Ершов. Дом у Парка. Ч. 9

Федоров Александр Георгиевич
    Парк уже был, когда у его входа в начале пятидесятых начались непонятные, грандиозные по масштабам Ершова,  земляные работы. Это началось строительство Клуба железнодорожников.

   Построили его довольно быстро, и ещё долго после окончания строительства Клуба являлся самым большим зданием города. Двухэтажный, с большим высоким киноконцертным залом на 300 мест.  С балконом в зале. В плане он был Т-образным – перекладиной являлся киноконцертный зал.

   Клуб имел собственную котельную у северного угла заднего фасада.Здесь же, в левом крыле здания, был  спортивный зал.  По ступенькам можно было спуститься вниз, в подвал,  там  ребята с железнодорожных предприятий города, из общежития локомотивного депо, играли в волейбол, проводили соревнования. Не знаю,существует ли и действует этот зал сейчас.

  А на переднем фронтоне фасаде располагался большой СЕРП и МОЛОТ, окаймленный лавровыми ветвями и колосьями пшеницы с лентой внизу – символ того государства рабочих и крестьян, которое уже исчезло.
Существует он и в настоящее время.

   В разное время он был белого цвета, потом его ярко и пестро раскрашивали в греческом стиле. Ведь все античные статуи, даже стены зданий, колонны,  тогда обязательно раскрашивали красками, обычно восковыми на минеральной основе. А фасад клуба был выдержан в почти  классическом греческом стиле, с прямоугольными колоннами, с внестилевыми пилястрами, с уже упомянутом фронтоном, узкими, стрельчатыми окнами на первом и втором этажах.

  До войны, здание железнодорожного клуба располагалось в бараке, у вокзала, на одной линии с музыкальной школой. Ныне оба эти здания не существуют.

  По бокам здания, между крайними колоннами,  располагались киноафиши - справа СЕГОДНЯ и слева – СКОРО, на которые клубный художник крупными, издалека видными буквами писал названия фильма. А иногда делал к нему к нему и простенькую иллюстрацию.
  Фильм обычно  шёл несколько дней, в зависимости от посещаемости. Билеты стоили в несколько раз дешевле сегодняшних (в сравнимых ценах). На вечерние сеансы   стоимость за билетов составляла копеек 20-30, на детские - 10.
  Правда, тогда не было широкоформатных экранов и звука 3D, зато содержание фильмов выгодно отличались от нынешних.
 
  Здесь тогда ежедневно показывали кино на трех сеансах, но часто взять билеты на новый фильм было затруднительно. У кассы, которая находилась в фойе клуба, слева, у гардероба, собиралась часто огромная очередь.

   Помнится, такую очередь я отстоял на фильм «Ночной патруль».

Здесь же, в фойе, находился буфет и комната для дежурного. Из фойе можно было пройти в малый зал Клуба, где ежедневно зимой проводились вечера танцев.

  Использовался зал и для проведения всяких застолий. Так, здесь в 1966 году проводился наш выпускной школьный бал железнодорожной школы №29, сразу одиннадцатого и десятого класса.

Фото сделано мною в 1962 году фотокамерой ЗОРКИЙ-3С. С тех пор оно пошла гулять по Интернету без имени автора, хотя на каком-то сайте Ершова я разместил её с фамилией автора. 
 
Напоминаю, что почти все фото, размещённые в этом произведении,как и в других,  кроме отменных мною особо, сделаны автором.

http://www.proza.ru/2011/03/22/518