История Крымского украинского театра

Таня Белова
Министерство культуры и туризма Украины
Киевский национальный университет театра, кино и телевидения
им. И. К. Карпенко-Карого
Кафедра театроведения




История Крымского академического       украинского музыкального театра



Дипломная работа
На соискание образовательно-квалификационного
уровня: Магистр
студентки 5 курса
факультета театрального искусства
специальности «Театральное искусство»
специализации «Театроведение»
(заочная форма обучения)
Беловой Татьяны Ивановны

Научный руководитель –
Преподаватель кафедры театроведения
Болгарская Татьяна Дмитриевна




Киев 2011
СОДЕРЖАНИЕ

ВСТУПЛЕНИЕ  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   3
Раздел 1  НАЧАЛО ПУТИ 1955-1977 
1.1 Предыстория . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  5
1.2 Работа в здании на ул. Менделеева (1955-1977) . . . . . . . . . . . . . . . .  8
Раздел 2  ПЕРИОД 1977 – 1989
2.1 Обустройство нового здания  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
2.2 Режиссёр В.Аносов 1981 -1989 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  26
Раздел 3  ПЕРИОД 1990 -  2011
3.1 Режиссёры: Степанов, Смеян, Недашковский . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
3.2 Режиссёр Л.Квинихидзе 1999 - 2001 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
3.3 Режиссёр Б.Мартынов 2002-2009 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  39
3.4 Режиссёр Ю.Фёдоров с 2010 до сегодняшних дней . . . . . . . . . . . .  60
ВЫВОДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66
ПРИЛОЖЕНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69














ВСТУПЛЕНИЕ

Сейчас постепенно закрываются белые пятна в истории театров, располагавшихся на территории Украины. Возвращается в обиход Курбас, еврейский и крымскотатарский театр. Известно, что вне рассмотрения творчества всех театров, в том числе и Крымского академического украинского музыкального, невозможно проследить за развитием театрального процесса на Украине. Это обуславливает актуальность данного исследования.
Научная новизна его в том, что множество театров, расположенных в столице находятся в поле зрения ведущих театроведов страны, их творчество всемерно исследовано, тогда как творчество театров, расположенных на периферии, мало известно учёным. На спектакли Крымского украинского театра публиковались рецензии в местных изданиях, но писались они в другой идеологической системе, это не давало возможности отразить реальное положение дел в театре. А также не было подробной научной работы о театре от истоков до современности. Данная научная работа - попытка систематизировать разрозненные сведения о театре.
Целью данной дипломной работы является внесение лепты в исследование театрального процесса на Украине. Для этого необходимо проследить за этапами становления Крымского украинского театра, назвать имена его актёров и режиссёров, а так же тех, на чьём творчестве учились будущие крымские артисты; исследовать творческие традиции его создателей и предшественников, отметить сложности роста и становления, неудачи и достижения творческого коллектива.
В первом разделе будет рассказано о предыстории и становлении театра.
Во втором разделе - о работе театра в период 1977-1989 годов, о творческих поисках режиссёра В.Аносова и актёрах, работавших в театре в этот период времени.
В третьем – о работах режиссёров: Степанова, Смеяна, Недашковского, Квинихидзе, Мартынова и Фёдорова о репертуаре театра и его имидже.
Объектом исследования является творчество Крымского украинского театра. Предметом исследования: репертуарная политика театра; творческий поиск режиссёров; тенденции развития творческого коллектива; эволюция выразительных средств в постановках; механизмы воздействия на зрителей; механизмы взаимодействия со зрителями.
Метод исследования: сбор литературы; изучение статей в прессе; анализ и реконструкция постановок, интервью с актёрами и режиссёрами театра.
При написании работы автор использовала источники, основную часть которых составляют газетные статьи, фото, программки, буклеты из домашних архивов работников театра, аудиозаписи интервью с режиссёрами и актёрами.
Анализ репертуара театра даёт возможность сформулировать особенности творческого процесса в Крымском академическом украинском музыкальном театре; определить влияние режиссёров на имидж театра. Автор попытается проследить: как воздействовали многочисленные режиссёры на работу актёров, сценографов, художников по костюмам. Работа поможет понять: какое место театр занимал в Крыму и на Украине.
Сложность работы в том, что все документы театра во время переезда в новое здание в 1977 году были утеряны. А отсутствие музея в театре и недостаточное место в помещении заведующего литературной частью не позволяет хранить в театре печатные материалы, афиши, переписку с авторами пьес и постановщиками.
Практическая ценность исследования в объединении и введении в научное пользование разрозненных материалов о театре, которые могут быть использованы для чтения лекций по истории украинского театра.







Раздел 1 НАЧАЛО ПУТИ 1955-1977

1.1 Предыстория

Появление первого театра на территории Украины относится к 3 веку до н.э. Этот единственный античный театр находится в Крыму в Херсонесе. В период средневековья на территории Крыма обитали кочевники, не знавшие такого вида искусства как театр. Театральное искусство в Крыму стало развиваться с присоединением полуострова к России. Одним из старейших действующих театров в Крыму является Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького, основанный в 1821 году в Симферополе при Доме дворянского собрания. Долгое время он был единственным храмом Мельпомены в Крыму. В нём витает дух тех времён, когда играли на его сцене М.С.Щепкин, М.Г.Савина, П.Стрепетова, Ф.Горев, П.Орленев, братья Адельгейм, М.Царёв, В.Кенигсон, М.Названова, Ф.Раневская, в сезоне 1925-26 гг. музыкальной частью театра руководил И.О.Дунаевский.
И вполне естественно, что именно в Симферополе, считающемся городом театральным – была создана первая Малая сцена в стране.
Широкую известность имеет Ялтинский театр, который был основан в конце 19 века. На его сцене пели Фёдор Шаляпин и Александр Вертинский; танцевал Мариус Петипа. На спектаклях присутствовали А.П.Чехов и М.Горький. В Севастополе есть Русский драматический театр им. А.В. Луначарского, Драматический театр им. Б.А. Лавренева КЧФ и Театр на Большой Морской.
Сегодня, наряду с Русским театром в столице Крыма действуют: Крымско-татарский академический музыкально-драматический театр, Крымский академический театр кукол и Крымский академический украинский музыкальный театр, исследованию творчества которого и посвящена данная работа.
Официально, Крымский украинский театр ведёт своё летоисчисление с июня 1955 года, когда Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР № 1564 от 20 декабря 1954 года Третий киевский областной передвижной музыкально-драматический театр был переведён из Киева на постоянную работу в Крым и получил новое название: Крымский передвижной украинский музыкально-драматический театр. [44]
Это произошло после того, как в феврале 1954 года Крым был присоединён к Украинской ССР. Только в период с 1950 по 1954 год 5879 украинских семей (около 25 тысяч человек) переехали на новое место жительства. На полуострове резко возрос интерес к украинской культуре и языку, возникла необходимость в украинском театре. В этот же период в УССР развернулась кампания по созданию украинских театров во всех областях республики. Это была государственная политика страны. [42]
Изначально предполагалось, что поедет в Крым Белоцерковский театр, но он имел своё здание, администрация же Киевского передвижного периодически обращалась в Отдел Культуры с просьбой предоставить театру помещение. И выбор для переезда пал на Киевский театр.
Третий областной передвижной театр организовался в 1928 году в Киеве и до переезда на полуостров 27 лет успешно выполнял задачу культурного обслуживания городов и сёл Киевской области. Перед отъездом директором театра был Орехов, главным режиссёром М.Пилявский. Администрация находилась в здании у Золотых ворот на углу улицы Прорезной и Владимирской, где были три комнаты, отданные театру. Спектакли приходилось играть и в театре им. Франко, и в театре им. Леси Украинки, и в десятках других театров на территории Украины, в сельских клубах и актовых залах предприятий. Застольный период репетиций проходил в помещении на Прорезной, а для репетиций на сцене, чаще всего, приходилось проситься в Дом Культуры на Подоле. Театр был полностью украиноязычным, в нём шла украинская классика, современные пьесы и пьесы Островского и Корнейчука, переведённые на украинский язык.
Автор позволяет себе углубиться в историю, чтобы как можно подробнее рассказать о традициях его предшественников, которым следует Крымский украинский театр; об атмосфере, в которой он сложился; о людях, чьё творчество и мастерство служило примером для подражания. Автор расскажет о личностях, которые меняли облик театра.
Что может сделать один человек? Казалось бы, ничего глобального, но, по словам Остапа Вишни: «В 1916 году Курбас создал в Киеве экспериментальный "Молодой театр", из которого "пошли: и шевченковцы, и франковцы, и заньковчане", и много других украинских театров». Среди этого множества театров – несомненно, и Крымский украинский.
Лесь Курбас отрицал приемы украинского бытового театра противопоставлял им метафоричность, остроту и философскую направленность своих постановок. Зрители того времени рассказывают, что в спектаклях поставленных Л. Курбасом, была особая, карнавальная условность, сочетавшая элементы балагана, лубка и гротеска с высокой психологической достоверностью актёрского исполнения. Все постановки режиссёра отличались яркостью, красочностью, изобретательностью художественного оформления, над которым трудились такие выдающиеся художники, как А.Г.Петрицкий и В.Г.Меллер.  Его режиссёрское искусство прошло путь от условных форм студийного театра к театру философскому.
Лесь Курбас оставил след не только в украинском театре, но и в украинском искусстве в целом. Микола Бажан, Павло Тычина, Александр Довженко, Марьян Крушельницкий и другие деятели украинской культуры считали, что 20-30-е годы ХХ столетия прошли на Украине в искусстве во многом "под знаком Курбаса".
И в то же время гетман Скоропадский писал: «Все поколения нынешних украинских деятелей воспитывались на театре, откуда пошла любовь ко всякой театральности и увлечение, не столько сущностью дела, сколько внешней формой». Он постеснялся вспомнить, что и сам был в плену того театра, даже посылал свою машину за «стариком Садовским», чтобы тот научил его пользоваться гетманской булавой: ведь он сыграл на сцене не одного гетмана.
В середине 20-х годов на Украине работало 45 профессиональных театров! Третий передвижной появился между двумя основополагающими театрами: театром Леся Курбаса и театром корифеев. Его актёры имели возможность учиться у своих маститых коллег. Ведь театр – вещь магическая, он привлекает к себе не только зрителей, а и тех, кто лишь раз побывав в нём, - решают посвятить свою жизнь сцене, продолжая эту вечную цепочку обворожения и обаяния новых и новых почитателей Мельпомены.
Так было с ученицей и будущей женой Леся Курбаса - Валентиной Николаевной Чистяковой. Так было со Светланой Антоновной Чолкой, учившейся у В.Н.Чистяковой, а теперь работающей завлитом в Украинском театре. Так было и со Степаном Ивановичем Ботвиной, последним, оставшимся в живых, корифеем Крымского украинского театра. Степан Иванович в юные годы посмотрел спектакль «Сватання на Гончарівці» Киевского передвижного и навсегда влюбился в театр, где дебютировал именно в этом спектакле в роли Стецька. В своём интервью он вспоминает, как поступил в театральный институт, как играл там в спектакле «Калиновый гай», поставленном Амвросием Максимилиановичем Бучмой, и как тот хвалил его за игру. А по окончании учёбы, в 1955 году вместе с театром он приехал в Симферополь и работает в Крымском Украинском до сегодняшнего дня.

1.2  Работа в здании на ул. Менделеева (1955-1977)

Первоначально новый театральный коллектив в Симферополе не имел собственного стационарного помещения. Трудный организационный период затянулся на полтора года. Театр обслуживал крымские здравницы и станицы Кубани. Первым спектаклем стала постановка пьесы по произведению Д.Медведева «Сильные духом» (режиссёр М.Пилявский). Премьера состоялась 16 июня 1955 года в помещении областного русского драматического театра им. М.Горького. Эта работа повествовала о советском разведчике Николае Кузнецове и партизанах, действовавших в тылу врага в годы Великой Отечественной войны.
Первым режиссёром театра был заслуженный артист УССР В.Яншин, перешедший из Коломийского театра. (Режиссёр М.Пилявский по какой-то причине отказался ехать в Крым). С первых же лет режиссёры и актёры пытались приобщить крымских зрителей к сокровищнице украинской классической драматургии. [19]
Господствующее место в репертуаре первых лет существования театра заняли спектакли: «Маруся Богуславка» М. Старицкого, «Дай сердцу волю, заведёт в неволю» М. Кропивницкого, «Наймычка» и «Безталанна» И. Карпенко-Карого, «В воскресенье рано зелье копала»  О. Кобылянской, опера «Екатерина» М. Аркаса. Театр постоянно обращался к творчеству современных драматургов. На крымской сцене шли: «Флаг отчизны», «Дума про Британку», «Свадьба в Малиновке» в постановке заслуженного артиста УССР В.Яншина.
31 мая 1955 года решением исполкома Крымского областного Совета трудящихся № 457 театру было временно на арендных началах предоставлено здание клуба МВД им. Дзержинского по улице Менделеева, 5. (В нём в 90-х годах прошлого века начал делать свои первые шаги Крымскотатарский, теперь уже академический театр).
Здание было мало пригодным для работы. Долгое время оно не ремонтировалось. Малый размер сцены, гардероб для обслуживания 300 зрителей (хотя в зале было установлено 560 мест), нехватка специальных комнат (гримерных, мастерских), многие другие неудобства, а также отсутствие собственного оркестра, хора, балетной труппы — всё это сковывало творческие возможности театрального коллектива. Репетировали в кабинете главного режиссёра, а «зрительский вал» набирали летом в здравницах, зимой – в нетопленых сельских клубах. 24 выезда в месяц! Театр продолжал быть на колёсах.
Несмотря на это в 1955 году театр показал 434 (по плану 418) спектаклей, обслужив 109,8 (по плану 100,4) тысяч зрителей. С первого же сезона он начал знакомить крымчан с произведениями украинской классики: 40 раз показан спектакль «Шельменко-денщик», 49 раз - «Наталка Полтавка», 57 раз  — «Сватанье в Гончаровке». «Рекордсменом» сезона стала «Наймычка», которую показывали 110 раз.
В популярности таких постановок хорошо просматривалось вполне закономерное стремление театра отразить прошлое украинского народа, развивать сценические традиции украинской классики. За 1956 год коллективом были показаны 400 спектаклей, более половины из которых состоялись в сельской местности, где произведения золотого фонда украинской драматургии находили живой отклик. К тому же в октябре 1956 года была снижена цена на билеты на 21% во всех театрах Украины, что делало театр доступнее. Крымский облисполком стал ежедневно выделять дополнительно шесть автобусов к окончанию спектаклей для рейсов на окраины города. [19]
Первые годы работы театра связаны с именем Е. Бойко, назначенного на должность режиссёра в 1956 году. За 10 лет работы им было поставлено 30 спектаклей, среди которых: «Тевье-молочник» Ш.Алейхема, «Трембита» Ю.Милютина, «Маруся Богуславка» Н.Старицкого, «Шумит Днепр» Д.Суптели, «Флаг Родины» М.Ставинцера и А.Близнюка, «Наталка-Полтавка» И.Котляревского и др.
Наладить контакты с сельским зрителем труппе было несложно, так как она уже имела многолетний опыт работы в Киевской области. А в Крыму новый театральный коллектив ждали украинцы, составлявшие треть населения полуострова. По данным всесоюзной переписи, в то время в области проживало 858 тысяч русских и 268 тысяч украинцев. Доля украинского населения среди сельских жителей была выше: соответственно 282 и 134 тысячи сельчан. [19]
24.11.56 г. «Советский Крым» писал по поводу премьеры «Транзитных пассажиров»: «Редко у нас, к сожалению, бывает так, чтобы после спектакля зрители говорили: весёлый, смешной спектакль. Театр не балует зрителей комедией из жизни советских людей. Это наследие той пресловутой теории бесконфликтности, когда сатира и юмор считались нетерпимым явлением в драматургии, почти что кощунством над нашей действительностью и безжалостно истреблялись. Особенно пострадал от этой «теории» водевиль. А смех и юмор не только могучее оружие истребления негативных явлений нашей жизни, всего, что мешает развитию общества. Смех – лучший спутник человека, он поднимает настроение, вселяет в человека бодрость и жизнерадостность. И поэтому зрители с радостью встретили водевиль областного украинского театра. Говоря про игру актёров, следует отметить, что коллектив театра обживается, приобретает своё творческое лицо, ансамблевость, сыгранность»
В конце 1956 года, из передвижного областного театр был преобразован в Крымский украинский музыкально-драматический, а здание клуба МВД было официально передано театру. Много усилий для творческого роста театра приложил директор А.Карпенко. При крайне недостаточной материально-технической базе, нужно было использовать все возможности, чтобы коллектив мог ставить спектакли. «Мы приспосабливались к любым условиям. Спектакли, концерты и творческие встречи артистов театра проходили на стадионах, в парках, на колхозных токах и полях», - говорил директор. [41]
Этот опыт он использовал, когда был переведён директором Киевского академического театра им. Франко.
Летом в 1957 году коллектив Крымского украинского, в отличие от других театров, которые показывали в военных частях концерты из отдельных сцен спектаклей, решился дать на крейсере «Михаил Кутузов» спектакль «Сватанье в Гончаровке» полностью с декорациями и «живым» музыкальным оформлением. Вот как описывает это событие самый известный флотский журналист А. Марета: «Те, кто не был посвящён в подробности, весьма удивились необычной обстановке на юте. Прямо на палубе выросла простая украинская хата, частокол, цвели деревья. “Вдали” виднелись крыши домов, купола церквей, ветряные мельницы и сады. А к десяти часам утра на корабль прибыли гости — артисты в ярких украинских нарядах, с приветливыми улыбками на лицах. Весь свободный от вахт личный состав — матросы, старшины, офицеры — собрался на юте. Около сцены разместился оркестр. Моряки крейсера тепло приняли выступление артистов. Спектакль, полный юмора и народной мудрости, прошёл с большим успехом. В перерывах между действиями и после спектакля проходили дружеские, задушевные беседы матросов и старшин с работниками театра» [28].
Из-за сложных условий работы большинство актёров киевской труппы в течение первых двух-трёх лет оставили этот театр. Из труппы  Третьего киевского остались верными симферопольской сцене до конца тогда ещё молодые артисты А. Ковалюк, В. Петренко, С. Ботвина и заведующий постановочной частью М. Кисель.
Директор театра Г. И. Стефурак, пришедший в театр в конце 50-х после работы в Ивано-Франковском украинском театре, установил хорошую традицию начинать гастроли с показа классической пьесы. Он вспоминал: «Творческий коллектив театра всегда тяготел к современной теме. И всё же «открывался» театр «Марусей Богуславкой». И хочется видеть в этом не каприз гастрольной афиши, а добрый знак, плодотворную традицию постоянного внимания к произведениям украинской классики. Надо было присутствовать в зале и видеть на глазах зрителей слёзы, исторгнутые сопереживанием трагической судьбе украинской девушки, чтобы с новой силой понять роль и значение классики на современной сцене».
В первом буклете театра, напечатанном в 1958 году, и сохранившемся в архиве С.Ботвины, перечислены первые спектакли нового театра: «Свадьба в Малиновке», «Флаг родины», «Пока солнце взойдёт – роса глаза выест», «Дай сердцу волю – заведёт в неволю», «Наймычка», «Наталка Полтавка», «Сватанье в Гончаровке», «В воскресенье рано зелье копала», «Цыганка Аза», «Касатка», «Семья вора». [23]
В сезон 1957-1958 годов на афише театра появилась комедия «За двумя зайцами» в постановке А. Клипа; «Радуга», «В поисках радости», «Четыре девятки», «Сады цветут», «Последняя остановка», «Ой не ходи, Грицю, тай на вечорницi», «Вiй».
Помещены в нём и портреты первых режиссёров: заслуженного артиста УССР В.Веремеенко, Е.Бойко; художника О.Константинова; дирижёра И.Ройзентура; директора И.Морозова; завпоста Д.Романенко; зам.директора В.Равинова; гл.администратора Г.Фёдорова; актёров: Л.Соколовской, П.Тахтаева, М.Кавуненко, И.Анипреева, Н.Сорокатой, К.Мизик, Г.Харламовой, Г.Ковалюк, С.Сорокатого, Н.Ерёминой, Л.Леренс, В.Мелентьева, Л.Бурман, В.Орловского, В.Петренко, В.Дидусенко, И.Добровольского, Н.Аврамовой, М.Андрусенко, М. Петровой, В.Любченко, Г.ААндрусенко, С.Степася, А.Коваленко, Л.Никоненко, Г.Суботней, С.Ботвины, О.Лебедевой, Р.Давиденко, П.Шаповалова, Е.Зинчевской, Г.Умникова, З.Демиденко, В.Приземлина, В.Подрезенко, Г.Довгополовой, М.Бережных, О.Литвина, Ф.Фильзингера, Е.Бондарчука, Г.Панковской, С.Брыльского. [23]
Пополнение труппы способной молодёжью позволило театру осуществить постановки пьес А. Толстого «Касатка» и Плахтина «Урок любви», а главное — музыкальных спектаклей — «Шумит Днепр» и «Трембита» В. Масса и М. Червинского. Показ последнего на всеукраинском республиканском смотре советской драматургии в 1957 году был удостоен Диплома II степени. Это был первый значительный успех молодого театрального коллектива. В декабре театр провёл в Москве декаду показа искусства Советской Украины, в ходе которой познакомил со своими лучшими спектаклями, организовал творческие встречи с рабочими, колхозниками, учащейся молодежью.
Среди талантливой молодёжи в 1957 году пришёл в театр и Николай Иванович Андрусенко, ставший впоследствии народным артистом Украины. «Актёрский труд заставляет быть всесторонне развитым. Моими университетами стали гастроли театра, во время которых я побывал во многих городах и республиках СССР, и везде старался побывать в музеях, вбирал в себя, как губка, народную мудрость, обычаи, сказочную красоту нашей прекрасной родины» [27]
На указ о присвоении звания Герой Советского Союза пионеру-герою Валентину Александровичу Котику театр откликнулся постановкой пьесы Г.Себко «Було це в Шепетiвцi».
В 1960 году спектакль «Когда приходят молодые» был показан в Москве в дни Декады украинской литературы и искусства. Группа творческих работников Крымской области была награждена за пропаганду национального театрального искусства, артистке Н. Сорокатой присвоено звание заслуженной артистки УССР.
Некоторые итоги первых лет работы театра в Крыму подвёл литературовед П. Кириче. За сравнительно короткий срок театр поставил около сорока произведений, показав зрителям 23 пьесы советских драматургов и 19 произведений украинской, русской и зарубежной классики… Ему только пять лет. Но он зарекомендовал себя уже совсем сформировавшимся творческим коллективом. Его спектакли с интересом смотрели во время гастролей зрители Харькова, Днепропетровска, Краснодара. Много благодарных откликов получил театр от коллективов предприятий, учреждений, колхозов, воинских частей. Театр нашёл своего зрителя и в городе, и на селе, а это - главное для творческого коллектива. [15]
В 1962 году постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР театры были переведены на бездотационную работу. На бумаге это предусматривало «дальнейшее коренное улучшение всей организационной и творческой деятельности организаций искусства, укрепление неразрывной связи театров с повседневной жизнью народа». На деле же означало непрестанные выезды, изнурительные переезды из деревни в деревню в любую погоду, показ до трёх спектаклей в день.
В 1963 году на республиканском конкурсе режиссёру Е.Степанову за лучшую режиссёрскую работу в спектакле «Остров твоей мечты» М.Зарудного была присуждена премия.
Уже в первые годы работы в Крыму родилась проблема языка общения со зрителем. Первые годы все спектакли шли на украинском языке, они имели большие сборы на выездных выступлениях в сёлах, местах компактного проживания украинцев. В городе о такой заполняемости зрительных залов можно было только мечтать. Театр в условиях бездотационности вынужден был перейти на двуязычие.
Об этом В. Недашковский вспоминал: «В первые годы существования украинского театра в Симферополе украинский язык мало кто знал (или не хотел знать), а с появлением на сцене музыкально-драматического театра популярных оперетт в театр пришёл зритель всех слоёв населения. Все постановки проходили с аншлагом. Популярность театра значительно увеличилась. Вместе с постановками украинского репертуара исполнялись оперетты “Роз-Мари”, “Марица”, “Сильва”, “Севастопольский вальс”, популярная музыка которых увлекала зрителя» [20].
И всё же с приходом в театр режиссёра В. Недашковского стала бледнеть национальная окраска творческого коллектива. Заслуженный артист АРК С. Ботвина вспоминает: «По-настоящему украинским театр был лишь десять лет — с 1955 по 1965 год. А с 1966 года — с момента постановки оперетты на русском языке “Роз-Мари” — стал двуязычным. Но я думаю, что это было не от лучшей жизни…» [13].
В традициях того времени было проведение смотров-конкурсов крымских театров, как правило, организованных в дни подготовки к очередным съездам КПСС. ХХII-му театр посвятил спектакль «Антеи» по пьесе Н. Зарудного (режиссёр Е. Степанов, музыка М.Магальника). Работа молодого артиста Л. Никоненко была отмечена дипломом. На этом же смотре было отмечено благотворное содружество театра с местными авторами Л.Кондрашовым и М.Архаровой, которые предложили театру пьесу «Во имя жизни», повествовавшую о разгроме Врангеля в Крыму. В этой постановке впервые была сыграна роль В.И.Ленина (заслуженный артист УССР М.Новик). Спектакль был назван в числе лучших.
В год своего десятилетия театр выдвинул на всеукраинский театральный конкурс два лучших спектакля — «Маруся Богуславка» и «Синие росы». Грамотой Министерства культуры УССР и Республиканского комитета профсоюза работников культуры была награждена артистка М.Фадеева за исполнение роли Маруси Богуславки, а дипломом Минкультуры республики и Украинского театрального общества был отмечен заведующий музыкальной частью театра М.Магальник за музыку к спектаклю «Синие росы». В этом же году Почётными грамотами Министерства культуры республики были награждены заслуженные артисты УССР Н.Сорокатая и Е.Степанов. В областном смотре творческой молодёжи первую премию получил  Г.Семененко, третью - артист В.Юрченко.
Постановлением обкома КПУ и исполкома Облсовета от 12 декабря 1965 года театр был награждён Почётной грамотой в связи с «10-летием со дня организации и успешной работы по пропаганде украинского театрального искусства в Крыму».
Театр, как, пожалуй, и все провинциальные театры не обошла участь донора. Актриса Галина Семененко была приглашена на работу в Киев в театр им. Франко. В последующем труппы столичных театров пополнили О.Блок, Н.Красовская, О.Яровой, О.Палий…
К 50-летию СССР создан спектакль «Синие росы» Н.Зарудного.
В 1972 году в УССР проводился конкурс работы театров с молодыми артистами, среди победителей смотра было имя Светланы Вандалковской. Также были отмечены работы актёров Г.Белоусова и В.Клименко.
Особенно большой интерес у зрителей вызвала постановка пьесы «Голубой след» Л.Никоненко. Артист театра написал пьесу о строителях Северо-Крымского канала. За два сезона спектакль прошёл более 100 раз. На республиканском смотре он был награждён дипломом III степени, а актриса Петрова за исполнение роли бригадира Нади удостоена премии им. Заньковецкой.
Результатом участия театра в Первом всесоюзном фестивале драматургии и театрального искусства народов СССР было награждение республиканскими дипломами и грамотами артистов Б.Жадановского, А.Григораша, В.Петренко, А.Сапсая за лучшие творческие работы. За исполнение главной роли в спектакле «Голубой след» актриса А.Петрова была удостоена республиканской премии имени Заньковецкой. Она же в смотре молодёжи заняла I место по Украине за лучшее воплощение на сцене современницы.
В 1974 году В.Недашковский пригласил в театр выпускника киевского театрального института им. Карпенко-Карого – Николая Бондаревского, дебютировавшего в роли Генки Бессмертного в «Севастопольском вальсе».
Профессиональное чутьё не подвело режиссёра – актёр на долгие годы стал одним из ведущих актёров театра. Им сыграно более 250 ролей. Он был Мистером Иксом в «Принцессе цирка», Эдвином и Бонни в «Сильве», Роджами в «Боядере», Петром в «Наталке-Полтавке». В 1980 году за создание ярких ролей в спектаклях «Здравствуйте, я ваша тётя» и «Запорожец за Дунаем» Н.Бондаревскому было присвоено звание заслуженный артист Украины. Он сыграл тётку Чарлею более 350 раз! В 1981 году Бондаревский – Сергей Уточкин в спектакле «Небо остаётся с нами», в 2008 полковник в «Дамах и гусарах», великий тенор в «Звёздном часе», ветеринар в «Евангелие от Ивана». В 2008 году Б.Мартынов считал его лучшим актёром театра, и непременно поставил бы «Короля Лира» с Н.Бондаревским в главной роли, если бы успел...
С 1975 года в театре работала молодая актриса Ольга Блок. На крымской сцене ею было сыграно более 30 ролей, среди которых Донна Анна («Каменный гость»), Зоя Пельц («Зойкина квартира» М.Булгакова), Панова («Любовь Яровая» К.Тренёва), Проня Прокоповна («За двумя зайцами» М. Старицкого). Дважды она становилась лауреатом премии Марии Заньковецкой, была признана лучшей актрисой года на Украине. В 1988 году закончила ГИТИС (курс Э.А.Быстрицкой и А.В.Бурдонского). С 1990 года Ольга работает в труппе Театра под руководством О.Табакова.
В 1975 году Крымский украинский музыкально-драматический театр подвёл итоги своей двадцатилетней деятельности в Крыму. За этот период он дал сценическую жизнь 150 произведениям классического национального наследия и современной драматургии, свыше 10 тысяч сыгранных спектаклей, которые посмотрело 4,5 миллиона крымчан и зрителей других областей.
«Театр ежегодно гастролирует. Пути его гастролей пролегли от Прибалтики до Сибири: Калининград, Витебск, Харьков, Днепропетровск, Краснодар, Ставрополь, Челябинск, Магнитогорск, Барнаул, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Астрахань, Бердянск и др». [21]
В июне 1975 года директору театра Г. И. Стефураку было присвоено звание заслуженного работника культуры УССР. Весной этого же года он ушёл на пенсию. [14]
Анализируя работу всех профессиональных театральных коллективов Крыма, известный в стране искусствовед, заслуженный деятель искусств РСФСР Ю.Зубков так выделял удачу Крымского украинского: «Сознательно отказался музыкально-драматический театр от постановки известной оперы М. Лысенко «Майская ночь», а в содружестве с драматургами В. Магарой и В. Бережным предложил свой собственный сценический вариант повести Н. Гоголя “Майская ночь”. Театр стремился максимально приблизиться к автору, сохранив песенность его героев и вместе с тем лишить их какой бы то ни было “оперности”. Эксперимент, предпринятый театром и режиссёром В. Ясногородским, безусловно, заслуживает уважения. А такие актёрские работы как писарь (Н.Андрусенко) и Каленик (С.Ботвина) — заслуживают самой высокой оценки». [19]
И всё же ведущее направление в творческой работе театра определяется постановкой спектаклей на современные темы: «Кому улыбаются звёзды» А.Корнейчука, «Чья же это свадьба?» Ю.Мокриева, «Брак с приключениями» В.Консона.
«Театр сознательно стремится к спектаклям широким, масштабным, что сказалось в обращении театра к историко-революционным сюжетам, к образам революционеров. К 50-летию СССР создан спектакль «Синие росы» Зарудного, к 50-летию Украины  «Голый президент» Ю.Бобошко и Б.Степанова, к 50-летию Советской Армии «Когда мёртвые оживают» И.Рачады, к 50-летию ВЛКСМ «Как закалялась сталь» Н.Островского. На республиканском смотре спектакль «Правда», поставленный к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина был удостоен диплома II степени. Главный режиссёр театра В.С.Недашковский и ряд ведущих актёров отмечены дипломами. Заслуженный артист УССР Б.Жадановский – исполнитель роли Тараса Голоты – награждён дипломом I степени.
Театр постоянно работает с пьесами крымских драматургов. В содружестве с Л.И.Кондрашовым и М.Ф.Архаровой создан спектакль «Штурм» - о взятии бойцами Красной Армии Перекопа в 1919 году.
К 30-летию Победы театр подготовил пьесы «Трибунал» А.Макаёнка, «Голубые олени» А.Коломийца и драму лауреата Ленинской премии М.Стельмаха «Дума о любви».
Спектакли «Трембита», «Катерина», «Титаривна», «Правда», «Остров твоей мечты», «Голубой след»  были отмечены дипломами и денежными премиями на республиканских конкурсах. А заслуженный артист УССР Б.Жадановский и актриса А.Петрова – были признаны лучшими исполнителями ролей года». [19]
Большое внимание театр уделял детям, для них шли сказки «Иван да Марья» Гольфельда, «Сказание о скоморохе и царе Горохе» Корабельника, «Бременские музыканты» Гладкова.
С другой стороны театр сталкивался с большими сложностями из-за отсутствия актёров-вокалистов. Такая же ситуация складывалась и в постановке танцевальных эпизодов. Из-за отсутствия балетной группы в танцах участвовали актёры. Постановки танцев осуществляли либо приглашённые балетмейстеры, либо сами актёры. Например, в конце пятидесятых годов артист С.Сорокатый поставил танцы для спектаклей «Цыганка Аза», «Маруся Богуславка», «Ой, не ходи, Грицю», «Шумит Днепр», «Когда приходят молодые».
В 1976 году директором театра был назначен В.Д.Коновченко, его заместителем стал Н.Марьяновский.
В этот период в театре работали заслуженные артисты Украины: Н.Сорокатая, Б.Жадановский, Н.Андрусенко, С.Вандалковская.
Артисты: Л.Никоненко, Л.Сахарова, И.Бурменко, И.Левченко, В.Петренко, А.Сапсай, А.Кашперская, А.Ковалюк, Н.Бондаревский, В.Дидусенко, К.Мизик, Д.Васецкий, В.Приземлин, А.Петрова, Г.Белоусов, Л.Сичкарь, А.Бузовская, О.Шейко, А.Шарай.
Балет: В.Синиченко, А.Шепелева, В.Нардина, Н.Багаутдинова, Е.Бочкина, В.Попов, Н.Петренко, В.Устименко.
Маленький зал, даже при постоянных аншлагах не покрывал всех затрат на постановки, власть не разбрасывалась деньгами, поэтому приходилось зарабатывать на выездах в неотапливаемых клубах – и так 24 раза в месяц. Отсюда хроническое невысыпание и три ужасные автокатастрофы с человеческими жертвами. Только люди сильные духом (первый спектакль был символичным), люди до безумия влюблённые в театр, в свою профессию были способны преодолеть эти трудности.



Раздел 2. ПЕРИОД 1977 – 1989

2.1 Обустройство нового здания

В 1977 году завершилось строительство нового здания театра по проспекту Кирова, 17.  (Координаты 44°56;54.73; с. ш. 34°06;02.96; в. д.)
Оно длилось 6 лет. 24 строительно-монтажные организации строили, а десятки предприятий Симферополя и других городов Крыма выполняли отдельные заказы для сооружения нового храма искусства. Здание построено по проекту, подготовленному Украинским институтом «Гипроград» во главе с архитектором С.Амзаметдиновой, автор проекта – конструктор Е. Н. Быков, проектировщики из мастерской Б.П. Жорсина. Главным подрядчиком был коллектив СУ-7 «Симферопольпромстрой» (Начальник управления А.Е.Ломакин). На тот момент это было лучшее здание музыкального театра в УССР.
26 февраля 1977 года состоялось торжественное открытие. Первыми заполнили зал представители строительных организаций, передовики производства, принимавшие активное участие в возведении новостройки.
Первой постановкой, осуществлённой в новом здании, была пьеса Л.Галиева «Там, вдали за рекой» (музыка Г. Портнова) и комедия И.Карпенко-Карого «Сто тысяч» в постановке молодого режиссёра А.Никитина. Искрящимся юмором высмеивал английское общество мюзикл «Донна Люция» Т.Брондона. В новом ключе сумел театр решить классическую оперетту «Весёлая вдова», которая стала первой работой в театре нового режиссёра — заслуженного деятеля УССР В. Ясногородского, пришедшего в театр после 10-летней работы в Севастопольском театре им. Луначарского. Он нашёл оригинальное решение этой оперетты в жанре политической сатиры.
Это удивительно, но по прошествии 30 лет, в интервью к 50-летию театра Владимир Ильич помнил о том, как великолепно играли актёры в его спектаклях: «С.Ботвина в «Майской ночи», Н.Жук в «Дне сюрпризов», Г.Андрусенко и А.Ковалюк в «Морали пани Дульской». Не забыть мне и двух красавиц: О.Блок и Л.Сичкарь, воплощающих Украину и Россию в «Устиме Кармалюке». Помню, как ярко показали себя А.Бегас, В.Марченко и Вика Нардина с ребёнком в «Аджимушкае». [27]
В 1977 году приходит в театр В.Тюленев, работающий здесь до сегодняшнего дня. В его актёрской «копилке» такие незабываемые роли, как полковник Несмелый из «Нелегалки» и Иван из «Евангелия из Ивана».
Имя Крымского украинского театра становилось всё более известным. В 1977 году он был удостоен чести принять на почётное хранение переходящее Красное знамя Министерства обороны СССР за шефскую работу в частях Советской Армии и Военно-Морского Флота. За творческие достижения сезона 1978—1979 годов Постановлением коллегии министерства культуры УССР, президиума республиканского Комитета профсоюза работников культуры театр был признан победителем социалистического соревнования среди театров Украины, и ему было присуждено Переходящее Красное знамя. [19]
Всё познаётся в сравнении. В Симферополе с 1955 года одновременно работали два театра, и успех их был почти всегда полярным. В 1955 году – у украинского театра был взлёт популярности, билетов было недостать, русский посещался слабее. В 1972 году русский театр возглавил А.Г.Новиков, ученик великого режиссёра Н.П.Охлопкова. Как сам он говорит: «Театр напоминал в те годы старую ржавую баржу, плывущую в неизвестном направлении». Перед ним он предстал убитым временем, с разрушающейся лепниной и протёртым бархатом кресел; мелкотемьем репертуара; заезженным гастролёрами и всякой случайной арендой. А в кассах – паслась коза… Актёры, устав от безделья, мобилизовывались и активизировались только в борьбе с очередным «главным». От нового режиссёра тоже ждали, когда он сбежит». [31]
Со времени приглашения Новиковым Бориса Мартынова и создания им Малой сцены – популярность Русского театра возросла неимоверно, обогнав Украинский. Однако, в связи с ремонтом и перестройкой помещения Русского театра с 1979 по 1994 – почти 17 лет Украинский театр делил свою площадку с коллективом Крымского русского драматического театра им. Горького. А после ремонта популярность Русского театра вновь превзошла популярность Украинского… С приходом в 2001 году в Украинский театр Б.Мартынова – его поклонники, полюбившие театр именно благодаря  спектаклям на Малой сцене, – стали поклонниками Украинского театра.
В 1978 году ведущими актёрами театра были Бондаревский и Вандалковская. Но пресса рассказывала не только о ведущих. Множество статей посвящались молодым актёрам и даже танцорам. Так, одна из статей была зарисовкой с репетиции Нины Багаутдиновой. Её «Хабанера» из «Тогда в Севилье» вызывала у зрителей восхищение. И никто даже не догадывался, что репетиции доводили танцоров до изнеможения. И всё это, чтобы довести танец до совершенства. Актрису приглашали на юбилеи и праздничные концерты на фабрики и заводы, на шефские концерты в военные части и на корабли. Её мастерством восхищались тысячи поклонников в десятках городов Советского Союза.
А театр неизменно возвращался к украинской классике. Пьеса Старицкого «Не судилось» с Блок, Ковалюк, Дидусенко, Васецким и Авраамовой  - получила великолепный отзыв в крымской прессе. [19]
Особенно большие изменения произошли в творческой жизни коллектива в 1980 году. Приказом Министерства культуры Украинской ССР № 286 от 28 марта 1980 года театр был вновь реорганизован и стал театром драмы и музыкальной комедии, что положительно сказалось на улучшении его материально-художественной базы и структуры коллектива, преобразование значительно повлияло на качество спектаклей, поспособствовало привлечению в театр зрителей.. Эта реорганизация проходила в рамках эксперимента, который проводило Министерство культуры УССР в 4 театрах страны. [19]
В 1980 году С.Смеян ставит «Севастопольский вальс», ставший визитной карточкой театра. Как писала гродненская пресса: «Спектакль совершенно лишён опереточного оттенка в негативном смысле этого выражения. Режиссёр отошёл от привычного жанрового эталона, найдя новые краски для укрепления героической темы, проходящей через весь спектакль. Начиная с торжественного пролога, когда ветераны Черноморского флота возлагают зелёные гирлянды к Вечному огню и до массового песенного финала, мы всё время ощущаем пульсирующую жизнь моряков. Если задаться вопросом, кто же главный герой спектакля, можно с уверенностью сказать: Черноморский флот. Финал спектакля, как и его начало, связаны смысловым единством. Массовое исполнение моряками «Севастопольского вальса», торжественное его звучание создают завершённый эпический строй героико-патриотического спектакля, взволновавшего зрительный зал». [35]
В 1980 году по итогам республиканского социалистического соревнования коллектив получил 1 место, переходящее Красное знамя и денежную премию, а также был занесён на областную Доску Почета. Н.Бондаревскому присвоено звание заслуженный артист УССР, а А.М.Лагно – заслуженный художник УССР. За 22 года почти 90 оформленных спектаклей – итог работы Анатолия Максимовича. К работам своим художник всегда относился критически, считал, что что-то можно было сделать лучше, интереснее. Удачей своей считал спектакли: «Правда», «Грушенька», «На рассвете», «Балладу о мальчуганах».
Отличным результатом участия в республиканском смотре театральной молодёжи стали 1 и 2 места за воплощение ролей Дмитрия и Маняши Ульяновых в спектакле «Поединок» Л. Синельникова. В этом же году был показан спектакль, выручку от которого коллектив перечислил в Советский Фонд Мира (кроме того, артисты передали в него свои личные 981 руб.), и один спектакль был сыгран с отчислением средств в счёт пятилетки. [19]
За годы десятой пятилетки осуществлено 35 премьер, показано 2366 спектаклей, которые посмотрело 1млн. 325тыс. человек. Основу репертуара составляли «Дикий ангел», «Сладкая ягода», «Бабий бунт», «На рассвете».
Финансирование театра росло. В 1980 году областное управление культуры выделило на его содержание 41,7 тысяч рублей, а предприятия и организации города перечислили ему безвозмездно 3,4 тысячи рублей. Затраты на постановки стали возрастать. Если в первое десятилетие затраты на спектакль были не более одной тысячи рублей, до перехода в новое здание в среднем 3-4 тысячи (к примеру постановка «Бабьего бунта» обошлась в 2274, «Не судилось» - 1683, «Донна Люция» - 5008 рублей), то в начале 80-х годов расходы увеличились в 2-3 раза (на осуществление постановки «Севастопольского вальса» было истрачено 14,4, а «Вольного ветра» - 8,9 тысяч рублей).
С плановыми заданиями театр справлялся. Репертуар составляли 20 спектаклей, благодаря чему весь творческий коллектив был равномерно загружен. В 1980 году коллектив дал 24 детских, 18 утренних, 112 вечерних, 166 выездных и 61 гастрольный спектакль. Производственный план был выполнен на 105,2%.
К своему 25-летнему юбилею коллектив театра пришёл с внушительными результатами. За это время им было поставлено 190 произведений украинской драматургии, русской и зарубежной классики, пьес современных авторов. Сыграно 11 тысяч спектаклей, которые увидело более 8 миллионов зрителей.
Новый этап своего творческого развития театр видел в «объединении двух творческих организмов — театра драмы и музыкальной комедии, выходе коллектива на крупномасштабные, глубокие, остросоциальные произведения современной классики и зарубежной драматургии». Об этом писала и всеукраинская печать: «Театр завоевал постоянного зрителя, признание, авторитет. Это ко многому обязывает. Настало время подумать о расширении жанровых возможностей, стилевого диапазона, о более искусном обладании многообразием красок сценической палитры» [43].
В связи с этим появились и некоторые проблемы. Нужен был специальный репертуар. В музыкальном жанре почти нет произведений на острые темы, равноценных таким, как «Мать» К.Чапека или «Я, конечно, человек маленький» М.Гараевой. Сама жизнь подталкивала к тому, чтобы ставить музыкальные спектакли, созданные на основе классической украинской драматургии. Тем более театр не раз в эти годы упрекали в том, что он ушёл от украинского национального колорита.
40 % спектаклей должны были ставиться на украинском языке, но при исполнении нередко происходила замена. Так было, к примеру, со спектаклем «Я, конечно, человек маленький», который был поставлен на украинском, а шёл на русском. Актёры иногда путали языки, допускали фонетические ошибки. М. Новикова, член союза писателей СССР, указывая на ошибки театра, справедливо замечала: «На каком бы языке ни шёл спектакль, непременное условие — культура речи, правильность произношения». [19]
C 1980 года трудится в театре завлит С.А.Чолка. Её преподавательницей была жена Леся Курбаса В.М.Чистякова. Выдающаяся актриса была для молодой студентки эталоном актёрского мастерства, художественного вкуса, требовательности к себе, умения выстраивать систему взаимоотношений с коллегами и достойно жить, несмотря на все драматические обстоятельства своей судьбы.
В этом же году пришла в театр актриса Л.Егорочкина, сыгравшая за 30 лет работы в театре десятки драматических ролей.

2.2 Режиссёр В.Аносов 1981 -1989

В 1981 году главным режиссёром театра становится В.А.Аносов. Это был режиссёр из плеяды молодых талантливых режиссёров, пришедших на смену корифеям во многих театрах Советского Союза. Он заявил о себе постановками «Давным-давно» А.Гладкова, «Евпраксия – киевская княжна» (к 1500-летию Киева); «Ясон» (к 60-летию создания СССР); «Мать» К.Чапека. Эти спектакли вместе с музыкальной легендой «Фонтан любви» Г.Бодыкина по поэме А.Пушкина «Бахчисарайский фонтан» на музыку крымского композитора Алемдара Караманова знаменовали переход театра на качественно новый уровень.
Почти одновременно с В.Аносовым в 1980 году приходит в театр главный хормейстер А.Коваленко (ныне главный дирижёр). Его первой дирижёрской работой стала «Американская комедия» В.Самойлова. [22]
Музыкальную часть театра возглавлял выпускник института им. Гнесиных Н.Антоненко. Опорой постановщика в поисках новых выразительных средств были актёры В.Навроцкий, И.Аносова, С.Вандалковская, Л.Губриенко, А.Шейко.
На республиканском смотре спектаклей для детей и юношества театр был награждён дипломом 2 степени за спектакль «Баллада о мальчуганах».
В 1981 году театр ставит спектакль о Сергее Уточкине «Небо остаётся с нами». Основная мысль спектакля: кто-то должен стать первым! Все старались остановить пилота, считали своим долгом мешать ему, но его желание летать было сильнее всех их стараний. Это отсюда фраза: «Прежде, чем пускать русского мужика в воздух, надо научить летать городовых».
Говорят, что актёры вбирают в себя черты своих героев, актёр Бондаревский рос от роли к роли. Целеустремлённость, вера в свои способности, неотступность от своей мечты лётчика Сергея Уточкина – становились чертами актёра Николая Бондаревского. [4]
В 1982 году на республиканском смотре «От съезда к съезду» спектакль «Севастопольский вальс» К.Листова с Бондаревским в главной роли был удостоен Диплома I степени.
В 1982 году директором стал М.Г.Литвиненко, который до этого работал директором Днепропетровского театра оперы и балета.
В 1983 году члены творческой группы, работавшие над постановкой «Аджимушкая», — Б.Серман, В.Ясногородский, Н.Антоненко, А.Лагно, В.Марченко, — стали лауреатами областной комсомольской премии им. Н. Бирюкова. Ряды её обладателей вскоре пополнили поэт В.Орлов и композитор Л.Перевеслов.
В этом году пресса заговорила о том, что коллектив театра на пути к новой современной театральной эстетике. Основными деталями сценографического решения «Сестры Керри» были: помост с лестницей – символ пути к успеху; зеркальные стены – символ крушения иллюзий буржуазного «успеха»; рекламные плакаты и манекены – застывшая в вечном беге толпа. Жанровое решение спектакля предполагало открытый отказ от бытового реализма, жизнеподобия.
Постановка пьесы К. Чапека «Мать» была награждена в 1984 году дипломом Всесоюзного смотра чехословацкой драматургии, а режиссёр В.Аносов почётным дипломом.
25 августа 1984 года газета «Советская Латвия» писала: «Среди музыкальных спектаклей наших гостей особенное внимание привлекла постановка «Фонтан любви», созданная по мотивам поэмы А.Пушкина «Бахчисарайский фонтан». В ней выразились сегодняшние творческие поиски театра, его работа над формированием оригинального музыкально-драматического репертуара. Режиссёр В.Аносов, предвидя возможность сравнения спектакля с широко известным балетом Б.Асафьева, ввёл в постановку хореографические картины, исполняемые под совершенно иную музыку А.Караманова.  В составе исполнителей выделяется дуэт В.Бойко (Зарема) и Н.Бондаревского (Гирей). Образ Гяура создал В.Навроцкий, построив роль на контрасте внешней сдержанности и внутреннего напряжения.
Гастроли показали, что крымский театр с успехом может работать как в драматическом, так и в музыкальном жанрах, что он обладает крепкой профессиональной труппой и стремится к разнообразию выразительных средств».
Театр не раз критиковали за то, что он «забывает» об украинской классике и современной украинской драматургии. В ответ на неё в декабре 1985 года увидела свет инсценировка «Веселка» Н. Зарудного, прикоснувшаяся к теме современной колхозной жизни. Однако критика назвала спектакль преходящим и не раздвигающим рамки творческого диапазона театра. Более повезло обращению к неувядающему шедевру украинской классической драматургии — пьесе Г. Квитко-Основьяненко «Шельменко-денщик».
В год празднования 40-летия Победы режиссёр В. Аносов на республиканском смотре театральных работ, получил диплом за первопрочтение новой пьесы. В том же году А. Шарай за роль денщика в постановке пьесы «Шельменко-денщик», на республиканском конкурсе им. А. Бучмы был удостоен диплома II степени за лучшее исполнение мужской роли.
За активную общественную деятельность имя В.Аносова занесено на городскую доску почёта. А ведущие актёры театра Бондаревский, Бойко, Вешкина и Карпов в числе активистов общества «Украина» побывали в творческой поездке по США, Канаде, Венгрии.
Впервые в своей истории в 1986 году коллективу театра было вручено переходящее Красное знамя ЦК ДОСААФ СССР за культурное шефство над призывной молодёжью. Тогда же по итогам работы творческих коллективов области в ХI пятилетке Н.Бондаревский награждён орденом Дружбы народов, а актриса О.Блок — медалью «За доблестный труд». [19]
С театром активно сотрудничали: известный украинский прозаик П.Загребельный; драматурги Н.Я.Зарудный и А.Коломиец; поэты Б.Серман и В.Орлов; композиторы А.Караманов, В.Филиппенко, Л.Перевеслов и С.Бедусенко.
Летом 1987 года часть труппы была на гастролях в Могилёве и Гродно, другая – за два месяца дала 65 спектаклей в пионерских лагерях Крыма.
В то время в Крыму работали четыре драматических театра для взрослых. В. Аносов настаивал: «Это нецелесообразно. Поэтому мы хотим стать постепенно театром музыкальным. Подтягиваем и музыкальную часть, и балет, в котором молодёжи достаточно, а высококвалифицированных танцовщиков привлекаем и будем привлекать. Антоненко приобретает в ГИТИСе специальность режиссёра музыкальных театров». Расчёт делался в основном на собственные кадры и возможности, перестройка позволяла коллективу самому выбирать собственный путь.
Средняя зарплата артистов в 1988 году составляла 117 рублей. Приходилось работать только на одержимости. Одни только ноты для постановки «Марицы» стоили 3,5 тысячи рублей. Костюмы были из подбора, реклама отсутствовала, работа по привлечению зрителей сходила на нет. Но, так же постепенно росла и доходная часть. Если в 1985 году она составляла 250 тысяч рублей, то в 1990 – 315 тыс. 512 руб.
В марте 1989 года областное управление культуры и Крымское отделение Союза творческих деятелей Украины провели первый фестиваль лучших спектаклей текущего сезона, посвятив его Международному дню театра, и пригласили театральные коллективы с показом своих работ из ФРГ и ВНР, а также критиков из Москвы и Киева. Жюри отметило подъём художественного и исполнительского уровня оркестра и балета в оперетте «Марица» и наметившуюся тенденцию возврата к национальной классике показом премьеры философской драмы «Каменный властелин» Л. Украинки. Так и было сказано: «Труппа порядком отвыкла от серьёзной драматургии, да, пожалуй, и от украинского языка». В качестве «победителя» фестиваля театр получил право на гастрольные поездки в Германию и Венгрию.
А режиссёр В.Аносов покинул театр. 15 апреля 1990 года спектаклем «Арзы къыз» в постановке В.Аносова и С.-Х.Османова было отмечено открытие Крымскотатарского театра.





















 Раздел 3 ПЕРИОД 1990 -  2011

3.1 Режиссёры Степанов, Смеян, Недашковский

В начале 90-х Крымский украинский театр в четвёртый раз меняет амплуа и чётко определяет своё творческое направление в статусе музыкального. Директор театра Музыченко в Киеве выбивает для театра специальную нишу «Музыкальный театр».
В решении Исполкома Крымского областного Совета народных депутатов № 14 от 3 января 1991 года говорилось, что «в связи с несоответствием между реальным театральным организмом и его официальным статусом, а также в целях пропаганды наследия украинской музыкальной культуры, удовлетворения духовных потребностей жителей многонациональной Крымской области в классическом и современном музыкально-театральном искусстве» принимается решение о реорганизации Крымского украинского театра драмы и музыкальной комедии в Украинский музыкальный театр.
После премьеры «Сильвы» Л.Бучинский писал: Лучше, чем сказал сам Имре Кальман оценить эту оперетту нельзя: «В  1942 году в осаждённом Ленинграде была поставлена моя королева чардаша – «Сильва», и я понял, ради чего жил». Журналист взял интервью у супружеской четы актёра Н.Бондаревского и примы-балерины Н.Багаутдиновой. В ходе интервью речь зашла о поклонниках и Нина ответила, что если в поклонниках у артиста ходит весь народ, то артист – народный. И действительно, у артистов Украинского театра была масса поклонников. Секретарь обкома Н.Кириченко, а затем, сменивший его Н. Багров, вместе с заведующими отделов не пропускали ни одной премьеры. [6]
В 1992 году ведущими актёрами театра были: Н.Андрусенко, М.Марьяновская, Н.Бондаревский, В.Карпов, В.Бойко - на каждый спектакль с её участием приезжали зрители из Севастополя с огромными букетами цветов.
37-й сезон театр встречает с обновлёнными кадрами. Худруком становится С.Смеян, руководителем музыкальной части – заслуженный деятель искусств Украины Ю.Алексеев, главным балетмейстером – В.Донцов. Принят новый солист -  С.Малютин ставший лауреатом Международного конкурса «Золотые трембиты – 92» и актриса Т. Медведева, дебютировавшая в роли Жанны д’Арк в рок-опере «Белая ворона».
В то время тех, кто хотел бы работать в украинском театре, искали по всей стране. Ю.Ятковский работал над программой концерта-конкурса, в которой принимали участие актёры не только из Симферополя, но и из Краснодара, Харькова, Житомира. Такая форма прослушивания солистов коллегами и зрителями позволяла оценить актёров в свободной, ничем не сковывающей обстановке.
В середине девяностых выполнение производственных показателей либо проваливалось, либо давало сбои. Так, в 1993 году план по показу спектаклей был выполнен лишь на 86,2 %, а по зрителям перевыполнен на 26 %. Превышение планового уровня по доходной части произошло только за счёт дотации из бюджета. В 1994 году театр выполнил план по количеству показанных спектаклей на 103,3 %, по зрителям — на 103,8 %, а вот сумма доходов от сборов резко упала и составила 83,2 %. Повысить стоимость билетов администрация не решалась [38].
В 1994 году мелодрамой «Три жизни Айседоры Дункан» была открыта Малая сцена «Театр в фойе».
Театр искал новые формы, чтобы привлечь внимание зрителей, так возник спектакль-баллада «Колесо фортуны». В нём не было драматической первоосновы, привычного строения сюжета. В основе его лежала не пьеса, а песни и романсы вокального цикла В.Быстрякова на стихи В.Гоцуленко «Дорога к Пушкину». Судьба поэта, его творчество, его внутренний мир и его любовь, противоречия, ошибки и борения – легли в основу театральной версии. Первым открыл для себя этот материал Валерий Карпов. Он принёс свои идеи в театр. Основная идея спектакля: Красота – это купол Великого храма жизни, а ценности искусства победоносно проходят через бури всех веков!
С театром в этот период тесно сотрудничают поэт В.Орлов и композитор Л.Перевеслов. Рождаются на свет великолепные сказки «Жил был волк» и «Весёлый маскарад». Г.Михайленко писала: «Есть у театра и любимый зритель, «Зритель всех времён и народов» - дети. Завтрашние поклонники сцены. Но растить их надо сегодня. То есть ставить спектакли и играть, как для взрослых, но только лучше! Без скидок и снисходительности, помня о старом добром правиле: всё лучшее – детям. В этом отношении Украинский театр не сравним с другими: для него каждый детский спектакль – не «галочка» в плане, а серьёзная работа и настоящее событие.
Всё начинается с поиска пьесы, которая станет на время каникул визитной карточкой театра. Из дальних сёл, городов и пригородов везут школьников в столицу. В зимние каникулы к сказке добавляется новогоднее представление и две недели шумит театр детскими голосами, звенит смехом, сияет карнавальными костюмами. С юными зрителями молодеют и актёры. Обычно перед представлением звучали стихи крымского поэта Владимира Натановича Орлова в исполнении детворы, и не было отбою от желающих выступить на сцене и услышать первые аплодисменты в свой адрес». [29]
По прошествии 16 лет эксплуотации спектаклей – они не утратили ни актуальности, ни живости. Удерживать внимание ребёнка в течение часа - очень сложно. Это под силу лишь настоящему, наполненному событиями произведению, яркому зрелищу. Сказки выдержали испытание временем. И дети, как и 16 лет назад, скандируют по окончании спектакля: «Молодцы!»
24.03.1995 г. в преддверии дня театра С.Пальчиковский пишет о готовящейся премьере. Украинский театр обращается к Шекспиру! А режиссёра приглашает не простого, а того самого Бориса Мартынова, который знаком и любим симферопольцами по множеству великолепных спектаклей, созданных в Русском театре.
«Б.Мартынов – режиссёр и актёр, поставивший «Не боюсь Верджинии Вульф», «Гамлета», «Медею», «Человека со звезды», «Моего бедного Марата», «Царскую охоту» и др., ставший одним из главных «застрельщиков» в деле освоения целинных площадок малых сцен по всей стране. На вопрос: что заставляет его возвращаться в наш город, Б.Мартынов ответил: «Особенно дорого то, во что вложил силы, мысли, душу. Именно в этом городе состоялось у меня многое – постановки в театре им. Горького, «Прометей» в народном драматическом коллективе Крымского мединститута и «Вечер Иисуса Христа у Марии Магдалины» в театре-студии «Талант». Легко ли это забыть?»  [34]
Премьера мюзикла Кола Портера «Целуй меня, Кэт» состоялась почти в конце сезона. Пожар, неготовность сцены, проблемы с освещением затянули постановочный и репетиционный процесс, но спектакль стоил того, чтобы родиться! Обычно, работники театров не смотрят своих спектаклей, но на этот - оставались почти всем театром, и каждый работник театра смотрел спектакль по нескольку раз.
С 1995 года работает в театре Владислав Черников, обладающий удивительно красивым тенором. Срочно, за два дня до спектакля вводился он в «Баядеру» на роль Раджами, тогда же познакомился с танцовщицей театра Викторией Нардиной, ставшей его спутницей жизни. А потом были и Грыць в «Сорочинской ярмарке», и Тони в «Вестсайдской истории», и Макс в «Звёздном часе» и ещё десятки главных ролей.
Сезон 1998—1999 годов из-за финансовых трудностей театр открыл с запозданием. Заработная плата была урезана наполовину. В связи с этим творческие работники отправлены в отпуск без содержания на 60 дней, а работники производственно-технических цехов — на 90. Коллектив жил на продукты, которые получал вместо зарплаты. Начались поиски путей реанимации. Здание в связи с убыточной эксплуатацией и ростом амортизационных отчислений предлагалось передать из Фонда госимущества на баланс Министерства культуры АРК. Предлагалось также создать при Министерстве культуры хозрасчётный театр с правом приглашения гастрольных коллективов, в труппе которого собрались бы «сбежавшие» со сцены Крымского украинского театра творческие работники.
С конца 90-х годов театр остро ощущал хроническое недофинансирование. Приходилось идти на подбор спектаклей с малозатратной постановочной частью, организовывать малые сценические площадки. Учитывая, что платёжеспособность населения низка, стоимость билетов не повышалась и составляла в 2000 году 3 - 6 гривен.
Сдерживали рост доходной части длительно используемый репертуар и небольшой процент украинской диаспоры в Крыму. Кресла в зрительном зале пришли в негодность, электроосветительное оборудование нуждалось в замене, а зал - в капитальном ремонте.
Об удручающем состоянии театра в конце 90-х писала «Крымская светлица», назвав статью о нём — «Титаник» украинской культуры идёт на дно». По расчётам директора театра А.Музыченко, чтобы выжить и не быть убыточными необходимо наполнение зрительного зала не менее 500 человек на каждом спектакле при стоимости билета 90 грн. (в то время она составляла 1—2 грн.). Г.Михайленко писала: «Нынче не до театра… Нам бы день простоять, да ночь продержаться — таково общее настроение. Приходится совершать большое усилие, чтобы повести себя на спектакль. Но театр снова и снова зажигает огни, пробивая как лучом маяка беспросветную серость наших будней» [30].

3.2 Режиссёр Л.Квинихидзе (1999 -2001)

Период 1999-2001 годов был для театра насколько значительным, настолько и позорным.
11.03.2000 года на сайте «Электроннi вiстi» была помещена статья «В репертуаре Крымского театра - новые спектакли». В которой рассказывалось о подъёме интереса к театру: «Первые шаги к своему возрождению сделал Крымский украинский музыкальный театр, в репертуаре которого появились новые спектакли, вызвавшие интерес у зрителей.
Финансовый кризис едва не привёл этот театр к закрытию. Творческий коллектив остался без ведущих специалистов, труппа начала распадаться. Артисты забыли, что такое премьера. Владимир Загурский своей первоочередной задачей назвал возвращение в зал зрителей. Без них - нет смысла работать, без них - нет театра. И здесь нельзя не учитывать специфики Крыма, его русскоязычной среды. Современными украинскими мюзиклами (среди которых, к сожалению, ещё не появились интересные произведения) зрителя в зал не заманишь. А все известные произведения музыкальной классики театр уже поставил.
И В.Загурский отважился на шаг, который не принёс ему аплодисментов со стороны министерства, Руха и "Просвиты", зато обещает вызвать их в зрительном зале. Театр взялся за постановку нескольких русских и притом "кассовых" мюзиклов, а на должность главного режиссёра был приглашён хорошо известный в творческих кругах человек - Леонид Квинихидзе, снявший на "Мосфильме" и "Ленфильме" не один десяток популярных кинолент. И вот за 4 месяца театр ожил. В его репертуаре уже появились новые спектакли, а в зале – зрители». [9]
К приходу в театр, режиссёр был уже знаменит и опытен. Его работы видели и любили все.  В художественном кино Квинихидзе дебютировал в 1965 году фильмом «Первый посетитель». В 1973 году он экранизировал роман А. Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» (телесериал «Крах инженера Гарина»). Наибольшую известность режиссёру принесли его музыкальные фильмы: «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «31 июня», «Шляпа», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Орех Кракатук». В 1992 году он поставил фильм «Белые ночи». [16]
Чтобы поставить свою фамилию под спектаклем, - т.е. сделать спектакль таким, за который было бы не стыдно, - режиссёру пришлось, в прямом смысле, бороться с леностью труппы, с инертностью служб и искать солистку на главную роль в спектакле "Вестсайдская история" на стороне. А ей в свою очередь пришлось длительное время ломать голос - петь не в своём диапазоне. Но премьера состоялась! Это стало действительно событием в театральной жизни крымской столицы. Полные залы, ажиотаж с билетами, многочисленные отклики в прессе... Городские власти предоставили семье режиссёра квартиру, появилась надежда на процветание театра.
22.02.2000 г. На малой сцене в «Театре в фойе» состоялась премьера спектакля «Ловушка» Р.Тома. Пьеса была написана в 1960 году, именно она принесла драматургу всемирное признание. Переводчица комедии Р.Кирсанова в статье, посвящённой анализу творчества Р.Тома, объясняет успех «Ловушки» важностью поднятой темы. «Ведь каждый миг в мире происходит акт насилия, число преступлений растёт, часто торжествует несправедливость, а погоня за богатством доводит многих до преступления». Режиссёр спектакля В.Булатова, поздравляя актёров с премьерой, писала на программках цитату К.Глюка: «Простота, правда, естественность – вот  три великих принципа прекрасного во всех произведениях искусства». Самый большой успех театра, когда зрители видят на сцене не актёров, а героев произведения.
Жена главного режиссёра Екатерина Ельфимова тем временем готовила балет к гастролям. Изнурительные репетиции, для того, чтобы артисты обрели необходимую форму – раздражали артистов балета, многочисленные травмы от непривычки работать - замедляли постановочный процесс. Именно с приходом этой звёздной режиссёрской пары театр впервые за много лет познал: что такое аншлаг! Великолепный балетный концерт шёл с успехом не только на сценах Крыма, "Вечер балета в Крыму" был показан в Санкт-Петербурге, где был очень тепло принят зрителями.
Балет "Жизель" прошёл всего три раза, - болезнь исполнителей трижды заставляла переносить его на другие даты, нездоровая обстановка раздирала коллектив: одни, люди творческие, желающие расти профессионально - молились на нового режиссёра; другие, кому пришлось в тяжёлых трудах совершенствовать своё мастерство, обретать форму, сбрасывать вес, - были за то, чтобы вернуться к прежнему порядку - тихому, спокойному прозябанию.
 10 сентября 2001 года состоялся круглый стол представителей общественных организаций и учреждений образования и культуры на тему: «Крымский украинский музыкальный театр: быть или не быть?», который направил обращение в адрес президента и премьер-министра Украины и местным властям с просьбой сохранить творческий коллектив, оказать ему всяческую поддержку. В бурной дискуссии прозвучал упрёк в адрес Л.Квинихидзе, совмещавшего кресла директора и художественного руководителя, в том, что он, не зная украинского языка и будучи незнакомым с украинской культурой, не поставил ни одного спектакля на языке государства.
Квинихидзе на общем собрании театра обвинили в том, что он поставил всего один спектакль за два года, и он просто ушёл в никуда. У театра был шанс взлететь на уровень столичных театров, но он предпочёл остаться провинциальным.
Следующий период без главного режиссёра был недолгим, обходились местными силами: один спектакль поставил актёр театра В.Таранов, другой - приглашённый режиссёр В.Булатова, третий - режиссёр Русского театра.
15.04.02. состоялся бенефис Степана Ивановича Ботвины. Актёра, который поступил в 3-й киевский передвижной музыкально-драматический театр ещё до его переезда в Крым. С.Ботвина закончил киевский театральный институт и дебютировал в спектакле "Сватанье в Гончаровке" в роли Стецька. Ныне, он единственный, оставшийся в живых, из первого состава труппы Крымского украинского. Актёр в этот день отмечал своё 70-летие. Отрывки из спектаклей, поздравления, танцевальные и вокальные номера, открыли новую страницу в репертуаре театра: бенефисы.
А 31.05.02. состоялся юбилей второго корифея украинского театра Николая Ивановича Андрусенко (ныне покойного). Ему отмечали 75-летие. В программах юбиляров шли номера из оперетт с их участием, был праздничный концерт артистов театра, поздравления филармонии, министерства культуры, СТД, крымских властей. Н.И.Андрусенко было обещано пожизненное рабочее место в театре.
48 сезон театр открыл спектаклем "Евреи нашего двора". На постановку был приглашён давний друг театра народный артист Украины, лауреат государственной премии им. Т.Г.Шевченко Сергей Смеян, создавший в театре 14 постановок. История одного из послевоенных одесских дворов, описана журналистом Александром Каневским. На основе его повести композитор И.Поклад и поэт А.Вратарёв создали музыкальный спектакль. Главную роль - бабу Маню – первоначально играла актриса М.Марьяновская. Режиссёр ставил спектакль именно на неё. Сейчас играет Н.Жук. До сих пор спектакль пользуется успехом у зрителей.
С началом нового столетия финансовое положение коллектива стало выправляться. Если в 2001 году при плане 225 тыс. грн. доход составил 374, то в следующем году — при плане 294 — уже 439 тыс. грн. Коллектив творчески рос. В январе 2001 года дирижёр оркестра Ю.Васильев, артисты балета И.Новикова, М. Майборода, Н. Безрук, вокалистка С.Заклинская, артист оркестра С. Кубанцев, артист хора В.Сухенко стали заслуженными артистами АРК. Звание заслуженного работника культуры АРК присвоено заведующей литературной частью С.Чолке.
В 2002 году в театре отсутствовали практически все главные специалисты, которые должны были определять стратегию и тактику его развития. Выбор репертуара осуществлялся стихийно. Артисты недостаточно знали украинский язык. Для устранения этого недостатка 24.01.2004 г. была поставлена рок-опера «Энеида».
Украинский классик взял за основу «Энеиду» Вергилия, переделав её по своему разумению: он переселил троянцев на Днепр, превратив Трою в Запорожскую Сечь. Классический сюжет послужил для рассказа об истории казачества и об уничтожении его в 1775 году. Постановщик В.Аносов ещё более омолодил исторический материал, наполнив его современным духом. Он создал спектакль о здоровом, созидательном авантюризме, свойственном тем, кто лелеет в душе мечту построить вечный город.
«Актёрам в «Энеиде» есть что играть, в чём проявить себя. В музыкальной основе, созданной С. Бедусенко – гармоническое сочетание народной традиции и современных модных течений – блюза, рэпа, джаз-рока. В танцах сливаются ритмы греческого сиртаки и украинского гопака.
Постановка осуществлена в соавторстве с балетмейстером-постановщиком заслуженной артисткой Украины  Т.Б.Брысиной, художником по костюмам Л.Веренкиотовой, художником-постановщиком заслуженным деятелем искусств Украины Ю.Суракевичем». [29]
Спектакль стал «лицом театра». Показ его на международном театральном фестивале «Классика сегодня», проходившем в Днепродзержинске в 2003 году, был отмечен дипломом «За весомый вклад в популяризацию классического театрального наследия» и дипломом «За высокое вокальное мастерство». В том же году жюри фестиваля «Боспорские агоны» наградило театр дипломом «За высокое исполнительское мастерство, творческий поиск и популяризацию мирового историко-культурного наследия». Постановщик «Енеиды» В.Аносов привёз в Симферополь диплом «За лучшую режиссуру», а заслуженный артист Украины В.Карпов — «За лучшую мужскую роль». За постановку получили премии: директор театра В.И.Загурский, главный дирижёр А.Коваленко, художник по костюмам Л.Веренкиотова, композитор С.Бедусенко. И обиднее всего, что приглашённому балетмейстеру Т.Б.Брысиной, которая разводила весь спектакль, учила актёров синхронно двигаться под музыку, грести и петь в движении – не досталось даже доброго слова.

3.3 Режиссёр Б.Мартынов (2002-2009)

А в конце 2002 года появились две премьеры: 13.11.02. сказка "Кошкин дом" и 01.12.02. "Под созвездием Стрельца" - творческий вечер Владислава Черникова в постановке вновь прибывшего режиссёра Б.Мартынова.
Начался шестилетний период роста. Медленного, чтобы не получилось срыва, как при Квинихидзе,  но верного роста.
После второй премьеры режиссёра Мартынова пресса писала: «Шоу "Под созвездием стрельца" вывело театр на профессиональный уровень, как создателя настоящего красочного зрелища, не уступающего мировым эстрадным шоу. Программа составлена так, что номера её и по сложности и по ритму и по красоте выстроены по нарастающей, вводящей в непрестанное восхищение. В нём представлены все жанры как певческого, так и балетного искусства. Красочные костюмы завораживают взгляды, а оформление сцены в виде многоярусных лож, подсвеченных огнями, - при поднятии занавеса вызывает всеобщий возглас восторга». [37]
Следующей работой Мартынова был спектакль на Малой сцене "Записки сумасшедшего". Премьера его состоялась 28.01.03. Это моноспектакль в исполнении Михаила Фица. Тогда он работал под псевдонимом Михаил Горбачёв. Ныне этот спектакль можно посмотреть в Киеве в частном театре "МИФ" и в Доме Актёра. [2]
14.03.03. в театре состоялась премьера водевиля "Турецкая голубая шаль" в постановке Б.Мартынова. Переезжая из театра в театр, Мартынов привозил с собой самых преданных ему людей. За ним следом ехали: талантливый балетмейстер Татьяна Брысина, его ученики-актёры, художники, те, кто понимали его с полуслова, с полувзгляда. Главную роль в спектакле играла Ирина Данко, приехавшая за Мартыновым из Кривого Рога. Затем в Симферополь приехали Николай Лапунов, ставший впоследствии режиссёром; Дарья Ярошенко, поступившая в Крымский театр кукол, но игравшая в спектаклях Украинского театра как приглашённая актриса; актёр С. Шевченко; приехал и Геннадий Легута – вице чемпион мира по кик-боксингу, великолепный актёр и театральный художник. Мартынов собирал свою команду единомышленников, людей талантливых и преданных театру.
По поводу премьеры Л.Обуховская писала: «На этот раз жанр постановки для актёров необычный - водевиль. Сюжет режиссёр Борис Мартынов построил на мотивах драматических произведений Григория Квитки-Основьяненко. Водевиль в Украинском театре - жанр редкий. Как признался режиссёр постановки, именно этот спектакль помог многим актёрам раскрепоститься на сцене.  Водевиль даёт возможность проявить всё, что есть в актёре. Водевиль – считает Б. Мартынов - это мечта каждого артиста. Импровизационные находки режиссёра и актёров, смешение оперетты и драмы одновременно - всё это водевиль «Турецкая голубая шаль». [33]
18.03.03. состоялась премьера спектакля "Женщины - способны на всё! Мужчины - на всё остальное..." по пьесе Н.Птушкиной "Плачу вперёд". Режиссёра Распятова играл сам Борис Мартынов, миллионершу Олимпиаду - его жена - Таисия Виговская.  За этот спектакль Б.Мартынов был удостоен премии НСТД Украины имени народного артиста Украины В.А.Аносова в номинации «Лучшая режиссёрская работа». Спектакль о режиссёре, о его наивности и таланте, о любви и предательстве и о всепобеждающем Театре. Мартынов хотел обратить внимание людей на искусство, которое помогает выживать в трудные времена.
Он ставил комедии, но каждый находил в них что-то своё, больное, неразрешимое и выход из сложной ситуации находился сам собой. Театр становился для крымчан другом, советчиком, вызывал гордость и сопереживание, возвышал и просил о помощи. Театр искал спонсоров, как искал их Распятов.
В статье, подготовленной к открытию юбилейного сезона режиссёр говорил, что у него два бога: мать и работа. Работать его научила мать. Её уже нет, но уверенность, привитая матерью – осталась – работать в театре нужно на износ, театр никогда никому ничего не прощает, театр не любит бездарных, и ещё сильнее спрашивает с Таланта. [27]
К неудачам театра можно отнести следующую премьеру: на гастролях в Керчи театр показал спектакль "Я стою у ресторана", но актриса Л.Егорочкина, игравшая Нину, не была столь убедительной, как требовал режиссёр, и спектакль больше не шёл. Режиссёр взял на себя право не показывать то, что не дотягивает до уровня, под которым он может подписаться, ибо недавняя  его премьера этого спектакля в другом театре была намного сильнее.
10.05.03 состоялась премьера сказки "Белоснежка и семь гномов", а 10.10.03 Мартынов восстановил комическую оперу С.Гулака-Артемовского "Запорожец за Дунаем". Как известно, это первая украинская опера. Театр воссоздал одну из ярчайших страниц истории украинского народа - события конца 18 века, когда царским указом была ликвидирована Запорожская Сечь и часть казаков в поисках счастья оказалась за Дунаем, в Турции. В спектакле показана удивительная любовь украинского народа к родине, его стремление к свободе и независимости.
Спектакль восстановлен в то время, когда множество современных украинцев ищут счастья за границей, когда супруги годами живут порознь, не видя детей. Весь спектакль пропитан болью, тоской по родине и светлой надеждой на возвращение.
К 45-летию ведущего актёра театра Валерия Карпова 23.12.03. состоялась премьера музыкальной комедии "Донна Люция" ("Здравствуйте, я ваша тётя"), по пьесе Б.Тома «Тётка Чарлея».
В буклете, подготовленном к 50-летнему юбилею театра, Г.Михайленко пишет: «Если в труппе театра есть Гамлет, театр играет «Гамлета». «Донну Люцию» можно ставить только тогда, когда в театре есть тётка Чарлея. Это привлекательное женское лицо и взрывной характер со всеми переходами от трагедии к комедии киевский режиссёр В.Бегма обнаружил в заслуженном артисте Украины Валерии Карпове. Он превратил постановку в бенефис, и Карпов доказал, что он был ягодка, есть ягодка и будет ягодкой ещё долго. Сам режиссёр так говорит о встрече с главным исполнителем: «Когда много лет назад я приехал в Симферополь на постановку «Сильвы» и увидел на сцене Валерия, то не мог понять, как его из Киева «отдали» вам? Конечно же, я взялся за «Донну…», потому что это роскошный материал для такого артиста, как Карпов. Он даёт ему более полно раскрыть своё дарование». [29]
К новому 2004 году В.Таранов поставил сказку "Волшебная лампа Аладдина" по пьесе Я.Стельмаха. Музыку и либретто написал киевский композитор Сергей Бедусенко.
Украинский театр первым ввёл традицию рождественских вечеров, вертепных представлений, знакомя маленьких зрителей с богатством украинского фольклора. Для старших школьников в воскресном абонементе играются лучшие спектакли основного репертуара. Можно выбрать не только «Детский» или «Семейный», но и «Музыкальный», и «Национальный». Уже замечено, что первым на премьеру откликается тот зритель, которого «воспитал» абонемент.
2004 год начался с недоразумения. Театр пригласил московского режиссёра Смелякова для постановки осовремененной гоголевской "Женитьбы", но актёры, которым пришлось бы играть весь спектакль в купальниках - взбунтовались, режиссёр уехал, а обещанную премьеру пришлось готовить Б.Мартынову. Причём, удалось ему поставить спектакль за две недели!
Г.Михайленко пишет: «Школа и театр советского времени сделали всё, чтобы высмеять купчиху Агафью Тихоновну, мечтающую о любви, и робкого надворного советника Ивана Кузьмича Подколесина, не имеющего мужества жениться. Постановщик спектакля в корне не согласен с такой интерпретацией комедии Н.В.Гоголя. Он решил создать спектакль о чистой и возвышенной любви-мечте, которую люди ищут всю жизнь. Премьера состоялась 27 марта 2004 года. Случилось это 160 лет спустя после первой постановки комедии в Александринском театре, но оказалось, и нынешнему зрителю интересно то, что про любовь и про женитьбу». [29]
А затем газета «День» писала: «В четвертый раз прошёл Всеукраинский театральный фестиваль «В гостях у Гоголя». Академический украинский музыкальный театр показал абсолютно невероятные события — «Женитьба». Постановка и оформление Бориса Мартынова. Агафья Тихоновна (Лариса Соколова) — девушка романтическая и с чистыми помыслами, которая жаждет семейного счастья и которая достойна его. И Подколесин (Юрий Грищенко), при всей его лености и нежелании что-то менять в жизни, в конечном счёте понимает, что подобные изменения могут открыть перед ним другие грани жизни. И хотя он, как это написано у Гоголя, убегает из-под венца, но режиссёр, не меняя ничего в тексте, даёт своим героям ещё один шанс. Подколесин появляется уже в свадебной одежде в том же окне, куда исчез раньше. Героям выпадает случай — быть счастливыми хотя бы в мечтах. А уже зрители должны додумать, как события будут развиваться дальше.
Представление живое, весёлое, с хорошим темпоритмом, всё время держит заинтересованных зрителей в напряжении. Они по-доброму переживают за героев, сопереживая им. Действие активизируют воспитанники хореографической школы при театре, исполняющие пластичные жанровые сценки, которые вводят в атмосферу представления. Эта постановка особенно заслуживает более детального рассмотрения, потому что она идёт на едином дыхании и относится к тем актёрским спектаклям, где почти каждый образ ярок и интересен по-своему. За этот спектакль театр получил диплом лауреата Гоголевского фестиваля». [40]
05.05.04 состоялся праздничный концерт «Весна 45-го года». Мартынов всегда отличался особой фантазией, которая позволяла ему поражать зрителей даже в таком, давно устоявшемся виде, как официальный концерт. Номера театрализованного представления были выстроены так, что к концу концерта зал просто рыдал и от сострадания к погибшим, и от восторга от исполнения песен военных лет. 
В 2004 году состоялось 160 спектаклей, которые посетили более 44 тысяч человек.
Юбилейный 50-й сезон открылся премьерой спектакля «Любовь в стиле барокко» по пьесе Ярослава Стельмаха. Музыку написала Татьяна Зотова - студентка 4 курса композиторского факультета Ростовской-на-Дону консерватории им. С.Рахманинова. Режиссёра постановки Б.Мартынова привлекло в пьесе то, что все герои – абсолютно не схожи друг с другом, они знают, чего хотят в этой жизни и очень умело могут достичь своей цели.
В пьесе 8 действующих лиц, а в спектакле занято 75 актёров. Ведь действие происходит в старинном замке, на сцену вынесен целый оркестр – это крепостные музыканты, а ещё многочисленные друзья и слуги. А для хореографа Ольги Кухарской задача стояла вполне чёткая: не должно быть вставных номеров, танцы должны быть яркими и органично вплетёнными в действие.
Неумение администрации эксплуатировать спектакли, нежелание крымчан смотреть спектакли на украинском языке, совершили одно из самых грязных преступлений – лишили зретелей великолепной, красочной сказки о всепобеждающей любви. Дирекция не захотела принять поэтический перевод пьесы на русский язык; зрителям абсолютно невозможно объяснить, что премьерный спектакль, хоть и на украинском языке, но – хороший. В этот период театру – не верили, в него почти не ходили – по давно сложившейся традиции. К этому времени великолепный фонтан, который служил охлаждением для кондиционера – сломался, и летом в зале была неимоверная духота; зимой театр отапливался очень слабо, зрители на спектаклях замерзали даже в шубах, а во время дождя по стенам текли потоки воды. Как сообщил главный инженер театра Григорий Белобров: «Последние деньги на ремонт, театр получал в 2001 году. Тогда, выделенных бюджетом 50 тысяч гривен хватило лишь на проектно-изыскательские работы. Недавно прошедшими ураганами, в театре было повреждено 900 квадратных метров кровли. Выделения денег на её ремонт руководство театра так и не добилось. Теперь крыша протекает даже над сценой». Обещанные 10 миллионов гривен на ремонт здания – не выделены правительством до сих пор.
Работая в таких условиях, лично влезая на крышу и затыкая дыры в сломашейся вентиляционной системе, Мартынов неимоверными усилиями разбивал лёд во взаимоотношениях горожан и Украинского театра. Он пытался согреть зрителей своей любовью к искусству, своим отношением к театру, к зрителям, к актёрам, к драматургие. И те немногочисленные зрители, которые рискнули придти на его спектакли, - повторяли свои робкие попытки ещё и ещё раз, чувствуя, что театр всеми силами пытается вернуть утраченную популярность.
24.02.05 состоялась премьера оперетты «Герцогиня из Чикаго» венгерского композитора Имре Кальмана, получившего всемирную известность как создателя так называемой венской оперетты. Произведение это было написано по заказу дирекции театра «Ан дер Вин» в Вене и предназначалось для открытия летнего сезона 1928 года. Предложение поставить эту вещь на нашей сцене поступило от народного артиста Украины, лауреата Государственной премии им. Т. Шевченко Сергея Смеяна. Он называет Крымский украинский «театром своей юности и молодости».
«Герцогиня из Чикаго» стала пятнадцатым спектаклем С. Смеяна на сцене Украинского театра. Сергей Константинович выступил на этот раз сразу в трёх лицах — как режиссёр-постановщик, сценограф и драматург. Дело в том, что существующее либретто его не устраивало, и он решил написать пьесу сам. Музыку к ней дополнил шлягерами из других оперетт И. Кальмана («Осенние маневры», «Фиалка Монмартра», «Цыган-премьер», «Баядера»), которые, несомненно, украсят спектакль. С. Смеян изменил и жанр произведения. Раньше это была оперетта, теперь — шоу, спектакль-концерт. По замыслу режиссёра место действия — эстрадная площадка.
В спектакле много эффектных танцевальных номеров: национальный венгерский чардаш, большой канкан, игровой «Ха-ца-ца», комедийный шимми, страстное танго и другие (балетмейстер — заслуженная артистка АРК Ирина Звонкова). По этому поводу Сергей Константинович полушутя-полусерьезно говорит: «Я «танцую» от «Мулен Руж...».
Спектакль прекрасно «одет». Героини в роскошных боа с перьями на шляпках (костюмы изготовлены мастерами пошивочного цеха театра по эскизам художника, лауреата Премии АРК Людмилы Веренкиотовой, начальник цеха — Елена Жадановская). В новой постановке использованы световые эффекты — «бегущие огни» (начальник осветительного цеха — заслуженный работник культуры АРК Юрий Соловьев). [39]
22.04.05 состоялась премьера «Нелегалки», поставленная по комедии А.Крыма. Режиссёр Б.Мартынов обратился к теме вынужденной иммиграции и её последствий. Художником был приглашён Г.Легута, он же сыграл роль итальянца Чезаре. Бомжа Константина играл А.Бегас, теперь играет Ю.Грищенко; полковника Несмелого – В.Тюленев; Марио – В.Лукьянов, Нина – О.Котляренко.
«Странствующий рыцарь», как называет его В.Жежера - Мартынов - любил находить в театрах актёров второго плана и превращать их в Звёзд. Так О.Котляренко, получив роль Нины, одновременно получила всенародное признание. По опросу зрителей спектакль стал лучшим в городе за последнее десятилетие. Мартынов продолжал воспевать в своих спектаклях Женщину, пытаясь быть созвучным времени. А это удивительное умение работать с актёрами – давно уже превратило его в кумира для сотен актрис из десятков театров, в которых он работал.
В Театральном музее Киева, на стенде, посвящённом корифеям, написаны слова П.Саксаганского: «Сцена была той трибуной, с которой мы выступали в защиту украинского простого люда».
С постановкой пьес А.Крыма Украинский театр стал именно такой сценой! Спектакли о насущном… Некоторые грамотеи говорят, что это плохо, нужно ставить о великом. Когда в стране кризис, когда люди повержены в ужас от безработицы, роста цен и несправедливых законов – театр должен разъяснять, предостерегать, вести за собой. Украинский театр, единственный в Крыму, взял на себя такую миссию.
Вторым обращением к Анатолию Крыму стала постановка пьесы «Евангелие от Ивана». Мартынов хотел создать театр, который служит, а не прислуживает; который увлекает, а не только развлекает. Огромная беда случилась в стране… Тысячи гектар плодороднейшего чернозёма остались заброшенными, а страна везёт из-за границы то, что вывозила раньше на экспорт. Страшно, когда у власти дураки и мародёры. Театр попытался рассказать о бедах нашего селянства, о совершенно разных людях: одни управляют страной, другие живут в сёлах. Не оказалось в спектакле порядочного начальства, да и среди простых людей не все одинаковы. Одни селяне – любят землю и пытаются растить на ней хлеб, другие – завидуют и ненавидят фермеров, а, ненавидя,– всеми силами пытаются уничтожить и самого хлебороба Ивана, и землю, и страну…
Русский режиссёр поставил спектакль на украинском языке, для украинцев, об их бедах, о том, как нужно бороться, как нужно верить. Он учил всех нас выживать...
Спектакль "Евангелие от Ивана" был показан на Всеукраинском фестивале театрального искусства в Полтаве, где Борис Мартынов получил диплом «За лучшую режиссёрскую работу». Победа в номинации «За лучшую мужскую роль» досталась заслуженному артисту АРК Алексею Бегасу. А «Приз зрительских симпатий» привёз с фестиваля заслуженный артист АРК Владимир Таранов.
Это самая сильная пьеса А.Крыма. Жаль, что театр не показывает её больше. Страшно, когда право решать достаётся людям несведущим, не понимающим, что количество показов – не определяет качество спектакля и главное: необходимость пьесы для зрителей. Отсутствие мудрого руководителя  в одночасье губит то, что создавалось годами. После премьеры «Евангелия…», многие зрители перестали ходить в Русский театр, они прочувствовали разницу. Увеселительный Русский театр – уступил театру Украинскому. Театру, который попытался стать Трибуной.  И вдвойне обидно, что роль
Ивана – стала последней ролью Алексея Бегаса. Режиссёр несколько месяцев ждал выздоровления Алексея, не вводил на его роль нового исполнителя. Он задерживал премьеру, побуждая артиста вернуться в театр, на сцену. Бегас знал, что его ждут, будучи удивительно ответственным, он всеми силами держался за жизнь. Отыграл несколько спектаклей. Но, увы… А театр, убрав из репертуара свой сильнейший спектакль, – уничтожил память об актёре и освободился от миссии быть Трибуной.
Подводя итоги к своему юбилею, театр подсчитал, что за пол века на украинской сцене поставлено более 350 пьес, сыграно 15 тысяч спектаклей, на которых побывало почти 5 миллионов зрителей. Только в юбилейном сезоне состоялось 9 премьер, а финансовый план выполнен за 9 месяцев. Театр побывал на гастролях в Ялте, Керчи и Херсоне, не выезжая перед этим за пределы Крыма в течение десяти лет. Если учесть, что в последнее десятилетие театру не выдаются «постановочные», он финансирует себя сам, создавая праздник на сцене, то это сродни подвигу! [29]
В 2005 году фактическая численность работников театра - 250 человек.
Фактическая численность артистов - 94 человека.
Количество работников театра, имеющих почётные звания - 29 человек, из них: народных артистов Украины - 2 человека: Андрусенко Николай Иванович; Бойко Валентина Николаевна.
Заслуженный деятель искусств Украины – Б.Мартынов.
Заслуженный артист Украины – В.Карпов.
Заслуженный работник культуры Украины – 2.
Заслуженных артистов АРК – 17.
Заслуженных работников культуры АРК – 6.
В театре в юбилейном году работали: нар. артист Украины Н.Андрусенко, нар. артистка Украины В.Бойко, засл. артист Украины В.Карпов, засл. артист АРК С.Ботвина, Т.Гончаренко, Ю.Грищенко, Л.Губриенко, Л.Егорочкина, Н.Жук, О.Котляренко, Л.Карпова, С.Кубанцев, В.Тюленев, В.Таранов, В.Черников, А.Шейко, М.Войнова,  Л.Ишкина, З.Меджитова, Н.Красовская, А.Савченко, О.Яровой.
Первая премьера 51 сезона «Шельменко-денщик» Г.Квитки-Основьяненко. Роль денщика, устроившего судьбу капитана Скворцова и Присеньки Шпак, когда-то прославила великих актёров Щепкина, Кропивницкого, Саксаганского. В годы Великой Отечественной войны «Шельменко-денщик» была одной из самых репертуарных пьес, поднимала дух бойцов.  В наше время обращение театра к пьесе – попытка привлечь зрителей прежней популярностью спектакля.
«1-я крымская» по этому поводу писала: «Украинский театр в столь спецефическом, русскоязычном регионе, как Крым, нуждается в постоянной поддержке, нельзя рассматривать его только как коммерческое учреждение, приносящее внушительную прибыль. Если смотреть на вещи реально, спектакли, идущие на украинском языке, особым спросом у зрителей не пользуются. Крым – есть Крым. Гастролирующий здесь львовский академический театр им. М.Заньковецкой – один из лучших в Украине – вынужден был прервать гастроли и уехать на 9 дней раньше – крымский зритель не ходил на украиноязычные спектакли». Не сообщила пресса лишь о том, что на премьерный спектакль касса продала всего 9 билетов.
«Мартыновские зрители ждали спектакля с тем же составом, что и у «Нелегалки», не желая смотреть то, что предлагает театр. Они спрашивали: «Когда же?», - а распространителям билетов приходилось отвечать: «Когда все желающие порежиссировать поставят свои спектакли! Ждите…» Оставлось только поражаться бесхозяйственности руководства, допустившего почти годовой простой режиссёра. Автор помнит слёзы Мартынова, когда дирекция оставила его на лето без задания. После драмы в театре приглашёнными режиссёрами было поставлено пять музыкальных спектаклей, но после драмы, смотреть музыкальный, беспроблемный спектакль, всё равно, что ребёнку, у которого выросли зубы – сунуть бутылку с соской. Театр разменивался на количество, зрелищность и разноплановость, не понимая, что театр – это, прежде всего, Учитель, а потом уже развлечение». [2]
В 2005 году 6 из 33 спектаклей репертуара шли на украинском языке.
03.02.06 состоялась премьера спектакля «Девичник» в «Театре в фойе». Снова заработала Малая сцена. «Девичник» — неординарная и достаточно сложная в психологическом отношении пьеса. Её можно отнести к тем редким драматургическим произведениям, которые предназначены только для актрис.
В спектакле были заняты Лилия Егорочкина, Елена Липская, заслуженная артистка АРК Лариса Соколова, Таисия Виговская, Ольга Котляренко. Роль Клер, в образе которой театральные критики легко узнали автора пьесы Лору Каннингем, одну воспитывающую двух приёмных дочерей — румынку и китаянку, исполняла Лилия Ишкина.
Режиссёр учил актрис работать в метре от зрителей, когда ничего не скроешь, не спрячешся, а чтобы тебе верили – нужно быть откровенным, непосредственным, полностью уверенным в себе. В комедии Лоры Каннингем все роли главные. Каждая актриса могла выстраивать свою роль так, чтобы она стала характерной и лирической в различные моменты спектакля.
В 2006 году в театр были приглашены балетмейстеры Ольга и Сергей Быковы, до этого работавшие в Китае. С их прибытием театр стал ещё и Театром балета. В интервью газете «Крымский телеграфъ» О.Быкова сказала: «Я была в шоке, когда выяснилось, что в театре дефицит даже с пуантами. Обувь на деревянной основе стоит больше сотни гривен. К концу выступления она превращается буквально в тряпочки. И если учесть, что репетиции в балете ежедневные, легко представить, с какими финансовыми трудностями столкнулась труппа». Первой их постановкой в Украинском театре стал балетный концерт «И божество и вдохновенье», затем были поставлены: «Дон Кихот» Минкуса, «Вечер балета», «Бахчисарайский фонтан» Б.Асафьева, «Сотворение мира» А.Петрова, «Ромео и Джульетта» Прокофьева, «Китайская легенда».
На вопрос журналиста Бориса Васильева: «Откуда взялась «Китайская легенда»? Ольга Быкова ответила: «А взялась она из Китая, хотя там никто этого спектакля никогда не видел. Придумала его я, а героям сюжета дала имена дорогих мне китайских друзей. Из Китая я привезла много кассет с народной музыкой, танцами. Да и за восемь лет моей жизни там я впитала глубоко в сердце китайское искусство, я ведь говорила, что Китай стал для меня второй Родиной. И вот, вспоминая о том замечательном времени и даже тоскуя по Китаю, в моей душе, а потом уже и в моей голове стал рождаться замысел постановки.
– Танцевальные приёмы, как и музыкальные ритмы в «Китайской легенде» выглядят непривычными для русского классического балета. А как за годы вашей работы изменилась техника балетного танца?
— Она действительно здорово изменилась в сторону совершенства. Это так же, как в той же художественной или спортивной гимнастике. Посмотрите съемки соревнований двадцатилетней давности и нынешние. Это же небо и земля! То же и в балете. Если смотреть фильмы, где танцует Уланова или Павлова, то сегодня техника самого среднего студента хореографического училища не идёт ни в какое сравнение — она ушла далеко вперёд, и кто знает, где предел этому совершенству?
Но вот духовность танца, духовную составляющую танцевального сюжета никто не может передать так, как это делают в русском балете. Мы можем научить зарубежного танцора самым совершенным приёмам, но научить его духовности танца у нас не получится, как бы мы не старались. Это, наверное, в генах. Почему так восторженно встречают наш балет за рубежом. Эта духовность в нашем балете передаётся из поколения в поколение, это наше бесценное достояние». [7]
За создание балета «Бахчисарайский фонтан» в 2010 г. лауреатами премии Автономной Республики Крым стали засл. деятель искусств АРК О.Быкова и С.Быков, засл. артистка Украины М.Бережная, засл. артистка АРК М.Майборода, артисты балета Д.Колокольцев и Е.Пртыхов.
16.06.06 состоялась премьера мюзикла Ф.Лоу, «Моя прекрасная леди» по пьесе Б.Шоу «Пигмалион», режиссёр постановки Б.Мартынов, художник Ю.Альянова. В интервью газете "Крымские известия" Б.Мартынов сказал: «Постановкой «Моей прекрасной леди» мне хотелось бы не навязать, а доходчиво объяснить, что от того, как человек говорит, может быть понятно (или совсем непонятно), что именно он говорит.
Проблему культуры языка выдвинул сам Бернард Шоу, никакого режиссёрского вмешательства в авторский текст нет. Вспомните: Г. Хиггинс, впервые услышав, как «изъясняется» Элиза, сидящая под колоннадой прекрасного архитектурного сооружения, возмущённо заявил: «Женщина, издающая такие омерзительные и убогие звуки, не имеет права сидеть где бы то ни было... Не забывайте, что вы — человеческое существо, наделённое душой и божественным даром членораздельной речи!».
Вспомнить о том, что завещал нам Б. Шоу в «Пигмалионе», а А.Лернер поддержал в своей инсценизации этого произведения, назвав пьесу «Моя прекрасная леди», вынудили рассуждения о необходимости придать равные права украинскому и русскому языкам. Отбрасывая в сторону политическую окраску проблемы, я задаю вопрос инициаторам языковой возни: а для чего это вам нужно? Вы же не умеете правильно разговаривать ни по-русски, ни по-украински, ни по-каковски. Вам, какой язык ни дай — вы его невесть во что обратите!
Вот почему я невольно пришёл к Бернарду Шоу с его «уроками фонетики». И очень хотелось бы, чтобы зритель понял главную идею спектакля. Идея эта не крамольна и не революционна. Человек выделился из мира животных благодаря сознанию и способности общаться с помощью языка. Так давайте же не забывать об этом! Англичане должны помнить язык Шекспира, Мильтона, Диккенса; русские — язык Пушкина, Тургенева, Бунина, Набокова; украинцы — язык Сковороды, Котляревского, Шевченко; а все мы, восточные славяне, — язык Николая Гоголя. И я не обижусь, если новый спектакль нашего театра назовут оригинальными уроками правильной речи». [36]
26.10.06 на сцене театра «Брехня», пьеса В.Винниченко, режиссёр Н.Гуменюк. Пожалуй, ни один спектакль театра не имел столько критики. В чём-то обоснованной, в чём-то неимоверно несправедливой. В кои веки в театре много лет запрещённый Винниченко, спектакль на украинском языке, да ещё и психологическая драма, несвойственная театру музыкальному, а критики неистовствуют. Режиссёрские решения – воспринимаются в штыки. Может быть потому, что драматург написал нереальную пьесу, в события которой не верил сам… Сотни молодых режиссёров во всём мире пытались превзойти друг друга, доказывая свою профессиональную состоятельность, но не многим удавалось раскрыть истинный смысл смерти Натальи Павловны. Любая постановка этой пьесы – тренинг для режиссёра и актёров. Уже это заслуживает уважения.
Пьесу Кена Людвига «Звёздный час» поставили за последнее десятилетие чуть ли не в каждом театре мира… Драматургия – беспроигрышная, и поэтому, берясь за неё, режиссёры находятся в эйфории предчувствия неизбежного успеха.  А посему, самые самоуверенные не сильно-то и стараются, полагаясь только на магию текста автора. Минимум персонажей, простота оформления, незатейливость костюмов – хороший способ сэкономить, а жанр: комедия – не менее эффективный способ заработать.
Сейчас очень модно ставить спектакли, которые ждут зрители. Зрители, которые всё чаще говорят, что приходят в театр только за тем, чтобы расслабиться или просто «поржать». Театр утрачивает своё истинное предназначение: воспитывать, заставлять думать, учить чувствовать, понимать, сопереживать, побуждать к поступкам, формировать сильные личности и общественное мнение… Театр - деградирует. Один - гигантскими шагами, другой – пытаясь сопротивляться желанию зрителей: опустить его…
 Это понимаешь, смотря постановки одной и той же пьесы, осуществлённые разными режиссёрами.
11.10.2008 Украинский театр открыл сезон мюзиклом «Звёздный час». А через 11 дней, 22.10.2008 в Русском театре состоялась премьера «Великий!.. Неповторимый!» того же автора, по тому же произведению.
В курсовой автора «Проблемная статья» писалось: «Насколько разными являются режиссёры этих театров, настолько разнятся и эти премьеры.
В украинском театре зрители увидели гимн Учителю. Театр провозглашал: Талант – необходимо поддерживать, а талантливому человеку – нужно не бояться своего звёздного часа, нужно уметь рисковать!
Обидно, что русский театр не отошёл от своего шаблона, сложившегося за последние годы. Комические герои, которыми непременно становятся все персонажи, - смешат! Главной их задачей становится не раскрытие образа, а желание рассмешить, быть понятным и близким самому последнему зрителю. И результат тому - аплодисменты, не ставшие овациями. Беспроигрышный материал – в Русском театре проиграл за счёт экономии на чувствах, на доброте и человечности.
Не мудрено, что не драматический театр, а театр музыкальный коснулся темы голодомора в следующей своей постановке. [5]
В извечном соревновании двух симферопольский театров на этот раз победил Украинский!
В рецензии на спектакль "Звёздный час" об исполнителе роли генерального продюсера Саундерса народном артисте Украины Валерии Карпове Г.Гуров пишет: «Сегодня мало кто играет с такой отдачей, ярко, сочно, темпераментно. Руки – от портала до портала, голос – на весь зал. Не даром артист в конце 2006 года ездил в Киев, чтобы получить звание Народного артиста Украины. Много лет, являясь любимцем публики, Валерий служит театру. На него ходят, его ждут, им восхищаются». [10]
Меняются времена – меняются условия жизни и работы. В своём интервью Н.Бондаревский вспоминает, что в прежние времена работа была более интенсивной. Однажды на гастролях у него был 41 спектакль за месяц. Сейчас же репертуар большой, спектакли идут не каждый день, некоторые бывают раз в полгода, поэтому очень трудно вспоминать текст, теряется ансамблевость, сыгранность. [12]
За этот период крымчане увидели: водевили: "Турецкая голубая шаль" и "Дамы и гусары"; мюзиклы: "Любовь в стиле барокко", "Моя прекрасная леди" и "Звёздный час"; балеты: "Бахчисарайский фонтан" и "Дон Кихот"; спектакли по произведениям Н.В.Гоголя: "Женитьба" и "Записки сумасшедшего"; современный произведения: пьесу Л.Каннингем "Девичник",  пьесу Н.Птушкиной "Женщины - способны на всё! Мужчины - на всё остальное"; спектакли по произведениям А.Крыма: "Нелегалка" и "Евангелие от Ивана".
Молодой режиссёр Н.Лапунов поставил спектакли "Парфюмер" Зюскинда и "Портрет Элиаса" и сыграл в них главные роли. Он создал бенефис для В.Карпова с полунинскими клоунами, перемежающими номера программы. Кто-то посчитал это комическое шоу недостойным актёра, кто-то считает, что актёру такого ранга – ничего не повредит, а полунинские клоуны дали возможность зрителям вдоволь повеселиться на празднике.
Вершиной роста театра стали спектакль "Маршрут товарища Сталина" о голоде 1932-1933 года и шоу Владислава Черникова "Искренне Ваш", затмившее своей красотой многие заезжие шоу российских звёзд.
21 ноября 2008 года в Крымском украинском театре состоялась премьера народной трагедии «Маршрут товарища Сталина»,  поставленной Борисом Мартыновым по пьесе Гарольда Бодыкина. Публика продиралась на спектакль сквозь кордоны милиции и толпу демонстрантов, протестующих против показа. «Крымская правда» ответила театру передовицей «С кем вы, мастера халтуры?» под авторством Людмилы Обуховской, обвинившей театр в угодничестве властям.   «1-я крымская»  разродилась, но не столь жестокой, а скорее «никакой» критикой Сергея Пальчиковского «Отправили по маршруту». Крымское радио посвятило спектаклю передачу "Ковчег". Анатолий Полонский взял интервью у его создателей и опроверг мнение о возможности какой-либо заказной постановки. [1]
Когда-то Наполеон Бонапарт сказал: "Одна маленькая газетка стоит порой стотысячной армии"... Что могла бы сделать газета, будь она действительно народной, работающей для людей?
Этот спектакль должен был перевернуть сознание людей, но не достучался до каменных душ тех, кто должен был агитировать посмотреть этот необходимейший спектакль, который учит людей противиться злу. Пресса сделала всё, чтобы люди не узнали правды.
«Мы видим продолжение пьесы в настоящем времени, в событиях, которые происходят сейчас, каждый день. Видим как то, что строилось с такими усилиями, такой кровью, такими жертвами – исчезает, растворяется в карманах нынешних толстосумов. Каждую минуту закрываются цеха, предаётся госсобственность. То, что принадлежало всему народу – становится чужим, чьим-то… Пресса оправдывает грабёж великой целью построения могучего государства. И где же оно? Снова враги?
Так почему же государство не способно получать прибыль от своих заводов, а вынуждено кормиться за счёт их продажи? Куда делись умные и честные руководители, готовые работать для всего народа, а не на свой карман? Куда делись учёные, способные разрабатывать новые технологии? Куда делись селяне, кормившие пол мира? И почему Украина вынуждена завозит продукты питания? Куда делись честные и трудолюбивые рабочие, способные делать качественную, конкурентоспособную продукцию? Где они? Расстреляны, замучены в ГУЛАГах, заморены голодом? Спектакль о вседозволенности властей. «Кого не люблю – те сегодня и будут куркулями!» Убивать людей – это убивать генофонд. Отбрасывать страну назад на целые тысячелетия, когда жили полу-люди – полу-звери…
На вопрос журналиста: «С кем вы, мастера халтуры?», - театр ответил: «Как и подобает истинному театру – с народом! Со своим многострадальным народом». Со слабой женщиной, которую можно унизить сильному, только потому, что он у власти; с людьми, которые вынуждены покоряться грубой, безжалостной силе; с интеллигенцией, к знаниям которой не прислушиваются; с мальчиком, выброшенным на улицу и доведённым до высшей степени ненависти к несправедливости. С мальчиком, вынужденным убить, чтобы защитить ни в чём не повинную женщину. Это тот мальчик, который вырастет и пойдёт защищать свою родину и победит в самой жестокой войне. Театр, как Янош Корчак, остался с детьми. Он предпочёл остаться вне политики, не поддержал ни чью линию. И лидеры враждующих партий, выходя из театра, сказали, что входили они туда - врагами, а вышли - людьми. В своём интервью Гарольд Бодыкин сказал: «Писатель должен отображать время эмоционально, а не политически. Даже сейчас находятся те, кто пытается закрыть рот правде; кричит о том, что пора прекращать это искусство, а то счастья в жизни не будет... Все у нас знают всё! Но многие пытаются доказать, что всё это ложь, что ничего этого не было... И голода - не было!» [3]
02.12.08 состоялась премьера шоу «Искренне Ваш». Каждый год солист театра Владислав Черников собирает в театре своих друзей и знакомых, чтобы подарить им радость. Б.Мартынов выстроил программу и украсил её так, что любители телевизионных московских концертов были поражены несравненно более высоким уровнем нашего крымского концерта.
Три, совершенно разные по эмоциональной окраске премьеры меньше, чем за два месяца! Театр взлетал ввысь! Оттачивалось мастерство вокалистов, танцоров, артистов драмы… Театр – удивлял и приобретал поклонников. После премьеры Мартынов сказал: «Я понял, что могу всё».
 Подробнее о работе в Украинском театре режиссёра Бориса Мартынова можно узнать из бакалаврского диплома автора. [2]
Инсульт не позволил Б.Мартынову продолжить работу в театре. Намеченную им пьесу "Очень простая история" поставил молодой режиссёр В.Косов. Эта пьеса уже несколько лет победоносно шествует по Украине, России и другим странам СНГ. Благодаря нехитрому сюжету и пронзительному финалу зрители принимают спектакли на ура. А местный критик С.Пальчиковский не устаёт исходить желчью, завидуя чужому успеху. Оставшись, по сути, единственным печатающимся театральным критиком, человек позволяет себе абсолютно беспочвенно унижать режиссёров, актёров, художников, драматургов. Критика – должна помогать театру избавляться от недостатков, должна подсказывать зрителям на что нужно обратить внимание, что осудить. Симферопольский критик сделал всё, чтобы зрители просто не ходили в украинский театр.
30.01.09. театр показал премьеру балета «Сотворение мира» на музыку А.Петрова. Это редкий случай, когда основой сценического действа становится не литературный источник, а его графическая интерпретация. Французский художник Жан Эфель на основе преданий Старого Завета создал пятитысячную серию рисунков. Это оригинальная трактовка легендарных мотивов, проникнутая модерным мироощущением. Здесь эффектно взаимодействуют эпическая панорамность, трогательный лиризм и остроумная ироничность.
Через три года после возвращения из Китая мировым балетным звездам Сергею и Ольге Быковым Крым присвоил почётное звание Заслуженный деятель искусств Автономной Республики. На юбилейном концерте Ольги Быковой юные питомцы её дочери Елены Быковой, мечтающие работать на сцене этого театра, исполнили Китайский танец «Тысячерукая Гуаньинь». Детская студия принимает участие во многих спектаклях театра, радуя зрителей своим мастерством.
13.03.09 состоялась премьера оперетты «Кошка, превращённая в женщину» Жака Оффенбаха по пьесе Эжена Скриба, либретто С.Маковского. Это сценическое обращения к малоизвестной одноимённой басне Лафонтена. Благодаря  режиссёру из Санкт-Петербурга Александру Лебедеву, с "Кошкой" познакомились уже зрители Санкт-Петербурга, Иркутска, Симферополя и Магнитогорска. Афиши главного художника Г.Легуты и великолепное оформление сцены, выполненное из белого меха в виде кошки, приводят зрителей в восторг. Это именно тот случай, когда сбор спектаклю сделала афиша!
Об оперетте говорят, что в ней надо играть, как в драме, петь, как в опере, а танцевать, как в балете. К этому моменту Украинский театр достиг такого уровня, когда может с достоинством заявить, что и оперетта, и мюзикл, и балет ему под силу!
20.10.09. Евгения Королёва в статье «В Украинском театре состоялась премьера балета «Ромео и Джульетта» писала: «С нетерпением истинные театралы ожидали нового балетного спектакля. И их надежды были вознаграждены: балет получился ярким и запоминающимся. Над ним работали долго и напряжённо. И многое в этом спектакле радует непрофессиональный, но внимательный зрительский глаз. Во-первых, добрым словом хочется упомянуть костюмы, созданные лауреатом премии АРК Л.Веренкиотовой. Они яркие и нарядные,  даже немного кокетливые, передающие шумную атмосферу по-итальянски эмоциональной Вероны. Ну и конечно, Джульетту, как и положено, постарались сделать нежной и романтичной. Безусловно, Украинскому театру уже сейчас есть чем гордиться. Да и прогресс налицо — видно, что танцоры серьёзно над собой работают, раскрывая свой потенциал и наращивая мастерство. Настоящей примой этого храма искусств стала заслуженная артистка АРК Мария Бережная, танцующая партию Джульетты. Легкая и грациозная, она просто порхала по сцене. Её точеная фигурка, её открытое, светлое лицо, её стремительный, но нежный танец заставляли зрителей прочувствовать всю трагедию несчастной Джульетты. В роли Ромео выступает Дмитрий Колокольцев. Невозможно не отметить ещё одну великолепную балерину Украинского театра — заслуженную артистку АРК Марию Майбороду, появляющуюся на сцене в образе уличной танцовщицы. Благодаря своей хрупкой красоте и воздушности она ярко выделяется на фоне остальных балерин, исполняющих роли подруг Джульетты. В каждом новом балете словно открывается ещё одна грань таланта Майбороды.
Аплодисменты зрителей срывает и экспрессивный Эрнест Пртыхов. Его Меркуцио шумный и взрывной, он проносится по сцене словно ураган. Наверняка, без этого молодого артиста балетные постановки Украинского театра были бы не такими запоминающимися.
Безусловно, балет «Ромео и Джульетта» в постановке Сергея и Ольги Быковых нельзя назвать идеальным. Имеется ряд недостатков, на которые нужно обратить внимание. Но в целом крымские зрители должны быть благодарны Быковым, за возможность приобщиться к великому искусству балета. Хочется верить, что с каждым новым балетным спектаклем уровень нашей труппы будет неизменно расти». [18]

3.4 Режиссёр Ю.Фёдоров

Летом 2009 года был принят на работу главным режиссёром театра Ю.Фёдоров, перешедший из Русского театра.
К его приходу в репертуаре театра было около 60 спектаклей. Первое, чем занялся новый режиссёр – это списание спектаклей, которые были показаны меньше всего. Под нож ушли: «Евангелие от Ивана», «Моя прекрасная леди», «Пер Гюнт», «Маршрут товарища Сталина», «Звёздный час», сказка «Кошкин дом», - являвшиеся гордостью театра, составлявшие его «Золотой фонд».
Лишь в конце сезона режиссёр выпустил свой первый спектакль. Три месяца непрерывных репетиций дали хороший результат: комедия "Любовь и сардины или Зрители на спектакль не допускаются"  показала, что и артистов Украинского театра можно заставить работать в хорошем темпе. Однако зрителям был непонятен юмор пьесы, дико режиссёрское решение, заставившее ведущих актёров бегать по сцене в трусах - с премьеры ушло 97 человек, с последующих спектаклей из полупустого зала так же уходили недоумевающие, негодующие  и безразличные зрители.
Режиссёр поставил на сцене Украинского театра спектакль в стиле Русского театра. Но, т.к. публика, посещающая эти театры абсолютно разная, и не изменяет своему театру, - спектакль, который мог стать бомбой в Русском театре, не был принят зрителями Украинского. Он выбился из стиля театра.
Всё познаётся в сравненьи. Когда в Русском театре идут 49 спектаклей в месяц, Украинский показывает от силы 19. Однако себестоимость спектаклей в этих театрах абсолютно не сопоставима. Если в Русском театре на спектаклях заняты, в среднем, от 3 до 10 человек, то в опереттах и мюзиклах Украинского театра заняты около 100! Это и оркестр – 31 человек, и хор – 17, и балет - 29, и артисты драмы – 18, и вокалисты - 15. Если в Русском театре преобладают декорации из подбора, то огромную сцену Украинского оборудуют в двух ярусах, с поворотным кругом, позволяющим разместить до 4 декораций для различных сцен спектакля.
Если театр начинается с вешалки, то яркое сценическое зрелище, ради которого приходят в театр люди, начинается с цехов, с мастеров, которые трудятся за сценой: хормейстеров, балетмейстеров, концертмейстеров. Оно не возможно без участия художников, костюмеров, бутафоров, постижёров, звукооператоров, осветителей, завпостов, реквизиторов, работников монтировочного цеха.
В музыкальном театре на постановочные цеха особая нагрузка: детскую сказку не сыграешь «на стульях», а высший свет венской оперетты не выпустишь на «голую» сцену. Не один раз по ходу спектакля нужно переодеть балет, нарядить героинь. Кто-то должен придумать, как обеспечить звёзды фейерверка, дождь или ветер.
«Цеховиков» редко отмечают высокими званиями, для этого нужно жизнь отдать театру, как отдал её заслуженный художник Украины А.Лагно, (дело которого продолжает сейчас Г.Легута); как заслуженный работник культуры АРК Ю.Соловьёв, служивший четверть века начальником электроосветительного цеха; как начальник гримёрно-пастижёрного цеха заслуженный работник культуры АРК Н.Шлевская; руководитель литературно-драматической части заслуженный работник культуры АРК С.Чолка и начальник пошивочного цеха Е.Жадановская. 46 лет в строю режиссёр Ю.Ятковский. 20 лет работает в театре зав. билетными кассами Е.Катриченко и говорит, что ходит на работу с удовольствием. Не это ли высшее счастье?  Театр стал им всем - вторым домом, а они – его творцами.
23.04.2010 года к 80-летию Лины Костенко была поставлена литературно-музыкальная композиция «Над берегами вiчной рiки» по произведениям поэтессы.
В 2010 году ко дню театра В.Черникову был вручён приз «За лучшую мужскую роль». А летом артисты театра В.Черников и В.Карпов участвовали в Фестивале Искусств Украины. Столичная пресса писала: «Когда на сцену в Национальном дворце искусств "Украина" вышли с поклоном несколько сотен крымских артистов, зал аплодировал стоя. Я подошла к министру культуры и искусств АРК Александру  Ермачкову, чтобы услышать его мнение о выступлении крымских исполнителей, но его уже окружили киевские коллеги, и он сумел ответить только одним словом: "Здорово!"
К новому 2011 году театр поставил сказку «Спящая красавица». Журналист Ю.Волынский был поражён восторженным детским приёмом этой сказки: «Юные зрители встречали артистов не просто аплодисментами, а и почти что взрослыми выкриками «Молодцы!» и «Браво!» А балет и музыка П.И.Чайковского придавали спектаклю волшебство романтизма». [8]
Следующей премьерой стала рок-опера-балет «Юнона» и  «Авось» А.Рыбникова в постановке В.Косова. Снова впервые за десять лет в театре аншлаги. На десять первых спектаклей все билеты были проданы за неделю до показа. Зрители изголодались по настоящим героям. Мыльные оперы, кинобоевики и теле-ужастики стали уже раздражать людей, им захотелось  красивой истории и любимой музыки. А возможности театра позволили ввести в спектакль ещё дополнительную пару героев - танцевальную.
31.03.11 состоялась премьера мюзикла «Верона. Заложники любви», написанного по пьесе А.Крыма «Осень в Вероне», либретто и режиссура Ю.Фёдорова. Это история о Ромео и Джульетте через 30 лет после их мнимой смерти, выдуманной Шекспиром. Пьеса о любви, деформированной бытом, но вырывающейся наружу в самый критический момент и заставляющей героев покончить с собой от невозможности жить друг без друга. Главный режиссёр театра — заслуженный артист Украины Юрий Фёдоров увидел возможность перевода драматического произведения в мюзикл. Эта идея увлекла трёх композиторов. Свой выбор театр остановил на музыке, представленной художественному совету заслуженным деятелем искусств Украины Сергеем Бедусенко, чьи произведения хорошо знают в Бельгии, Голландии и Франции, чьи произведения уже многие годы идут на сцене Украинского театра.
Постановку отличает нетрадиционное для пьес, в которых указана конкретная эпоха, режиссёрское решение. Зрители, пришедшие на спектакль, попадают в мир, где из развалин старинных итальянских палаццо XVI века вырастают геометрической формы небоскрёбов в современном архитектурном стиле хайтек. Главная деталь оформления — двухэтажная конструкция с балконами и лестничными переходами —  то и дело меняет ракурсы, открывая взору старинные кладки строений и современные билборды. Зрители слышат музыку, в которой переплетены средневековые и современные мелодии, видят итальянскую тарантеллу и экспрессивный американский рок-н-ролл. Да и в костюмах присутствуют детали как давно ушедшей эпохи, так и современного стиля прет-а-порте. В премьерном спектакле зрители увидели народного артиста Украины Валерия Карпова (Ромео), Татьяну Медведеву (Джульетта), Марию Юсупову (Юлия, дочь Ромео и Джульетты), заслуженного артиста АРК Валерия Тюленева (Лоренцо), заслуженного артиста Украины Владислава Черникова (герцог).
Главный режиссёр театра Ю.Фёдоров считает, что стандартной постановкой уже мало кого можно удивить. «Меняется зритель – приходится меняться и театру. Моя задача донести информацию, что театр становится современным, интересным, молодым».
Последними в сезоне премьерами стали «Вечер балета» и «Вечер оперетты». На данном этапе своего развития театр стал тяготеть к концертной деятельности. 20.05.11. театр показал «Вечер балета» в постановке О.Быковой. Трагедия театра в том, что недостаточное государственное финансирование не позволяет удерживать в труппе талантливых артистов. Молодые танцоры были приглашены на работу за границу, и театр снова остался практически без балета. Но, как говорят: «Голь на выдумку хитра», - силами двух балетных студий: Елены Быковой и Ольги Кухарской создан премьерный концерт. Он одновременно является отчётом перед родителями молодых исполнителей, даёт возможность юным танцорам выступить на профессиональной  сцене и приобщает юных зрителей – друзей и подружек выступающих - к театру, к балетному искусству. А это значит, что снова, посмотрев спектакль, кто-то из юных зрителей навсегда влюбится в сцену, и новые звёзды вспыхнут на крымском небосклоне искусства.







ВЫВОДЫ

Проделав работу, автор пришла к выводу, что с середины 50-х годов и до сегодняшних дней Крымский украинский музыкальный театр был и остаётся основным, а, по сути, и единственным носителем традиций украинского театрального искусства в Крыму. С первых лет театр быстро завоёвывал внимание и любовь зрителей, как в Крыму, так и во многих уголках Советского Союза. Своё творчество театр пропагандировал и далеко за пределами полуострова. Карта гастрольных маршрутов творческого коллектива в первые 25 лет своей истории была поистине обширной: Белоруссия, Прибалтика, Крайний Север, Кузбасс, Алтайский край, Восточный Казахстан, Ставропольский и Краснодарский края, Харьков, Омск, Иркутск, Магнитогорск, Астрахань, Днепропетровск, Новосибирск, Орджоникидзе, Ростов-на-Дону, Грозный, Челябинск, Одесса и др.
В последующие четверть века своей деятельности в Крыму театр побывал на гастролях в Витебске и Киеве (1982), Минске (1983), Риге и Киеве (1984), Петрозаводске и Вологде (1987), Владимире и Костроме (1989), Смоленске, Твери, Мариуполе и Макеевке (1990), Донецке (1991), Полтаве (1995, 2009), Санкт-Петербурге (2001), сейчас у театра ежегодные гастроли в Керчи, выезды в Ялту и Евпаторию, обменные спектакли в Полтаве.
В процессе написания роботы были названы имена актёров, художников и режиссёров, работавших в театре в различные периоды. Золотыми буквами в историю театра вписаны фамилии его ведущих актёров: Б.Жадановского, А.Григораша, В.Петренко, А.Сапсая, Н.Бондаревского, М.Марьяновской, Н.Андрусенко, В.Бойко, Н.Вандалковской, А.Шарая, В.Карпова, В.Черникова, М.Майбороды, М.Бережной.
Проведён анализ репертуара театра, выявлены периоды застоя и всплеска популярности, прослежен путь преобразования театра «украинского» в театр «музыкальный». За 56 лет театр прошёл сложный путь беспрестанного поиска, смены режиссёров и жанровой направленности репертуара. Мы видим, что первые 10 лет работы театр был поистине украинским, пропагандирующим украинскую классику. С увеличением труппы и возможностью постановки музыкальных спектаклей, он постепенно преображается и становится музыкальным, сотрудничая с С.Смеяном. С принятием на работу балетмейстеров Е.Ельфимовой, Т.Брысиной, О.и С.Быковых – становится театром балета. Целенаправленно идёт по пути постановки зрелищных спектаклей.
Театр всегда жил по законам времени, пытаясь быть интересным своим современникам. Неординарная личность режиссёра Б.Мартынова позволила театру, наряду с музыкальными спектаклями, ставить современные комедии и актуальную, в сложнейший монент жизни страны, - драму. Лучшими спектаклями последних лет признаны спектакли Л.Квинихидзе «Вестсайдская история»; Б.Мартынова: «Плачу вперёд», «Моя прекрасная леди», «Нелегалка», «Евангелие от Ивана», «Женитьба», «Звёздный час», «Маршрут товарища Сталина»; В Косова «Очень простая история», «Юнона» и «Авось». Театр всегда поддерживал творчество молодых режиссёров, позволяя им осуществлять свои дипломные постановки на сцене театра. Здесь начинали свой творческий путь Н.Лапунов, В.Таранов, В.Косов.
Театр сотрудничал с местными драматургами: Никоненко, Орловым, Бодыкиным, Чертковым, Серманом; композиторами: Перевесловым, Карамановым, Зотовой; киевским композитором Бедусенко.
Недостаточное финансирование и непомерная плата за коммунальные услуги заставляют театр сдавать помещенье в аренду заезжим московским и киевским труппам, звёздам эстрады и всевозможным балетным коллективам, но тем самым позволяют актёрам учиться на творчестве столичных мастеров.
Огромное внимание театр уделял и уделяет подрастающему поколению, ставя две-три новые сказки в год. Он не скупится на детях. Все сказки театра музыкальные и красочные, с участием балета и великолепной музыкой. Все школьные каникулы театр полон юными ценителями искусства. А значит, у театра будет будущее.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Аудиозапись радиопередачи «Ковчег», 23 ноября 2008 г. –  Архив автора
2. Белова Т. Диплом бакалавра. Режиссёр Борис Мартынов [Электронный ресурс] http://stihi.ru/2010/05/24/2576 
3. Белова Т. Курсовая «Маршрут товарища Сталина» [Электронный ресурс] http://www.proza.ru/2009/04/06/872
4. Белова Т. Курсовая Портрет актёра. Н.Бондаревский [Электронный ресурс] http://www.stihi.ru/2008/03/20/2042 
5. Белова Т. Курсовая. Проблемная статья. Звёздный час. [Электронный ресурс]
http://www.proza.ru/2009/10/04/141
6. Бучинский Л. Двое на сцене и в жизни/Л. Бучинский/ Крымские известия. – 1992. – 10 марта. - №48 (57).
7. Васильев Б. Ольга Быкова: «Балет не любить невозможно!»/Борис Васильев//  "Крымское Эхо". – 2009. – 17 августа
8. Волынский Ю. «Проснись и пой», Крымский диалог. – 2010. — 31 декабря, — (№ 44 (320))
9. В репертуаре Крымского театра - новые спектакли  «Электроннi вiстi» [Электронный ресурс] http://elvisti.com/node/2625
10. Гуров Г. Мелодия для двух мавров / Григорий Гуров// Крымская правда. — 2009. — 3 февраля, — (№ 16)
11. Запись беседы с Виталием Жежерой, 3 февраля 2010. – Архив автора
12. Запись беседы с Николаем Бондаревским,  20 марта 2008.  –  Архив автора.
13. Запись беседы со Степаном Ивановичем Ботвиной, 20 августа 2010. – Архив автора
14. Из личных бесед Королёва с Г. Стефураком. –  Архив автора.
15. Итоги Всесоюзной переписи населения 1959 г. Украинская ССР. — М., Госстатиздат, 1963. — С. 178.
16. Квинихидзе Леонид Александрович. Википедия. [Электронный ресурс]
17. Киричек П. «Не судилось» /П.Киричек/ Крымская правда. – 1978. – 19 мая.
18. Королёва Е. В Украинском театре состоялась премьера балета «Ромео и Джульетта»/Е.Королёва// 1-я крымская. — 2009. — 20 октября
19. Королёв В.И. Четыре амплуа Крымского украинского театра, Республиканский комитет по охране культурного наследия. —  2005. — №11
20. Крымская правда. — 1994. — 6 мая.
21. Крымская правда. — 1975. — 24 ноября.
22. Коваленко А. интервью Лыкова Ю. Александр Коваленко: музыка любит людей мирных, а мир – залог всего/Юлия Лыкова/Свежая газета. — 2007. — 28 июня, - № 26
23. Крымский украинский театр. — 1958.
24. Крымский украинский театр. — 1975.
25. Крымский украинский театр. —  1982.
26. Кримська світлиця. — 2002. — 12 апреля
27. Кримський украiнський музичний театр. До вiдкриття 50-го театрального сезону; Сiмферополь, — 2004. — 15 жовтня. — 4 с.
28. Марета А. Сватанье на Гончаровке/А. Марета/Флаг Родины. — 1957. — 21 августа.
29. Михайленко Г.С. Портрет в интерьере золотого юбилея/ Лица Крыма/ Симферополь: № 4, 2006 г.
30. Михайленко Г. «Титаник» украинской культуры идёт на дно /Г.Михайленко/ Крымская светлица. – 1999. – № 5.
31. Новиков А.Г. интервью. Архив автора.
32. Новикова М. Крым театральный — Симферополь: Крымиздат, 1961. — 43с.
33. Обуховская Л. К сожаленью, день театра только раз в году/ Людмила Обуховская//Крымская правда. — 2004. — 31 марта (№ 61 (23435))
34. Пальчиковский С. Шекспир на Сорочинской ярмарке/Сергей Пальчиковский/ Крымская правда. — 1995,  — 24.03 (№ 12)
35. Струнин А. Синтез жанров /А.Струнин/ Гродненская правда.
36. Сухоруков В. Не обижусь, если новый спектакль назовут уроками правильной речи /В.Сухоруков // Крымские известия. — 2006. — 15 июня
№ 107(3581).
37. Таран Ж. В театре триумф красоты /Таран Ж./ Симферопольская газета 2002. — 13 декабря.
38.
39. Чёлка С. Танцевать, как в «Мулен Руж»/С.Чёлка// «Крымские известия». – 2005. — 23 февраля № 34 (3264)
40. Шевченко Л. Полтавские встречи/ Шевченко Л// «День» Донецк — Полтава — Донецк»
* * *
41. Текущий архив Министерства культуры АРК. — 1956.
42. ЦГААРК. — Ф. Р-3319. — Оп. 1. — Д. 204. — Л. 34.
43. ЦГААРК. — Ф. Р-4187. — Оп. 1. — Д. 220. — Л. 16;
44. Центральный государственный архив Автономной Республики Крым. —
Ф. Р-4187. — Оп. 1. — Д. 3. — Л. 18.

               












ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А

Премьерный репертуар Крымского украинского театра

1955 гл. реж. засл. артист УССР В.А.Яншин, дир. И.Морозов
 16 июня 1955 «Сильнi духом» Д. Медведев, режиссёр М. Пилявский
«Пiзня любов» пьеса А.Островского реж. А.Азров, худ. В.Москаленко, ассист.реж. К.Мизик, помреж. В.Подрезенко, завпост М.Макаров, машинист сцены М.П.Кисель
        Актёры: Азров, Мизик, Бизев, Ботвина, Степась, Тахтаев, Диденко, Петренко, Сорокатая, Ковалюк, Ерёмина, Харламова.

1956 гл. реж. засл. артист УССР В.А.Яншин, худ. Л.Георгиев, дир. И.Морозов
«Дай серцю волю – заведе в неволю» М.Кропивницкого
«У недiлю рано зiлля копала» Кобылянской, муз. Шамо, реж. Яншин, дириж. Ройзентур, балетмейстер С.Сорокатый
«Наймичка» Карпенко-Карого
«Наталка-Полтавка» Котляревского
«Транзитнi пасажири» водевиль Н.Сипова и И.Золотаревского, реж. В.Яншин, худ. Л.Георгиев
Актёры: Харламова, Сорокатый, Ботвина, Веремеенко, Техтаев, Степась, Ковалюк

1957 гл. реж. засл. артист УССР В.А.Яншин, дир. И.Морозов
«Веселка» Зарудного, реж. Веремиенко, худ. Константинов, муз.оформление Ройзентур
«В шуканнi радостi» М.Розова, переклад Н.Овод, реж. Саратов, худ. Селюк
«Чотири дев`ятки» Пистоленко, перевод Черника, реж. Бойко, худ. Селюк
«Сади цвiтуть» Маса и Куличенко, муз. Милютина, реж. Яншин, худ. Панчук.
«Трембита» оперетта муз. Ю.Милютина, В.Масе, М.Червинский, реж. Е.Бойко, дирижёр М.Бродский, худ. Д.Нарбут, балетмейстер С.Сорокатый, ассистент реж. И.Аниприев, завпост И.Холин, помреж В.Подрезенко.
Актёры: Тахтаев, Соколовская, Леренс, Ковалюк, Петрова, Петренко, Бурман, Анипреев, Бизев, Приземлин, Шаповалов, Сорокатый, Ботвина, Орловский, Петрова, Долгополова, Давиденко, Степась, Умников, Подрезенко, Субботня, Зинчевская.
«Весiлля в Малинiвцi»  Юхвида, муз. Рябова, реж. Яншин, дириж. Ройзентур, балетм. Сорокатый
«Циганка Аза» Старицкого, муз Васильева, реж. Яншин, худ. Козаков, дириж. Ройзентур, балетм. Сорокатый
«Касатка» А.Толстого
«Сiм`я злочинця»  Джакометти
«Прапор Вiтчизни» пьеса М.Ставницера, и А. Близнюка, муз Ю.Владимирова, реж. Е.Бойко, дирижёр М.Бродский, худ. А.Константинов, балетмейстер С.Сорокатый, ассист. К.Мизик.
     Актёры: Бизев, Орловский, Анипреев, Ботвина, Таттаев, Веремеенко, Приземлин, Мизик, Степась, Ковалюк, Петрова, Коваленко, Леренес, Добровольский, Сорокатый, Дидусенко, Мизик, Ерёмина, Харламова, Давиденко, Долгополова, Пандул, Воронович, Подрезенко, Шаповалов.
«Сватання на Гончарiвцi» музкомедия Г.Квитки-Основьяненко, реж. В.Веремеенко, дириж. М.Бродский, балетм. С.Сорокатый.
     Актёры: Бизев, Тахтаев, Харламова, Зинчевская, Ковалюк, Воронович, Приземлин, Добровольский, Степась, Коломиец, Веремеенко, Ботвина.
Балет: Бондарчук, Давиденко, Долгополова, Скригин, Умников.
     Текущий репертуар:
«Дай серцю волю – заведе в неволю», «Сватання на Гончарiвцi», «У недiлю рано зiлля копала», «Наймичка», «Наталка-Полтавка», «Весiлля в Малинiвцi», «Циганка Аза», «Касатка», «Сiм`я злочинця».

1958 гл. реж. М.Вельяминов, реж. Е.Бойко, дир. И.Морозов, зам дир. В.Равинов
«Дума про Британку» трагедия Ю.Яновского реж. М.Вильяминов, комп. И.Резниченко, худ. В.Селюк, костюмы А.Константинов, ассистент реж. В.Орловский, концертмейстер О.Литвин, по мрежи: В.Воронович, В.Подрезенко.
«За двома зайцями» в постановке А. Клиппа.
«Маруся Богуславка» М. Старицкого
«Шумить Днiпро» Суптеля, муз Рябова, реж. Бойко, худ. Дубина, дириж. Ройзентур, балетм. Сорокатый
«Остання зупинка» Ремарка
«Ой, не ходи, Грицю, та й на вечорницi» муздрама М.Старицкого, муз. М.Васильева, реж. В.Яншин, худ. А.Константинов, дириж. Ройзентур, ассист. реж. А.Бизев, балетм. С.Сорокатый, помрежи Подрезенко и Зинчевская.
      Актёры: Ковалюк, Коваленко, Веремеенко, Дидусенко, Орловский, Сорокатый, Ерёмина, Аврамова, Любченко, Петренко, Харламова, Субботняя, Андрусенко, Ботвина.
     Балет: Костенко, Демиденко, Окунева, Колодуб, Умников.
«Доки сонце зiйде – роса очi виiсть» М.Кропивницкого
«Вiй» Кропивницкого по Гоголю, реж. Василенко, худ. Селююк, концертмейстер Литвин
     Актёры: Веремиенко, Тахтаев, Занчевская, Петренко, Харламова, Мелентьев, Аниприев, Мизик, Сороката, Ерёмина, Кавуненко, Любченко, Коваленко, Соколовская, Ковалюк, Петрова, Орловский, Дидусенко, Бизев, Бурман, Субботня, Никоненко, Степась, Шаповалов, Андрусенко, Подрезенко, Лазутин, Ботвина, Приземлин, Добровольский, Сорокатый, Воронович, Колодуб, Умников, Бережных, Аврамова, Давиденко, Демиденко, Долгополова, Леренс.
     Текущий репертуар: «Свадьба в Малиновке», «Шумит Днепр», «Трембита», «Радуга», «В поисках радости», «Четыре девятки», «Сады цветут», «Цыганка Аза», «Ой не ходи, Грыцю, та й на вечерницы», «Вий», «В воскресенье рано зелье копала».

1959 гл. реж. М.Вельяминов, гл.реж. засл.арт. УССР Е.Степанов, директор О.Карпенко.
«Тиха украiнська нiч» музыкальная комедия Е.Купченко, стихи Г.Плоткина, муз. С.Жданова, реж. А.Клипп, худ. О.Константинов, дирижёр И.Резниченко
Актёры: Добровольский, Сорокатый, Дидусенко, Сорокатая, Коваленко, Орловский, Воронович, Андрусенко, Веремеенко, Ковалюк, Семененко, Никоненко, Любченко, Ботвина, Приземлин, Петрова, Тахтаев, Бизев, Зинчевская, Субботня, Харламова, Аврамова, Ерёмина, Петренко, Шаповалов, Подрезенко.
«Далека луна» драма С. Головановского реж. В.Веремиенко худ  В.Греченко
актёры: Веремиенко, Сороката, Коваленко, Харламова, Ерёмина, Ботвина, Приземлин, Ковалюк, Петрова, Бизев, Тахтаев, Андрусенко, Долгополова.
«Вольный ветер» оперетта В.Винников, В.Крахт, муз. И.Дунаевского, реж. М.Вельяминов, худ. Л.Вегенер, дирижёр И.Резниченко, балетмейстер М.Виленский, ассист.реж В.Орловский и И.Аниприев, помреж В.Подрезенко.
актёры: Петренко, Зинченко, Коваленко, Семененко, Ковалюк, Почотна, Андрусенко, Долгополова, Леренс, Петрова, Давиденко, Демиденко, Харламова, Ерёмина, Аниприев, Веремиенко, Сорокатый, Любченко, Шаповалов, Дидусенко, Орловский, Ботвина, Никоненко, Бизев, Добровольский, Степась, Подрезенко, Колодуб, Приземлин, Умников.
«Було це в Шепетiвцi» (Валя Котик) Драм.быль Г.Себко, муз. К.Ковалевского, реж. Е.Бойко, худ. О.Константинов, дириж. И.Резниченко.
актёры: Почотная, Ботвина, Никоненко, Любченко, Мизик, Субботняя, Коваленко, Дудура, Г.Андрусенко, Жупина, Сорокатый, Бизев, Добровольский, Орловский, Подрезенко, Воронович,
Текущий репертуар 58-59 годов.
«Дума про Британку», «Циганка Аза», «В шуканнi радостi», «Ой, не ходи, Грицю, та й на вечорницi», «Шумить Днiпро»

1960 гл. реж. Засл.арт. УССР Е.Степанов.
«Нiч пiд Iванна Купала» драма М.Старицкого, реж. Е.Бойко, музыка О.Радченко, дириж. М.Магальник, и О.Кановник, худ. О.Константинов, балетм. С.Сорокатый, концертмейстер И.Мартыненко, хормейстер Ж.Бондарева, ассист.реж. С.Ботвина.
актёры: Петренко, Ерёмина, Новик, Тахтаев, Подрезенко, Зинчевская, Степанова, Почётная, Семененко, Андрусенко, Дудура, Ковалюк, Титова, Субботняя, Бурменко, Ботвина, Леренс, Сушко, Прохасько, Клименко.
Балет: Давиденко, Демиденко, Умников, Сивак, Костенко.
«Праздник фонарей» драма Г.Пфейфер, реж. Е.Степанов, худ А.Лагно.
актёры: Мизик, Сорокатая, Ботвина, Веремеенко, Никоненко.
«Когда приходят молодые» музкомедия Ю.Кулагина, муз. И.Резниченко, реж. Е Степанов, худ. В.Селюк, дириж. И.Резниченко, балетм. С.Сорокатый, помреж. Е.Зинчевская.
       актёры: Веремеенко, Орловский, Ковалюк, Бурменко, Дидусенко, Семененко, Ботвина, Леренс, Петрова, Андрусенко, Зинчевская, Петренко, Степанова, Ерёмина, Тахтаев, Харламова, Аврамова, Воронович.
Балет: Леренс, Кобызева, Окунева, Третьякова, Давиденко, Умников, Сивак.

1961 гл. реж. Засл.арт. УССР Е.Степанов.
«Антеи» по пьесе Н. Зарудного, реж. Е. Степанов, муз. М.Магальника
«Во имя жизни» Л.Кондрашова и М.Архаровой
 
1963 гл. реж. Засл.арт. УССР Е.Степанов.
«Остров твоей мечты» М.Зарудного, реж. Е.Степанов

1964 гл. реж. Засл.арт. УССР Е.Степанов.
«Титарiвна» М.Кропивницкого, реж. Е Степанов
 
1965 гл. реж. засл. арт. УССР Е.Степанов.
27.11.65 «Роз-Мари» оперетта муз. Р.Фримля и Г.Стротгарта, русск.рекст А.Феона и Б.Тимофеева, реж. В.Недашковский, дирижёр М.Магальник, худ. А.Константинов, балетм. Ю.Букатин и Г.Умников, концертмейстер Ж.Липницкая, ассист.реж. И.Бурменко.
      актёры: Семененко, Фадеева, Орловский, Колодуб, Юрченко, Андрусенко, Сичкарь, Бурменко, Ботвина, Дидусенко, Никоненко, Приземлин, Франчук, Васецкий, Прохасько, Дольников

1967 гл.реж. В.Недашковский.
«Синi роси» Н.Зарудного
«Республика на колёсах», муз. А.Филиппенко, Ю.Бобошко, Б.Степанова, реж. В.Недашковский, дириж. М.Магальник, балетм. Г.Ваховский, худ. А.Лагно.
2.10.67. «Голый президент» Музкомедия по сюжету Я.Мамонтова, Ю.Бобошко и Б.Степанова
  актёры: Жадановский, Приземлин, Дидусенко, Луцкий, Якимишин, Орловский, Ботвина, Бурменко, Прохасько, Сапсай, Фадеева, Ковалюк, Андрусенко, Малганов, Васецкий, Клименко, Юрченко, Юськов, Кашперская, Мизик, Григораш, Франчук, Петренко, Авраамова, Сичкарь, Лейбель, Бабкина.

1968 гл.реж. В.Недашковский.
«Как закалялась сталь» Н.Островского

1969 гл.реж. В.Недашковский.
«Коварство и любовь» Ф.Шиллера

1970 гл.реж. В.Недашковский.
«Правда» А.Корнейчука, реж. В.Недашковский

1971 гл.реж. В.Недашковский.
«Грушенька» драма по повести М.Лескова «Очарованный странник» И.Штока, реж. Е.Бойко, худ. А.Лагно, муз. М.Магальника, балетмейстер В.Коваленко, ассист.реж. М.Андрусенко
      актёры: Жадановский, Папудренко, Бурменко, Фадеева, Клименко, М. и Г.Андрусенко, Ковалюк, Стародонова, Сапсай, Мизик, Васецкий, Мишаков, Аврамова, Зенчевская, Коваленко, Ботвина, Якимишин, Приземлин, Леренс, Сичкарь, Клименко, Шелкова, Шейко, Силинг.
      Балет: Шепелева, Окунева, Бочкина, Сухорукова, Савостьянова, Мишаков, Нардин, Синиченко.
6.05.71. «Син рибалки» драма В.Лациса, реж. В.Недашковский, худ. А.Лагно, муз. М.Магальник.
        Актёры: Григораш, Петренко, Жадановский, Никоненко, Сорокатая, Андрусенко, Ботвина, Дидусенко, Аврамова, Фадеева, Синиченко, Васецкий, Доскач, Мизик, Белоусов, Якимишин, Приземлин, Бурменко, Петрова, Клименко, Сичкарь, попудренко, Шейко, Сапсай.

1972 гл.реж. В.Недашковский.
22.01.72. «Чорнi троянди» музыкальная драма С.Джамала инсценизация Е.Диканя, реж. Е.Бойко, худ. А.Лагно, муз. М.Магальника, балетм. В.Коваленко
Актёры: Сорокатая, В. и Л.Клименко, Дидусенко, Бурменко, Вандалковская, Шейко, Авраамова, Сапсай, Мизик, Андрусенко, Васецкий, Ботвина.
«Чие ж то весiлля?» комедия Ю.Мокриева, муз. В.Алексеенко, и Ю.Котеленца, реж. Я.Бродский, худ. Ю.Чурсин, концертм. Ж.Липницкая.
актёры: Дидусенко, Белоусов, Фадеева, Клименко, Григораш, Петренко, Зинчевская, Вандалковская, Ботвина, Васецкий, Никоненко.
«Марица» И.Кальмана, либретто К.Грекова и Г.Ярона, стихи Д.Цензор, реж. Недашковский, дириж. Магальник, худ. Лагно, балетм. Харченко

1973 гл. реж. В.Недашковский.
28.03.73. «Кому посмiхаються зорi» музкомедия А.Корнейчука муз. Б.Александрова. реж. В.Недашковский, худ. А.Лагно, дириж. М.Магальник, балетм. Д.Харченко, ассист.реж. И.Бурменко, концертм. Ж.Липницкая
актёры: Григораш, Сапсай, Мизик, Попудренко, Васецкий, Белоусов, Шейко, Бурменко, Авраменко, Приземлин, Ботвина, Котий, Петрова, Кирикова, Запрягаева, Клименко, Андрусенко, Шепелева, Ивченко, Бочкина, Синиченко.
«Голубой след» Л.Никоненко, реж. Е.Бойко, худ Лагно, муз. Магальника
«Брак с приключениями» В. Консон, муз. В.Шаповаленко, худ Лагно, балетм. В.Коваленко
«Циганка Аза» М.Старицкого, муз. В.Васильева, реж. Бойко, дириж. М.Магальник, худ. Л.Гусаренко, балетм. В.Синиченко
Текущий репертуар:
«Марица», «Кому улыбаются звёзды», «Голубой след», «Чья же это свадьба?», «Цыганка Аза», «Любовь по-американски», «Брак с приключениями», «Под чёрной маской».

1974 гл. реж. В.Недашковский.
«Принцесса цирка» И.Кальман, либретто И.Петровой и И.Берлянда, реж. Недашковский, дириж. Магальник, худ. Лагно, балентм. Ставский
«Севастопольский вальс» К Листов, либретто Е Гальпериной и Ю.Анненкова, реж. Недашковский, дириж. В.Магальник, худ. Лагно, балетм. Г.Пригорницкий.
«Когда мёртвые оживают» драма И.Ричады, реж Недашковский, худ Лагно, муз. Оформл. Магальника
«Бесталанна» И.Карпенко-Карого, муз. А.радченко, реж. Я.Бродский, худ. Л.Гусаренко, дириж. М.Магальник, балетм. В.Синиченко
«Сорочинская ярмарка» Гоголь, либретто Юхвида, реж. Е.Бойко, дириж Магальник, худ Гусаренко, балентм. Пригорницкий
«Ханума» А.Цагарелли, муз. Г.Канчели, либретто В.Константинов и Б.Рацер, реж. В Недашковский, худ. А.Лагно, балетм. К. Ставский
«Мартин Боруля» И.Карпенко-Карого, реж. Недашковский, худ. Ю.Чурсин
«Цыганская любовь» Ф.Легара, либретто П.Алдахина и В.Валентинова, реж. Бойко, дириж. Магальник, худ. Гусаренко, балетм. Ставский

1975 гл.реж. В.Недашковский, директор Г.Стефарук, гл.худ. А.Лагно, художник-постановщик Л.Гусаренко, реж. Е.Бойко, реж. Я,Бродский, гл. дирижёр М.Магальник, дирижёр А.Яскевич, концертмейстер Ж.Липницкая, завтруппой Е.Зинчевская, завпост М.Кисель;
«Трибунал» А.Макаёнка,
«Голубые олени» А.Коломийца
«Дума о любви» драма лауреата Ленинской премии М.Стельмаха, реж. Недашковский, худ. лагно, муз. оформление Магальник
«Бременские музыканты» В.Ливанов, Ю.Энтин, комп. Г.Гладков, реж Бойко, худ. Лагно, дириж. Магальник, балетм. Синиченко
«Иван да Марья» В.Гольфельд, песни Н.Кончаловской, реж. Бойко, худ. Гусаренко, муз. Магальника, балетм. Синиченко
«Наймичка» Карпенко-Карого, реж. Бойко, худ. Гусаренко, муз оформл. Магальник
Актёры: засл. арт. УССР: Н.Сорокатая, Н.Андрусенко, Б.Жадановский, С.Вандалковская, О.Блок  артисты: И.Бурменко, В.Петренко, И.Левченко, А.Сапсай, А.Кашперская, Л.Никоненко, А.Ковалюк, В.Дидусенко, Л.Сахарова, Н.Бондаревский, А.Петрова, С.Ботвина, А.Бузовская, Д.Васецкий, Н.Аврамова, К.Мизик, Л.Сичкарь, Г.Белоусов, А.Шейко, Г.Андрусенко, В.Приземлин, А.Шарай, Л.Клименко, В.Котий, А.Тищенко, Н.Жук, М.Базарная
артисты балета: В.Синиченко, А.Шепелева, И.Багаутдинова, В.Нардин, Н.Петренко, Е.Бочкина, Г.Устименко, И.Полиенко, В.Попов
Репертуар: «Дума о любви», «Севастопольский вальс», «Когда мёртвые оживают», «Голубой след», «Брак с приключениями», Чья же это свадьба?», «Бесталанная», «Сорочинская ярмарка», «Ханума», «Мартын Боруля», «Цыганка Аза», «Принцесса цирка», «Цыганская любовь», «Марица», «Бременские музыканты», «Иван да Марья», «Наймычка», «Голубые олени».

1976 гл. реж. В.Недашковский, директор В.Д. Коновченко.
«Найщасливiша» пьеса Е.Володарского, реж. В.Недашковский, худ. А.Лагно, муз оформление М.Магальник, ассист. реж. Б.Жадановский
актёры: С.Вандалковская, Петрова, Жадановский, Дидусенко, Петренко, Авраамова, Белоусов, Бондаревский, Никоненко, Васецкий, Шейко, Котий, Юрченко, Приземлин, Никоненко, Бузовская, Андреева, Ботвина, Блок, Клименко, Жук, Мизик, Сичкарь.
19.11.76. «Несподiване весiлля» комедия В.Лигостова, реж. Е.Бойко, худ.А.Лагно.
          Актёры: Сапсай, Петренко, Жадановский, Белоусов, Котий, Клименко, Ботвина, Никоненко, Ковалюк, Сичкарь, Андрусенко, Шейко, Блок, Васецкий, Мизик.

1977 гл. реж. В.Недашковский, дириж. М.Магальник, худ. Лагно.
6.02.77 г. «Сто тисяч» комедия И. Карпенко-Карого, реж. А. Никитин, худ. Л.Гусаренко, музыка М. Магальника.
 «Там, вдали за рекой» музыка Г. Портнова
«Донна Люция» Т.Брондона.
«Весёлая вдова» Ф.Легара, реж. В.И.Ясногородский
«Жарти жартами» комедия-гротеск О.Пидсухи, реж. В.И.Ясногородский, худ. А.Лагно, худ. по костюмам Л.Гусаренко.
«Третья весна» муз. Г.Портнова
25.11.77 г. «Майська нiчь» музкомедия В. Магар, В. Бережной, по Гоголю, муз. М. Лысенко, М. Васильева, реж. В. Ясногородский, дирижёр М.Магальник, худ. А. Лагно, балетм. К. Ставский.
      Актёры: Жадановский, Андрусенко, Сапсай, Шейко, Польченко, Приземлин, Тюленев, Жук, Петрова, Мизик, Ботвина, Авраамова, Зенчевская, Белоусов, Никоненко, Клименко, Васецкий, Бурменко, Бузовская, Марьяновская, Сичкарь, Бондаревский, Сахарова, Кашперская, Ковальчук, Пацек, Сухенко, Пугачов, Блок, Поликарова, Синиченко, Шулик, Попов, Петренко.

1978 гл. реж. В.Недашковский.
«Тогда в Севилье» музкомедия С.Алёшина, муз. М.Самойлова, реж. Ю.Ятковский, дириж. М.Магальник, худ. Л.Гусаренко, балетм. К.Ставский, ассист. реж. И.Бурменко, помреж В.Куршев.
    актёры: Бузовская, З. и В.Чеботарь, Андрусенко, Бурменко, Левченко, Кашперская, Пацек, Ковалюк, Марьяновская, Лысяк, Заболотная, Петрова, Бегас, Костроба, Никоненко, Шейко, Яковлев, Ботвина, Юрченко, Король, Поликарпова, Гончаренко, Сичкарь, Черных, Куршев.
«Не так сталося, як жадалося» М.Старицкого, реж. В.Смоляк, худ. Лагно

1979 гл. реж. В.С.Недашковский
«На рассвете» музкомедия Г.Плоткина, муз. О.Сандлера, реж. С.К.Смеян, худ. А.Лагно, худ по кост. О.М.Янковская, дириж. Н.Антоненко, балетм. Л.П.Котляренко. балетм-репетитор Н.В.Багаутдинова, концертмейстер В.П.Лукеренко, ассист.реж. М.И.Марьяновская.
«Бабий бунт» Е.Птичкина
       Актёры: Чеботарь, Левченко, Гончаренко, Сахарова, Кашперская, Клименко, Лысяк, Белоусов, Юрченко, Костроба, Нардин, Никоненко, Ботвина, Жук, Клыпа, Н. и Г.Андрусенко, Ковалюк, Бондаревский, Тюленев, Яковлев, Бурменко, Марьяновская, Марьяновский, Бузовская, Жадановский, Жуков, Приземлин, Сапсай, Мизик, Шейко, Умнова, Котий, Петренко, Куршев, Поликарова.
       Балет: Бакши, Гжибовская, Гладкоскок, Тарасевич, Горобчук, Петренко, Синиченко, Шулык.

1980
«Севастопольский вальс» либретто Гальпериной и Анненкова, муз. К.Листова, реж.С.Смиян, худ. А.М.Лагно, дирижёр М.И.Антоненко, балетм. Л.П.Котляренко
«Здравствуйте, я ваша тётя»
«Американская комедия» В.Самойлова, дириж. Коваленко
«Запорожец за Дунаем» комическая опера С. Гулака-Артемовского
«Вольный ветер» И.Дунаевского
«Небо остаётся с нами»  Г.Плоткина, А. и В. Филиппенко, реж. С.Смеян
      Актёры: Бондаревский, Бойко, Андрусенко, Блок, Шарай, Жаворонков, Бурменко, Марьяновская

1981 гл.реж. В.А.Аносов,
«Поединок» Л.Синельникова, реж. В.Ясногородский, худ. А.Лагно
«Аджимушкай» драм.поэма Б.Сермана и Е.Черткова, муз. А.Караманова, реж. В.И.Ясногородский, худ. А.Лагно, дириж. М.Антоненко, балетм. Л.П.Котляренко, ассист.реж. М.И.Марьяновская. (в 1983 г. удостоена комсомольской премии М.Бирюкова).
«Балада про хлопчакiв» А.Горина, Е.Яворского, реж. В.Ясногородский
«Старая дева» лирич. музкомедия И.Штока, либретто В.Караджева и М.Лисянского, муз. Б.Синкина, реж. Ятковский, худ. Ю.Альянова, дириж. Антоненко.
«Давным-давно» А.Гладкова, реж. В.Аносов
«Ясон» С.Шальтяниса, реж. В.Аносов, худ. А.Лагно, муз. оформл. Б.Г.Ляшенко
     Актёры: Марьяновская, Кашперская, Андриенко, Лысяк, Бегас, Пархомчик, Сахарова, Андрусенко, Ботвина, Клименко, Петренко, Купоросов, Левченко, Чеботарь, Бурменко, Марченко, Белоусов, Никоненко, Тюленев, Костроба, Кухова, Лисяк, Петренко, Ковалюк, Тюленева, Нардина, Марьяновский, Жаворонков, Ковалёв, Синиченко, Винокуров, Шулик, Нардин, Харченко, Куршев.

1982 гл.реж. В.А.Аносов, директор М.Г. Литвиненко, реж. Ю.В.Ятковский, зам.дир. Г.М.Бодыкин, гл.худ. А.М.Лагно, худ.-пост. Ю.М.Альянова, завлит С.А.Чолка, гл.дирижёр М.Антоненко, гл.хормейстер А.В.Коваленко, гл. балетм. Л.П.Котляренко завтруппой Н.А. Марьяновский, завпост М.П.Кисель, помреж В.О.Куршев, концертмейстеры Л.М.Хитряк и В.А.Лукеренко
«Евпраксiя - киiвська княжна» П.Загребельного, Г.Бодыкина, муз А.Караманова, реж. В.Аносов, худ. А.Лагно, худ. по костюмам А.К.Антонова, балетм. Л.Котляренко.
«Фонтан любви» Г.Бодыкина, муз. А.Караманова, реж. В.Аносов, худ. А.Лагно, дириж. Антоненко, балетм. Котляренко, хормейстер Коваленко
Репертуар: «Евпраксiя - киiвська княжна», «Устим Кармалюк», «Севастопольский вальс», «Ясон», «Фонтан любви», «Аджимушкай», «Вольный ветер», «Давным-давно», «Небо остаётся с нами», «Сестра Керри», «Труффальдино», «Запорожець за Дунаем», «Доки сонце зiйде, роса очi виiсть», «Белоснежка и семеро гномов», «Чужой», «Я, бабушка, Иллико и Илларион», «Души прекрасные порывы»
Состав труппы (женский): Т.Андриенко, Г.Андрусенко, И.Аносова, О.Блок, В.Бойко, Д.Вешкина, Н.Жук, Н.Кашперская, Л.Клименко, Г.Климчук, Г.Ковалюк, К.Лысяк, Засл.арт.УССР М.Марьяновская, В.Петренко, А.Петрова, О.Попова, Л.Сахарова, Л.Сичкарь, З.Чеботарь
(Мужской): нар.арт. УССР Н.Андрусенко, засл.арт. УССР Н.Бондаревский, С.Ботвина, засл.арт. УССР И.Бурменко, А.Бегас, М.Горбатов, засл.арт. УССР Б.Жадановский, Г.Жаваронков, Г.Золотарёв, О.Клипа, И.Костроба, В.Марченко, В.Навроцкий, Л.Никоненко, О.Сапсай, В.Тюленев, В.Чеботарь, А.Шарай, А.Шейко.

1983 гл. реж В.А.Аносов, директор М.Г. Литвиненко
«Мать» К. Чапека, реж. В.Аносов
«Сестра Керри» Т.Драйзера, реж. В.Аносов, муз. Р.Паулса, балетм. Л.Котляренко

1985 гл. реж В.А.Аносов.
«Чайки над Эльтигеном» героическая хроника А.Никаноркина и В.Чепурина, реж. Аносов, худ Лагно, ассист.реж. В.Чепурин, исп.муз. А.Караманова.
     Актёры: Навроцкий, Фёдоров, Шарай, Жаворонков, Марьяновская, Бойко, В. и З.Чеботарь, Ботвина, Никоненко, Андрусенко, Костроба, Аносова, Андриенко, Блок, Клименко, Тюленев, Шейко, Клипа, Бондаревский, Марченко, Бурменко, Карпов, Бегас, Белоусов.
«Поздняя серенада» мюзикл по пьесе А.Арбузова «В этом милом старом доме». Либретто Ю.Рыбчинского, муз. В.Ильина, реж. Ю.В.Ятковский, дирижёр Н.И.Антоненко, худ. А.М.Лагно, балетмейстер Н.Б.Гончарова, хормейстер А.В.Коваленко, ассисит.реж. М.И.Марьяновская.
Артисты: Клыпа, Ботвина, Марьяновская, Блок, Бузовская, Андриенко, Аносова, Кашперская, Ковалюк, Андрусенко, Бурменко, Марченко, Фёдоров, Карпов, Юрченко, Лысяк, Фёдорова, Бегас, Грищенко, Вишневская, Пшеченко.
«Веселка» Зарудного,
«Сельские девчата» Л.Никоненко

1986 гл. реж В.А.Аносов.
18.02.86. «Дамы и гусары» музкомедия по пьесе А.Фредро муз. Л.Солина, либретто А.Арго и А.Граве, реж. Ю.В.Ятковский, дириж. Н.И.Антоненко, худ. Ю.М.Альянова, балетм. Л.Б.Гончарова, хормейстер А.В.Коваленко, помреж. Л.В.Хропаченко, В.А.Нардин.
«Блистающий мир» В. Чепурина, муз. А.Караманова.
«Шрамы» Е.Шабана
«Я, конечно, человек маленький» М.Гараевой, реж. В.Аносов
«Американская комедия» Д.Патрика, М.Самойлова
     Актёры: Андрусенко, Сапсай, Чеботарь, Шейко, Карпов, Тюленев, Жадановский, Белоусов, Марьяновская, Ковалюк, Петрова, Бузовская, Кашперская, Бойко, Кухова, Андриенко, Багаутдинова, Лысяк, Губриенко, Жук, Блок, Сичкарь, Ботвина, Бурменко, Марьяновский, Никоненко

1987 директор засл.раб.культ. УССР М.Г.Литвиненко, гл. реж. В.А.Аносов.
«Аптекарь» опера Гайдна и Гольдони, пост. Антоненко
«Испанская рапсодия» В.Гюго, В.Ильина, либретто А.Горина и Э.Яровского, балетм. А.Я.Якубов, реж. В.Аносов, дириж. Антоненко, худ. Лагно, худ. по кост. Ю.Альянова
«Влюблённые обманщики»
     Текущий репертуар:
«Испанская рапсодия», «Шельменко-денщик», «Я, конечно, человек маленький», «Севастопольский вальс», «Роза ветров», «Морской узел», «Сладкая ягода», «Шрамы», «Влюблённые обманщики», «Американская комедия», «Сестра Керри», «Фонтан любви», «Труффальдино», «Дамы и гусары», «За двумя зайцами», «Белоснежка и семь гномов», «Мал, да удал», «Шуршик».

1988 гл. реж В.А.Аносов, гл. худ. А.М.Лагно.
«Гулящая» П. Мирного драма В.Кравченко реж. В.А.Аносов, худ. А.Лагно, музоформление О.Коваленко, худ по кост. Ю.Альянова, ассист.реж. Ю.Фёдоров, помреж. Л.В.Хропаченко, Ю.П.Грищенко.
«Товарищ Любовь» К.Тренёва, либретто Ю.Рыбчинского
«Марица»
актёры: Аносова, Медведева, Ковалюк, Никоненко, Андрусенко, Шейко, Жадановский, Шарай, Польченко, Ботвина, Йожица, Фёдоров, Костроба, Навроцкий, Клипа, Кашперская, Блок, Петрова, Грищенко, Бегас, Егорочкина, Пшеченко, Баркевич, Лихваренко, Ботвина, Левченко, Бурменко, Жук, Губриенко, Сичкарь.

1989 гл.реж В.А.Аносов, а затем О.С Натяжной, гл.худ. А.М.Лагно
«Камiнний господар» драма Л.Украинки, реж-пост. В.А.Аносов, реж. Ю.В.Фёдоров, худ. По кост. Ю.Альянова, муз оформл. М.И.Гапон, помреж Грищенко, Никоненко, Хропаченко.
      актёры: Польченко, Шейко, Аносова, Блок, Навроцкий, Егорочкина, Петрова, Клипа, Костроба, Жадановский, Левченко, Кашперская, Жук, Медведева, Лисяк, Губриенко, Сичкарь, Баркевич, Пшеченко, Ковалюк, бегас, Ботвина, Грищенко, Йожица, Никоненко, Фёдоров.

1990 гл. реж. О.С.Натяжной, гл. дирижёр засл. арт. УССР Н.И.Антоненко, завлит С.А.Чёлка, зав. труппой Н.А.Марьяновский.
19.01.90 «Сорочинський ярмарок» музкомедия, музыка О.Рябова, либретто Л.Юхвида, М.Аваха
«Пенелопа» музыкальная комедия, либретто В.Константинова, Б.Рацера, муз. А.Журбина, реж. О. С. Натяжной, худ. А. М. Лагно, худ.по костюмам Е.Е.Бородина, балетмейстер В. Л. Зак, хормейстер А. В. Коваленко, ассист. реж. М. И. Марьяновская, концертмейстеры Е. М. Ильюшёнок, И. Г.Шевченко.
актёры: Лысяк, Сахарова, Шейко, Бегас, Грищенко, Тюленев, Андрусенко, Ботвина, Марьяновская, Нардина, Баркевич, Лихваренко, Гоманов, Таранов, Лукьянов, Назаров, Костроба, Никоненко, Абрамова, Губриенко, Егорочкина, Жук, Зузук, Ковалюк, Лютая, Носенко, Пшеченко, Саначева, Тимчук.
Балет: Деменова, Колесникова, Нардина, Пирожкова, Хван.
28.12.90. «Белоснежка и семь гномов» муз.сказка Л.Устинова и О.Табакова, муз. Э.Колмановского, реж. Ю.Ятковский, дириж. Н.Антоненко, худ. Ю.Альянова, балетм. Л.Котляренко и В.Зак, хормейстер А.Коваленко, ассист.реж. М.Марьяновская
актёры: Баркевич, Вершина, Гоманов, Шейко, Костроба, Харченко, Бегас, Лукьянов, Грищенко, Ботвина, Назаров, Андрусенко, Никоненко, Тюленев, Таранов, Лысяк, Марьяновская, Йожица, Левченко, Овчаренко, Хван.
«Чужой» Л.Никоненко, реж. Ю.Ятковский

1991 Натяжной О.С., а затем худрук. нар. арт. Украины. С.К.Смеян, гл. худ. А. Лагно.
«Белая ворона» рок-опера Ю.Рыбчинского, муз. Г.Татарченко, реж. В.Судов, муз. рук. Э.Гейс, худ-пост. Б.Голодницкий, балетм. В.Донцов, хормейстер А.Коваленко, помреж Л.Хропаченко, И.Шатунова, завтруппой Г.Телегина.
25.02.91. «Фараони» комедия О.Коломийца, реж. С.Смеян
03.09.91. «Летучая мышь» оперетта И.Штрауса
актёры: Баркевич, Егорочкина, Крохмаль, Малютин, Йожица, Тюленев, Карпов, Ботвина, Назаров, Ерёменко, Бегас, Васильева, Жук, Бондаревский, Карпова, Губриенко, Иващенко, Лукьянов, Костроба, Грищенко, Сапожкова, Гоманов.

1992 реж.-постановщик нар. Артист Украины, лауреат Госпремии им. Шевченко С.Смеян, гл. дирижёр А.Коваленко, худ. А.Лагно.
«Запорожець за Дунаем» комическая опера С. Гулака-Артемовского, реж. С.Смеян, балетм. В.Донцов.
Актёры: Белогорский, Горбатов, Шейко, Бойко, Лисяк, Сахарова, Гончаренко, Крохмаль, Бондаревский, Черников, Карпов, Малютин, Ботвина, Гоманов, Тюленев, Кузьмина, Прохнер, Хропоченко.
«Сильва» И.Кальмана, реж. Смеян
21.03.92 «Майська нiч» музкомедия, муз. М.Лысенко, либретто С.Смияна
20.05.92. «Принцесса цирка» оперетта И.Кальмана, пьеса И. Зарубина, стихи О.Фадеевой, реж. С.Смеян, дириж. Ю.Алексеев, худ.пост. А.Шелковников, балетм. В.Донцов.
«Гусёнок» Н.Гернет, пьеса Я.Стельмаха, муз. и реж. В.Судов

1993 реж. С.Смеян, дирижёр Ю. Алексеев, худ. А.Шелковников, балетм. В. Донцов, хормейстер А.Коваленко, концертмейстеры Е. Ильюшёнок, И. Карпова, В. Лукеренко.
Актёры: Горбатов, Бондаревский, Малютин, Бойко, Гончаренко, Крохмаль, Бегас, Шейко, Баркевич, Соколова, Егорочкина, Иожица, Карпов, Кузнецов, Марьяновская, Нардина, Сахарова, Андрусенко, Ботвина, Грищенко, Лукьянов, Тюленев, Бегас, Саранцев, Костроба, Фомин, Марьяновский, Гоманов, Шилин,
Балет: Аистов, Быкова, Вишнёвый, Гордеев, Грищенко, Звонкова, Исмаилов, Колесникова, Кузьмина, Нардина, Островская, Панова, Ткаченко.

1994 и.о.гл.реж Недашковский
29.10.94  «Наталка-Полтавка»  опера И.Котляревский, Муз. М.Лысенка
«Три жизни Айседоры Дункан» монодрама на Малой сцене

1995 и.о.гл. реж Недашковский
21.12.95 «Жил был волк» музыкальная сказка по пьесе В.Орлова, муз. Л.Перевеслова
«Целуй меня, Кэт!» мюзикл Кола Портера, реж. Б.Мартынов

1996 И.о гл. реж. В.Недашковский, гл дирижёр А.Коваленко
20.12.96 «Цыганка Аза» мюзикл, муз В.Филиппенко, либретто Д.Шевцова
«Сорочинський ярмарок» опера Д.Юхвида
«Колесо фортуны» спектакль-баллада, муз В.Быстрякова, стихи В.Гоцуленко, реж. В.Булатова, худ. Т.Медведь, хореография А.Бедычев.
Актёры: В.Карпов, В.Нардина, А.Бирюлёва, Т.Евтушок, Е.Мышак, Н.Малютина, Т.Пироженко, Л.Соколова, И.Бунаков, Е.Хропаченко

1997 и.о.гл. реж В.Недашковский
19.04.97 «Собор Парижской Богоматери» Мюзикл-опера либретто Ю.Рогозы, муз. Ильина

1999 гл. реж. Л.Квинихидзе
«Милый развратник» современный водевиль В.Тарасова, муз. М.Мордковича.
   репертуар «Сильва», «И снова любовь», «Рождественское чудо», «Летучая мышь», «Фараоны», «Жил был волк», «Собор Парижской Богоматери», «Принцесса цирка», «Цыганский барон», «Невероятные приключения Джека и Джима», «Милый развратник», «Наталка-Полтавка»

2000 гл. реж. Л.Квинихидзе
19.02.2000 «Муж и жена» комедия с фуршетом.
22.02.2000  «Ловушка» комедия Р.Тома реж. В.Булатова, худ. А. Привалова.
Актёры: Грищенко, Кузнецов, Егорочкина, Н. Фомина, Саранчёв, А. Фомин, Гоманов, Лукьянов, Андрусенко, Ботвина, Васильева, Мотова, Сапожкова.
02.03.2000  «Свадьба Кречинского» О.Колкера, реж. В.Аносов,
20.05.2000  «Вестсайдская история» мюзикл Д. Бернстайна реж. Л.Квинихидзе, дириж. Васильев
26.11.2000 «Приключения Каштанчика»
26.12.2000 «Волшебный фургон»
31.12.2000  «Вечер балета в Крыму» балетм. Е. Ельфимова.
Репертуар: «Сильва», «Рождественское чудо», «Летучая мышь», «Милый развратник», «Фараоны», «Собор Парижской Богоматери», «Муж и жена», «Ловушка», «Принцесса цирка», «Цыганский барон», «Свадьба Кречинского», «Наталка-Полтавка»,  «Вестсайдская история», «Майская ночь», «Сорочинская ярмарка», «Гусёнок», «Жил был волк», «Приключения каштанчика», «Волшебный фургон», «Весёлый маскарад».

2001 гл. реж. Л. Квинихидзе
27.03.01 «Тайна старинных часов»
08.04.01 «Катигорошко» украинская народная сказка.
12.10.01 «Жизель» балет А.Адана. Балетмейстер Е. Ельфимова.
30.10.01 Концерт из произведений Рахманинова, постановка Л.Трофимовой.
02.12.01 «За двумя зайцами» комедия М.Старицкого.
25.12.01 «Кот в сапогах» сказка, муз. Б.Чайковского, стихи Д.Самойлова.

2002 руководитель театра В.Загурский, реж. Б.Мартынов
13.01.02 «Рождественские встречи» концерт с фуршетом.
22.02.02 «На балу удачи (Эдит Пиаф)»  В.Легентова, реж. В.Булатова
15.04.02 Бенефис Степана Ботвины, реж. В.Таранов
24.02.02 «Учитель танцев»
31.05.02 Бенефис Николая Андрусенко
03.07.02 «Всё не так» реж. В.Булатова
22.09.02 «Евреи нашего двора» музыкальная трагикомедия по пьесе Л.Каневского «Май нэйм из Маня», муз. И.Поклада, либретто Р.Каминской, стихи А.Вратарёва, реж. Смеян
13.11.02 «Кошкин дом» сказка С.Маршака, муз. П.Вельдгардта, реж. Б.Мартынов
01.12.02 «Под созвездием Стрельца» Творческий вечер Владислава Черникова, реж. Б.Мартынов

2003 руководитель театра В.Загурский, реж. Б.Мартынов
24.01.03 «Энеида» рок-опера И.Котляревского, муз. и либретто С.Бедусенко, реж. Аносов, балетм. Т.Брысина.
28.01.03 «Записки сумасшедшего» драма Н.Гоголя, реж. Б.Мартынов
14.03.03 «Турецкая голубая шаль» водевиль В.Горина и Е Яворского, муз. В.Филиппенко, реж. Б.Мартынов
18.03.03 «Плачу вперёд» комедия Н.Птушкиной, реж. Б.Мартынов
10.05.03 «Белоснежка и семь гномов» сказка.
10.10.03 «Запорожец за Дунаем» комическия опера С.Гулак-Артемовского, реж. Б.Мартынов
23.12.03 «Донна Люция»  музкомедия по пьесе Б.Тома «Тётка Чарлея», стихи Р.Рождественского, муз. О.Фельцмана, либретто В.Полякова, реж. В.Бегма
25.12.03 «Волшебная лампа Аладдина» сказка по пьесе Я.Стельмаха, муз. и либретто С.Бедусенко, реж. В.Таранов
Актёры: В.Карпов, Л.Карпова, В.Черников, Н.Жук, Н.Бондаревский, Л.Егорочкина, Н.Гомонов, Н.Ботвина, Л.Соколова, В. Таранов, Ю.Грищенко, В.Лукьянов, О.Котляренко, Н.Андрусенко, Л.Бегас, Л.Бойко, М.Горбачёв

2004 руководитель театра В.Загурский, реж. Б.Мартынов
27.03.04 «Женитьба» невероятное приключение Н.Гоголя, реж. Б.Мартынов
05.05.04 «Весна 45-го года» концерт ко Дню Победы, реж. Б.Мартынов
09.06.04 «Лисистрата» комедия Л.Филатова по Аристофану, муз. С.Бедусенко, реж. В.Таранов
24.08.04 «Любiть Украiну» концерт ко Дню независимости, реж. Б.Мартынов
16.10.04 «Любовь в стиле барокко» комедия Б.Стельмаха, реж. Б.Мартынов, балетм. О.Кухарская, муз. Т.Зотовой
12.11.04 «Парфюмер» драма П.Зюскинда, реж. Н.Лапунов
01.12.04 «Под созвездием Стрельца» концерт Владислава Черникова, реж Б.Мартынов
25.12.04 «Волшебник Изумрудного города» музыкальная сказка по мотивам произведений Френка Л.Баума, муз. О.Морсина,
29.12.04 «Новогодний серпантин» концерт с фуршетом
Актёры: В.Карпов, Л.Карпова, В.Черников, Н.Жук, Н.Бондаревский, Л.Егорочкина, Н.Гомонов, Н.Ботвина, Л.Соколова, В. Таранов, Ю.Грищенко, В.Лукьянов, О.Котляренко, Н.Андрусенко, А.Бегас, Л.Бойко, Т.Гончаренко

2005 руководитель театра В.Загурский, реж. Б.Мартынов
24.02.05 «Герцогиня из Чикаго» оперетта на музыку И.Кальмана, реж. С.Смеян
18.03.05 «Встреча с украинской песней» авторский вечер Н.Гуменюка
22.04.05 «Нелегалка» комедия А.Крыма, реж. Б.Мартынов, худ. Легута
03.05.05 «Иллюзия любви» Ива Жамиака, реж. Булатова
21.05.05 «Поросёнок Кнок» сказка М.Ворфоломеева, реж. Соболь
21.10.05 «Шельменко-денщик» комедия Г.Квитки-Основьяненко, муз. В.Соловьёва-Седова, реж. Ю.Хаджинов
28.10.05 «Весёлая вдова» оперетта Ф Легара, текст В.Масса и М.Червинского, реж. С.Смеян
24.12.05 «Щелкунчик» сказка, муз. А.Вартанова, сценарий Т.Ильиной и М.Морера
    Актёры: нар. артист Украины Н.Андрусенко, нар. артистка Украины В.Бойко, засл. артист Украины В.Карпов, засл. артист АРК С.Ботвина, Т.Гончаренко, Ю.Грищенко, Л.Губриенко, Л.Егорочкина, Н.Жук, С.Заклинская, И.Звонкова, Л.Карпова, С.Кубанцев, В.Тюленев, В.Таранов, В.Черников, А.Шейко, М.Войнова,  Л.Ишкина, З.Меджитова, Н.Красовская, А.Савченко, О.Яровой, Н.Бондаревский, Н.Гомонов, Л.Соколова, В.Лукьянов, О.Котляренко, А.Бегас, Т.Гончаренко
    Репертуар: «Лисистрата», «Фараоны», «Летучая мышь», «Собор Парижской Богоматери», «За двумя зайцами», «Коварный подарок любовника», «Под созвездием Стрельца», «Энеида», «Донна Люция», «Евреи нашего двора», «Сильва», «Волшебная лампа Аладдина», «Принцесса цирка», «Весёлый маскарад», «Волшебник Изумрудного города», «Герцогиня из Чикаго», «Парфюмер», «Кошкин дом», «Любовь в стиле барокко», «Парфюмер», «Милый развратник», «Женитьба», «Катигорошек», «Белоснежка и семеро гномов», «Нелегалка», «Весна 45 года», «Иллюзия любви», «Поросёнок Кнок», «На балу удачи», «Шельменко-денщик», «Жил-был волк», «Весёлая вдова», «Щелкунчик»

2006 руководитель театра В.Загурский, реж. Б.Мартынов
03.02.06 «Девичник» комедия Л.Каннингем, реж. Б.Мартынов
29.03.06 Творческий вечер В.Карпова
31.03.06 «Любовная исповедь мужчине, сидящему в кресле» Лорка, реж. Соболь, моноспектакль в исполнении Л. Егорочкиной.
29.04.06 «Портрет Элиаса» полифония сна по мотивам пьесы «Портрет Доры» Е.Сикса, реж. Н.Лапунов
31.05.06 «Гусёнок» музыкальная сказка-игра по пьесе Н.Гернет
16.06.06 «Моя прекрасная леди» мюзикл Ф.Лоу, по пьесе Б.Шоу «Пигмалион», реж. Б.Мартынов, Худ. Ю.Альянова
14.10.06 «Виват, театр!», реж. Б.Мартынов
15.10.06 «И божество и вдохновенье…», балетмейстеры Ольга и Сергей Быковы
26.10.06 «Брехня» пьеса В.Винниченко, реж. Н.Гуменюк
03.12.06 «Ботинки на толстой подошве» комедия П.Гладилина
24.12.06 «Айболит» сказка по пьесе Р.Быкова, муз. И.Левина, реж. Б.Мартынов
Актёры: В.Карпов, Л.Карпова, В.Черников, Н.Жук, Н.Бондаревский, Л.Егорочкина, Н.Гомонов, Н.Ботвина, Л.Соколова, В. Таранов, Ю.Грищенко, В.Лукьянов, О.Котляренко, Н.Андрусенко, А.Бегас, В.Бойко, Т.Гончаренко

2007 руководитель театра В.Загурский, реж. Б.Мартынов
26.01.07 «Пер Гюнт» музыкальная фантазия по драме И.Ибсена, муз. Грига, реж. Соболь
23.02.07 «Дон Кихот» балет Л.Минкуса, хореография М.Петипа, балетмейстеры О. и С.Быковы, реж.-пост. Б.Мартынов, дирижёр А.Коваленко, худ. Ю.Альянова, худ. по костюмам Г.Петкевич
21.05.07 «Вечер балета» фрагменты классических балетов, пост. О. и С.Быковы
24.06.07 «Жемчужины классической музыки» творческий вечер дирижёра Анатолия Коваленко: «Алеко» опера Рахманинова
19.10.07 «Бахчисарайский фонтан» балет Б.Асафьева, балетм. О. и С.Быковы
23.11.07 «Дамы и гусары» водевиль О.Фредро, муз. Л.Солина, либр. А.Арго и А.Граве, реж. Б.Мартынов
24.12.07 «Принцесса Лебедь» волшебная фантазия по мотивам старинных немецких сказок
       Актёры: В.Карпов, Л.Карпова, В.Черников, Н.Жук, Н.Бондаревский, Л.Егорочкина, Н.Гомонов, Н.Ботвина, Л.Соколова, В. Таранов, Ю.Грищенко, В.Лукьянов, О.Котляренко, Н.Андрусенко, А.Бегас, Л.Бойко, Т.Гончаренко

2008 руководитель театра В.Загурский, реж. Б.Мартынов, худ.
28.03.08 «Евангелие от Ивана» комедия А.Крыма, реж. Б.Мартынов
07.07.08 «Любящее сердце» забытая сказка про главное М.Бартеньева
11.10.08 «Звёздный час» мюзикл С.Колмановского, стихи Л.Солоки, реж. Б.Мартынов
21.11.08 «Маршрут товарища Сталина» (33-й банкет) народная трагедия Гарольда Бодыкина, реж. Б.Мартынов
02.12.08 «Искренне Ваш» творческий вечер Владислава Черникова, реж. Б.Мартынов
24.12.08 «Сказки волшебного леса» шоу с приключениями по сказке В.Марро, реж. Соболь
      Актёры: В.Карпов, Л.Карпова, В.Черников, Н.Жук, Н.Бондаревский, Л.Егорочкина, Н.Гомонов, Н.Ботвина, Л.Соколова, В. Таранов, Ю.Грищенко, В.Лукьянов, О.Котляренко, Н.Андрусенко, А.Бегас, Л.Бойко, Т.Гончаренко

2009 руководитель театра В.Загурский, гл. худ. Г.Легута
30.01.09 «Сотворение мира» балет, пост. О и С.Быковы
13.03.09 «Кошка, превращённая в женщину» оперетта Жака Оффенбаха по пьесе Е.Скриба, либретто С.Маковского
28.05.09 «Очень простая история» современная притча М.Ладо, реж. В.Косов
09.10.09 «Ромео и Джульетта» балет С.Прокофьева, пост. О. и С. Быковы
23.10.09 «Три желания» сказка-водевиль по произведениям П.Грипари, муз. С.Чудака, реж. В.Косов
23.12.09 «Гори-гори моя звезда» шоу-программа нар. артиста Украины Валерия Карпова
24.12.09 «Огниво» музыкальная сказка по пьесе В.Косова, стихи О.Шоминой и О.Емельяновой, муз С.Чудака
       Актёры: В.Карпов, Л.Карпова, В.Черников, Н.Жук, Н.Бондаревский, Л.Егорочкина, Н.Гомонов, Н.Ботвина, Л.Соколова, В. Таранов, Ю.Грищенко, В.Лукьянов, О.Котляренко, Т.Гончаренко, Л.Бойко

2010 руководитель театра В.Загурский, гл. реж. Ю.Фёдоров, гл. худ. Г.Легута
23.04.10 литературно-музыкальная композиция «Над берегами вiчной рiки» по произведениям Лины Костенко (к 80-летию поэтессы).
28.05.10 «Любовь и сардины или Зрители на спектакль не допускаются» комедия М.Фрейна, реж. Ю.Фёдоров
23.06.10 «Китайская легенда» балет, пост. О. и С. Быковы
15.10.10 «Юнона и Авось» рок-опера-балет муз А.Рыбникова, либретто А.Вознесенского, реж. В.Косов
22.12.10. «Когда часы двенадцать бьют» новогоднее театрализованное представление
24.12.10. «Спящая красавица» сказка И.Яблоковой, реж. В.Косов
Актёры: В.Карпов, Л.Карпова, В.Черников, Н.Жук, Н.Бондаревский, Л.Егорочкина, Н.Гомонов, Н.Ботвина, Л.Соколова, В. Таранов, Ю.Грищенко, В.Лукьянов, О.Котляренко, Т.Гончаренко, В.Бойко

2011 руководитель театра В.Загурский, гл. реж. Ю.Фёдоров, гл. худ. Г.Легута
04.02.11. «Волшебство против дракона» сказка, реж. Ю.Фёдоров
31.03.11. «Верона. Заложники любви» мюзикл, муз. С.Бедусенко по пьесе А.Крыма, либретто и режиссура Ю.Фёдорова, дирижер-постановщик — заслуженный деятель искусств АРК Александр Коваленко, балетмейстер-постановщик — заслуженный деятель искусств автономии Ольга Быкова, сценограф — Геннадий Легута, художник по костюмам — Гетта Петкевич
7.05.11. «Весна Победы» концертная программа
20.05.11. «Вечер балета» постановка О.Быковой, худ. Г.Легута.















Приложение В
Список работников театра на 2011 год

Административно-руководящий состав:
Директор театра – Загурский В.И., засл. работник культуры Украины, лауреат премии АРК
Зам. директора по эксплуатации репертуара - Филиппов С.В., засл. работник культуры АРК
Зам. директора по производству – Алексеенко Г.Д.
Зам. директора по реконструкции и ремонту здания –  Мартынюк С.И. засл. строитель Украины
Художественно- руководящий состав:
Главный режиссёр – Фёдоров Ю.В.., засл. артист Украини
Главный художник – Легута Г.В.
Режиссёр-постановщик – Косов В.А.
Дирижёр: главный дирижёр театра - Коваленко О.В., засл. деятель искусств АРК, лауреат премии АРК;
дирижёр - Климов В.П., засл. деятель искусств АРК
Балетмейстеры: главный балетмейстер - Быкова О.О., засл. деятель искусств АРК, лауреат премии АРК; балетмейстер-постановщик - БыковС.О., засл. деятель искусств АРК, лауреат премии АРК
Главный хормейстер – Мухтерем Е.Ф.
Хормейстер – Канивец В.Т.
Зав. литературно-драматургической частью – Чолка С.А., засл. работник культуры АРК
Художник-модельер – Петкевич Г.В.
Завтруппой – Телегина Г.А.
Ассистенты режиссёра: Ятковский Ю.В., засл. деят. искусств Украины.; Грищенко Ю.П., засл. арт. АРК; Таранов В.В., засл. арт. АРК, лауреат премии АРК; Гуменюк В.И., засл. деят. искусств АРК; Соболь С.В.
Ассистенты балетмейстера – Бережная М.В., засл. арт. АРК, засл. арт. Украины; Никулина О.А.
Репетитор по балету – Панова Н.А.
Концертмейстеры: Трофимова Л.К., Чеглакова Л.М.
Помощники режиссёра: Макова Г.В., Репинский С.В.
Артисты – вокалисты:
Бойко В.В., нар. арт. Украины; Бондаревский М.П., засл. арт. Украины; Водопьянова Н.В.; Гоманов О.И.; Гончаренко Т.М., засл. арт. АРК; Еминов Р.А.; Егорочкина Л.В., засл. арт. АРК; Карпов В.В., нар. арт. Украины; Липская О.М.; Медведева Т.А.; Меджитова З.Ш.; Нардина Г.Ф., засл. арт. АРК; Соколова Л.А., засл. арт. АРК; Тюленев В.И., засл. арт. АРК; Черников В.В., засл. арт. Украины, засл. арт. АРК
Артисты балета:
Аблякимов Е.Д.; Арсёнова Д.В.; Асанова С.Ю.; Ахмуллаев А.Е.; Бабаджанян К.О.; Бахтинов С.А.; Бережна М.В., засл. арт. Украины, засл. арт. АРК, лауреат премии АРК; Видакас Т.С.; Гоцуленко О.В.; Гоцуленко І.В.; Девлетов М.О.; Дмитрюк А.В.; Дунькин Д.С.; Жданова И.В.; Кравченко М.О.; Кокарева О.В.; Колокольцев Д.В., лауреат премии АРК; Майборода М.В., засл. арт. АРК, лауреат премии АРК; Макойникова К.В.; Мамаева Н.Ю.; Милеева М.В.; Никулина О.А.; Панова Н.А.; Пртыхов Е.М., лауреат премии АРК; Синицына М.Г.; Усеинов Р.С.; Черникова В.В.; Якимик Т.И.; Ярыгина А.А.
Артисты драмы:
Богданова К.С.; Ботвина С.И., засл. арт. АРК; Гапонов К.В.; Грищенко Ю.П., засл. арт. АРК; Губриенко Л.И., засл. арт. АРК; Дмитриева Е.Ю.; Жук Н.М., засл. арт. Украины; Карпова Л.Ф., засл. арт. АРК; Карпова К.В.; Лапунов Н.И.; Лапшина Л.М.; Лукьянов В.М., засл. Арт. АРК; Котляренко О.Б.; Павлов Ю.М.; Савченко О.Ю.; Сапожкова Е.И.; Таранов В.В., засл.арт. АРК, лауреат премии АРК; Юсупова М.А.;
Артисты хора:
Антонов-Глебов В.С.; Брагин В.Д.; Бурова Д.М.; Войнова М.В.; Волкова З.А.; Егорова Т.М.; Ижболдин О.В.; Кареев О.О.; Коваленко О.В.; Ковтуненко Н.В.; Марченко Ф.Ф.; Носенко Л.В.; Стрекалова С.А.; Сухенко В.Д., засл. работник культуры АРК; Широкова О.А.; Шрамко С.В.; Шомина О.В.
Атисты оркестра:
Баронова В.О.; Волошина О.В.; Ганиев Р.К.; Гнатко Т.Н.; Голубева О.М.; Гоппе О.А.; Зайцев Ф.О.; Зиновьева Т.В.; Ибрагимов Е.Е.; Иванов В.В.; Калинченко Н.О.; Ключанкин Л.В.; Коротеев Ю.Л.; Кубанцев С.М., засл. арт. АРК; Мустафин З.Ф.; Мягких Л.А.; Нех О.С.; Нужнова Н.Ю.; Пилипенко Д.В.; Полевик Н.И.; Решетникова О.О.; Селяметов Е.С.; Сетницкая Г.Е.; Сплавская Л.И.; Сушенцев В.С.; Усата Л.И., концертмейстер оркестра; Фёдоров М.О.; Фоменкова О.В.; Царенко О.О.










Приложение С
Названия театра в различные годы:
• Киевский областной передвижной музыкально-драматический театр (1928-1955)
• Крымский областной передвижной музыкально-драматический театр (1955)
• Крымский украинский музыкально-драматический (1956-1980 гг.)
• Крымский украинский театр драмы и музыкальной комедии (1980-1991 г.)
• Крымский украинский музыкальный театр (1991-2006 гг.)
• Крымский академический украинский музыкальный театр (с 2006 г.)

Руководители  театра:

• 1955-1959 гг. Главный режиссёр - Яншин Виктор Афанасьевич, заслуженный артист УССР
• 1959-1966 гг. Главный режиссёр - Степанов Евгений Степанович
• 1966-1979 гг. Главный режиссёр - Недашковский Владимир Степанович
• 1981-1989 гг. Главный режиссёр - Аносов Владимир Андреевич
• 1989-1991 гг. Главный режиссёр - Натяжной Олег Степанович
• 1991-1992 гг. Художественный руководитель театра народный артист УССР, лауреат Государственной премии им. Т.Г. Шевченко Смеян Сергей Константинович
• 1994-1998 гг. исполняющий обязанности главного режиссёра театра Недашковский Владимир Степанович
• 1999-2001 гг. Художественный руководитель театра Квинихидзе Леонид Александрович, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии.
• 2001-2002 гг. Руководитель театра Загурский Владимир Иванович
• 2002-2009 гг. Главный режиссёр театра заслуженный деятель искусств Украины Мартынов Борис Леонидович
• 2009-2010 гг. Руководитель театра Загурский Владимир Иванович
• 2010 г. Главный режиссёр театра - Фёдоров Юрий Валентинович
Приложение D

Репертуар театра последних лет
Мюзиклы:
«Цыганка Аза», «Вестсайдская история», «Лисистрата», «Моя прекрасная леди», «Звёздный час», «Верона… Заложники любви», «Собор Парижской Богоматери»
Водевили:
«Милый развратни», «Турецкая голубая шаль»
Балеты:
«Жизель», «Бахчисарайский фонтан», «Дон Кихот», «Сотворение мира», «Ромео и Джульетта», «Китайская легенда»
Музыкальные комедии:
«Дамы и гусары», «За двумя зайцами», «Сорочинская ярмарка», «Донна Люция», «Шельменко-денщик», «Любовь в стиле барокко»
Музыкальная фантазия:
«Пер Гюнт»
Оперы:
«Запорожец за Дунаем», «Майская ночь», «Наталка-Полтавка», «Алеко»
Оперетты:
«Сильва», «Летучая мышь», «Весёлая вдова», «Цыганский барон», «Принцесса цирка», «Кошка, превращенная в женщину»
Рок-оперы:
«Энеида», «Юнона» и «Авось»,
Шоу:
«Под созвездием Стрельца», «Искренне, ваш», «Герцогиня из Чикаго». «Гори, гори моя звезда»
Комедии:
«Свадьба Кречинского», «Иллюзия любви», «Нелегалка», «Любовь и сардины, или Зрители на спектакль не допускаются», "Женщины - способны на всё! Мужчины - на всё остальное...", «Фараоны»
Пьесы:
«Портрет Элиаса», «Очень простая история», «На балу удачи. (Эдит Пиаф)», «Всё не так»
Трагикомедии:
«Евреи нашего двора», «Евангелие от Ивана»
Трагедия:
«Маршрут товарища Сталина» (33-й банкет)
Мелодрамы:
«Ложь»
Литературные композиции:
«Над берегами вечной реки», «Слово Шевченко», «Встреча с украинской песней»
Совершенно невероятное событие:
«Женитьба»
Спектакли на малой сцене:
«Записки сумасшедшего», «Муж и жена», «Парфюмер», «Ботинки на толстой подошве», «Ловушка», «Девичник», «Любовная исповедь мужчине, сидящему в кресле»
Сказки:
«Кошкин дом», «Поросёнок Кнок», «Белоснежка и семь гномов», «Приключения каштанчика», «Волшебный фургон», «Любящее сердце», «Волшебная лампа Аладдина», «Принцесса Лебедь», «Айболит», «Катигорошек», «Кот в сапогах», «Волшебный посох», «Три желания», «Щелкунчик», «Волшебство против дракона», «Спящая красавица», «Волшебник Изумрудного города», «Жил был волк», «Гусёнок», «Весёлый маскарад»