный герой. Его памяти посвящается этот очерк.

***

Василий Иванович КНИГА родился 13 января 1883 года в селе Митрофановском Ставропольской губернии в семье крестьянина-бедняка.

Грамоте не обучался. Трудовую деятельность начал с 12 лет, батрачил, чабановал.

В 1905 году призвали его на действительную военную службу в царскую армию.

В полковой школе научился читать и писать, получил звание младший унтер-офицер, затем фельдфебель.

Отслужив, в 1908 году вернулся в родное село, занимался крестьянским трудом, женился.

***

1 августа 1914 года Германия объявила войну России, началась первая мировая война.

Осенью в войну вступила Турция, полилась кровь русского солдата на Кавказе.

Загорелого и обветренного степняка Василия Книгу призвали на турецкий фронт. Был он роста среднего, но широк в кости, крепок и могуч.

Довелось ему служить в 66-й пехотной дивизии. Попал Василий в полковую разведку 262-го Грозненского пехотного полка.

Разведка – дело тонкое, скрытное, как правило, ночное. За первого плененного турецкого «языка», который сидел в дозоре у мосточка через шумливую горную речушку и видимо задремал, Василий получил первый Георгиевский крест.

К середине 1916 года на его широкой груди красовался полный бант - четыре Георгиевских креста, да еще Золотой бельгийский крест и медали.

Василий Книга стал первым полным кавалером солдатского Георгиевского креста на Кавказском фронте, а донской казак Козьма Крючков – на Западном фронте.

***

Императорская свита решила порадовать царя Николая II-го, представить пред его светлые очи Георгиевских кавалеров.

Доставляли нашего героя в ставку царя в город Могилев скорым литерным поездом, в классном вагоне. Подавали на обед хорошее французское вино, английскую тушенку и дорогие сигареты.

В новом обмундировании, тщательно проинструктированные офицерами, долго ждали бравые русские воины царя Николая II в зале для приемов.

Вышел к ним среднего росточка уставший человек, медленно подошел к стоявшим на вытяжку полным кавалерам.

Василию он задал вопрос совсем не по-военному:
- Откуда родом? 

- Ставропольской губернии, ваше императорское величество, - громко, что есть силы, как на строевом смотре крикнул Василий.

Царь тихо, еле разобрать, шептал:
- Да… да… Кавказ, минеральные воды… Лев Толстой, Шамиль… Пшеница, барашка…

А затем уже громко, как будто что-то вспомнив, Николай II спросил:
- Пастух?

- Никак нет, ваше величество, - громко начал Василий, но тут ему офицер из свиты, так чтобы царь не видел, показал кулак, затем поднес палец к губам, мол, говори потише.

- Чабан, водил отару тонкорунных овец, - все также громко выпалил наш герой.

- О! – удивленно произнес царь и тихо удалился. Аудиенция окончилась.

***

По царскому повелению направили Василия в школу прапорщиков.

Открылась ему – потомственному крестьянину перспектива выйти в офицеры, а там и пожалование во дворянство.

Но все карты спутала назревающая революция.

Окончив в октябре 1916 года школу прапорщиков, Василий Книга прибыл в город Ставрополь для прохождения службы в 112-ом пехотном полку.

К тому времени полк показал себя неблагонадежным. 21 июля бедные слои населения устроили бунт в городе. Народ выступил против купечества, которое в условиях мировой войны взвинтило цены на хлеб.

Толпы людей громили лавки, сначала растаскивали продукты питания, а уж потом сметали с прилавков все подряд.

Власти города в поддержку полицейским вызвали роту 112-го пехотного полка и полусотню казаков.

Но солдаты и казаки отказались стрелять в безоружных людей, так что усмирять бунтовщиков пришлось полицейскому ведомству.

В Петроград губернатор отправил секретную депешу: «…Сегодня утром на почве дороговизны в городе Ставрополе возникли беспорядки с погромом и ограблением магазинов, полиция вынуждена была обнажить холодное оружие…»

***

В период февральской революции солдаты избрали Василия Книгу командиром батальона.

Но, за антиправительственные взгляды и агитацию в полку его командируют подальше от губернского центра, в город Баку.

В это время формировался 36-й запасной полк, где В.И. Книгу избрали председателем ротного комитета, а в октябре 1917 года – членом президиума полкового комитета.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

http://www.proza.ru/2011/11/02/422

2011 г.    г. Благодарный