Судный День и Полиция Израиля

Медведев Дмитрий
«Судный день – его уже не было года три» (Симпсоны)

К имеющейся сотне каналов телекомпания YES подключила еще сотню – теперь "смотреть нечего" стало гораздо больше. Впрочем, в преддверьи праздничка Йом Кипур (судный день – если, конечно, можно назвать его праздником) израильские каналы вообще ничего не показывают. Казалось бы, вот он долгожданный отдых от телевидения – выходи и гуляй, но никуда выехать нельзя: машин на дорогах нет, а вот полиция есть. Конечно, нет такого закона, запрещающего ездить в сСудный день, но к одинокой машине всегда можно придраться, что в сей день и делается. А мент, как и пешеход, всегда прав, пока не перейдет дорогу на «другой свет».

Итак, все движение заморожено как в истинный «йом кпур»*, только ужасные дети на роликах, скейтах и велосипедах ищут, где бы убЫться АП стену или покрасивее навернуться на крутом спуске. Не понимают, что смерть продолжается всю жизнь и прекращается, когда наступает. Израильский МЕНТалитет к таким местам даже не приближается, поэтому детки как из клетки творят, что хотят.

Я вообще стараюсь в этот день никуда не ездить, но как-то пришлось рвануть по срочному делу. И тормознули меня два мента (типа, мы с ментярой ходим парой) права проверить. Потом говорит один: «А чего это у тебя левая передняя фара не работает.»

«У-у», - думаю: «Похоже средний IQ среди нас троих равен шести, потому что у некоторых он отрицательный». Конец лета, два часа дня, еду без включенных фар вообще. Хотя, по странному парадоксу, в то время у меня действительно не горела передняя фара (только правая). Я даже лампочку купил, но все забывал вкрутить. Однако, зная, что спорить бесполезно, начинаю объяснять, что только сегодня перегорела, еду в гараж, даже лампочку предъявил в доказательство, что она есть. И вообще, яркий летний день, БЛИН…

Он меня выслушал с таким видом, что я ожидал от него: «ЧеХо?» - в лучшем случае. С ним уж точно не поговоришь о принце Г., который жил в замке Э. из королевства Д., любил свою О. и мучался вопросом Б. или не Б. Словно в подтверждение моих мыслей он молча покивал. От этих кивков у меня сложилось впечатление, что ему медведь наступил сразу на оба уха (не в смысле слуха, а в физиологическом смысле). И вот так, помахивая своими ушами, он начал облетать мою машину, под не озвученный полицейский гимн (что-то из репертуара Мусоргского).

Какие нынче недоверчивые в полицию стали идти (наверное, и взятки по три раза пересчитывают). Потом почему-то спросил меня: «А не пил ли ты сегодня?». Ну что, совсем глупый - неужели бы я сознался, даже если бы и пил. Он бы еще мне тест провел, типа, назови букву от 1 до 10 или пройди по синусоидой прямой (если он вообще знает, что это такое). Думаю, если бы внезапно этот мент поумнел, то был бы в шоке: он существует! Похоже, его в младенчестве принес не аист, а дятел, поскольку эта «канителька» начинала конкретно задалбывать.

Честно ответил, что нет – не пил. Ну что... постояли... помолчали... Я успел помолиться системе правозащитных органов (попутно заметив, что защита и охрана вроде как синонимы, тогда как правозащитные органы и правоохранительные – скорее, наоборот), а он, видимо, помолился себе, как Богу, так как в процессе молитвы понял, что говорит сам с собой. И судя по застывшим глазам, в молитве он выражал желание вспомнить, к чему бы еще придраться. Может, им надо было наловить сотню правонарушителей до вечера, а иначе понизят в звании – до лежачего полицейского? Не знаю, чем бы это все закончилось, но тут другой тормознул Мазду, несущуюся на явно запредельной скорости. От меня отвязались сразу же. Все-таки приятно, когда такие «гонщики» появляются вовремя (и неприятно, когда наоборот).

Несущегося психа, конечно, можно понять – пустые дороги, камни вдогонку, поскольку Судный День – это особенный день. И за нарушение его традиций могут камнями закидать. А боковое стекло, как говорят те, кто уже это пробовал делать, стоит от 600 шекелей и выше. Я лично ценю этот день за то, что он редко бывает.

По каналам, не прерывающим трансляцию во время Судного Дня, по случаю шел фильм об американском полицейском и на другом канале - другой фильм о российском милиционере. Вот заметил удивительный парадокс: в западных фильмах полицейских часто показывают алкоголиками, преступниками в законе, продажными взяточниками. На самом деле это не так. В российских фильмах милиционеров часто показывают честными, порядочными, неподкупными героями. На самом деле... Словом, даже смотреть не хочется, но больше делать нечего. Скорее бы закончился этот праздничек. Э-эх, только через два дня будет вчера.


*йом кпур – замерзший день (ивр.), созвучно с  «йом кипур»


До: http://www.proza.ru/2011/01/28/754 (09.05.2005)

   11.10.2005