Ершов. Дом у Парка. Ч. 10

Федоров Александр Георгиевич
    Из фойе вела лестница на второй этаж.

 На втором этаже располагается полуоткрытая в сторону лестницы небольшая площадка, отгороженная от лестничных маршей бетонными перилами с балясинами. От неё шли двери в кабинет начальника Клуба (на железной дороге все начальники, заведующих и директоров нет, впрочем, последние сейчас появились).
    Долгое время бессменным начальником Клуба была Зинаида Илларионовна, вот фамилию её запамятовал. Крупная, властная женщина в очках, которую  можно было видеть на работе, кажется, весь день, с раннего утра до позднего вечера. Под её неусыпным руководством и Парк, и Клуб, и летний кинотеатр процветали.

    Слева была комната для занятий танцевального кружка, эстрадного и духового оркестра. По другую сторону от двери начальника, была дверь в большое помещение... Возможно, для хора.
   Потом, по часовой стрелке располагалась небольшая комната, которая первоначально была библиотекой, потом бухгалтерией. В том небольшом помещении, где все книги располагались на одной большой полке до потолка, попадались удивительные книги, некоторые дореволюционного издания. Они явно перешли сюда из старого клуба около вокзала. Так, на пример, там мне попалась книга «Приключение Гулливера» Д.Свифта, в которой, кроме привычных нам путешествий в страну великанов и лилипутов, было и путешествие в страну разумных лошадей - Гуигнгнмию.
 
  До войны много книг было выведено из состава фонда из-за их «классовой вредности». Какими-то путями через маму  к нам попали книги Глеба Успенского, Куприна. Почему-то даже книги  Пушкина и Лермонтова, издания предвоенных лет.
 
   У меня, как сына работника клуба, был свободный доступ к литературе, именно там, мне кажется, зародилась страсть к чтению. Читал я в детстве и юности «запоем», по много часов, не отрываясь.

   Затем появилась современная большая библиотека, справа от бывшей,  состоящая из двух залов – читального и фондового. Когда-то второй зал был открытой верандой, видно мода была такая, затем был превращен в закрытое помещение библиотечного фонда.

  И, наконец, прямо у лестницы справа была дверь в большое двухкомнатное помещение с дверцей на балкон в зал. Вот на этом помещении мы остановимся подробнее.

На фото у входа в Клуб изображена группа учащихся кружка КРОЙКИ и ШИТЬЯ. Слева, в кофточке -мама, Федорова Лидия Семёновна, справа, в очках - Зинаида Илларионовна Иванова, начальник клуба.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/22/575