Без туалета нет культуры

Юрий Казаков
           Вот идёт человек по городу с хорошим культурным наследием. И город, типа, культурный - горожане считают его литературной столицей страны своей, и человек. ну, который идёт по городу - тоже бескультурным себя считать не хочет - матом не ругается, не обзывает никого, слова неприличные ни в чей адрес не произносит... - Есть ещё такие города в России, где жители-граждане горожане хотят сохранять и укреплять культурные традиции. Но бывает у человека типа, нужда...
           Да, в России есть люди, которые ни в чём не нуждаются, таких - нац. меньшинство. Меньшинство таких людей среди русской нации. А остальные - нуждаются. Некоторые незначительно нуждаются - тем живётся в городе легче, чем тем, у кого нужда сильная. Или частая...
          И вот человек решил справить нужду, чтоб не беспокоила она его, нужда, то есть... А денег-то нет. В нужде-же большинство живёт... Вот он в ряды торговые кинется, дверцу искать нужную, где белым по красному буквы написаны заветные:
                Б  И  Б  Л  И  О  Т  Е  К  А 
          Библиотека, скажем А. С. П оэта, но нет там туалета...
          Нет, не так. На втором этаже, там где дверца незаперта, в помещении библиотеки есть туалет, но пускать туда могут только читателей-пользователей этой самой библиотеки. Лишь те смогут туалетом там попользоваться, кто заходил туда заранее с паспортом, всё о себе записал и в бумаге договорной подписи свои поставил нужные... Лишь тому удастся там нужду справить...
          Но не так всё просто... Предварительно нужно вытерпеть испытание... Выслушать от человека, которому в театры ходить незачем, лекцию обязательную, так сказать - зачётную. Типа - в туалет можно и на улице сходить (не, не под кустиком, а туда, что за углом, где туалет платный, где всё культурно - и бумага туалетная есть и чисто всегда, но за деньги) - а тут в общественном месте туалет не публичный, а лишь для читателей. А как определить, читатель ты, или просто прохожий с улицы в туалет заскочил с целью нагадить мимо удобств - инструкций не дадено. И если не предусмотрено читательских билетов в библиотеке, то человек не сможет доказать, пользователь ли он читательских услуг, или халявщик туалетный. А для всех посторонних инструкция  -
                НЕ ПУЩАТЬ!
         В смысле - если кто нагадит в туалет, то ей, гардеробщице то есть, убирать-вычищать туалет придётся.
         Кто это всё выслушает - зачёт значит сдал, того пускать можно...
         Но пописав, или покакав - бумаги не получишь - на бумагу УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ города денег не выделяет!
                ЛЮДИ! Сохраним культуру нашу...
                Не гадьте в туалетах публично-бесплатных мимо удобств!
         И ежели нету вдруг денег, идите в библиотеку, запишитесь туда по быстрому, и справляйте нужду, как читатель-пользователь, но не мимо удобств...

                Рецензия на «Без туалета нет культуры» (Юрий Казаков)
        Статья вызвала, в первую очередь, скепсис: только «очень культурный» человек побежит справлять нужду в библиотеку да ещё и не на первом этаже, хотя все первые этажи заняты магазинами. Сколько в городе Орле библиотек и сколько магазинов? В 50 м от вышеописанной библиотеки им А.С. Пушкина находится Областной краеведческий музей – надо было бы автору и туда попроситься, ведь пройти ещё 15 метров до общественного туалета, где чисто и доступно, но за 5 рублей, автору явно «не в кайф» - нет интриги.
        Вообще-то дискуссия вокруг платных туалетов возникла сразу после их возникновения: почему то многим зазорно платить за нужду там, где безусловно можно, но не зазорно выслушивать отказы и нотации в местах для этого не приспособленных. Если кто-то осуждает работников библиотеки (в данном случае), сможет ли сказать: «Я впущу любого незнакомого человека к себе в туалет»?
                Сергей Ветчинников   25.12.2010 21:06   •   
**************************************************
       Любое публичное учреждение обязано иметь туалет для посетителей, и чтоб туда мог войти каждый, в том числе и тот, кто просто зайдёт с улицы. Место нахождения таулета должно быть ясно обозначено. Разумеется, вряд ли кто из прохожих пойдёт в библиотеку им. А. С Пушкина справлять свою нужду, потому, что её там можно справить без денег. Но именно этим обстоятельством гардеробный служащий и руководитель учреждения объясняют тот факт, что туалет никак не обозначен, а ключ надо выпрашивать непонятно у кого, даже если приходится в библиотеке заниматься в читальном зале, или в ином помещении.
      В других учреждениях культуры, где проводятся выставки художников и другие, завхозы своим подчинённым вахтёрам не разрешают пускать всех, кто хочет пройти в учреждение. Только в день открытия выставки туда можно войти беспрепятственно, а остальные дни - нельзя. Могут сказать - что такова инструкция по борьбе с терроризмом, а по сути, неохота платить за то, чтобы убирали за посетителями пол, туалет, терпеть неудобства, и т. д, и т. п. Лучше же те деньги, что предназначены для уборки помещений разделить между собой (бухгалтерия + другие особо приближённые к ней служащие).
      Так что скепсис вызывать должно наплевательское отношение к потребностям человека. Как физиологическим, так и культурным...
      Кстати, когда ставиться палатка или ларёк, то его владелец обязан предоставить расписку в Роспотребнадзор от тех собственников, у кого есть рядом туалет, и что те обязуется беспрепятственно пускать работников ларька или киоска в этот туалет...
      А что касается краеведческого музея, то спросите, как к нему относится заведующий одного их его филиалов... Можете узнать много интересного. Вот прочтите это:
http://www.proza.ru/2010/02/20/335
     Это о другой заведующей филиала краеведческого музея, она так и норовила меня отослать к директору всегда закрытого краеведческого музей, говоря, что всё что нужно о музее Русанова уже написано, а написать нечто иное можно лишь с его разрешения...А вот человек, который по настоящему умеет работать, но таких очень мало в учреждениях культуры: http://www.proza.ru/2010/11/06/1339
                Юрий Казаков   25.12.2010 21:32
**********************************************
                Рецензия на «Без туалета нет культуры» (Юрий Казаков)
      Мелочь? - Да, мелочь. Но вовсе не мелкая - с ограничения потребностей человека начинается унижение. Это не мелочь. Это ограничение прав - человеческих прав. С этим можно и нужно бороться.
                Александр Ревцов   21.12.2010 19:35   •   
******************************
      Борюсь... ЗасРаКули очень недовольны...
                Юрий Казаков   22.12.2010 15:58   
***************************************
                Рецензия на «Без туалета нет культуры» (Юрий Казаков)
      - А почему только в библиотеке? Музеи, кафе, офисы, магазины - везде есть туалеты, но не пущают туда граждан с улицы. Когда начнут пущать, ставьте рубль за сто, что мы живем в культурной стране. А пока - извините.
                Анатолий Шинкин   21.12.2010 17:19   •   
*******************************************
       В библиотеке им. Бунина, (областная библиотека), например, пускают всех, и даже туалетная бумага в каждой кабинке есть... Состояние дел во многом зависит от позиции руководителя...
                Юрий Казаков   22.12.2010 16:00   
*******************************************
                Рецензия на «Без туалета нет культуры» (Юрий Казаков)
       Дельное замечание насчет туалета, который должен быть в культурных учреждениях. То есть, культура начинается с туалета, в буквальном смысле. Биологические потребности - базовые по отношению к духовным, что подтверждается Вашим произведением.
                Евгения Кусмеш   21.12.2010 16:20   •   
*****************************************
                Рецензия на «Без туалета нет культуры» (Юрий Казаков)
       Очень важная, злободневная тема! Если кандидат во власть пообещает решить эту проблему, двумя руками за него проголосую!
                Сурен Парсаданян 2   21.12.2010 15:47   • 
********************************************
                Рецензия на «Без туалета нет культуры» (Юрий Казаков)
      Заголовок как нельзя точный. Написано отменно, качественно. Юмор очень едкий. Автору - респект!
                Евгений Орел   21.12.2010 15:11   •   
*******************************************
                Рецензия на «Без туалета нет культуры» (Юрий Казаков)
     Хорошо жить в таком большом и культурном городе, как наш Новосибирск. Есть у нас целая сеть неплохих столовых "Вилка-Ложка". Они часто встречаются. Так вот, при нужде-они настоящая палочка-выручалочка. И чисто, и бумага есть всегда, и раковины руки помыть, и высушить руки можно. А главное-вход свободный и без всяких условий. Питаться в столовой-не обязательно.
                Фрида Дроздова   21.12.2010 14:33   •
************************************   
      А в библиотеках? Столовые к учреждениям культуры не относятся, и поэтому не в счёт.
                Юрий Казаков   21.12.2010 14:52   
*************************************
                Рецензия на «Без туалета нет культуры» (Юрий Казаков)
      Да, проблема туалета - это порой проблема из проблем! Особенно в городах! Если припрет - то куда?! Спасибо!
                Виталий Овчинников   21.12.2010 12:11
*******************************
      Кстати, вот в Дворец пионеров, что на Салтыкова-Щедрина улице, вахтёрша пропускает в туалет не только тех родителей, чьи дети в этот момент находятся на занятиях во Дворце. А и нуждающихся с улицы, буде тех нужда вынудит забежать во Дворец этот... Спросит вахтёрша та для приличия - "А Вы родитель?"
- А потом пропустит. И не считает таких посетителей ни террористами, ни халявщиками, бесплатно желающими дорваться до унитаза с писсуаром.
                Юрий Казаков   15.01.2011 13:43   •   
********************************************
http://www.proza.ru/2011/03/25/356 Тема-то реальная, для всех актуальная.
А в Питере урны пропали куда-то.
                Наташа Лазарева   05.04.2011 21:31   
***********************************
А у нас появились! И надпись на них - "не бросайте мусор мимо - любите свой город Орёл!"
;-)
                Юрий Казаков   05.04.2011 22:30   
*********************************
А у меня чуть ли не каждый второй фельетон о грязи в городе. Но воз и ныне там.
                Наташа Лазарева   05.04.2011 22:35   
*********************************
     А я распечатываю текст, и приношу...
!
Ох и злятся на меня потом... Мне, и вместе со мной, после публикации этого материала в Интернете - в библиотеке Пушкина отказали в возможности проводить наши занятия "в школе поэзии им. Мальцевой". Типа, ремонт в той комнате, где мы занимались - надо срочно проводить. А потом директор заявила, что там отныне будет её личный кабинет... Но нам тут же удалось договориться о занятиях в помещении другой библиотеки, она (библиотека) добивается звания им. поэта Николая Рубцова. И занятия там уже успешно проходят. К слову сказать, эту договоренность организовал вовсе не я, а наш почётный председатель Дмитрий Павлович Щипаков. Но и я тоже договорился, но с другой библиотекой, что и там нас пустят, но все пока решили собираться в той, о которой договаривался Щипаков...
     А насчёт туалетов - это я ещё посмотрю... Вот сделаю запрос в прокуратуру и Роспотребнадзор - обязаны ли в таких публичных заведениях, как библиотеки, музеи, больницы, и прочая, и прочая, пускать всех в туалеты с улицы, или туда можно проходить лишь имея на руках документ, подтверждающий, что состоишь с этим учреждением в договорных отношениях?
!?
                Юрий Казаков   05.04.2011 23:32 
****************************
...просто поражен столь плачевным финансовым положением населения в столь богатой и огромной стране. удивительно...
                Марсыанин   29.11.2011 16:01   •

     Все поражаются, Марсыанин!
                Юрий Казаков   29.11.2011 16:08

      a propos, в Вашем варианте получается, что не без туалета нет культуры, а прямо наоборот - без культуры нет туалета! просто революционная ситуация назревает. хм хм хм...
                Марсыанин   29.11.2011 16:13
*   
     Вы правильно подметили мысль, Марсыанин! Без культуры, в отсутствие культурных людей не то что туалеты посетить не удастся, но и экономика не работает, самые хорошие законы нарушаются, так как хочется жить не по закону, а обманывать всех и всё, лишь бы самому ни фига не делать, а жить за счёт других. Вот Вы, хоть и с Марса, а сразу фишку эту просекли...
                Юрий Казаков 29.11.2011 16:18
****************************
                Рецензия на «Без туалета нет культуры» (Юрий Казаков)
                Об общественных туалетах
      В старые стародавние времена платных туалетов не было. Любой человек мог зайти в туалет и справить малую и большую нужду совершенно бесплатно. Но вот нашлись умники, решившие поставить дело на коммерческую основу. Мол, как это так, что-то существует такое, на что деньги затрачивать приходится, а прибыли оно не приносит? Помню, как в конце 80-х в Ленинграде появились первые платные общественные туалеты. Появление этого чуда коммерческой мысли сопровождалось широкой агитационной компанией. Мол, в бесплатных – грязища, вонища. А в платных - чистота идеальная, туалетная бумага, мыло, вода горячая, музыка играет. Благодать! И всего-то за 10 копеек! Ну, что касается первой части, то грязища и вонища – это не стихийное явление. Поскольку бесплатные туалеты находились в ведении городских властей, то за их состояние эти самые городские власти и должны были отвечать. И, выставляя напоказ грязь общественных туалетов, он демонстрируют свою отвратительную работу. Не можете справиться – уйдите! И пусть придут такие, которые будут выполнять свою работу на совесть.
     Ну, поначалу это даже интересно было. Приходишь, отдаёшь гривенник на входе и – вперёд! Признаюсь, что первый раз я посетил сие заведение из любопытства. Чтобы любопытство удовлетворить и гривенника не жалко. Вообще же люди плечами пожимали. Платить за это? Блажь! Тем более, грязность и вонючесть общественных туалетов в статьях зачастую здорово преувеличивалась. Были туалеты и чистые и просто сносные. Большую часть вони нагнетали журналисты. Ведь, честно говоря, музыка и цветы занавесочки на окнах, это, конечно, хорошо, но музыку лучше слушать в филармонии, цветы созерцать в оранжерее, а в туалет люди не за этим приходят. Платить за несколько минут пребывания в помещении с музыкой и цветами в вазе? Не все такие эстеты. И, ещё, простите за интимную деталь, женщины справляют малую нужду сидя, а мужчины – стоя. И мужчине для того, чтобы помочиться требуется несколько секунд. Поэтому мужчина менее требователен к чистоте в туалете. Лишь бы пол залит не был. Таким образом, посетителей у платных туалетов было немного. Поначалу. А потом бесплатные туалеты стали потихоньку исчезать, пока не исчезли напрочь. И всем теперь приходится платить, причём не по гривеннику. А если целый день ходишь по городу, да не один… Если бы бесплатные туалеты существовали наряду с платными, никто бы не возражал. Про полную замену бесплатных туалетов платными никто не говорил. Нас обманули. И, как это следовало ожидать, после исчезновения бесплатных туалетов платные перестали быть столь красивыми и уютными. Где вазы с цветами? Где занавесочки? Туалетная бумага во многих российских туалетах не в кабинах висит. Нужно попросить служащего, он оторвёт тебе кусочек. Сервис!
      И запах вернулся. Т.е. те же туалеты, что были, только за деньги. И, вообще, туалетов стало меньше. Многие бывшие туалеты переделывают, например, в магазины или кафе. Выгоднее.
      После возмущённых статей в газетах в Санкт-Петербурге вышел указ, обязывающий вокзалы иметь хоть один бесплатный туалет и одно время этот указ соблюдался. Туалеты эти открывались в самых неудобных местах, где-нибудь в конце платформы. Но они были. И если поезд задерживался, пассажир или встречающий мог отправить свои естественные потребности. Потихонечку сделали платными и эти туалеты. Дольше всех держался туалет на Финляндском вокзале. Но и его сделали платным. А ведь, покупая билеты на поезд, мы уже оплатили железной дороге не только наш проезд, но и наше пребывание на вокзале. Разве вокзалы принадлежат к другому ведомству, чем поезда и финансируются из другого источника?
       Но вот самое главное, что не понимают власти городов, закрывающие бесплатные туалеты и заменяющие их платными: туалет – это не сервис, не услуга, оказываемая гражданам и потому могущая быть бесплатной или платной. Туалет – средство гигиены города. Если туалетов не хватает, люди справляют свои нужды в любом укромном месте: в кустах, за заборами строек, в подворотнях, хуже – в парадных. Как-то видел, как на Тель-Авивской тахане мерказит (автовокзале) в укромном углу мужчина справлял малую нужду. Ну, так им и надо! Пожадничали? Какие миллионы гребут! С пассажиров раз, с магазинов, которые расположены в здании – два. Мало? Нужно ещё и за это драть? Ну, вот и получайте лужи!
     В некоторых платных туалетах существуют льготы для ветеранов войны, блокадников, маленьких детей. Но всё чаще у входа появляется надпись «Льгот нет»
      Как уже говорилось выше, мужчине для того, чтобы справить малую нужду нужно несколько секунд. Оглянулся по сторонам, убедился, что никого поблизости нет и расстегнул ширинку. Через несколько секунд – дело сделано. Штрафовать? – а попробуй поймай, а потом докажи! Совестить? – ну, а что делать, если у человека нет, ну, нет требуемой суммы? Погибать от разрыва мочевого пузыря? Писаться в штаны? Просить милостыню? Лучший выход, конечно, сделать лужу (или кучу) у дверей местного органа власти. Вот кого совестить нужно: власть, которая обязана обеспечить порядок и чистоту! Разговоры о том, что плата в туалетах невысока и всем по карману совершенно бессмысленны. Говорите, говорите, но пока не появятся бесплатные туалеты, будут появляться лужи и кучи.
       Если человек ведёт себя культурно и отправляет естественные надобности в специально отведённом месте, так это поощрять надо. А, выходит, таких людей наказывают рублём.
       А ночью туалетов нет вообще. Даже платных. Уж тут, хочешь не хочешь, осквернишь чей-нибудь двор. Бесплатный туалет мог бы ночью и стоять открытым, а платный – никак. Должен же кто-то деньги с клиентов получать. А сажать человека на ночь – не выгодно.
      Господа мэры! Поймите! Не всё на свете должно приносить прибыль. Есть вещи, которые изначально должны быть убыточными. На что-то надо и потратиться, дабы избежать бед. Скупой платит дважды. Если не хотите вони, да что там вони, эпидемий! – делайте так:
 1. Создайте (восстановите) систему бесплатных туалетов.
 2. Разработайте чёткую систему нормативов, регламентирующих размещение и работу туалетов как бесплатных, так и платных.
 3. Обяжите вокзалы, автовокзалы и другие учреждения в которых происходит массовое скопление людей иметь на своей территории бесплатные общедоступные туалеты.
 4. На каждом платном туалете пусть будет табличка с указанием адреса 2-3 ближайших бесплатных. Если же эти бесплатные по какой-то причине не работают (ремонт, например), платные туалеты должны будут обслуживать прохожих бесплатно. Такое положение очень ускорит ремонты, как истинные, так и мнимые.
 5. Заставьте работников платных туалетов убрать позорную надпись «Льгот нет»
 6. Есть способ организовать сеть бесплатных туалетов, даже не вкладывая средств. Обяжите пивные заведения содержать общедоступные бесплатные туалеты. А в качестве компенсации сделайте им налоговые послабления, а то и вообще освобождение от налогов.
     Кандидатам в депутаты и, тем более, в мэры: а вы внесите в свою предвыборную программу пункт о восстановлении сети бесплатных туалетов. Уверен, поможет.
http://www.proza.ru/2011/12/01/1300
                Пумяух   01.12.2011 19:05

                Продолжение темы: http://www.proza.ru/2011/11/18/1405

     А недавно мне заявили, что туалеты потому закрыты для посетителей, что они (посетители) могут совершать акты вандализма! А им, библиотечным работникам никаких антивандальных принадлежностей в виде шланга, перчаток, чистящего и моющего порошка, чтобы смывать следы вандализма выдавать не хотят, а приобретённое ими самими - не оплачивают. Вот туалет и закрыт. И лишь зарегистрированные читатели могут туда проситься, если нужда станет нетерпимой.
                Юрий Казаков  19.01.2012 14:01