Из повести Жеребята. Пир

Ольга Шульчева-Джарман
 Сашиа сидела в темноте. Светильник погас, и она уже долго сидела без света, окруженная темнотой со всех сторон. Скоро они поедут на пир в Иокамм – о, как она хотела бы этого избежать. Нет сомнений, что Игэа тоже хотел бы не появляться на этом пиру – но теперь он советник правителя Фроуэро и Миаро, а по сути – старший друг и наставник светловолосого и стройного Игъаара, единственного наследника. Игъаар отдал имение ее брата в распоряжение Игэа, и в их жизни почти ничего не изменилось – лишь Аирэи обрил голову и перестал читать свитки, только смотрел на солнечный диск целыми днями.

«Ты потеряешь зрение!» - тревожились Сашиа и Игэа. Но Миоци молчал. Хотел ли он повторить подвиг некоторых белогорцев, годами ослеплявших себя созерцанием диска Шу-эна? «Не беспокойся так, Сашиа», - утешал ее Игэа. –« Сейчас осень, и диск Шу-эна не так вредоносен для глаз».

Аирэи не поедет на пир. Они будут там вдвоем с Игэа, ее опекуном. Он сказал, что там будет и Зарэо, а значит, и Раогай – все-таки не так тяжело будет проводить время среди чванных фроуэрок, высмеивающих тех, кто не понимает их язык, и презрительно кривящих черные брови. Да и аэолки пытаются говорить только по-фроуэрски, коверкая слова, так, что их невозможно понять, а при этом высокомерно глядят на Сашиа и Раогай из-за своих вееров. «Я умею говорить по-фроуэрски», - сказала Раогай. – «Но с ними не буду ни за что. И вообще. Нечего им знать, что я их понимаю».

Сашиа вздрогнула – в темноте она услышала приближающиеся шаги двух собеседников. Она не сразу поняла, что это – ее брат и Игэа, а, догадавшись, обрадовалась – скоро Игэа  поедет с ней на этот нежеланный пир, а чем скорее они поедут, тем скорее вернутся…
Но они не вошли в ее комнату. Раздался треск кресала, далекий отсвет пламени. Миоци зажег светильники, не произнося, как это он обычно делал, молитвы. Друзья сели для разговора в соседней комнате – Сашиа приникла к ковру.

- Игэа, я хотел бы тебя попросить, как своего старого друга – возьми мою сестру в жены, - раздался голос Миоци. Сашиа напряглась.

Очевидно, на лице врача выразилось такое изумление, что белогорец быстро добавил:

- Я понимаю, что сейчас не время об этом говорить, но это – не причуда и не прихоть, а необходимость.

Игэа сделал глубокий глоток из своего кубка и откинулся на расшитую бисером подушку.

- Да, ты здорово тогда ушибся, когда в грозу с лестницы упал,- наконец, вымолвил он.

Миоци вскочил с ковра.

- Так ты отказываешься спасти Сашиа?

- От чего?

- От Нилшоцэа!

- А ее спасет то, что она станет женой человека из рода, в котором были карисутэ? Ей это не навредит еще больше?

- Пойми, у тебя сейчас высокое положение…

-…которое может измениться в любой момент…

- Почему ты перебиваешь!

- Слушаю тебя, мой мудрый друг.

- Нилшоцэа не позволяет ей остаться девой Шу-эна.

- Ты позволь. Ты же – жрец Шу-эна Всесветлого. Тебе решать.

- Шу-эн Всесветлый уже ничего не решает в Аэоле.

- А Аирэи Ллоутиэ тоже уже ничего не решает? Ты не можешь защитить ее?

- А я уже не могу остаться жрецом Всесветлого.- Я не хочу, чтобы Сашиа осталась одна.

Игэа внимательно посмотрел на него.

- Ты хочешь сказать, ты не вернешься от водопада Аир?

Миоци промолчал.

- Я не спрашиваю тебя, что ты хочешь сделать. Я знаю. О, сколько еще предстоит мне этой боли!- почти вскрикнул он. Миоци вздрогнул от этого неожиданного возгласа.

- Игэа…- начал он.

- Не надо. Ничего не говори. Сашиа тоже не знает, что ты задумал?

- Она догадывается.

- Она согласна выйти за меня замуж?

Миоци промолчал.

- Ты спрашивал ее?

- Да.

- Что она говорит?

- Я – ее старший брат, она сделает так, как я ей велю.

- Да, полагаю, что так, но… Я могу стать ее опекуном, а не мужем. Ты подумал об этом?

- Я удивлен твоими словами, Игэа.

- Если она не хочет выходить замуж, зачем ты ее принуждаешь?

- Она не понимает, что для нее полезно, а что – нет.

- Она очень хорошо все понимает… Да, что это будет за свадьба, когда у нас траур?

– Это будет очень скромная свадьба.

– Так ты собираешься еще лишить ее свадьбы, которая есть у всех невест?

- Ты не берешь мою сестру в жены? – холодно и жестко проговорил Миоци.

- Я поклялся не жениться с тех пор, как Аэй…- на мгновенье у Игэа пропал голос, но он справился с собой и продолжал:- …с тех пор, как Аэй пропала в степи в буран.

Они молчали несколько долгих минут.

- Прости, - наконец сказал Миоци.

Игэа не ответил, но Сашиа показалось, что он кивнул в темноте.

- Нам пора, - сказал Игэа, словно извиняясь. – Нам надо присутствовать на этом пиру, Аирэи.

- Я понимаю, - ответил Миоци.

Они поднялись на ноги. Сашиа отдвинула завесу и вошла.

- Ты слышала наш разговор? – устало спросил Миоци.

Не дав ей ответить, Игэа взял ее за руку – как дочку.

- Мы пойдем, Аирэи, - снова сказал он, уже твердо.

Они вышли в сумеречный сад и сели в уже готовые роскошные носилки, похожие на маленький шатер. Шестеро рабов подняли шесты на плечи. Игэа обнял Сашиа левой рукой, она уткнулась в его плечо.

- Плачь, дитя мое, плачь, - говорил Игэа. – От этого порой становится легче…

+++

Раогай снилось, что она продирается сквозь чащу. Цепкие кустарники рвали ее одежду, царапали до крови лицо. Она хотела проснуться и не могла – сон был тяжелый и липкий, как пот.

- Раогай, дочка! – раздался на ней голос Зарэо. – Раогай!

- Я не поеду на этот дурацкий пир, отец, - ответила она, натягивая на голову одеяло.

- Нет, не поедешь, - согласился Зарэо, и она, вдруг окончательно проснувшись, уловила странные нотки в его голосе.

- Что с тобой, отец? – закричала она, выскакивая из-под одеяла и повисая у него на шее.
- Ничего. Ничего, родная, - ответил Зарэо.

Он стоял посреди ее комнаты, одетый в воинскую рубаху и кольчугу. На крепком кожаном поясе воеводы был тяжелый меч одного из самых древних родов Аэолы. Рядом с отцом стоял молчаливый и повзрослевший Раогаэ, впервые – в полном одеянии воина.

- Мы не едем на пир, - сказал Зарэо. – Мы уходим сегодня ночью собирать ополчение. У меня уже есть две сотни верных людей.

- Дай мне меч, отец! – вскрикнула Раогай.

- Нет, - Зарэо покачал головой – ему нелегко дался этот ответ. – Тебе придется жить у матушки Лаоэй.

Раогай открыла рот для спора, но, вглядевшись в лицо отца, она вдруг увидела, что это другой человек, чем тот, который вчера поехал повидаться с племянницей из Энниоиэ. Это был ли-Зарэо, воевода Аэолы, в чьих жилах текла царская кровь древних родов – воин, постаревший за вчерашний вечер на десять лет.

Раогай ничего не сказала, только прижалась к русой бороде отца и заплакала.


+++

Сашиа озиралась по сторонам среди пестрой и громкой толпы фроуэрок, лакомящихся фруктами и сластями. Напрасно рабы с поклоном подносили ей блюда с засахаренными ягодами и маленькими серебряными вазочками, в которых было варенье из лепестков роз (аромат от него распространялся на несколько шагов вокруг) – она не смотрела ни на кушанья, ни на рабов.

Их с Игэа на пиру разлучили – мужчины сидели в главном, Бирюзовом, зале дворца Йокамма. Двери в Бирюзовый зал были распахнуты, но тончайшие занавеси из почти невесомых стеблей нежной и прочной травы огриэ не позволяли видеть происходящее в нем.
У входа стояли двое оруженосцев-сокунов в полном обмундировании. Их черные, как крыло ночной птицы, плащи, с алым кругом на спине, опадали тяжелыми складками на зеркальный пол.

Сашиа стояла рядом с сокунами. Они не говорили ей не слова, их бритые головы были высоко подняты, а глаза – полузакрыты.

Внезапно какой-то маленький человечек дотронулся до края покрывала Сашиа.

- Мкэн желает пройти в тот зал? – шепеляво спросил он. – К кому?

- К кому? - переспросила растерявшаяся девушка. – Мне нужен Игэа Игэ.

- Игэа Игэ? – удивленно поднял брови человечек. – Он не находит радости в таких удовольствиях.

Сашиа вспыхнула, наконец, поняв, что он имел в виду.

- Я – под его опекой! – вскричала она.

- А-ах, - отступил человечек на шаг назад. – А-ах, - он сложил руки перед грудью и несколько раз мелко поклонился. – Да простит меня мкэн! Я не узнал ее. А-ах!

- Я могу пройти к Игэа Игэ? – спросила Сашиа.

- Нет, нет, милая мкэн, - затараторил человечек. – Благородные девы и жены не входят в Бирюзовый зал. Туда входят только…

Он не успел закончить. Высокая девушка с огромными глазами на осунувшемся лице, без покрывала поверх распущенных волос, метнулась мимо сокунов, желая попасть в тот же Бирюзовый зал, куда и Сашиа несколько минут назад. Стражи схватили ее, но она, разрывая свое верхнее платье, высвободилась из их рук и в одной белой нижней рубахе вбежала в Бирюзовый зал.

- А-ах! – протянул человечек, не двигаясь с места.

Сокуны вернулись на свои места, их лица приняли прежнее холодное выражение.

Но до этого Сашиа уже успела юркнуть в шелестящую дверь…

Ее никто не заметил. В зале было шумно от гортанной речи фроуэрцев и душно от дыма курильниц, источающих сладко-терпкие ароматы. Члены Йокамма и прибывшие из Миаро фроуэрцы расположились на подушках вокруг накрытых столов, невысоких, уставленных яствами. Они пили вино из золотых и серебряных кубков ели жирное свиное и пропитанное острыми приправами куриное мясо, а между столов изящные девицы в прозрачной одежде двигались в  медленном танце. Кое-кто уже обнимал полуобнаженную танцовщицу.

Вдруг среди столов и пьянящего дыма курильниц появилась та безумная худая девушка, которую не смогли удержать стражи. Она бросилась к смуглому обритому наголо аэольцу, возлежавшему на багряно-красных подушках рядом с Нилшоцэа, крича пронзительно и отчаянно:

- Отдай! Отдай! Отдай мне его! Отдай Ноиэ!

Аэолец, не говоря ни слова, несколько раз ударил ее по лицу. Темная струя крови полилась из ноздрей девушки. Она упала на колени, но продолжала кричать, воздев тонкие худые руки:
- Отдай! Отдай мне его! Отдай моего сына! Отдай Ноиэ!

Тогда он схватил ее за волосы и швырнул на ковер. Она приподнялась, издав стон, в котором можно было различить «Ноиэ» - тогда бритый аэолец несколько раз ударил ее ногой в тяжелой сандалии.

Игэа вскочил со своего места – он возлежал далеко от аэольца, за отдельным столом, рядом с молодым Игъааром – и что-то крикнул стражникам.

Но одновременно с его возгласом Сашиа, подбежав к девушке, загородила ее от аэольца, раскинув свое синее покрывало.

- Остановитесь! – услышали все голос Игэа. – Здесь дева Шу-эна.

Все обернулись на голос и увидели, как бледный, словно молитвенное полотно белогорцев, Игъаар, поднимается со своего места. В Бирюзовом зале воцарилась тишина.

Сашиа взяла за руку девушку в нижней рубахе и помогла ей подняться, накидывая свое покрывало, как крыло птицы, на ее обнаженные плечи.

- Что происходит, Мриоэ? – спросил наследник правителя Миаро и Фроуэро.
Быстрыми шагами он пересек зал – Игэа следовал за ним – и подошел вплотную к бритому аэольцу.

- Да простит меня мкэ, - начал Мриоэ по-фроуэрски с сильным акцентом человека, недавно начавшего осваивать чужой язык. – Да прости меня мкэ…

- Кто эта женщина, Мриоэ?

В юношеском голосе Игъаара неожиданно зазвучал тот звон ледяной стали, от которого бежали мурашки по спинам у подданных его отца.

- О венценосная отрасль древа Фроуэро! – улыбаясь и кланяясь, заговорил Нилшоэа. – Эта безумная женщина – бывшая жена этого несчастного.

- Когда он развелся с ней? – перебил его Игъаар, на белом лице которого уже загорелись багряные пятна.

- Недавно, о благороднейший, - немного запинаясь, проговорил Нилшоцэа. – Недавно. Она лишилась рассудка, как вы все только что имели возможность убедиться. Мриоэ милостиво отправил ее назад к дяде, а не посадил на цепь.

- По закону и следует, Нилшоцэа, чтобы он отправил ее назад к дяде, - заметил Игэа и поймал злобный взгяд аэольца-ууртовуца.

- Где же ли-Зарэо? – словно проснувшись, спросил Мриоэ. – Отчего он не присматривает за своей племянницей?

- Отчего ты не отвечаешь мне, а задаешь вопросы? – ответил Игъаар, поворачивая темным камнем вниз перстень на своем среднем пальце.

При этом жесте наследника лицо Нилшоцэа на мгновенье перекосилось, как от судороги, а Мриоэ затрясся. Стражники подхватили его обмякшее враз тело под локти.

- Будь мужчиной, - сказал Игъаар, держа на виду левую руку с повернутым перстнем. – Будь мужчиной и отвечай мне.

- Да… о…. о… о великий… великий нас… наследник… венценосная отрасль… древа Фро…, - залепетал изменившийся в лице Мриоэ.

Сашиа и ее спутница неподвижно стояли посреди зала. Синее покрывало теперь скрывало обоих.

- Я не виновен, мкэ! – хрипло застонал Мриоэ, приковав безумный взгляд к повернутому кольцу. – Я – чтитель Уурта! Я принес в жертву освящения соединения алтарей Уурта и Шу-эна  в Энниоиэ своего первенца!

- Ноиэ! – пронзительно закричала жена аэольца. – Ты скормил Ноиэ огню! Отдай, отдай, отдай, верни мне его целым!

Игъаар на мгновение закрыл глаза. Потом, словно преодолевая боль, повернул кольцо на пальце – дальше, чтобы темный камень совершил полный оборот.

Стражники подхватили Мриоэ и поволокли прочь – как мешок с костями.

Игэа подозвал трясущихся от страха рабов.

- Проводите деву Шу-эна вместе с этой несчастной в мои комнаты, - сказал он и добавил шепотом, слегка сжимая ладонь Сашиа в своей: - Я скоро приду.


+++
Когда Игэа вошел в комнату, Сашиа вскочила и кинулась к нему, пряча свое заплаканное лицо на его груди.

- Она убежала, Игэа, убежала, - повторяла девушка. – Эта несчастная убежала… и я не знаю, куда… Она такая сильная, Игэа – она вырвалась, мне ее было не удержать… Она убежала прочь, на улицу, а сейчас ночь… Надо найти ее, она погибнет, Игэа!

- Я отправлю людей на поиски, - ответил Игэа. – Бедная моя Сашиа… Зачем ты пришла? Зачем ты напомнила Нилшоцэа о себе?

- Что-то страшное происходит, Игэа… что-то случилось в городе… почему ты молчишь, ты не говоришь ничего? Раогай нет, никого из семьи Зарэо и его самого – нет… везде сокуны, везде – фроуэрская речь… Что случилось, Игэа? – говорила Сашиа, взволнованная, со слезами на глазах.

Игэа молчал, нежно прижимая ее к себе. Он словно собирался с силами, чтобы сказать что-то – и не находил их.

- Скажи мне правду, Игэа, - потребовала дева Шу-эна. – Оттого, что ты будешь скрывать ее от меня, он не станет иной.

- Ты права, сестра Аирэи Миоци, - тяжело вздохнул Игэа. – Ли-Зарэо… Зарэо… собрал своих людей. Они ушли в сторону лесов Фроуэро. За ними посланы сокуны, но в лесах Фроуэро нельзя найти никого.

- Когда он сделал это, Игэа?

- Вчера. После того, как увидел безумную Оэлай.

- Это была… плямянница Зарэо?! Эта безумная девушка?

- Да. Ее муж принес ее первенца в жертву Уурта. После этого она лишилась разума.
Они сели на ковер – будто не в силах более были стоять.

- Поедем домой, Игэа, - вдруг умоляюще попросила Сашиа.

- Нельзя, дитя мое, - покачал головой фроуэрец. – Это не положено. Веселье, - он передернул плечами, - должно продолжаться до утра.

Они снова помолчали, потом Сашиа снова спросила:

- Почему Игъаар повернул кольцо?

- Это кольцо власти, - не сразу ответил Игэа. – Он – сын и наследник правителя Фроуэро.
 Юноша был глубоко потрясен, увидев Оэлай и узнав причину ее безумия.

- Что теперь будет с Мриаэ? – спросила Сашиа.

- Если кольцо власти повернуто вокруг пальца хозяина, то вызвавший его гнев должен быть казнен до утра, - ответил Игэа. Потом он добавил: - Это первый смертный приговор, который произнес Игъаар в своей жизни.


Продолжение: http://www.proza.ru/2010/10/29/380

Предыдущее: http://www.proza.ru/2010/07/18/1201

Начало: http://www.proza.ru/2009/04/26/635  и   http://www.proza.ru/2009/06/19/987