4. Гастроли капеллы. Дирижёр Вероника Дударова

Павлова Вера Калиновна
  На фото - Московский государственный симфонический оркестр. Дирижёр Вероника Дударова

      В мае 1965 года состоялись гастроли капеллы в г. Сарапул и г. Воткинск, на родину П. И. Чайковского, 125 – летие со дня рождения которого широко отмечалось в музыкальном мире.

      В г. Воткинске состоялся юбилейный концерт, в первом отделении которого капеллой была исполнена кантата «Москва» Чайковского П.И.

      Во втором отделении вместе с прибывшим из Москвы государственным симфоническим оркестром была исполнена «Патетическая оратория» Г.В.Свиридова под  управлением Вероники Дударовой.

      Дударова Вероника Борисовна(р.1916 – 2009)- единственная женщина – дирижёр в Советском Союзе и в России. Является представителем осетинского аристократического рода Дударовых.

      Училась в Ленинградской консерватории в классе фортепиано Серебрякова, по классу симфонического дирижирования в Московской консерватории у Гинзбурга и Аносова.

      В прошлом дирижёр и художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра. Российский дирижёр, народная артистка Советского Союза.
 
      У Вероники Дударовой было достаточно исполнительской воли,  репетиционной власти и музыкальной страсти, чтобы после одной репетиции двух коллективов, ранее  не встречавшихся, гениальное произведение  Георгия Васильевича Свиридова прозвучало убедительно и мощно.

      Замечательно музыкальное воплощение композитором поэмы В.В.Маяковского «Солнце и поэт». Помните?
                «В сто сорок солнц закат пылал!
                В июль катилось лето.
                Была жара, жара плыла,
                На даче было это…»

      А финал настолько созвучен современному состоянию мира,  и как
современен призыв солнца, обращённый к поэту:

                «Пойдём, поэт , взорим, вспоём
                У мира в сером хламе!
                Я буду солнце лить своё,
                А ты своё – стихами!»

      И далее известное: «Светить всегда! Светить везде! До дней последних донца!
               Светить! И никаких гвоздей! Вот лозунг мой и солнца!!!»

      Этот эпизод в Патетической оратории исполняет бас. Великолепно
воплощён композитором масштаб и идейный замысел поэта. Вместе с тем, как чутко мелодия следует за текстом, отражая все его смысловые оттенки и изгибы. В этом произведении в каждом такте можно находить богатство выразительных средств, используемых композитором.

      Капеллой дирижировал Васильев В.Г.. Был момент на репетиции, когда В. Дударова выронила дирижерскую палочку…

      Васильев В.Г., находившийся поблизости, сделал естественное  движение для оказания джентльменской услуги, но В. Дударова стремительным жестом, буквально, выхватила палочку из-под его рук.

      Это была показательная сценка профессионального соперничества со стороны московского маэстро.  Гастроли были краткими. Состоялся ещё один концерт в г. Сарапуле, и капелла отбыла в г. Магнитогорск.

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2010/11/13/945