Сакральность буквы А?

Константин Царенко
     На рисунке изображена Прабуква "А" - Древнегерманская или арийская, славянская руна Алатырь — это руна центра Мироздания, руна начала и конца всего сущего. Это то, вокруг чего вращается борьба сил Порядка и Хаоса; камень, лежащий в основании Мира; это закон равновесия и возвращения на круги своя. Вечное круговращение событий и неподвижный их центр.
     Магический алтарь, на котором совершается мистическое (ирреальное) жертвоприношение суть отражение камня Алатыря. Это и есть тот сакральный образ, который заключен в этой руне.

                АЗБУКА
                сакральных значений букв и звуков
                (составитель Константина Царенко)
               
     Букварь смысловых значений в русских словах.
Или
    Словарь русских и иностранных слов с сакральным интерпретированием букв в образуемых ими словах.

     «Начало образования состоит в исследовании слов» Атнисфен из Афин (ок. 455 – ок. 360 до н.э), ученик Горгия и Сократа, основатель философской школы киников, учитель Диогена Синопского
                «О воспитании, Или О словах» (фрагмент) {16, с. 87}

                Звук и буква "А"

     Звук «А» - обозначался старославянской буквой «Азъ». Звук «А» через букву «Азъ» имеет смысловое значение по древнеславянским наименованиям букв составляющих слово "Азъ":
     "А" - «Есть» или «Я» - Земли Еръ Твердое (АЗЪ). Где буква:
     «З» соответствует наименованию «Земля»,
     «Ъ» значению «Еръ Твердое». «Еръ Твердое - это есть незыблеммое и целеустремленное стремление или устремление к чему-либо. Создатель Праязыка (через Азбуку) мысль сотворяя через слово к букве «А» добавил буквы «З» и «Ъ», которые предают сакральный смысл звуку «А» в слове.

     Глубина философского и этимологического смысла буквы "А" совместно с буквой «З» обозначающей «Землю» и с буквой «Ъ» - Еръ Твердое (Устремление Твердое) раскрыта ниже.

     Интерпретируя смысл слова «Земля» можно сказать о его сакральном смысле нахождения людей на Земле. То есть нахождение людей на Земле это процесс их мышления в Земном Эгрегоре «Мистика противостояния «Востока и Запада» http://www.proza.ru/2010/01/08/227). Дословно это выражается через наименование букв в слове «Земля»: «З» - Земля  + «Е» – Есть + «М» - Мыслете + «Л» – Люди + «Я» – Слово. Прочтем эту фразу в смысле наименования заглавных букв:
     «Земля Есть процесс Мышления Людей и их Слово».
 
     Необходимо понимать, что составитель букваря сакральных значений брал за основу современное написание слова "Земля". В то же время до реформы 1918 года, слово "Земля" писалась через букву "Ять". Поэтому смысл буквы "З" более глубок, чем употребление его с буквой "Е", так как ранее это слово писалось через букву "Ять". Отобразить эту букву в редакторе ПРОЗА.РУ не возможно, так как она пишется как "Ь" и посередине горизонтальной черты проходит вертикальная. То есть буква пишется как крест, у которого внизу "Ерь" или ныне это буква "Мягкий знак". Буквы слова "Ять", как аббревиатура  имеют свое наименование, которое читается во фразе - "Слово Тверди Еръ" (Краткое Устремления).

     Глубинный смысл слова "ЗЪмля", сложенный из наименований букв образует фразу:
     "Земля - Слово (Бога) Твердь Краткого Устремления Мысли Образно Людям Слову"
 
     Интерпретируя смысл слова "Еръ Краткое" можно сказать о его сакральном смысле скрытом в его буквах "Е" - Есть, "Р" - Рекуче, "Ъ" – Еръ Краткое. Интересно в этой интерпретации буква "Р" и смысл ее в рекучести. Рекуче это процесс протекающей энергии, проходящий ощутимо, шумно, так как именно эта, а не иная энергия несет информацию необходимую людям для их знаний, то есть для их Познания. От этого слова "Рекуче" пошли слова "аркать" (громко говорить), "нарекать" (именовать – находится в определенном информационно-энергетическом потоке), "река" (текущая вода - несущая информационно-энергитический поток), "рекрут" (ученик – информационно-энергетическое состояние подобное людей тверди), "учить" (давать знания – находится в информационно-энергетическом потоке стремлений) и т.п. Более подробно смотрите о букве "Р" в статье "Мистика слова Рай" http://www.proza.ru/2010/07/29/73.

     Необходимо понимать, что каждое слово,именующих буквы, как аббревиатуры можно разобрать до "мыслеатомов". Этот процесс схож с детективом. Берется слово, затем слово разбивается на корень, приставку, суффикс и окончание - все имеет смысловое значение и смысл происхождения и совершенно не для связки слов в предложении, а для связки слов в философии их значений. Все это первый слой археолингвистики (авторский метод дешифровки этимологии слов). Наименование букв это слой информации уходящий в недалекое прошлое. Затем части слова разбиваются на буквы, а буквы облекаются в свои смысловые значения, то есть вновь в слова. Это второй слой информации, уходящий в глубь веков.
     Основные - коренные слова в языках имеют "простую" систему. Как правило, в начале слова, не имеющего приставок, "корневая" буква, раскрывает корневое понятие слова.   Наименование каждой буквы несет корневой смысл, затем сопутствующие буквы, "вспомогательные" слова,  углубляют смысл до глубинного значения. Это третий слой информации, пришедший из тысячелетий. Четвертый смысл, основанный на происхождении Прабукв – рунах - это многомиллионнолетний смысл мыслеобразов. Этот процесс схож с археологией. Владимир Бершадский из Израиля называет этот процесс археолингвистика. К сожалению В. Бершадский остановился на втором слое. Смотрите о работах Бершадского в моей статье "Мистика народообразования. Кому служит Барак Обама" http://www.proza.ru/2009/11/25/209. Поэтому автор этой статьи взял на вооружение термин В. Бершадского "археолингвистика" и расширил его до понятия изучения буквы, как основы в раскрытии матрицы словообразования.

     Подводя не глубинный итог звука и буквы "А" мы можем интерпретировать его глубинный смысл в следующую фразу:
     "Азъ" - "Я есть" - "Я" - Есть Земля твердых Устремлений и Есть Мышление Людей и их Я Есть Краткое Устремление Познания».
     Необходимо четко понимать, что смысл фразы "краткое стремление" несет смысл самого короткого и быстрого пути, самого рационального действия при решении задач, а "твердая ерь" это незыблемость и неотвратимость действий.      

     Широкий смысл буквы и звука «А» раскрывается в слове «Авось» – «А в Ось».

     «А» - Есть Земля – Есть Мышление Людей и их Я Краткое Стремление - Основа Оси -  Есть Земли Стремление, Есть Основа Земли Устремление – Есть устремление в Ось.

     Таким образом, смысл звука «А» и буквы «Азъ» – это самое твердое и короткое стремление к основе чего-либо, то есть к Земной основе через мышление.

     Поэтому еще в недалекие прошлые времена буква «А» была в значение не "Азъ", а значение слова «Азм», потом в значение «Аз». Эти значения имели сакральный, глубинный смысл слов «Есть» и «Я». Объединив их мы получаем распространенную в те времена фразу:
     «Азм есмь я!»
     Позже говорилось «Аз есть я». С потерей буквы «М» в слове «Азм», как бы терялся глубинный смысл буквы «М» - "Мыслете".
     "Азм" – есть «Я» "Мыслящее", то есть "Азм" это тот, кто мыслит, то есть это его «Я», как Эго человека и именно человека с Земли.

     В современное время, мы утратили смысл любой буквы, утратили сакральность смысла слова. Все поговорки и пословицы, сказки несут ту энергетико-информационную составляющую, которая позволит человеку даже малоопытному правильно восстановить смысл слов. Теперь понятен смысл искаженного и сделанного в вопросительном варианте выражения: «Русский надеется на А-В-Ось!»? Знак вопроса или сомнительного утверждения делает из него некое порицание ко всем русским, в то время, когда в этом варианте нет истины. Нашу историю и знания так исказили, что мы теперь нравоучительные поговорки читаем как порицание, а не наставление. "Авось" это не ругательство - это истинна и именно на "Авось" и необходимо надеяться!
     Необходимо понимать, что не только "Авось", но и «Небось» ("Неба Ось") играют в жизни человека немаловажную роль.

     А на что еще надеется русскому человеку, да и любому другому, как не на свое мышление, связанное и привязанное к Земле, ее основе, ее оси?

     Сакральность вышесказанного и его смысла заключала первостепенность всего происходящего. «А» – есть основа всех устремлений людей и  их мыслительного процесса, есть Земля в понимании людей и устремления с ней связанные. "А" есть цифра «1» в счете людей и в их действиях и восприятии мира.
     Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что самый первый и самый распространенный и связующий ("цементирующий") многие корневые основы звук несет глубокое и пространное смысловое значение. Вот почему в начале осознания и в конце замешательства, то есть в момент раскрытия истины мы пространно выдавливаем из себя непроизвольно, на генетическом уровне, на уровне конгвитивной или машинально, физиологически закрепленной с утробы матери реакции звук "Ааааааааа" (то есть "я понял...").
     Звук "А" это основа понятие словообразования, связки букв согласных. Понятие создание из мысли словообраза показывает как мысль зарождается и это отображается в древнем слове "МИГ".  Миг означает скорость которая такова, что наименование буквы этого слова раскрывают фразу "мыслите иже глаголите". Эта фраза и раскрывает скорость происходящего - все происходит со скоростью мысли и речи, то есть это слово "миг". Или скорость измеряемая словом "СИГ" - "Слово Иже Глаголите". Слово "Миг" произноситься намного быстрее, чем слово "Сиг". Насколько быстрее?
     Вот, что об этом пишут исследователи физических величин наших Предков:
     "Каждые сутки были разделены на 16 часов, каждый час содержал 144 части, в каждой части было 1296 долей, в каждой доле – 72 мгновения, в каждом мгновении – 760 мигов, в каждом миге – 160 сигов.
     Для того чтобы понять, какими величинами оперировали наши Предки, достаточно привести один простой пример: одна из самых малых частиц времени у славяно-арийских народов называлась “сиг”. Изображалась она Руной в виде молнии. Наиболее быстрое перемещение с одного места на другое оценивалось в сигах. Отсюда и старые русские выражения типа “сигать”, “сигануть”.
     Чему же равен 1 сиг, в современных единицах времени? Ответ заставляет задуматься любого: в одной секунде содержится 300244992 сига, а 1 сиг примерно равен 30 колебаниям электромагнитной волны атома цезия, взятого за основу для современных атомных часов (или примерно 1/300 млрд. доля секунды). Зачем же нашим Предкам нужны были такие малые величины? Ответ прост – для измерений сверхбыстрых процессов. Таким образом, древние выражения “сигать”, “сигануть” в современном языке могут означать только “телепортировать”.
     А самая большая величина расстояния “дальняя даль” равна примерно 1,4 светового года. Очевидно, что такие единицы длины были нужны только для описания расстояний до других звездных систем. Аналогично и самый большой период времени “Сварожий Круг” был равен периоду прецессии земной оси в 25 920 лет, который почему-то остается незамеченный современниками, привыкшими жить масштабами одной человеческой жизни, а не временными масштабами существования Человечества и ледниковыми периодами.
     Н. А. Жук (Источник http://pravda-tv.ru)

     Словообраз и мыслеобраз "А" можно выразить в целом философском трактате. Поэтому становится понятным, насколько наша речь, как система передачи устной и письменной информации длинна и не совершенна по сравнению с короткой и емкой мыслью наших Пращурiв. Представляете первые компьютеры в 20-м веке? Они занимали целые комнаты и залы, а сейчас компьютер размером с книгу или помещен в мобильный телефон или микрочип вшиваемый в тело! Что же было раньше у наших предков, когда в обиходе были такие величины и слова, как "миг" или "Сиг"?
     Встает вопрос, что у нас в настоящий момент происходит с мыслительным процессом?
     Видно, что мы теряем смысл слов, их матрицу как философию и основу всего нашего мышления. Тем самым теряется смысл одухотворения всех поступков. То есть в настоящий момент происходит восстановление знаний? Или регресс духовный, так как мы теряем древние знания, которые в нас кем-то или как-то разрушены? Или у нас прогресс материальный?
     Можно ли прогресс материальный поставить на равную чашу весов с духовностью, с основами сакральных знаний?

     Поэтому и к сожалению мы идем от того, что ранее были более высокоразвитые, чем ныне и это видно не только по физическим величинам "миг" и/или "сиг", но и по пониманию буквы "А" и слов ею образуемые.
     Мы материализуя, а не одухотворяя свою жизнь, пресыщая себя материальными благами, мы все более регрессируем в мыслительном процессе и прогрессируем в так называемом иехническом, делая из себя неких трансгуманистов.
     Кому-то из читателей понятно это слово?
     В основе трансгуманистического прогресса технократизация и материализация общества и как полярность – это регресс общества в его одухотворении и идеалистическом восприятии мира. Скорость мышления человека, создание им мыслеобразов в области сопричастности его действий с гармонией всего мира регрессируют. То есть мы все больше выходим из гармонии с мирозданием. Прогресс это достижение гармонии со всем мирозданием это и есть развитие духовного мышления и идеалистического восприятия мира. Чем быстрее и точнее мыслеобраз гармонизирует с мирозданием и соответствует его волнам, вибрациям, пульсациям, колебаниям и прочим явлениям, характерным для мира энергий, тем эффективнее поступки человека с точки зрения гармонии с Природой, со всем Божественным, как материальное проявление мыслеобраза в реальности – это и есть верный прогресс. Мыслеобразы современного человека штампуются в матрице слова - в букве, в ее осознании и в осознании смысла слова. Матрица влияет на материальном уровне, как выход энергии на развитие людей. Выхолащивание языка, банальное употребление слов, порождает неверное не гармоничное восприятие мира и в поступках людей, в направлении развития человечества порождает не прогресс, а регресс. Технократический прогресс и духовный регресс вместе составляют факт не материального насыщения, а факт материального пресыщения. А это дисбаланс, когда произведено человеком больше, чем необходимо, когда человек технически вышел за пределы Земли, а духовно не гармонизировал свои действия. Все любопытство людей, выраженное в создании техники, выталкивающей человека за грань его способностей, основано не на желании гармонизировать себя и Природу, а на желании доминировать над Природой с целью извлечения из нее материальных благ. Факт дисбаланса в Природе современной цивилизацией людей на лицо.  Поступки людей, как и их мыслеобразы не гармоничны с мирозданием, что ведет к регрессу общества в отношении его гармонии со всем миром. Регресс ведет к дисбалансу, дисбаланс заставляет человека, не живущего в гармонии с Природой, не замечать, из-за отсутствия знаний, закономерные Природные проявления по уравновешиванию ситуаций.
     Не способность человека, из-за отсутствия знаний повлиять на предотвращение своей гибели называется Божественным проявлением. Божественным проявлением называют факт отсутствия гармонии, выраженный в момент Природного катаклизма (верный курс астероида на Землю, разлом Земной коры и т.п.) или Техногенного катаклизма (война, взрыв энергостанции и т.п.). Сейчас эта ситуация у нас перед глазами.
     Люди не могут противостоять потере гармонии, поэтому вооружены не теми знаниями и пришли к закономерному, Природному, божественному катаклизму не с тем потенциалом, то есть подошли к фатальному регрессу в доверии к друг другу, к истощению природных ископаемых, нехватке воды и прпитания?!
     Гибель людей в катаклизме, мы часто называемым карой (КаРа). "Ка" - "Сила", энергия, проявление силы и "Ра" - "Свет", "Огонь", Божественное проявление. О мистике слова «кара» смотрите мою статью «Критика биографической статьи о фамилии Карацуба» http://www.proza.ru/2009/09/22/156). Само слово "Ра" можно разложить и интерпретировать двумя буквами "Р" - "Рекуче" и "А" - "Азъ". Где "рекуче" - "шумная, как проявляющая себя", то есть "раскрывающая познания". Рекуче есть "Информационное" Божественное проявление стремящаяся к "Азъ" как к человеческому Я - к тому что "Земли Твердые Устремления".

     Все вышесказанное и есть философия звука и буквы «А». Это понимание глубины всей философии, этимологии, сакральности, мистики вытекающего из «А», то есть прогресс этого явления и есть факт гармонии человеческого «Я» и «Земли». Это гармония проявляется в момент Устремления, Мышления и Осознания человеческого "Я".
     Как вывод из всей философии мыслеобраза, выраженного буквой «А», есть понимание его нахождение в основе (в оси) МЫСЛЕОБРАЗОВ – в АЗБУКЕ в виде буквы «Азъ», которая лежит в вершине философии краеугольных  слов «Азъ», «Азм», "Аз" или в любом слове в котором буква "А" первоначальная. Первоначальность задает алгорифм (алгоритм) русскому языку (другим словянским языкам) и истотных (присходящих) от них или на основе их.
     Например, слово «Авось» имеет вначале букву "А".

     Автор надеется, что АЗЫ («Ы» - множественные устремления), полученные читателем в моей интерпретации буквы «А» пойдут на благо прогресса русского (российского) общества и его Евроазиатской, мировой интеграции и кооперации.
   
     Читающим СпасиБо!
   
      
     Другие источники о букве "А"

     А
     А, первая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве ("аз"), имевшей, кроме звукового, также цифровое значение 1. Большой Энциклопедический словарь (БЭС) http://www.slovopedia.com/2/192/203041.html
 
Интепретация к этимологическому русскоязычному словарю Фасмера http://www.slovopedia.com/22/192/1629733.html:
     А
     I I. первая буква древнерусского алфавита. Числовое значение a=1. Название: аз, ст.-слав. азъ "я". См. я. Русские слова с начальным а представляют собой главным образом заимствования (кроме с. а) или звукоподражательные образования: ахать, аукать. II II. "а, но", др.-русск., ст.-слав. а , , укр., польск., сербохорв., словен., болг. а – то же, чеш. а "и". В русском языке часто встречается в сочетании с частицей: абы, авось, али, ан, ась и т. д. Родственно др.-инд. at "затем, и" – основа устремлений человека, (во второй части периода) "так"– основа устремлений человека, авест. aat "затем, тогда, и, но– основа устремлений человека "; см. Зубатый, LF 36, 345; ВВ 18, 243; Траутман, BSW, 1. Союз а не получает протетического j ввиду того, что он стоит в начале предложения; см. Мейе, Статьи 2, 388; Бернекер I, 22.

     Интепретация к толковому словарю русского языка (Ожегов С., Шведова Н) http://www.slovopedia.com/4/192/640091.html:
     «А» служит союзом в предложениях и во всех случаях: 1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление, указывая на основу устремлений - причину противоположных действий или характеристик. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умен. 2. Присоединяет предложения или члены предложения с указанием основ устремлений - причину добавления чего-н. при последовательном изложении, с указанием основ устремлений - причину возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты. сегодня делаешь а завтра Он не виноват. - А кто же виноват, если не он 3. Употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами) для усиления характеристики основ устремлений. А как нам будет весело! А все-таки я не согласен. * А также (и), союз - выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление, характеризуя добавочные основы устремлений. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении. А то – есть основа противоположных устремлений -1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле есть основ противоположных устремлений -. Если бы было так, а то все наоборот; А то! (а то как же!) (прост.) - в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение основ положительных устремлений -. Замерз - А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание основ отрицательных устремлений -: Он пойдет-А то! Дожидайся! А не то, союз - то же, что а то (в 1 знач.). А то и, союз - присоединяет сообщение о чем-н. нежелательном или неожиданном – основа новых устремлений. Накричит, а то и побьет.

     Интерпретация к словарю Даля http://dal.sci-lib.com/word000001.html:
А - , союз же, да, напротив, ан; однако, следовательно; потом, затем; выражение противоположности, вопросительное, заключительное и пр.
«Человек так, а Бог инак» – Человека поступки не представляют из себя ничего, так как (а -) основа  устремлений есть  Бога иные действия
«Сеяли рожь, а  косим лебеду» - Посеяли рожь, но не ухаживали за ней хорошо, (а -) основа  устремлений есть появление сорняков
«А ты как думаешь?» - (а -) твоя основа  устремлений какая?
«А почему не хочешь?» - (а -) твоя основа  устремлений какая?
«Широк путь в тюрьму, а из тюрьмы тесен.» - (а -) твои основные  устремления до и после.
Читает: «да будет воля твоя; а думает: когда б то моя! дай хлебца! - #а вот, погоди, вспашем, да посеем#.» - да будет воля твоя; (а-) основа устремлений мысль о хлебе, а не о воле.
«две матери, две дочери, да бабушка с внучкой, а их всего трое (мать, дочь и внучка).» - основа устремлений есть только трое – не шестеро.
«а случалось и так. сперва погляди, а там ври. а тебе что за дело до него? #выпьем?# - #выпьем#. - #а деньги где?# - #а шапка-то у тебя на что?# в песнях и сказках а и как, а и что, а и мало ли и пр» - основа устремлений есть наличие или отсутствие чего-либо.
А-, союз если, когда, коли, буде.
«а не знаешь, так и не говори. а как попадешься, тогда что?» - основа знаний, есть знания.
«слышишь ли, слушай, отвечай. иван, а иван!» -вопрос: есть иван (его я)
А-,  межд. ась, что, чего; что надо?
«говори, отвечай, что ли! слышишь ли? - а? - ну, что же молчишь - а?» - вопрос: в чем основа устремлений.
А-, межд. ах, ахти, ай, увы, ба; иногда произносится протяжно или сдвоенным.
«а, какой большой! а, коли так, то берегись у меня!», «а-а, досталось тебе! а то, а вот, угроза.», «сказывай, а то (не то) худо будет!», «а вот я тебя, ужо!» - основа твоих устремлений есть основа моих устремлений.
А-, межд. да биш.
«а, теперь помню» - основа восприятия есть память.
«а, знаю.» - основа знаний есть знания.
В бранной поговорке: «а чтоб тебе пригодилось (твое слово), да на свой же двор воротилось!» - основа чего-либо. «а можно счесть и за союз, и за междометье.»
А-, в церк. и стар. счислении означает единицу; - тысячу; - тму, или 10 тысяч; - легион, или 100 тысяч; - леодор, или миллион; те же знаки употреблялись и при прочих счетных буквах. | в музыке, а или ла, название одного (ШЕСТого) из семи основных звуков. – основа каких либо счислений.
«Прочитал: от аза до ижицы, все. он аза в глаза не знает, ничего не смыслит. аз да буки - и вся наука, говорят о легком труде. писать азы, буквы; сидеть на азах, начинать какую науку. за аз да за буки, так и указку в руки. сперва аз да буки, а там и науки. что было муки, докуки, а ни аза, ни буки, нет толку. аз да буки не избавят от муки, т. е. ученье, грамота. прописным азом ноги растопырил,…» - есть основа устремлений.
«В песнях и сказках а и как, а и что, а и мало ли и пр.»  - есть основа устремлений.
А-, союз если, когда, коли, буде. «а не знаешь, так и не говори. а как попадешься, тогда что?» нет основы устремлений, которая появится при определенных событиях | «слышишь ли, слушай, отвечай. иван, а иван!»  - вопрос: есть иван?
А-, межд. ась, что, чего; что надо? говори, отвечай, что ли! слышишь ли? - а? - ну, что же в чем основа чего либо, каких либо устремлений.

                ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ИЛИ СНОСКА
             Символы и Знаки http://sigils.ru/symbols/book_a.html:
     А - первая буква в большинстве алфавитов. В графике большинства алфавитов заглавная буква А имеет форму треугольника с перекладиной посередине. В ее начертании отмечали пирамидальную форму и соотносили с горой и первопричиной. Числовое значение ее - единица. Выражает переход от потенциальности к актуализации. Христианские каббалисты объясняют Алеф как Троицу в Единстве. Графически она образует пересекающиеся прямые, напоминающие Андреевский крест. Пентальфа, или пентакль, тройной треугольник Пифагора, или пятиконечная звезда (означает микрокосм, или человека) воспроизводит эту букву на каждой из своих сторон в пяти положениях. В христианской теологии соотносится с пятью ранами Христа. Буква А обозначает звук большой мистической силы и магического действия. Орел в египетской иероглифике означал начало, солнечное тепло дня, букву А. Греческая Альфа также обозначает начало всех вещей. Альфа греков равна единице. Аз - первая буква славян означает местоимение «я» (соотносясь с «Я есмь, кто я есмь»). Числовое значение ее также равно единице. Звук А, инициируя предвечную энергию, является начальным в магическом слове Аум, выражающем сущность Вселенной. Согласно индуистской традиции, звук Ом (произносится как а-оо-mm) привел Вселенную к бытию. А - означает нисхождение чистого Духа в материю. Это - символ Эго, или высшего Манаса. В арабском языке Алиф, первая буква алфавита. Ее числовое значение - единица. Еврейское Алеф обозначает волю как власть, а также человека, мага. Алеф евреев, символизируется Быком или Тельцом. В астрологии Телец, или Алеф - первый знак Зодиака. Его цвет - белый и желтый. Артюр Рембо в своем сонете о гласных увидел, что А черного цвета. В другой системе соответствий было установлено, что сильная утвердительная энергия А обладает теплым красным цветом. Таково, например, утвердительное: «Да». В эвритмической азбуке Рудольфа Штейнера «а» означает жест раскрытия на вздохе, а на выдохе - это жест закрытия. Составляет проекцию груди в человеческой фигуре. В моральном мире выражает равновесие.
    В масонской терминологии А входит в состав трехбуквенного корня АБЛ, образующего основные масонские понятия. Записанное буквами арабского алфавита это слово дает слово Аль-Банна, что означает «строитель». Арабское слово АБЛ значит монах, а также посвящение. Путем перестановки второй и третьей букв получается слово АЛБ, что означает группу людей, или религиозное братство. Слово БАЛ, где А помещается между Б и Л является суфийским термином, означающим сердце, ум и внимание, т.е. различные аспекты работы в суфийской практике. Арабская буква Алиф и две другие буквы означали для суфиев-строителей три позы для медитации, где первая, Алиф, означала медитацию на коленях -способ, предложенный одним из прославленных суфийских учителей. Медитация на коленях, согласно И. Шаху, напоминает медитацию масонов, символом которой был квадрат. В алхимии   
    А - начало всех вещей. Соответствует природному первоначалу, дающему начало временным формам существования. Михаил Васильевич Ломоносов считал, что А обозначает бесконечность пространства. Буква А является начальной буквой в словах: алфавит, анаграмма, алхимия, астрология, ангел, апокриф, архонт и т.д.
    А - Алатырь. Славянская руна Алатырь — это руна центра Мироздания, руна начала и конца всего сущего. Это то, вокруг чего вращается борьба сил Порядка и Хаоса; камень, лежащий в основании Мира; это закон равновесия и возвращения на круги своя. Вечное круговращение событий и неподвижный их центр. Магический алтарь, на котором совершается жертвоприношение суть отражение камня Алатыря. Это и есть тот сакральный образ, который заключен в этой руне.
            
    Готовящиеся к рассмотрению слова:

Абы - есть основа устремлений бытия (как Бог множественные устремления, поэтому часто употребляется вместо "или")
Али - сомнение существования основ устремлений (есть людей совпадающее)
Ан - основа устремлений наше (буква "Н" - "Наше), также означало божественное начало Пращура "Ан". Ан есть? - Бог, Пращур есть? От Пращура произошел мыслящий "Ан", то есть "Ман", то есть "Человек". 
Ась - есть слово устремление (как правило это короткий знак вопроса у вопрошающего)
Ахать - есть хера я твердь стремлений (в основном ахает женщина)
Аукать  - есть подобие людей подобное их я тверди стремлений (аукает тот кто устремлен в поиск тверди).