Часть 12 Последняя стоянка

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/18/898

Матрос Конрад никому не говорил о том, что видел и знал об экспедиции,. Он всячески избегал встреч с родственниками своих погибших спутников. После революции Конрад работал матросом на судах.

Он умер в 1940 году. Его дневник, хранящийся в музее Арктики и Антарктики, написан чернилами, поэтому является либо копией, либо фальшивкой. Даже школьнику понятно, что он не мог его писать чернилами в условиях, описанных штурманом Альбановым.

От Валериана Альбанова узнали лишь то, что он сам охотно рассказывал. В том числе и о мотивах, по которым Брусилов отстранил его от должности. Штурман служил некоторое время на судах, а потом сгинул в 1919 году, при невыясненных обстоятельствах.

Что касается судьбы «Святой Анны», то в литературе бытует множество версий, например, потопление шхуны немецкой подводной лодкой. Можно сочинить и то, что в неё попал метеорит, – всё зависит от фантазии автора.

Интересно читать и сказки о появлении где-то во Франции и чуть ли не приезжавшей в гости на родину Ерминии… Брусиловой. Правда, это немного напоминает давнишние истории Лжедмитрия, княжны Таракановой, чудесного спасения царевича Алексея, великой княжны Анастасии и множество других подобных.

Окончание http://www.proza.ru/2011/03/18/906

На фотографии: музей Арктики и Антарктики в Петербурге