28. Место преступления

Константин Рыжов
27. Инспектор Дойчел http://www.proza.ru/2010/07/30/828

Инспектор шагнул под своды пирамиды. Путешественники последовали за ним. По широкому, полого спускавшемуся вниз коридору они дошли до гранитной глыбы, преграждавшей прежде путь к гробнице. Теперь сквозь нее был пробит широкий проход.
 
- Вот этот камень я видел в свой первый приезд, - сообщил Аристарх Ромоданович.

- С тех пор над ним успели как следует потрудиться, - заметил Андрик.

Далее начинался длинный горизонтальный коридор. Поскольку солнечные лучи сюда не доходили, его освещали подвешенные к потолку лампочки. Разумеется, электричество провел внутрь пирамиды сам Норов, так как древние мастодонсяне не имели о нем ни малейшего понятия. В коридоре было невыносимо душно. Из-за плохой вентиляции воздух казался густым и затхлым.

- Уф! – проворчал Бэрик, утирая с лица крупные капли пота. – Не хотел бы я после смерти томиться в такой душегубке!

Андрик в ответ только улыбнулся. Он с интересом смотрел по сторонам.  Слева и справа в стенах главного коридора располагались небольшие сводчатые углубления.

- Что там такое? – с опаской спросил Бэрик.

- Кладовки, - отвечал Андрик, хорошо помнивший рассказ госпожи Цоровой. – В гробницу мастофара  всегда клали много вещей. Вот здесь, кажется, хранилась еда и напитки.

Бэрик заглянул в нишу и увидел несколько десятков расставленных на полках каменных кувшинов. Некоторые из них были наполовину заполнены почерневшими от времени семенами. В других видны были остатки разложившихся и обратившихся в прах древних кушаний. Наверно, когда-то они считались утонченными лакомствами, но теперь все это выглядело на редкость неаппетитно. 

Продвигаясь дальше, путешественники подошли  к еще одной  каменной глыбе, такой же огромной, как первая. Раньше она наглухо закрывала проход. Сейчас  в ней зияло отверстие, прорубленное с немалым трудом рабочими Норова.

- Мы почти пришли, - объявил инспектор.

И действительно, миновав последний отрезок коридора, путешественники  оказались возле усыпальницы. Как следовало из рассказа Матильды Альбертовны, вход в нее  раньше был замурован. Вынутые из стены известняковые блоки еще не успели вынести наружу, и они лежали вдоль коридора, сложенные аккуратной стопкой. За ними открывалось очень просторное и очень высокое помещение – та самая усыпальница Великого мастофара, о которой мальчики столько раз слышали за последние дни.
Войдя внутрь, Дойчел пошарил рукой по стене и щелкнул выключателем. Тотчас под потолком вспыхнули две мощные люминесцентные лампы, залившие усыпальницу холодным, мертвенным светом. Окружающая обстановка оказалась очень простой: посередине комнаты возвышался огромный саркофаг, выполненный из великолепного белого алебастра,  а вдоль стены на высоте около метра тянулась узенькая полочка.  На ней было расставлено множество медных и серебряных статуэток, тускло поблескивавших в свете ламп. Приглядевшись внимательнее, Андрик заметил, что все они изображали древних мастодонтсян, хотя и несхожих между собой. Самые большие служили портретами важных и сановитых вельмож – то были главные министры великого мастофара и его военачальники. Затем следовали фигурки поменьше, очевидно, начальников областей, чиновников и офицеров. Дальше стояло целое игрушечное войско, изображавшее воинов в боевой амуниции. Строй завершали крошечные фигурки ремесленников, крестьян и рабов. Выходило, что в последний путь великого мастофара сопровождало несколько сотен его слуг и приближенных. Ведь даже после смерти он не желал чувствовать себя одиноким!
 
 Но главным предметом в усыпальнице оставался все-таки саркофаг. Он был такой огромный, что  легко мог скрыть под собой тушу слона.  Андрик несколько раз обошел вокруг этого древнего сооружения, внимательно осматривая его поверхность. Вскоре он пришел к выводу, что саркофаг был высечен из одной алебастровой глыбы. Его полупрозрачные стенки прорезали тонкие прожилки, то золотистые, то розовые, в зависимости от освещения. В некоторых местах можно было заметить следы пилы, с помощью которой глыбу отделяли от стен каменоломни. Из шести граней саркофага четыре оказались жестко связанными между собой: передняя (та, что располагалась ближе всего к входу), задняя, левая боковая и верхняя. Правая боковая грань была, напротив, подвижной и являлась собственно крышкой, которая перемещалась вверх и вниз по специальным полозкам. Однако, поднять эту тяжелую алебастровую плиту мог далеко на каждый человек. Для этого надо было обладать недюжинной силой. Сейчас крышка, снятая с полозков, лежала на полу. Доступ в саркофаг был открыт, и каждый мог убедиться, что там ничего нет. Что же касается шестой, нижней грани, то ее не оказалось вовсе. Саркофаг представлял собой не ящик в точном смысле этого слова, а что-то вроде огромного каменного футляра, стоящего прямо на полу. Заинтересовавшись его устройством, Аристарх Ромоданович взял у инспектора фонарь и залез внутрь. (Для этого ему пришлось только немного наклонить голову; остальные могли проделать то же, вообще не пригибаясь).

- Нигде нет никаких рисунков! – заметил старый археолог.

- Есть! – возразил Андрик. – На внутренней стороне крышки.

Значок, который заметил мальчик, сначала вырезали на поверхности алебастра, а потом раскрасили. Это была широкая желтая полоска, которая дважды изгибалась, словно зигзаг молнии,  а потом, разветвляясь, обтекала вокруг жирной черной точки.

- Что бы это могло значить? – удивился Бэрик.

- Похоже на змею, - заметила госпожа Цорова. – Она ползет зигзагами и смотрит на нас одним глазом!

Андрик с сомнением покачал головой, но не стал спорить. Он достал из кармана мобильный телефон с встроенной в него фотокамерой и сделал несколько снимков. Вновь заглянув в саркофаг, юный сыщик обратил внимание на какие-то обугленные палки, валявшиеся в дальнем углу. 

- По-моему, это остатки факела, - сказал он. - Такими пользовались древние строители пирамид тысячу лет назад.

- Ты прав! – согласился Аристарх Ромоданович. - Но откуда здесь взяться факелу?

- Действительно! – согласился Андрик, - саркофаг владыки  не то место, куда лезут с обыкновенным смоляным факелом. А забыть его здесь и вовсе странно!

- Как же он сюда попал? – спросил Бэрик.

- Не знаю, - задумчиво отвечал Андрик. - По крайней мере, мастофару в его загробной жизни эти обожженные щепки  ни к чему.

Обменявшись мнениями, наши герои вновь собрались вокруг Дойчела, который терпеливо ждал, пока гости утолят свое любопытство.

- А что вам сообщили рабочие? – спросил Аристарх Ромоданович. 

- Ничего вразумительного, профессор, ничего такого, что бы могло развеять мои подозрения, - отвечал инспектор.

- И все-таки, - заинтересовался Андрик,  – вы что-нибудь от них узнали?

- Норов не так глуп, чтобы обделывать свои дела при свидетелях, - заметил Дойчел. - Он пробрался в усыпальницу ночью с воскресения на понедельник. Из пяти рабочих четверо ушли домой в город. Норов оставил при себе только одного и притом самого недалекого.

- И что рассказал этот рабочий? – спросил Бэрик.

- Его слова ровным счетом ничего не значат, - повторил инспектор, - потому что, закончив работу, рабочий отправился спать и не заглядывал в пирамиду до обеда следующего дня. У Норова было достаточно времени, что бы выкрасть сокровища и вывезти их из Мастодонса. Приподнять крышку саркофага и выудить из него все содержимое можно было имея всего одного сильного помощника, а мы знаем, что у Норова есть Эйму! Затем злоумышленники поставили крышку на место. Наш хитрец дождался, когда явятся остальные рабочие, но когда они раскрыли саркофаг, там ничего не оказалось. А для объяснения  этой странности Норов уже имел наготове придуманную им легенду о ложном погребении.

- Но это только ваши предположения, - возразил Аристарх Ромоданович.

- Вовсе нет! – не согласился инспектор. – Вы забываете об анонимном звонке! Ведь кто-то позвонил в полицию, а значит, у этого преступления был свой свидетель!

Тут Андрику пришла в голову новая мысль. Он опустился на четвереньки  и попросил у Аристарха Ромодановича его трость.

- Зачем она тебе? – удивился профессор.

- Надо узнать, - заметил юный сыщик, –  не ведет  ли в усыпальницу еще какой-нибудь ход.

Мальчик стал одну за другой простукивать плиты пола.

- Дохлый номер! – проворчал инспектор. – Ничего он не найдет!

Сначала казалось, что Дойчел прав. Но когда мальчик переместился под сень саркофага, первый же удар принес неожиданные плоды. Ответ на него был гулкий и длинный.

- Здесь пустота! – воскликнул Андрик с торжеством.

Все столпились вокруг. Андрик вытащил из кармана раскладной нож, поддел край каменной плиты и… легко приподнял его. Оказалось, что это не цельный кубический блок, а всего лишь тонкая пластина известняка, скрывавшая под собой черную дыру провала.

- Еще одно помещение! – прошептал Бэрик.

Путешественники посмотрели на Дойчела, но тот стоял молча. Видно, сам был немало удивлен сделанным открытием. Андрик взял фонарь и посветил вниз. Выяснилось, что открытый им колодец был совсем неглубоким – метра полтора, не больше, но снизу, у самого пола зияло прямоугольное черное отверстие – то был ход, уводивший куда-то вбок. Андрик спрыгнул на дно колодца, опустился на четвереньки и пополз по этому ходу, освещая дорогу фонарем, который держал в зубах. В его возбужденном мозгу мелькали картины, одна заманчивей другой. Вот-вот проход уйдет вниз, расширится, и он окажется в большом зале, полном сокровищ, и первым из современников увидит таинственную мумию великого мастофара! А на следующее утро газеты выйдут с броскими заголовками: «Тайну пирамиды Норова, над которой ломали голову опытные археологи и вся мастодонсская полиция, шутя разгадал ученик Снежинского колледжа Андрей Росков!» Снизу будет помещена фотография, на которой он, Андрик, скромно улыбаясь, представляет публике загадочную мумию. И как не крути, его имя окажется навсегда связанным с этим потрясающим открытием. Неплохое начало научной карьеры! 

 Андрик самодовольно усмехнулся и… неожиданно уткнулся головой в каменную стену. Не веря своим глазам, он стал ощупывать возникшую преграду. Повсюду его пальцы натыкались на известняковые блоки – точь-в-точь такие же,  из каких была сложена вся пирамида. Мальчик развернулся и пополз назад, тщательно простукивая тростью все плиты. Но те на каждый его удар отзывались глухим коротким звуком, подтверждавшим, что Андрик находится в самом сердце огромной рукотворной горы.  Никакого намека на пустоты! Следовало признать, что  таинственный ход никуда не вел.

29. Черные скалы http://www.proza.ru/2010/07/30/1073

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294