Кольцо для Александры. Соперница

Нина Роженко Верба
 5.
К рассвету беглецы вошли в поселок. Ни одно окно еще не светилось. Жители спали самым крепким предутренним сном.  Тетка постучала в окно крайнего дома, вспыхнул свет, открылась дверь. На крыльце появилась женщина в накинутом на плечи платке.

- Ой, Санечка, какими судьбами?

Пошептались. Андрей стоял у калитки, дожидаясь результата переговоров.

- Заходите, заходите! - услышал он певучий голос хозяйки.

В доме щедро натоплено и пахнет жареной картошкой. Андрей скидывает пальто и  проходит к печке. Печь пышет жаром. Какое наслаждение!  Он садится на лавку, прижимается спиной к раскаленному боку печи. Сразу наваливается дремота.  Хозяйка меж тем хлопочет, накрывает на стол,  расставляет посуду, ставит подогреть большую сковороду с жареным мясом и картошкой.  Тетка  тоже разделась. На ней мешковатая длинная юбка, вязаная кофта с  вытянутыми карманами. Верхний, теплый платок она сняла. Под ним ситцевая белая косынка в серую крапинку.

- Теть Тась, вы бы нам баньку истопили.

- А как же, - певуче отзывается хозяйка, выставляя на стол миску с солеными огурчиками, -  к вечеру истопим. Поедите, отдохнете, в баньке попаритесь. Вот и  Валечка проснулась.

Из соседней комнаты выходит молодая женщина.  Теплый халат полурасстегнут, пышная грудь мягко вздрагивает от каждого движения. Сожженные перекисью волосы собраны в небрежный узел. Она  сдержанно здоровается с гостями, с любопытством оглядывает Андрея, усаживается за стол.  Хозяйка приглашает гостей, разливает в рюмки  мутноватую самогонку.

Андрею не совсем понятно, кем доводится Валентина гостеприимной хозяйке. Дочь? Сестра? Но то, что молодая женщина что называется положила на него глаз, сразу  укурил. Валентина  говорит, не умолкая. Она улыбается, щурит накрашенные  глаза, встряхивает волосами и откровенно атакует Андрея.

- Саня, ты где ж такого красавчика подцепила? А? Ай, да тихоня! Только побит малость. Это ты его, сестричка, так приласкала?

Андрей украдкой взглянул на тетку. А та  и головы не повернула. Молча  ковыряет вилкой в тарелке и сосредоточенно жует.

- А ты, красавчик, на меня погляди. Я драться не стану. Я ласковая-я-я...

Валентина откровенно резвится. Пуговка на халате вот-вот отлетит под напором жарко дышащей груди, и Андрей никак не может отвести взгляда от этой соблазнительной пуговки. Самогон у тети Таси ядреный. После первой  же рюмки Андрей почувствовал, как закружилась и побежала голова .Не догнать! Впервые за эти дни он расслабился и размяк. На душе похорошело. А тут еще молодая красивая женщина соблазнительно улыбается, и Андрей широко улыбается ей в ответ.

Тетка отложила вилку. Глаза опущены, губы крепко сжаты в тонкую ниточку. Андрей чувствует, как за столом нарастает напряжение.  Тетя Тася  вышла во двор. Захмелевшая Валентина, громко смеясь, разлила самогон по рюмкам.

- А давай, красавчик, на брудершафт выпьем!
 
Она  призывно смотрит на Андрея,  он  чувствует, как под столом ее горячая  босая нога настойчиво трется об его ногу.  Александра резко встает и, пристукнув ладонью по столу, негромко произносит:

- Так, все! Валька, уймись! Это мой мужик.

Валька застывает с раскрытым ртом.  Опомнившись, она недовольно дергает плечиками и  выходит из комнаты.

Помедлив, Андрей наливает стакан самогонки и в несколько глотков выпивает.

- Ты с ума сошел? Ты же щас свалишься! -  в голосе  тетки возмущение, но на Андрея она не глядит.

- Прости, прости! Но без водки не смогу! - выдыхает Андрей и хрустит соленым огурцом.

- Чего не сможешь?

- Ну, - Андрей неуверенно машет рукой, - Ты же сказала, что я как бы твой мужик? Ну, вот! Выпил. Для смелости.

- Дурак! Вот дурак! Точно не голова, а футбольный мяч. Иди спать,  тетя Тася уже постелила.

Андрей  в недоумении плетется за  Александрой в маленькую комнату за кухней. В углу в кадке пышная пальма, у стены полуторная железная кровать  с периной и огромными пуховыми подушками. В голове раскручивается вихрь, все сильнее и сильнее.

- Укладывайся, герой-любовник, а мне надо уйти. К вечеру вернусь.

Она выходит из комнаты, Андрей падает на кровать, пьяный вихрь подхватывает и уносит  Андрея  в крепкий беспробудный сон. Он не слышит, как в комнату проскальзывает Валентина, тормошит его и даже бьет по щекам, пытаясь разбудить. Не видит, как раздосадованная Валентина  презрительно хмыкает и  уходит.

К вечеру с тяжелой головой Андрей выползает из спальни. Тетя Тася суетится у плиты. Александры нет, Андрею и хочется спросить, где она, и неловко. Но тетя Тася сует ему в руки полотенце и старенький спортивный костюм.

- Ты не брезгуй, он чистый, стираный, сынка моего костюм. Вы с ним одного роста. Иди в баньку, Саня уже там. Как выйдешь из хаты, поверни за угол и тропкой, мимо яблонь, к реке. На берегу банька.

Андрей берет сверток и выходит во двор. Лунный свет, дрожащий, мерцающий  наполняет его душу странным покоем. Надо же! Он остался жив! А ведь уже смотрел в лицо старухе с косой. Впрочем к нему-то смерть подбиралась в образе одноглазого урода с топором. И не получилось.  Андрей бьет с размаху правой по согнутой в локоть левой руке. Вот вам! Уроды! Взяли?!   И хрипло смеется.

Вокруг первозданная тишина. Даже собак не слышно. Полная луна сияет как-то особенно празднично, торжественно.  Андрей, закуривает и долго, с наслаждением, смотрит на луну, на верхушки деревьев, словно  нарисованные на высоком  высветленном лунным светом небе. На заснеженные вершины гор. И кажется ему, что оттуда, с небес, нисходит на него покой и благодать. Отбросив окурок, он еще  долго всматривается в небо, словно пытается разглядеть что-то или кого-то, кто сотворил эту удивительную, непостижимую красоту.  Душа его наполняется  светлой радостью и ожиданием чуда, как в детстве , когда он еще верил в Деда Мороза.

- Эх, хорошо! - Андрею хочется крикнуть, громко, очень громко,  так, чтоб спугнуть эту чуткую тишину. Но он сдерживает себя. Усмехаясь,  он не спеша идет тропинкой через сад к бревенчатой баньке. Черт! А что же делать? Там  же - тетка, которой он обязан. И  как прикажете быть? А может, она специально ждет его там.  В баньке. Ерунда какая-то! Чушь! Не может быть! Хотя, чего ж не может, когда она сама сказала: муж умер, работник нужен. Вот щас, Андрюха, и поработаешь! А как ты хотел? Жизнь спасла? Спасла! Вот и отрабатывай!
Андрей остановился у входа в баньку. Маленькое запотевшее окно едва пропускает свет. Чуть помедлил. Ладно, сейчас разберемся! 

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/13/1657