О пользе бокса-4

Огай Александр
  Первые упоминания о боксе учёные обнаруживали на наскальных рисунках, которым было около 3000 лет, в Египте.
 Очень развит был бокс в древней Греции, знаменитый математик и философ Пифагор был победителем олимпиады. Поединки тогда были очень жестоки, для защиты от травм кулаки обматывали кожаными ремнями. Поединки велись без учёта времени, до нокаута одного из соперников.
 
    Родиной современного бокса (в перчатках) считается Англия, основоположником-фехтовальщик Джеймс Фиг. 1719 год -дата рождения бокса, как БЛАГОРОДНОГО ИСКУССТВА САМОЗАЩИТЫ, спорта для аристократов, так тогда называли бокс и такую манеру исповедовал Джеймс Фиг. Бои тогда велись, в основном, левой рукой, на дальней дистанции, правая использовалась не часто, так как при ударе сложнее сохранять стойку и держать равновесие.

  Со временем бокс получил распространение в Европе и Америке, где  видоизменился, приобрёл современные очертания и разнообразие ударов (хуки, свинги, кроссы, апперкоты...), бои на ближней и средней дистанции.
 
 Одним из первых чемпионов России был Павел Никифоров, вначале его утончённой натуре были чужды кулачные бои, которые тогда регулярно проводились, как молодецкие забавы в городах и сёлах.  Не встречали энтузиазма в душе Павла и первые секции бокса, где соперники бились в извозчичьих рукавицах (за неимением настоящих перчаток для бокса), расквашивая друг другу носы.
   Ни о какой технике речи особо не было, побеждала сила!
 
  Павел Никифоров был художником, часто ходил с мольбертом и рисовал понравившиеся натуры.

   Как то на улице он увидел плакат:
 
 "Сегодня в цирке АНГЛИЙСКИЙ БОКС, показательные выступления мистера и миссис Томсон!"

 Павел был ошарашен, неужели мужчина будет избивать женщину в извозчичьих рукавицах! Расквасит ей нос. Вот тебе и культурная нация!...

  Впереди Павла шла очень красивая девушка, очарованый Павел пошёл за ней.
Неожиданно из кабака высыпала компания пьяных купцов, они окружили девушку, начали гоготать.
-Дайте мне идти!  -Сказала дама, а когда один купчишка попытался её облапить, неожиданно  коротко врезала ему по подбородку.
 
  Брезгливо осмотрев свой кулак, дама перешагнула через лежащее тело и пошла своей дорогой. Компания купцов, разинув рты,  не тронулась с места, пока потерпевший не очнулся и начал кричать:
-Догнать! ...

  -У ней что-то в руке было зажато! Не  иначе!  -Догадался Павел.

  ...Во время представления в цирке Павел испытал восторг, когда увидел свою незнакомку, которая на арене изящно атаковала своего мужа, разбивала его атаки встречными ударами, ловко уходила от его атак...
  Так появился ещё один поклонник бокса.

 

   Но по настоящему бокс стал популярен во всём мире только в эпоху "Величайшего на все времена" Мухаммеда Али.  Популярность Али зашкаливала. Люди в отдалённых уголках могли не знать кто президент страны, но без запинки называли кто чемпион мира!

 Али сделал из бокса настоящее ШОУ, показал, что можно побеждать очень грозных соперников УМОМ, быстротой, ВЫСОЧАЙШЕЙ ТЕХНИКОЙ, гонорары боксёров, при Али, взлетели до заоблачных высот.

 
  Бокс хорош тем, что им могут заниматься и добиться успехов и худые и полные, и высокие и низкие. Главная причина успехов-это трудолюбие и упорство.

 Например тяжеловес ПЁТР Заев был ниже своих соперников на голову и больше, но сумел  стать абсолютным чемпионом СССР. А когда он вышел на показательный поединок с великим Мухаммедом Али, зал разразился хохотом, Заев был несравнимо ниже, но бой он провёл достойно и зал взорвался аплодисментами.

    На соревнованиях, (в своё время)  встречал боксёра при росте, примерно, 175 см,  весил 54 кг(!), который всех побеждал и получал призы за лучшую технику.
 Сейчас он солидный чиновник.

 Бокс развивает, помимо ловкости, смелости, координации движений, ещё такое необходимое каждому мужчине качество, как боевое мышление, уверенность в себе.
  Сила удара среднего боксёра - может достигать несколько сот килограммов, кости кисти руки ломаются при нагрузки, приблизительно в сотню, поэтому кисти надо бинтовать, чтобы распределить нагрузку.

 
   Не все великие боксёры блистали в начале карьеры физической формой: Майк Тайсон был изгоем в своём дворе, в детстве, его обижали, били все кому не лень. Возможно поэтому он, став абсолютным чемпионом мира, не церемонился со своими оппонентами.


    Самый титулованный боксёр Советского Союза Борис Лагутин с первый попытки был не принят в секцию бокса по диагнозу-"бесперспективен". Придя домой, в коммуналку, утирая слёзы, он брал утюг свой и соседский и начинал качать мускулы. Затем шёл обратно в зал бокса. Тренеры смилостивились над настырным пареньком и не прогадали. Благодаря своему феноменальному трудолюбию Борис Лагутин 12 лет был сильнейшим в стране, побеждал на всех крупнейших боксёрских турнирах, в том числе на двух Олимпиадах, на третьей взял бронзовую медаль.
  Этот рекорд до сих пор не побит в странах СНГ. А по всему миру таких результатов достигли единицы: кубинец Теофилло Стивенсон, венгр Ласло Папп.

 
 
    Я знал одного паренька,  который   занимал очень низкую ступень в иерархии и у себя во дворе и в училище, где он учился.
  Его  унижали, били за то, что он был не такой как все. Он не курил, не матерился,  был немного наивный, не хулиганил, любил свою маму, которая воспитывала его одна.
 
  Начав заниматься боксом он, примерно через год занятий  стал призёром города. У него прорезался,  под моим руководством)))  очень резкий и сильный "коронный удар" - левый свинг.
Его плечи расправились, он стал другим человеком.
 
   Как-то на тренировку пришли его классный руководитель и директорша училища.
 Классный руководитель возмущённо кричал на тренера:
-Вы что делаете?! Он уже пол училища перебил! Со мной начал огрызаться!

  А директриса восхищённо -удивлённо улыбалась и говорила:
-Пусть лучше такой будет, чем такой какой он был...

   Для любого нормального парня  нет худшего унижения осознавать, что ты слабак, трус, тряпка, не можешь защитить себя и близких. В критических ситуациях (а такие периодически случаются с каждым) надеяться только на помощь полиции.
  Меня минула чаша сия, хотя я был в детстве самым слабым в своём дворе среди ровесников, не спортивным, худосочным, - хуже всех играл в футбол, плавал, подтягивался...
  И я всегда помнил об этом и удивлялся на республиканских и всесоюзных соревнованиях, глядя на афиши: "Участвуют сильнейшие спортсмены..."
 
   Спасибо дворовому тренеру Геннадию Андреевичу, что не прогнал бесперспективного пацана из полу-подвального зала бокса.
   Спасибо тренеру, первому в Казахстане мастеру спорта международного класса Абдрашиду Абдрахманову за отличную школу.
 Спасибо институтским тренерам Аскару Усенову И Анатолию Матвиенко.
 Спасибо боксу за то, что сделали из худосочного пацана человека, уверенного в своих силах, никогда не обходящего тёмные подворотни..

  Фото:
 Алма-атинское "Динамо" с тренерами, после соревнований.
Тренеры:
  С. Болдырев, А. Абдрахманов, А. Миников, А Безлюдский

  Памяти Тренера С М Болдыреве: http://www.proza.ru/2012/08/09/139