Labdien, море, горы... производительность труда

Разия Бекишева
Из серии ЧУЖИЕ в ГОРОДЕ  (ЧУЖИЕ в РИГЕ!)

Лето 1982 года мы проходим производственную практику в г.Рига (Латвия).
Тема практики «Использование дноуглубительных судов  в разработке морских месторождений», согласно нашей специальности- гидродобыча полезных ископаемых.
Мы студентки 4-го курса МГИ, прикреплены к солидной организации «Балтморпуть». Все сотрудники хорошо к нам  относятся, в службе путей обеспечили необходимой документацией.
Живём в их же гостинице «Рига» - это небольшое морское судно на приколе.
Нам это интересно: гостиница на воде! Нас устроили на работу, как всегда студентов  на рабочие должности: меня дневальной на этот пароходик «Рига», Ларису техничкой в ремонтные мастерские. Как вы поняли, мы- просто уборщицы. Чтобы успевать изучать материалы и выполнять непосредственно оплачиваемую работу, мы быстро и  дружно выполняем нашу работу вместе. Сначала драим палубу, как настоящие матросы на «Риге», потом идём в ремонтные мастерские.
Выполнив и эту работу, едем в Управление «Балтморпути» изучать теоретически дноуглубительный флот.

Рига нам сразу понравилась своим спокойствием, культурой обслуживания, чистотой улиц, обилием  цветов. Все надписи на магазинах, учреждениях на латышском и русском языках, мы запоминаем их. Через некоторое время замечаем, что мы друг другу   говорим - Пойдем,  купим к чаю мaize  и рiena, то есть хлеб и молоко.

В управлении некоторые сотрудники удивлённо нас спрашивали
- Почему морские суда изучать, с горного института? Вы  же должны быть в горах!
Нам смешно! Иногда объясняем, иногда нет, пусть удивляются!
Но просто быть уборщицами не интересно, мы и здесь решили вести наблюдения и делать свои выводы. По количеству папиросных окурков в ремонтных мастерских пытаемся изучить производительность труда в цехе. Находим интересные совпадения по дням недели.
В понедельник окурков мало, с каждым днём количество их увеличивается, больше всего окурков  в пятницу.

Делаем для себя выводы:
1.За неделю ударного труда перевыполнили производственный план; или:
2.К концу недели падает дисциплина и производительность труда.

Завтракаем и ужинаем дома, в гостинице. Днём питаемся в рабочей столовой. Стандартный рацион, как в любой столовой СССР:  котлеты с макаронами, борщ без мяса или с мясом,  чай, компот.
Мы покупали на рынке петрушку, укроп, зелёный  лук, дома  все это мелко резали и целлофановом пакетике приносили на работу.
Взяв свою порцию обеда, уже за столом засыпали эту зелень и в суп и во второе блюдо.
Проходят другие посетители, с таким же набором блюд и видят, что наша еда выглядит совсем по другому... Они подходят к раздаче и начинают требовать точно такие же суп и второе, как у нас!
 
Мы быстренько съедаем свою порцию и уходим. Вот так с Ларисой по-студенчески потихоньку хулиганили.



Ларисе...    http://www.stihi.ru/2010/11/21/1956
Pro et contra http://www.proza.ru/2011/05/14/1333