Снова и снова о дисперсии...

Семенов Юрий Александрович
Продолжая рецензировать http://www.proza.ru/2010/09/07/1113
я хочу ответить на замечания к первой рецензии http://www.proza.ru/2010/09/22/1112

В первой части первого тома Оптики Ньютон описывает свои опыты с призмой. Вначале без всяких линз. Именно потому, что он отдавал себе отчет в том, что должно быть ясно, что мы наблюдаем дисперсию света в призме. Спектр приходится наблюдать на экране, расположенном довольно далеко в затемненной комнате. В конце первой части он приводит и схему опыта с использованием линзы (Илл.24). Это позволяет располагать экран намного ближе - примерно на фокусном растоянии от линзы. Однако, линза при этом располагается ПЕРЕД призмой.

Во второй части он описывает опыты, отбрасывающие возможности того, что что-то кроме дисперсии призмы приводит к разделению цветов. В частности, опыт, похожий на Ваш, с линзой, расположенной ПОСЛЕ призмы, схема которого проказана на рисунке 2. Предоставим слово самому Ньютону:

"If that Paper was perpendicular to that Light incident upon it, as 'tis represented in the posture DE, all the Colours upon it at O appeared white. But if the Paper being turned about an Axis parallel to the Prism, became very much inclined to the Light, as 'tis represented in the Positions de and <<дельта-эпсилон>> the same Light in the one case appeared yellow and red, in the other blue. Here one and the same part of the Light in one and the same place, according to the various Inclinations of the Paper, appeared in one case white, in another yellow or red, in a third blue, whilst the Confine of Light and shadow, and the Refractions of the Prism in all these cases remained the same."

Если бумажный экран расположить вблизи фокуса линзы, все цветные лучи соберутся снова в белое пятно, если экран размещен перпендикулярно лучам, если его наклонять в одну сторону, то но краснеет, если в другую - синеет.

Ваша ошибка в том, что Вы повторяете не эксперимент, демонстрирующий дисперсию, а эксперимент, демонстрирующий то, что свет, разложенный призмой и вновь сведенный линзой будет снова белым, а цветные лучи, формирующие белое пятно, приходят с разных направлений. Что мы в Вашем опыте и видели. Так что все правильно.

В предыдущей рецензии я был неправ в том, что не подчеркнул, что линза для демонстрации дисперсии света в призме не нужна, хотя из иллюстраций это было видно.