29. Черные скалы

Константин Рыжов
28. Место преступления http://www.proza.ru/2010/07/30/917

Крайне разочарованный, Андрик выбрался наружу. Новое простукивание пола и стен не дало никаких результатов. Теперь можно было с полной уверенностью утверждать: усыпальница не имела никаких входов, за исключением того, что открыл Норов. Инспектор Дойчел, поначалу смутившийся от неожиданной находки Андрика, успокоился и поглядывал на юного сыщика с плохо скрываемой насмешкой.

- А можно мне поговорить с рабочими? – хмуро спросил мальчик.

- Если желаете, - милостиво согласился инспектор, - но только в моем присутствии.
Путешественники двинулись в обратный путь и вскоре выбрались из душной пирамиды. Инспектор предложил им подняться по лестнице и пройти в ту палатку, в которой жили все помощники Норова. Рабочих, как уже говорилось,  было пятеро, но четверо из них не присутствовали при вскрытии усыпальницы. Лишь один, по имени Эсоно, мог сказать по интересующему вопросу хоть что-то вразумительное. Хотя рассчитывать на многое не приходилось. Одного взгляда было достаточно, чтобы согласиться с характеристикой, данной Эсоно инспектором. Это был здоровенный детина, метра под два ростом, но с наивным, совершенно детским лицом. Стоя перед Дойчелом, он, словно ученик перед  учителем, переминался с ноги на ногу и потеряно шмыгал носом.

- Послушайте, уважаемый, - обратился к нему Андрик, - ровно восемнадцать дней назад вы помогли господину Норову пробраться в усыпальницу. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

- Какие здесь могут быть подробности? – с недоумением отвечал Эсоно. – Дело-то обычное! Хозяин, значит, приказал мне взять кувалду, лом и идти за ним. Он сказал, что мы должны разобрать стену, которой заканчивался коридор.  Потом он указал мне на камень в углу этой, как ее…, кладки, велел приложить к нему ломик и как следует стукнуть кувалдой. Я и стукнул. После второго удара камень треснул и развалился на куски.  Когда выгребли обломки, за ними оказалась пустота. «Мы на верном пути! – сказал хозяин. – Разбираем дальше!» Но я  очень испугался и стал умолять его отложить дело до утра».

- Чего вы испугались? – удивился Бэрик.

- Духа мастофара! - объяснил Эсоно. – Все знают, что в каждой древней пирамиде обитает такой дух. И всякого, кто сунется в нее без спроса, ждет жестокое возмездие.

Андрик сообразил, что рабочий находится во власти грубых суеверий,  и попытался его переубедить, но тот только отмахнулся:

- О чем здесь долго рассуждать? – убежденно сказал Эсоно. - Разве судьба нашего хозяина не подтвердила самые худшие из моих предчувствий? Стоило ему пробраться в усыпальницу, и тотчас на него обрушились тысячи бедствий!

Андрик не нашел, что возразить на этот аргумент.

- Когда живешь в городе, - заметил другой рабочий по имени Ахмад, - разговоры о духах могут показаться сущим вздором. Но если бы вы провели больше времени в наших местах и работали, как мы, на раскопках, вы бы смотрели на жизнь иначе! Поблизости от Мастодонса есть несколько проклятых мест, и всякого, кто свяжется с ними, ждут несчастья!

- Чего стоят хотя бы Черные скалы! – поддержал Эсоно.

- А что в них особенного? – спросил Андрик.

- Вот уж действительно проклятое место! – заговорили хором сразу все рабочие. – Правда, теперь, после постройки плотины, зловредное влияние скал уменьшилось. Но мы на всякий случай стараемся держаться от них подальше.

- Ничего не понимаю! Причем здесь плотина? – спросил Бэрик.

- При том, что теперь скалы скрылись  под водой, - объяснил Ахмад. – Остался только небольшой островок шагов в сто. Но прежде было иначе! Хребты Скалистых гор  сходились тут очень близко друг к другу. Река текла по узкому, глубокому ущелью и бесновалась как бешенная. Прямо перед скалами тянулся довольно высокий порог. Дальше шел остров с обрывистыми и крутыми берегами. Для лодок, что спускались вниз по течению, это было самое опасное место. Сначала кормчий направлял судно к левому берегу. Там проходил низкий перекат, и лодка, если конечно не была сильно груженой, легко перескакивала через него.  Судьба гребцов всецело зависела от расторопности кормчего. Он должен был пересечь быстрину и прижаться к правому берегу. Чуть зазеваешься – и течение втягивало лодку в левую протоку, посредине которой высился водопад. То была неизбежная смерть! Всякий, кто попадал туда, погибал также верно, будто прыгал в бездонную пропасть! В правой протоке вода неслась со страшной скоростью, и лодка могла в любую секунду разбиться о скалистый берег, но опытный кормчий умел преодолеть все опасности и выводил ее на тихую воду. 

- Ваш рассказ звучит не очень убедительно, - возразила госпожа Цорова. – Ясно, что по горной реке тяжело плавать, но зачем приплетать к этому всякие несуразные поверья о проклятых местах?

- Потому что они все объясняют! – отвечал Ахмад. – Рассказывают, что когда-то давным-давно никаких Черных скал и в помине не было. Река оставалась тихой и спокойной на всем своем протяжении. Но затем власть над мастодонтсянами захватил жестокий царь. Всю жизнь он безжалостно угнетал народ, но этого ему показалось мало! Почувствовав приближение смерти, царь сел в лодку и выплыл на середину реки. Обратившись лицом на запад, он стал призывать злых духов, и те слетелись  к нему со всего мира (ведь он был великий колдун и они не могли ослушаться). Умирая,  царь  проклял мастодонтсян и бросился в воду. Никто его больше с тех пор не видел ни живым, ни мертвым!

- Потому что злые духи тотчас отломали одну из горных вершин и швырнули ее в реку, прямиком на то место, где царь бултыхнулся в воду, -  авторитетно заявил Эсоно. - Так на реке появились Черные скалы.

- И  проплыть мимо них мог лишь тот, кто поклонялся темному владыке, - закончил свой рассказ Ахмат. - . Ведь дух царя постоянно витал вокруг и жестоко мстил тем, кто медлил призвать его на помощь!

- Красивая история, - согласился Андрик.

- И жуткая! - добавил Ахмад. – Позже, когда на левом берегу реки проложили шоссейную дорогу, самым опасным местом на ней опять оказались Черные скалы!  Сколько шоферов, не справившись с управлением, сорвались здесь в реку и утонули вместе со своими машинами! Правда сейчас об этом вспоминают все реже и реже. Ведь после строительства плотины, дорога оказалась под водой, и теперь по ней никто не ездит.

Воцарилась пауза. Каждый представлял себе злодея-мастофара и служившую ему нечисть. Наконец, Андрик вернулся к прерванному разговору и попросил рабочего продолжать свой рассказ.

- Хозяин не прислушался к моему совету, - сказал Эсоно, - не захотел откладывать дело до утра и велел мне тотчас разобрать кладку. С верхним рядом нам пришлось повозиться. Но постепенно отверстие расширилось настолько, что хозяин  смог пробраться через него в усыпальницу.

- А вы сами были там? – спросил Андрик.

- Зачем? – боязливо поежился рабочий. – Да я и не мог попасть внутрь - дыра была чересчур мала.

- А что потом?

- Хозяин велел мне идти спать.

- И вы заснули?

- Как убитый, ведь я сильно устал.

- А когда проснулись?

- Часов в десять утра.

- Значит, вы не видели, что произошло дальше?

- Нет.

- И не знаете, что делал Норов в оставшееся до утра время?

- Говорю же вам, что нет! Около одиннадцати появились остальные рабочие. Вместе мы разобрали кладку до конца. Теперь все пошло как по маслу - камни вынимались один за другим, словно кубики, и мы живо покончили с этим делом. Хозяин приказал снять крышку с саркофага, но в нем ничего не оказалось.

- Еще раз обращаю ваше внимание на то, что у Норова и его сообщников было предостаточно времени, что бы вытащить из усыпальницы все ценное, включая мумию, - заметил инспектор.

Андрик молчал, не зная о чем еще расспросить незадачливого свидетеля. Хотя версия инспектора и не объясняла всех странностей этого запутанного дела, она казалась наиболее правдоподобной.

- Хорошо, - промолвил он наконец, - у меня больше нет вопросов.

- Тогда мы, пожалуй, поедем, - сказал Аристарх Ромоданович. – Благодарю вас, Дойчел.

Путешественники вышли из палатки и направились к стоявшему в отдалении «Фениксу». И тут Андрик решил поделиться одним неясным подозрением, уже давно его смущавшим.

- Инспектор, - спросил он, - вам о чем-нибудь говорит имя Ника Малковского?

- Абсолютно ни о чем, - признался полицейский.

- А кто это такой? – с любопытством спросила Матильда Альбертовна.

- Человек, как две капли воды похожий на Норова!

И Андрик в кратких словах передал те сведения об однокашнике Влада Норова, которые почерпнул из разговора с Розой Ардалионовной.

- Все это не имеет никакого отношения к нашему делу! – небрежно заметила госпожа Цорова. – Вряд ли разумно отвлекаться на поиски какого-то Малковского, когда вина Норова фактически доказана.

Однако инспектор был другого мнения.

- Я согласен с вашим замечанием, - сказал он, – но все же попробую навести справки об этом Малковском. Посмотрим, что он за гусь!

Остановившись на краю раскопа, все стали прощаться. Солнце уже исчезло за песчаными грядами. На западе медленно догорал закат. Нижняя часть неба была еще золотисто-алой, но сверху оно быстро темнело, обретая нежно-сиреневый цвет. На этом фоне четко прорисовывались силуэты далеких холмов. Путешественники забрались в свою машину и с удовольствием перевели дух. После изнуряющего зноя, донимавшего их последние два часа благодатная прохлада, царившая внутри «Феникса», показалась им поистине божественной.

- Уф! С годами я начинаю все больше ценить блага цивилизации! – тяжело отдуваясь, признался Аристарх Ромоданович. – И согласитесь, что кондиционер одно из самых полезных ее изобретений!

- А если прибавить к нему еще холодный душ, то и вовсе можно считать себя счастливчиком! – подхватил Бэрик. – Однако, какая духота в этой вашей пирамиде! У меня такое чувство, что я два часа просидел в могильном склепе.

- Прямо скажем, не очень приятное место для загробного существования, - согласился Андрик.

- Теперь надо решить, что мы будем делать завтра, - сказал профессор.

- Мне кажется, надо вернуться в Мастодонс к своим обычным делам, - отвечала госпожа Цорова.

- А я думаю, дела могут немного подождать, - возразил Андрик. – Прежде следует разобраться в этой темной истории с пропавшей мумией.

- Чего здесь еще разбираться? – удивилась Матильда Альбертовна. – Все и так понятно! По-моему, доводы инспектора  были весьма убедительны.

- И все же мы не можем до конца понять происшедшее, пока не узнаем, что делал Норов после того, как покинул раскопки! – упрямо стоял на своем юный сыщик.

- Полагаю, Андрик прав, - согласился Аристарх Ромоданович. – Раз уж мы впутались в эту историю, надо постараться разъяснить ее до конца.

- Поступайте, как считаете нужным, - пожала плечами Матильда Альбертовна.

- И куда мы поедем? – спросил Бэрик.

- Мы должны шаг за шагом повторить путь Норова, - решил Андрик. – Весь вопрос в том, куда он мог отправиться из Древнего города?

- Скорей всего, к себе на квартиру в Бегемосу, - предположил профессор.

- А это где?

- Неподалеку отсюда; там, где Великая впадает в озеро Бомбасы. Прежде Бегемоса была небольшой деревушкой на берегу реки, но в последнее время там вырос живописный городок – что-то вроде местного курорта.

- Что ж, давайте отправимся в Бегемосу!

- Кстати, - вмешалась госпожа Цорова, - можно по пути осмотреть нашу электростанцию. Это очень интересное зрелище!

- Так мы и поступим! – согласился археолог.

Когда решение было принято, каждый занялся своими делами. Аристарх Ромоданович прошел в рубку, Бэрик заперся в душевой, а Андрик, напевая,  взялся за приготовление ужина. В салоне осталась одна только госпожа Цорова. Поджав ноги, она молча сидела в уголке дивана и о чем-то напряженно размышляла.

30. Плотина на Великой http://www.proza.ru/2010/07/30/1193

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294