По Гамбурскому счёту

Ирина Купцова
Сегодня "убеждения многих" регламентированы той экономической формацией, о которую обескураженно долбится онемевшим лбом уставшая от навязанных "воспоминаний о красном терроре", в общем-то всё ещё смелая, страна. А может эти "убеждения" обусловлены реальной внешнеполитической ситуацией сегодня?


Но мне известна совсем другая страна, где культурное пространство личности являлось приоритетным, по отношению к сиюминутным выгодам и интересам. Это было, уверяю Вас! Прочтите http://www.proza.ru/2007/05/11-33.

"Жертвы империи зла" о которых, взахлёб и с придыханием, сегодня, вторя радио "Свобода", непременно говорят все, кто допущен до телеэфира (такая видно плата за возможность засветится, или остаться "при делах"), оплакиваются столь надёжно, столь безусловно, что "Память" явно одерживает верх над памятью.


Чтобы иметь возможность иногда выныривать из растекающегося, расползающегося по нашим головам, потока гнилой "воды", нужно перечитывать классиков. У А.П.Чехова в "Крыжовнике" есть потрясающий монолог:

"Я соображал, как в сущности, много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила! Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность, невозможная теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, враньё... Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие: из пятидесяти тысяч, живущих в городе, ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился. Мы видим тех, которые ходят на рынок за провизией, днём едят, ночью спят, которые говорят свою чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников; но мы не видим и не слышим тех, которые страдают и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами. Всё тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то вёдер выпито, столько-то детей погибло от недоедания... И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствуют себя хорошо только потому, что несчастные несут своё бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз. Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал стуком, что несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясётся беда -- болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других. Но человека с молоточком нет, счастливый живёт себе, и мелкие житейские заботы волнуют его слегка, как ветер осину -- и всё обстоит благополучно."
.........  .........  .........
 
О человеке с МОЛОТКОМ :
Дэвид Гамбург  -  "Известный голливудский режиссер и продюсер начал свою медийную на НАШЕМ телевидении в 1993 г. с документального сериала "Современная Россия  -  Криминальные хроники"  (http://www.proza.ru/2010/11/02/1590)



Ай да Гамбург, ай да сукин сын! Скудоумие отечественной телеэкранной "элиты", КОТОРАЯ ЛИШИЛА СОВЕТСКОГО ТЕЛЕЗРИТЕЛЯ ГЛАВНОГО ЕГО ОБРЕТЕНИЯ - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, вполне себя реализуют в рамках Гамбургского замысла.

Интересная игра слов, между прочим, получается: "Гамбургский замысел", "Гамбургский счёт"  -  проигрываем, и очень крупно.
 
В 2007 г. Гамбург запустил очередной проект на нашем телевидении "Следствие вели..." Каневский, вполне соответствуя Гамбургскому замыслу, перефразирует самого себя с зеркальным эффектом. Легко. Плюс на минус, за определённый гонорар  -  так он встречает старость. Гнусно. Не стоит и смотреть.



_