Динамо город мечты часть 1

Лана Карпинская
        Стадион «Динамо», на котором работала Ирина, был целым миром, большим и важным куском в  биографии. Предпринимательская деятельность поглощала время. На рынке всё было родное, имело своё предназначение и смысл. 
 –  Хоть и тяжела ноша, но наша, - шутила она иногда.
Коллеги по работе жили в бешеном ритме, всегда спешили, неслись куда – то со скоростью поезда, идущего без остановки. 
Славный тринадцатый сектор отличался слаженностью коллектива, солидарностью и дружеской поддержкой чего бы ни касалось.
День начинался с шума каталок, которые паровозиком возили грузчики к местам дислокации торговых точек, и дружно складывали сборные полосатые, яркие палатки, кропотливо расставляя товар. Затем все пили крепкий черный кофе, аромат, которого исходил отовсюду. Предприниматели напоминали большой муравейник, оживавший с утра и замиравший к семнадцати часам вечера.
    Жизнь стадиона напоминала маленький шумный град с суетой не замирающей ни на минуту. Круговорот жизни в этом городе происходил везде. Продавцы носили продукты, горячие обеды, напитки и разные домашние мелочи. Рукодельницы предлагали кружевные воротнички. Молодые крепкие ребята таскали резинки для палаток, самодельные зеркала и каталки. Покупатели с важностью знатока внимательно рассматривали яркие витрины, и приобретали вещи для себя, жён, мужей и детей. В дождь, солнце или ветер этот огромный рынок работал, снабжая большинство горожан нужными для жизни товарами.
    Ирина, приехавшая из провинции, работала на рынке третий год, и считалась опытным работником. Столица притягивала своими возможностями заработка и поиска работы.
     Был обычный зимний рабочий день. Людей было мало, больше зевак и гуляющих мамочек с младенцами в колясочках. Симпатичную женщину, прогуливающуюся по рядам, все ближайшие торгующие коллеги узнавали издалека. Она не раз приходила на примерку норковой шубы. Эта дамочка запомнилась всему тринадцатому сектору надолго. Она решила скупить кучу товара и спустить свой кошелек на рынке.
Ирина торговала импортными колготками. Обаятельная аккуратная женщина в своем деле была ас. Никто от неё не уходил без покупки. Симпатичная дама, мерящая норковую шубу, ковырялась в огромном количестве колгот и, наконец, выбрала четыре пары. Получив скидку, эффектная дама направилась за норковой шубой. Покупка дорогой вещи – дело серьезное. 
Целую неделю она ходила и смотрела на желанную вещь. Сектор внимательно следил и с нетерпением ждал развязки.
– Вещь не дешёвая. Надо отметить, - сказала Ирина. 
Наташа быстро сбегала в кафе, и принесла всё необходимое. Отметили и заодно согрелись. 
Торговля пошла бойче.
    А тем временем, дама купила сумочку, сапожки и шляпку. Упаковав все вещи, она радостная  ушла домой. Таких покупателей было не много, и запомнить её было не трудно.
Мини город в мегаполисе – тысячу пятьсот мест, три тысячи работников и товара на миллионы долларов. Ирина была одна из них, имела свое место, друзей и привычки, была знатоком и профессионалом своего дела.  Каждый работающий на рынке чувствовал себя хозяином своего бытия.
Прошло два месяца.
Ничего не предвещало неприятностей. День начинался как всегда. Настроение и солнечная погода предвещали благополучие текущего дня. Коллектив тринадцатого сектора дружно заметил богатую даму, скупившую много всевозможного товара два месяца назад. Зима была легкая, мороз небольшой. Радовало приближение весны. Энергичным шагом она шла к прилавку. Грозный вид настороженный.
– Мало ли, что у человека случилось? Кто ей настроение испортил? Мне это не грозит! – подумала Ира.
    Дама подошла к прилавку и решительно протянула пакет.
– Вот возьмите! Я не могу носить некачественные вещи, - начала она.
    Ирина насторожилась, но взяла себя в руки, улыбнувшись натянутой дежурной улыбкой.
– Во - первых, здравствуйте! Во - вторых, в чем дело? – начала спокойно продавец.
  – Я не желаю носить ваши колготки! Прошу вернуть деньги! - повышенным тоном начала женщина.
  – Колготки обмену и возврату не подлежат.
  – Меня это не касается! Вы еще не знаете, с кем имеете дело?
  – Я имею дело с покупателем, который пытается вернуть товар, который возврату и обмену не подлежит. Я думаю, эти правила касаются всех граждан нашей республики?
  – Только не меня! Я вам устрою жизнь в «шоколаде», мелкие лавочники!
  – И какова причина истерики?
  – Я постирала все эти ваши колготки, и вода стала черная! Этого не должно быть! – раздраженно говорила дама.
    Собравшиеся вокруг «челноки» громко расхохотались, тем самым обозлили агрессивную женщину.
  – И это основная причина возврата товара. Колготки черные, вода - белая, - съязвила Ирина.
  – Она должна быть прозрачная! – кричала покупательница.
  – Прозрачная вода - от грязных ног? А когда вы купаетесь, вода тоже прозрачная? – продолжила спор Ира.
  – Верните мне деньги! – грозно сказала дама.
  – Зима проходит, и вы захотели сдать  поношенный товар, заменив его на - весенний? Может, вы и шубу сдадите? – продолжала уже расстроенная Ирина.
  – А это не ваше дело! Вас это не касается! Шубой я займусь позже! Когда получу деньги! – кричала дама.
    Все дружно насторожились, такого поворота событий никто не ожидал.
  – Вот попали! – вырвалось у Ирины.
    Она решительно не уступала свои позиции, держалась как бравый солдат на поле битвы. Женщина кричала до хрипоты.
  – Давайте вы придете завтра, у меня нет денег, я не могу, - начала спокойно говорить Ирина.
  – Одолжите! Это ваши проблемы! – упиралась и стояла на своем дама.
  – У нас здесь свои порядки и законы и не вы их писали, и не вам командовать, - защищалась предприниматель.
  – Я конечно приду! Приду, и вам не поздоровится! Я приведу с собой начальника налоговой инспекции, он мой хороший знакомый! – угрожала дама.
– Конечно, ему больше делать нечего! – сказала вслед уходящей женщине Ирина.
  – А вы, девушка, чего глазеете? Вот и ваш товарчик! Не желаю я носить вашу шубу! Имею я право её вернуть? И без проблем? – обратилась женщина к продавцу Наташе, работающей рядом с Ирой.
  – Имеете! Но приходите завтра, - спокойно сказала девушка.
    День был испорчен. Издержки нелегкой работы предпринимателя.
Немного успокоившись, коллеги решили сходить вечером в ресторан, снять стресс, побаловать себя деликатесами и послушать приятную музыку, но обойдя дюжину пунктов общественного питания и развлекательного жанра, девушки поняли, не так все плохо в столице, люди отдыхают от тяжелых трудовых будней. Кругом занято: то спецобслуживание, то «мест нет». Огорченные они поехали в самую крутую гостиницу, где было несколько баров, ресторан, казино и дискотека с боулингом. К их удивлению места в баре были. Людей было немного и время на часах около полуночи.
  – Вот и находились, - сказала Наташа.
Сев за центральный столик и заказав себе по коктейлю, девушки поняли, что кругом сидят одни иностранцы. Три  женщины привлекли внимание зарубежных гостей,  пришедших вечерком снять местных жриц любви. Дошло все это до подруг быстро.
  - День пропал и не заладился с утра! Зачем обманывать судьбу? Вот и результат! Давайте девчонки  на выход трусцой,  с «мелкими перебежками»! – скомандовала Вика.
Продолжение : http://www.proza.ru/2010/04/10/697