Самокритика..

Гражданка Сухарикова
Лениво прищурив глаза, жмурясь от весеннего солнышка и неторопливых мыслей, за происходящей суетой наблюдала Самокритика.. Порой её хвост нервно дёргался из стороны в сторону, но вскользь брошенный взгляд хозяйки из-под приподнявшейся брови, действовал на него парализующее. Хвост замирал, а затем послушно ковылял на место, выполняя команду «лежать» в соответствии со всеми правилами дрессировки.
Лучше кого бы то ни было, она знала своего Автора, его характер и способности, знала, когда можно ластиться к нему котёнком или пускать в ход когти по живому, куда, на какую глубину и с какой интенсивностью, знала, зачем и куда направлять ход его мыслей и желания..
С высоты своей близости к Автору, Самокритика снисходительно смотрела на тяжеловесную и торопливую Критику, готовую как вынести мозг своим копытом, так и понести.. неизвестно куда.. и зачем..
Да, даже если такое и случится, рано или поздно, она всё равно доберётся до Своего Автора на какие бы высоты его не занесло и..
От неторопливых размышлений Её отвлекли приближающиеся клубы пыли..
- Ещё одна Критика, только масть другая, - улыбнулась себе в усы Самокритика, уже с интересом наблюдая за происходящим..


Предыстория:

http://www.proza.ru/2011/03/25/1028
http://www.proza.ru/2011/03/27/23
http://www.proza.ru/comments.html?2011/03/25/1028

***

Критика - ж. розыск и сужденье о достоинствах и недостатках какого-либо труда, особ. сочиненья; разбор, оценка. Историческая критика, разбор бытейский, розыск о событиях, очистка их от прикрас и искажений. Людской критики не избежать, пересудов, осуждений, охуждений.
Критиковать что-то, делать разбор, розыск и заключенье по нем о достоинстве чего-либо; | охуждать, осуждать, порицать или хаять, опорочивать. -ся, быть критикуему, осуждаему; | опорочивать друг друга взаимно.
Критик, кто критикует; разборщик, разбиратель; хулитель, порицатель.
Критически, на критике, разборе основанный; способный к здравому, верному сужденью, к оценке; склонный к порицаниям, к отысканью недостатков; | затруднительный, опасный (см. кризис), ведущий к перелому, к перевороту.
Из определения понятия в словаре Даля.

Самокритика - критика своих ошибок, вскрытие, выявление недостатков в своей работе, в своем поведении.
Толковый словарь Ушакова Д.Н.

***

Ну а теперь свой взгляд и отношение.
Самокритика свойственна в той или иной степени каждому, в общем-то, и отсутствие критического отношения к себе – это тоже из области самокритики, человек не видит в себе, своём окружении недостатков.
Варианты проявления самокритики:
 – недостаточное проявление. Человек уверен в том, что его критиковать не за что. Он убеждён в том, что априори прав и не видит повода в этом сомневаться. К критике относится чрезвычайно негативно, либо никак на неё не реагирует. Он нравится сам себе, а желания понравиться другим отсутствует. Нередко его убеждения одновременно являются и заблуждениями.
- чрезмерное проявление. Человек всё время сомневается в себе, в правильности того, что и как делает. К критике относится очень болезненно. У такого человека желание нравиться другим превалирует и является мерилом отношения к себе. Критические замечания стремится претворить в жизнь, либо всеми силами оправдывается перед другими и собой. Он разрывается желанием нравиться всем. Самый не конструктивный вариант.
- адекватное проявление. Наверно это самый разумный случай. Самокритика для такого человека является основанием всего, что он делает. В принципе, такой человек к критике относится лояльно, соотнося чужой критический взгляд со своим. Если он видит рациональное начало в критике – на изменения пойдёт, если нет – нет.
- скрытое проявление. Самый интересный вариант, по-моему. Такой человек не торопится в выводах. Он выслушает несколько точек зрения, проанализирует, пропустит через свою самокритику и только после этого, или пойдёт на какие-либо изменения, или нет. При этом преподнесёт свои изменения так, как будто он сам пришёл к такому выводу.

К чему я это? /улыбнулась/
Единоличная критика чего/кого-либо редко бывает абсолютно объективной. Самокритика тем более. Чужая критика обычно пропускается сквозь свою.
Критика, конечно же, нужна, в любом случае, она стимулирует развитие. Она источник сомнений, даёт повод подвергнуть себя и свою деятельность критическому взгляду, проанализировать все составляющие, соотнести плюсы и минусы, согласовать достигнутый результат с желаниями будущих достижений (если они есть) и внутренними мотивами своей деятельности.
В идеале они должны "дружить". Что случается редко.