Ахейская колонизация

Константин Рыжов
                1. Колонизация Кипра

         Наряду с эолийцами (http://www.proza.ru/2010/01/23/246) и ионийцами (http://www.proza.ru/2010/11/30/422), свои колонии имели также ахейцы. В далекие морские странствия они пустились даже раньше других греков. Впрочем, в пределах Азии ахейцы не основали ни одного города. Главной их колонией на востоке стал большой остров Кипр. Первым в его пределах поселился царевич Тевкр с острова Саламин, что лежит вблизи берегов Аттики. Вместе со своими спутниками он основал на Кипре город Саламин. Случилось это, согласно традиции, в 1202 г. до Р.Х. Хотя ахейцы были вынуждены поселиться на чужбине, им не пришлось жаловаться на судьбу.  Ведь Кипр значительно превосходил размерами их прежнюю родину. Наибольшая ширина острова составляет 96 км, а в длину он протянулся на 224 км. В отношении плодородия Кипр не уступал Лесбосу.  Но главное заключалось в том, что остров располагал богатейшими на всем Средиземноморье запасами меди.
 
     В XII - XI вв. до Р.Х., когда владения материковых ахейцев завоевали дорийцы (http://www.proza.ru/2011/08/12/263), на Кипр хлынули новые толпы переселенцев. В дальнейшем здесь возникло несколько городов. Поначалу освоение острова сдерживалось тем, что он весь был покрыт густыми непроходимыми лесами. И хотя жители при плавке меди и серебра рубили множество деревьев, это плохо помогала делу. Впоследствии много древесины шло на строительство кораблей. Но чтобы окончательно избавиться от лесных зарослей, киприоты разрешили всем, кто желал, вырубать леса под сады и пашню. Очищенные таким образом участки освобождались от налогов.

        В отличие от остальной Греции, царская власть на Кипре не утратила со временем своего значения. В каждом городе киприотов правила своя царская династия, причем цари обладали реальной властью, хотя и должны были согласовывать свои решения с мнением народа. Самым значительным городом Кипра оставался  Саламин. Особенного могущества он достиг при царе Эвелфонте (правил в 560-525 гг. до Р.Х.). Около 545 г. до Р.Х. все цари киприотов  добровольно подчинились персам.

                2. Южная Италия и населявшие ее народы

    Главным направлением ахейской колонизации стало не восточное, а западное. После дорийского завоевания множество ахейцев переселилось в  Южную Италию – благодатную страну с прекрасной плодородной почвой и большим количеством удобных гаваней. До прихода греков юг Апеннинского полуострова населяли варварские племена хаонов, энотров, япигов и бреттиев. Позже из Средней Италии сюда переселились племена левканцев.

    Греки и варвары долгое время воевали друг с другом. Постепенно греки отняли у местных жителей большую часть внутренних областей и до такой степени усилились, что назвали эту часть Италии Великой Грецией.

                3. Сибарис и необычайное богатство его жителей

   Самым значительным ахейским центром в Южной Италии долгое время оставался Сибарис, возникший в 720 г. до Р.Х. Основателем колонии был Ис из ахейского города Гелики.  Сибарис находился на важном торговом пути и в короткий срок достиг такого преуспевания, что властвовал над четырьмя соседними племенами и 25 окрестными городами. О необычайной величине Сибариса свидетельствует тот факт, что длина его городских стен составляла 10 км. Одних только граждан здесь было больше 100 тысяч человек. Но кроме них в городе проживало множество приезжих. В то время ни один европейский город не мог поспорить с Сибарисом своей многолюдностью.  Не удивительно, что численность войска, которое в случае нужды могли выставить горожане, достигала, по слухам, 300000 человек!

    В богатстве с местными жителями могли поспорить лишь немногие греческие города. Некоторые сибариты облачались в одежды, за которые были заплачены целые состояния, и имели под своей рукой сотни слуг. Всю физическую работу здесь выполняли рабы, а граждане нежились в своих роскошных домах и вкушали изысканные лакомства. Сибариты вообще славились любовью к уюту и комфорту. Многочисленные повара и кондитеры соревновались друг с другом в изготовлении для них экзотических блюд. Ремесленникам, чья работа сопровождалась шумом (например, плотникам и кузнецам) запрещалось заниматься ею в пределах города, чтобы не тревожить покой жителей. Некоторые дороги в богатых кварталах снабжались навесами, защищавшими от зноя и дождя. Сибариты первыми из греков завели у себя паровые бани и ввели обычай возлежать за трапезой вместе с женами. Пишут, что некоторые  местные богачи спали на розовых лепестках и еще жаловались не то, что им жестко! Каждый зажиточный дом считал своим долгом иметь карликов и маленьких мальтийских собачек, стоивших очень дорого. Дети до юношеского возраста носили пурпурную одежду и богатые золотые повязки в волосах.

                4. Кротон и его атлеты

    Другим важным греческим городом на юге Италии стал Кротон. Оракул с повелением основать эту колонию был получен ахейцами непосредственно из Дельф.  Узнав о повелении бога, горбун Мискелл из ахейских Рип отправился в то место, о котором говорила Пифия. Внимательно осмотревшись, он убедился, что самая лучшая гавань на побережье уже занята сибаритами. Мискелл отправился в Дельфы и снова вопросил бога: не лучше ли вместо Кротона основать Сибарис? Но пифия с раздражением отвечала ему:

             О, кривоспинный Мискелл, в стороне ты иное взыскуя,
             Ловишь куски, и за них, - что дают тебе, - будь благодарен!

Вернувшись в Италию, Мискелл около 710 г. до Р.Х. основал Кротон. (Прежде тут проживали япиги). Расположение города  было далеко не таким удачным, как у Сибариса. Поэтому местные жители получали лишь незначительную часть тех благ и богатств, которые обильно проливались на их счастливых соперников. Однако трудолюбивые кротонцы также смогли обрести благодаря торговле приличный достаток.

     В отличие от сибаритов, утопавших в неге и безделье, жители Кротона постоянно упражнялись в военном деле, беге и борьбе. Недаром Кротон славился своими атлетами на весь греческий мир, ведь самое большое число победителей на Олимпийских играх вышло именно отсюда. Как-то раз во время одной из Олимпиад произошел небывалый случай - все 7 человек, опередивших других участников забега, оказались кротонцами, так что даже последний из кротонцев оказался первым среди остальных греков!

                5. Величайший кротонский атлет Милон

   Самым знаменитым греческим атлетом всех времен считался кротонец Милон. Рассказывают, что еще будучи мальчиком, он стал планомерно наращивать свою силу, поднимая на плечи теленка и каждый день обходя с ним вокруг площади для упражнений. Теленок рос, но росли и силы Милона: прошло года три, и он с такой же легкостью носил вокруг стадиона большого быка!

    В 540 г. до Р.Х. Милон легко выиграл в Олимпии состязание по борьбе среди мальчиков. После этого он пять раз подряд становился чемпионом по борьбе на взрослых Олимпийских играх; кроме того, он одержал шесть побед на Пифийских играх, девять – на Немейских и десять – на Истмийских! Восторженные греки сохранили много воспоминаний о его необычайной силе. Пишут, что когда в честь Милона отлили бронзовую статую в полный его рост, он вскинул ее на плечи и сам отнес в храм. Забавлялся он тем, что брал в руку гранатовое яблоко и предлагал желающим вырвать его; никто не мог этого сделать, а между тем держал он его так легко, что гранат оставался нераздавленным. Иногда Милон обвязывал себе голову веревкой, а потом вздувал жилы на висках и рвал ее без помощи рук. Бывало и так, что он протягивал руку дощечкой и предлагал желающим отвести мизинец от других пальцев.  Никто не мог этого сделать даже при помощи обеих рук!

     О смерти Милона сохранился следующий рассказ. Однажды, проходя через густой лес, он уклонился далеко от дороги; там он нашел бревно с забитым в него клином; вложив одновременно руки и ноги в щель, Милон попытался совершенно расщепить бревно. Оказалось, однако, что у него хватило силы  лишь на то, чтобы выбить клинья, после чего обе половины бревна тотчас вновь сомкнулись. Пойманный в такую западню, он стал добычей диких зверей.


                6. Как жители Кротона сокрушили Сибарис

      Счастье и благоденствие Сибариса продолжалось до тех пор, пока в 510 г. до Р.Х. власть здесь не захватил тиран Телис. Он изгнал из города 500 своих политических противников и конфисковал их имущество. Беглецы нашли убежище в Кротоне. Телис стал требовать от кротонцев в свою очередь изгнать их. Сначала кротонцы, из страха перед могуществом сибаритов, хотели послушаться тирана, но философ Пифагор (http://www.proza.ru/2009/12/20/225) убедил их, что это будет поступок, недостойный благородных и богобоязненных людей. Кротонцам ничего не оставалось, как объявить Сибарису войну. Подробности ее не сохранились в истории. Известно только, что сибариты потерпели полное и сокрушительное поражение. Захватив Сибарис, кротонцы разрушили его до основания, а затем навели русло реки Крафиды на город и затопили его. Сибарис был стерт с лица земли. Руины его домов скрылись под толстым слоем песка. Лишь спустя несколько лет немногие оставшиеся в живых сибариты собрались вместе и вновь заселили свой город. Но тот уже никогда не имел ни прежнего богатства, ни прежнего влияния.

Греция до ее столкновения с Персией http://www.proza.ru/2013/04/08/386