Мистика слова Рай и буквы Р?

Константин Царенко
На фотографии мой кРАЙ" в котором я живу.
Балаклава ранним утром
июль 2010 года
               
Эпиграф 1.

Всегда считала, что РА - это и есть высочайшее божественное (Свет, Бог Солнца, Огонь), а раз Й - кратчайшее соединение, то сразу всё понятно. Жанна Марова о слове "Рай" http://www.proza.ru/avtor/rgnyj

Эпиграф 2.

Рай земной!..Такой бывает?
Его же ищут все!
И все о нем мечтают!
Да не всегда увидеть могут.
Но это не беда: ведь ежечасно
Твоя душа живет в раю!
Не веришь? Тайну открываю.
Рай там, где соловьи поют.
Где в жизни нашей нет покоя.
Где мы стоим порою на краю,
Имея выбор пред собою:
Жить до остатка сердцем?
Или минуют пусть его страданья?
Подумай и скажи:
- Нужно ли былое ворошить,
Все то, что не вернется?
Ты не верь гаданьям.
А новое встречай, себе ты накажи:
Живу в души неведомом раю!
Но и реальный рай - не за горами!
Он дарит нежность беспризорную -  всему!
И это все всегда стоит перед глазами:
Малиновая рань садов,
И вишен белый цвет,
И куст сирени яркой,
И дом,- встречаешь в нем рассвет,-
Он стал судьбы подарком.
Крылатых голубей веселый разговор.
Березок шелест - этих лесных дочек.
Ручья с долиной договор
И свежесть распускающихся почек.
Тот рай на хлебном поле,
Где рожь колышется на воле.
И в ласках солнечных лучей
Он предлагает: на раздолье
Узнаешь свет своих очей
И зрение у них какое?!
Они увидят красоту бескрайнюю,
И радугу, и рай такой отчаянный,
Всегда встречающий тебя!
От суеты сует он отвлекает.
Врачуя душу, окунуться просит с головой
В рай жизни, эту сказку.
Он никогда не исчезает! И никуда!
Он рай,- конечно же,- земной!
                Светлана Демченко http://www.proza.ru/2010/01/24/1354

                Раскрытие глубинного смысла слова «Рай»
                В рецензии на верлибр Светланы Демченко

     Светочка!
     БлагоДарю за верлибр, который утверждает истину того, что рай связан только и только с Душой, с Природой, с Землей! Все остальные "достижения счастья" на Земле материальны. И этот материализм проявляется в самом быте современников, в его супер проявлениях, таких как реальный демократизм/дерьмократизм, мифический коммунизм, реальный технократизм, то что уже было и есть в фашизме, анархизме, атеизме и то к чему нас ведут сейчас в трансгуманизм. Все это можно назвать как "химеризмы" или бесовщина...
     Поэтому я всей Душой воспринял Вашу философию как отображение того РАЯ к которому стремитесь не только Вы, но и я стремлюсь. Я стремлюсь в ту гармонию и понимание этой гармонии, которую Вы создали в верлибре.
     Вы, Светочка, раскрыли смысл РАЯ очень глубоко. Истинна в Вашем верлибре торжествует.
     Объясню, почему это так с точки зрения "своих" исследований:
     Слово "РАЙ" состоит из древнерусских, славянских букв имеющих свои наименования, при помощи которых можно дать смысловую расшифровку слова, так как любое слово морфемная аббревиатура состоящая из смысловых буквенных значений. То есть каждая буква есть морфема и раскрывает более глубокое и осмысленное значение любого слова, в том числе и слова "РАЙ". Действуя архиолингвистческим методом, который я пропагандирую на ПРОЗА.РУ мы можем узнать этимологический смысл слова, то есть смысловую основу его образования. А именно:
    Р - Рекуче (данная буква позже получила наименование "Рцы")
    А - Азъ (позже "Азм")
    Й - Иже краткое соединяющее
    Соединим все наименования букв в слове РАЙ и получим фразу, этимологическое понятие и смысл слова РАЙ: "Рекуче Азъ Иже краткое соединяющее". Это понятие раскрывает то, что лежит на поверхности и современным языком можно еще глубже раскрыть для ясности понимания эту фразу. То есть объяснить смысл старорусских слов «Рекуче», «Азъ», а затем их интерпретировать в смысле слова «РАЙ».

    1)
    Слово «Рекуче» имеет свой алгоритм раскрытия смысла слова по наименованию букв (из которого состоит слово) - Рекуче Есть Коло Подобное Людям Черьве (Сердцу наполненному Душой) Есть (Правь, Навь и Явь). Под словом «Рекуче» я (это мое субъективное мнение построенное на исследованиях этого слова) понимаю, что есть некая Сила (Энергия, Информационная составляющая) Познания. Поэтому слово Рекуче это Сила Познания Есть Объединение Подобных Людям Душам в Прави Нави и Яви. Навь, Правь и Явь глубинная основа буквы "Е" - "Есть".
    Повторюсь, что все вышесказанное о слове "Рекуче" можно назвать Силой (Энергией) Познания, которая ведет к  Истине или к Информации, которая необходима для Познания. От слова "Рекуче" образовались слова Рекать - нравоучать, Рекрут - ученик, Нарекать - называть, Предрекать - пророчить, Аркать - кричать, Учить - образовывать, Речь - истекание слова, Перечить - пресекать речь и т.п.
     Отдельно можно сказать о слове Река - Ре (рекуче есть ка - сила) - движимая сила, и именно та сила, которая несет информацию, познание. О смысле слова "Ка" я писал подробно в сносках в своих статьях "Мистика имени Таня-Татьяна-Серафима" http://www.proza.ru/2009/10/03/976  и «Мистика фамилии Карацуба» http://www.proza.ru/2009/09/22/156. Только сейчас современные люди пытаются познать свойства воды и ее памяти. Насколько мы далеки от потерянных и утраченных нами знаний? Понимание Силы Воды и есть понимание Рекучести как Познания. Познание той Силы, которая несет информацию. Вдумайтесь в слова "Текучесть", "Течь". Эти слова объединяют глубокие смыслы слов «РУКУЧЕ» и «РЕКА».
    Познание, в свою очередь, объединяет Души и все это емко совмещено в слове "Рекуче".

     Ни для кого не секрет, что все пирамиды мира стоят между 30-й и 40-й широтами у крупнейших рек и соединены с реками инфраструктурно. А для чего и почему?
     Не потому ли что вода объединяет всю Землю информационно. Почему раньше море русские именовали "Дарья"?

      Корень "дар", "дарить" не требует раскрытия в моей рецензии, так как я посвятил этому корню исследование в философском стихотворении «Мистика имени Дарья?» http://www.proza.ru/2009/08/18/102 ...

    2)
   Слово «Азъ» -  В русском языке это значило "Я". "Я" было связано с буквой "З" - "Земля" и "Ъ" - "Ерь" - "Устремление". Смотрите мою статью "Сакральность  буквы "А" http://www.proza.ru/2010/01/10/270. Поэтому это то человеческое и истинное "Я", которое связывает людей с Землей и есть на Земле человек.

    3)
    Буква «Й». Буква «Иже краткое» означило краткое соединение. Отсюда пошел соединительный союз «И». Поэтому буква «Й» у древних славян и русских - это краткое, наикратчайшее, самое скорое соединение.

    Таким образом, объединив вышесказанное, интерпретируем слово «РАЙ» мы выводим более углубленное понятие:
    "Познаваемое Я Земного Устремления Наикратчайшее Соединение".

    Попробуем сказать это же еще более современным языком. То есть, теперь Светочка, Вы должны услышать гимн или оду РАЮ из моих уст современным языком:
 
     «Познание собственного «Я» - Земного - это и есть Наикратчайшее Соединение»!

     Встает вопрос к чему, почему «наикратчайшее», и в чем выражено «наикратчайшее» и с чем соединение?

     Именно «Наикратчайшее» и "Соединенное" с Познанием, так и с Энергией, то есть с Информацией!

     Именно осознание вышесказанного и есть наикратчайший путь к РАЮ и его же осознание!

     Поэтому Ваш верлибр и есть «100 пудовая истина» раскрытия РАЯ, как состояния Души на Земле в гармонии со всей Ее (Его) красотой и гармонией с Природой!

                Рай это наше собственное осознание счастьЯ.
                Рай это гармония разума и Души в благости,
                Рай это когда Душа уже имеет Познания,
                Рай когда Душа уже не зависит от тела и его Эго*1
                Рай это когда Душа не тяжело падает вниз, а возносится!
               
     Вознесение и есть та благость, то счастье, которое испытывают многие и не хотят возвращаться в быт, например, во время клинической смерти, но…
     Но, Познавая, мы можем всего этого достигать и не умирая. Слово умирать тоже близко к словам "Рай" и "Рать". Например, слово "Рать" для нас (патриотов) нашего Края - Родины очень важно и несет смысловую нагрузку в словах "Ратник" (Защитник), "Ратовать" (Отстаивать), "Соратник" (единомышленник). Корень этих слов "Рать" расшифровывается как: подобно людям (у) мыслите (м) соединяет (и) света (ра) твердь (т) устремления (ь). Не правда ли очень философски, Душевно и красиво звучит:

     Рать - подобно людям мыслете соединяя света тверди устремления!

     Задумайтесь и о том, что часть слова "Рай" - "Ра" (допустим его родовое или корневое значение) имеет самостоятельную жизнь как Верховный Бог у древних египтян, как Солнце в древней индии, как Огонь или Свет у древних Ариев. Вот тебе и "РАмпа"*2 :)))
    
     Света, для понимания всего мной сказанного необходимо читая Ваш верлибр проникнуться гармоничной жизнью с Природой, со всей живой Землей.
     В слове «РАЙ» имеется корневое сочетание букв «РА» - значащих «Свет», «Огонь», «Солнце» и употребляемых в разные времена в зависимости от уровня познания людей древних мистерий и знаний.
     Слово «РАЙ» было воплощено в материальную реальность соединенную с духовностью у древних славян. В слове «Край» есть слово «Рай», а буква «К» - Како – «Подобное» и говорит об устремлениях в «Рай». Отсюда пошли древнеславянские слова означающие Родину «Край», «Краина», «Крайна» (Страна), то есть то, где мы живем и эта жизнь благостна, там где наш «Край», «Крайна».

    Поэтому Ваш, Светлана, верлибр и говорит о нашей Родине и ее красоте и состоянию Души в этом к/Рае!

    Извините за признание Вашего труда через призму "своих Познаний» :)))   

    Хотелось глубже раскрыть философию Вашего верлибра...
    Извините еще раз!

    Ваш верлибр мне очень понравился!

    СпасиБо!

    Сноски:

    *1. Смысл Эго смотрите в статье «Но, наверно, мистика Эго» http://www.proza.ru/2009/09/06/610

     *2. Немного светлого юмора и как всегда о доле истины в любой шутке - Задорнов со своим толкованием слов.

Слово «Ра» – означало солнечный свет.
«Радость» – достать свет!
Ра-душный – светлой души человек.
К-ра-сота – стремление к свету.
Ра-зум – просветленный ум. Умный – это тот, кто много знает. Разумный – тот, кто еще и понимает то, что он знает.
Свету наши предки поклонялись особо. Того, кто чтил свет, называли светым, позже – святым. А хранилище света - ХРАМ.
Была даже такая поговорка: «Хорошие дела ночью не делаются», "утро вечера мудренее".
Считалось, что даже дети, зачатые по утру, рождаются более добрыми.
Кстати, Волга называлась рекой Ра. А земля вокруг реки – Рассея: сияние Ра. Солнечная земля!
Удивительно, но многие слова в русском языке становятся понятны, если знать значение их арийских корней.
Но-ра – под светом. Ра-но – еще нет света.
Большинство слов с корнем «РА» до сих пор связано со светом.
Ве-ра – верить «Ра»
П-ра-вда, По-ра,
Э-ра, Ра-й!
И, наконец, самое наше главное, славянское, родное – «Ура!».
Это призыв к свету. Вот почему нельзя победить славян на их земле! Не когда нападаем. Потому что тогда «Ура» нам помогает.
Обратное «Ура!» - «увы». «Вы» - это «тьма». Как всегда говорили: «Иду на вы!». «Вый» - царь тьмы. Поэтому никогда в русском языке Бога не называли на «Вы». Только на «Ты»! И всех святых - на «Ты». Свет нельзя оскорблять тьмой. А к кому обращались на «Вы»? Вспоминайте классиков. «Вы, свинья, батенька!».

*****
Ра-дуга - Духа (дуга) Свет (ра) (автор)
Жа-ра - Живите (Жи) Я - Огнем (ра) (автор)
П-ра-вда - Покой Света Веде (Изучает) Д (Дорогу) А (Я- Мою) (автор)
По-ра - Покой Коло (Объединяет) Свет (автор)
Красный в смысле Красивый - како (подобное) Свету (ра) словите (с) нашим (Н) множественным устремлениям (ерь множественное) кратко соединяя (й)