За и против Валерия Алексеевича

Петр Золин 2
 
 
 
http://forum.anastasia.ru/topic_28395_printall.html


За и против Валерия Алексеевича

Все, кого интересуют многотысячелетние корни народов России (особенно русского), этого тщательного и интересного исследователя знают – при очень широком спектре отношений к нему. Его критикам для начала необходимо всегда представлять репертуар хотя бы знаков позднего палеолита  http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/02110025.htm
http://www.proza.ru/avtor/zolinpm&book=9#9


Энциклопедически, Валерий Алексеевич Чудинов (30 июня 1942, Москва) — доктор философских наук[1], профессор, директор Института древнеславянской и древнеевразийской цивилизации общественной организации «Российская академия естественных наук», член общественной организации «Московское городское отделение Союза писателей России»[2].

Заявляет о прочтении тайнописного наследия, зашифрованного в остатках материальной культуры древних цивилизаций. Сторонник идеи славянских рун. Работы Чудинова, претендующие на открытия в области эпиграфики и палеографии, не признаются академической наукой, а некоторые историки причисляют его концепцию к жанру фолк-хистори. Концепция Чудинова содержит выводы, основанные на методе работы с источниками, не соответствующем научной методологии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чудинов_В._А.; http://chudinov.ru/ (всё более отходит от поисков видимых только ему микрознаков или макрознаков).


Вот принять не могу, что ВСЕ работы В.А.Чудинова «не соответствующем научной методологии». Исследователь осмысливает горы источников, старается найти инструменты для выявления традиций ранней письменности, особенно на землях нынешней России и ее соседей. Да, встречаются переборы, как следствия постоянной (для кого-то чрезмерной) увлечённости исследователя. И здесь некоторые активисты Интернета отчасти справедливо ехидничают. Но в тех же обсуждениях на форумах Интернета немало и объективных оценок. Вот всего лишь один из десятков примеров (понятно, с учётом диалектики спора).


«У меня на полке стоят книги Чудинова. Его прочтение надписей на артефактах гораздо более осмысленнее, чем прочтение по традиционно принятой методике в рамках нордической версии.
Его версия ложится как один из пазлов в восстановление истинной истории возникновения Руси, как государства. Поэтому и рассматривать это надо в общем контексте.
Смешны попытки отрицать выводы Чудинова, демонстрируя надписи на водопаде. 
Также нелогичны и нелепы приписать Чудинову пропаганду превосходства одной нации над другой.

Так, я по 5 каналу смотрел западный фильм "Истории цивилизаций".
Там ИХ историк прямо говорит, что цивилизация в Европе возникла в результате миграций племён земледельцев с Ближнего Востока.
В т.ч. и т.н. Западной Цивилизации. Племена пришли через нынешнюю Турцию и по Причерноморью и Дону.
В своё время академик Марр, опираясь на мнение Татищева, выдвигал теорию о том, что древнеславянский язык-это язык Ближнего Востока.
Откуда и пришла письменность.

А если вспомнить, что дольмен прамамочки Анастасии находится на Кавказе и аналогичные сооружения находятся на территории Палестины,Сирии и Иордании, то это ещё один пазл к восстановлению истории.
А если почитать самоё древнее литературное произведение "Эпос о Гильгамеше", то можно узнать, что Боги наказали Гильгамеша за то, что украл у них священное дерево. А именно кедр из их священной рощи, чтобы сделать себе дверь в свою хижину.
#15:  Автор: Droid, Населённый пункт: М.О. Хотьково Добавлено: Сб 15 Мар 2008, 7:46
    —
Цитата: Смешны попытки отрицать выводы Чудинова, демонстрируя надписи на водопаде.
Надписи на водопаде взяты с официального сайта Чудинова, и прочитаны самим Чудиновым.
Надписи на рукаве откопаны в ЖЖ.
Покажите мне, пожалуйста, принципиальную разницу в методике прочтения рукава и водопада? Цитата:
Там ИХ историк прямо говорит, что цивилизация в Европе возникла в результате миграций племён земледельцев с Ближнего Востока.

 
Интервью М.Задорнова с В.А. Чудиновым.
Читая данный материал можно увидеть что где-то 200 тысяч лет тому назад все жили в Америке... А ближний восток так - в пути где-то проходили... Ну и понаписали всякого, как же без этого... Цитата:

- Теперь мы подходим к важному моменту, который я хочу уточнить для читателей. Итак, письменность на Руси существовала задолго до ее возникновения в любой другой стране, в любом другом народе. И вы, Валерий Алексеевич, ее нашли на множестве камней, разбросанных по всей Руси, и не только здесь, но и в Европе, и в Америке, и в средиземноморских странах... Каким примерно временем вы датируете эту письменность?

- Двумя сотнями тысяч лет. Но сакральной письменности, рун Макоши, на самом деле очень мало. Гораздо больше рун Рода. В основном подписаны боги. Чаще всего встречается лик бога Яра. У него правый глаз - буква Я, левый глаз - буква Р. Это очень несложно сделать. Мара чаще всего подписана наверху лба, где начинаются волосы. Но надпись может быть и на щеке. У бога Рода надпись обычно на лбу. То есть, каждый бог поименован.. Лики Макоши тоже встречаются, но очень редко, чаще всего зооморфные, в облике медведя, но не бурого, а белой медведицы. И тоже подписаны.
.............
.............
.............
- Вот это было началом зарождения матриархата.

- Видимо, так. А потом они из Америки пришли сюда, и здесь было больше фауны, охота стала удачнее. И охотник себя реабилитировал, и мужчины с женщинами стали жить постоянно. Когда они встречались нерегулярно, праздник Ивана Купалы и стал пережитком того времени, когда они соединялись раз в году. Ну, всё-таки, род надо продолжать. А тут появились родовые отношения,... и появился род. И бог Род. Причём именно мужской, связанный с мужским началом...

Последний раз редактировалось: Droid (Сб 15 Мар 2008, 8:40), всего редактировалось 1 раз
#16:  Автор: Derr, Населённый пункт: Москва,Зеленоград Добавлено: Сб 15 Мар 2008, 7:59
    —
Droid
Суть моего поста в том, что в контексте обсуждения эти фотографии служат цели отрицания не методики прочтения, а всей концепции.
Далее также следуют посты типа" чудной чудак" ,"не серьёзно", что формирует ложный вывод.
Главным образом упор делается опять на личность. "Чудной", "начудил","несерьёзно", что свидетельствует о крайне низкой культуре обсуждения.
Я говорю "опять", потому что уже встречал и до этого в другой теме крайне неуважительное высказывание.
Вот здесь
http://www.anastasia.ru/forums/post_590852.html#590852
 
Agnia Цитата:

Кто-то заваливает бредом настоящие находки в области русского языка... Чтобы в куче этого мусора зёрна истины просто потерялись, и чтобы у любого здравомыслящего человека разговор о древности языка вызывал лишь воспоминания о маразме г.Чудинова.


Я тогда не стал вмешиваться, но поскольку дискуссия приобретает явно тенденциозный характер, причём в этом принимает участие и хранитель Love_harbinger, то я счёл нужным вмешаться именно сейчас.
Я конечно понимаю ,что Love_harbinger , глядя из Греции, видит то или иное мнение по своему, т. сказать с греческой спецификой, но это не даёт ему право скатываться на эмоции типа "несерьёзно".
Тогда вопрос :"К чему вся эта личностная травля Чудинова ?"

Р.S. По теме
Вот на родственном сайте идёт обсуждение и выкладывается вполне достоверная информация о русском языке.

http://www.forumy.ru/livespace/view.php?dat=20080314123647
 Цитата:

Российский лингвист – ныне покойный Николай Дмитриевич Андреев – смог реконструировать древний индоевропейский язык, показав, каким он был, когда состоял всего лишь из 203 слов. Не хочу вдаваться в подробности, но это очень точная цифра: не 204 и не 202. Ровно 203. И было это очень и очень давно.
Раннеиндоевропейский язык (РИЕ) состоял из 203 биконсонантных слов. Это абсолютно точная цифра. Это были слова, каждое из которых содержало в себе два согласных звука и практически не содержало в себе гласных звуков. Так говорили предки нордических людей во времена, когда свирепствовал ледниковый период (180 тысяч лет в общей сложности). Утверждения о том, что слова РАННИХ индоевропейцев могли содержать в себе другое количество согласных и целый спектр разных гласных звуков, - чистая провокация, спланированная и оплаченная в тех же самых инстанциях. В языке СРЕДНИХ и ПОЗДНИХ ИЕ могли быть слова с любым количеством согласных и разных гласных, но главное для нас - ранние ИЕ.

(Это одна из версий: П.З. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бореальный_язык;
http://ru.wikipedia.org/wiki/Борейские_языки;
http://ru.wikipedia.org/wiki/Праиндоевропейский_язык
http://www.dspace.cam.ac.uk/handle/1810/196512 и др.)


#17:  Автор: Любомир Любосветович,  Добавлено: Сб 15 Мар 2008, 8:49
    —
Чудеса,да и только)
#18:  Автор: Droid, Населённый пункт: М.О. Хотьково Добавлено: Сб 15 Мар 2008, 9:30
    —
Derr писал(а):

Суть моего поста в том, что в контексте обсуждения эти фотографии служат цели отрицания не методики прочтения, а всей концепции.

Дмитрий Евдокимов писал(а):
Меня просто потрясло, что этот професор слово в слово повторяет и научно обосновывает слова Анастасии о древнейшей истории Руси.


Тогда в чём концепция? В "древнейшей истории Руси", или в "научном обосновании"?

В изначальном посте частота прямого или косвенного упоминания Чудинова, подавляет мысль о "древнейшей истории Руси". Так что не стоит удивляться, что люди обсуждают довольно спорную методику Чудинова, а не древность русского языка или историю Руси.
Derr писал(а):
Его версия ложится как один из пазлов в восстановление истинной истории возникновения Руси, как государства. Поэтому и рассматривать это надо в общем контексте.


Его версия выходит из метода чтения в котором результаты можно получить такие же, как и в тесте Роршаха. То есть о чём думаю - то и вижу.
#19:  Автор: Derr, Населённый пункт: Москва,Зеленоград Добавлено: Сб 15 Мар 2008, 9:50
    —
Droid, Цитата:

Тогда в чём концепция? В "древнейшей истории Руси", или в "научном обосновании"?


Так надо книги почитать, я полагаю..
Например

http://libereya.ru/biblus/chudinov1/1.html
 Цитата:

Можно будет практически ответить и на вопрос, зачем нужно изучать письменность. Хотя ее исследование представляет и самостоятельный интерес, но основное тут заключается в том, что с помощью письменных знаков можно зафиксировать человеческую речь далеких исторических эпох, а сама эта речь сообщит нам ряд таких подробностей, которые вряд ли передадут любые «немые» памятники археологии. Поэтому наличие письменности переводит тот или другой этнос из «дикого» в разряд «культурного», а наличие незаимствованной, оригинальной системы письменных знаков позволит поднять его статус до уровня «цивилизации». Я считаю себя славянином и горжусь тем, что мои предки в течение многих тысячелетий обладали традициями письма, весьма продуманного и по-своему совершенного — и это в то время, когда большинство европейских народов писать и читать не умели. Так что славяне были не только культурными, но и весьма цивилизованными. Другой вопрос — были ли это славяне? На эту загадку в книге тоже дается ответ, причем ответ утвердительный.

Вот вкратце концепция, которая подтверждается не только выводами Чудинова, но и другими данными и не только словами Анастасии.
#20:  Автор: Milano, Населённый пункт: Italia,Milano,Vinnitsa,Ukraina Добавлено: Сб 15 Мар 2008, 10:33
    —
Если вспомнить Анастасию" ОТ СРЕДИЗЕМНОГО И ЧЕРНОГО МОРЕЙ ДО САМЫХ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ ЩАСЛИВО СУЕЩСТВОВАЛА ЦИВИЛИЗАЧИЯ ВЕДРУСОВ" то фактов можно поискать и поконкретней. Теже венеты( племена словянские) что жили на севере Италии , в итоге основавшие город VENETIA( lat.) Венецию и одноименную современную провинцию VENETO, существовали себе нормально по соседству с этрускими племенами( цивилизацией этруской, можно даже предположить ведруской) за 1000 лет до Р.Х. Почему бы нам таких доказательств не поискать,хотябы чтоб не смеялись с нас.

Добавлено пользователем cпустя 6 мин., 31 сек.:
А вот можно и глубже посмотреть , картинка явная с коментарем. Цитата:
Итальянские археологи в ходе раскопок на севере страны обнаружили скелеты мужчины и женщины, похороненных примерно пять-шесть тысяч лет назад, которые обнимают друг друга. В настоящее время эксперты проводят лабораторные анализы останков, пытаясь установить возраст пары и более точное время их захоронения.
"Это исключительный случай", - сказала в интервью Reuters Елена Менотти, руководитель команды археологов, ведущей раскопки в районе города Мантова на севере Италии.

"До сих пор ученые не находили двойных захоронений времен неолита, тем более, когда два человека обнимаются, - а в нашем случае они действительно лежат в обнимку", - рассказала археолог.


Елена Менотти практически уверена в том, что скелеты принадлежат мужчине и женщине, хотя это еще предстоит подтвердить с помощью анализов. По ее словам, эти люди умерли в молодом возрасте. Об этом свидетельствуют зубы скелетов, которые практически не повреждены и не стерты.


"Должна сказать, что когда мы их нашли, мы были очень взволнованы. Я занимаюсь археологией уже 25 лет. Я вела раскопки в Помпеях и других известных местах, однако я никогда не была так тронута, потому что это открытие – это что-то особенное", - считает Елена Менотти.


В настоящее время находку отправили в лабораторию, где специалисты попытаются установить, в каком возрасте умерли эти люди и когда именно их похоронили.

#21:  Автор: Droid, Населённый пункт: М.О. Хотьково Добавлено: Сб 15 Мар 2008, 10:42
    —
Цитата:   Так надо книги почитать, я полагаю..


Концепцию, того что история славян древнее, чем её излагает современная наука, вполне понятна. В том что равноапостольные братья всего лишь подправили азбуку существовавшую у славян, то же нет ничего нового...
Но когда данные выводы начинают подкреплять методами Чудинова, уж извините - "не верю"!

И ещё, выводя предков славян с Ближнего Востока, как прокомментировать такое утверждение специалистов: Цитата:
В общеславянском языке представлены названия, характеризующие смешанный лес умеренного пояса (дуб, липа, клен, ясень, береза, осина, ель, сосна и др.), но нет в нем названий степного ландшафта, растений и животных степи, как нет морской и горной лексики.


"Максимов Е. В., Миграции в жизни древних славян, (основные этапы развития природы палеолитического человека и его культуры на территории СССР в плейстоцене), Киев, 1990, // Славяне и Русь (В зарубежной историографии), № 124, Редактор: В.В. Мурашева"
#22:  Автор: Milano, Населённый пункт: Italia,Milano,Vinnitsa,Ukraina Добавлено: Сб 15 Мар 2008, 10:48
    —
Цитата:
Я считаю себя славянином и горжусь тем, что мои предки в течение многих тысячелетий обладали традициями письма, весьма продуманного и по-своему совершенного — и это в то время, когда большинство европейских народов писать и читать не умели.

Националист !!! Не серьезный подход!!!
#23:  Автор: Derr, Населённый пункт: Москва,Зеленоград Добавлено: Сб 15 Мар 2008, 11:06
    —
Droid
"Не верю" -это Ваше право.
Есть прочитанный факт , который подтверждается другими данными. Например, есть артефакты, созданные руками человека, которые также надписаны и смысл надписей по Чудинову соответсвует предназначению артефакта. Что не скажешь о традиционном прочтении.

Предки славян - это потомки племён охотников и собирателей, живших на территории нынешней России и переселенцев земледельцев с Ближнего Востока. Поэтому всё обьяснимо.
Milano, Цитата:

Националист !!! Не серьезный подход!!!

Во...Опять....Начинается....
#24:  Автор: love_harbinger, Населённый пункт: Kursk - Greece Добавлено: Сб 15 Мар 2008, 11:19
    —
Derr, дело совсем не в личностном подходе к Чудинову - я не знаю Чудинова чтобы судить о его личности конкретно. Я говорю исключительно о его трудах, если это не было понятно. Может быть в чем-то Чудинов и прав насчет концепции о древности славянского народа, но чтобы на сформировавшихся складках одежды читать слова - это более-менее ниочемно и не аргументированно.
#25:  Автор: Светлана (sviet), Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области Добавлено: Сб 15 Мар 2008, 11:22
    —
Milano, спасибо за информацию. такие сложные чувства от нее...
#26:  Автор: Droid, Населённый пункт: М.О. Хотьково Добавлено: Сб 15 Мар 2008, 11:23
    —
Цитата:

Например, есть артефакты, созданные руками человека, которые также надписаны и смысл надписей по Чудинову соответсвует предназначению артефакта. Что не скажешь о традиционном прочтении.


То есть зная о назначении предмета, Чудинов нашёл на предмете ряд образов которые складываются в письменное название этого предмета?
А чем это отличается от чтения по складкам пиджака Чудинова, фамилию профессора?
#27:  Автор: Derr, Населённый пункт: Москва,Зеленоград Добавлено: Сб 15 Мар 2008, 11:25
    —
love_harbinger, Цитата:
..но чтобы на сформировавшихся складках одежды читать слова - это более-менее ниочемно и не аргументированно.


Он читает не на "складках одежды", а на артефакте, который выполнен в виде, например, иконы. Там изображён некто, кто имеет имя, которое зашифровано в складках одежды.
И что тут "несерьёзно" ? Наоборот, имена богов считались сакральными, скрытыми и их не должен быть знать непосвящённый. Цитата:

То есть зная о назначении предмета, Чудинов нашёл на предмете ряд образов которые складываются в письменное название этого предмета?
А чем это отличается от чтения по складкам пиджака Чудинова, фамилию профессора?


Потому что твоё прочтение неправильное. Попробуй найди там слово "пинджак". 

Кстати,Чудинов нашёл и утерянные слова. Например "зевало"-это клещи по нынешнему.
#28:  Автор: Droid, Населённый пункт: М.О. Хотьково Добавлено: Сб 15 Мар 2008, 11:33
    —
Цитата: Потому что твоё прочтение неправильное. Попробуй найди там слово "пинджак".


А зачем человеку писать на знакомой предмете его название? Он это и так знает, а вот написать фамилию хозяина вполне логично! 
#29:  Автор: love_harbinger, Населённый пункт: Kursk - Greece Добавлено: Сб 15 Мар 2008, 11:35
    —
Цитата:
Там изображён некто, кто имеет имя, которое зашифровано в складках одежды.

Чем доказанно? Это могут быть простые совпадения или фантазия Чудинова, а так-же другой человек может по случайности прочитать совсем другое. Уж слишком не конкретные эти буквы из складок одежды...
#30:  Автор: Derr, Населённый пункт: Москва,Зеленоград Добавлено: Сб 15 Мар 2008, 11:37
    —
Цитата:

А зачем человеку писать на знакомой предмете его название?


Ну, ваащее... До сих пор на предметах пишут ..Зайди в магазин ,да посмотри. Цитата:

.. а вот написать фамилию хозяина вполне логично! Very Happy


Есть и такие примеры. Но там целые предложения.
Например, кто изготовил данный артефакт.

Добавлено пользователем cпустя 1 мин., 36 сек.:
love_harbinger
Так я и говорю, что данные Чудинова подтверждаются концепцией, общей картиной и их надо так и рассматнривать. А не оторванно...
#31:  Автор: love_harbinger, Населённый пункт: Kursk - Greece Добавлено: Сб 15 Мар 2008, 11:42
    —
Цитата:
Так я и говорю, что данные Чудинова подтверждаются концепцией, общей картиной и их надо так и рассматнривать. А не оторванно...

Согласен что не надо рассматривать оторванно. Но если автор говорит о чем-то что я считаю верным и о чем-то, что я считаю неверным, то я не могу сделать умозаключение что всё что у него написанно - верно. Пока я не нашел ни одного доказательства в пользу "читабельности складок".
#32:  Автор: Droid, Населённый пункт: М.О. Хотьково Добавлено: Сб 15 Мар 2008, 12:03
    —
Цитата:

Ну, ваащее... До сих пор на предметах пишут ..Зайди в магазин ,да посмотри.

Вообще-то название предмета пишут на ценниках и этикетках, ну да ладно...
Кстати на счёт "пинджак". "рука ЛВ", что может обозначать "рука левая", при наличии фантазии вполне можно прочитать. И кстати, подобная надпись находится именно на левом рукаве...
Цитата:
Так я и говорю, что данные Чудинова подтверждаются концепцией, общей картиной и их надо так и рассматнривать. А не оторванно...


Тогда объясни как чтение надписей на водопаде в США, которое сделал не левый человек из инета, а сам Чудинов, согласуется с концепцией выхода с Ближнего Востока?
Так же хотелось бы услышать мнение по поводу данного опуса: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/005a/02111082.htm
 
#33:  Автор: Derr, Населённый пункт: Москва,Зеленоград Добавлено: Сб 15 Мар 2008, 15:05
    —
Droid
Люди жили на планете Земля миллионы лет. Это подтверждают артефакты, которые не признаёт официальная наука.
Если Вы сторонник официальной истории, то ради Бога,это Ваше право.
#34:  Автор: Droid, Населённый пункт: М.О. Хотьково Добавлено: Сб 15 Мар 2008, 15:57
    —
Цитата:

Люди жили на планете Земля миллионы лет. Это подтверждают артефакты, которые не признаёт официальная наука.
Если Вы сторонник официальной истории, то ради Бога,это Ваше право.


Да ради бога что миллионы лет жили... Но как отнестись к тому, что за двести тысяч лет язык, по Чудинову, изменился меньше чем за последнее 200 лет? 8O
Как выйдя из Америки, пройдя через Ближний Восток, не сохранить в языке "названий степного ландшафта, растений и животных степи"?
#35:  Автор: Derr, Населённый пункт: Москва,Зеленоград Добавлено: Сб 15 Мар 2008, 17:12
    —
Droid
Ваша мнение - это Ваше мнение. Мнение Чудинова - это его мнение.
Моё мнение - это моё мнение.. и т.д.
Если Вы с чем то не согласны и возражаете, то и на здоровье, я только рад видеть разные мнения.
Вопросов очень много и Чудинов пытается найти на них ответы. Конечно, на все вопросы сразу нельзя ответить. Надо думать ,искать, тогда и ответы будут.
Я бы рад также получить готовые ответы, но отсутствие ответов на некоторые вопросы - это не причина отрицания всего подхода.
Если Вы отрицаете всю концепцию Чудинова, всю идею , тогда Вы сторонник другого направления.. Доказываете свою правоту. Высказывайте свои взгляды. Цитата:

Как выйдя из Америки, пройдя через Ближний Восток, не сохранить в языке "названий степного ландшафта, растений и животных степи"?


Вот здесь я ссылаюсь на фильм.
http://www.anastasia.ru/forums/topic_26978_0_asc_195.html
 

Кроме прочего,исследуя первые поселения на Ближнем Востоке ученые установили, что в те времена там росли леса и люди жили в долинах рек.
Ушли они оттуда,когда в результате своей деятельности они леса уничтожили и ,соответсвенно,стали искать другое место обитания.
Т.е. по существу, на территорию Европы пришли племена,никогда не жившие в условиях степи.
Droid, Цитата:

Но как отнестись к тому, что за двести тысяч лет язык, по Чудинову, изменился меньше чем за последнее 200 лет? Shocked


За последнее время я прочёл немало гипотез о возникновении письменности.
Есть ряд работ, которые связывают первичную азбуку наших прапрапредков с геномом человека.
Например

Длясин Г. - Азбука Гермеса Трисмегиста, или молекулярная тайнопись мышления. 67.00 руб.
http://www.protos7.ru/Germes/Menu.htm
 

Об этом говорят и эзотерики. Например,это подробно рассматривается в Каббале. Т.е. первичная азбука отражает устройство мироздания, а её изменения отражают падение человека, отход от первичного замысла Бога.
Поэтому последние 200 лет отражают катастрофическое нарастание невежества человечества со всеми печальными последствиями.

Последний раз редактировалось: Derr (Сб 15 Мар 2008, 18:01), всего редактировалось 1 раз
#36:  Автор: Milano, Населённый пункт: Italia,Milano,Vinnitsa,Ukraina Добавлено: Сб 15 Мар 2008, 17:59
    —
Скажи дружище Derr, почему надписи на том же водопаде и везде где их видит Чудинов, сделаны на современном русском языке (произношение) и записано вроде переделаными греческими буквами? Не потому ли ,что православные верующие иногда созерцают явления своих святых, мусульмане своих, буддисты своих и т. д....
http://forum.anastasia.ru/topic_28395_printall.html

Вот это вопрос очень справедливый.

Но таких вопросов хватает к любому исследователю – свободен он при изучении чего-либо от хотя бы малой идеологической (религиозной и т.п.) заданности или нет. Внимательное прочтение работ любого автора убеждает, что абсолютно непредвзятых учёных практически нет. К примеру, Валерию Алексеевичу Чудинову яро противостоят по миру толпы откровенных и не очень апологетов Яхве (Иеговы), активисты и сторонники иных религий и сект.

Продуктивные идеи Валерия Алексеевича Чудинова поддерживал и поддерживаю.

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111105.htm
http://www.proza.ru/2008/09/27/415
http://ru.writers.wikia.com/wiki/Протописьмо
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111109.htm
http://www.proza.ru/2009/05/14/328
http://www.proza.ru/2010/06/14/274
http://www.mion.novsu.ac.ru/gev/projects/cur/Zolin_hist.pdf
http://www.mion.novsu.ac.ru/gev/projects/cur/Zolin и др.

А ищущим надписи в складках верхнего и нижнего белья исследователя можно пожелать только новых успехов и версий. Глядишь, чего и на своих складках прочтут.


Загадки славянской письменности. — М., «Вече», 2002
Руница и тайны археологии Руси. — М., «Вече», 2003
Тайные руны древней Руси. — М., «Вече», 2005
Священные камни и храмы древних славян. — М., «Фаир-Пресс», 2004
Вернём этрусков Руси. — М., «Поколение», 2006
Русские руны. — М., «Альва-Первая», 2006
Правда о сокровищах Ретры. — М., «Альва-Первая», 2006
Идея эволюционного словаря. — М., «Альва-Первая», 2006
Вселенная русской письменности до Кирилла. — М.: «Альва первая», 2007 (сборник статей разных авторов под ред. Чудинова)
Тайнопись в рисунках А. С. Пушкина. — M.: «Поколение», 2007
Тайнопись на русских иконах. — М.: «Альва-Первая», 2008
Тайные знаки древней Руси. — М.: «Алгоритм», 2009
Вагрия. Варяги Руси Яра: очерк деполитизированной историографии. — М.: «Гранд-Фаир», 2009