О пользе бокса -3часть

Огай Александр
       Сейчас я предпочитаю смотреть  СУМО-вот где достойный вид спорта! Как благородно ведут себя участники!  Чувствуется - это люди с большой буквы !  Элита  человеческого общества!  Верность традициям .
        Победив в схватке,  там не скачут по плебейски по татами,  не унижают соперника  и себя бурной радостью от победы. Чувствуется для них честь дороже всего.
      Чего не скажешь глядя на  выступления некоторых спортсменов в других видах.
К  чему это прыгать , бить себя в грудь?
    Напоминает обезьян из джунглей....

   

    Выступлениями  боксёров - любителей уже не  интересуюсь. Это игра в пятнашки, тут не надо думать, искать решение задачи.  Перестраховавшись защитными масками и перчатками несжимаемыми в кулаки, надо просто строчить заученные серии  ударов - кто больше!
 
 ( P.S-это было написано, когда гламур пробирался и в бокс, было 4 раунда по 2 минуты...)
 
      Не люблю и бои без правил, это сродни проституции- за деньги люди готовы рисковать здоровьем, получать увечья.

   А мне посчастливилось  жить в эпоху расцвета бокса, в том числе казахстанского: капитан сборной команды боксёров СССР, джентльмен  на ринге и в жизни Серик Конакбаев;
  умный, быстрый, техничный, при этом поразительно скромный при всех своих регалиях, Валерка Рачков;
 поражавший своей силой  воли,  бесстрашием, выносливостью Виктор Демьяненко.  Вот это были мастера. Образец и в жизни и в спорте !
   
      Говоря о НАСТОЯЩИХ  боксёрах хочу помянуть чемпиона Советского Союза Леона Тимуряна-зверски замученного  фашистами, но до последнего плевавшего им в морду, за что был брошен в топку живым.         
  Д.Шапоков - спасая своих товарищей, повторил подвиг  Александра  Матросова, закрыв  вражескую амбразуру собой.
   На всесоюзном турнире его памяти мне посчастливилось  участвовать.

  Непревзойдённый асс Отечественной войны, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, сбивший в боях лично 53 вражеских самолёта, считал, что в этом ему помогали занятия боксом, которые выработали хладнокровие, смелость, решительность, быстроту реакции, перифирийное зрение, боевое мышление...
 
  Его друг, абсолютный чемпион Советского Союза Николай Королёв добровольцем ушел на фронт, где лично  спас командира партизанского отряда героя Советского Союза  Д. Медведева, автора книг "Сильные духом" , "Дело было под Ровно".

    Позднее Медведев описывал эти события так:  выходя из окружения, Королёв нёс  его-раненного командира на себе.
Неожиданно,  выходя из леса, они напоролись на засаду фрицев.  Положив раненного на землю , Королёв поднял руки и пошёл  «сдаваться», Медведев вытащил пистолет: «Убью  гада - предателя, потом фрицев, сколько смогу, потом -себя»-подумал он. 
  Но что то сдерживало его руку.  И видимо  не зря.
  Подойдя  к противнику  с поднятыми руками на необходимую дистанцию  и  уложив их всех  за считанные секунды  Королёв вернулся к раненному.
  -« Путь свободен, товарищ командир!»
         У командира отвисла нижняя челюсть...

    За этот поступок Николай Королёв был  удостоен ордена Красной звезды.
В честь Королёва тоже проводились всесоюзные турниры среди тяжеловесов.

    История сохранила ещё один  забавный эпизод ,  который произошёл с чемпионом Соединённых штатов  Америки  среди профессионалов  Сиднеем Джексоном.
   Приехав в царскую Россию по своим делам он неожиданно  попал в ловушку - там началась революция.
Джексон предпринял попытку выбраться  из России через Среднюю Азию, но в "красном" Ташкенте неожиданно перешёл на сторону большевиков и стал сторонником революции, подружившись с одним комиссаром.
    Как то в укромном месте на них набросилась банда басмачей,
комиссара быстро сшибли с ног и начали заталкивать в мешок. Тут  уж Джексон  «начал работать».

      Через минуту половина басмачей валялась  в пыли, а другая с криками :  «ШАЙТАН!!!»    разбегалась кто куда, зажимая разбитые лица и сломаные челюсти…

  История умалчивает - был ли награждён Джексон за спасение камиссара красными революционными шароварами.

 
       Напоследок хочу выбить последний козырь у противников бокса-это болезнь Великого Мохаммеда Али. Да он болен  болезнью Панкирсона, но  противники бокса не могут доказать ,  что ею боксёры болеют чаще остальных и людей, нет данных, что это из за бокса.  Другие люди,  в жизни не одевавшие перчаток для бокса также болеют этой болезнью,  не реже чем боксёры. Вот в чём парадокс.
 
 
  А БОЛЬШОЙ  СПОРТ –да,  там всё на грани возможностей. В любом виде спорта не полезны физические и моральные перегрузки.  Но люди продолжают сражаться на беговых дорожках, лезут на скалы, прыгают с парашюта, ходят в походы.  Зачем?
Не всем дано понять.

 Фото : ВЕЛИЧАЙШИЙ НА ВСЕ ВРЕМЕНА - М.АЛИ

  Окончание:    http://www.proza.ru/2012/06/20/600