Часть 13 Последняя стоянка

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/18/903

Написано об экспедиции Брусилова много, а вот документальных сведений  почти нет. О лейтенанте Георгии Брусилове в Российском государственном архиве ВМФ хранятся лишь краткие стандартные сведения – как и положено в отношении любого морского офицера.

Имеются отрывочные и случайные данные о других участниках плавания. Но они просто характеризуют их личности. Вся беда в том, что самое главное происходило после того, как со шхуны передали письма на пароход телеграфной экспедиции, и «Святая Анна» прошла проливом Югорский шар.

О том, что случилось дальше, известно лишь со слов одного человека – Валериана Альбанова. В книге, которую для придания ей документальности, именуют дневником, он описывает свою версию событий с момента, когда связь со «Святой Анной» была утрачена.
 
Удивительное дело: самым чудесным образом выписка из судового журнала, юридически оправдывавшая его уход со шхуны с частью экипажа сохранились, в то время как все остальные бумаги, включая письма участников экспедиции, пропали.

Исчезли навсегда. Слишком много, видимо, в них было информации о событиях, происходивших на шхуне, и обстоятельствах ухода со шхуны.
 
Не менее странно, что дата и причина отстранения штурмана от обязанностей командиром, в выписках отсутствует. Есть упоминание «отставленный мною от исполнения своих обязанностей штурман Альбанов», но когда и за что?

И это притом, что в журнале много записей вроде: «3(16) мая. К вечеру много полыней. Зверя на них нет». А такое событие, как отстранение штурмана от выполнения обязанностей, не записано.

Так кто же делал выписки из вахтенного журнала? Странное впечатление производит этот документ, доставленный штурманом.

В Архангельске Альбанов заявил, что у него погибли все личные документы и дипломы, но больше об этом никогда не упоминал. Никто из тех, кто ушёл со шхуны с Альбановым, исключая его напарника Конрада не уцелел в пути. А может быть, штурман очень не хотел, чтобы кто-нибудь ещё остался жив?

Дворянин офицер Брусилов и «выходец из народа» Альбанов. Понятно, на чьей стороне были симпатии партийных историков в советское время.

Что же на самом деле случилось со «Святой Анной»? С Георгием Брусиловым, Ерминией Жданко и остальными членами экипажа?

Какую страшную тайну скрыли талантливый сочинитель штурман Альбанов и до самой смерти молчавший обо всем, что связано с экспедицией, отказывавшийся от встреч с родственниками пропавших без вести участников брусиловской экспедиции, матрос Конрад?

 Этого мы никогда не узнаем.


                Конец